2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

芋 いも イモ 総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:42:49 ID:SzexMSMe.net
じゃが芋とか山芋とか里芋とか薩摩芋とか。
芋の事なら何でも良いです。

283 :大地の恵みの名無しさん:2013/10/28(月) 20:17:57.79 ID:Mbs8maJV.net
実りの秋 小学生ら芋掘り体験10月22日(火) 16時50分ttp://rkb.jp/news/news/17353/
北九州市小倉南区の小学校できょう、子供たちが収穫時期を迎えたサツマイモの芋掘りを体験しました。
北九州市小倉南区のすがお小学校の畑では、ttp://rkb.jp/news/files/2013/10/2013-10-223-150x84.jpg
今年6月に児童たちが苗を植えて栽培してきたサツマイモが収穫の時期を迎えました。
きょうは、小学校の児童や近くの特別支援学校の児童など130人以上が集まり、スコップを片手に芋掘りに挑戦しました。
すがお小学校では、子供たちに食の大切さを知ってもらおうと毎年サツマイモを栽培しています。
今年は猛暑の影響もあり、収穫量は例年より少なく小ぶりだということですが、子供たちはたくさんの芋を収穫し満足そうな様子でした。
収穫したサツマイモは、来月2日に開かれる地域の住民を集めた祭りで、焼き芋などにして食べることにしています。

284 :大地の恵みの名無しさん:2013/10/31(木) 17:54:31.48 ID:rUtrPZcv.net
地域住民が育てた芋のお菓子を販売10月25日(金) 16時51分ttp://rkb.jp/news/news/17415/
福岡県飯塚市で子供たちや住民が育ててきたサツマイモから作ったお菓子が完成し、きょう小学校で開かれたバザーで販売されました。
飯塚市立片島小学校で開かれたPTAバザーで販売されたのは、サツマイモを原料にした「芋甘納豆」です。
このサツマイモは地域の交流を進めようと「飯塚片島まちづくり協議会」が今年度から栽培をはじめたもので、今月6日に小学生や地域住民が収穫しました。
その後、業者の手によって加工された「芋甘納豆」には小学生たちがデザインしたラベルが貼られ販売も子供たちが担当しました。
きょう用意された100個は訪れた人が次々に買い求め、1時間あまりで完売しました。
この「芋甘納豆」は来月、飯塚小学校でも販売される予定です。ttp://rkb.jp/news/files/2013/10/2013-10-255-150x84.jpg

285 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/05(火) 17:08:23.56 ID:uQShw737.net
真庭市勝山地区特産 ヤマノイモ出荷ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20131105_1
真庭市勝山地区特産のヤマノイモ、「銀沫」の集荷作業が始まっています。
これがヤマノイモの一種、銀沫です。先月から今年の収穫が始まり、今月に入ってJA真庭の集荷場で、
袋詰め作業などが行われています。銀沫はすり下ろすとモチのような粘りがあり、豊かな香りが特徴です。
主な産地は全国で2か所しかなく、生産量も限られているため、すぐに売切れてしまう人気の商品です。
1kg、1000円から3000円の値段で販売されます。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20131105_1.jpg
銀沫は、生産者自らが販売に携りたいということで、市場には出荷されず、地元の道の駅などで販売されます。

286 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/05(火) 17:32:15.58 ID:6eyzgPQv.net
山芋といえば、いつも漢字の根張星って奴を買ってるんだけど
違う店で青森のネバリスターって奴を買ってみたんだが、味が全然違う。
漢字の方がうまい。十勝だったっけ。

287 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/07(木) 11:22:13.11 ID:JE1qi3YO.net
幼稚園児が芋ほり体験ttp://eat.jp/news/index.html?date=20131106T184802&no=10
「収穫の秋」本番です。松山市の幼稚園では園児たちがイモ掘りを楽しみました。
イモ掘りを体験したのは、松山市の五明幼稚園の園児たち18人です。
こちらの幼稚園では、食べ物を育てる大変さや大切さを学んでもらおうと、毎年、園の畑で、
サツマイモを育てて収穫していて、ことしも自分たちが6月に植えて大切に世話してきました。
園児たちはサツマイモを小さな手で一生懸命掘り出し、歓声をあげていました。
6日収穫したサツマイモは、8日焼きイモにしてみんなで食べるということです。

288 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/19(火) 19:32:15.23 ID:/P5eIaob.net
安芸津の新特産品にサツマイモttp://news.rcc.jp/?i=21815#a
 県内一のジャガイモの産地東広島市安芸津町で今度はサツマイモを特産品にしようと農家が取り組んでいます。
 土の中から現れた大きなサツマイモ…これが安芸津の新しい特産品として期待される「マル赤黄金芋」です。
 (戸井記者)「急な坂道を登ってきました。見渡す限り、段々畑が広がっています。」
 瀬戸内海をのぞむ東広島市安芸津町の赤崎地区です。赤崎地区は県内一のジャガイモの産地として知られています。
 そのワケが水はけの良い赤土と日当たりのよい斜面です。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21815.jpg
 この土壌をもっと活かそうと地元のJA芸南が4年前、呼びかけたのがサツマイモの栽培です。
 上岡昇太さんの畑では今月から収穫が始まりました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21815_L.asx
(上岡昇太さん)「重量野菜で非常に作りにくいけど掘って、
 手掘りしたものがいいものが出てくるとホントに楽しいサツマイモ作りになると思います」
 元々は「安納こがね」という品種で名前の通り中は黄金色でねっとりした甘みが売りです。
 JA芸南では赤崎地区で栽培したものを「マル赤黄金芋」と名付けブランド化しました。
 直売所で販売するほか新たにジェラートや大学イモなど加工品の販売にも乗り出しました。
(食べた女性)「Qどうですか?お味は)お芋の粒がたっぷりで甘みがあって美味しいです」
(JA芸南 川上高央さん)「マル赤黄金芋は、1ヶ月ほど置けば甘みが強く、美味しいと評判です」
「特産として地域の町おこしとして品目として頑張っていきたいと考えております」
 現在、11軒の農家が栽培していますがJA芸南ではこれから生産者を増やし
 安芸津の第2の特産品として市場への進出を目指します。[2013.11.13 18:31]

289 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/22(金) 12:14:56.30 ID:eYFkNGNq.net
2013.11.20 12:03紅まどんな初選果ttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=45250
ゼリーのような食感が人気の愛媛のオリジナル高級柑橘 紅まどんなの選果作業が、
松山市のJAえひめ中央で今日から始まりました。
きょうはJAえひめ中央の堀江選果場で、選果作業が始まり、職員やパートの従業員が、
収穫された紅まどんなを光センサー選果機にかけ、糖度や大きさなどをポイントに6階級に分け、箱に詰めていきました。
紅まどんなは、愛媛だけで生産されている高級柑橘で、JAえひめ中央では8割をビニールハウスで生産。
生産管理の徹底で糖と酸のバランスが良い高品質な物に仕上がったとしています。
また県内全体でも、需要の高さから生産を増えているため、今シーズンの生産量を去年より3割以上多い1225トンと
予想しています。紅まどんなは今月23日から、全国一斉に店頭に並ぶということです。

