2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【BMX】BMX初心者集え!Part50

1 :名無し@コソーリ練習:2020/03/16(月) 18:19:46.48 ID:+XbtBDCG.net
ここはBMX「初心者」スレです。

初めての方は、まず下記のまとめサイトを必ず読もう。

(p)http://www5.atwiki.jp/bmx/pages/5.html

経験者さんはマターリで。
初心者さんは書き込む前にgoogle・スレッド内の検索をしてみよう。
すぐ近くに似たような質問が出てる場合があるかも。

近くにBMXを扱っているショップがあるならそこでも話を聞いてみよう。

どのメーカーでも安いものは重さや規格等がネックになる。先々考えるならお勧めできない。
体格や挑戦したいことで合うサイズが変わってきたりする。
完成車に関して質問するときは、挑戦したいジャンル・自分の体格・予算なんかを書くとレスがつきやすいよ。

完成車の選び方等は>>2以降へ。

前スレ
【BMX】BMX初心者集え!Part49
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/xsports/1528534130/

2 :名無し@コソーリ練習:2020/03/16(月) 18:20:46.23 ID:???.net
@完成車選び

■ストリート
・フレーム、フォーク、クランク、ハンドルはフルクロモリ(材質)製
・ハブは前後シールドベアリングでリアはカセット式
・リムは前後ダブルウォール(DW)
・チェーンステー(CS、またはリアセンターRC)13.75in前後

これを予算で妥協するか拘るか、ぐらいに思っておけば良い。
フルクロモリじゃ無いのが、「有りか無しか」に完全な答えは無いかな。
お金に余裕があるなら、フルクロモリのBMXの方が物はいい。
でも、フルクロモリじゃなきゃ話に成らないとか言う事も無いとおもう。

「フルクロモリ」→丈夫、または軽い
「フルクロモリ以外」→丈夫じゃない、または重い

ってこと。でもまともなメーカーなら即フレームにクラックが入ったり、重すぎて技が出来ないって事はない。

上級者は大抵、自分にあったフレームから各パーツを選んで自分用を作る。
完成車を買う人は、そこまでのBMXが必要ない人なんじゃないだろうか?
お金をかければ良いBMXが買えるけど、何処まで必要かってこと。
本人の考え方、腕、懐具合で変わる話だから外野からは答えが出ないと思う。

3 :名無し@コソーリ練習:2020/03/16(月) 18:25:00.55 ID:+XbtBDCG.net
最近話題に上がってたメーカー
■ストリート
・We The People
・KINK
・FIT
・FBM
・SABROSA
・COLONY
・HOFFMAN
・Verde
・Premium
・fly
・Sunday
・CULT
・KHE

■フラット
現行だと少ない、、、
・MOTEL WORKS
・ARES
・St.martin
・KHE

■街乗り
見た目で選んでOK!

4 :名無し@コソーリ練習:2020/03/16(月) 22:06:40.67 ID:???.net
>>1


5 :名無し@コソーリ練習:2020/03/22(日) 12:18:54.80 ID:???.net
subrosaのイメージってどんな?

6 :名無し@コソーリ練習:2020/03/22(日) 17:04:52.59 ID:???.net
>>5
こんな

Homepage - SUBROSA BRAND
https://subrosabrand.com/

7 :名無し@コソーリ練習:2020/03/22(日) 18:26:17 ID:???.net
DQN

8 :名無し@コソーリ練習:2020/03/23(月) 06:47:56 ID:???.net
日本代理店のいちおし。

9 :名無し@コソーリ練習:2020/03/23(月) 07:24:35.07 ID:???.net
上品な感じがしないがそこがいい

10 :名無し@コソーリ練習:2020/03/26(木) 12:31:52.23 ID:???.net
Sundayは?

11 :名無し@コソーリ練習:2020/03/26(木) 17:04:30.08 ID:???.net
>>10
Sunday Bikes
https://sundaybikes.com/

12 :名無し@コソーリ練習:2020/03/26(木) 17:06:33.82 ID:???.net
48スプラインと8スプラインてトータル150グラム位の差が出るのかな?
ワザワザ8スプラインクランク単品で買うのは愚かかな?

13 :名無し@コソーリ練習:2020/04/01(水) 21:25:31.28 ID:???.net
ストリートの空気圧って皆さんどれくらいですか?
カンカンに入れるとバニーホップの着地で手首が痛いです…
マニュアル練習するならどれくらいの空気圧がやりやすいですか?

