2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三陸自動車道とその周辺の道路 part6

880 :R774:2019/05/22(水) 17:00:16.36 ID:kPQiDZRr.net
それでも山田〜宮古〜東京の夜行高速バスは盛岡(都南営業所)経由のままなんだろうなあ
山田〜宮古〜盛岡南〜東京 ってルートは山田の人には評判悪そうだね

881 :R774:2019/05/22(水) 21:19:18.85 ID:filBohlf.net
>>880
ビームス号とかいうのと一緒になったけど普通に宮古から山田に南下していたぞ
どう見てもあのまま東京に向かいそうだが?

882 :R774:2019/05/22(水) 21:42:53.19 ID:17zbS+oh.net
>>881
東京から山田に向かう便じゃない?


宮古→釜石→花巻→東京とかか?
盛岡に人いるから無理だろうな

883 :R774:2019/05/22(水) 21:59:52.39 ID:filBohlf.net
>>882
いや行き先表示が東京方面の地名だった

884 :R774:2019/05/22(水) 22:30:24.50 ID:HOXQa6so.net
>>883
ビームワン号なら運行経路は>880のとおりです
運行主体である岩手県北バスの車庫が宮古にあるので上りは回送で山田に向かい山田で客扱いをして宮古から106経由で盛岡南ICー東北道です
東京行きと言っても何年か前に横浜まで延伸しましたけどね

ビームワン号は夜行高速バスの草分け的存在じゃあないかな

885 :R774:2019/05/23(木) 22:49:35.50 ID:2BabzCSO.net
最近気づいたけど唐桑南ICって現在の終点地点は入り口のみ設置されて、仙台方面からの出口は
トンネル挟んだ向こう側にできるんだね・・ハーフICでさらにトンネル挟んでできるとか
よほどスペースがないんだね・・・

886 :R774:2019/05/23(木) 22:54:37.20 ID:2BabzCSO.net
八戸方面からだと唐桑北唐桑南大島気仙沼港IC全てが下りれない・・・気仙沼北のみ
しか下りれないとか不便すぎるね・・・因みに大島に八戸方面から仮に観光しに行く場合
気仙沼北で下りて一般道経由で行かないといけないwせめて大島ICくらいはフルIC化すべきじゃ・・・
一応観光地なんだし。 

887 :R774:2019/05/23(木) 23:16:09.38 ID:zu2Pngy5.net
>>886
大島に関しちゃ気仙沼北と大島でペアだろうからまああれでいいんでは。
宮城県道大島浪板線整備まで出来れば機能するだろう。

唐桑に関しちゃ本来唐桑北が逆方向対応なんだろうけど、地元が嫌がったのかもな。
ここ北側のハーフだと仙台方面相当遠いし。そのうちフルになる気はする。

888 :R774:2019/05/24(金) 06:32:06.13 ID:CxkOKK43.net
山田〜東京の夜行バスは宮古経由と釜石経由があるんだよ
宮古経由が岩手県北バス・京急バスのビーム1(浜松町・横浜行き)
釜石経由が岩手県交通・国際興業バスの気仙ライナー(たしか池袋行き)
気仙ライナーはあちこち経由するので所要時間多めだがビーム1は遠回りか

889 :R774:2019/05/25(土) 21:04:28.16 ID:xC5lyoEt.net
〇池袋・秋葉原・上野〜花巻・遠野・釜石・大槌・山田 
「遠野釜石号」
(木・金・土・日曜日)運行

〇池袋〜気仙沼・陸前高田・大船渡・釜石 
「けせんライナー号」

890 :R774:2019/05/26(日) 10:13:52.41 ID:F8RxBQa2.net
余計なICを造り過ぎ!
それなら、有料化してSAとかPAを増設すべき

891 :R774:2019/05/26(日) 10:45:07.81 ID:u+Snozpk.net
>>890
はいはい

892 :R774:2019/05/26(日) 13:25:46.27 ID:7+k6Y1yz.net
三陸道のICの数は多くても仕方ないし、あくまでも避難道路。それより明らかな自治体の
圧力による迂回ルートには腹が立つ。。。鹿折唐桑付近の気仙沼北ICはどうも納得がいかないな。
確かに鹿折唐桑駅前の通りは何故か大手外食チェーンの大阪王将や牛角やら幸楽苑など
立ち並んでコンビニ3社も通りにあって・・・状況が理解できないけど・・あの地区だけは
街づくりが上手いとしかいえない。主要道沿いには家は作らず商業ゾーンにしてその裏に
公営住宅と戸建て。。さらにその裏に工業ゾーンが設けれてて土地に無駄なく活用されてる。
BRT側沿いはまだ未整備エリアだからあそこのゾーンも商業ゾーンにして鹿折唐桑の
バイパスにすれば完璧。駅前の道をまっすぐ川に向かって真っすぐの突き当りにICの
入り口設けるのかな・・。。鹿折唐桑の商業ゾーンが発展してくれれば気仙沼北ICの利用価値
は確かにある。