290 :大地の恵みの名無しさん:2013/11/30(土) 08:15:57.84 ID:hCOnSdt9.net
「甘太くん」の初出荷式ttp://www.nhk.or.jp/lnews/oita/5073370741.html?t=1385766236335
甘さが特徴の大分県産のサツマイモのブランド、「甘太くん」の初出荷式が大分市で行われました。
「甘太くん」は、5年前から販売を始めた大分県産のサツマイモのブランドで、甘みを増してしっとりとした食感を
出すために収穫後、湿度を高めに設定した貯蔵庫で40日以上ねかせたあと出荷するのが特徴です。
29日は、「大分市公設地方卸売市場」で「甘太くん」の初出荷式が行われ大分県農林水産部の工藤利明部長が、
「しっとりと甘い『甘太くん』をぜひ、多くの人に味わってもらいたい」とあいさつしました。
続いて行われた初せりでは、1箱5キロあたり1500円から2500円と普通のサツマイモの1点5倍から2点5倍ほどの
値段で取り引きされたということです。ttp://www.nhk.or.jp/lnews/oita/5073370741_m.jpg
臼杵市や豊後大野市で生産されている「甘太くん」は、葉たばこからの転作などで生産の拡大が図られ、ことしの
作付面積は、80ヘクタールあまりと「甘太くん」として販売が始まった5年前に比べ10倍あまりに増えています。
「JA全農おおいた」園芸販売課の新本真二調査役は、「ことしは夏場に雨が降らずに生産者は苦労したが、
いい出来になった。今後も生産の拡大につとめていきたい」と話していました。
「甘太くん」は来年春ごろにかけて県内や関西を中心に出荷され、前の年よりも20%ほど多い2000トンの出荷が
見込まれています。11月29日 12時42分

291 :大地の恵みの名無しさん:2014/01/02(木) 08:00:45.94 ID:YS0pA63+.net
さつまいもの味噌汁が食いたくなった

292 :大地の恵みの名無しさん:2014/01/28(火) 14:42:35.40 ID:c/tLCPsO.net
「ひがしやま」づくり盛んttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8004819031.html?t=1390887656197
柔らかくゆでたサツマイモを天日干しにして作る「ひがしやま」と呼ばれる菓子づくりが、鬼北町でさかんに
おこなわれています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8004819031_m.jpg
「ひがしやま」は、サツマイモを使った菓子で、柔らかい食感とかむほどに広がる上品な甘みが特徴です。
四国の西南地域では、古い土佐弁の「干してかちかちになる」という方言「ひがちばる」が転じて干した芋のことを
「ひがしやま」と呼ばれていて、毎年寒さの厳しいこの時期に作られています。
このうち鬼北町上川の農家、大谷幸助さん(77歳)も30アールの畑でサツマイモの一種、人参芋を栽培していて、
「ひがしやま」づくりをさかんに行っています。大谷さんは、妻の貴美子さん(73歳)と早朝から4時間ゆでた芋を
釜から取り出し、ナイフで皮をむいたあと、食べやすい大きさに切って並べていきます。
機械で5時間ほど乾燥させたあと10日間ほど天日干しをすると、あめ色の柔らかい「ひがしやま」が完成します。
大谷さんは、「ことしもおいしくできあがりました。寒いときなどはストーブで少し温めて食べるのがおすすめです」
と話しています。
「ひがしやま」づくりは、2月いっぱいまで続き、地元の道の駅や松山市内のスーパーなどで販売されます。
01月28日 13時57分

293 :大地の恵みの名無しさん:2014/02/02(日) 08:29:33.40 ID:lH4/yCaP.net
「ひがしやま」づくり盛ん(愛媛県)ttp://w2.rnb.co.jp/nnn/news8784077.html
南宇和郡愛南町で「ひがしやま」というサツマイモのお菓子づくりがこの時期、盛んに行われている。
「ひがしやま」を作っているのは愛南町城辺の農業、松本伯竹さん(63)。
「ひがしやま」は、ほんのりした甘さと柔らかさが特徴のサツマイモのお菓子。
はじめに去年11月に収穫した薄紫色のサツマイモの皮を、妻の時子さんがむく。
そして、水の入った大きな釜に入れ、かまどに薪をくべながら調味料を一切使わずに熱湯で7時間以上、煮詰める。
最後に、小さく切った茶色いサツマイモを並べて、一週間ほど乾かすと完成。
愛南町の「ひがしやま」は道の駅や産直市などで販売される。[ 2/1 12:46 南海放送]

294 :大地の恵みの名無しさん:2014/02/05(水) 03:27:40.85 ID:Sy90K5wE.net
rnbで-た放送news 「ひがしやま」づくり盛ん[ 2/1 12:46]
南宇和郡愛南町で「ひがしやま」というサツマイモのお菓子づく
りがこの時期、盛んに行われている。

295 :大地の恵みの名無しさん:2014/02/24(月) 13:39:49.72 ID:mQLKmf4K.net
鳴門金時を干し芋で土産物にttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8025445241.html?t=1393216596960
徳島県特産の鳴門金時を日持ちのする「干し芋」にして、土産物として消費拡大を図ろうという取り組みを地元の
NPOが始めました。この取り組みは、徳島県の農業大学校を卒業した人などで作るNPOが、市場では安値で
扱われる形の悪い芋を活用して鳴門金時をさらに多くの人に食べてもらおうと始めました。
NPOのメンバーたちは、長年、地元で干し芋を作ってきた農家の女性に手ほどきを受けて、芋を蒸す方法とゆでる
方法の2つのやり方で干し芋を試作しています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8025445241_m.jpg
NPOでは、どちらの方法を使うか、味や、かかる手間などを比較して決めたうえで、県の工業技術センターとも
協力して土産物としての商品化を進めていくことにしています。
NPOのメンバーの女性は、「鳴門金時の持ち味は、ほくほくした食感ですが、干し芋にするとまた違った食感になると
思います」と話していました。
指導している農家の西川和江さんは、「自然の甘みを引き出す干し芋ができれば最高だと思います。
多くの皆さんに食べてもらえるのが楽しみです」と話していました。NPOでは、来年には、商品として完成させ、
販売を始めたいとしています。02月24日 12時33分

296 :大地の恵みの名無しさん:2014/04/08(火) 08:41:56.29 ID:VcWD3ncl.net
2014.4.7 12:00段々畑の早掘りジャガイモttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=46011
国の重要文化的景観に選定されている宇和島市の段々畑で、早掘りジャガイモの収穫が始まりました。
見上げるほどの急こう配に石垣が積み上げられた宇和島市遊子の段々畑。
この中の佐野直志さん(65)の畑でも、去年11月上旬に植え付けた男爵という品種のジャガイモの収穫が始まっていて、
クワをふるうたびに大きな実が次々と転がり出ていました。
この段々畑では霜が降りず水はけが良いことから早掘りのジャガイモが栽培され、今年は天候に恵まれたため、
品質はいいということです。
今月20日には「ふる里だんだん祭り」が予定されていて、早堀りジャガイモは即売されることになっています。

