2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事故】暫定2車線 対面通行 その3【多発】

647 :R774:2019/10/13(日) 05:58:48.28 ID:9XuxLLCT.net
ないとは言わんが、増税なんかよりガソリン代の変動のがでかいだろ

648 :R774:2019/10/27(日) 20:52:19.02 ID:jmIVyL1n.net
先程道央道の八雲ICー森IC間走ったけど八雲PAから挙動不審なSUV出てきて参った。
しばらくヨタヨタ走ってて追い越ししたらものすごい勢いで追い越し返してきてまた前に入られた。
しかも別の追い越しした車にビタ付け。
眠いならPAで寝てろ。酒や薬物の可能性もあるが。
こういう事があると1車線は怖いね。

649 :R774:2019/10/28(月) 12:06:17.58 ID:6lQ368Ow.net
どうも道央道には暫定2車線をどん詰まりさせることに生きがいを感じてるやつらが多数出没してるようなんだ
いやこれ妄想じゃなくて俺も出くわしたし同じような報告きいたことがある

650 :R774:2019/10/28(月) 12:21:26.43 ID:Sp0odmPP.net
>>649
初めて知った。そんな暇と金がある奴が居るんだ。
もう深夜しかスムーズに走れないね。
唯一の高速がこれじゃお出かけもままならんから鬱になる。
国道は国道で別の怖さが有るし。
昨夜見たあの車、パトカーいたら間違いなく呼び止められて職質されますわ。
あとついでにサギかなんかのデカイ糞爆弾走行中に食らった。

651 :R774:2019/10/28(月) 19:27:53.98 ID:Sp0odmPP.net
道南民は運転だけじゃなく生活全般において他人の迷惑を顧みずに自分勝手に生きてる印象がある。
これまで道東道央に住んできたが、ここは他の地域と常識が違うらしい。
自分勝手に生きたいなら迷惑かからない方法でやってほしいですわ。
機会が有れば道南出るつもりでいる。

652 :R774:2019/10/29(火) 21:04:03.43 ID:+TPVJ9YN.net
どうなんですか?

653 :R774:2019/10/30(水) 13:32:29.67 ID:VFcnEk4A.net
日本海東北道の4車線化事業化を期待しています。

654 :R774:2019/10/30(水) 15:36:54.34 ID:MVk4qLYf.net
消費増税より揮発油税の増税の方が良かったかもね。
ガソリンが高くなれば暫定区間における迷惑運転減るだろう。

655 :R774:2019/10/30(水) 20:42:21.37 ID:baFJ/+8Z.net
>>653
三陸道よりかマシだが
東北中央道よりもいらない道路だろ。

656 :R774:2019/10/31(木) 02:04:09.59 ID:nbbMu2cG.net
新潟の一部区間除いて厳しいでしょ

657 :R774:2019/11/03(日) 22:43:42.11 ID:32UKKiKk.net
北海道は暫定区間長いからカートレインのほうが良さそうな気がする。

658 :R774:2019/11/04(月) 13:41:56.65 ID:z4Uwpz0H.net
道央道南側暫定区間の沿線に住んでるけど高速では変な動きする前走車によく出くわすし、下道は煽りが酷いしで遠出する気が失せた。
いま52PHVに乗ってるけど、遠出しないからエンジンは維持費の無駄なので全個体電池のEVが発売されたら乗り換えようかな。
自宅でやってる独立型太陽光は晴れが続くと余りまくるが、PHVでは吸収しきれず勿体無いし。

659 :R774:2019/11/10(日) 11:21:04.05 ID:9Y17JJdP.net
まあ暫定2車線なら多くの場合下道で十分だな。
代替道路が必要なら一般道をもう一本作ればよろし。

660 :R774:2019/11/17(日) 14:12:11.53 ID:gme/ci6j.net
でも信号が無い道路は必要だと思うわ
完全出入り制限までかける必要があるかどうかは微妙なとこだけど

661 :R774:2019/11/19(火) 11:07:31 ID:5CVSd/yf.net
国道の立体交差化とラウンドアバウト化で信号なくした上で4車線化出来れば一番な気がする。
災害が懸念されるところは防災対策もね。

662 :R774:2019/11/19(火) 20:28:00.86 ID:d+5jP3Cx.net
北海道の話か
北海道はそうだね。ただ峠にはほしい。

663 :R774:2019/11/19(火) 23:38:45.35 ID:5CVSd/yf.net
661だが、北海道でも本州のような道路事情のところは別な対策が要るね。

664 :R774:2019/11/22(金) 23:48:08.80 ID:Kx9gAsiH.net
高速道路1兆円に財政融資、政府 成田にも4千億円強
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52498040S9A121C1EA4000/

665 :R774:2019/11/23(土) 10:16:16.51 ID:/PCJ5dzG.net
>>664
今更感満載だな。補修は別として4車線化や新規開通はもっと昔にやっておくべきだった。
「生産性を大きく押し上げる物流ネットワークの整備は極めて重要だ」って言ったって生産性を求める企業はとっくにインフラが便利な海外に出ていったし。
インフラを軽視してるのは先進国の中でも日本くらいだ。
でも殆ど効果の無い温暖化対策に100兆円もドブに捨ててしまう日本。
結果として老朽インフラは放置されたまま、高速道路は未完成で不便なまま税金だけが高い状態(福祉も言わずもがな)。

666 :R774:2019/11/23(土) 13:24:25.07 ID:DZnKaC5m.net
経済対策には公共事業
こんな当たり前の知識がないのが日本
教科書にも載ってる

667 :R774:2019/11/23(土) 18:50:39.75 ID:/PCJ5dzG.net
>>666
しかも一度建設すればずっと役立つしね。

668 :R774:2019/11/23(土) 20:32:49.88 ID:Xim84KMH.net
>>667
ifを言っても仕方がないかもだけど
早期4車線化が進んだり新東名新名神が完成車線で建設されていたら暫定でコストカット(結局は暫定解消時に余分に費用がかかる)できた分以上に交通が潤滑になって運輸もスムーズになって生産効率も上がっていいことだらけなのにね
いろんな企業が出て行ったり海外に負けてからの今更感満載なのは間違いない....

669 :R774:2019/11/23(土) 22:18:41.41 ID:GyGPky/5.net
新東名神全線6車線化とは言ってないから
田舎の4車線化に使います

670 :R774:2019/11/23(土) 22:27:23.92 ID:2dLqqd8M.net
>>666
日本の愚民にとって
反日カスゴミの捏造フェイクニュース>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>当たり前の知識
だから。

671 :R774:2019/11/23(土) 22:48:26.27 ID:/PCJ5dzG.net
暫定区間は変な運転するやつ居ても避けれないのが困る。
この前書いたけど道央道南側で函館土民が理解不能な運転してて参った。
フラフラと挙動不審で遅いので追い越したら、少しして猛烈に加速して追い越し返してきた。
そして追い越す前と同じに。
それまでは国道はトラックが怖かったので使わなかったが、この一件で馬鹿らしくなって国道使うようになった。

672 :R774:2019/11/23(土) 22:49:34.28 ID:/PCJ5dzG.net
>>670
日本の未来は暗いね。

673 :R774:2019/11/23(土) 23:45:19.79 ID:OF6WO82a.net
ネットが普及して以降はマスゴミの煽動に釣られる馬鹿も減ってるけどな
モリカケガーサクラガー煽りまくっても、与野党の支持率は殆ど変化してないし

674 :R774:2019/11/24(日) 10:51:50.28 ID:nCMoiKYq.net
函館土民は運転は勿論だが、それ以外にも非常識な行動が多くて困る。

675 :R774:2019/11/25(月) 10:45:20.58 ID:pOthUfeO.net
DQNは全国何処にでもいるのよ 恐いね

暫定対面先行開業は利点もあれば欠点もあるのだが
高速未開拓地域にとっては福音です。とくに一般国道に問題がある地域では役立ちます
一方、制限速度遵守で走行しているとパッシングを受けたりする事も多く、アオリ運転多発にもなります
圏央道対面区間は交通量増加が著しいので早期4車線化して欲しいものです

676 :R774:2019/11/25(月) 10:50:01.01 ID:mHl3ehfF.net
コストカットとはつまり建設業界の収益かttウワナニヲスル

677 :R774:2019/11/25(月) 13:38:55.77 ID:tAXSfxKh.net
>>675
それが札幌近郊に住んでいたときよりも目につくんだよね。それも見た目は普通。
非常識な行動の一例として、このスレの関係なくてすまんが、俺が住んでいる街では停電時に防音されていない発電機を住宅街で夜通し回すのが普通。

代替路が無くて下道含めて交通量多いところから早く4車線化してほしいですね。
俺のところは国道が塞がると高速が大渋滞する事が見込まれているようだし、国交省も「平行現道に課題」としていたし。

678 :R774:2019/11/25(月) 16:42:25.89 ID:tC+EjoJc.net
煽り運転罰則強化だそうだけど、わざとゆっくり走るのも後続車に対する煽りとして取り締まるべきだと思うわ

679 :R774:2019/11/25(月) 17:52:32.12 ID:tAXSfxKh.net
>>678
そうだけどもっと困るのが速度が極端に一定しない車だね。
遅いときは60位で速いときは100以上とかw
そういう車の後ろに居ると怖くて仕方がない。
しかも1車線のとこに限ってよく居るし。

680 :R774:2019/11/25(月) 19:12:19.42 ID:pOthUfeO.net
圏央道茨城区間で後ろにピッタリとパトカーに付けられて制限ギリで延々と走ったことがあったが
そのパトは俺に追いつくまで完全速度超過で迫って来たのだがね
その内20台くらいの車列になって困ったもんだった

681 :R774:2019/11/25(月) 20:07:40.85 ID:tAXSfxKh.net
>>680
道央道の長万部〜黒松内間を札幌方面に走行中、対向車線に明らかに100以上は出ているであろう勢いのレガシィパト見たこと有る。
赤色灯とサイレンは無し。

682 :R774:2019/11/25(月) 20:55:54.32 ID:PiwIgr1V.net
で、その100以上っていう事について証拠は何かあるの?