14 :名無し@コソーリ練習:2020/04/01(水) 22:54:49.99 ID:???.net
タイヤサイズにもよるし、自分がやりやすい空気圧が正義。
今のどのくらいにしてんの。

15 :名無し@コソーリ練習:2020/04/02(木) 15:03:42 ID:???.net
タイヤは2.35で4気圧位です

16 :名無し@コソーリ練習:2020/04/04(土) 15:34:17 ID:???.net
>>15
俺はフロント2.1 リア1.95で5〜6気圧

使用状況にもよるけど、大体4だとリム打ちするので。

17 :名無し@コソーリ練習:2020/04/04(土) 15:39:36 ID:???.net
あと、フォームが綺麗に決まってくると手首は痛くなくなります。
マニュアルは2.35タイヤなら4〜5位が私はやりやすいです。

ただ転がりにくくなるので、私は2.35でもカチカチにしますけどw

18 :名無し@コソーリ練習:2020/04/05(日) 21:58:45.90 ID:???.net
皆さん、やっぱハンドルはカットしてますか?
何センチくらいですか?

19 :名無し@コソーリ練習:2020/04/05(日) 22:11:41.22 ID:???.net
>>18
720

20 :名無し@コソーリ練習:2020/04/06(月) 12:55:59.97 ID:???.net
ノーカット?ですかね
1cm位カットしようかなと
思ってるんですが

21 :名無し@コソーリ練習:2020/04/08(水) 23:39:53.29 ID:???.net
ストリート用フリーコースター使ってみたいんだけどおすすめのハブってありますか?
ホイール組んだ事ないんで完組みでもいいんすけど

22 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 15:00:07.29 ID:???.net
堂々と外遊びしづらいので、試しにペダルのピンを削ってみたよ。
かなり食いつくのでバニーホップが30→40cmくらいに向上したです。
部品を替えて上手くならないのは嫌なので吊るしの状態で乗ってたけど、ペダルは買い替えても良いかな。
https://i.imgur.com/j3S8aAb.jpg

23 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 17:36:28.66 ID:???.net
>>22
屋外だし人いない場所の個連なら良くね?

24 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 18:12:59.02 ID:???.net
>>23
自分もそう思ってるから結局出るんだけどさ、とは言え世間体ってのもあるじゃん?
そんなことよかレスしたついでにおすすめペダル教えてくれよん。
食いつき良くてお買い得なやつでよろしく。

25 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 18:31:07.97 ID:kvrmPM9G.net
いつでも買えるオデのプラ

26 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 22:07:02.57 ID:???.net
>>21
レフトドライブ無いけどNYBは国産でおすすめです。
海外だとcultとDemolitionのは遊び大きく取れて楽しかったです。

27 :名無し@コソーリ練習:2020/04/11(土) 22:14:03.47 ID:???.net
ペダルは厚め薄めやピンの太め細め等形状の好みでおすすめは変わるけど、上にも出てたOdysseyかFLY BIKESのルーベンあたりが定番なのでその辺から攻めると間違い無いかも。
個人的にはEclatのプラザペダルがお気に入り。

28 :名無し@コソーリ練習:2020/04/12(日) 12:19:36 ID:???.net
>>26
NYBって南海系でしたけ?
フラット用のイメージだったけどいけるのかな

カルトの完組み狙ってみます
ありがとー

29 :名無し@コソーリ練習:2020/04/13(月) 21:00:35.10 ID:???.net
>>28

南海の頃からバンブーハブっていうストリート用のフリコも作ってたんですよ。
今はBタイプってやつですがホームページ更新なさ過ぎてまだ売ってるのかは不明です。

http://ride2rock.jp/products/36618/

30 :名無し@コソーリ練習:2020/04/19(日) 23:03:36 ID:???.net
フロントブレーキ付けて合法仕様にしたいんだけど、フロントフォーク交換前提?
DIYでなんとかならんかなあ

31 :名無し@コソーリ練習:2020/04/19(日) 23:25:21 ID:???.net
蝶ねじで付けるやつは?

32 :名無し@コソーリ練習:2020/04/20(月) 11:17:17.51 ID:???.net
仮に練習専用公道不可仕様にすると軽さって変わるもんどすか?
気持ち程度?

