2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

松本糸魚川道

1 :R774:2020/10/16(金) 19:16:42.61 ID:fAynfiru.net
松本から糸魚川に抜ける松本糸魚川連絡道路について語るスレです

2 :R774:2020/10/16(金) 23:34:48.05 ID:mFOTbiQL.net
こんなしょうもない道路を片側2車線でつくろうとしてたのか。呆れた

3 :R774:2020/10/16(金) 23:46:03.55 ID:8s7lZJHy.net
【前スレ】
中部縦貫自動車道&松本糸魚川道 Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1558006807/
【過去スレ】
11 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1512030702/
10 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1489152895/
09 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1458750982/
08 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1443526245/
07 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1426688765/
06 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1366259436/
05 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1220495382/
04 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1211689311/
03 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046270173/
02 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1040447599/
01 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/982416330/

4 :R774:2020/10/16(金) 23:46:35.94 ID:8s7lZJHy.net
【関連サイト】
長野県 建設部道路建設課
https://www.pref.nagano.lg.jp/michiken/infra/doro/matsuito/index.html
新潟県 土木部道路建設課
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/dourokensetsu/1356874347086.html

5 :R774:2020/10/17(土) 01:16:55.01 ID:LJapT4ta.net
波田ルートの方がよかった
併せて筑摩野幹線道路も実現するべき

6 :R774:2020/10/17(土) 01:56:28.13 ID:LbT8Dnfv.net
松本ICから一度有料で南下してから
波田から北上なんて不便すぎる

7 :R774:2020/10/17(土) 07:30:59.47 ID:LJapT4ta.net
>>6
どこから来るの?
長野からならオリンピック道路で白馬へ出ればいいし安曇野へは安曇野インターでいいと思うけど

8 :R774:2020/10/17(土) 09:12:32.47 ID:LbT8Dnfv.net
松も中心部から白馬方面

9 :R774:2020/10/17(土) 11:42:21.05 ID:LJapT4ta.net
>>8
新村にインターできるみたいだからダメ?

10 :R774:2020/10/17(土) 12:40:05.38 ID:XBDkfyR1.net
国道147の整備計画あるのは元々あのあたりから白馬方面に交通流すつもりだったんだと思うけどな。

11 :R774:2020/10/18(日) 12:54:46.58 ID:g5z5NcuT.net
一般道使うルート変更でどれだけ予算を削減できるんだろうか
長野道からの接続かなり大変そうだけど

12 :R774:2020/10/18(日) 17:56:25.70 ID:6nGVaYv0.net
とはいえ、地元民がわざわざ長野道使って白馬方面往復するかって言うと多分しないだろうしなあ
観光客には便利だろうけど、混雑解消はほど遠い結果にしかならん気がする

13 :R774:2020/10/18(日) 18:38:23.66 ID:1kr1isId.net
安曇野の主要道路は豊科に集中しすぎ
実質広域農道しかない西側に通すべきだった
高山上高地から大町白馬方面を結ぶ新たなルートにもなったのに

14 :R774:2020/10/19(月) 17:36:29.55 ID:+gqyQcZQ.net
安曇野は町と道路をきちんと作れば富良野や美瑛に匹敵する風景になると思うんだけどな。

15 :R774:2020/10/19(月) 17:57:27.82 ID:/CcmuBOP.net
あんまり開発してしまうと観光客はがっかりするよ
田園地帯の長閑な農村のイメージを期待して観光に来るから

16 :R774:2020/10/24(土) 04:53:57.06 ID:JDpWYyar.net
糸魚川より佐久方面あくしろよ

17 :R774:2020/10/24(土) 08:11:37.28 ID:8O678EaA.net
あっちは山梨側が足引っ張ってる

18 :R774:2020/10/24(土) 10:17:46.51 ID:KzCyNVk+.net
山梨の高速は中部横断道と中央道の線増があるから、まあ中部横断道の山梨以南が決着するまで以北は回ってこないだろ。

19 :R774:2020/10/24(土) 10:25:17.55 ID:8O678EaA.net
いや反対運動で遅れてる

20 :R774:2020/10/24(土) 18:06:27.88 ID:JDpWYyar.net
山梨は高規格道路目白押しでいいなあ

21 :R774:2020/10/24(土) 18:51:30.34 ID:w450W/lA.net
長野県もあとの区間はゆっくりやるって言ってたから他の道路よりあとでしょ

