2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後のカーリング界の発展を考えるスレ

1 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:33:10.14 ID:KHChhLk4.net
4年に1度だけ盛り上がるんじゃ勿体ない良コンテンツのはず

2 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:35:16.76 ID:JOq+v4ip.net
余裕の2ゲット

3 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:41:29.49 ID:WbJINh/a.net
同年にサッカーワールドカップがあるから、そっちに移ってしまう。

4 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:49:51.12 ID:ZE2Jiw2w.net
ブームになってもそれを支えるだけのインフラが無いので一過性に終わってしまう
ブームの時には箱を作ってくれる自治体とカーリング部を作ってくれる大企業が稀に現れるので気長にやりましょう

5 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:51:49.66 ID:yFnOVpyz.net
四年に一度確実に盛り上げるのも大事だろ

6 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 13:57:40.34 ID:KHChhLk4.net
個人的に全て8エンドで終わらせる方が選手の負担、テレビの枠的に良いと思うんだがどうだろう?

7 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 14:08:13.25 ID:uVhFowJV.net
8エンドだと攻撃的な戦略が立てづらい
序盤でビッグエンドできたら終戦だから
ゲーム性エンタテインメント性は落ちるよ

8 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 14:20:00.59 ID:SGo7b3O3.net
>>6
観戦の尺を考えるとそれはその通りだと思うんだが
ルールはルールだから変更は大改革だよ
ローカルトップが世界レベルなんだから、国際ルールと違うことやっても意味ない

そもそも8エンド制がカーリングのゲーム性にとっては改悪
10エンド終了で5-5っていうモデルで考えると
5回のうちに紛れを何回作れるかっていうような話だから
それが4回に減るのはゲーム性を損なう(あまりいい説明じゃないが)

9 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 15:26:14.39 ID:gchy0D9/.net
野球みたいに3Eから放映開始でええやん

10 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 15:43:58.41 ID:fjmu43wl.net
3エンドまでに大量点入って
試合決まる可能性もあるで

11 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 16:59:12.75 ID:mcOAYv45.net
ぼくがかんがえたかーりんぐせんしゅけん

日本選手権を二回やる
代表決定戦は各々の優勝チームが戦う
時期的には11月と3月に日本選手権
代表決定戦は4月
勝ったチームは翌年3月まで日本代表

男子と女子は微妙に開催をずらせて
それにMDや国際試合も有るからけっこう通年で楽しめる

12 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 17:47:07.04 ID:fwY9sLQh.net
なんにしても4年に一回から半年に一回くらいに頻度上げたいとこだろうね

全日本、日本代表権争奪戦、パシフィックアジア、世界選手権、オリンピックが軸なのは変わらないからオリンピック以外のBSを見てもらえば良いだけでは

ロコについてはワールドツアーあったら随時流せばコンテンツにはなるかもしれない

13 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 18:38:36.90 ID:KHChhLk4.net
韓国でも盛り上がってるし日中韓でやる大会が1つ位あっても良い、テレビでやるにも見やすい時間帯にできる

14 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 18:42:56.84 ID:9sPO3YZo.net
パシフィックアジアさんがこちらを見ています

15 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 18:47:00.59 ID:94ZHAyvj.net
何にしろ、テレビ中継しないと。
話はそれから。

16 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 18:55:36.41 ID:SGo7b3O3.net
>>13
1さんを叩き台にすると興味深いスレになりそうだ
いろいろ言っていいよ

PACC8か国があるのに日中韓でどういう何をやるの?
というのはさておき、何の競技でも近隣アジア3〜4か国で
国際戦やるの結構大変なんだよ

理由は色々あるけど、興業規模の割に経費や調整が大変すぎるとか
日本戦以外は見向きもされないとか

17 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 19:07:43.55 ID:n1IMpnmd.net
どうぎんクラシックも軽井沢国際も中韓来てるのに今更3カ国で何やるのって感じもするが