297 :大地の恵みの名無しさん:2014/05/09(金) 16:46:25.24 ID:+P4Iowc6.net
幼稚園児が鳴門金時の苗植えるttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024286621.html?t=1399621406153
自然の豊かさに触れながら食べ物の大切さを学んでもらおうと、徳島市で幼稚園児たちが、特産の鳴門金時の苗を
植えました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024286621_m.jpg
徳島市の四国大学附属幼稚園では、自然に触れながら食物を育てて収穫するまでを学ぶことで食べ物の大切さを
知ってもらおうと、毎年、近くの畑で鳴門金時を育てています。
9日は、幼稚園の160人あまりが、畑に出て、教諭から、葉を上に向けて茎が水平になるように植えるよう教えて
もらいながら、手で土を掘って300本ほどの苗を丁寧に植えました。
このあと、苗が枯れないよう、新聞紙をかぶせたうえで、飛ばないように土を載せていきました。
そして、「大きくなりますように」と大きな声で苗に呼びかけていました。
今後は定期的に草取りをしたあと、10月には芋を収穫します。
幼稚園では、自分で育てたものを食べる喜びを感じてもらいたいと話しています。
園児の1人は、「ロケットみたいに大きく、そしておいしく育ってほしいです。」と話していました。05月09日 12時25分

298 :大地の恵みの名無しさん:2014/05/27(火) 19:57:19.44 ID:RVRseabv.net
こういう話題貼り付けるだけのヤツが涌くスレって大抵過疎るよね
良かれと思ってやってるのか知らんけど空気読めなくて仕事も出来なさそう

299 :大地の恵みの名無しさん:2014/06/03(火) 17:52:02.98 ID:pCvBZuDj.net
園児がサツマイモの苗植え付けttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4024911051.html?t=1401785447631
作物を作る楽しさを知ってもらおうと、備前市の園児たちがサツマイモの苗の植え付けを体験しました。
これは、備前市の「片上認定こども園」が、子どもたちに土に触れながら作物を作る楽しさを知ってもらおうと地域の
人たちと協力して開きました。
3日は4歳と5歳の園児、合わせて36人が近隣の小学校と一緒に借りている畑を訪れ、「紅あずま」と「金時」の2つの
品種のサツマイモの苗、合わせて150本を植えました。
子どもたちは、「畑の先生」として招かれた地元のお年寄り10人に苗をうまく植えるコツを教わりながら、あらかじめ
耕された土にスコップで穴を開けた後、苗の半分が土に隠れるよう1本ずつ丁寧にサツマイモの苗を植えていきました。
そして苗を植え終わると、持参したペットボトルに水を入れ、「大きくなあれ」などと声をかけながら苗に水をやっていました。
体験した女の子の1人は「大きく育ったらフライにして食べたいです」と話していました。
3日植えたサツマイモは10月ごろにみんなで収穫するということです。06月03日 13時19分

300 :大地の恵みの名無しさん:2014/06/06(金) 19:48:48.65 ID:+DL0lnW1.net
じゃがいもで病に強くほったらかしでも育ち、収穫量が多い品種を教えてほしい

301 :大地の恵みの名無しさん:2014/06/09(月) 12:39:59.26 ID:9yI2pMfZ.net
もうそろそろじゃがいも収穫かな?

302 :大地の恵みの名無しさん:2014/06/13(金) 07:36:53.81 ID:BpQ4LB5f.net
じねんじょの植え付け体験ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025076291.html?t=1402612436222
岡山県津山市の小学生が地元特産のじねんじょの植え付けを体験しました。
津山市の高倉小学校では、毎年、総合学習の授業で地域の農業について学んでいて、ことしも4年生22人が
地元特産の「つやまくさかり」という品種のじねんじょを植え付けました。
児童たちは学校の近くの畑に出向き、まず、農家の人からパイプを使ったじねんじょの栽培方法や種芋の植え方
などを教わりました。このあとさっそく、1メートルほどの長さのパイプの中に土を詰めて、畑に掘った溝に並べていきました。
そして、新しい芽が伸び始めたじねんじょの種芋をパイプの口の近くに1つずつ置いて上から土をかぶせていました。
12日植えたじねんじょはパイプの中で育ち、大きいものは80センチほどの長さになるということで、
12月に児童たちがパイプごと掘り出して収穫する予定です。
参加した男子児童は、「初めてなので楽しかったです。大きくておいしいじねんじょになって欲しいです」と話していました。
06月12日 19時54分ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025076291_m.jpg

303 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/08(火) 23:54:13.65 ID:7ldGemEg.net
山芋をポテトチップスにしてたべると美味しかった
なんとなーくじゃがいものポテチよりはヘルシーなかんじww
実際はわからないけどね

304 :大地の恵みの名無しさん:2014/08/02(土) 06:12:00.28 ID:WMBZAGXv.net
KBQバーガーの売り上げが悲惨 ここだけの話 2度と言わない
http://wishcomestrue.ti-da.net/e3701802.html

506:やめられない名無しさん:2011/11/21(月) 15:35:10.07
ここだけの話 2度と言わない
マクドナルドで売り上げた落ちて急遽売上が欲しい時は
ポテト、ナゲットのセールで売上を伸ばす

(テキサスバーガーなど)限定販売セール(=利益率最高)
で過去数年良かったが最近はそれも飽きら売上が伸び悩み
特に今回のKBQバーガーが悲惨で・・・あとは分かるよな
ポテトやナゲットセールがあるときはその時の限定バーガーは
ハズレだって法則覚えておいて損は無いが得もないが
あーこのバーガーは外れなのねってニヤッとしてください(´ω`)

305 :大地の恵みの名無しさん:2014/08/09(土) 17:11:05.88 ID:d1u+cdHN.net
徳島に行った時に食べたじゃがいも(源平いも)がめちゃくちゃ美味かった
ホクホクしていて芋の味が濃く、蒸かし芋にしてもポテトサラダにも味噌汁にも最高

306 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/03(水) 20:11:14.41 ID:F9tK7HYo.net
里芋美味しい

307 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/06(土) 01:04:07.80 ID:uaBVGWzq.net
ジャガイモって、皮は普通の色だけど、剥いた時の内側が薄皮みたいな感じで、薄緑になっているのがちょくちょくあるよね。
ソラニンとは違う感じだけど、品種によるのかな。

308 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/10(水) 10:21:47.98 ID:EgFeS8pk.net
里芋の田楽喰いてー
ずいきは何に使ってる?

309 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/13(土) 09:49:21.19 ID:k6sV2+oi.net
里芋「伊予美人」の収穫始まる(09月12日)ttp://www.itv6.jp/m/news/detail.php?date=20140912&no=0004
実りの季節を迎え、全国有数の里芋の産地四国中央市ではブランド芋「伊予美人」の出荷がきょうから始まりました。
「伊予美人」は、8年前に県が開発した里芋の地元ブランドで、実が白くて丸いことから、その名前が付けられています。
JAうまの管内では、おとといから収穫作業が始まっていて、四国中央市土居町にある尾藤秋貞さんの畑でも、
丸々と育った芋をクワで掘り出していました。
JAうまによりますと、今年は、7月以降の長雨の影響で、生育が遅れたものの、玉太りは、例年並みだということです。
JAうまでは、シーズン中、1900トンあまりの収穫を見込んでいて、県内や京阪神を中心にきょうから出荷されます。