22 :R774:2020/10/24(土) 19:03:47.34 ID:JDpWYyar.net
国道19号松本−塩尻のバイパス計画すらないのはおかしい

23 :R774:2020/10/24(土) 20:08:16.62 ID:VbnNSlOA.net
>>22
いやそもそも現行の19号がバイパスなんですが……

24 :R774:2020/10/24(土) 20:19:03.56 ID:8O678EaA.net
塩尻市内だけでもさっさと拡幅すればいいのに

25 :R774:2020/10/24(土) 20:34:13.21 ID:w450W/lA.net
県道使えば?あっちも混むか

26 :R774:2020/10/25(日) 08:55:19.29 ID:0c4NCFka.net
>>23
ならさっさと4車線に拡幅して主要交差点は立体化しろよ許容量超えてるだろ
なんであんな中途半端なものを作ったのか呆れるわ

27 :R774:2020/10/26(月) 05:08:04.70 ID:Dsqwql5M.net
松本は終わっとる

28 :R774:2020/10/26(月) 05:55:13.90 ID:KtFheMC2.net
4車線化するには建物がありすぎてもう無理じゃないかな。費用対効果が悪い

29 :R774:2020/10/26(月) 06:01:57.38 ID:KtFheMC2.net
塩尻〜松本の高速道路の側道にちゃんと橋をかけたらバイパスにならないかな?

30 :R774:2020/10/26(月) 11:04:24.77 ID:F17MAWqk.net
>>29
交差点多すぎなのと本線が築堤で見通し悪すぎるので、せいぜい側道止まり。
やるんなら塩尻北から空港北〜新村〜豊科〜安曇野北と新長野道でも作って、塩尻北から安曇野北経由信濃大町を
松本糸魚川道にしちゃうとかかなあ。で、松本トンネルから旧長野道塩尻北までを松本外周バイパスと言い張る。

31 :R774:2020/10/27(火) 23:45:04.12 ID:SRKXXvtP.net
西に迂回しても松電の踏切が立ち塞がる

32 :R774:2020/10/28(水) 05:05:00.49 ID:r2uKBDvl.net
自転車で爆走できる場所ありませんか?
https://youtu.be/WRzxmo2CtJ8

33 :R774:2020/10/28(水) 05:07:30.55 ID:u/Bp0yCs.net
松本市内の混雑を避けたければ塩尻警察署から広域農道使って梓橋から平瀬に出ればいいと思うが

34 :R774:2020/11/04(水) 18:47:52.45 ID:MvOMllOX.net
このスレは盛り上がらなそう。
中部縦貫自動車道スレと一緒だった前スレも
中部縦貫自動車道の話題ばかりで松本糸魚川道の話題なんてほとんどなかったし。

35 :R774:2020/11/06(金) 22:57:15.92 ID:QTqCLP+m.net
別に盛り上がらなくてもいいでしょ
中部縦貫道とは方向性が全然違うし分岐点も安曇野北になったから重複部分もなくなった

36 :R774:2020/11/06(金) 22:58:12.93 ID:QTqCLP+m.net
それに最近信越両方で事業が動き出したし少しは活発になると思う

37 :R774:2020/12/10(木) 11:15:34.30 ID:ocNZEW0p.net
安曇野糸魚川道路に名称変更希望

38 :R774:2020/12/14(月) 11:40:44.96 ID:UOMq2OIF.net
行楽シーズンの安曇野ICから北の大渋滞を解消するためにも、とっとと着工してほしい

39 :R774:2020/12/15(火) 14:35:03.66 ID:wcQm2jyA.net
あの交差点の信号だけで大渋滞

40 :R774:2020/12/18(金) 13:01:12.29 ID:0WPwIqS4.net
せめて大町〜糸魚川間だけでも開通してれば、今回のような大雪にバイパスとして機能できたんじゃないか

41 :R774:2020/12/18(金) 17:12:48.18 ID:l0jNc08d.net
>>40
殆どの区間が現道の改良だけどな

42 :R774:2020/12/18(金) 17:14:45.05 ID:0kJk36pm.net
雪のときは素直に通行止

43 :R774:2020/12/18(金) 17:44:21.55 ID:GimDd/a0.net
95年の水害で道路作り直したから、現道はそこそこ良い道路

44 :R774:2020/12/19(土) 17:36:03.48 ID:p6pIetg+.net
といってもほとんどが被災前の現道復旧じゃなかったか?

45 :R774:2020/12/20(日) 22:19:29.03 ID:2o2wIgwX.net
大糸線の平岩〜北小谷はトンネルで一直線なのに、国道はいつまでスノーシェッドのΩカーブなんだ?