33 :名無し@コソーリ練習:2020/04/20(月) 12:00:43.76 ID:???.net
ノーブレにするってこと?
だとしたら劇的に変わるけど、もうちょい日本語勉強しような。

34 :名無し@コソーリ練習:2020/04/20(月) 15:06:34.37 ID:???.net
ノーブレーキは軽さと言うより、
ブレーキレバーが無い事とケーブルがない事によるバースピンやらテールウィップのやり易さ向上がメリットと思う。

取り外しできるブレーキは上にも出ているように
アーチとレバーのネジを蝶ネジにすれば良い
(フォークの股の付け根に穴が空いてる必要あり)。

但し厳密にはハンドル幅や反射板等の問題でオールドを除いて現行の合法BMXはありえない。そこまで観てくるお巡りさん聞いたこと無いけど。

35 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 00:38:08.06 ID:???.net
全日本BMX連盟が自宅でできるトレーニング動画を配信 毎週木曜更新
https://cyclist.sanspo.com/520869

36 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 01:21:55.67 ID:???.net
https://www.instagram.com/p/B9nZT4Gnjlf/

だれかこのBMX見かけたらヨロシク👍

37 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 13:45:18 ID:???.net
チャリ泥に天誅がくだりますよう

38 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 15:19:06.19 ID:???.net
http://bicycle-post.jp/pwk0001492-post/
ジャイロをかっこよく決めたい!
かっこよくジャイロブレーキを回したい!

39 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 19:33:02 ID:???.net
古い記事だけど鼻で笑ってしまうな

40 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 21:33:16.33 ID:???.net
>>36
道玄坂だっけ?
今どき街中にカメラがあるような場所で出てこないって逆に何かあるんじゃないか。

41 :名無し@コソーリ練習:2020/04/24(金) 22:35:16 ID:???.net
ジャイロってなんジャイロ?

42 :名無し@コソーリ練習:2020/05/10(日) 00:57:21 ID:???.net
日テレダートやとっとるで

43 :名無し@コソーリ練習:2020/05/10(日) 00:59:38 ID:???.net
上げんのわすれた

44 :名無し@コソーリ練習:2020/05/11(月) 01:46:43 ID:???.net
クソか

45 :名無し@コソーリ練習:2020/05/15(金) 03:19:18.00 ID:JL+v4fnt.net
🍯

46 :名無し@コソーリ練習:2020/05/20(水) 19:56:11 ID:???.net
技とかやるつもりは全くないんですが、街乗り専用でBMXを買いたいと思っています。
20インチのタイヤは街乗りに向きませんか?

47 :名無し@コソーリ練習:2020/05/20(水) 20:55:52.12 ID:???.net
向きません。

48 :名無し@コソーリ練習:2020/05/20(水) 22:28:12 ID:???.net
街乗りは24からだね

49 :名無し@コソーリ練習:2020/05/21(木) 00:34:13 ID:???.net
初心者にコースターハブはダメ?

50 :名無し@コソーリ練習:2020/05/22(金) 07:17:39.81 ID:???.net
>>46
中長距離行かないんなら見た目だけで選んでもええで?

51 :名無し@コソーリ練習:2020/05/23(土) 13:45:47.22 ID:???.net
>>49
別に構わないとおもう。
やりたい事との兼ね合いは考えた方がいいけど。

52 :名無し@コソーリ練習:2020/06/08(月) 22:04:19.31 ID:???.net
キャリアに積んでる人いる?

53 :名無し@コソーリ練習:2020/06/09(火) 13:41:17.00 ID:???.net
東京五輪BMX競技日本代表選手発表!
レースは長迫、畠山、フリースタイルは中村、大池
https://funq.jp/bicycle-club/article/596547/

54 :名無し@コソーリ練習:2020/06/09(火) 19:06:34.77 ID:???.net
ここはパークとかエアーする奴大嫌いの奴が集まるスレッドでしょ?

55 :名無し@コソーリ練習:2020/06/10(水) 00:02:02.80 ID:???.net
全然。
そんなくだらないことを言うお前を嫌う奴が集まるスレだけど。

56 :名無し@コソーリ練習:2020/06/11(木) 06:23:58.51 ID:???.net
きっつ

57 :名無し@コソーリ練習:2020/06/12(金) 09:16:54 ID:???.net
>>54
>>55
初心者スレなんで消えてください

58 :名無し@コソーリ練習:2020/06/12(金) 10:30:56 ID:???.net
>>57
お前が消えろカス

59 :名無し@コソーリ練習:2020/06/15(月) 10:39:41.12 ID:???.net
MIDとアメリカンの違いって重さだけ?