683 :R774:2019/11/25(月) 21:43:46.76 ID:8l416tXp.net
ぼくの勘

684 :R774:2019/11/25(月) 22:37:02.29 ID:pdr5U4Ez.net
>>680
同じようなことあった
追いつかれたら路肩に寄せて白黒カーを先行させてついて行った

685 :R774:2019/11/25(月) 23:03:19.81 ID:tAXSfxKh.net
>>682
証拠は無いが長く運転してれば勢い見れば大体分かる。

686 :R774:2019/11/26(火) 08:19:22.23 ID:tZ95xMp5.net
80か100かはわからなくても
140ぐらい出してたら100以上ってわかるでしょ

687 :R774:2019/11/26(火) 10:09:37.21 ID:uS0H0BJR.net
暫定区間は4車線区間と違って色々有りすぎて疲れるし安心して利用できない。
規制速度の引き上げが必要だと考えるがそれだけで解決できるわけでもなし。

688 :R774:2019/11/26(火) 10:27:29.09 ID:sqOLs0db.net
暫定は料金半額にすれば誰も文句言わない

689 :R774:2019/11/26(火) 10:37:24.19 ID:uS0H0BJR.net
>>688
逆に高くしてガラ空きにして急ぐ車が速く行けるようにした方が良いだろ。
そうじゃなきゃその地域から高速交通手段が無くなってしまう。

690 :R774:2019/11/26(火) 10:44:02.07 ID:sqOLs0db.net
狭い日本そんなに急いで何処へ行く?

691 :R774:2019/11/26(火) 11:08:27.76 ID:zqWY91i2.net
どこをどうみたら日本が狭いとみえるのか

692 :R774:2019/11/26(火) 11:19:52.06 ID:uS0H0BJR.net
>>690
なら狭くするか時間止めてくれる?

693 :R774:2019/11/26(火) 15:17:20.00 ID:tZ95xMp5.net
>>690
全然狭くない
北海道から鹿児島まで車で一日で移動できるようになってから言えよ

694 :R774:2019/11/26(火) 17:04:06 ID:uS0H0BJR.net
暫定2車線は峠とか街のバイパスが丁度良い。
長距離に及ぶのは勘弁。
PA少ないし雨の日の夜怖い(そんなときに限って流れ速くて煽られる)。

695 :R774:2019/11/26(火) 17:08:56 ID:uHwjkpjU.net
>>690
それじゃ北海道の函館から稚内まで運転してみよ!

696 :R774:2019/11/26(火) 17:11:04 ID:uHwjkpjU.net
>>694
無料区間によくあるインターチェンジ付近の付加車線すらない路線でノロノロカーがいるとあっという間に大名行列になって困る....

697 :R774:2019/11/26(火) 17:13:44 ID:bb/O0E//.net
無料コジキで溢れてる

698 :R774:2019/11/26(火) 17:39:20 ID:uS0H0BJR.net
>>695
東京ー青森より遠いんじゃね。
高速殆ど無いから。

699 :R774:2019/11/26(火) 22:06:19.98 ID:uS0H0BJR.net
>>696
有料区間でもそういうとこ有るよ。

700 :R774:2019/11/26(火) 23:31:36 ID:VdgezaM1.net
>>695 >>698
(そのレベルになるともはや車で走りたいとも思わん・・・)

701 :R774:2019/11/27(水) 07:45:29.49 ID:h8VtJylr.net
狭い日本とかいうけど普通にでかい方だからな
しかも細長い分距離はとおい

702 :R774:2019/11/27(水) 09:15:42.80 ID:GTDwFDT5.net
日本は直線に道路が引けない分余計に距離が伸びますからね

703 :R774:2019/11/27(水) 13:42:36 ID:iAS/L6ul.net
むしろ国がデカかったら飛行機で移動する
中途半端なサイズの国こそ道路や新幹線が必要になる

急いでどこへ行く(笑)さんは飛行機を知らない

704 :R774:2019/11/27(水) 14:30:47 ID:xxWkRzLs.net
空港が近くになくて道路が貧弱なところは困る

705 :R774:2019/11/27(水) 15:29:16.75 ID:JjPOLymy.net
>>700
一回新千歳から函館まで観光地巡りで運転したけど、思った以上に距離があって大変だったよ...

706 :R774:2019/11/27(水) 15:57:40 ID:xxWkRzLs.net
自動運転になれば楽になりそう。

707 :R774:2019/11/27(水) 22:57:30.53 ID:xO69UXpS.net
道央道だと函館〜札幌で東京〜名古屋ぐらいあるはず

708 :R774:2019/11/27(水) 23:01:38.68 ID:xxWkRzLs.net
>>707
噴火湾が有るせいで遠回りだからね。
登別室蘭ICまでが辛い。
そこから先は4車線だから札幌まであっという間。

709 :R774:2019/11/28(木) 10:56:47.35 ID:frq8UnAq.net
「道路構造令の解説と運用」S45
2500pch/h 対向車線合計
2500pch/h 多車線道路の1車線当たり

「道路の交通容量」S59
2500pch/h 対向車線合計
2200pch/h 多車線道路の1車線当たり
2200pch/h 一方通行の1車線当たり

「道路構造令の解説と運用」H16
1700pch/h 片側1車線
4400pch/h 片側2車線
6600pch/h 片側3車線

1時間あたりの乗用車換算台数

710 :R774:2019/11/28(Thu) 12:45:15 ID:peG8WONu.net
pchてどういう単位?

711 :R774:2019/12/04(水) 13:00:12.00 ID:dfblCVam.net
暫定区間は速度が低く同じ時間で進める距離が短いからICとPA増やすべき。

712 :R774:2019/12/04(水) 15:31:45.83 ID:Wj1sMNBP.net
信号停車がないから結構早く着くのですが

713 :R774:2019/12/06(金) 11:01:06.16 ID:lQXXLWVc.net
遅いのに塞がれると暫定区間走るのに原チャリで十分な気がしてくる。

714 :R774:2019/12/07(土) 08:46:12 ID:wKHk4oCG.net
上信越道完全4車線化

715 :R774:2019/12/07(土) 12:54:54.41 ID:O3bMQblt.net
有料の暫定2車線は存在価値有るのか?
どうせならもっと料金高くしてガラ空きにして走りやすくするか、無料にして欲しい。
あとETCの割引は混む原因になるから廃止して欲しい。

716 :R774:2019/12/07(土) 14:38:38.07 ID:zvvMTkmo.net
スピード抑制が本質だよな。
沿道にJKを並べて、はずかしそうにパンティたくしあげさせてれば
事故は減るのでは?

717 :R774:2019/12/07(土) 16:54:32.24 ID:O3bMQblt.net
スピードが出せなくてPAやICの間隔が長い高速道路は不要じゃないかな。
代替路が必要なら一般道をもう一本で良くないか。
もはや拘束道路。

718 :R774:2019/12/07(土) 18:12:16.61 ID:7uknEdY0.net
将来的に4車線化するからダメ

719 :R774:2019/12/07(土) 18:26:32.52 ID:3mx/IQ+K.net
磐越道の全線四車線化頼む

720 :R774:2019/12/08(日) 01:03:23.65 ID:R1t+Gglh.net
>>719
その前に大峠を自動車専用道路化して喜多方から米沢を自専道でつなげてほしい

721 :R774:2019/12/08(日) 15:11:58.21 ID:53Eb/q/y.net
>>718
旧道と新道をそれぞれ一方通行にすれば晴れて4車線の出来上がり。
駄目かな。

722 :R774:2019/12/08(日) 20:41:23.02 ID:o4pkx/cS.net
>>719
とりあえず新潟近郊から手始めにやってく予定だ
まぁ全線4車線化した方がいいかもくらいの言質は既にとられてるからいずれ本当にやるかもしらんな

723 :R774:2019/12/09(月) 14:41:00.36 ID:a6wmw9HT.net
暫定2車線は何か有ると缶詰状態になりそうで怖い。

724 :R774:2019/12/09(月) 17:02:51.90 ID:E2t+I4Th.net
大丈夫普通車ならUターンできる

725 :R774:2019/12/11(水) 23:55:22.01 ID:Dvi6aFah.net
徳島道トンネルで正面衝突、7人死傷 三好市、ワゴン車と大型トラック
https://www.topics.or.jp/articles/-/296298

726 :R774:2019/12/12(木) 23:03:19.85 ID:inU1y8hz.net
http://www.mlit.go.jp/report/press/road01_hh_001266.html

前回4車線化が話題になったが何か進展する?

727 :R774:2019/12/16(月) 19:07:58.55 ID:l1gOf5S6.net
>>726
行った人 どうでしたか ?

728 :R774:2019/12/17(火) 09:57:12.06 ID:SjExsOPr.net
今までで一番暫定2車線期間が長かったとこってどこだろ

729 :R774:2019/12/17(火) 12:27:50.43 ID:QKJ9cn5B.net
山形道の寒河江付近は暫定2車線のままで30年経ちました。

730 :R774:2019/12/17(火) 17:42:24.23 ID:0rLz3Oaw.net
A高速道で昭和時代の暫定が残ってるのは中央道
ついで平成1年の山形道、浜田道、米子道

731 :R774:2019/12/17(火) 23:09:35.01 ID:nygtpWKo.net
中央道か。
道路というより終点の料金所を暫定2車線と言い換えてるだけだから、インターが廃止でもされない限り最古維持だろうな

732 :R774:2019/12/18(水) 00:53:45.76 ID:4KZR+BA8.net
富士吉田のとこ?

733 :R774:2019/12/18(水) 01:12:43 ID:1gb8JLFS.net
山形自動車道の放置ぶりもひどいもんだな

734 :R774:2019/12/18(水) 01:42:18.14 ID:nnoQeZoX.net
そう
河口湖と富士吉田の間が料金所になってる都合2車線

735 :R774:2019/12/18(水) 10:10:54.93 ID:pjJzW2hB.net
田舎高速建設で4車線建設で工期10年と対面で工期2車線の選択を迫られたらどう判断するのかな?

736 :R774:2019/12/18(水) 23:54:37.84 ID:ONuIc0b+.net
東北道で追い越し車線を走り続けて摘発されることが多い山形ナンバー。
山形県の高速が暫定2車線ばかりで追い越し車線という意識が薄いのか?

737 :R774:2019/12/19(木) 06:56:44.09 ID:S7QU6w7x.net
民度が低いからじゃね?