韓国がこの盛り上がりに乗じて1つくらい国際大会を自国開催で行うって方がまだ現実的
つーか日本以外にもアジアでWCT開催してくれよ

18 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 19:39:51.93 ID:fwY9sLQh.net
道銀クラシックも軽井沢国際も国内開催の国際試合なんだから上手く盛り上げて欲しいよね。

海外から映像買って済まそうとかそういう横着するんじゃなくてコンテンツ作ろうていう気概が欲しいよね。

19 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 19:42:45.60 ID:kH3/f0NM.net
NHK杯を作って貰って地上波で放送して貰う
今の民放にコンテンツを育てる力は無いので期待しない

20 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 19:53:38.45 ID:6C9qPnaY.net
NHK杯は去年で第38回
多分、今更システムを大幅変更してグレードアップするわけにも逝かなくて手を付けられないんだろう
ttp://image01w.seesaawiki.jp/c/o/curlingtokoro/58f700e33a774c89.pdf

21 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 20:09:28.63 ID:kH3/f0NM.net
まず大会を育てる
国内3大大会みたいなのを整備したい
3冠を目指すみたいなの

22 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 21:01:12.14 ID:pQHTVCA1.net
常呂の小栗のおじさんみたいに有望選手をスカウトして
教えていく人の役割も大きいじゃないかな。もちろん無償でやったんだろうし。
マリリンも地盤があるからLS北見作れたんだろうし。
人生をカーリングに突っ込む変態さんを育てていく必要があるかも。

23 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 21:19:03.19 ID:fwY9sLQh.net
NHK杯もあるんじゃコンテンツ自体は揃っていると思って良いな。

将棋やNHK杯みたく教育テレビで流してもらおう!

24 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 21:23:25.91 ID:fwY9sLQh.net
>>21
もう大会は揃ってそうだよ
日本選手権とNHK杯
道銀クラシックに軽井沢国際もあるよ
それに代表決定戦と世界戦がある。

あとは見てもらうだけだよ。
視聴率は1%くらいでもいけば相当なもの

25 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 22:37:41.49 ID:SGo7b3O3.net
道銀クラシックっていうのが実に微妙だと思ってて
道銀主催のインビテーショナル国際大会夏祭りみたいなもので
まあお祭りならお祭りでいいんだけど
前に書いていた人のように、突飛な案だけど
日本選手権×2みたいなガチ方向性が必要だと思うんだよね
現実的にはかなり無理なんだけど

カーリング興業とか考えるにあたって一番難しい存在なのが
やっぱり道銀かなと。日本野球界の巨人に似てるような。

26 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 22:43:56.07 ID:fwY9sLQh.net
道銀はナベツネみたいにうるさい事言わないから協会なり広告代理店なりがしっかりカーリング盛り上げる企画だせてれば良い事なんだよね。

問題は両方ポンコツらしい事

27 :雪と氷の名無しさん:2018/03/11(日) 22:48:00.57 ID:fwY9sLQh.net
将棋と同じ程度の人気でかまわないなら
アベマとニコ生で良いんだけど
単に流しても全然金落ちてこないんだよな

28 :雪と氷の名無しさん:2018/03/12(月) 18:00:49.41 ID:cbSF8Edb.net
>>24
既存会場があまりに小さすぎるのが難。
電通が常呂にお祝い花を送ってるから、もしかしたら何か考えてるのかも。

29 :雪と氷の名無しさん:2018/03/12(月) 22:15:58.71 ID:VTEycWuF.net
ダイドードリンコとか東京で日本選手権やればいいと思うの。
有料でも今ならお客さん入るでしょ。

30 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 00:12:44.59 ID:ANktAP7o.net
見た感じ
カーリング場はお客さん入らないから
映像コンテンツに徹するしかなさそうだね。

道銀の札幌とか富士急ハイランドは人来そうだけどカーリング場の限界がある。

31 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 02:05:03.46 ID:g6fxuFcC.net
できる場所が限られてる以上発展する余地なんてねーよ
終わり

32 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 02:50:27.01 ID:pF4XOP1u.net
意外と年がら年中やってる競技だから冬以外にも見てもらう機会を作って冬季競技ってイメージをあえて払拭していこう
これ大事だと思うわ

33 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 07:22:21.16 ID:GdFmL4rh.net
東京ドームを潰してカーリング場をつくる

34 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 07:48:25.63 ID:Lg2lYIFO.net
>>31
フィギュアスケートリンクが仮設できる会場ならどこでもできるが

35 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 07:56:02.84 ID:y0SQwvQb.net
遠くの観客席からだと石の配置が見えないから全く面白くない。
映像コンテンツを中心に考えるしか無い。

36 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 08:37:15.84 ID:ANktAP7o.net
カーリング界とかでは無く
顔の売れたロコ中心に
試合売り出すのが普通なんでないか?