60 :名無し@コソーリ練習:2020/06/15(月) 20:42:05.70 ID:???.net
サイズ

61 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 10:11:04.52 ID:???.net
とりあえずスケーターをブチのめそうよ!

62 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 11:05:58.08 ID:???.net
1人でやってろw

63 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 12:09:01.15 ID:???.net
>>62
黙れ暇人

64 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 13:49:20.28 ID:???.net
>>63
自己紹介上手っ!

65 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 18:00:07.80 ID:???.net
>>64
黙れ暇人

66 :名無し@コソーリ練習:2020/06/17(水) 22:58:22.83 ID:???.net
オリンピック延長したし、ほんと話題無いな。

67 :名無し@コソーリ練習:2020/06/20(土) 13:45:22.92 ID:???.net
アナルの達人

68 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 13:45:29.61 ID:???.net
実際問題、あさひの二万円台のBMXで、マニュアルとかバニホとか180程度の技をやって遊んだとして、すぐ壊れるものでしょうか?BMX欲しいけど高い。

69 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 14:27:01.09 ID:???.net
壊れると思うけど、確かめてみれば?
3万払って燃えないゴミを買うなら、最初からちゃんとしたもん買った方がいいと思うけどね。
高いつっても他の趣味の道具と比べたらそうでもないっしょ。

70 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 15:05:31.97 ID:???.net
マニュアル位はいけてもバニホは壊れるかも
特にBBとクランクそれからホイール

71 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 17:32:38.59 ID:???.net
最低限、各メーカーのエントリークラスは必要だよ。

BMX風のはやめとき。怪我につながるからね。

72 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 23:25:46.88 ID:???.net
どうせ3日で飽きるんだから何買っても一緒!
悩んでる暇あったらとにかく行動しろよクソ童貞ニートが!
死ね!

73 :名無し@コソーリ練習:2020/06/29(月) 23:26:16.65 ID:???.net
>>69
テメー自身燃えるゴミだろクズが

74 :名無し@コソーリ練習:2020/06/30(火) 11:43:22.30 ID:???.net
>>68
重さとかそもそもやりづらそう
高い言うても5万とか貯めて買う方が結局マシそう

75 :名無し@コソーリ練習:2020/07/01(水) 21:03:56.84 ID:???.net
流れ豚切りで申し訳ないが、マニュアル180の練習のため、ゆっくりの180をがむしゃらにやってるが凄く難しい…
フェイキーするまでに至らず落ちてしまうのだが、どなたかコツを伝授してくだされ

76 :名無し@コソーリ練習:2020/07/03(金) 13:32:42.88 ID:???.net
>>75
実際見てないからどこが悪いかは一概に言えないけど
白線上で回った時に回転方向に大きくズレてそう
試しに適当な線の上で回ってみ

77 :名無し@コソーリ練習:2020/07/05(日) 11:18:50.14 ID:???.net
>>75
自分は出来なかった頃ロールバックで感覚掴んだかな
バニホやポゴより体力使わないから練習しやすかった思い出

78 :名無し@コソーリ練習:2020/07/05(日) 16:41:44 ID:???.net
180でフェイキーに上手く入れないのは、単純にスピードが足りてないのでは。

79 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 00:29:39.59 ID:???.net
よくペダルが離れちゃうんだけどペダルのせい?俺のせい?
ペダルは完成車についてたものです

80 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 00:46:26.32 ID:???.net
>>75です
雨続きと腰を痛めて1週間乗れてないですが、皆さんの意見を参考に、秋までに習得を目指して頑張ってみます。
ありがとうございました

81 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 03:04:45.31 ID:???.net
>>79
離れるって何?

82 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 08:32:10.35 ID:???.net
離れるっつーんだからバニーホップしたときとかじゃない?

自分は>>22でペダル削ったりして変化を感じたけど、ペダル替えたら劇的な変化はあると思う。
とは言えペダルのせいよりも>>79のせいの方が大きいとは思うけどw
(上手な人はどんな道具でも上手く乗るよねって意味)

83 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 12:32:31.43 ID:???.net
別に上手い人でもペダルが悪けりゃ踏み外すだろ。

84 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 13:46:53.83 ID:???.net
そういう話ではないんだけど理解できないなら別にいいやw

85 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 14:53:30.49 ID:???.net
日本語下手なのを相手のせいにする小卒w

86 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 19:36:32 ID:???.net
完車についてるペダルどんなのか分からないし
履いてるジュースのソールがどうなのかも分からないし
何をやってペダルから足が離れるかも分からない何何のせいなんて分かるかっての

