2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆首都高を考える 77☆★

1 :R774:2023/03/11(土) 20:25:25.44 .net
首都高を考えるスレです。
周辺道路の話題も可ですが、専用スレッドがある場合はそちらで

首都高ドライバーズサイト
https://www.shutoko.jp
[距離別料金案内]
https://www.shutoko.jp/fee/fee-info/about/

mew-tiミューティー
(リアルタイム交通情報サイト)
https://search.shutoko-eng.jp

首都高会社
https://www.shutoko.co.jp

--ローカルルール--
煽り荒らしなどは完全スルーでお願いします。

※前スレ
★☆首都高を考える 76☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1654878039/

57 :R774:2023/05/27(土) 19:54:37.56 ID:/sLGfPo6.net
羽田ランプ左折レーンそのまま運用してるの?
信号の関係で左直併用は無理なのかな

58 :R774:2023/05/28(日) 00:14:01.60 ID:Q7vKosJl.net
羽田ランプ交差点:
外回りの左折レーンは封鎖中。
内回りの左折レーンは入口脇の路地へ行く車があるので供用中。
路地に行く車があるので信号パターンを変えられない。秒数を調整しろよとは思ったが。。

59 :R774:2023/05/28(日) 20:22:46.29 ID:hsREnUZs.net
夕方に羽田ランプを通ったけど、路地に行くためだけの信号が30秒近く出てた。もったいない。

60 :R774:2023/05/28(日) 20:24:49.79 ID:XkcqHcJA.net
で、地獄絵図、阿鼻叫喚(笑)になったのかよ

61 :R774:2023/05/28(日) 21:12:28.46 .net
首都高通行止め1日目の現場を見てきた。
閉鎖された料金所の傍らで大師橋の架け替えが始まる
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1504004.html

62 :R774:2023/05/28(日) 21:20:53.83 ID:tGWl+VFA.net
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

63 :R774:2023/05/28(日) 21:24:33.76 ID:uuHC9FB1.net
明日の朝だよなぁ。
湾岸線どうなっちゃうんだか。

64 :R774:2023/05/28(日) 22:27:58.69 ID:WrsEzE3g.net
週末は神奈川方面を控えて、東名・中央道方面に流れたっぽいな。
本番は明日からか。

65 :R774:2023/05/29(月) 06:52:20.40 ID:IYINnz20.net
湾岸線が通行止めになる程の事故を起こすバカが現れない事を祈るわ

66 :R774:2023/05/29(月) 07:27:43.52 ID:58ukSOIx.net
月曜日朝から西行き東京港トンネルで事故ww
アホ

67 :R774:2023/05/29(月) 07:49:46.61 .net
https://i.imgur.com/nRcH5un.jpg

68 :R774:2023/05/29(月) 08:47:54.79 ID:m1gsVKzO.net
アクアライン、トンネルから出られなくて、
大変なことになっとるな。

69 :R774:2023/05/29(月) 11:27:10.01 ID:jO2eGbiH.net
大師橋の架け替えって、東京都側だけだよね
川崎側はどうすんの?

70 :R774:2023/05/29(月) 22:01:30.92 ID:F0VAMl71.net
例えば関越トンネルが通行止めになったときには、水上まで行ってもその先に行けないから
下りは月夜野で降ろされるけど、上りは水上から乗れる
横羽下り・湾岸支線は平和島・東海JCTから先に行けないのは分かるけど
都心方面は空港西や羽田から乗れるようにできなかったのかなぁ

71 :R774:2023/05/29(月) 22:15:57.27 ID:J/wt/rHN.net
>>70
通行止めに合わせて羽田トンネルでも補修工事中
とか

72 :R774:2023/05/29(月) 22:33:22.86 ID:Qgs9amjV.net
そういや羽田可動橋活用案は進展したんか
橋脚だけ活用して橋桁は架け替えるんだっけか