46 :R774:2020/12/20(日) 22:49:35.52 ID:LtUEvL+Z.net
>>44
80年代なかばに通った道と、2000年代に入ってから通った道ではまるで別物だったよ。
後日もっかい通ったとき、まだ走行可能な旧道を選んで走ってみたが懐かしかったわ。

47 :R774:2020/12/21(月) 00:03:14.38 ID:L+xWUcuY.net
>>45
あー、そこも通ったけど途中のトンネルがもう照明されてなくて、ヘッドライト点けても
暗順応が間に合わず入った途端に目の前真っ暗、パニックブレーキかけた記憶があるわw

48 :R774:2020/12/21(月) 06:48:44.90 ID:RsXuMEcX.net
鉄道のΩカーブってあるのか?

49 :R774:2020/12/21(月) 11:57:34.49 ID:mzPyFXvn.net
ループか乙かな

50 :R774:2020/12/21(月) 21:40:42.42 ID:/SKaz6Vm.net
>>45
元々の道路を改良して
そのままの線形で使ってるからね、
大糸線の方が歴史的にはまだ浅いってのもあるけど

>>48
知ってる所では
東海道線の柏原〜醒ヶ井駅間
久大本線の野矢〜南由布駅間かな
根室本線の上落合信号所〜新得駅間
他にあると思う
道路でも
油坂峠道路はダブルΩ
名阪国道の天理東〜福住間とか有名ですね

51 :R774:2020/12/21(月) 21:53:31.12 ID:3qnD+54/.net
流石にその区間は道路新設するよね?

52 :R774:2020/12/21(月) 22:01:59.44 ID:z97GYK7R.net
>>51
多分しないんじゃ無いかな。長野県側は現道活用区間、新潟県側はルート検討区間外。
https://www.pref.nagano.lg.jp/michiken/infra/doro/matsuito/documents/gaiyo-map.pdf
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/28481.pdf

53 :R774:2020/12/22(火) 03:01:32.32 ID:PaydoXVQ.net
費用優先だから現道活用のが高くなりそうなら変わる
特に大町町〜白馬村間は怪しい

54 :R774:2020/12/22(火) 10:29:17.83 ID:ZhnBnwfU.net
Ωカーブがあるのは平岩北小谷間じゃなくて小滝平岩だろ
この区間はもちろん新設する
ただしルートはトンネル1本で抜けるか途中で姫川を2回またぐか検討中

55 :R774:2020/12/22(火) 18:27:38.95 ID:U+a4xJAN.net
>>54
そうだった、ごめん。

56 :R774:2021/01/18(月) 06:06:35.97 ID:HHfi1b9V.net
松本波田道路
松本糸魚川連絡道路
松本佐久連絡道路

57 :R774:2021/01/18(月) 12:29:25.63 ID:Vwzeowdl.net
さて一番最初に全通するのはどれか

58 :R774:2021/01/18(月) 20:55:57.66 ID:HHfi1b9V.net
長野環状道路
上田諏訪連絡道路

59 :R774:2021/01/18(月) 21:57:08.15 ID:N05lP0uv.net
>>58
長野環状道路は東外環状線と北部幹線は今順調に伸びていってるけど、西環状線が完全放置だからなあ。
あそこいつ出来るのやらさっぱりワカラン。

60 :R774:2021/01/19(火) 09:53:51.36 ID:HRgyZ/z0.net
松本糸魚川連絡道路 → 安曇野糸魚川連絡道路

61 :R774:2021/01/19(火) 11:38:40.82 ID:Y7Rm8uf0.net
計画名だけで言えば中央道も長野ICまで続いてるがね

62 :R774:2021/01/19(火) 12:17:26.49 ID:z5JtkzHz.net
須坂まで

63 :R774:2021/01/24(日) 16:16:47.35 ID:iLY92yuE.net
安曇野北IC - 大町市を最優先で頼む

64 :R774:2021/02/04(木) 13:37:06.38 ID:edRPxAjX.net
松本佐久連絡道路の起点はどこになるんだろうか
四賀バス停付近かな
建設予定の青木峠トンネルを取り込めるし

65 :R774:2021/02/04(木) 22:05:07.60 ID:JWUyyhCc.net
安曇橋南〜重柳〜安曇野インターを改良するだけで
だいぶ違うと思うんだけどね。

66 :R774:2021/02/21(日) 17:57:30.39 ID:vDFTLbQS.net
安曇野北ICだけでも先行開業して県道495号につなげてほしい

67 :R774:2021/02/22(月) 22:23:54.00 ID:dseMT8bq.net
中部縦貫よりこっちを先に着工してほしい

68 :R774:2021/03/01(月) 23:44:13.30 ID:95GHDwtu.net
https://i.imgur.com/5ZKiysE.gif
これくらいのスピードでやって欲しい

69 :R774:2021/03/02(火) 21:50:10.48 ID:/BBiInyj.net
>>68
ボックスカルバートを置く地下に
その重量を支えるアンカーベースの施工無さそうだけど大丈夫なのかな?