310 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/13(土) 10:30:56.89 ID:k6sV2+oi.net
四国中央でサトイモ「伊予美人」収穫開始ttp://eat.jp/news/index.html?date=20140912T182004&no=6
県内の秋の風物詩「いもたき」で主役となる、サトイモ、「伊予美人」の収穫が、全国有数の産地・四国中央市で、
ことしも始まりました。
四国中央市のJAうま管内では、およそ450戸の農家が80ヘクタールの畑でサトイモを栽培していて、
県内最大のサトイモ産地です。
市内土居町の尾藤秋貞さん71歳の畑でも、丸々と育ったサトイモ「伊予美人」の収穫に追われています。
「伊予美人」は愛媛で開発された品種で、粘り強く柔らかいのが特徴です。
JAうまによりますと、今年はイモが成長する7月から8月にかけて雨が多かったことから、
イモの付き具合や玉太りともによく、近年にない出来だということです。
収穫された「伊予美人」は、市内の選果場に運び込まれ、形や大きさごとに分けられて箱詰めされていました。
「伊予美人」の出荷は来月末から12月ごろがピークで、
JAうまでは京阪神を中心に、去年より3割ほど多い、1920トン程度の出荷を見込んでいます。

311 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/16(火) 18:09:49.06 ID:jyYxUbDr.net
伊予美人 出荷始まる(愛媛県)■ 動画をみるttp://w2.rnb.co.jp/nnn/movie/news8784885.html
県内一のサトイモの産地、四国中央市で「伊予美人」の出荷が始まっている。
この内、四国中央市土居町にある尾藤秋貞さんの約1.7ヘクタールの畑でも、「伊予美人」の収穫が始まった。
尾藤さんは畑を掘り起こし、一株に40個ほど実ったサトイモを収穫していた。ttp://w2.rnb.co.jp/nnn/news8784885.html
四国中央市は、約450戸の農家が県の『「愛」あるブランド産品』に認定されている「伊予美人」を栽培していて、
県内一のサトイモの産地。「伊予美人」は、柔らかくて粘り気があり、もちもちとした食感が特徴で、
今年は夏の長雨で葉の成長が良く、おいしいサトイモになっているということ。ttp://w2.rnb.co.jp/nnn/picture/RNB_48851.jpg
JAうまによると、10月末が出荷のピークで、今年は例年並みの1900トン余りの出荷を見込んでいる。[ 9/15 12:16 南海放送]

312 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/17(水) 16:58:49.95 ID:xbu6PJZu.net
大洲観光いも園 開園式(09月17日)ttp://www.itv6.jp/m/news/detail.php?date=20140917&no=0003
大洲市内ではきょう「観光いも園」の開園式が行われ、一足早く、地元小学生らがイモ掘りを楽しみました。
標高150メートルある大洲市上須戒地区では3戸の農家がおよそ50アールの畑で観光いも園を営んでいます。
きょうは、地元小学生らが開園式に招待され、次々と大きなイモを掘り出しては大きな歓声を上げていました。
この観光農園では「紅あずま」という品種のサツマイモを栽培していて、
今年は、雨で生育が心配されたものの今月に入って天候に恵まれたため、大きくて甘いイモに仕上がっていると
いうことです。大洲市の観光イモ園は今月20日から土日、祝日に開園し、来月下旬まで楽しめます。

313 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/18(木) 17:28:45.80 ID:GemTdgZk.net
鳴門金時の収穫最盛期ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024533041.html?t=1411028736668
徳島県鳴門市で、特産のサツマイモ、「鳴門金時」の収穫が盛んに行われています。
ミネラルが多く含まれた海砂の畑で栽培した「鳴門金時」は、鮮やかな紅色と強い甘みが特徴で、
徳島県内で年間およそ2万5000トン生産されています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024533041_m.jpg
鳴門市里浦町の諏訪正夫さんの畑では、ことしも家族と一緒に朝早くから収穫作業に追われています。
パラソルで強い日ざしを遮りながら、うねにそってベルトコンベヤーがついた機械で進むと、
大きいものでは800グラムほどに育った赤紫色の「鳴門金時」が、畑から次々と掘り出されていました。
地元の農協によりますと、ことしは、8月に相次いだ台風による大雨で畑が冠水しため、収穫が例年よりやや
遅れているということですが糖度など品質は例年通りだということです。
諏訪さんは、「海砂で育てた鳴門金時は、冷めても大変おいしいので、ぜひ食べてください」と話していました。
「鳴門金時」の収穫は、10月末ごろまで続き、京阪神地方や四国各地などに出荷されます。09月18日 12時28分

314 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/19(金) 17:03:23.20 ID:9dQSBJEN.net
観光いも園でイモ掘りに挑戦・大洲ttp://eat.jp/news/index.html?date=20140919T114826&no=7
秋の味覚、サツマイモを掘って持ち帰ることができる、観光いも園のオープンを前に、子どもたちがいも掘りに挑戦しました。
大洲市上須戒の松久保団地では、1982年から毎年この時期、いも掘りが体験できる観光いも園が開かれています。
この日はオープンを前に地元の小学生ら20人が招待され、スコップや手を使って一生懸命サツマイモを掘りました。
こちらの観光いも園では、3軒の農家がおよそ50アールの畑で「紅あづま」という品種のサツマイモを育てています。
観光いも園によりますと、今年のサツマイモは先月に雨が多かったため生育が心配されましたが、
今月にはいって好天に恵まれたため、甘さと大きさともに申し分ない美味しいイモに仕上がったということです。
観光いも園はあすオープンし、10月下旬まで土曜、日曜と祝日に開園します。

315 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/23(火) 01:58:17.62 ID:AyS0hqXg.net
2014.9.22 19:38四国中央市でサトイモの収穫盛んhttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=46945
秋の味覚・里芋の収穫が県内最大の産地・四国中央市で、始まっています。
四国中央市は「やまじ風」と言われる地域特有の強風に強い作物として里芋が古くから作られていて、
宝利義博さん(60)の畑でも、直径5〜10センチ程に太った里芋が、鍬で掘り返されていました。
サトイモの品種は色が白く甘味があって粘りが強い「伊予美人」で、
JAうまによりますと今年は雨が多く病虫害の被害も少なかったため、良い品質になったということです。
JAうまはサトイモの収量を、去年より600トン多い2000トンと見込んでいて、京阪神と県内を中心に出荷されています。
このサトイモの収穫は、来年3月末まで続きます。

316 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/30(火) 17:37:38.70 ID:+mzzbGOg.net
鳴門金時を園児が収穫ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024731811.html?t=1412066181139
「実りの秋」を迎え、徳島市の畑で園児たちが徳島特産のサツマイモ鳴門金時の収穫を体験しました。
徳島市の四国大学附属幼稚園の園児およそ160人が、30日、徳島市応神町の元園長の松浦光さんのおよそ
3アールの畑を訪れ、鳴門金時の収穫を体験しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024731811_m.jpg
この畑の鳴門金時は子どもたちが、ことし5月に苗を植えて、その後も水やりや雑草を抜くなどして育ててきました。
子どもたちはスコップを手に土を掘り、さまざまな形の鳴門金時を見つけると「獲れた、獲れた」などと大きな歓声を
あげて次々と、収穫していました。
参加した男の子は「楽しかったです。持って帰ってみんなでおいもごはんを作って食べるのが楽しみです」
と話していました。
収穫した鳴門金時はそれぞれ家に持ち帰ったり、幼稚園で焼き芋大会をしたりしてみんなで味わうことにしています。
09月30日 12時25分

317 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/04(土) 11:59:58.00 ID:+4Mz1yCA.net
【食品】ポテトチップスを始めとするスナック菓子に含まれる成分が遺伝毒性の発がん性物質であることを政府が発表
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412389528/