738 :R774:2019/12/19(木) 14:48:28.27 ID:eN0V0aH6.net
>>736
「追い越し車線という意識が薄い」が原因なら暫定2車線ばかり建設してきた国の責任でもあるだろうね。

739 :R774:2019/12/19(木) 15:22:51.09 ID:cuMfbmBn.net
追い越し車線は左から合流がないから右車線に居続けるペーパードライバーが多い

740 :R774:2019/12/19(木) 15:44:55.49 ID:D9K8d1wE.net
>>736
ナンバーごとの取締データでもあるのか?
単におまえの思い込み?

741 :R774:2019/12/19(木) 16:57:52.44 ID:sDCBCb6w.net
>>740
免許更新の講習でそんな話があった。

742 :R774:2019/12/19(木) 20:02:35.16 ID:K0HQLCHF.net
田舎者ほど、うちの県の運転はどうとか変な自慢したがる

743 :R774:2019/12/19(木) 20:12:48.52 ID:+FI59hyr.net
高速でゆずり車線はやめろよ
抜く気ないのにゆずらないアホと
ゆずりからぶち抜くアホでカオスになっとるやん

744 :R774:2019/12/19(木) 20:32:37.36 ID:Yvp2ivUG.net
ゆすり車線

745 :R774:2019/12/19(木) 22:48:44.72 ID:cuMfbmBn.net
強引割り込み車線作って事故でも起こしたいんだろうな

746 :R774:2019/12/19(木) 23:10:56.45 ID:LdaBpZL5.net
>>736
いや山形だけじゃなく秋田県だって似たようなもんだろうが

747 :R774:2019/12/21(土) 22:56:39.48 ID:WT+zeGZM.net
磐越道対面区間で多重事故
高齢者二人彼の世だとさ

748 :R774:2019/12/22(日) 14:20:51.98 ID:qKbt0Ihr.net
建設費節約で暫定二車線道路作ったって死亡事故数件でそんな節約分は吹き飛ぶと知れ
吹き飛ばないと主張するならBC計算やり直せ

749 :R774:2020/01/05(日) 20:04:32.07 ID:vW4W1Pbe.net
1車線なのに高速道路と呼ぶのは笑止千万。
これがまかり通るのは日本社会の異常さの現れ。
車があまり普及していなくてのんびりしていた時代ならともかく。

750 :R774:2020/01/06(月) 01:18:54.35 ID:s7c5QwKY.net
>>726
高速道路における安全・安心実施計画(案)
https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001320583.pdf

751 :R774:2020/01/06(月) 02:09:18.54 ID:lU9YotrW.net
浜松で運転手交換すれば運転手が日帰りできるじゃんって取り組みだね。
トラックの車中泊が減るかも

752 :R774:2020/01/09(木) 03:15:21.34 ID:ZhbdvxuV.net
暫定2車線で超ゆっくり走って蓋するやべーやつが出現したな
通報しても口頭注意のみでノーリスクだから真似するやつが出たらヤバいぞこれ

753 :R774:2020/01/09(木) 04:03:34.21 ID:0LThl44v.net
あんな超低速はやらんけど車間詰めてくる奴いたらクルコン法定速度にセットして、そいつのイライラする姿を楽しみながら走ることにしてる

754 :R774:2020/01/09(木) 05:37:20.43 ID:7H41IYJ5.net
海外に暫定2車線高速を輸出したらどうだ?
「これが日本のやり方です」と言ってさ。

755 :R774:2020/01/09(木) 06:45:20.79 ID:tL/mjVsW.net
まー、暫定という名の半恒久2車線が罷り通るのも日本くらいw
海外でも2車線高速はあるが、あくまで工事に伴う一時措置か災害、
先行開通(当然もう2車線も工事中いや完成間際)の本当の暫定

756 :R774:2020/01/09(木) 06:52:51.74 ID:2+5Wx0VU.net
とか調べもしないで適当に言ってるのか

757 :R774:2020/01/09(木) 08:12:11.92 ID:cMpXT7JC.net
せめてオーストラリアみたいな3車線方式にしてくれればな

758 :R774:2020/01/09(木) 11:35:00.57 ID:KNK7lxd1.net
>>749
高速道路だと思って走行していても自動車専用道という種別だったりするのも多いのだよ
信号無しで70km/hで走れるのだから、一般道に比べれば相当早いわな

759 :R774:2020/01/09(木) 12:33:19.33 ID:7H41IYJ5.net
>>758
有料の高速自動車国道の事言いたかった。

760 :R774:2020/01/09(木) 13:45:36.28 ID:db6cp+9w.net
>>752
最低速度はないからな。違法じゃない。
道路が悪い

761 :R774:2020/01/09(木) 14:49:20.16 ID:7H41IYJ5.net
道路が悪いのは確か。
でも最低速度が無いのは一般道も同じなのに一般道の方が遅い車に対して周りが厳しいのは何でだろうね。
一般道で飛ばす方が遥かに危険なのに。
あと暫定高速だと安全な状況では遅い車が許され、凍結状態のときは遅い車に対して周りが厳しくなる謎。
ちなみに10年くらい前の道東道夕張ー清水間。
道民安全運転しろよ。

762 :R774:2020/01/09(木) 15:08:00.18 ID:db6cp+9w.net
高速道路は後ろに追い越しをさせることも違法になるからじゃないかな。
暫定2車線で整合性もたせるなら路肩に停車して後続の車を通過させることを認めるしかない。警察はそんなことやらないけどね

763 :R774:2020/01/09(木) 19:07:30.82 ID:ZkA6UCgp.net
4車線化優先整備区間のうちどこが最初に事業化されるかドキドキします。

764 :R774:2020/01/09(木) 21:57:57.57 ID:3CYSLP+y.net
今年度末とかに判断とかあるのかな
もっと先か?

765 :R774:2020/01/11(土) 00:55:36.73 ID:wco1EX/T.net
のわりには暫定2車線区間のハイウェイパトロール車は後ろが追い付いてくると路肩避けてこっちに追い越しさせて来るんだよな
お前らが違反助長させててどうすんだよと 三陸道でいつもやられる

766 :R774:2020/01/11(土) 08:41:15.43 ID:VASWKzwc.net
異常を発見したらすぐ止まるか減速したいから
追突防止と円滑な通行のためでは

767 :R774:2020/01/11(土) 11:34:05.81 ID:PjK3iSG8.net
>>765
北海道内もそうだよ。

768 :R774:2020/01/12(日) 01:22:14.93 ID:hqgBg7tw.net
>>765
特別な車両だから違反じゃない

769 :R774:2020/01/12(日) 11:27:20.10 ID:69IaAJN7.net
70km先へ行くのに信号有りの一般道で約2時間かかったのが
立体交差の70km/hの道路で約1時間で行ける様になったんだから良い方向でしょう
贅沢言えば部分的な追い越し区間(4車線)部分の距離を長くして欲しいのだが
現状は中途半端で効果が薄く感じるのだが

770 :R774:2020/01/12(日) 14:30:46.18 ID:9fkP2Ud5.net
一時的とはいえ、追い越し車線はもっと増やすべきだよな。

771 :R774:2020/01/12(日) 15:24:59.13 ID:gVCbh4y7.net
追越車線ばかりでは暫定二車線にした意味がない

772 :R774:2020/01/12(日) 17:25:58.92 ID:zkwgRccC.net
>>765
パトロールしてるだけで警察じゃないんで

773 :R774:2020/01/12(日) 19:51:26.88 ID:9MgdGw6D.net
合流のところは追い越し車線付けて欲しい。
あとトンネル続きで長らく追い越し車線無いのも困る。

774 :R774:2020/01/13(月) 13:45:47.57 ID:liAAR+oM.net
フルICで出口ランプが分かれて入路ランプが左から合流するまでの間に車線減少するのは嫌がらせが過ぎるとは思う

775 :R774:2020/01/13(月) 15:46:49.14 ID:yIPhATQG.net
>>774
合流してから絞り込むと、合流した車がすぐ待ち構える絞り込みでアタフタして第二通行帯(絞り込み先の左車線)に入れずにブレーキ
で第一通行帯の追突事故招く、てのがあるから事故防止の観点から出入りランプ間で絞り込んで、流入車を合流だけで捌くようにしたところもある

776 :R774:2020/01/13(月) 16:51:58.38 ID:liAAR+oM.net
第一通行帯ってのは左側車線の事だぞ・・・
むしろ今時は第二(=追越)側を絞るからそうはならんだろ
というか何を言ってるのかよくわからん

777 :R774:2020/01/14(火) 16:41:56 ID:pbF3vXxf.net
>>774
函館江差道の北斗中央ICと日高道の厚真IC

778 :R774:2020/01/15(水) 18:08:49.78 ID:eQ9Tx4MJ.net
日本海東北道は4車線化事業化すべきです。磐越道も安田三川間を完全4車線化すべきです。

779 :R774:2020/01/15(水) 18:10:17.01 ID:eQ9Tx4MJ.net
平成31年3月の財政投融資による4車線化は広島呉道路以外の区間も示された区間全部対象にすべきでした。

780 :R774:2020/01/15(水) 19:42:20 ID:+YI6DybC.net
磐越は会津若松から4車線を津川まで延伸してくれればそれでいい
新潟〜津川は土手道とR49が整備されてるから上も下も変わんない

781 :R774:2020/01/15(水) 22:10:47.44 ID:SgvSt/11.net
暫定二車線でも私道なら有りだな。
宇部興産専用道路みたいに。

782 :R774:2020/01/21(火) 13:46:44.01 ID:oPLsYIC/.net
磐越道は4車線優先整備区間のうち、阿賀野川SA〜三川IC、津川IC〜上川PA先の追い越し車線区間前、会津坂下IC付近から新鶴PA、この3箇所は4車線化許可が出る前に付加車線事業してしまえばよいです。

783 :R774:2020/01/23(木) 14:18:26.62 ID:grKyXtzN.net
腹悪いから深夜以外は暫定二車線乗るの怖い。

784 :R774:2020/02/04(火) 21:29:49 ID:jVOEj+d4.net
阪神高速道路6号大和川線の鉄砲IC〜三宅西IC
阪神高速道路としては8号京都線(上鳥羽IC〜鴨川東IC)に続き暫定2車線の対面通行で開通予定

785 :R774:2020/02/04(火) 22:59:36.33 ID:sueYYXOi.net
高速道路で大型トレーラーがセンターラインを越え、反対からきた大型トラックと衝突 トレーラーの運転手死亡 岡山・美作市

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00010000-ksbv-l33

786 :R774:2020/02/05(水) 18:45:21.64 ID:AOLsSuac.net
暫定二車線に限ったことではないが、運転には「運」が重要。

787 :R774:2020/02/09(日) 04:26:48 ID:K6jwdcbl.net
E14館山自動車道 富津中央IC〜富津竹岡IC間が
3月6日(金)に4車線となります
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/kanto/r02/0207/
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/kanto/r02/0207/pdfs/pdf.pdf
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/kanto/r02/0207/pdfs/01.pdf
下りの終点方、1車線に絞られているけど大丈夫なの?