87 :名無し@コソーリ練習:2020/07/10(金) 19:48:31 ID:???.net
だよな。
>>82はアドバイスしたがりのウンチクソ野郎w

88 :名無し@コソーリ練習:2020/07/13(月) 03:19:46.71 ID:???.net
いやなんかスレ汚しな質問してすまんね

89 :名無し@コソーリ練習:2020/07/14(火) 07:24:51 ID:???.net
しゃくり上げる動作が弱いと足が外れる。
ペダルのピンが甘くてもしゃくり上げ動作が上手ければそれほど気にならない。
食い付きの良いペダルってのがあるんだからその逆は外れやすい。

初心者スレなんだから質問が解りにくいのも当然だしスレ汚しなんて気にしなくて良い。
そして今使ってるペダルや靴がわからないと質問にも答えられない初心者以下は書き込まなくていい。

90 :名無し@コソーリ練習:2020/07/15(水) 22:32:20.76 ID:???.net
>>79
テメーのせいだよゴミクズ。消えろ

91 :名無し@コソーリ練習:2020/07/17(金) 22:41:35.00 ID:???.net
>>90
辛辣www

92 :名無し@コソーリ練習:2020/07/18(土) 17:19:06.75 ID:???.net
ここ初心者スレなので。素人質問大歓迎ですよ。

93 :名無し@コソーリ練習:2020/07/24(金) 22:33:36.56 ID:???.net
gt 2021のslammerの適応身長が127〜150ってのがわからないんですが。performerとジオメトリーで(若干違うけど)performerの方はオールマイティに設定してる。ほぼ同じサイズですよね?

94 :名無し@コソーリ練習:2020/07/24(金) 22:58:31.70 ID:???.net
TTが20"だからじゃね?
後者は最短で20.5"だし。

95 :名無し@コソーリ練習:2020/07/28(火) 20:26:54.31 ID:E6jKLxZ4w
【公開】ぶっちゃけ、動画編集はかなり儲かる件【チャンスありすぎ】
https://www.youtube.com/watch?v=jSMi8qM95Xk
【超入門】YouTubeの動画編集で「月5万円」を稼ぐ方法【徹底解説】
https://www.youtube.com/watch?v=VfItWZ2PXVY
動画編集者が忙しいわけがない。めちゃくちゃラクな仕事だよ。
https://www.youtube.com/watch?v=z5MwL8gedNQ
【体験談】素人が映像クリエイターになった方法。
https://www.youtube.com/watch?v=6v9T0lBg_f0
SONY α6400でCinematicなVlog撮ってみた。【福島Vlog】
https://www.youtube.com/watch?v=3_XBZ6d8ghE
【2020冬版】VLOGやYouTubeするならこのカメラ5選!!【カメラ・映像初心者必見!】
https://www.youtube.com/watch?v=E1dQaugN96M
【最新副業】時給5000円以上も狙える「サムネイル制作」!
https://www.youtube.com/watch?v=nqlDb_AWUKo
ブログ・アフィリエイターをやめて動画編集者になった理由 メリット・デメリット・稼ぎ方を徹底解
https://www.youtube.com/watch?v=EyOga8qn6Xs

96 :名無し@コソーリ練習:2020/07/31(金) 10:08:42.11 ID:???.net
スケボー流行ってBMX流行らず

97 :名無し@コソーリ練習:2020/07/31(金) 10:22:02 ID:???.net
スケボーは敷居が低いから。すぐに飽きる人も多数あろう。
(別に悪いことではない)

98 :名無し@コソーリ練習:2020/07/31(金) 11:04:20.24 ID:???.net
>>97
手持ちとかリュックに付けて公共交通機関移動も容易いからな

99 :名無し@コソーリ練習:2020/08/01(土) 12:40:20 ID:???.net
ちょいと相談。24インチのクルーザーBMXに少し乗ってたんだけど、改めて20インチ始めたくて検討中です。

Durcus One RAW
Wethepeople Nova
くらいがいいなと思ってるんですが、アドバイスほしいです。

レベルは15センチくらいの段差が乗り降りできて、スタンディングスティルがすこしできるくらい。お願いします

100 :名無し@コソーリ練習:2020/08/01(土) 14:13:04.68 ID:???.net
なんのアドバイスだか知らんけどダーカスはフレームがクロモリ
ノバの方が細かいパーツ振りなのかな
規格は両方今どきなんでどっちでもいいと思うけど

140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★