893 :R774:2019/05/26(日) 15:43:26.66 ID:DJQqc5dv.net
有料化してでも三陸道にSA,PAが必要って発想はヴァカとしか言いようがない
仮に有料化したとしてもかなり閑散とした状況になるだろうからSA,PAはできるはずもない

894 :R774:2019/05/26(日) 16:04:30.76 ID:u+Snozpk.net
>>893
いつものやつだから相手にしない方がいいと思うが

895 :R774:2019/05/26(日) 17:41:43.03 ID:38Ds441T.net
三陸自動車道沿線に、どんどん企業が来てくれるといいですね。
雪の少なさと無料高速をどんどんアピールしましょう。

896 :R774:2019/05/26(日) 20:08:48.76 ID:NUFQWuzm.net
有料化の話が出てるけど、名阪国道は有料化すると気軽にICを作れなくなり、建設費も大幅に増えてしまうために無料化したのだと言う。
それならガソリン税増税して全部無料化すればいいのにと思ってしまうがどうなんだろうか。

897 :R774:2019/05/26(日) 21:08:16.43 ID:7+k6Y1yz.net
地方民と車必須生活者にとっては無料が一番。高速オタと車非保持者、公共交通機関利用者にとっては
国もしくは自治体の税金がつぎ込まれてるわけだから有料化斡旋するのも当然。結局この
意見が一致することは生活状況が別物で考え方も共有できうわけない。ただ一つ言えるのは
将来的にICの料金所がシンプルな簡易型ETCで導入コスト抑え主要IC付近にのみトラブルスタッフ
を配置するようなシステムになれば有料化が実現するし、税金だけじゃ維持費なんてたりない。

898 :R774:2019/05/26(日) 22:22:37.01 ID:u+Snozpk.net
>>897
はいはいお疲れ様です

899 :R774:2019/05/26(日) 22:31:45.76 ID:u+Snozpk.net
>>897
あ、失礼
人違いだったわ

900 :R774:2019/05/28(火) 23:51:44.31 ID:j+3jdu67.net
令和元年05月22日 久慈維持出張所「【洋野階上】工事状況お知らせ(H31.4版)」
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/10_iji/kuji/INLINE/HironoHashikami/hironohashikami_H31.4.pdf

901 :R774:2019/05/30(木) 17:35:31.20 ID:p2nKA6g/.net
箱石辺りまではちゃちゃっと開通させるかと思いきや難航してるなあ

902 :R774:2019/05/30(木) 18:29:50.18 ID:f5Q87v+n.net
予定通りじゃないの

903 :R774:2019/05/31(金) 06:57:11.66 ID:Kkh/jCmy.net
宮城県道路公社管理分の有料区間は無料にならないの?
正直利府JCTから北は無料でいいと思うんだが

904 :R774:2019/05/31(金) 11:39:53.32 ID:6TQTDbCS.net
>>903
三陸道・利府中―松島北IC 4車線化12月着手 (河北新報 2008/10/15)
> 宮城県は14日の県議会建設企業常任委員会で、
> 三陸自動車道利府中―松島北IC間11.5kmの4車線化工事を12月に開始する方針を示した。
>
> (中略)
>
> 総事業費は150億円で、事業主体は利府中―鳴瀬奥松島IC間を管理する県道路公社。
> 事業費の全額を金融機関から借り入れる。これに伴い料金徴収の満了時期は
> 現行の19年度から37年度に先送りされる。

905 :R774:2019/05/31(金) 12:45:15.45 ID:YiiLHu6+.net
三陸自動車道が全線開通したら国からネクスコ東日本に管轄移管(無償譲渡)してくれないかなw
流石に利益取れない区間では無償譲渡でも赤字のお荷物になるからネクスコは首を縦に振らないかw
松島道路の宮城県公社管轄区間はネクスコも喜んでもらうだろうけどなw

906 :R774:2019/05/31(金) 23:49:23.03 ID:u91TcTcT.net
ドル箱路線を手放す訳にはいかんだろ?