788 :R774:2020/02/09(日) 08:30:18.89 ID:49BDMxcJ.net
そういえば暫定区間にBSが無いのは何で?

789 :R774:2020/02/11(火) 03:39:40 ID:5DdgkE9D.net
>>787
富津竹岡はインター越えて富津館山道路に変わるとすぐトンネルだからトンネル手前で対面通行にするにはインター手前から絞るしかなかった
ちなみに富津館山道路もその次の富津金谷まで4車線化対象になったはず(金谷以南は富楽里の付加車線を除き恐らく完2)

790 :R774:2020/02/11(火) 07:38:43.83 ID:WaLufn9z.net
無料高速の4車線化で有料化の方針が出されてるんだけどどれくらいのキロ単価なら受け入れられる?
主だったとことしては三陸沿岸、日沿、紀勢、高知東、山陰、東九州あたり。

791 :R774:2020/02/11(火) 09:03:17.76 ID:30C5GDLA.net
無料高速はチンタラ合流してくるのが多いから怖い。

792 :R774:2020/02/12(水) 07:31:01 ID:qVCi1oqY.net
>>788
別にBS作っても構わないけど、バス会社に予定がないなら作らないというだけの話

793 :R774:2020/02/12(水) 15:03:49 ID:70v5E81M.net
道民だが、暫定二の都市間高速より街の中に都市高速みたいなの建設してくれたほうが有り難い。
室蘭新道と白鳥新道使った事有るけどあれは良いね。

794 :R774:2020/02/14(金) 13:25:17.19 ID:xqAioqq2.net
札幌は都市高速無縁な不思議な田舎町
永遠に出来ないな アソコは

795 :R774:2020/02/15(土) 09:41:25.70 ID:LR7JM/Cd.net
793です。
加えて言えば、国道のバイパス(A'とB)は札幌新道の上の札樽道のように街の中に通してほしかった。
しかももっと栄えてた時代に。

796 :R774:2020/02/15(土) 10:07:34.95 ID:bSmEJArb.net
つくれるとしたら環状通の上ぐらいだな。札幌インターから伸ばせるから丁度いいけど

797 :R774:2020/02/15(土) 12:14:28 ID:OQj3NbVA.net
仙台も都市高速がない

798 :R774:2020/02/15(土) 18:24:49 ID:4+kiXIz+.net
>>796
札幌北ICから創成川のところを通す案で新幹線合わせで検討中じゃなかったっけ
札幌市のページに情報あった

ttps://www.city.sapporo.jp/sogokotsu/toshin-access/index.html

799 :R774:2020/02/15(土) 23:21:17.16 ID:/10Fk3dz.net
札樽道も仙台西道路も都市高速みたいなもん

800 :R774:2020/02/16(日) 02:30:26 ID:5y6/6Nxm.net
いま仙台東道路を作ろうとしてるよ
これは都市高速でいいと思う

801 :R774:2020/02/16(日) 08:24:44 ID:gCfcmqqW.net
そんなのより仙台南部道路をどうにかしろ。

802 :R774:2020/02/16(日) 10:09:41 ID:kVzzZqzq.net
あんな街中で交通量あるのに対面通行ってのがな…

803 :R774:2020/02/16(日) 10:39:47.71 ID:/lL3oL7Q.net
道路において都市圏は首都、名古屋、阪神、広島、北九州、福岡、そして仙台のことである

804 :R774:2020/02/16(日) 11:01:28.25 ID:SjqWp9vw.net
有料A路線の対面なんかよりも街の中に自動車専用道路があってほしい。

805 :R774:2020/02/16(日) 11:31:38.86 ID:LQX8f2jJ.net
仙台北部道路も車結構いるのに暫2だから路線そのものは短いけどなかなかしんどいぞ

そういや宮古盛岡連絡道路の一部になってる都南川目道路が年末に開通したけど、
あれも都南で終わらないでそのまま暫2の高架で盛岡南まで行ってくれればさらに便利なんだけどなぁ

806 :R774:2020/02/16(日) 12:58:16 ID:SjqWp9vw.net
夜間の交通量が極端に少ないと昼間は多くても1日あたりの交通量は少なくなっちゃう。
もう1日あたりの交通量を基準にするのをやめるしか無い。

807 :R774:2020/02/16(日) 14:06:00 ID:HpFSTLuW.net
あの名古屋高速道路も水面下で静岡市と浜松市に対面通行の高速道路作る動きもあるし
札幌市と仙台市も時間の問題と言えよう

まぁ首都高速道路は仙台市に誘致してM1号仙台線を作る可能性は無いことも無いが

808 :R774:2020/02/16(日) 15:16:41.34 ID:LQX8f2jJ.net
静岡南北道路や浜松三ヶ日道路を名古屋高速管轄で造るってことなんかね?
静岡で新たに高速規格に出来るような道路なんてそのくらいしか無いが

809 :R774:2020/02/17(月) 19:24:46 ID:+PZyERfp.net
名古屋高速道路公社の出資者がどうなってるか知ってて言ってんの?
首都高速だって出資者の調整が難しい事になってんのに

810 :R774:2020/02/17(月) 21:25:26 ID:3NTSzLXm.net
>>803
京都「へぇ?あのぉ、うちらは?」

811 :R774:2020/02/17(月) 21:51:40.01 ID:g2d4n+b2.net
>>807
仙台線ならS1じゃね?

812 :R774:2020/02/18(火) 07:09:55.01 ID:eaDfpzks.net
道路においての都市圏以外にも大きめの街には多かれ少なかれ都市高速か似たような道路が有って欲しい。
乗りに行くだけでも時間がかかる街から離れた暫定2車線高速は自然破壊なだけで無駄。
室蘭新道最高(白鳥大橋と繋がり且つ東に少し伸びれば完璧)。

813 :R774:2020/02/18(火) 19:12:49 ID:ELDGBHKC.net
最近開通した高速道路はIC、休憩施設付近も暫定2車線で付加追越車線がない傾向にありますが何故なんですか?

814 :R774:2020/02/18(火) 19:14:16 ID:ELDGBHKC.net
昨年の9月に4車線化優先整備区間が選定されましたが、交通量も基準に加えて日10,000台以上で優先区間になっていない区間は即入れるべきです。

815 :R774:2020/02/18(火) 19:17:00 ID:ELDGBHKC.net
4車線化優先区間は早ければ今年春にも事業化したらいいです。

816 :R774:2020/02/18(火) 19:45:13.86 ID:+lUiD5yC.net
4車線化なんかするんならその金で鉄道敷け

817 :R774:2020/02/19(水) 07:50:19 ID:PwcbV5De.net
>>813
何故も何も、付けない方が安く上がるからだろ

818 :R774:2020/02/19(水) 17:28:12.13 ID:AzUJX10N.net
>>813
無料高速だとフラフラ低速で合流してくる輩が居るからそれだと怖い。

819 :R774:2020/02/20(Thu) 12:17:33 ID:HnhmEEhs.net
>>816
鉄道で運べる流量があればね。
なければ無理。

820 :R774:2020/02/20(木) 13:54:39.15 ID:vRAcFoMl.net
>>816
新幹線を頼む

821 :R774:2020/02/20(Thu) 18:36:14 ID:ilscFuq6.net
>>817
4車線化の際、インターチェンジ等、分岐合流部のランプウェイを作り直すわけですから大変になりそうです。割高です。

822 :R774:2020/02/20(Thu) 20:26:10 ID:vRAcFoMl.net
>>821
先のことを考えない安直なやり方ですね。

823 :R774:2020/02/21(金) 00:02:12 ID:s0t2BZve.net
>>816
普通は、道路インフラが1番優先順位高いんだわ
鉄道脳はこれだからw

824 :R774:2020/02/21(金) 00:41:41 ID:DDPdoPLe.net
>>821-822
まあ、たいていはそういう事態になる事はないうえに、そうなったとしても、
経過期間分の金利で元は取れてるんだけどね

825 :R774:2020/02/21(金) 09:05:43 ID:L/BLVBfo.net
延伸が決まってるのに本線そのまま降ろすような構造にして
結局ランプ作り直しになるのは流石にアホかと思うわ

826 :R774:2020/02/21(金) 09:25:22 ID:lcBSho0f.net
作り直したほうがお金もらえるだろ

827 :R774:2020/02/21(金) 10:40:10.77 ID:NwznVlpu.net
>>825
本線そのままおろすのは別に金かかってないでしょ

828 :R774:2020/02/21(金) 19:18:29 ID:KgnpZ1Vj.net
>>825
早期開通にその方が有利なんだよ
ランプ1本先行で造るだけで済むからね

829 :R774:2020/02/23(日) 18:45:30 ID:N4a5Upbh.net
>>826
トータルでどっちが安くつくのか自分で試算もしないでこういう適当な事書く奴いるよね

830 :R774:2020/02/23(日) 20:39:58 ID:VfamF1Ov.net
>>829
じゃあお前が試算しろよカス

831 :R774:2020/02/23(日) 20:56:14.85 ID:dyhvr0r+.net
出来ない奴が何か言ってますww

832 :R774:2020/02/24(月) 00:09:56 ID:45QvX8m7.net
1車線区間はあまり走り慣れてないから
制限80高速の感覚でメーターにらめっこしながら100をキープするように走ってるんだがいつも煽られる
何キロで走ればいいの?これ

