2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

横浜町田立体を見守るスレ7

1 :R774:2016/10/11(火) 00:44:56.31 ID:VwbC7/CL.net
川崎国道事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/16/machida/index.htm
効果
http://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/16/machida/effect.htm
27年3月(現場レポート)
http://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/genba/3machida/genba_32.htm

841 :R774:2021/10/14(木) 17:04:03.56 ID:DsJlz2gQ.net
南町田北はグランベリー再オープンしてから、
鶴間公園側からも大渋滞でひどいわ
右折レーンが延びたけどほぼ効果なし

842 :R774:2021/10/14(木) 18:15:42.53 ID:4cGAFzs2.net
土日のピークアワーは東工大側に抜けるしかないがさほどの時短効果はないな。

843 :R774:2021/10/14(木) 18:36:14.11 ID:f374xOry.net
そもそもゴルフ屋のテロで思ってたほど効果出てねーし

844 :R774:2021/10/14(木) 18:47:59.84 ID:zZKgzTWk.net
>>843
> そもそもゴルフ屋のテロ
kwsk

845 :R774:2021/10/22(金) 22:56:07.75 ID:eFUvPPAm.net
今日の夕方に保土ヶ谷BPで横浜方面へ向かったら、反対方向(横浜町田IC方面行)の途中(一番右車線)で
接触事故があったようで、事故のあった場所を起点に環状2号などへも波及する形で、
周辺が見事に大渋滞と化してた
そしてそれだけの交通遮断があっても、南町田北はそれなりに渋滞してたってのがなぁ

846 :R774:2021/11/14(日) 12:19:10.60 ID:96UJm6Er.net
南町田北交差点を立体ランプで通過しなくて本線ごと信号交差点にしてしまったバカは何を考えてたの?

847 :R774:2021/11/14(日) 16:51:23.55 ID:BDflK6qU.net
>>846
町田方面へ向かう横道が絡むことと、あの交差点の先(北側)も元々立体構造だったから、
設計上非常に難しかったんじゃないのかなぁ

848 :R774:2021/11/17(水) 11:04:20.57 ID:YpF5ZmHi.net
>>847
それはわかるけど、あの信号のせいで土日の昼間は必ず渋滞するのは予測出来なかったのだろうか?

849 :R774:2021/11/17(水) 12:00:29.25 ID:RmtgES1D.net
リハクの目をもってしても(略

850 :R774:2021/11/17(水) 13:09:56.82 ID:HeKmllcj.net
>>848
緊急事態宣言が解除されて、コロナ禍による公共交通機関からのシフトとも合わせて
R16の交通量が今まで以上に増えている気もして、下手にクルマ移動すると渋滞にハマって
時間が読めなくなることが、あのエリアも含めて昔よりも増えたように思う

特に八王子方面行きで、あの信号も含めて横浜町田立体を渋滞無しでスムーズに通れる時間帯って、
今はどれだけあるんだろうか

851 :R774:2021/11/18(木) 16:36:18.43 ID:hPs2WEnd.net
グランベリーパークが工事中の時はだいぶマシだったのにね

852 :R774:2021/11/20(土) 14:58:17.34 ID:7mhSk+C1.net
今、ハマってる
絶対に渋滞するって作ってる時から解っていたろうに
なんで橋の方まで伸ばさなかったのだろう

853 :R774:2021/11/20(土) 16:07:48.95 ID:R1i7SMxY.net
仮に立体が伸びてても次の信号で同じように渋滞で詰まるだろうね。

854 :R774:2021/11/21(日) 08:32:07.04 ID:sh/48pHT.net
そういう意味では、保土ケ谷バイパスと八王子バイパスをつなぐ新しい16号のバイパスがないと駄目かもね。
理想的には、保土ケ谷バイパスの出口から地下に潜って、今の橋本五差路の先で八王子バイパスと繋げる。
相模大野あたりと相模原あたりにIC作って既存の16号と乗り降りできるようにする
誰か18000億円くらい道路公団に寄付してくれる奇特な人はいないだろうか?