318 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/10(金) 06:12:37.21 ID:R0QUVNx9.net
園児がさつまいも収穫体験ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034778551.html?t=1412888955526
公園の一部で野菜を育てている高松市の仏生山公園で、市内の幼稚園の子どもたちが、さつまいもの収穫を体験しました。
高松市の仏生山公園では、地元の子どもたちに収穫体験などをしてもらおうと、公園の一部に広さおよそ400
平方メートルの畑を作ってじゃがいもやさつまいもを育てています。
9日は、高松東幼稚園の子どもたち120人が畑を訪れ、さつまいもの収穫を体験しました。
子どもたちは、さつまいものツルを力いっぱい引っ張って、さつまいもを探し出し、土に埋まっている大きなさつまいもを
掘り出すとうれしそうに声をあげて、友達や先生に見せていました。
収穫したさつまいもは、あわせておよそ500キロで、園児たちが家におみやげとして持って帰るということです。
子どもたちは、「大きなお芋がとれてうれしいです」とか「お父さんとお母さんに見せて、焼いて食べたい」などと
話していました。10月09日 20時03分ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034778551_m.jpg

319 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/10(金) 17:49:30.78 ID:NUkCYpfc.net
セレベスの収穫ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015241061.html?t=1412930850285
秋から冬にかけて旬を迎えるサトイモの仲間で、「セレベス」と呼ばれるイモの収穫が、いの町で行われています。
セレベスは、インドネシアのスラウェシ島が原産のサトイモの仲間で、芽が赤い色をしていることから「赤芽芋」とも
呼ばれています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015241061_m.jpg
いの町枝川地区でセレベスを栽培している水田博章さんの広さおよそ20アールの畑ではことし5月に植えた
セレベスの収穫作業が行われています。
作業では、1メートルほどに伸びた茎を切り落としトラクターで土を掘り起こした後、土の中から出てきた芋を、
一つ一つ丁寧に収穫していました。
セレベスは、中心にできる大きな「親芋」と、そのまわりにできる「小芋」の両方を食べることができます。
水田さんによりますと、ことしは夏場の日照不足で芋の太り具合が心配されましたが、おおむね例年通りの大きさに
仕上がっているということです。
水田さんは、「セレベスは食感がまろやかで甘みがあるので、ぜひ食べてほしい」と話していました。
セレベスの収穫は年明けまで続き、高知市内のスーパーや街路市などで販売されます。10月10日 12時55分

320 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/10(金) 20:36:46.01 ID:G35+yQ5K.net
里芋の季節だな。親芋大好き^^

321 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/19(日) 08:55:04.16 ID:zUx9J3AT.net
奈義町で芋−1グランプリttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025412721.html?t=1413676334514
地域特産の里芋を大鍋で煮込み、自慢の味を競う「芋−1グランプリ」が、奈義町で開かれました。
この催しは、「黒ぼこ」と呼ばれる火山灰を含む黒土で育った奈義町特産の里芋に親しんでもらおうと去年から
行われているものです。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4025412721_m.jpg
会場の奈義中央広場には観光協会や農協などあわせて9つの団体がそれぞれ大きな鍋で芋煮をつくり入場した人が
一杯100円で食べた後、おいしかった場合は半券を投票箱に入れてその得票数を競います。
芋煮は里芋と牛肉や豚肉、それに地元の野菜やコンニャクなどを加えて醤油や味噌で味付けするのが普通ですが、
各団体はワインでじっくり煮込んだ牛すじを投入したり、隠し味にショウガや牛乳を入れるなど工夫を凝らして、
自慢の一杯を提供していました。
参加した女性は、「味がしみこんでいてショウガとネギの薬味が効いていておいしいです。ほかのも食べて、
どこに投票するかを決めます」などと話していました。
投票の結果基本的な芋煮に色取り良くゴボウやニンジン、それにインゲンを添えて醤油味で仕上げた芋煮が
グランプリに選ばれたということです。10月18日 19時05分

322 :大地の恵みの名無しさん:2014/10/30(木) 10:40:20.89 ID:vvD5UyDX.net
異業種参入 建設会社が「いも」収穫ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20141029_7
三豊市の建設会社が、畑違いの「農業」に進出し、サツマイモを栽培しています。
地域で使われなくなった田んぼを活用し、農業の後継者を育成する新しい試みです。
三豊市で生産されているサツマイモ「弘法の恵」と「夢の芋」です。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20141029_7.jpg
丹精込めて育てた安納芋と紅はるかに付けた、ブランド名です。三豊市山本町のサツマイモ畑です。
この畑でサツマイモを生産する大橋正幸さんです。大橋さんは実は建設会社の社長です。
建設会社では、7年前から竹から肥料を作る事業に乗り出し、その肥料を生かそうと2011年に農業法人を設立し
サツマイモの生産を始めました。サツマイモを生産しているこの畑はかつては田んぼでした。
大橋さんは、地域で担い手がいなくなった田んぼを借りてサツマイモを作っています。
サツマイモで、後継者不足に悩む地域の農業を復活させることが大橋さんの夢です。
大橋さんのサツマイモは来月、販売が始まります。讃岐の畑で夢を育てる香川の建設会社の挑戦です。

323 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/03(月) 16:51:30.41 ID:JxE2AG0R.net
2014/10/29「N・スピーク」12:30 動画児童がサツマイモの収穫体験ttp://www.ohk.co.jp/news/sp/video.php?VNO=1621
勝間田高校の畑で勝央小が植えてた

324 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/07(金) 08:16:41.83 ID:Z6lyEpRL.net
室戸で保育園児が芋掘り体験ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015857601.html?t=1415314697877
室戸市で地元の保育所の園児たちが6日、秋の遠足で芋掘り体験を行いました。
この芋掘り体験は、室戸市の吉良川第1保育所と吉良川保育所が、毎年、この時期に収獲の楽しさや喜びを感じて
もらおうと遠足を兼ねて行っています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8015857601_m.jpg
ことしはこれに加えて元保育所の園児9人も参加してあわせて36人が芋掘りを体験しました。
芋掘りは、室戸市吉良川町の西山地区でさつまいもを栽培している小松義人さんのおよそ5アールの畑で行われ、
子どもたちは自分たちの顔くらいの大きさに育ったさつまいもを次々と掘り起こしていました。
子どもたちは「大きなさつまいもがとれました。焼き芋にして食べます」などと話していました。
吉良川保育所の松本真美園長は「自然の中での芋掘り、とてもよい経験が出来ました」と話していました。
収獲したさつまいもはおよそ200キロにのぼり、園児たちが自宅に持ち帰ったり、保育所の給食に使ったりする
ことにしています。11月06日 19時44分

325 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/13(木) 08:12:08.55 ID:T+vrLs0N.net
さつまいもの収穫体験ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013088111.html?t=1415833840726
障がいのある人たちが、今、旬を迎えているさつまいもを収穫する体験が、12日、四万十市で行われました。
この収穫体験は、四万十市で地元の特産品などを販売している物産館が開いたもので、四万十市の作業所で働く
障害のある人たちなど20人あまりが参加しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013088111_m.jpg
収穫するさつまいもは、特産品にしようとおよそ3年前から地元で栽培されているもので、通常のさつまいもよりも
甘みが強いのが特徴です。
参加した人たちは、スコップを使ったり、つるを引っ張ったりしてさつまいもを掘り出し、ひとつひとつ土をはらってから
カゴに入れていました。
収穫を体験した男性は「芋を掘るのが大変だったけれど、とても楽しかったです。きょう収穫した芋は、芋けんぴや
大学いもにして食べたいです」と話していました。
収獲したさつまいもは、四万十市の物産館で販売されるほか、作業所で作っているお弁当のおかずなどにして
販売されるということです。11月12日 22時00分