907 :R774:2019/06/05(水) 08:17:06.58 ID:YWl6dR7b.net
気仙沼横断橋
https://i.imgur.com/nCa6YzM.jpg

908 :R774:2019/06/08(土) 23:51:31.15 ID:RjtZ4clz.net
令和元年06月06日 田野畑普代工区だよりを更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/data/tanohatafudai91.pdf

令和元年06月05日 宮古田老道路かわらばんを更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/data/miyakotarou61.pdf

909 :R774:2019/06/09(日) 19:27:44.38 ID:j93I0toQ.net
みやぎ県北高速幹線道路が
国道4号までの1.7キロ区間が繋がったの今日か

910 :R774:2019/06/09(日) 19:29:52.45 ID:cXD5S5yL.net
開通おめでとうございます
忘れてた、誰か走った?

911 :R774:2019/06/10(月) 00:39:16.13 ID:zmdoUlqN.net
>>909-910
https://youtu.be/M_rPz43pbuE

912 :R774:2019/06/16(日) 13:26:45.50 ID:I3ZuDFXy.net
次の土曜日は、大槌と釜石北間開通。
岩手県にとって、大きな出来事です。

913 :R774:2019/06/16(日) 14:34:57.30 ID:wOWBKAPS.net
今年度予定分で最初の開通かな
これで気仙沼から宮古まで完全に繋がるのか

914 :R774:2019/06/16(日) 21:21:06.91 ID:SHEypD1R.net
令和元年06月12日 復興道路の進捗情報を更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/index.html

令和元年06月14日 宮古箱石道路通信を更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/sanriku/03_topics/fukkou/data/miyakohakoishi63.pdf

915 :R774:2019/06/17(月) 18:44:37.52 ID:syglQ/nX.net
大船渡ICの交差点に矢印信号ついてないとかYahoo!ニュースになってたけど・・そんなに
交通量増えたのか??

916 :R774:2019/06/18(火) 08:31:01.68 ID:4c8TMMwk.net
https://i.imgur.com/GvM8lqj.jpg

917 :R774:2019/06/18(火) 09:04:07.64 ID:zsHo3M3u.net
>>916
スレチだがそんなキモい絵で署名求めるとか、逆効果だぞ
そんな絵で喜ぶ人種ばかりじゃないんだから

918 :R774:2019/06/18(火) 14:38:07.19 ID:B/JWmeej.net
たしかに

919 :R774:2019/06/18(火) 19:13:54.69 ID:dMmv/KJ9.net
>>914
相変わらず盛岡宮古間は進展無いな

920 :R774:2019/06/21(金) 13:11:32.99 ID:j4xJCcpL.net
ドラぷら地図の釜石北のちょっと上をクリックすると・・・

921 :R774:2019/06/21(金) 18:45:52.88 ID:G4n79oIr.net
今週だっけ?

922 :R774:2019/06/21(金) 19:07:50.37 ID:Wb0Vo0vE.net
明日ですな

923 :R774:2019/06/21(金) 19:22:14.29 ID:UQDtlya7.net
明日か

924 :R774:2019/06/21(金) 20:33:25.06 ID:TKpBIb37.net
明日はいよいよ、歴史的な日ですね。

925 :R774:2019/06/21(金) 20:37:22.19 ID:hy69vLln.net
今回の開通区間で何分ぐらい短縮できそうなんですか?

926 :R774:2019/06/21(金) 21:23:21.59 ID:Wb0Vo0vE.net
去年の6月と比べると、この1年間で劇的に繋がったねえ
明日繋がれば宮古から気仙沼までの三陸道が1本に繋がり
総延長100qを三陸道だけで走れる

927 :R774:2019/06/21(金) 21:31:48.45 ID:j4xJCcpL.net
>>925
10−20分は期待できます

928 :R774:2019/06/21(金) 21:45:13.74 ID:AY6LlB82.net
>>925
元々、6km10分ぐらいの距離だからせいぜい5〜6分短縮ぐらいでは?

