2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

キノコ・茸・きのこ総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:05:48 ID:BnstzCWk.net
エリンギとか美味いよな

72 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 19:45:49 ID:b8J7KmQz.net
>>64
レスありがとうございます

大丈夫そうだったのでマヨネーズで炒めて夕飯にしました。

73 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 22:43:15 ID:0xIbiACE.net
>>56
うぜーよ

74 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 22:51:51 ID:RlP3lGbs.net
ネバネバ野菜だけに粘着質って言いたいのか?
ならそう書けよな、ただし座布団はやらん

75 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 23:15:48 ID:6X7aC6yR.net
街の中にある、切株なんかにはえてる、少々蹴っても傘でツツイテも、ビクともしない、ちょっとバームクーヘンっぽい模様のキノコ、
あれ食べられるの?
美味しいなら明日一日で集めて食べる。

76 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 23:32:23 ID:RlP3lGbs.net
こしかけ?

77 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 23:36:09 ID:o1jusuZt.net
ここで俺が『まさか毒きのこではないだろう』と思いながらも
よく知らないまま「そのきのこはとても美味しいよ」などとレスし
それを信じた>>75がきのこを食べた事により死んでしまった場合
俺は何かの罪に問われるの?

78 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 23:42:31 ID:RlP3lGbs.net
そこまで分っててだましたら事故じゃなくて恋だとおもわれ・・

79 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/20(土) 23:47:02 ID:o1jusuZt.net
いや何もわかってないんだけど

80 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 19:27:11 ID:NhAlumLd.net
>>75です。
さるのこしかけでした。
固くて、ダシでもとるしかないなと思ってましたが、一応ぐぐりました。
調子にのって、カナヅチでたたいて、スーパーのカゴにとって置いてあるので、明日売りに行きます。

たぶんもう恋です。

ちなみに夕方行くと、残りは誰かがとった後でした。

そんなに自然の多い地域じゃないのに・・・

81 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 22:59:08 ID:Pn5hmwUS.net
お尋ねいたします。きのこ類は生で食べれますか?

82 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 23:32:12 ID:FOHng5DC.net
絶対無理、食べられません。必ず火を通して下さい

83 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 07:15:40 ID:io3ra/sR.net
>>80
地元では「霊芝」として売られています。
削ったものを煎じて、健康茶のように飲むんですが、苦くてまずい。
うちでは冷やして化粧水のように使っています。
手に塗ると乾燥してガサガサになった皮膚がつるつるになるよ。

84 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 22:39:53 ID:2MCl1I0D.net
>>81
マッシュルームとかトリュフとかはいける

85 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 23:50:38 ID:E0djKkVh.net
さるのこしかけ、どら焼きの半分程度の大きさで、1つ百円で引き取ってくれました。
まだまだ上手に乾燥させたり、手間がいるそうです。トンカチで無理矢理たたき落として、傷だらけだったし。
公園や道端の古い桜かポプラに生えてます。
今の時期から冬前まで。

86 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/23(火) 00:44:41 ID:/fUWC/vf.net
一応言っとくけどそれ形式的には窃盗罪の構成要件に該当する行為だからね
無主物ならセフセフだけどそうじゃないだろうし
採った場所は伏せといた方がいいかもわからんね
今の2ちゃん的に考えて

87 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 03:44:19 ID:nuMZwGI6.net
舞茸うめぇwww

88 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 10:45:25 ID:Qx7DkCJV.net
北の大地 釧路名産「クルンテープ茸」


世界一旨いキノコと言えばこれでしょう、やはり。



クルクルクルックルンテープ!

89 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 20:04:00 ID:8rMKAZf9.net
生はダメなんですね。
レンジでチンは大丈夫ですか?