326 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/20(木) 10:14:44.89 ID:kcOPzR1X.net
貯蔵さつまいもの収穫 盛んttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013239901.html?t=1416445987270
県内有数のさつまいもの産地、室戸市で、倉庫に貯蔵しておいて年明けに出荷するさつまいもの収穫が最盛期を
迎えています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013239901_m.jpg
高知県の室戸市吉良川町は20軒ほどの農家があわせて広さ30ヘクタールあまりの畑でさつまいもを栽培している
県内有数の産地です。
このうち前田佳水さんの畑では10月から始まった収穫が最盛期を迎え連日、朝早くから収穫作業に追われています。
作業は芋掘り機を使って行われ、近所の人にも手伝ってもらいながらさつまいもを次々と掘り起こしていました。
この地区のさつまいもは皮の色が赤いのが特徴の「土佐紅」という品種で、地区の名前をとって「西山きんとき」
と名付けてブランド化を進めています。
収穫されたさつまいもは一旦、貯蔵庫で熟成させて、来年1月から関西方面などに出荷されることになっています。
前田さんは「ことしは8月の台風の影響が心配されましたが、大きくて良いものが出来ました。貯蔵することで水分が
程よく抜けてホクホク感が増し、天ぷらにしても焼いてもおいしく食べられます」と話していました。11月20日 09時45分

327 :大地の恵みの名無しさん:2014/11/29(土) 00:18:28.71 ID:tmHwOlpA.net
お米で言うと「おにぎり」みたいな、

・冷めてもおいしい
・お弁当向け
・作るのが簡単

こんなじゃがいも料理って何がありますか?

328 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/03(水) 23:27:44.39 ID:1j6cCiC6.net
>>327
じゃがいものオヤキかな
1.じゃがいもをつぶす
2.小型のハンバーグ形に成型する
3.両面を焼く
可能ならニンジンやネギの余りを微塵切りにして混ぜるといいよ

329 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/10(水) 08:46:56.08 ID:3R9p/Fs4.net
児童がじゃがいもの収穫体験ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033617091.html?t=1418168732416
小豆島の土庄町で小学生が地元で実ったじゃがいもの収穫を体験しました。
これは小学生に農業体験を通じて農業や食べ物に興味を持ってもらおうと行われたもので、渕崎小学校の1年生、
34人が地元の畑でじゃがいもを収穫しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033617091_m.jpg
最初に収穫を手伝う地元農家の藤原正暉さんが「土庄町で取れるじゃがいもやタマネギなどの野菜をみんなに
食べてもらいたいと思います」と話すと、子どもたちは元気な声で「よろしくお願いします」とあいさつをして畑に入りました。
子どもたちは手にしたスコップで大きく育ったじゃがいもの回りの土を一生懸命に取り除き、1つ1つていねいに
掘り出していました。
子どもたちが持参した袋は1時間ほどでいっぱいになり、子どもたちは掘り出した大きなじゃがいもを得意げに
持ち上げて友だちに見せていました。
収穫したじゃがいもは子どもたちが家に持ち帰るほか、学校の給食のおかずにもなるということです。
子どもたちは「大きなじゃがいもが取れてうれしかった」とか「お母さんにおいしいカレーをたくさん作ってもらいたい」
と話していました。12月09日 23時01分

330 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/10(水) 09:05:31.59 ID:3R9p/Fs4.net
大学生と園児が焼きいも交流ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4023682461.html?t=1418169856680
保育士を目指している高梁市の大学生と地元の園児たちが自分たちが育てたサツマイモで焼きいもをして交流しました。
これは高梁市の吉備国際大学で保育士などを目指す学生の授業の一環で行われたもので、2年生の学生39人と
地元の保育園と幼稚園の園児合わせて40人が参加しました。
焼きいもに使われたサツマイモは大学生と園児たちが一緒に春に苗を植え秋に芋掘りをして収穫したもので9日は
大学の裏山の広場でたき火をして焼きいもに挑戦しました。
サツマイモを水で濡らした新聞紙でくるんだ後アルミホイルで包み、たき火の中に入れると1時間あまりででき上がり、
園児たちはうれしそうにほくほくの焼きいもをほおばっていました。
また、焼きいもの合間に学生と園児たちは山肌にロープを垂らして登る遊びをしたり、落ち葉をかけ合ったりして
一緒に山遊びをしました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4023682461_m.jpg
参加した学生は「保育士の先生がどのように行動すればいいかわかって良かったです。自分も楽しめたし園児の
みんなも楽しんでくれたのですごくいい体験が出来ました」と話していました。12月09日 20時50分

331 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/13(土) 09:44:15.52 ID:Bth/hWld.net
鬼北町で山芋の収穫さかんttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8003839991.html?t=1418431295650
おせち料理などで需要が高まる年末年始を控え、鬼北町で今が旬の山芋の収穫がさかんにおこなわれています。
鬼北町では、20年ほど前から新たな町の特産品を作ろうと独特の粘りけが特徴の山芋を地域ぐるみで栽培しています。
ことしも収穫の時期を迎え、鬼北町近永の高田直義さんの畑では地域の人が集まり、収穫がおこなわれています。
高田さんは、ことし3月中旬から5月にかけて種芋を300本ほど植えたということで、まっすぐに育った長さ1メートル
ほどの山芋が次々と掘り出されていました。
鬼北町の山芋は香りが良く、粘りけの強いのが特徴で、地元の農協によりますと、ことしも例年通りの収穫量を
見込んでいるということです。
高田さんは、「香りも粘りもありますので、すり下ろしてとろろにしたり、揚げ物にしたり、スライスしてそのまま食べたり
してもおいしいです」と話していました。12月12日 19時45分

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:15:55.17 ID:m9Lidx15.net
山芋にハマってる
寝る前にどーしても腹へったときにとろろにして食ったりしてもなぜか太らない

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 21:28:27.92 ID:ngelWYa2.net
ストーブの時期なのでアルミホイルに包んで3時間かけて焼いてる
身は黄金色に輝き蜜でじゅくじゅく。皮も炭化してて大変美味しゅうございます

334 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/15(月) 16:40:38.16 ID:ubKX2H9b.net
ムカゴの収穫 盛んttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013891361.html?t=1418628996458
秋から冬にかけてとれるホクホクとした食感が特徴のじねんじょの芽=ムカゴの収穫が高知市の山あいの地区で
行われています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013891361_m.jpg
一見、実のように見えるムカゴは実は、野山に自生するじねんじょの葉の付け根に出来る芽で、地面に落ちると
そこから新しい芽が出てくるということです。
高知市針木地区の岡崎正一さんは、今月に入ってから自分が管理する山でムカゴの収穫を行っています。
じねんじょの茎は木に巻きつきながら成長するため岡崎さんは高い木に巻きついたじねんじょのつるを見つけると、
長い棒でつるをたたき、落ちてきたムカゴを網ですくいながら収穫していました。
岡ざきさんによりますと、ことしは夏の長雨の影響で1本のつるにできるムカゴの数は少ないそうですが、
中には2センチほどの大きいムカゴもありました。
岡崎さんは。「ムカゴはゆでて食べるとホクホクとしておいしく、また、塩をまぶしてフライパンで炒めてもおいしいですよ」
と話していました。収穫したムカゴは、高知市の日曜市で販売されます。12月15日 12時46分

335 :大地の恵みの名無しさん:2014/12/20(土) 15:05:11.10 ID:/lPc/7l7.net
★★★ 北海道のじゃがいもだけは食べてはいけない

じゃがいもといえば北海道が有名です。でも、北海道のじゃがいもは食べてはいけません!