70 :R774:2021/03/02(火) 22:36:01.65 ID:VHFckBKe.net
別に下の道路は開通してないから、まだまだ続くんじゃないかな

71 :R774:2021/04/13(火) 00:52:52.39 ID:gJxYrv7/.net
ドローン測量 安曇野で開始 松糸道路の新設区間
2021/04/12 信濃毎日新聞


中信地方と新潟県を結ぶ地域高規格道路「松本糸魚川連絡道路(松糸道路)」計画で、
県は10日、小型無人機ドローンを使った安曇野市内の新設区間の測量を始めた。

地形や障害物の有無などのデータを収集。
県が50メートル幅で示しているルート帯の絞り込みや概要設計に役立てる。

この日は、安曇野北IC(仮称)を新設する計画がある地点で、
測量会社の社員がレーザースキャナー搭載のドローンを飛ばした。
上空からレーザーを照射し、反射した光が戻る時間を基に地形を3次元で読み取るという。
計5回の飛行で周辺0・2平方キロメートルを測量した。

県安曇野建設事務所は詳細ルートの検討後、都市計画決定の手続きに移る。
担当者は「地元の意見を聞きながら早期事業化を目指したい」としている。

72 :R774:2021/04/13(火) 01:30:11.07 ID:ZgeFpVC7.net
いつできるのかね?

73 :R774:2021/04/27(火) 17:38:20.26 ID:tMekLayW.net
>>20
亀だがそうでもないぞ。
中央道、中部横断道(一部延伸中)、新山梨環状道路(供用区間はまだまだ短い)、東富士五湖道路(県内区間はだいぶ前に完結。ただし料金割高)、西関東連絡道(現在の終点より西側どうするの?)
…県の規模からすれば充分か。

74 :R774:2021/04/27(火) 19:14:13.35 ID:FFUtwWsE.net
一方長野は…

75 :R774:2021/04/27(火) 21:32:07.41 ID:e/ImRHZn.net
>>73
甲府富士北麓連絡道路も追加で

76 :R774:2021/05/30(日) 12:53:36.55 ID:kugA7/DX.net
松糸道路の進捗についても説明
www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00436222

会見では地域高規格道路松本糸魚川連絡道路の進捗についても説明があった。

県からの報告によると、上空からドローンによる上空からの測量と併せ、
細かな地形を把握するための補足測量を実施しながら、
今後の計画に用いるための地形図を作成する段階とのこと。

今後のスケジュールは、都市計画決定に向けた手続きや長野自動車道への連結に必要な関係機関協議を行い、早期の事業化を目指す。

その中で関係区や市民に向けた説明会を6月1日から6日までの日程で行う予定で、
内容としては10m幅のルート線について、都市計画決定に関する手続等について、道路の構造について。
また、市からは2箇所の乗り入れ口についてや、アクセス道路の整備についてなどの説明を行う

77 :R774:2021/05/30(日) 13:03:40.22 ID:gIH/ojux.net
こんな田舎同士の道はほっといて、京都と滋賀の間を何とかせい。R1、8のどちらも1桁国道で片側1車線やぞ

78 :R774:2021/05/30(日) 19:42:49.32 ID:apuEW/yb.net
京滋バイパスがありますやん。返してもらいましょ

79 :R774:2021/05/30(日) 20:15:31.56 ID:t87vlQgy.net
>>78
あるけど下道の容量足りてない

80 :R774:2021/05/30(日) 20:59:37.73 ID:lmL8vfF4.net
>>75
あれも突然かなり具体的に出てきたな
甲府は南側西側以外の交通が超弱くてな 東でようやく城東BPが伸び始めてるレベルで北は皆無

81 :R774:2021/05/31(月) 08:45:12.56 ID:Cqio01OB.net
松糸道のスレなのに他県の話しされても

82 :R774:2021/05/31(月) 23:15:01.72 ID:VhmZ/QgM.net
安曇野市内だけ整備すれば他は需要なし

83 :R774:2021/05/31(月) 23:42:19.69 ID:JHaJ8Hci.net
大町市街地のバイパスと県境付近の悪線形もなんとかしてくれ

84 :R774:2021/06/01(火) 12:55:04.34 ID:gNH9uEA3.net
一般道の改良で十分だな

85 :R774:2021/06/03(木) 14:15:43.10 ID:vZT1yUom.net
松糸道路 幅9・5メートルのルート案 県と安曇野市が住民に提示
ttps://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021060200908
ttps://image.shinmai.co.jp/web-image/20210602/CNTS2021060200910_S.jpg