855 :R774:2021/11/21(日) 12:32:16.68 ID:HhUT2SdP.net
首都高速神奈川9号相模原線を作ればいいだけだよ。

856 :R774:2021/11/21(日) 12:32:45.62 ID:HhUT2SdP.net
>>853
次の信号は6車線あるからまだまともじゃないかな。

857 :R774:2021/11/21(日) 15:12:09.38 ID:pLGb1Bde.net
>>854
「いっちょうはっせんおくえん」…富豪だなw
財務省が無慈悲に全額奪うだけって気がするけどw

858 :R774:2021/11/21(日) 21:12:48.33 ID:HhUT2SdP.net
やっぱり都市高速を持てない街は三流って感じがするね。

859 :R774:2021/11/30(火) 14:30:14.32 ID:t/x6T8ST.net
ニトリ前の高架下で何やら工事が始まってるね。
何だろアレ。
ケーユー前の246への右折車線工事を急いで欲しいわ。

860 :R774:2021/12/17(金) 23:57:55.55 ID:9zTUKOK7.net
>>839
平日21時台なんてあの横道交通量少ないんだから
バイパスと側道の青信号の時間をもっと増やしてほしい

なんであんな時間にもなって20分も通過にかかるんだか

861 :R774:2021/12/18(土) 09:22:04.83 ID:cLOAxzCD.net
町田立体末端のカッパシールを君は見ているか

862 :R774:2021/12/18(土) 12:23:47.88 ID:f6RNkOjm.net
>>861
それはなに?

863 :R774:2021/12/18(土) 13:12:51.13 ID:X2/2xoFH.net
>>860
立体経由では、渋滞に巻き込まれても渋滞から逃げられないと言うのがなぁ
上川井で降りるのがいいってことになってしまうんだろうか

864 :R774:2021/12/18(土) 15:32:44.90 ID:g88jCB1L.net
>>863
町田立体は南町田北を先頭に北行きは渋滞するから、
側道経由の方が速いことが多いな
Google側道を案内することが良くある

865 :R774:2021/12/18(土) 17:28:46.32 ID:If0D9tzi.net
立体
側道
上川井から旧道
のどれが早いかいつも迷う

866 :R774:2021/12/18(土) 17:56:56.18 ID:Q8CVqcKe.net
北北線のおかげでバイパスの渋滞は少なくなったけど
この南町田北の交差点がネックだよな
開通頃は空いてたけど
高速で合流できるようになって
混まない事は無くなったね
しかし作る前に南町田北交差点はネックになると考えなかったのかね
素人が見ても渋滞は予想できるのにさ

867 :R774:2021/12/18(土) 19:58:33.36 ID:If0D9tzi.net
>>866
4月からは保土ケ谷バイパスの渋滞もっと減るかな

首都高値上げになるので
保土ケ谷バイパス→狩場線→湾岸線
のお得感が小さくなるから

868 :R774:2021/12/18(土) 20:31:21.05 ID:X2/2xoFH.net
>>867
東名〜K7〜K1か湾岸の方が料金はやや高いままだとしたら、今のままでしょ

869 :R774:2022/01/10(月) 16:44:03.38 ID:bUb8te2v.net
>>866
担当者もあそこで渋滞するのを予想できてないはずないけど、
現実的に金と政治力がなければどうにもできない

870 :R774:2022/01/10(月) 18:32:17.95 ID:H0Wg2HLK.net
>>866
東京近辺では
仮に渋滞が予想できたとしても
それを完全に除去することはできないでしょう

圏央道が完成しても
新東名完成しても
原宿交差点立体交差が完成しても
渋滞がなくなるわけではないが
だから作らないほうがよいとはならない

871 :R774:2022/01/27(木) 19:57:55.61 ID:JO5GzX1I.net


872 :R774:2022/02/11(金) 16:31:08.46 ID:/GwnVAXi.net
南町田北を頭に下りは渋滞するな。手前の事故も多い

873 :R774:2022/02/11(金) 17:05:26.14 ID:JCXC4jon.net
>>872
品川の南にある北品川みたいだな

874 :R774:2022/02/11(金) 22:00:56.62 ID:VGCvTzjK.net
>>872
相模原・八王子方面までスイスイ走れる時間帯は、本当に限られるんだよな
まだ保土ヶ谷BPへ向かう方が安心して運転できる