929 :R774:2019/06/21(金) 22:09:01.55 ID:Dqb4EOaj.net
>>928
結構渋滞してたから、10-15分は縮まるんじゃないかな

930 :R774:2019/06/22(土) 08:36:36.78 ID:RWbStqCr.net
宮古は釜石道経由で内陸の工業団地や仙台圏と繋がる

931 :R774:2019/06/22(土) 10:30:25.63 ID:iJtQJj3b.net
有料化して
余計なICが多い
SAとかPAを本線上に置いて欲しい

932 :R774:2019/06/22(土) 12:18:00.99 ID:5/BjjREv.net
時間短縮もあるけど渋滞と乗り降りの面倒くささが軽減されるからかなりストレスは減るな

933 :R774:2019/06/22(土) 12:37:58.99 ID:23AdTEv+.net
PAだけ作って道の駅併設って形式が増えればいいんだけどな。
無料の所ならこれくらいが限界だろ。

934 :R774:2019/06/22(土) 12:55:54.99 ID:tpfxD2gW.net
>>933

>>931はいつも定期的に湧くやつだから相手しない方がいいぞ

935 :R774:2019/06/22(土) 15:43:19.69 ID:S5X8OMgG.net
https://i.imgur.com/XhpTKRY.jpg

936 :R774:2019/06/22(土) 15:48:36.16 ID:pdS2vP8u.net
繋がったかおめ!

937 :R774:2019/06/22(土) 16:43:08.38 ID:KNpqrEfn.net
やったー

938 :R774:2019/06/22(土) 18:17:07.14 ID:5/BjjREv.net
開通おめでとうございます

939 :R774:2019/06/22(土) 20:08:06.68 ID:RWbStqCr.net
次は気仙沼近辺の早期開通を期待します

940 :R774:2019/06/22(土) 20:26:58.76 ID:NkuxGa4S.net
早速 今日開通区間の動画上げてる人が

結構 時間短縮してるな

https://m.youtube.com/watch?v=tipz_Lh6SKo&t=27s

941 :R774:2019/06/22(土) 20:47:58.46 ID:tpfxD2gW.net
開通おめ

942 :R774:2019/06/22(土) 21:17:53.97 ID:sVeeaeqB.net
>>940
既に削除されてた

943 :R774:2019/06/22(土) 21:30:43.42 ID:NkuxGa4S.net
https://youtu.be/HN4Il198cQc

同じ内容で再投稿してた

944 :R774:2019/06/23(日) 05:14:32.66 ID:ZiUt09Ip.net
2019.06.19 復興道路・復興支援道路、進捗状況を更新しました
http://www.thr.mlit.go.jp/iwate/fukkoudouro/index.htm

945 :R774:2019/06/23(日) 05:28:59.94 ID:ZiUt09Ip.net
動画あり

三沿道 宮古ー気仙沼がつながる NHK盛岡放送局
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20190622/6040004530.html

三陸沿岸道路・釜石北IC〜大槌IC間が開通 TVIテレビ岩手
http://news.tvi.jp/news16471870.html

三陸沿岸道の釜石北〜大槌間が開通/岩手県 IBC岩手放送
https://news.ibc.co.jp/item_36546.html

祝!岩手県内三陸道 宮古以南開通 唐桑南IC〜宮古中央IC全線走破(倍速再生)
https://www.youtube.com/watch?v=xsNQA8k7xIc

946 :R774:2019/06/23(日) 10:07:40.54 ID:czKfXkCc.net
>>943
しょっぱなから軽トラやべえwwww

947 :R774:2019/06/23(日) 17:35:36.76 ID:XQXuCOqU.net
宮古から気仙沼って1時間位ですか?

948 :R774:2019/06/23(日) 19:20:14.85 ID:wzmkRgw5.net
>>947
それは通常無理じゃないかな
空いてる時間帯なら行けなくもないだろうが

949 :R774:2019/06/23(日) 19:27:38.44 ID:yqaX78HC.net
1時間50分って新聞には書いてあった

950 :R774:2019/06/23(日) 19:28:03.20 ID:ToNx62my.net
>>946
本当にこういうののせいで、60で流れたり、
逆走ってのが起きるんだろうなあ

高速道路を走ってるって認識ないんだと思う

951 :R774:2019/06/23(日) 19:34:32.64 ID:wzmkRgw5.net
>>949
どらプラによると
宮古中央〜唐桑南まで1時間31分だった
両市役所間だと1時間50分ってとこなんだろうね

952 :R774:2019/06/23(日) 19:36:33.08 ID:ZiUt09Ip.net
>>947
>>945の最後の動画が倍速で42分だから実際は84分ってことだね

953 :R774:2019/06/23(日) 20:07:20.60 ID:OYIIynOn.net
三陸道全開通で、宮古中央から仙台まで3時間になりますか?