北海道ではじゃがいもの収穫は8月から10月。それを貯蔵しておき、翌年の春先まで順次出荷していきます。

そのため北海道産全般のじゃがいもは、発芽調整のために収穫直前に劇物指定の除草剤を使うのです。
除草剤を使うことによって、皮を硬くさせ発芽を遅らせることができるからです。
スーパーで売っている北海道産じゃがいもの皮が厚いのは、除草剤が原因なのです。

士幌(しほろ)町農協では、じゃがいもの発芽調整に放射線を照射しています。
安全性をうたっていも食べたくないものです。放射線照射じゃがいものシェアは1%未満ですが、買わないようにしましょう。

一方、本州・四国・九州で収穫されたじゃがいもは、その時期だけ出荷されるため、貯蔵の必要がないことから、
除草剤を使う必要性がありません。新じゃがのように皮の薄いじゃがいもは収穫直前の除草剤散布がされていません。
安心して皮付きのまま食べることができます。

“北海道ブランド”に騙されないようにしましょう。日本では北海道産のじゃがいもだけが「要注意」なのです。

336 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/16(月) 08:23:09.16 ID:EY+INIJR.net
一番近くにあるスーパーにはなると金時と五郎島金時しかなかった
どちらも美味しいけどホクホク系
もう少しねっとりしたのが食べたいんだけど、
安納芋の他にスーパーで買えるねっとり系の芋って何?

337 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/19(木) 23:04:51.53 ID:YS4OTRj4.net
【社会】「いもが焦げて発火した」 電子レンジの発煙・発火に注意 汚れや温め過ぎが原因 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426770308/

338 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/20(金) 22:56:19.66 ID:dZYffQkZ.net
レンチンして食べるつもりなんだけどいまの時期だったらどのじゃがいもがうまいかな?

339 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/21(土) 08:12:14.04 ID:MNj3PcF8.net
どれでもええがなw

340 :大地の恵みの名無しさん:2015/04/05(日) 21:25:41.50 ID:sHEZkqd4.net
>>336
紅はるか

341 :大地の恵みの名無しさん:2015/07/06(月) 11:32:20.97 ID:jnRENqgM.net
紅こがねの焼き芋食べた
半年間寝かせてたらしいけどあんまり甘くはなかった
シャリシャリしてたり筋っぽかったりはしなかったから、そういう意味では当たりだったけど

342 :大地の恵みの名無しさん:2015/08/22(土) 12:12:02.78 ID:6ex1FyGn.net
近所のスーパーの見切り品で半額になってたんだけど
芽は出てるし芋自体が緑色?っぽくなってた 売るの?

343 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/06(日) 11:47:17.12 ID:2rRTjJ7R.net
サツマイモの味噌汁が旨い季節になった
幸せ

344 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/12(土) 00:12:19.27 ID:NJwO6myC.net
里芋「伊予美人」の収穫始まるttp://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20150910/4736221.html
愛媛県特産の里芋「伊予美人」の収穫が四国中央市で始まりました。
「伊予美人」は、里芋の収穫量が中国四国地方で最も多い愛媛県で開発されたブランド里芋で柔らかく粘りけのある
食感が特徴です。
四国中央市の「JAうま」の管内では、およそ400軒の農家が80ヘクタールほどでこの里芋を栽培し県内最大の産地
となっています。
このうち潮見氏雄さん(71)の畑ではきょうから収穫が始まり、潮見さんは、かまで茎を刈り取ったあと、土の中の里芋
を丁寧に掘り出していました。
「JAうま」によりますとことしは春に雨が多かった影響で里芋を植える時期が遅れたものの8月上旬の天候回復で
ほぼ平年並みの大きさの品質のよい里芋ができたということです。
潮見さんは、「煮物などにして食べるのがおすすめです」と話していました。
「伊予美人」の収穫は来年4月下旬まで続き、県内や関西方面などへ出荷されます。
(9月10日 19時18分)動画ttp://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20150910/4736221_8004736221_m.jpg

345 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/13(日) 09:29:35.94 ID:zdjGNQy4.net
ebcで-た放送news 10日18:21 四国中央市でサトイモの収穫
四国中央市で10日、特産のサトイモの収穫が始まっ
た。地域特有の強風「やまじ風」に強い作物で400
戸の農家が栽培。品種は甘みがあって粘りが強い「伊
予美人」。今シ-ズン予想収穫量は1950トン。
http://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/index.asp?YMD=2015/9/10&CAT=1

346 :大地の恵みの名無しさん:2015/09/24(木) 09:08:56.49 ID:otKw4l5S.net
四国中央でサトイモ「伊予美人」の出荷始まる11:49 ttp://eat.jp/news/index.html?date=20150923T114918&no=6
県内の秋の風物詩「いもたき」で主役となるサトイモ、「伊予美人」の収穫が、四国中央市で盛んに行われています。
四国中央市のJAうま管内では、およそ400戸の農家が、80ヘクタールの畑でサトイモを栽培していて、このうち、
市内豊岡町の潮見氏雄さん71歳の畑でも、サトイモ「伊予美人」の収穫に追われています。
JAうまによりますと、ことしは3月から4月にかけて雨が多かったため種イモの植え付けが遅れたものの、
ねっとりとした舌触りで甘味の強いサトイモに仕上がっているということです。
JAうまでは、京阪神を中心に、去年より15パーセントほど多い、1950トン程度の出荷を見込んでいます。

347 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/07(水) 10:12:24.81 ID:2NXZImzW.net
千葉県産びっくりサイズ大和芋を3キロいただいたけど、いつものすりおろしたとろろにして、むぎとろご飯や麺類に、卵焼き、グリル焼きとかお好み焼きになりそう。
皆は変わった食べ方してるの?味噌汁ありかな。
ハーフカットで500g超えてそうだし、どんだけ立派に育つんだw

348 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/09(金) 06:36:19.93 ID:9el2EIjK.net
千葉産は放射能の影響で何でも大きい印象

349 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/09(金) 09:16:54.49 ID:A+NLFR5l.net
えっ!千葉県が放射脳にやられんなら東京都、神奈川県も喰えないしね…

350 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/15(木) 20:22:07.20 ID:2AGFviOA.net
今話題の安納芋食ってみたが、普通のさつまいもとの違いが分からんな
加熱が足りなかったのかな?芋の原型が残ってる

水で洗って濡らした新聞紙にくるんで、1000wのトースターで30分

351 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/16(金) 06:18:51.77 ID:r8CY3Vwc.net
今話題つーか数年前から定番で普通のスーパーに置いてるんだが

352 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/26(月) 12:34:29.69 ID:M3P9x8qh.net
なると金時がマジで美味い
でもスーパーで見かけるのはなぜか細い

353 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/29(木) 11:41:42.89 ID:8m9YEm06.net
http://nuganaiav.x.fc2.com/

