2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【横浜・川崎】神奈川県の道路事情 31【相模・湘南】

1 :R774:2022/03/13(日) 02:14:00.72 .net
神奈川県内の道路なら国道から市町村道、林道・農道までなんでも。
専用のスレがある場合は適宜選択してください。

神奈川県道路整備課
https://www.pref.kanagawa.jp/div/0709/
横浜国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/
相武国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/sobu/
川崎国道事務所
https://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/
横浜市道路局
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/yokohamashi/org/doro/
川崎市道路整備課
https://www.city.kawasaki.jp/530/soshiki/10-5-7-0-0.html
建設業界ニュース
https://www.kentsu.co.jp
日本道路交通情報センター
https://www.jartic.or.jp

前スレ
【横浜・川崎】神奈川県の道路事情 30【相模・湘南】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1629788862/

699 :R774:2022/11/13(日) 16:58:10.03 ID:hxtDM0ze.net
>>697
うん、だから保土ヶ谷バイパスを否定して
16号が正しいと言ったわけ
保土ヶ谷バイパス、横浜新道、横横全部16号だからな

ちなみにこの区間の横浜新道は1号じゃなく16号(でないとおかしなことになる)

700 :R774:2022/11/13(日) 17:12:17.08 ID:vpxmOx9W.net
甲府から川崎駅に行くときに、中央道が談合坂あたりから渋滞した場合(日曜の午後)
どのように行くのが早いですかね?
現在は首都高まで我慢してC2経由で浜川崎、
圏央道→東名→横浜青葉から横浜北西線浅経由の浅田まで

中央道を途中で降りて一般道を使うとなると何処で降りるのがベストですかね?

701 :R774:2022/11/13(日) 17:27:53.26 ID:ni8khC1G.net
>>700
代替道がないからこその渋滞
行き先が川崎ならもうそのルートが最速

富士五湖道路や、圏央道で東名に逃げようとしても秦野中井や大和トンネルではまる

都留で降り道志みち経由しても青山で渋滞したあげく近くに高速なし

大月から東の中央道は下りても結局20号使うしかなく、大差ないどころか遅くなる

702 :R774:2022/11/13(日) 17:56:21.89 ID:DBsKbkcY.net
>>700
何かもう、渋滞ポイントの名所巡り見たいなルートですね。
中央本線、東海道本線を乗り継ぎたくなる。

703 :R774:2022/11/13(日) 19:10:56.73 ID:JSy5wy1d.net
青山の渋滞は多くて信号3回待ちだから高速の渋滞よりはましだが
そもそも青山が赤けりゃ手前でr64鳥屋に回り串川に出るか
更に南下し宮ヶ瀬ダムに沿ってr412に出てもいい
そこからr54に入り角田の谷間を縫ってr63~r65で山際でR129に入る
関口で座架依橋を渡り座間下宿右折すぐを左折し谷戸山公園の坂をのぼり
南林間の駅北側の踏切を渡り南林間駅入口丁字路を右折しすぐ左折
道なりに下鶴間観音寺前に出て直進しR246に出る
東名入口右折で保土ケ谷BPに入り新桜が丘で環2外回りに向い
末吉橋渡り尻手を経て川崎駅

保土ケ谷BP横浜方面が真っ赤なら
R246町田市辻の先を右折でラブホの峠をこえ長津田宮の前公園の横を抜け
西松屋の裏からコンビニ裏を右折
長津田幼児アカデミーの先を右折し中山谷直進し宝岱寺入口を右折
横浜線を踏みきりで渡りr140にぶつかったら右折
山下小学校入口左折でつきあたり右折で精進橋に抜ける
葛が谷アオキの角で右折し新栄高校南の丁字路右折
すぐ長福寺東を左折みちなりに庚申堀直進
すぐ右折しr140を左折し新羽橋を渡る
太尾堤右折し環2を左折末吉橋に向かう

704 :R774:2022/11/13(日) 19:11:31.51 ID:dgoOzNOu.net
どうしても車ってんじゃなきゃ電車で行けばいいんじゃない?日曜の午後は行楽帰りの車でどこを走っても結局渋滞になるし車で行くなら午前中の早い時間に出るか逆に夜10時ごろとか遅く出て渋滞回避するしか無いと思う

705 :R774:2022/11/13(日) 19:33:16.66 ID:ueXJm/HX.net
>>700
ラシーンはどこでもドアだから渋滞知らず

706 :R774:2022/11/13(日) 19:51:57.39 ID:LtBWM0uc.net
>>703
家族連れでそんなアレなルート通ったら大不評
自分だけなら楽しいけどな
それだけごちゃごちゃ左右折繰り返しても大して時間変わらない可能性大
なら、途中PAで休みながら渋滞はまるほうが頭良い

707 :R774:2022/11/13(日) 19:57:43.88 ID:cmT97no5.net
うん このルートだ!