ロコの試合やってるうちに他所も興味持ってくれれば良し
他に人気チーム出来なければそれまで。

37 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 10:29:12.06 ID:pF4XOP1u.net
他のチームと言ってもチームとして情報発信してるのが北見、軽井沢、道銀くらいだからね
中部とか富士急はもっと発信をした方がいい

38 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 10:34:30.63 ID:2VFgi2Uy.net
広島県民やけどカーリングの体験会
みたいなやつ満員でもう入れんみたいな
こと書いてたで。

39 :雪と氷の名無しさん:2018/03/13(火) 15:36:12.97 ID:Lg2lYIFO.net
>>38
芸スポに千葉でもそうなってるって記事もあるね。

40 :雪と氷の名無しさん:2018/03/14(水) 00:51:03.71 ID:wBIxKxmk.net
箱根駅伝とかフィギュアスケートの日本選手権的な感じで
日本選手権を「時期の風物詩」的なイメージを植え付けるのがいいと思うわ

できれば年始第一週の週末に準決勝と決勝をやる感じで。

41 :雪と氷の名無しさん:2018/03/14(水) 01:39:30.55 ID:k+NzqS8N.net
北見や軽井沢頼りにならないことだな
道銀はあるけど他のチームは良くも悪くもアマチュアというか一般人が競技やってる感がある
次の五輪や世界選手権で北見や軽井沢が代表になれる確証なんかないし他のチームが出ることになっても盛り上がれる構造作りが必要

42 :雪と氷の名無しさん:2018/03/14(水) 22:20:06.45 ID:5RFrxzXE.net
今通年型のカーリングシートがあるのって道銀、北見、青森、盛岡、軽井沢、山梨、これくらいですかね?
来年京都にできるアイスアリーナにも併設されるみたいですけど

43 :雪と氷の名無しさん:2018/03/14(水) 23:41:02.79 ID:sE+vZFG2.net
京都のリンクは2シート?3シートだっけ?

44 :雪と氷の名無しさん:2018/03/15(木) 00:38:47.49 ID:VZhurrI4.net
多チャンネルのワイヤレスピンマイクの技術が導入できないと
人気が退潮するだろう。

45 :雪と氷の名無しさん:2018/03/16(金) 11:59:31.29 ID:Sz+jMzQ7.net
常呂や長野にカーリング記念館作って観光客のスポットになって欲しい。

46 :雪と氷の名無しさん:2018/03/16(金) 12:07:32.24 ID:Sz+jMzQ7.net
LSが人気あるのはマリリンが楽しいカーリングを広めたからか。
小栗さんも最初はやかんとかでカーリング広めようとしてたし
きちっとしていなくてもまずは裾野を広げるってことなんかな。

2006年(平成18年)3月27日(月曜日) 日本経済新聞
21面 スポーツプラザ ホットライン
五輪、何度でも出続ける――笑顔で注目された「マリリン」、次の目標は?