90 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 20:51:43 ID:nuMZwGI6.net
熱湯にさっとググらせると
カスが取れて安全だよ(*'ー`)b

91 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 21:18:32 ID:p4mpQ7Jm.net
生はダメって響き なんかエッチだな ^ ^

92 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 21:42:14 ID:ecbSimOm.net
スギヒラタケって食べていいの?
友人が取ってきたらしいんだが

93 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 21:55:34 ID:unn3XG41.net
焼いたマッシュルーム美味すぎ

94 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 04:53:10 ID:BfEfnAdQ.net
>>92
クセがなくてなんにでも合うおいしいキノコだよ。
杉林には他に似たような毒キノコもなくて安心。

95 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 16:54:30 ID:Er99ob64.net
急性脳症

96 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 22:24:36 ID:atRrbJAY.net
ビールのつまみに、エリンギのにんにく醤油炒め

神が舞い降りた

97 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 05:22:35 ID:SiElbEyn.net
>>92
スギモダシうまいよ
毎年山ほど食べてるよ

98 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 06:37:00 ID:ALNyNKlq.net
エノキにバター乗っけて、ラップしてチン→ポン酢でウマ〜〜〜〜

99 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 20:50:04 ID:AmpEN1BI.net
できました!

きのこ(仮)@2ch掲示板
http://gimpo.2ch.net/kinoko/

100 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 11:28:26 ID:fOFko2xh.net
>>99
どっちかっていうと食文化より雑談カテゴリーみたいな板だね。
その板ができたとしても、きのこを野菜の一種と捉えてこの板で語るのは板違いじゃないよ。
食用植物には違いないんだから。

101 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 14:36:40 ID:090mKHBP.net
>>100
今はまだ出来たばかりであんなだけど、やっぱりきのこはきのこ板で語るようになるんじゃない?
果物だって今名前に入れるか入れないかって話になってるっぽいくらいだし、ここで語れるのは山菜までじゃないの?

102 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 18:32:55 ID:o924PkCL.net
まじめにきのこについて語るスレも立ってるからなあ…とは言えネタが多いけど
まあ種類・採取・栽培・調理とまあ深めていけばキリがないから専用の板があるのはいいんだが、現状暫くはネタが大勢を占めるんだろうな…

103 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 20:10:26 ID:lVZ0dnBJ.net ?PLT(23179)
きのこはネタになりやすいからね〜。
まぁうちはうちでまったりきのこればいいだけだと思うよ。
そんなに堅くならずにさ。

104 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 00:18:21 ID:IIdB/+NT.net
今年は松茸豊作みたいだね。 毎年同じ人がくれるけど、今年は12本も入ってたよ。 家族3人で松茸三昧しま〜す。

105 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 18:13:09 ID:RFy3DBzu.net
>>92
食わないほうがいいらしい
一昨年あたり、スギヒラタケの所為で死んだという人がいるというニュースが出たが
まだハッキリしたことがわかってない

106 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 11:04:59 ID:pzj1SUXI.net
>>105
同意
平成16年の急性脳症発生以来毒性が疑われて
林野庁が注意喚起してる
特に腎臓の働きが低下した人は要注意
http://www.rinya.maff.go.jp/puresu/h16-10gatu/1026sugihiratake2.htm

107 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/26(水) 02:41:45 ID:EDcIRx7p.net
薬漬け大学生たちはこれからキノコに目を向けていくんだろうな

108 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/26(水) 23:04:53 ID:ps/jJ05u.net
マイタケ冷凍したんだが、どんぐらいもつかな?

109 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/29(土) 02:49:30 ID:7MbYQ4Aj.net
しめじ高いのは何故?

110 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/30(日) 17:41:50 ID:VdB/yIY7.net
>>108

きのこはかなりもつんじゃないか? 霜に当たって痛まなければ大丈夫だとオモ

111 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/30(日) 21:49:42 ID:/n+7Ym3L.net
月刊やさい通信 11月号
(1万回以上掛け合わせ 白いブナシメジ 他)
@http://jp.youtube.com/watch?v=BYqRzwLynV8
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=aOZFzHsVZU4
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=XHQ7_cE6l04

112 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/01(月) 00:41:23 ID:U58J2sRy.net
うちはなめこを自家栽培しています。
真空パックで売ってるものより大ぶりで食感も良くおいしいのですが、食べ方をあまり知らないので味噌汁か鍋に入れるくらいしかしたことがありません。
他に何かおいしい食べ方があればぜひ教えてください。

113 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/01(月) 01:23:51 ID:bC+9/vYX.net
>>112
大根おろしと和えてだし醤油にわさび
熱燗の日本酒と共に。

114 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/09(火) 15:09:58 ID:1bGis3XV.net
お出汁の代わり 

115 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/11(木) 06:49:42 ID:4WbgsQ4k.net
この時期になるとえのきをよく食べる…鍋には欠かせないな

116 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 23:07:56 ID:Y9mkNtHy.net
上手いよね

117 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 23:24:33 ID:vgwtsjUi.net
正月近いせいで値上がりしてる 悔しい

118 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/27(土) 00:11:57 ID:1Se1Dh2p.net
プンプン!