833 :R774:2020/02/24(月) 00:32:46 ID:1otmDYdd.net
前の車に合わせて走るのがいるから、
たぶん何キロで走ってもついてくる
片側2車線で抜かさないならそのまま走ればいいよ

834 :R774:2020/02/24(月) 08:35:21 ID:J8knvLd7.net
経験則的には90キロくらいがベストと結論づけてる
追いつくのと追いつかれるの半々くらいだし、ちょうどトラックのリミッター速度

835 :R774:2020/02/24(月) 10:18:36.00 ID:wdbtEnFx.net
制限速度以上で走ってる車に文句つけるやつはそっちのほうがやばいやつだから
70以上ならビクビクしなくていい

836 :R774:2020/02/24(月) 14:04:28 ID:UPeJEIoj.net
80までの道ならどの制限速度でもだいたい2割増しくらいで走るかな
60なら70ちょい、70なら85、80なら95くらいで

837 :R774:2020/02/24(月) 14:50:03.57 ID:EYTA9DRo.net
遅いだけならまだ良いんだけどね。
挙動不審な奴は困るね。
そういう奴に限って追い越すと途端にスピード上げて抜き返してきて元通り。
何故か暫定区間にだけ出没する謎。

838 :R774:2020/02/24(月) 16:39:32 ID:wj2NiO9n.net
>>837
それは道の広さも関係してると思う
道が狭いと視野が狭くなって体感速度が上がるから自然と速度が低下しやすくなる
4車線になると道が広くなるから心理的に速度を上げやすい状況になるんだとおもうよ

まあチンタラ走ってて追いつかれてるんだから速度落として後ろに譲れとは思うがね

結局のところ高速で2車線が論外というお話

839 :R774:2020/02/24(月) 19:07:02 ID:EYTA9DRo.net
>>838
それが遅いだけでなくフラフラ+時々意味不明なブレーキのコンボ。
それに参って2車線高速使ってない。

高速の2車線が論外なのはずっと思ってた。
暫定開通の半分しか開通して無くても良いから最初から4車線にしておいてくれと思う(無料区間は別)。

840 :R774:2020/02/24(月) 19:49:43 ID:wdbtEnFx.net
高速道路によくいる抜かれるの阻止したいやつなんなんだろうな
車にランクとか付けてそう。軽自動車に抜かれたら恥ずかしいとか

841 :R774:2020/02/24(月) 20:29:49 ID:1otmDYdd.net
こっちは速度一定で走りたいのに上り坂で失速して下り坂で加速するやつのせいで何回もお互いに追い越したことあるわ

842 :R774:2020/02/24(月) 23:07:54 ID:EYTA9DRo.net
迷惑運転する輩は新型コロナで市んでほしい。

843 :R774:2020/02/25(火) 21:57:23 ID:04kzpeWW.net
コロナなんて20年以上前に生産中止しただろ

844 :R774:2020/02/25(火) 22:55:41.51 ID:AwxfqBuy.net
>>843
コロナウイルス

845 :R774:2020/02/26(水) 10:54:37.30 ID:O9KDe5Xv.net
コロナエクシヴはどうよ?

846 :R774:2020/02/26(水) 16:05:00 ID:5F9Sd6X+.net
対面通行こそACCの出番な気がする。

847 :R774:2020/02/26(水) 17:02:27 ID:FY5iGFQm.net
それはLKAS(車線中央維持)の間違いじゃないか?

848 :R774:2020/02/26(水) 17:35:59.27 ID:kd5wIklD.net
>>846
皆がACCとか自動運転になればかなり改善されるだろうね。

849 :R774:2020/02/26(水) 19:06:10 ID:GIcvoALP.net
三陸道の桃生豊里と登米のあいだも早急に4車線化してほしい。

850 :R774:2020/02/26(水) 20:00:15 ID:kd5wIklD.net
849の様に高速の4車線化を要望するのは当然の事。
海外の高速は4車線以上有るのは普通で、需要が見込めない場所は高速の暫定開通ではなく一般道に高速性を持たせる。
日本は自動車後進国と言われている。

851 :R774:2020/02/26(水) 22:50:12.48 ID:Lbzr3Hq7.net
三陸道は暫定2車線区間の追越車線の分布がまだらでスムーズに走りづらいんだよなぁ
あるとこは短いIC間毎にあるレベルなのに無いとこは20kmくらい間開いてたりで、その無い区間でのストレスがやばい

852 :R774:2020/02/27(木) 00:05:02.82 ID:ThiSGnkd.net
道路インフラが不便で遠くに行くのが辛い。
高速バスの様な感覚でヘリやオスプレイに乗れれば良いのに。

853 :R774:2020/02/27(木) 06:49:11.49 ID:dmvo7cJx.net
>>850
それ
何か具体的なデータあるの?

854 :R774:2020/02/27(木) 07:23:26.02 ID:RQX9HJmJ.net
>>853
「海外の高速は4車線以上有るのが普通」は国交省が認めてる。
日本の道路は諸外国と比べて貧弱であると国交省がpdfで公言してる。
なら税金の無駄遣いやめて道路にしっかり投資しろよこの税金泥棒とドライバーとしては思う所。

「一般道に高速性を持たせる」は海外の先進国と言われている国で運転した自動車評論家?のサイトで見た。

「自動車後進国」は綾斗サロンで言われていて「そうだなぁ」と思った。
これは道路インフラだけでなく運転マナーも含めての事。

855 :R774:2020/02/27(木) 09:45:55.51 ID:hakTtb6K.net
>>853
そもそも暫定二車線があるのは世界で日本と韓国だけだよ
そういう制度自体が存在しない

856 :R774:2020/02/27(Thu) 09:58:06 ID:hakTtb6K.net
平成29年12月22日国交省の資料だと
3車線以下の高速道路の割合 日本38%、アメリカ2%、韓国0%、フランス2%
韓国では、1992年に安全性等の観点から2車線の廃止方針を決定し、これまでに全路線で4車線化。(2車線区間の割合:44%(1995年)→0%(2015年))

欧米は一般道の制限速度が80〜110ぐらい
その代わり市街地は30〜50 市街地は主要道路だろうが制限速度をきつくしてる

857 :R774:2020/02/27(木) 10:23:54.10 ID:RQX9HJmJ.net
>>855
その韓国も暫定2車線をほぼ解消したらしいよ。
日本に未だに暫定区間が多く残っているのに驚いているらしいし。
>>856
近所の道路なんか中央線も無い狭い住宅街なのに60キロまでOKな道路が有る。
飛ばしてる車は流れ悪いときの高速よりも早い場合も有りそう。
そしてその高速は暫定だから70キロ規制。
メリハリ無さ過ぎ。

858 :R774:2020/02/27(Thu) 10:34:00 ID:RQX9HJmJ.net
高い税金取ってるんだから早く4車線化して本来の高速道路にしろよ馬鹿政府。
暫定2車線が長すぎだし地域によってはそれすら未だに開通していない。
かといって車社会の代替手段も用意しない。
おまけに低福祉。
これじゃ税金強盗。

859 :R774:2020/02/27(Thu) 11:00:18 ID:1d0COBMK.net
シナチョンの方が高速道路は断然立派ってなんなんだかな…
車線数も多いし

860 :R774:2020/02/27(Thu) 11:12:07 ID:AwiuEQrm.net
日本は何でもかんでも高速道路に分類してるからこうなってるだけ
2車線の道路なんて全部バイパスにすればいいだけ
高速道路と呼ぶのは4車線のものだけでいい

861 :R774:2020/02/27(Thu) 11:26:19 ID:hakTtb6K.net
確かに播磨道とかは除外してもいいけど、バイパス混じってなくてこれだろ

862 :R774:2020/02/27(木) 12:56:33.80 ID:RQX9HJmJ.net
海外は平地だらけだから安く出来るんだと言う奴結構いるけど、実際は平地だらけなんて事は無いんだよね。

863 :R774:2020/02/27(木) 12:59:21.54 ID:RQX9HJmJ.net
>>860
A路線位は最初から4車線にしてほしい。
開通距離に拘り過ぎてる様な気がする。

864 :R774:2020/02/27(木) 14:36:54.53 ID:YlbVmsqC.net
せめて、山岳国のスイス・韓国並みに制限速度上げろ
80km/h区間の100km/h化、100km/h区間の120km/h化

865 :R774:2020/02/27(木) 20:20:50.66 ID:70+29qtD.net
カーブの曲線半径 (R) や高低差など設計速度によって決まってるから
完成した道路の制限速度を上げることはできない。

866 :R774:2020/02/27(木) 20:45:24.54 ID:kjEWWcVU.net
>>865
そんなことはない
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/seibi2/kisei/mokuteki/kiseisokudo/pdf/H20houkokusyo.pdf

867 :R774:2020/02/27(木) 20:48:27.53 ID:RXFQpBqR.net
東北道だって120km/h化しただろ
そろそも策定したの40年以上前だぞ
車の性能は上がったのに日本だけ時代錯誤

868 :R774:2020/02/27(木) 20:53:19.47 ID:BmPZo8WF.net
>>861
高速道路(高規格幹線道路)にはA'路線のバイパスも入ってるでしょ

869 :R774:2020/02/27(Thu) 23:47:45 ID:hakTtb6K.net
除外したら除外したで大都市の間に高速道路整備してない国になるだけ

870 :R774:2020/02/28(金) 08:02:00.05 ID:5MNVeJLT.net
>>854
財務省が悪い

871 :R774:2020/02/28(金) 08:05:17.70 ID:4ewqxmqb.net
>>860
まあそういう事で、統計の罠だよな
他にも、日本の国道の未改良率が高いってのは、なんでもかんでも国道に指定してて母数が大きいからだし

872 :R774:2020/02/28(金) 08:43:03.15 ID:O45yvRvV.net
日本の道路は高いから比べるのは平等ではないが、
高速道路全長足しても大した距離はない。欧米のが母数が多い

873 :R774:2020/02/28(金) 13:17:46 ID:+iu4n9ps.net
>>870
財務省=強盗だな。
取るだけ取って還元しない。
一体何に使ってるのやら。

874 :R774:2020/02/28(金) 20:02:36.66 ID:1EeeZAqK.net
>>873
何にも使わない(使わせない。)

使わなければ企業の売上減で法人税の元の利益も減。
所得税の元になる給与も減。給与減=消費減だから売上更にガタ落ち。

罪務省の人事評価は新税導入・税率上げ・災害対策費含む支出仕分けだから、
絶対にこの負のスパイラルは止めさせない。忠犬のIMFに消費税上げろと言わせながら。

875 :R774:2020/02/28(金) 22:11:10 ID:+iu4n9ps.net
罪務省、コロナウイルスで全滅してくれないか。

876 :R774:2020/03/04(水) 16:32:36 ID:FGb/uffe.net
平成31年3月に財政投融資で4車線化や付加車線設置を決めた区間で1kmとか2kmとか短すぎる区間はやる意味あるんでしょうか?