トリノ五輪の奮闘でカーリング女子のチーム青森はカーリングブームを巻き
起こした。その中でも最年少の“マリリン”こと本橋麻里(19)は、明るい笑
顔で人気者。今回のチームはいったん解散。チーム青森の今後の活動は未定だ
が、本橋は早くも4年後の五輪を見据えている。
――トリノ五輪は強豪を破りながら1次リーグ敗退、7位だった。
 「まだまだやれた。(延長で惜敗した金メダルの)スウェーデンとの試合は
最後の1投まで勝てると思っていたけど、相手のナイスショットが出た。予選
突破がかかった大事な試合だったのに、詰めが甘く経験の差で負けた」
――全出場選手で十代は5人だけ。
 「取りえは元気と笑うことだけ。スウェーデンやノルウェーのスキップ(主
将)ら、ベテランは独特の雰囲気や試合の進め方を持っている。私も早く自分
のムードが欲しい」
――試合前、テレビカメラにウィンクしたりする「顔芸」も話題になった。
 「『五輪なのに何をしているんだ』と怒る人もいるかもしれないけど、カー
リングは緊迫した状況だけじゃなくて、楽しいものだというのを伝えたかった。
『今こんな感じだよ』という気分を顔で表した」
――「マリリン」という愛称の由来は?
 「小学6年で初めてチームをつくった時、最年長の私がスキップで、コーチ
が私の名前にちなんでチーム名を「マリリンズ」と付け、それから年上の人に
は『マリリン』と呼ばれている。今回テレビでこんなに有名になったと知らな
くて、帰ってきてびっくりした」

47 :雪と氷の名無しさん:2018/03/17(土) 22:39:09.18 ID:MYsJHeuv.net
>>42
あと、帯広な

48 :雪と氷の名無しさん:2018/03/17(土) 22:39:22.75 ID:3ieOuN4z.net
スマホとかでカーリングゲーム作ればいい
スキップとして指示だして戦う
選手育成や引き抜きでチーム作り上げて
世界を目指すとかの

49 :雪と氷の名無しさん:2018/03/17(土) 23:56:55.93 ID:4lyBTURn.net
>>48
すでに色んな端末やOSでカーリングゲームはあるのだが
どうもイマイチな感じが否めない
サカつくみたいなチーム育成のシミュレーションゲームはないけど

50 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 00:48:29.10 ID:EwfH+F2Q.net
>>47
帯広は新規チームが有力選手集めて本拠にしたらおもしろいと思うんだがな
設備は十分だし、北海道選手権で3位以内もわりと楽だろうし
ただ、選手の仕事場が大きな問題にはなるのか

51 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 01:09:13.05 ID:2P4hOWd2.net
北見でどうにかなってるなら帯広でもとは思わなくもない
ただ本橋がいてこそのスポンサーだったろうから難しいかもね

52 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 07:14:07.33 ID:H63S3Xqb.net
>>45
常呂のカーリングホールにはいろいろ過去のもの飾ってあるよ

53 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 11:14:03.69 ID:Ur8UAwMH.net
北村チーム負けちゃった。北沢さんの方が可愛いけど
西日本で専用リンクないけどMD専業で頑張ればオリンピアとも
いい勝負できるっていうのを見せてくれて良かった。

54 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 11:45:45.86 ID:/SzHYAYu.net
>>53
3決があるのでまだ北村夫妻にはがんばってもらおうかw

55 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 22:04:22.91 ID:oC85a6xD.net
カーリング協会がお願いしてカーリング部作ってもらうことって出来ないのかね?
青森市内の高校とか北見市内、あと軽井沢高校あたりで

56 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 22:23:25.65 ID:/SzHYAYu.net
廃棄する石でもあげたらそういうこともあるかもな

57 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 22:58:09.80 ID:GFpz0NWc.net
高体連、中体連に加盟させてもらえないんだよ。
そんで部活動として認めてもらえない。
だから道銀の小野寺とか陸上部だったし、カーリング部が存在する学校とか大学以外ないんじゃないかな。

58 :雪と氷の名無しさん:2018/03/18(日) 23:05:30.30 ID:0qo/niMp.net
>>57
ん?
だったら、囲碁将棋部みたいに文化活動扱いにしてもらったらいんではないかな。

59 :雪と氷の名無しさん:2018/03/19(月) 00:28:07.15 ID:k0vVcdUY.net
>>57
おいおい、まさかこのスレで勉強になることがあるとは思ってもみなかったぞ
カーリングって部活動としては異端なんだ・・・知らんかった