119 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/27(土) 23:49:12 ID:1Se1Dh2p.net
えのき大好き。しゃきしゃきして美味しいね。
ポン酢と相性良いね。たまらんわ。

120 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/01(木) 00:32:40 ID:Eu0emWFI.net
椎茸も美味いぜ!

121 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 00:01:15 ID:Vjs4bzsS.net
ホームセンターでしいたけの
ほだ木とか売ってるぜ。


122 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 23:44:09 ID:+nJ8dXX1.net
age

123 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/18(日) 20:13:19 ID:45+FUlCA.net
しいたけは結構好き嫌いあるよね

124 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/18(日) 23:20:31 ID:n2hS0nYa.net
キノコ類、週に一回だけ安売りがあるから、まとめ買い!

125 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 21:54:29 ID:NW6vOTIO.net
えのき好きだけど歯に詰まる

126 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 22:49:46 ID:8v8D69wP.net
ああ、確かに。でも美味い。

127 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 00:58:41 ID:YBZspjrF.net
age

128 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 01:41:07 ID:vKnjdC5m.net

白霊茸(バイリング)とかいうキノコが最近大のお気に入り。
エリンギをもう少し柔らかくしたような食感で、独特の匂いと風味がある。
うちではいつも少量のニンニクと油で炒めて塩コショウでシンプルに味付けしてるけどすごく美味しい。
もう少し安ければしょっちゅう買うのだが。



129 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/27(火) 22:31:50 ID:Ccgzttz1.net
最近キノコ百科みたいなの買った。採りに行くのが楽しみだ。

130 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/28(水) 09:50:35 ID:esvdB0yj.net
お好み焼きに輪切りのエリンギ入れたらウマーでした
食感も(・∀・)イイ

131 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/31(土) 22:13:33 ID:VjP0bI3K.net
そりゃあ美味そうだ

132 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 00:05:00 ID:gUACgahU.net
エリンギやしめじは好きだけど、どうも椎茸の食感は慣れれない。

133 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 01:05:09 ID:apQiwt1V.net
うん、まいたけってフニャフニャで色が出るし大して旨くないな

134 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 23:21:24 ID:DuScOVNJ.net
まいたけは路地物を食べたことがあるが味があっておいしかった
スーパーで一般的に売ってるのは味がない

135 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/05(木) 01:11:14 ID:rhFucHbc.net
きのこはいいねage

136 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 10:44:09 ID:AeF/nK7e.net
この夏出現した奇形野菜たち・・
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1188521179/789
【生物】スズメ 国内生息数、半世紀前の1割に 全国調査で判明
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1233646320/
【調査】 スズメ、激減…1990年以降で最大80%も減る★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233732206/




137 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 21:21:07 ID:+sgtKVHJ.net
ベニテングタケなんて、見た目は綺麗なんだけどなぁ。

138 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 23:14:20 ID:BUFQI3Yk.net
毒抜きすれば非常に美味だそうだ。

139 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 23:52:40 ID:+sgtKVHJ.net
信州の方では食する人もいると伺っております。

140 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 16:42:03 ID:OrnjWsAr.net
>>133
色の件は白まいたけでなんとかなる

141 :しいたけお:2009/04/12(日) 22:09:31 ID:Ucp3lQi4.net
ヾ(゚ω゚)ノ゛  

142 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/13(月) 15:35:28 ID:+POC09EO.net
蒸しまいたけから出た汁にチューブ生姜と味噌と一味唐辛子を溶くと味噌ラーメンのスープ味なる

143 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/09(土) 01:51:19 ID:QnO6L7yQ.net
今まで一度だけ食べたけど松茸の存在価値が分からない!
「香り松茸、味しめじ」の格言も有るし…

144 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/09(土) 05:30:27 ID:c8+iNBt4.net
香りは舞茸では?

145 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 02:49:04 ID:+FRimt+M.net
まいたけは食べた時のうまみがハンパない

146 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 16:57:40 ID:ipFjqVZd.net
まいったけ!