877 :R774:2020/03/04(水) 16:34:39 ID:FGb/uffe.net
日本海東北道の聖籠新発田ICから荒川胎内IC間は付加追越車線がないのですがなぜ中条IC付近に設置しなかったか気になります。

878 :R774:2020/03/04(水) 17:12:52 ID:dSAHog3M.net
元々中条で終点だったからでは?
荒川胎内まで延伸した時にやれば良かったのにな
まあ全国にはインターあるけど付加車線なしのところが腐るほどあるから別に中条だけが特殊ではないが

879 :R774:2020/03/04(水) 19:08:41.86 ID:29jBdmRj.net
>>876
切通しとかで土砂崩れの恐れがあったりする区間を選んでるんだから意味はあるだろ

4車線区間なら片側方向潰れても対面で即日通行再開できるけど、2車線なら長期間通行止めにするしかない

去年の上信越道がいい例

880 :R774:2020/03/04(水) 20:43:36 ID:T7c46Nc4.net
いや即日は無理だろ
短くても1週間は要るわ

881 :R774:2020/03/05(Thu) 06:47:23 ID:ZzwMJ9uS.net
分離帯とか必要だからね
そういう極端な例よりも、被災しても4車線あって走行車線までなら追越車線を通れる…
って言った方がいいのでは

882 :R774:2020/03/05(Thu) 09:53:19 ID:wLJ5MMMb.net
トンネルの老朽化が進んでたら自然と4車線になる気はする

開通から50年ぐらいしたらトンネルのリニューアルが必要になる。
新しいトンネルで10年、リニューアル工事で10年 自然と4車線。免許は返してるかもしれないがね

883 :R774:2020/03/05(Thu) 17:35:02 ID:WGrJQ6UD.net
>>879
付加車線設置なら、短距離ではなくて隣の4車線区間まで対象にしたり、IC間がそれほど長くなければ事業計画変更してでも区間全て4車線化した方が後々大変にならないと思います。

884 :R774:2020/03/05(Thu) 17:38:42 ID:YQnshq6j.net
それはただの4車線化だよぼっちゃん
それだと委員会への答申が要るから時間かかるの

885 :R774:2020/03/05(Thu) 17:46:22 ID:JVg4Hzez.net
ちょっと付加車線が長くなってくっついちゃっただけだから・・・

886 :R774:2020/03/05(Thu) 22:57:41 ID:WGrJQ6UD.net
徳島自動車道も1区間だけでも全て4車線にすべきです。

887 :R774:2020/03/06(金) 07:15:59.94 ID:Ms6AelEB.net
ネックを解消するだけならIC間じゃなくてピンポイントで拡幅した方が費用対効果が良いって理論的に証明されたんじゃなかったっけ

888 :R774:2020/03/06(金) 08:03:12 ID:i3uXmgae.net
すみません
質問なんですが新設道路の計画段階評価や新規事業化の資料に書かれる事業費って暫定2車線で作られる場合、4車線ではなく暫定2車線の事業費が書かれてるって理解でいいですか?

889 :R774:2020/03/06(金) 10:09:28 ID:/1bhEonU.net
一般的にはその解釈だと思うが中身を良く読み込む必要はあるかもね
例えば建設費は幾らだが、暫定なら早期開通が見込まれる、とあったらフル企画建設費で
需要と採算を考慮すると暫定2車線とあったら2車線建設費

高速自動車国道は4車線建設が基本で6車線も2車線もあるが、2車線のみ暫定と表現しています
一方、通称は"高速"と付いていても自動車専用道の場合2車線でも暫定でない場合がありますし、
4車線もありそうです
"高速”道路の新直轄区間と高規格道路というのも良く分らない存在です

政治家と役人と庶民の間ではその表現と理解が異なる場合がありますので庶民には分りにくいので困ります

890 :R774:2020/03/06(金) 15:19:15 ID:1A2tZNl1.net
磐越道で付加車線設置が決定された(平成31年3月)区間が完成すれば、阿賀野川SA〜五泉PA間が連続4車線になるので雰囲気は変わってきますね。

891 :R774:2020/03/06(金) 15:25:31 ID:1A2tZNl1.net
日本海東北道(豊栄SASIC〜荒川胎内IC)は地盤沈下の問題はありますがトンネルはないので4車線化は容易ですね。優先区間にも選ばれているので早期の許可が下りる可能性は十分あります。

892 :R774:2020/03/06(金) 17:08:40 ID:hjlucpZZ.net
口先政府が本当に4車線化してくれるのか。
税金爆上げするだけで終わりそう。

893 :R774:2020/03/06(金) 21:33:07 ID:k1JnPfkH.net
有料区間は4車線にするけど、無料区間はしないよ

894 :R774:2020/03/06(金) 21:37:15 ID:N0i863b2.net
三陸道は例外か?

895 :R774:2020/03/06(金) 22:02:32 ID:vUi3hmfZ.net
東北中央道も完全四車線してちょ

896 :R774:2020/03/06(金) 22:31:33.35 ID:hjlucpZZ.net
>>893
本当に有料区間の4車線化やるのかな。
国民から奪うだけで還元しない馬鹿政府。

897 :R774:2020/03/06(金) 22:33:33.27 ID:hjlucpZZ.net
>>895
他の高速が並走してるからまだマシじゃない?
俺のところなんて一本しか無い高速が暫定だよ。
しかも途中で終わってるし。

898 :R774:2020/03/07(土) 00:51:53 ID:hMsvMZQ6.net
>>896
有料道路は通行料金。国が奪うも還元も関係ない
貸すことはあるが

899 :R774:2020/03/07(土) 10:56:08 ID:M63318Ia.net
>>896
何を奪って、何を還元しないのかな?
抽象的で意味不明なんで具体的に指摘して下さい

900 :R774:2020/03/07(土) 13:29:41.36 ID:x9MoqSZO.net
>>899
税金

901 :R774:2020/03/07(土) 14:02:02.45 ID:XonsW9G0.net
もしかして有料道路事業の仕組みを理解していないのでは

902 :R774:2020/03/07(土) 14:19:02.96 ID:x9MoqSZO.net
有料道路であっても税金を投入していると聞いているが。
しかも4車線化はネクスコが独断で出来ないと聞く。

903 :R774:2020/03/07(土) 16:44:47 ID:H5anerxF.net
>>894
交通量が見込めないから無料で作った訳ではなく
償還して無料化したケースなのでそういう意味では例外(湖西道路なんかも近い)

無料区間は四車線化しないって事の例外という意味なら
そもそも前提が間違っている(国道の拡幅事業なんて毎年どこかでやってる)ので例外もクソもない

904 :R774:2020/03/07(土) 18:27:22.17 ID:oGa/ii/0.net
お金は皆様からの借金だろ

905 :R774:2020/03/08(日) 00:11:00 ID:XR41K1MW.net
B路線は言ってみればただの国道だから、無料4車線でも問題ない。
どうなるのか不透明なのはA'と新直轄

906 :R774:2020/03/08(日) 00:16:45 ID:9+NAm62H.net
>>905
A'もただの国道扱い。
新直轄は4車線化の暁には有料化すると言われているが果たして。

907 :R774:2020/03/09(月) 00:35:49.88 ID:HElhmd02.net
常磐道・常磐双葉IC開通!赤羽国交相「全線4車線化を約束」
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200308-466481.php

908 :R774:2020/03/09(月) 10:10:21.59 ID:hVmUQvBp.net
新直轄が4車線化される事は特段の状況変化が無い限り無理でしょう
そもそも各道路会社で経営上建設出来ない区間について全額国の道路会計で建設しますだからね

2車線の功罪は考えなければいけないが、信号無しの高規格道路で繋がる効果は大きいでしょう
一時間走ると70km移動出来、燃費も良く、イライラ感も少なく移動出来るのはありがたいものです
高速自動車国道ではなく自動車専用道と考えれば良いのですが

909 :R774:2020/03/09(月) 11:39:55 ID:VzZvwmfG.net
対面通行型暫定2車線って
よりによって一番危険な対向車とすれ違う側をマージンほぼ無しのポールで隔てるだけにするから怖いんだよな

910 :R774:2020/03/09(月) 11:54:04.44 ID:gWBt/jiP.net
そこでワイヤーロープですよ

911 :R774:2020/03/09(月) 12:22:44 ID:7eC7oXdE.net
ワイヤーロープ区間を80キロ制限まで上げてほしい

912 :R774:2020/03/09(月) 12:48:56 ID:NYkBDWQU.net
トンネルや橋梁区間をワイヤーロープ化する技術はまだ完成してないの?