60 :雪と氷の名無しさん:2018/03/19(月) 02:16:28.59 ID:KPaom5/T.net
学校で出来る競技じゃないからね

61 :雪と氷の名無しさん:2018/03/19(月) 02:55:48.28 ID:9weZvHYC.net
>>60
スキースケート登山ヨットカヌーなんかも加入してるから校内施設があるかどうかは重要でもないと思うんだけどね

62 :雪と氷の名無しさん:2018/03/19(月) 05:08:10.55 ID:k0vVcdUY.net
おいおいなんかそんなん聞くと余計不憫な感じにw

63 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 14:29:38.94 ID:FYKC6cNn.net
カーリングみたいな特殊な競技施設は校内であれ外であれ難しいわ
競技環境が無ければ部活動なんてやりようも無いじゃないか
池や湖に固く平な氷が年間数ヵ月も張る地域ならお遊び程度は可能かもしれないが

アイスホッケーやフィギュア、ショートラは共用リンクが一つ有ればなんとかなるから
まだハードルは低い

64 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 14:41:55.90 ID:FYKC6cNn.net
競技の普及よりも見て楽しむコンテンツとしての発展の方が可能性は拡がる
LS北見が手本を示してくれたようなチームのグラブ化
活動費は年間数千万円で足りる
チームが増えればリーグ戦も組める
見るコンテンツとして潜在力が有るのは五輪で毎度実証済み
広告媒体の価値も考えたら充分に成り立つ
あとは旗振り役が居ればな

65 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 16:27:52.02 ID:gn6GNpUX.net
>>61
引率教師の問題では
知らないものは流石に教えられない

66 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 16:35:58.28 ID:gn6GNpUX.net
>>64
マリリンあたりが旗振り役に付かないと出来ないのでは…
大金が動かないから広告屋も協会も積極的には動かないかと

67 :LS北見推し♪:2018/03/20(火) 17:32:39.50 ID:YOWZ7lyE.net
世界選手権カーリング女子やってるけど…選考会について。以下引用
「LS北見は自主的に棄権した訳ではありませんでした。日本カーリング協会が「より多くのチームに世界での経験を積ますため」という方針を打ち出していたので、日本選手権には出られなかったんです。
日本選手権の開催期間が平昌オリンピックの直前なのは、五輪代表は出さないから、ということなんですね。」
両角、兄も⁇で協会へ質問状出してます。
自分も何かおかしいと思います。
4月にカナダで行われるチャンピオンシップは招待だけど、スキップのさっちゃんはM.Dの世界選手権でスウェーデン行くし…協会ってバカなのかな?
LS北見推しの自分としては残念だなぁ…

68 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 18:40:10.30 ID:LmZ05M6Q.net
>>65
あ、そういえばコーチの免許の問題があったわ
その辺はきっとヨットとかと変わらないんだろうが

部活動→大会に参加でコーチも引率で参加→カーリングの大会ではコーチの資格がない場合はコーチ席には入れない

ってのがあるからちょっと簡単には部活動にできんかもな
他の部活のコーチに資格がいるのかいらないのか全く知らんけど

69 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 21:52:20.52 ID:FCxGG5VZ.net
>>67
現状の競技人口考えたら、自分も協会の考え方に賛成だがなあ
実力よりも、強い政治力の実業団ばっかりが贔屓されて行くことになるのが目に見えてるから

70 :雪と氷の名無しさん:2018/03/20(火) 22:02:42.55 ID:v/x87xRU.net
今年はオリンピック出場権もかからないしね、
それなら俺も他の連中に経験を、派だな
これがかかってたら協会袋叩きだけど

71 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 00:07:52.91 ID:rZ+9Dwsw.net
>>64
野球のようにおつまみ食べながら見られるし
ゴルフのようにショットを楽しめボードゲームのように戦略を楽しめる。
見て楽しむのにいい競技ですよね。
県対抗の側面もあるからもっと競技人口が増えれば冬の社会人甲子園としても使えるかも。
20年後にはもっと普及しているかも。

72 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 04:32:06.17 ID:n8/lOc9h.net
ミックスダブルスの試合をamebaTVで観ていました。
ゲーム展開が気になって目が離せませんでしたし、選手の一投一投に一喜一憂したり、とても充実した観戦でした。