954 :R774:2019/06/23(日) 20:30:54.94 ID:Dicw+glA.net
三陸道は気仙沼市内が完全に繋がれば本当に利用価値が出てくるな

955 :R774:2019/06/23(日) 22:40:16.18 ID:Vozz4T8C.net
道の駅に1回は降りなくちゃいけないから
遠方同士の道の駅で競争になるなと、昨日走って思った

956 :R774:2019/06/23(日) 23:14:34.36 ID:f2AmQ5jM.net
>>953
はい、全開通だと3時間になりますね
今の時点で宮古中央から仙台駅東口まで
3時間15分くらいでいけるので

今日、気仙沼から宮古まで走ったから
それに普段の気仙沼〜仙台足すとそれくらい

957 :R774:2019/06/23(日) 23:44:44.49 ID:OYIIynOn.net
>>956さん まじすか

ところで、大槌と釜石北間の開通で、宮蘭フェリー航路は、貨物増えますかね?
仙台まで全通は来年度ですが、釜石道経由で東北道に繋がりますので、期待は持てますか。

958 :R774:2019/06/24(月) 07:25:57.26 ID:n0X+73oJ.net
インター近くにある道の駅は流行るだろうね
三陸道釜石道は高速上で道の駅の案内があるから実質SAPA

959 :R774:2019/06/24(月) 11:05:42.37 ID:jMx5Blur.net
宮古なら釜石道経由でもいいよな

960 :R774:2019/06/24(月) 12:07:58.61 ID:pKSSF0NC.net
無料区間が重要なんだろ
北上まで行くと東北道経由せざるを得ないし

961 :R774:2019/06/24(月) 17:34:22.69 ID:wM+lyvJX.net
宮蘭フェリーは就航急ぎすぎたな
早くても今くらいか、三陸道全通後でも遅くはなかった

962 :R774:2019/06/24(月) 19:37:18.36 ID:W4Y4NctH.net
国土交通省が発表している開通見通しをうまく使えなかった例

963 :R774:2019/06/24(月) 22:48:34.98 ID:NMS0rm5M.net
>>961
フェリーでトラック使う場合、拘束2時間+休憩8時間必要だったから
10時間という時間がピッタリ需要に応えられるという事で開設に踏み切ったのに
開設決めた後になって拘束が撤廃されて八戸でもOKになったのが一番痛かったと思う

964 :R774:2019/06/24(月) 22:57:19.98 ID:Jv8k713x.net
まじかよ
じゃあ誰も乗るわけ無いじゃん

965 :R774:2019/06/24(月) 23:05:51.66 ID:NMS0rm5M.net
>>964
だから前スレの時点(フェリー就航の大分前)で指摘されてたよ
せっかくのメリットが消えたので不便な室蘭宮古はそんなに活用されない、と

966 :R774:2019/06/24(月) 23:40:35.32 ID:7Tpo6Onb.net
でも、基本的には8時間は連続で休憩取らなきゃいけないんじゃなかったっけ?

そうなると、新造船だと速度が速くなって、八戸〜苫小牧は7時間15分ぐらいだからちょっと足りない
別に休憩時間を取らなきゃいけなくなる

宮古〜は、新造船になったとしても8時間は取れるだろうから、
フェリーの入れ替えが進めば、これからますますメリット出てくるんじゃないのかね

967 :R774:2019/06/25(火) 06:58:56.66 ID:ejqZAD2e.net
宮蘭ってもともとトラッカー向けなんだろ
だから一般のユーザーは時間的にも使いにくい

968 :R774:2019/06/25(火) 09:43:41.26 ID:SWjXL5p1.net
今度の休み仙台から宮古までぶっ通しで走ってみようかな

969 :R774:2019/06/25(火) 11:49:41.42 ID:bPV3feJw.net
次のパート7が終わる頃には、三陸自動車道は、全通してるかな

970 :R774:2019/06/25(火) 13:39:50.18 ID:loDyeXNM.net
三陸道で注意することは休憩したくて安易にIC下りるとハーフの場合があり・・一般道を
地味に次のICまで走らなくてはいけない。。。地方から来た人は全通したら三陸道にも流れて
くるからいっぱい・・・・