708 :R774:2022/11/13(日) 20:09:26.50 ID:g5k1m+f7.net
週末夕方の渋滞時間帯に突入するなら、談合坂SICで降りて上野原か相模湖か高尾山まで下道かなぁ

709 :R774:2022/11/13(日) 20:50:06.82 ID:NrZx4ADE.net
>>700
午前中の内に走りなさい

710 :R774:2022/11/13(日) 21:48:38.44 ID:vpxmOx9W.net
699です。
イメージでは府中スーマトICや調布ICから一般道を考えたのですが、いかがでしょうか?

長文の返信やマニアックなルート案ありがとうございました。

711 :R774:2022/11/13(日) 22:38:06.47 ID:2HV6RTGz.net
そんな所から一般道走るくらいなら高井戸や西新宿まで行っても高速料金以外のメリットないやろ
稲城大橋渡っても多摩川原橋渡っても(と言うかどっち渡っても出る場所同じだけど)そこから先川崎市内を縦貫できる全線4車線の道路は無いし

712 :R774:2022/11/13(日) 23:32:52.84 ID:bmt4vHpg.net
交差点で車線変更はやめたほうがいいよね?

713 :R774:2022/11/14(月) 06:59:26.15 ID:vOgzGFkR.net
今朝も東名高速道路の下りは大渋滞

714 :R774:2022/11/14(月) 08:13:40.30 ID:boEZLHit.net
>>700
ワイは中央道から帰ってくる時は府中のSICで降りて多摩川の土手を下るルート使う。
主要道と交差する橋の交差点で若干詰まるのと登戸のところが道幅が狭いのが問題だけど、
途中コンビニ寄ったり小休止できるからよく使うルートだわ。

715 :R774:2022/11/14(月) 08:53:31.61 ID:DVcXofjG.net
>>713
単なる交通集中なら最悪だが集中工事じゃ仕方ないな

716 :R774:2022/11/14(月) 11:29:16.58 ID:Q7UMXvvS.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/93adccb6b8ee0033f1d1f32214861c867c5b7196

神奈川県警は14日、横浜市の港南区と栄区を中心に、県道21号線(鎌倉街道)や環状4号線、環状3号線の一部と、JR港南台駅と洋光台駅の周辺など43カ所の信号機で、システム障害の影響で渋滞対策の機能が働かなくなっていると発表した。

 県警によると、交通量を把握し点滅を調節する機能が働かなくなっており、復旧の見通しは立っていないという。14日朝から交差点に警察官を派遣して情報収集をしているといい、少なくとも1カ所は普段より渋滞が起きていたことから、手動で信号機を操作したという。

717 :R774:2022/11/14(月) 17:08:03.98 ID:riBtDkG2.net
横浜市南部は全てにおいて弛んでるし年寄りだらけで活気もないし低所得層が多く夢も希望もない
北部は人口減も下げ止まって活気は多少でも感じられるしなによりも高所得層が多く夢や希望が満ちている

718 :R774:2022/11/14(月) 20:00:57.51 ID:nvmjU5li.net
と、田園都市線でギューギューに詰め込まれながら書き込んでいます

719 :R774:2022/11/15(火) 14:00:53.37 ID:i5ovJuYy.net
渋谷まで遠いよねw

720 :R774:2022/11/16(水) 12:07:56.07 ID:CbiHAmNW.net
横浜がもっと遠いっつーね

721 :R774:2022/11/16(水) 13:01:33.66 ID:IWnpSi4C.net
町田で済ます

722 :R774:2022/11/17(木) 04:40:03.54 ID:+djksEs1.net
>>703
渋滞で止まってるくらいなら遠回りでも走ってる方が好きだから
裏道には詳しいほうだと思うけど、でもま、局地的だ

おまいみたいに相模川の東西にわたって詳しいって
いったい普段何してんだって、気になるんだぜ

723 :R774:2022/11/17(木) 10:50:44.20 ID:qqc71uoW.net
道路スレなんてトラドラの巣窟だろ

724 :R774:2022/11/18(金) 13:56:02.92 ID:WF6IVw+1.net
厚木街道の旭区役所そばにOKが出来るんだな
渋滞不可避だな

725 :R774:2022/11/18(金) 14:07:46.74 ID:frN1CTgG.net
今月環3の港南台辺りにもOK出来るよ。
すぐ横にロピアもあるのに貧民スーパーばかり作らないで欲しいんだが。
治安が悪くなる。