これまで幅50メートルのルート帯案を「最適」として公表していたが、さらに絞った幅9・5メートルのルート案を提示。
県の担当者は「年内の早い段階で都市計画決定の手続きを済ませたい」と見通しを述べた。

ルート案は、長野道に新設する安曇野北インター(IC、仮称)を起点に犀川右岸(東側)を通り、
高瀬川右岸(南西側)に接続する約4キロ区間。

計画によると、犀川右岸は市の浸水想定を踏まえて道路を高くする。
IC付近は長野道の上をまたぐ車線ができる。

86 :R774:2021/06/03(木) 16:54:51.56 ID:vZT1yUom.net
ttps://www.chunichi.co.jp/article/265824

路肩を合わせた幅員が九・五メートルで、片側一車線の対面通行となる。

87 :R774:2021/06/03(木) 17:45:50.95 ID:kp9gMMWj.net
適用数字の取り違えだといいもんだが地上部で幅員9.5mだと規格上は完全に一般道か(おそらく青崩より低規格)
高速規格なら最低でも11.5mは要るらしいからな

88 :R774:2021/06/03(木) 17:58:43.33 ID:eT66LKEF.net
小滝から平岩の長大トンネルは

89 :R774:2021/06/04(金) 03:38:45.71 ID:/q3eUnps.net
9メートルだと1.25+3.25+3.25+1.25かな
分離帯やポールもちろんなしの完全な一般道

90 :R774:2021/06/04(金) 07:21:34.96 ID:6hgU7m8E.net
https://www.pref.iwate.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/012/958/h250310_yanagawadouro.pdf

91 :R774:2021/06/04(金) 07:22:27.59 ID:6hgU7m8E.net
途中送信になってしまった
https://www.pref.iwate.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/012/958/h250310_yanagawadouro.pdf
そう考えると同じ一般道でもこれなんかは完全に変態規格なんだなって

92 :R774:2021/06/04(金) 07:38:58.06 ID:QYCXVJcJ.net
>>91
これは堆雪幅を広くとったってことじゃない?

93 :R774:2021/06/04(金) 09:08:04.59 ID:/q3eUnps.net
歩道分離できたら自動車専用にできる幅あるな

94 :R774:2021/06/04(金) 11:23:37.70 ID:Kzrly08h.net
地域高規格道路を3種で容認したのが間違い
高規格っていう言葉が利用者を混乱させてしまう
まあ9割以上のドライバーは地域高規格道路なんて言葉知らないと思うけど
こういう安物買い的な道路建設をすると将来自動運転レベル4実装時に後悔することになりそうだ

95 :R774:2021/06/04(金) 12:31:49.80 ID:+lWZ3SO5.net
松井道路はそもそも現道利用が4割の道路なんだ重要性からも自動車専用道にするのは厳しいだろ

96 :R774:2021/06/04(金) 14:53:06.01 ID:vsgE7tgF.net
地方で信号無し交通完全分離まで作ろうとするとやっぱりそれなりに金かかるからなあ。
郊外の国道くらいの信号は無いけど交差道路は全部立体交差で交差側が下くぐる形式くらいに
して、本線は停止せずに流れる程度でもいいんだけどね実際は。左折合流だけは出来るってやつ。

97 :R774:2021/06/04(金) 16:05:09.69 ID:QHpcDu4P.net
細かい規格にこだわってたらいつまでたっても出来ないからな
実勢速度がよければ自専にこだわる必要はない

98 :R774:2021/06/04(金) 17:47:38.92 ID:+5izcVTq.net
中央道みたいに需要の過小評価で失敗するパターンだ

99 :R774:2021/06/04(金) 18:26:49.59 ID:6hgU7m8E.net
>>92
確かに大北を凌ぐ豪雪地帯ではあるけど堆雪帯要るのは松糸だって同じだろ?
>>93
もはや歩道付きの高速と言わせんばかりの変態規格

100 :R774:2021/06/14(月) 13:58:07.79 ID:MKHcGJ9R.net
www.ohitotimes.co.jp/2021/202106/shimen210613.html

小谷村の国道148号雨中・月岡バイパスに建設中の「雨中1号トンネル」が12日、貫通した。

同日、貫通式が行われ、地域高規格道路松本糸魚川連絡道路(松糸道)の機能も含む、
住民待望の生活区域と切り離された安心・安全な道路の完成に一歩近づいたことを祝った。

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★