875 :R774:2022/02/14(月) 20:40:49.64 ID:KdXJBLha.net
https://goo.gl/maps/BAxEFZbNWqZZNrof6
https://goo.gl/maps/EcdsSsNT7od1w1dJ9
上りか下りかによって、案内標識の設置ポリシーが違うんですね

876 :R774:2022/02/14(月) 21:37:37.20 ID:gggplRQl.net
>>875
少なくとも交通管理者は下り(外回り)が神奈川県警、上り(内回り)が警視庁

877 :R774:2022/02/17(木) 18:30:26.66 ID:HkOU+vdX.net
南町田北先のアンダーパスから
八王子までトンネルを掘れないかな
地理的には尾根伝いだから出来そうな気がする
もし着工しても見る前に死んでしまうと思うけどね

878 :R774:2022/02/17(木) 18:30:27.66 ID:HkOU+vdX.net
南町田北先のアンダーパスから
八王子までトンネルを掘れないかな
地理的には尾根伝いだから出来そうな気がする
もし着工しても見る前に死んでしまうと思うけどね

879 :R774:2022/02/18(金) 23:32:51.49 ID:8Tl72ox3.net
>>877
八王子まで掘るよりは途中から西に向かって相模原愛川に繋ぐ方が可能性ありそう
昔は実際このルートで圏央道が計画されていたし今でも相模野幹線っていう構想がある

880 :R774:2022/04/28(木) 17:30:01.51 ID:dufpnsMQ.net
>>877
>>854
資金さえあれば

881 :R774:2022/08/26(金) 16:40:23.68 ID:EH57r06t.net
町田立体の下ってこれ以上何もしないのかな
ちゃんと整備したら町田下り口の渋滞も緩和したする
なんであんなに中途半端なの?

882 :R774:2022/08/27(土) 14:35:26.02 ID:83SBZKc1.net
町田立体の下ってこれ以上何もしないのかな
ちゃんと整備したら町田下り口の渋滞も緩和したする
なんであんなに中途半端なの?

883 :R774:2022/09/10(土) 12:02:07.82 ID:WCD45X6w.net
予算の優先度がない
資材置き場として利用価値が高い

884 :R774:2023/03/10(金) 09:26:23.88 ID:Ar3/kz/x.net
南町田北の渋滞酷すぎ
下手すっと立体開通前より時間がかかるぞ

885 :R774:2023/03/10(金) 12:10:31.28 ID:tah/MVE2.net
実に半年ぶりの書き込みってのがなぁ
次スレはR16や保土ヶ谷BPあたりのスレに合流となってしまうんだろうけど

外回りの渋滞だとしたら、東名からの合流もあるんでどうにもできないように思う
立体開通前後で、時間あたりの通過交通量がどれだけ変わったのかも重要な要素なのかもしれない

886 :R774:2023/03/11(土) 19:03:51.17 ID:lMf6rcG0.net
南町田交差点も町田立体で越えてなければダメだったね。
地形的に難しそうだが。

887 :R774:2023/04/30(日) 11:31:02.81 ID:ecSSDIvq.net
最近では、南町田北を起点とする横浜方面(鵜野森側から)の渋滞も恒常化してないか?
渋滞してなければあっという間なのに、あそこが常に渋滞するようになった気がする

888 :R774:2023/08/01(火) 10:07:05.70 ID:W2ivFhHf.net
横浜→八王子方面に抜けるときは
立体を通らずに下側を通った方が速いときもある

889 :R774:2023/08/05(土) 19:25:38.29 ID:+TwuabqC.net
南町田北からr56に抜ける側道までの区間(高架)を左1車線線増するぐらいが現実的かな
用地買収はそれなりの費用かかるけど費用対効果的には最善策だろう
あとは信号管制を少しいじるか(側道側を絞るか右折を絞る)

890 :R774:2024/03/10(日) 14:18:34.53 ID:vfoLe0en.net
なんか高架下いじってるね

179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★