726 :R774:2022/11/18(金) 15:14:40.63 ID:Pw/VnPjo.net
マック渋滞にOK渋滞かぁ

727 :R774:2022/11/18(金) 15:47:30.33 ID:GtempwLK.net
OK渋滞は出来てせいぜい3ヶ月だろ
ロピアもそうだが駐車場の導線と容量次第
年末はヤバいから買い物は早めに済ますか近づかないほうがいいが
ドンキもそうだが特に治安が悪くなることはない
もともとそういう場所に作ると顕在化するだけ

728 :R774:2022/11/18(金) 17:59:53.80 ID:axVW02CL.net
>>724
完全にオーバーストア
近くにマムと西友、三和がある
一番ダメージデカいのはマム

729 :R774:2022/11/18(金) 18:32:52.81 ID:z4nLlNj4.net
旭区は初出店だよな
この物価高だし確実に客が殺到するわ

730 :R774:2022/11/18(金) 18:48:55.73 ID:KYvI8804.net
>>728
マムって完全に静岡ローカルかと思ってたらわりと県外も出してるのねぇ
静岡市内は感覚としてホントどこでもあるってレベルで多い

731 :R774:2022/11/18(金) 18:50:34.28 ID:KYvI8804.net
>>727
港北ICのとこのロピアとコーナン隣接エリアも以前はすっげぇ大混雑してたけど最近はだいぶマシになった気がするね
駐車場は今でも少ないままだし正直何を対策したのかわからないけど・・・

732 :R774:2022/11/18(金) 20:57:11.19 ID:fWwNJOqF.net
>>729
昔二俣川つか万騎が原のあたりにあったんだけどいつの間にか無くなってた

733 :R774:2022/11/18(金) 21:27:51.30 ID:Rj8ax3ZU.net
>>731
川向線のおかげで港北インター入口交差点に交通が集中しなくなった
店舗は何もやってない

734 :R774:2022/11/18(金) 22:25:55.70 ID:nM7L23kN.net
OK出店なら12月、環状4号沿いに下瀬谷店ができるよ
三ツ境、阿久和、大和、大和上和田と、5㎞圏内に5店舗目だぞ、大杉ww
エディオンも隣接開店するから渋滞必至

735 :R774:2022/11/18(金) 22:29:25.14 ID:o9KYhuvO.net
環2外側の車社会化がコロナ禍を機に急速に進んだんだろうね
バスは大減便されている地域だからもう巻き戻らない

736 :R774:2022/11/18(金) 23:15:04.53 ID:a5tIgYBA.net
同じ近隣のOKでも店舗によって値段が違うよね

737 :R774:2022/11/19(土) 00:05:59.67 ID:6Ld/hpcu.net
OKでこんなに高いのかよとショックを受けるここ最近の日々

738 :R774:2022/11/19(土) 01:24:47.45 ID:hgZ1yWC7.net
OKはカツ丼とおにぎりとか手抜きしたい時に買いに行くところ
他は中央林間のaveのが安い
業スーとave、無人販売の野菜が口に入れる大部分だけど全く誇れないわ

739 :R774:2022/11/19(土) 13:58:44.58 ID:jgeTLcVp.net
中央林間まで行ってられない

740 :R774:2022/11/19(土) 15:26:57.09 ID:OAMhEqxv.net
南町田のほうが時間距離は近くない??

741 :R774:2022/11/19(土) 20:16:13.11 ID:448LznBP.net
長津田はどうなの?

742 :R774:2022/11/20(日) 13:44:32.08 ID:JsjDnuUn.net
二俣川駅南口整備ってずっと昔からやってるんだかないんだかよくわからん放置状態だったけど少しは進展してるの?

743 :R774:2022/11/20(日) 14:38:30.42 ID:S5zJKz4C.net
整備自体はもう終わってるだろ?
鴨居上飯田線はこれとは別の計画

744 :R774:2022/11/20(日) 16:45:28.88 ID:G+SLZw3M.net
>>743
鴨居上飯田線の工事、来年3月までらしいな
急ピッチで進み始めたがまず間に合わない

さらに全然なのが、その先の保土ヶ谷バイパス南本宿への接続部分(保土ヶ谷二俣川線)
今、二俣川の支流の付け替え工事始めようとしてるレベル
本工事はその後

745 :R774:2022/11/21(月) 08:53:19.28 ID:7C/vdFvQ.net
川崎、市電通りの元木交差点より南側、
1車線つぶして歩道拡幅工事中と書いてあるけど、
最終形どうなるんだろう。

746 :R774:2022/11/29(火) 18:03:24.17 ID:GWBAzg2k.net
権太坂和泉線の建設予定地にある某企業の山が
明らかに小さくなってるけど買収の目処がたったのかなあ

747 :R774:2022/12/02(金) 20:37:43.25 ID:cQug6rZn.net
>>745
スッキリして強くなる

748 :R774:2022/12/07(水) 05:03:16.76 ID:uFNZh6G4.net
今朝も冷えます

175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★