354 :大地の恵みの名無しさん:2015/10/29(木) 16:37:42.32 ID:OXbGhjNH.net
回答の間違えを指摘されると逆ギレする屑
@http://cute-kyoto.info/s/index.php/module/Store/action/GirlInfo/User_Id/1059?kou

Ahttp://www.princess-osaka.com/s/index.php/module/Store/action/GirlInfo/User_Id/7514?kou

Bhttp://www.d-skawaii.com/s/index.php/module/Store/action/GirlInfo/User_Id/1007?kou

Chttp://www.princess-osaka.com/s/home?kou

Dhttp://www.vacances-kyoto.com/s/index.php/module/Store/action/GirlInfo/User_Id/8352?kou

355 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/02(月) 21:41:55.76 ID:Asd6QYo2.net
今秋初の安納芋をいただいたので今トースターで焼いてる
いつも900w45分焼いてスプーンですくって食べてる

356 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/05(木) 02:15:17.36 ID:hkmlbvhq.net
スーパーで北海道産ジャガイモが5キロ箱入り¥980だったから迷わず買ってきた。昔北海道に住んでて北海道のジャガイモを食べてびっくりしたんだよ。普通のジャガイモと味が全然違うんだよ

北海道産のジャガイモって身がギッシリ詰まってて甘味があってうまいのを知ってるからお得な買い物したよ

357 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/05(木) 16:40:29.41 ID:orGge+wU.net
どこいっても北海道産だらけだろw
北海道でも帯広のシンシアとインカのめざめはうまい。

358 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/15(日) 21:56:50.69 ID:bWH6bGld.net
安納芋をアルミホイルで包んてオーブン180度90分加熱、後放置しておいたらホイルの中も皮も蜜でべっとべとになった…
蜜芋とは聞いてたけどここまでの代物とは思わなかった

359 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/18(水) 22:38:46.77 ID:EBAOxC6U.net
さつまいも高い( ; _ ; )

360 :大地の恵みの名無しさん:2015/11/27(金) 20:37:33.13 ID:SeRmo0py.net
紅はるかの焼き芋もウマーだぞ

361 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/09(水) 19:49:17.98 ID:YhRVW2VN.net
焼き芋の季節になってきたね
またスーパーの焼き芋食べ歩きしようかなー

362 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/17(木) 21:09:28.54 ID:ztZb5+Y8.net
さつまいも去年だかはでかいので、一本90いくらだったのが
今年は140円くらいから下がらない、、、@東北

363 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/20(日) 23:36:28.11 ID:Q/boVupk.net
今さらだけど、電気焼き芋機は革命的だわ

364 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/29(火) 19:30:56.65 ID:PDVghNbk.net
八百屋で売ってたキャッサバを炒めて食べた。
大根とかれんこんみたいなシャキシャキで美味しかった。
でもググったら毒があって輸入が禁じられてるとか、皮は堅いとか。
普通にピーラーで剥いたけど・・・キャッサバじゃなかったのかな?

365 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/01(金) 23:09:42.47 ID:SjbYxpLh.net
今年も美味しい芋が食べられますように

366 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/20(水) 20:12:25.10 ID:vGRk5ACo.net
シルクスイートの焼き芋は美味しいね
夕食に頂いた

367 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/27(水) 23:52:41.10 ID:v509aR0y.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

368 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/08(月) 04:17:25.01 ID:M9vOu9ux.net
安納芋って低温環境(平均5度)に3日程置かれただけでも腐ってしまいますか?
3日前に安納芋戴いたのだけど冷蔵庫の上にスペースが無い設計なので置けない
取り敢えずネットで新聞紙にくるんで紙の米袋に入れてキッチンに置いてあるけど
夜が寒いので心配です
あと2日位で保温ケースが届きますがそれまで持ちますでしょうか?
一応お料理で使っていますが量がまだ残っているので

369 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/08(月) 08:11:12.33 ID:8iryNWTR.net
なるようにしかならんから様子を見るしかない。

370 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

371 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/10(水) 07:50:53.40 ID:iYhxXPG6.net
美味しい刺身こんにゃくが食べたい
酢味噌より山葵醤油のが個人的に好み

372 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/11(木) 09:46:21.05 ID:XG72+hI6.net
自然薯を掘ってきた人にいただいた、粘り系好きだから嬉しい。
新聞に包み庭に置いてるから日持ちするはず?
さて、なにしよ。

373 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/11(木) 10:07:28.32 ID:i+YfyBrc.net
掘ってきた自然薯はまずはトロロにしないと勿体ない
山芋系は嫌いだったのだが、いい大人になって自然薯食べてみたら好きになった

374 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/22(月) 11:10:07.37 ID:5qcPqavU.net
昨日宮城・大郷の道の駅で、名前や存在は知ってたけど実物は見たことなかった
紫のじゃがいも「シャドークイーン」をついに入手したぞ
家に帰ってからポテトサラダにしてもらった
紫色の芋料理は既にサツマイモが市民権を得てるので、
出来上がった紫サラダを見て特別目新しい!ってこともなかったけど
味は普通にポテトサラダでおいしかったです

375 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/11(金) 18:04:48.22 ID:Irj6m7cc.net
実家から送られて来た芋が何なのか知りたくてこのスレに来ました。
15センチくらいのぷっくりした紡錘形で、てっきりサツマイモかと思って切ってみたら
中は山芋みたいなサクッとして粘り気のある芋です。
皮の色は濃い灰色で土がたくさん付いてます。
味は特になく、山芋みたいな感じ。お味噌汁に入れておいしくいただきました。
熊本の農家からもらったものだそうです。
山芋の一種ですかね?

376 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/12(土) 00:57:38.89 ID:v0kVw76c.net
>>375
なんとなくエアーポテト(宇宙芋)に1票

377 :376:2016/03/12(土) 22:41:23.83 ID:pJft/vri.net
>>376
宇宙芋…初めて聞いたけど本当にそんな芋存在するの?からかわれてる?
と半信半疑で検索したら、存在してました。すみませんw
うーん、縁取り線みたいなのがないからちょっと違うかも?
でも検索したサイトにいろいろな芋が載っていたので隅々まで見たところ
ダイジョ(大薯)というのが近いような気がしました。
真相は分かりませんが、自分の知らない芋の世界がこれほどまで広いことに
今回初めて気付きました。スーパーで売ってるほんの一部しか知らなかった。
もっと勉強してみます。どうもありがとうございました!

378 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/02(月) 14:52:08.31 ID:OkOOLQf/.net
【熊本】サツマイモ激減の恐れ 畑亀裂で植え付け断念も [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462021958/

379 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/04(水) 21:12:00.34 ID:m3QAhswk.net
>>378
マジかよ!
庭の芝生はがして芋植えるかな

380 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/13(金) 06:44:47.00 ID:FmgeusDX.net
焼き芋シーズンオフになりました

381 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/13(金) 08:42:02.97 ID:KhFUWLzS.net
なんてこった
うん年生きて来て男爵が品種名だと初めて知った
ジャガイモの方言的別称だと思ってた

382 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/13(金) 11:28:00.98 ID:d0mMTqFH.net
馬鈴薯とじゃがいもがジャンル名だね。
男爵・メークイン・北かむい・インカのめざめ・シンシア・レッドムーン…
挙げたらきりないよ。

383 :大地の恵みの名無しさん:2016/05/13(金) 17:52:09.62 ID:O89EkJbz.net
近所の産直市場でインカのめざめを手に入れたのでこれから肉じゃが作ります

144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★