73 :R774:2023/05/30(火) 09:19:57.12 ID:aexOImp8.net
思ったより渋滞してないな

74 :R774:2023/05/30(火) 10:02:12.07 ID:2Qv8Eclr.net
K6使えること認知されてないのか横羽K6ルート使えそう

75 :R774:2023/05/30(火) 19:30:26.17 ID:T2oHyGTL.net
結論:湾岸線から横羽線に流入すると事故多発するが、逆なら割と平和。

壮大な社会実験はもう十分だから開通ハヨ

76 :R774:2023/05/31(水) 07:10:36.01 ID:f94oKbjC.net
影響でかいのは湾岸線東行きくらいだな
全線は言い過ぎた

77 :R774:2023/06/01(木) 13:51:01.69 ID:4ngbMlPL.net
ついの「動画で振返る今日の首都高」見た感じ、湾岸線からアクアライン使う人は減った感じだな。
慢性的な渋滞にはなってるけど。
それでも今のレベルに落ち着いてるのは時間と交通費を余分に費やして迂回しているドライバーのおかげなんだろうけど。

78 :R774:2023/06/02(金) 07:14:22.64 ID:/5klew5T.net
羽田トンネルのサグ渋滞の代わりに
多摩川トンネルのサグで渋滞してるんだな

79 :R774:2023/06/02(金) 09:02:04.55 .net
日本橋に青空「首都高の高架撤去」進行中!
江戸橋出入口はすでに「完全消滅」
今後どうなる?
https://trafficnews.jp/post/126137

ちょっと前まで当たり前に存在していた「江戸橋&呉服橋ランプ」の風景、消滅中です。

80 :R774:2023/06/02(金) 09:59:07.32 ID:XocJlIPV.net
ただでさえ八重洲線からの合流は危険視されているのに、それを地下トンネル内でやろうっていうんだから頭オカシイ

81 :R774:2023/06/02(金) 11:48:11.71 ID:YDDgVu0B.net
C2品川線開通後と小菅、板橋両方向4車線化、各所車線運用の熟成化で
せっかくいい感じに仕上がった首都高が、特にc1東側がぐちゃぐちゃにいじくりまわされるのは残念だと思う。
首都高お得意の修繕、架け替え技術を駆使して現状維持のまま改築してほしかった。

82 :R774:2023/06/02(金) 13:22:03.89 ID:XocJlIPV.net
まともな更新計画出しても工事許可が下りなかったんだろう?
日本橋上廃線でドヤ顔してた政治家達の中に主犯が居るはず。
そしてそいつらは工事完成前に引退してるから責任を問われることは無い。

83 :R774:2023/06/03(土) 14:25:31.28 ID:CLlt4emb.net
今朝のダンプ横転は曲がりきれず滑ったか?
道路構造に対して余裕のない運転してるの多すぎなんよ
首都高は設計見なすかスピード違反取り締まりしまくったほうがいい

84 :R774:2023/06/04(日) 03:16:10.23 ID:ayZknRv3.net
雨でスピードオーバーだな。下手くそ初心者なんだろう。首都高は自信なければゆっくり走ってOK。
例えドンくさくても、無理して事故渋滞の方が1000倍イラつく。

85 :R774:2023/06/04(日) 14:12:17.44 ID:omKIF42/.net
>>83
> 首都高は設計見なすか
そういうバ〇は
見直したら見直したで
それを上回るスピード出すから結果は同じ

86 :R774:2023/06/04(日) 15:59:16.58 ID:Jb4XYfel.net
>>85
事故が多発して困るところでは、速度をコントロールした方が手っ取り早い。
急カーブの手前と抜けたところ、両方にオービス仕掛けて制限速度まで
きっちり落とさせればいいんじゃないかと思う。
カーブの手前だけに仕掛けたって、過ぎたらアクセル踏んじゃうんだからその先にも付けておかないと

87 :R774:2023/06/04(日) 22:42:55.82 ID:ayZknRv3.net
雨で路面が濡れてるんだから普段から普段より若干遅く走ればいい。
路面の濡れ具合も判らない馬鹿か、普段から走ってないからから事故る。
それだけの話だな。

88 :R774:2023/06/06(火) 19:22:15.75 ID:TmtwW3+1.net
水害時に首都高を開放して避難所にするんだってさ。
流石に車両との混在はまずいから早めに通行止めにするのか?