147 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/02(水) 00:42:34 ID:zEYuXx8y.net
きのこの季節がやってきましたね
ってことでageとくよ

148 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/09(水) 23:18:18 ID:K94hJfvO.net
やっぱり椎茸が美味い!!

あの肉厚が何とも言えん…

149 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/18(金) 02:44:43 ID:7/V1UKZh.net
舞茸人気でなんかうれしい。天ぷら、味噌汁、バター醤油蒸し…お腹すいた…

150 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/21(月) 19:33:42 ID:jgB1Heg6.net
タモギタケをオムレツに入れて・・・じゅるり
色で敬遠されるのか、多くは見かけないが

店でのキノコ狩り(買い?)は楽しい
年中できるし、安全で、種類も多くなった
濃厚な味ハタケシメジ
歯ごたえヤナギマツタケ
ぷるるん!シロキクラゲ etc

個人的に、モヤシ状でないエノキタケ買えないかなと思う
ジャンボナメコ感覚で

151 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/29(火) 02:07:11 ID:xKEIAYOT.net
平茸のオススメの食べ方ってありますか??

152 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 21:31:28 ID:AgFNSqNH.net
きのこ板が逝ったあああああああ

153 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 01:55:31 ID:nvG9frIc.net
どぅわーきのこ板鯖落ちた
とりあえず
きのこヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!


154 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 09:46:00 ID:2IFTP8SB.net
きのこヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!
↑かわいいなーこれ

キノコのマリネってのを作ってみたい おいしそう

155 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 18:09:59 ID:nvG9frIc.net
きのこ板フカーツ?
みんな来てねヾ(o゚ω゚o)ノ゙


156 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 18:26:09 ID:cTHHKkmV.net

[外国人参政権反対 オンライン署名]
http://www.freeml.com/ep.umzx/grid/Blog/node/BlogEntryFront/user_id/7583407/blog_id/11700
公明党が外国人参政権に固執するのは、韓国での創価学会布教解禁の見返りに日本で在日外国人参政権法を成立させるという密約を、
池田大作と金大中がした為だそうです。
http://mosamosa-web.hp.infoseek.co.jp/image/0996.jpg
青山のズバリ 9月23日
小沢は最優先で外国人参政権を進めている
http://www.youtube.com/watch?v=2Yi3ga1ynBw
フライデー】友愛・鳩山由紀夫首相の「故人献金疑惑」キーマンとなる税理士が露天風呂で怪死!★7
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1253505423/

157 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/05(月) 19:40:56 ID:Yv5+04pq.net
今年もポルチーニを味わいに
イタリアへ行ってきます(^O^)

158 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 23:57:48 ID:WKaMqg9l.net
ぶなしめじウマー!

159 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 11:02:47 ID:OwKLX3cy.net
>>157
いいなー

160 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/26(月) 15:56:35 ID:xy6QLrAS.net
今年4月フレッシュネスバーガーで、肉を使わないヘルシーなハンバーガー
「ベジタブルバーガー・トーフ」が登場して人気となったが、ついに10/10(土)、
その第2弾となる「ベジタブルバーガー・マッシュルーム」(420円)が発売される。

今回、なんといっても驚きなのはマッシュルームの巨大さ。バンズと変わらない
大きさと肉厚感が、かなりのインパクトだ。このマッシュルームは、イタリア語で
「ポットベラ」と呼ばれ、ポットは「大きな傘」、ベラは「美しい」という意味を
持つという。傘の直径が約8〜10cmもある巨大なマッシュルームで、ビタミンB2や
食物繊維が豊富なヘルシー食材なんだとか。

気になるのはその味だが、こんがりとソテーしたマッシュルームは柔らかく、
意外にもジューシー。グリーンカール、トマト、グリルドオニオンをゴマバンズで
サンドし、バルサミコ風味を活かしたこだわりの特製ソースが味の決め手となって
いる。さらに、マッシュルームの香りが加わって、イタリア料理の1品にあるような
リッチな味わいが楽しめるのだ。

「インパクトのある見た目ではありますが、バルサミコとマッシュルームの組み
合わせが絶妙で贅沢な一品です。お肉を使わずヘルシーですが、肉厚でジューシーな
マッシュルームがまるごと入っているので、1個でも大満足なハンバーガーに仕上がり
ました」と話すのは広報担当の遠藤さん。

その大きさに反して、1個あたりのカロリーは、定番メニューの中で最も低い282kcal。
カロリーが気になる人は、ぜひ試してみて!