971 :R774:2019/06/25(火) 18:20:24.44 ID:oDOw6ynR.net
南三陸国道事務所のお役目終わっちゃったな
じきに三陸事務所に統合するのかな

972 :R774:2019/06/28(金) 07:51:44.24 ID:OWdpaK9P.net
次の開通は、宮古盛岡横断道か

973 :R774:2019/06/28(金) 12:23:28.73 ID:+pm8ERYF.net
>>950
合流の要領悪くて、
本線側にも合流側にも
ブレーキ踏ませたりとかな。

アクセル踏む時は踏めっての

974 :R774:2019/06/28(金) 13:25:56.30 ID:P9C2blGo.net
入れてやろうとスピード合わせてやったのに入れなくて止まるやつまでいるぞ

975 :R774:2019/06/30(日) 11:03:57.54 ID:dTbiqKls.net
トレーラー横転か...
気をつけないと

976 :R774:2019/07/01(月) 18:55:00.94 ID:y1BEZiFz.net
小泉海岸〜本吉津谷が1年前倒しで開通してほしいけどなあ
まあ無理だよなあ

977 :R774:2019/07/01(月) 19:24:24.79 ID:ykQkOvqw.net
あそこは土地収用の問題じゃないの?

978 :R774:2019/07/01(月) 20:56:58.18 ID:30opZHFQ.net
本吉のあの辺は毎回ゴネる人がいるからw
皆々様にご迷惑お掛けしてすいません
地元民代表してお詫びします

979 :R774:2019/07/02(火) 10:01:59.77 ID:rAD5xjbH.net
みんなに迷惑かけてるって認識ゼロなんだろうね
釜石付近もラグビーなかったらまだ開通できてなかっただろうなあ

980 :R774:2019/07/02(火) 11:05:25.48 ID:vJOsO6w3.net
田舎の高齢者がごねるのはお金を多く貰うためだからw
そいつもこいつもこういう人は訴えてもいいレベル。。自分勝手な強欲な考えなおかげで
工事は遅れ莫大なコスト増につながり経済効果損失に大いに貢献しまくりwほんと害悪w
いつも共通していってくるのが昔から住んでる土地に愛があるから断る!!これ建前だろw

981 :R774:2019/07/02(火) 11:37:05.06 ID:4XtSASiX.net
たまに所有物に対して異常な拘りもつ人間が居るんだよ
昔は療育とか無かったからほったらかしでそのまま年取ったんだよね
それでも昔はお見合いや高度経済成長でなんとか一人前に人生を送る事が出来たから、自分がおかしい事に気付かない老人がいるだろ

982 :R774:2019/07/05(金) 18:05:40.19 ID:c7Ei8BWh.net
2020年3月に常磐線特急仙台駅-東京駅(予定)間が復活。使用車両はE657系全車10両編成固定
を新たに2編成新造し、そのままいわき以北を直通。震災前は付属編成の4両が仙台-いわき間で
はしっていたがまさかの10両編成。そうなると8両までしか対応してない停車駅では恐らく拡張工事
がなされると思う。かなりの過剰運転になるけどそれでも短編成でいわき乗り換えや付属編成での
連結運転よりはコストがかからないのかな・・・個人的にはE531系も原ノ町以北でも使用してE721系
を転属させて欲しい。

983 :R774:2019/07/05(金) 20:30:43.51 ID:SBfBzrOQ.net
何の話だよw
常磐線が沿岸沿いに八戸まで伸びるとかならいいけどw

984 :R774:2019/07/05(金) 22:34:00.62 ID:zCd9rYrZ.net
リアス線をオール電化しないとなwww

985 :R774:2019/07/05(金) 22:39:20.90 ID:XZkE3fAF.net
>>982
【スーパーひたち】の復活は確定なの?しかも上野からじゃなく東京駅が始発とはさすがにたまげたぜ
夢と希望に溢れるかのような話だよな

986 :R774:2019/07/05(金) 23:02:34.98 ID:+mzqKj3n.net
>>985
一次情報としては
https://www.jreast.co.jp/press/2019/20190709.pdf
だからまあ現状では何ともかんとも。