競技中のSC軽井沢の山口選手はめちゃくちゃ良かったなぁ。
世界選手権で頑張ってる!チーム富士急4は勝つ為の業務やってる感じで、自分的には観ていて眠くなった。

是非,協会や関係者の方々にはLS北見の強さとスター性を殺さずに活かして欲しいものです。

73 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 04:58:46.66 ID:n8/lOc9h.net
前、前スレで、五輪メンバーが世界選手権への出場を拒否した理由としての協会側の言い分が「より多くのチームに世界での経験を積ますため」でした。
しかし、ならば、前年度の世界選手権出場チームは次年度の世界選手権選考会へは出場できないはずではないのか?
しかし実際には参加してます!
なんかおかしく無いですか?

74 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 06:29:46.26 ID:mwr4gMbK.net
>>73
今年は五輪出場権かからない顔見世興行試合だからでしょ
となんでマジレスしてるの俺
酒のみすぎたかな

75 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 06:55:33.65 ID:ntPq7TAT.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00155361-nksports-spo

76 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 07:10:54.75 ID:n8/lOc9h.net
マジで協会に疑問な自分?!
軽井沢の両角さんとか、誰かプロ団体作らないかなぁ、今がめちゃくちゃチャンスなのに、プロ団体のプロチームならばスポンサー獲得も今ならそんなに難しくないと思う。
アマチュア団体、プロ団体、アマチュアチーム、プロチームがあった方がイイかな。

77 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 07:18:52.22 ID:tsWRxeX/.net
協会を解体する以外に再生はない
大会をおもちゃにしてきた責任を取らせないといけない

78 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 07:23:19.12 ID:FOzMR6b4.net
道銀や中部電力や富士急と言った大きなスポンサーが怒らないように
弱小クラブチームを排除しないといけないんだろうな
金ありきで育成なんてどうでもいい馬鹿協会
クラブチームがダントツで強い現状をどう思ってるんだろうな
本気で上を目指す選手はどんどんそこから逃げ出すぞ

79 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 08:13:37.56 ID:n8/lOc9h.net
今年の9月から世界上位9ヶ国しか参加出来無い最高峰のW杯ツアーが開催され、日本は五輪男女カーリングチームに参加資格があるそうです。早くプロ団体のプロチームにしないと交通費だけで振り回されてしまうぞ!

80 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 08:26:37.47 ID:n8/lOc9h.net
青森ミックスダブルスカーリング全日本選手権
交通費だけで選手を呼んでチケット代は協会ガッポリだね〜! カナダのチャンピオンシップはJapan team Fujisawaで招待されてるんだけど…藤沢 五月さんはスウェーデンですか?辞退?軽井沢の山口さんは?

81 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 08:54:42.84 ID:n8/lOc9h.net
カーリング競技は観ていて面白い! 特に今年は五輪で盛り上がったから尚更ですね♪
女子カーリングには華がありました、私だけでなく「LS北見」という女子カーリングチームの試合でのパフォーマンスや容姿などからファンになった人も多いと思います。そのファン達を離れさせない事が大切でしょ!? どうする「日本カーリング協会」

82 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 09:34:48.24 ID:ttrw3bcy.net
やっぱり一番デカイのは地上波での放映
試合は常に放送、カーリング専門番組を週一で
これが出来れば安定して広がっていくんだけど
やはり最大の問題は大きく長期的に業界を支援をしてくれるスポンサー
今ならそこそこの支出でかなりの露出になるから広告効果も
高いはずだからどこか大企業さんお願いしますわ

83 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 10:00:13.96 ID:PbXRKEPP.net
>>82
今の地上波民放になにを期待してるんだ?
急遽MDの準決、決勝さえ放送編成できない旧態依然の硬直業界だ
未だに五輪以外の試合をまともき中継した事すらない

他のスポーツ中継の体たらくを見ても
そもそも視聴者層はドラマ、バラエティしか求めていないんだからしゃーないわ

84 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 11:03:42.82 ID:ttrw3bcy.net
>>83
期待してるのは放送局じゃなくスポンサーなんだが・・・
NHK含めて局は腐り切ってるから金の力しかない
まあカーリングに年間何十億も出してくれる企業は無いわなw

85 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 11:11:13.37 ID:oj510TCK.net
やっぱりヲタより女性ファンを開拓せんと。男子カーリングも男前なん多いで。イチオシはてっちなのコーチもやっとった、4realの谷田クンや!