●画像
http://news.walkerplus.com/2009/1010/7/20091009112950_00_400.jpg
http://www.freshnessburger.co.jp/about/images/info_image1.jpg
http://news.walkerplus.com/2009/1010/7/20091009112950_01_400.jpg

◎フレッシュネスバーガー
http://www.freshnessburger.co.jp/

◎ソース
http://news.walkerplus.com/2009/1010/7/

161 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/28(水) 23:20:28 ID:QGZNXnNc.net
>>160
そのくらい大きいマッシュルームは売ってあったのを見たことがあるが
ハンバーガーに丸ごと入ってる写真を見て吹いたw

162 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/29(木) 14:50:15 ID:65URP6B+.net
美味そうだけど
マッシュルームの出どころが気になる次第

163 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/05(木) 15:43:22 ID:F/lqB9Bb.net
道の駅で買った霊芝を煎じて飲んだ。苦くて冷やさないと飲めない。


164 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 01:43:47 ID:EE91FFj7.net
最近エノキもしめじも高いんだよなー
唯一ブナピーが安かったから買ってきた

165 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/23(水) 03:09:19 ID:IBrjBO2Z.net
木曜だけ99円になります
もっくっよーいちだぜ〜モクレンジャー♪

166 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/23(水) 20:36:53 ID:Ol5FAsFf.net
>>164
安いスーパーはえのき78円
大手スーパーはえのき168円
愕然とした

因みに、産直はえのき120円くらいだな

167 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/24(木) 12:28:12 ID:LO+/55bP.net
猿のこしかけ茶美味い。飽きたら昆布ダシや唐辛子と合わせよ。乾物茸の方が栄養たっぷり体によい薬膳、がよく言われるね。
様々なダシに美味く、もう市販商品が食えない。

長野で大量の霊芝が激安だったから、買った。効用はあまり期待してないが、飲まないよりいいかも。苦い(霊芝は食用不能。煎じて飲むしか)。安かったし、嬉しい。


168 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/30(水) 15:16:51 ID:MrpjPMBg.net
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091230NT001000329122009.html
人工の雷でキノコ豊作 岩手大准教授ら、野菜への応用も視野 

人工的に落雷した状態をつくり出してキノコの収穫を増やす研究を
岩手大工学部の高木浩一准教授(46)グループが盛岡市で進めている。
シイタケに適度な高電圧をかければ、通常の栽培方法と比べ
収穫量が倍増する実験結果が出ており、野菜への応用も視野に実用化が期待されている。

「雷の多い年はキノコが豊作」という言い伝えがヒント。
高電圧工学が専門の高木准教授らは蓄電器4台を使った特殊な装置を開発し、
収穫の1カ月前から2週間前のほだ木や菌床に1千万分の1秒間、5万〜10万ボルトの高電圧をかけた。

2006年から盛岡市の森林で実施した実験では、電圧をかけない通常の栽培との比較で
シイタケの収穫量は約2倍となったほか、ナメコは1・8倍、ハタケシメジでも1・3倍となった。

実験結果からキノコの種類ごとに収穫量が増える適度な電圧が存在することなどが判明。
大幅な増産に成功したシイタケでも電圧によっては収穫が増えなかった。
マイタケは死滅し、高級品のマツタケは、どの電圧でも効果がなかった。
〔共同〕(07:00)

169 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/11(月) 18:05:37 ID:iWeN0fIm.net
スーパーで買ったえのき茸の根元部分を三角コーナーに捨てたままにしてたら
そこからまたえのきが生え始めてたんですが、えのきの根元部分を
水に付けておくと何度も生えてきて自家栽培出来ますか?

170 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/18(月) 04:43:05 ID:9RCEIlis.net
>>169
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1219019516/
ここに聞いてみるといいかも?

自分はネギとかならいつもやるけど、きのこ類は菌だからちょっと怖いかな・・・

171 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/04(木) 18:00:48 ID:LRs7JWSs.net
きのこ板でやれ


172 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/23(火) 04:45:36 ID:L6SIwPTZ.net
三角コーナーは毎んち処理しろよ・・・


53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★