987 :R774:2019/07/06(土) 01:16:17.05 ID:TITPr3pm.net
>>986
ソース付で来るとは一気に現実味増したな
震災前の時点だといわきでひたちの系統分断するのが決まっていただけにまさかのでしかないw
だが沿線地域にとって直通特急走るのは復興に向けて大いにプラスなるだろう

988 :R774:2019/07/06(土) 11:33:27.62 ID:gJChasfX.net
>>987
ただなあ、E657だと10連しかないわけで、直通特急ガラガラの可能性があるのがなあ。
ある程度直通運用して、需要少ないので廃止しますにならなければいいんだが。

989 :R774:2019/07/06(土) 13:04:03.55 ID:5zZUd/5z.net
鉄道ネタは鉄道スレで

990 :R774:2019/07/06(土) 13:27:05.71 ID:A2kjpije.net
三陸自動車道とその周辺の道路 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1562387146/

991 :R774:2019/07/06(土) 14:09:00.93 ID:UTr3ptOC.net
仙台駅(確定)-東京駅又は(品川駅)のE657系の直通は確定してる。つまり10両編成が
仙台駅までくる。10両編成のE657系を2編成新造して対応となってるから確定だね。途中の停車駅では仙台-いわき間のホームでは8両編成までのため恐らく
停車駅になりうる相馬駅や原ノ町駅では10両編成対応拡張工事が必要。更に沿線の駅
ではうちにも停車を!!といつものように騒ぐだろうかな・・現実的に富岡駅や浪江なども
停車駅候補になり、そうなると10両編成対応工事が必要。個人的にはA特急が仙台・いわき・水戸
・上野・東京・品川。B特急が仙台・相馬・原ノ町・浪江・富岡・いわき・高萩・水戸・友部・土浦・上野
・東京・品川。くらいがいいかなw

992 :R774:2019/07/06(土) 14:13:27.01 ID:UTr3ptOC.net
JR東日本によると当初は5連の編成を新造し。仙台までの直通用に5連+5連でいわきで
切り離し運用。または完全に4両編成の短編成でいわきー仙台間用で新造の構想があったけど
、E657系10両を2編成導入で過剰運用でもそのまま仙台まで直通させる方がコストがかからない
みたい。連結作業がなくなるほか。乗り換え不要で利便性も高い。

993 :R774:2019/07/06(土) 15:00:28.70 ID:YaxzJlOH.net
ハイブリッド機動車導入すれば三陸の非電化区間もなんとか走れるぞ

994 :R774:2019/07/06(土) 15:21:18.87 ID:UTr3ptOC.net
その実現の前に気仙沼線と大船渡線の鉄路復活しないと話にならない。
三陸本線構想は国鉄時代に既にあったけど、戦争が引き金になって全線繋がる前に
廃止され、三陸鉄道ができた。三陸本線ができていればもっと栄えた街になってたかもね。
特急も走ることできるし、仙台-気仙沼ー大船渡ー宮古ー久慈ー八戸間で特急リアスが見れたかもw

995 :R774:2019/07/06(土) 16:21:26.76 ID:jtXUU0br.net
まあ、鉄道が廃れて、震災が追い打ちをかけたので
みんな大好き三陸道が整備されてる訳だよね

996 :R774:2019/07/06(土) 18:49:02.21 ID:UTr3ptOC.net
宮城県にも在来線の特急で10両編成が見れる日が来るとはね・・・
寝台特急の12両より価値がる。殆どのホームでは入りきらないけどw
首都圏の車両がそのまま品川〜仙台にくるんだから・・・
この流れで常磐線をE531系に統一しないかな。。。品川ー原ノ町間でE531系運用で
原ノ町ー仙台でE721系なのはね・・・仙台圏の方が利用客多いのに、いわきー原ノ町間は
E531系5両固定だもんな・・・水戸支社と仙台支社でここまで差が・・

997 :R774:2019/07/06(土) 19:21:33.24 ID:gnFor4u7.net
ひたち(仮称)って名取岩沼は停車しないのかな?
空港アクセス需要はありそうだが

998 :R774:2019/07/06(土) 21:21:42.45 ID:A2kjpije.net
三陸自動車道とその周辺の道路 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1562387146/

999 :R774:2019/07/06(土) 21:22:39.54 ID:A2kjpije.net
三陸自動車道とその周辺の道路 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1562387146/

1000 :R774:2019/07/06(土) 21:23:12.45 ID:A2kjpije.net
三陸自動車道とその周辺の道路 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1562387146/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★