913 :R774:2020/03/09(月) 13:45:27.92 ID:giQ0KV+d.net
>>907
常磐道は優遇されますね。

914 :R774:2020/03/09(月) 14:29:52.42 ID:n6WE9D6V.net
>>908
問題は料金だね。
4車線区間より安くしてほしい。

915 :R774:2020/03/09(月) 15:21:21 ID:n6WE9D6V.net
料金もそうだが混む事が多い区間も問題だね。
新型ウイルスによる戒厳令で混雑は減ってるのかな。

916 :R774:2020/03/09(月) 16:44:38.54 ID:q8458oEZ.net
田舎の土建屋食わす為だから拡幅は仕方ない
下請け干上がって死んだら田舎は誰も住まなくなる

917 :R774:2020/03/09(月) 17:31:20 ID:n6WE9D6V.net
>>916
インフラが不便な田舎って余程の魅力が無い限り住むメリット無いもんね。

918 :R774:2020/03/09(月) 17:32:20 ID:n6WE9D6V.net
>>867
日本から時代錯誤を取ったら何も無くなる気がする。

919 :R774:2020/03/09(月) 20:18:26 ID:3Ak3QDET.net
>>916
田舎の土建屋なんてもう半分くらいは死んでるよ
発想が時代遅れ過ぎ

920 :R774:2020/03/10(火) 00:23:18 ID:c+7T+58Q.net
>>916
30年前の発想だな
今より減ったら既存の道路も維持できなくなるよ

921 :R774:2020/03/10(火) 12:34:19 ID:VYrP7lQv.net
ttps://twitter.com/MLIT_JAPAN/status/1237209383278272512?s=20
(deleted an unsolicited ad)

922 :R774:2020/03/10(火) 13:56:16.58 ID:c+7T+58Q.net
情報自体は今までと同じ?正式決定ってことかな

923 :R774:2020/03/10(火) 14:59:39 ID:iPq26KB5.net
https://trafficnews.jp/post/94398

2020年度に事業着手する区間
て書いてあるな

924 :R774:2020/03/10(火) 15:05:03 ID:iPq26KB5.net
地図見る限り県境のトンネル区間が優先された感じかな
災害が増えてる観点からは妥当な判断だね
飛騨トンネルは入ってないけど

925 :R774:2020/03/10(火) 15:48:47 ID:xdbeKZ8w.net
広げて貼ってみた
財政投融資を活用
※は長期通行規制が予定されている大規模修繕箇所であり、トンネル工事にともなう迂回路として4車線化を実施
・道東道 占冠IC〜トマムIC(北海道)約19.9km
・秋田道 湯田IC〜横手IC(秋田県)約7.7km※
・常磐道 浪江IC〜南相馬IC(福島県)約1.9km
・磐越道 会津坂下IC〜西会津IC(福島県)約7.1km※
・磐越道 西会津IC〜津川IC(福島県・新潟県)約8.8km※
・東海北陸道 白川郷IC〜五箇山IC(岐阜県・富山県)約10.1km
・東海北陸道 五箇山IC〜福光IC(富山県)約9.5km※
・東海環状道 土岐JCT〜可児御嵩IC(岐阜県)約4.4km
・紀勢道 大宮大台IC〜紀勢大内山IC(三重県)約6.2km※
・舞鶴若狭道 大飯高浜IC〜小浜西IC(福井県)約3.6km
・阪和道 印南IC〜みなべIC(和歌山県)約6.5km
・米子道 蒜山IC〜江府IC(鳥取県・岡山県)約4.7km
・徳島道 土成IC〜脇町IC(徳島県)約7.7km
・松山道 伊予IC〜内子五十崎IC(愛媛県)約9.7km
・鹿児島道路 美山IC〜伊集院IC(鹿児島県)約2.3km

926 :R774:2020/03/10(火) 15:52:11 ID:Y3YjGMEJ.net
>>923
候補箇所の区間内全てが事業化されるんでしょうか?

927 :R774:2020/03/10(火) 17:02:28 ID:WpyIzSx0.net
この手の発表はこの時点でもう全箇所事業化の話は進んでる
まだ来年度予算成立してないし事業許可とか建前が必要だから
候補箇所っていってるだけ

928 :R774:2020/03/10(火) 17:11:07 ID:Jjl53Foe.net
来年度は災害対策の区間を優先って感じだな

929 :R774:2020/03/10(火) 17:31:17 ID:Y3YjGMEJ.net
区間のほとんどがトンネルばかりだと全て4車線化で、そうでないとトンネルあたりだけ4車線化(付加追い越し車線設置)という感じですね。

930 :R774:2020/03/10(火) 17:57:29.38 ID:Y3YjGMEJ.net
日本海東北道は今回選ばれなかったので残念ですが、交通量や暫定2車線での課題もそれなりにあり、並行する新々バイパスの交通量の多さもあるので早めに事業化すべきです。

931 :R774:2020/03/10(火) 18:01:54.93 ID:TnIza+No.net
あなたがお金出しなさい

932 :R774:2020/03/10(火) 20:42:36 ID:c+7T+58Q.net
>>227 2019年度
>>923 2020年度

933 :R774:2020/03/10(火) 21:36:46 ID:30BktRQo.net
優先順位みたいなのがあるんだろうけど、飛騨トンネル早めに始めないと年数かかるぞ。

934 :R774:2020/03/10(火) 21:46:51 ID:Y3YjGMEJ.net
徳島道の土成IC〜脇町IC間は付加車線事業中の区間も含めれば全区間4車線化でしょうか?

935 :R774:2020/03/11(水) 15:05:35 ID:3KohjfhY.net
袴腰トンネルの開通目処が立ってから飛騨トンネルも事業化するでしょう

936 :R774:2020/03/11(水) 18:08:34 ID:HcIHrWWQ.net
>>930
他のバイパスが並行してるならまだマシじゃね?

937 :R774:2020/03/12(Thu) 16:12:21 ID:tCIfvKul.net
>>936
バイパスは並行していますが、交通量の差が大きすぎます。日本海東北道に暫定2車線がある為にバイパスの方が早いということで車が集中していると思うんです。4車線化すれば高速側は交通量が増えて、バイパスは交通量が多少は減って良いと思ってます。

938 :R774:2020/03/12(木) 17:02:15.23 ID:dSqJVwJp.net
新潟亀田〜新潟西の交通量と比較すれば分かるけど4車線になったところでバイパスの交通量など大して減らない
有料か無料かは大きいからね
混雑していてもタダがいいからバイパスが混む

939 :R774:2020/03/12(Thu) 17:13:51 ID:cxYZROdb.net
バイパスが無くて暫定2車線のところを早く事業化して欲しいな

940 :R774:2020/03/12(Thu) 19:42:50 ID:ztoS2egM.net
http://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/content/001332789.pdf

これ見る限り東海北陸道は残すところ飛騨トンネル前後だけになったな
何故か南砺〜福光が若干取り残されてるがw

941 :R774:2020/03/12(Thu) 19:46:58 ID:OCijzlSR.net
ワイヤーロープのとこ、重大事故の低減に効果絶大だけど損傷と復旧がなかなかな印象
そもそも暫定2車線の事故率多くない?
やはり4車線化を早くやるべきだと思うよ

942 :R774:2020/03/12(Thu) 22:22:59 ID:7l8Zb894.net
>>939
ほんとそれ。
俺の所は沿岸部で有料暫定高速と国道(片側1車線)それぞれ1本のみ。
みんな暫定高速を使いたがらず国道の交通量は結構有る。
同じく沿岸部でも4車線高速の所は大部分が高速にシフトしていて国道は平和。

943 :R774:2020/03/12(Thu) 22:28:59 ID:7l8Zb894.net
>>941
最近ふと思ったけど、地方では車と乗員の命は消耗品なのかな。
どう考えても都会やその近郊の方が安全安心で地方の方が事故のリスク高い。

944 :R774:2020/03/13(金) 00:19:33 ID:+Nu4taDM.net
とりあえずICと同じ間隔で付加車線はつくってほしいね。
無料だろうと延々と追い越しできないのはストレス

945 :R774:2020/03/13(金) 00:47:37 ID:PrM3bigj.net
>>944
トンネルが多い区間だと延々と追い越し車線無いよね。

946 :R774:2020/03/13(金) 04:23:49 ID:+Nu4taDM.net
すべてのトンネルが老朽化することを考えると迂回路がないところは国や県が4車線化したくないと言ってもするしか選択肢がなくなる

947 :R774:2020/03/16(月) 13:14:53.00 ID:yCx53yWl.net
制限速度維持したら1時間で70km進め、信号ストップ無しなんだから十分でしょう
追い越し≒制限速度超過だからね

948 :R774:2020/03/16(月) 14:10:21 ID:wuKsIrLj.net
>>947
問題は料金と対向車が突っ込んでくる可能性(ワイヤーロープやガードレールなら良いかも)、路線によっては混雑することが多い。
それから変な奴が居ても離れることが出来ない。
すぐ右側にポールが流れて見えるので疲れやすい(4車線高速の左車線走行のゆったりさとは雲泥の差)。
個人的には暫定とはいえ高速では一般道と違って多少の速度超過は危険とは思わない(強風や悪天候や凍結のときは除く)。

949 :R774:2020/03/16(月) 14:18:26.12 ID:wuKsIrLj.net
無料なら暫定高速も有り難いんだが。
信号や歩行者チャリカスが居ない分楽。
有料の暫定高速のポールは綺麗だからライトがやたらギラギラ反射してうざい。
無料区間のポールは概ね汚れているのであまり気にならない。

950 :R774:2020/03/16(月) 15:02:45.13 ID:zThNrWM/.net
>>949
概ね汚れているって誉めてるのかけなしてるのか草

951 :R774:2020/03/16(月) 16:31:51 ID:wuKsIrLj.net
>>950
汚れてると反射しないから目にうるさくない。

952 :R774:2020/03/16(月) 16:37:37 ID:wuKsIrLj.net
有料高速が暫定だとみんな高速乗らなくて国道が車で溢れるから困る。
空気悪いしうるさいし危ない。
パンデミックで人口減れば交通量減るのかな。

953 :R774:2020/03/16(月) 19:13:44 ID:o1KL3ja8.net
田舎だと70キロ厳守トラックに捕まると下道走るのと所要時間変わらないのもザラだし

954 :R774:2020/03/16(月) 22:04:33 ID:wuKsIrLj.net
何で中韓の高速は津々浦々まで4車線以上の高速が行き届いてるんだ?
狭い日本でこの現状は何故?

955 :R774:2020/03/16(月) 22:15:03 ID:vcXc/6T8.net
暫定区間を高速道路と呼ぶのをやめてほしいから4車線化を見込めない区間は全部取り壊しでいいよ

956 :R774:2020/03/16(月) 23:27:30 ID:wuKsIrLj.net
>>955
無料A'バイパスか一般道に格下げで良くないか。

957 :R774:2020/03/17(火) 01:18:11 ID:nXgSeUql.net
別に中韓だけじゃなくて暫定2車線をやってるのは日本だけ

958 :R774:2020/03/17(火) 07:36:03.63 ID:cXGzWAxy.net
2車線高速道路なんて世界中にいくらでもある
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Two-lane_expressway

959 :R774:2020/03/17(火) 09:30:26 ID:nXgSeUql.net
暫定と言ったんだが

960 :R774:2020/03/17(火) 10:38:05.19 ID:8YqTJzcV.net
>>959
ソースがwikipediaなのはあれだが、記事読んだ?