89 :R774:2023/06/07(水) 22:38:35.40 ID:qTBPVXve.net
動画で1986年と2023年のC1を走る比較動画を見たけど
自動車の性能が上がってるのに、運転者のレベル低下や高齢化を考えて最高速度が一緒なんだろうな

車線の運用方法の違いや、合流信号があったり
空の高さや街並みを見てると面白かった

90 :R774:2023/06/07(水) 22:43:59.53 ID:JKmYXaVw.net
>>89
その動画、オレも見たわ
変わった所、変わっていない所と色々と面白かった

91 :R774:2023/06/07(水) 22:53:38.34 ID:qTBPVXve.net
>>90
同じ建物でも2023年には目立たなくなったり色が変わったり
中には昔と同じように自社ビル(?)から企業名をアピールするものもあったり
過去の周りの風景にもつい目がいくのは、左右同時に流してるからなんだろうね

92 :R774:2023/06/07(水) 23:04:16.63 ID:JKmYXaVw.net
>>91
同じビルでも外観が違ったりね(多分耐震補強のせい?)
あと、行先表示看板が昔の方が充実、沢山有るのが意外だった
(その代わり、路面への行先表示が今は増えてる感じ)

93 :R774:2023/06/08(木) 11:51:17.66 ID:BXmlxBzf.net
競い合うように建ってた富士通とNECのネオン看板がすべて姿を消してて、
IT大国の没落ぶりを見るようで切なかった

94 :R774:2023/06/08(木) 13:59:04.31 .net
大国だったわけではないぞ
欧米の下請け国として戦後復興に役立てさせてもらってただけ

95 :R774:2023/06/08(木) 18:39:01.57 ID:7BavaDz2.net
免許取りたてが車検通るギリギリのポンコツを運転する想定でしょw

96 :R774:2023/06/10(土) 20:20:10.08 ID:wHW2ssei.net
大師橋昼間往復したけどちょっとだけタイヤにあたる路面の衝撃が柔らかくなったように感じた
しかし早速下りの羽田入口のさきで追突事故やってて平和島の先から渋滞w
どうしたらあんな直線で事故るんだよ
もうバカや下手くそは首都高に乗るなよと

97 :R774:2023/06/10(土) 20:24:42.56 ID:u3F2Tdbi.net
>>96
多分、舗装が新しいだけだぞ

98 :R774:2023/06/10(土) 21:07:39.64 ID:98WXbPZl.net
>>96
大師橋、新旧舗装の違い
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1507/624/html/015_o.jpg.html

99 :R774:2023/06/11(日) 08:29:40.26 ID:MrWXz1Ii.net
DQNに不可能は無いからな。
湾岸線に行くつもりでありながら漫然と追い越し車線走っておいて
直前のカーナビ音声に驚いて強引に割り込んで追突誘発しそう。
(どんなに混んでたとしても昭和島JCTの三車線区間で余裕で車線変更できます)

100 :R774:2023/06/11(日) 12:42:40.30 .net
>>96
おまえが乗れなくなるが良いのか?

101 :R774:2023/06/11(日) 14:04:18.17 ID:bb7jbZTl.net
閃光のハイウェイ

102 :R774:2023/06/24(土) 00:23:32.84 ID:+AN+hwot.net
C1は最早アトラクションだな
ジェットコースターを自ら運転しているみたいだ

103 :R774:2023/06/24(土) 00:29:32.57 ID:e/yDLM/D.net
首都高はサーキットではありません

104 :R774:2023/06/24(土) 16:07:02.08 ID:6JvtOg/7.net
立体駐車場だろ?

105 :R774:2023/06/25(日) 09:58:19.26 ID:+XXSFv+e.net
C0は立体バスターミナル

106 :R774:2023/06/25(日) 12:52:28.71 ID:jQXxKl90.net
そうそう。運転はスピードスケートじゃなくてフィギュアスケートのイメージで。
周りの実勢速度無視して制限速度で走れば問題ない。

総レス数 106
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★