86 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 12:01:04.91 ID:liUX3M2c.net
>>85
カーリングは男性ファンが多い。フィギュアスケートファンは女性ファンが多い印象ある。客席見てもそう。女性ファンを増やすにはどうすればいいのか、協会は考えるべき

87 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 12:10:29.84 ID:SJQ7xswN.net
カーリングW杯9月新設
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180321-00155361-nksports-spo

W杯は9月〜5月にかけて4大会か
フィギュアスケートが
五輪+グランプリシリーズで盛り上がっているように
カーリングも
五輪+W杯で盛り上がるようになるよ
W杯はカーリングの未来の鍵を握るコンテンツになる

88 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 12:25:43.10 ID:vD2XGmqf.net
>>85
谷田くんは、過去の女性関係が汚いから
無理やなぁ。

羽生くんみたいな王子が出てこないと。

89 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 12:32:10.68 ID:84WX3L0q.net
じゃあ青木豪で

90 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 13:08:54.22 ID:oj510TCK.net
>>88
kwsk

91 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 18:49:31.27 ID:aEnT2SKl.net
>>86
女は基本的にスポーツ見ないし、
女は体温低いから屋外冬スポ型からはどっちみち離れてくからそこに力入れてもしょうがない

あとさ、フィギュアの女人気は力入れたから増えたんじゃないよ
元々女しか見てないスポーツだったのが、世界トップレベルになったから男ファンも増えただけ

92 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 18:59:42.42 ID:aEnT2SKl.net
>>84
金出して失敗した典型例が世界選手権に出ちゃったから
当分どこも出さないと思われ

電通も、欲しいのはロコであって
口先ばっかり顔の美醜のみのカーリングチームでは無いだろ
強いていうなら金金言わないうえそこそこ魅せてくれるMDのジジババのほうが使い勝手いいはず

93 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 19:03:59.48 ID:UTXMB6xd.net
プロ協会、プロチームの発足を望む!
堂々とスポンサー集めが出来る社団法人と選手の活躍に見合った報酬が必要、プロを目指した選手の育成や施設の充実、各スポンサー主催の大会、TV中継交渉など…
茶番な興行目的試合や企業癒着な今の協会とはおさらばしなきゃ!
はちゃめちゃな追い風に乗り切れるかが勝負の年かな?

94 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 19:21:33.02 ID:aEnT2SKl.net
プロチームなんか作っても
醜い喧嘩内紛を延々と見させられそうで見たくないわ
五輪でもカーリングやりたいが為に医者だかになった選手のほうが強かったじゃん

95 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 19:36:48.34 ID:84WX3L0q.net
Dr.カーラーとかまじか
弁護士カーラーなら知ってるけど
あと博士の方の意味でのDr.カーラーならオリバー・カーンがいたな

96 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 19:48:41.05 ID:n8/lOc9h.net
プロチーム作られると迷惑な人、嫌な人
発見!www

97 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 19:54:33.22 ID:f4NuQKrR.net
プロチームっつったって誰が金払うんだよ
どれだけ利益生み出すかわからないものに金出す物好きなんてそうそういねーぞ

98 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 19:59:36.08 ID:liLvyK/V.net
ID:n8/lOc9h

この馬鹿はスルーで

99 :LS北見推し♪:2018/03/21(水) 20:31:32.25 ID:n8/lOc9h.net
了解👌

100 :雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 21:02:12.50 ID:rufaT4Sb.net
>>95
この前のミックスダブルス日本選手権で
さっちなペアが予選リーグで1敗した相手が
獣医師夫婦のペアだったなぁ。

総レス数 1003
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★