"Two-lane freeways are usually built as a temporary solution due to lack of funds, as an environmental compromise or as a way to overcome problems constrained from highway reconstruction when there are four lanes or more."

これ読む限り日本の暫定2車線と変わらない運用でしょ
ただ外国は予算の出どころで分類するのではなく、道路規格で分類してるから統計上高速道路として分類されていないだけ
日本の分類がおかしいんだよ

961 :R774:2020/03/17(火) 14:29:47.52 ID:/OxhAQId.net
日本の高速道路の種類

・高速自動車国道(A)
・高速自動車国道に並行する一般国道の自動車専用道路(A')
・一般国道の自動車専用道路(B)
・地域高規格道路の自動車専用道路
・その他の自動車専用道路

ややこしいな。
「その他の自動車専用道路」以外は道路規格は同じ場合が殆ど。
道路規格で分ければ良いのに。

962 :R774:2020/03/17(火) 14:43:51.40 ID:gmk1XLFV.net
('A`)

963 :R774:2020/03/17(火) 14:53:21.60 ID:/OxhAQId.net
(A')が顔に見えるとは思ってた。

964 :R774:2020/03/18(水) 15:47:12.17 ID:IRooU6zC.net
ICから近い街はまだマシだが遠い街は可愛そう。
遥々やってきてようやく有料高速乗ったら暫定とか。
更に言えば、4車線化するか暫定のまま無料開放のどちらかにしてほしい。
そうすれば国道が空いて交通公害が無くなる。

965 :R774:2020/03/18(水) 18:30:38 ID:Ey2HzRo0.net
山形道なんてもう30年暫定車線のままの区間がありますよ
実質完成2車線

966 :R774:2020/03/18(水) 18:41:38 ID:F4BPlj1+.net
>>961
全部足したところで短いな

967 :R774:2020/03/18(水) 22:05:23 ID:IRooU6zC.net
>>965
道央道も30年の区間有ります。
しかも沿岸部なので代替路が乏しい場所。
速度低下著しいために4車線化の優先区間に選ばれましたが果たしていつになるのか。
>>966
はい

968 :R774:2020/03/19(木) 07:38:44.51 ID:WoV+GTkr.net
>>965
京奈和にもある
しかも有料で通行量も2万台近いのに

969 :R774:2020/03/19(Thu) 11:18:59 ID:SSGw4Che.net
京奈和は速度低下区間にすら選ばれてなかったけど
まともに70キロで走れた記憶がない

970 :R774:2020/03/19(Thu) 11:36:27 ID:sJK8nA30.net
>>968>>969
それ酷いね。
何で4車線化されないんだろう。
この国は究極の馬鹿かと。
ケチるべきなのはインフラより他に有るだろうと。

971 :R774:2020/03/19(Thu) 11:49:54 ID:sJK8nA30.net
そんな中、何故か帯広広尾道が順調に延伸中。
そして旭川以外の主要都市まだ高速で繋がれていないという謎(一般道が混んでいる所も有る)。
道民から見て帯広広尾道の必要性が分からない。
沿岸部でも山間部でも無く代替路にも事欠かない。

972 :R774:2020/03/19(Thu) 12:31:02 ID:pz542dB8.net
>>968
京奈和自動車道は開通も茨の道ですよね
市街地を抜けるルート、建設するにしても文化財やらの遺跡
4車線開通することにはここの住民みんないなさそう

973 :R774:2020/03/19(Thu) 12:59:06 ID:sJK8nA30.net
優先区間と言っても口先政府の言うことだから期待してない。
税金巻き上げるだけの詐欺政府。
マスクの配布もしなかったようだし。
何もしないなら税金下げろ。
てかそろそろ次スレだね。

974 :R774:2020/03/19(Thu) 15:56:38 ID:SSGw4Che.net
>>970
京奈和は4車線化しない代わりに、並行してバイパスもう1本つくるんよ
3本国道24号が並ぶ

975 :R774:2020/03/19(木) 20:37:55.31 ID:sJK8nA30.net
定額給付金なんてやる位ならその金で4車線化しろよ。

976 :R774:2020/03/20(金) 16:27:12 ID:QJVt5z/o.net
>>975みたいな馬鹿に選挙権があるから悪夢の民主党政権が生まれた

977 :R774:2020/03/20(金) 17:28:49 ID:ZjwKtmv7.net
>>976
選挙なんて行ったこと無いわ。

978 :R774:2020/03/20(金) 19:10:05 ID:ZjwKtmv7.net
>>976
こっちは日頃から交通公害に悩まされてるんだ。
高速が暫定だから利用が進まず国道が車で溢れてるから空気が悪いし、特にトラックの騒音振動が酷い。
おまけに時間帯によっては皆赤信号止まらない。
俺の事を馬鹿と言うのは勝手だが、お前に何とか出来るのか?

979 :R774:2020/03/21(土) 11:01:03.94 ID:EPxRchQ2.net
>>948
一般道に比し、遙かに安全性が高いでしょう
対向車の危険性も一般道より安全
高速道路と考えずに70km/hで走れる自専と考えれば良いのですよ
誤差考慮でメーター読み75km/hで走れば十分早いです

980 :R774:2020/03/21(土) 13:47:05 ID:GqPIrFAj.net
色々有って鬱になってしまい、一般道での運転が辛くなったので、暫定でも有り難い。
でも料金安くしてほしいなぁ。

981 :ひろ:2020/03/21(土) 20:41:13 ID:l88XE4ig.net
安倍晋三は李氏朝鮮の王族の3世であることが明らかになっています。

安倍晋三は李氏朝鮮最後の皇太子で李垠の第一子

李晋の3世。李晋の晋と三世の三から、おそらく晋三とつけたのですね。

そして北朝鮮拉致被害者家族の横田早紀江は、安倍晋三の叔母で

あることが発覚しました。

横田めぐみは、金正恩の母親であり、安倍晋三の従妹でした。

以下のブログを読めば、

世の中がどれほどの嘘と悪で満ち溢れているか

そして我々が悪人のカモにずっとされてきた事に

気づくでしょう。


Kawataのブログ検索

http://kawata2018.com/

【北朝鮮拉致問題は嘘だった!!】横田早紀江と拉致被害者家族のドス黒い闇

http://kawata2018.com/2019-11-09/

RAPTブログ検索

http://rapt-neo.com/?page_id=21576

982 :R774:2020/03/22(日) 10:05:35.98 ID:SqER1Fgk.net
>>981
前から思ってたけど、この世の中嫌だわ。

983 :R774:2020/03/24(火) 00:06:50 ID:p7wY6luD.net
>>982
タヒねばいいじゃん

984 :R774:2020/03/24(火) 11:37:25 ID:Aqx6Vhwp.net
>>983
そういう発言が出るということは、お前支配者側か?
死ぬときの苦しみがあの世でも続くから死ぬ気にもなれんわ。
支配者こそタヒね。

985 :R774:2020/03/24(火) 11:38:11 ID:Aqx6Vhwp.net
暫定2車線も支配者?が考えたものかね?

986 :R774:2020/03/24(火) 17:57:20 ID:JfkAxxy6.net
次スレ
【事故】暫定2車線 対面通行 その4【多発】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1585040178/

987 :R774:2020/03/25(水) 13:13:20 ID:LQvDrN2s.net
昭和に開通した高速道路で現在も暫定2車線区間はあるんでしょうか?

988 :R774:2020/03/25(水) 14:12:21 ID:qRKsX+EW.net
>>987
有料
京奈和自動車道  田辺北IC 〜 田辺西IC
西九州自動車道  佐世保大塔IC 〜 波佐見有田IC 事業化中

無料
油坂峠道路
のと里山海道および能越自動車道 徳田大津IC 〜 穴水IC

暫定ですらない区間
月山道路
みちのく道路
志戸坂峠道路(事業化中)
山口宇部道路

989 :R774:2020/03/25(水) 14:20:22 ID:qRKsX+EW.net
ここも
西瀬戸自動車道 大三島IC〜大島北IC

990 :R774:2020/03/25(水) 14:57:09 ID:+grMHQir.net
高速なのに間に一般道を挟んでるとかイミフ。
月山道路
みちのく道路
志戸坂峠道路

991 :R774:2020/03/25(水) 15:46:14 ID:LQvDrN2s.net
>>988
>>989
>>990
ありがとうございます。

992 :R774:2020/03/25(水) 15:50:26 ID:LQvDrN2s.net
交通量が日1万台以上の区間は強制的に4車線化事業化をすべきです。

993 :R774:2020/03/25(水) 19:21:16.92 ID:+grMHQir.net
>>992
ほんとだよね。
こっちでその交通量は無料区間が中心だから厳しいか。

994 :R774:2020/03/25(水) 20:44:11 ID:LQvDrN2s.net
暫定2車線は料金を安くすべきという意見がありますが、交通量が多くなってリスクが高くなるので、交通量が少なかったり、危険度が比較的低い区間だけにすべきです。

995 :R774:2020/03/25(水) 21:00:50 ID:MyozUQ0b.net
本来100キロ出せる道路なのに、70キロに規制するなら、3割引きにすべきだ!

996 :R774:2020/03/25(水) 22:02:25 ID:1skpVfNf.net
貧乏人は下道走るか遠回りしておけ

997 :R774:2020/03/25(水) 22:07:12 ID:+grMHQir.net
国道が車で溢れてるの何とかならんのか。
暫定高速が有料だと高速に移行してくれない。
排ガスと騒音が迷惑。

998 :R774:2020/03/25(水) 22:24:23.77 ID:AuvYhkVs.net
悪夢の民主党政権に投票した>>997の様な身勝手な有権者は自業自得

999 :R774:2020/03/25(水) 23:29:35 ID:cCKfRqBY.net
金払って70キロ制限はないわな

1000 :R774:2020/03/26(Thu) 01:45:27 ID:CZW9FCqx.net
covid-19 早期終息 -> 観光業支援 期間限定 高速無料

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★