2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ぶどう】 ぶどう総合スレ 【葡萄】

1 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 22:45:52 ID:KJRHFV6v.net
ブドウ党員語れ

2 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:00:39 ID:xdnKpCS7.net
巨峰あまー

3 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:22:49 ID:XdD/X1IS.net
噂のルビーロマン食った
ジューシー

4 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:40:57 ID:yoHQYghq.net
お尻にぶどうを詰めても平和ですか?

5 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 01:09:40 ID:fggip+y0.net
高尾最高!
毎年大量に食べてます

6 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 02:05:27 ID:xpEwawDH.net
マスカット大好きです。

7 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 02:55:53 ID:XdD/X1IS.net
藤稔もおいしいよね

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 15:43:42 ID:l8LQs3ss.net
新しい物・珍しい物などの情報は園芸板の方で活発に?論じられているようです。
【白・赤・黒】ブドウ・ぶどう・葡萄 四房目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215002432/






つか、ぶどうを生かしたメニュー・レシピでもカキコしなけりゃ、このスレに意味が無いだろ…
ッてことで、ここから先はレーズンも有りな!
それでも書くことなけりゃ、落ちるに任せた方がいいって。
あ、そうそ、ワインは他所でやっとくれ。

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 13:13:13 ID:bKSaqDUr.net
>>8
とりあえず品種でも挙げるか

10 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 13:17:08 ID:bKSaqDUr.net
カルディナル
甲州
巨峰
藤みのり(藤稔)
紫玉
ピオーネ
ナガノパープル
高妻
紅瑞宝
紅伊豆
多摩ゆたか
安芸クイーン
竜宝
コリント
コンコード
ブラックオリンピア
シャスラ
トンプソン・シードレス (Thompson Seedless)/サルタナ (Sultana)
マスカット・オブ・アレキサンドリア (Muscat of Alexandria)
デラウェア
キャンベル・アーリー (Campbell Early)
マスカット・ベーリーA (Muscat Bailey A)
シャインマスカット
瀬戸ジャイアンツ(桃太郎)
ナイアガラ
甲斐路
ロザリオビアンコ
ロザリオロッソ

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 14:26:11 ID:Ncv3zAAL.net
品種「名」だけ論って、どーするよw
カタログ掲載分だけでも300品種以上あるのに。
それと
>トンプソン・シードレス (Thompson Seedless)
Thompsonの「p」はCampbell同様に発音しない、トムソン・シードレスが正解。
(M1短機関銃の方も本来は同様)

わぁぁ…これじゃぁ園芸版をなぞってるだけだorz

12 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 16:24:20 ID:bKSaqDUr.net
>>11
それぞれ味について語るのですよ

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 18:21:06 ID:iGotz/a9.net
みんなもっとデラも食ってやろうぜ
俺は食わないが

14 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 05:40:53 ID:SiElbEyn.net
伊達みらい農協の高尾は旨かった

15 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 06:29:07 ID:lUAUAo9m.net
クローブだっけ?皮ごとサクサク食べられるの。
安くて気軽につまめて酸味が少ないから好き。

16 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 16:55:08 ID:+WdCbHA6.net
園芸板の方見てきたけど、それぞれの味や食感についてにしてもよっぽどあっちの方が詳しい。
「美味しい」「旨かった」などの主観だけでは好みによってかなり異なるから全然参考にならないけど、
あっちの書かれ方ではどんな味かおおよそ想像できちゃう。

ほんと意味無いよ、このスレ。

17 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 17:31:49 ID:25fx4dWk.net
>>16
ブドウの新しい魅力を発見するスレなのだ。
園芸板は園芸板で独自にやれば良い。
そろそろ園芸板に帰ったらどうだ?

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/29(月) 18:37:54 ID:+WdCbHA6.net
>>17
うん、葡萄についてはもうここには来ないよ。
ところで、その「新しい魅力」とやらは発見または自ら発表できそう?
全然期待してないからどーでもいいけどね。
まぁせいぜい頑張って、スレを維持するだけの「魅力」を一刻も早くつけてちょ。

19 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 00:16:30 ID:UuzZl/cA.net
.        | | ::| /     /'  ::/| :/ | :i    |  :|
          | l ::/ :: ´ :λ  ::/│:/  j /'ー- 、,| :|::|
        rL / ::/    :} { ::/,,.イ:/  //  r'テi`|:メ :|
       _rく\ト ::/ ::i :::| |::に勹:/、 // イ:::::lミ l/ :|
    イ:ノ rヘヽト、 :: ::/1 ::l |':{::::::}リ  /   {i ::ノ イ |
   / ::iハ \ヽトv ≠ノ ::/ レ'!;;::У /    .~'~ / :/
  l :i l ::ヘ  ヽ:: :: ̄  ;/ :/~`      ´    ,' ;:/ `ヽ
  |::i | ::ハ . >- -,イ' .ヽ、     ー‐'  イ ;:イl   ',
  |i :ト! :| ::ハ   ,' //     > 、 __   イ:! ;:/ リ   i
  |ハ| .Y| ::| |  | /イ   ` ー-、  , ─ | ! ;:/      i
  l!ヘ | | ::!:|  l |::|   ∪       |  :|     ,'
   ヽヽ|7::フ/   レ7::|~\         i|  :|     ,'
     | ::7/   | )::|、 \ ヽ/    i|  :ト    i
     ノ:://   | (|: :((.  i| / c   ,彳 :||    i
    ソ:ノi′   iヘ_)): :)) ´,j=====彡´/ ;:/;|    |
   ,rン'|:|    lヘ: : : ((_.〆: : : : : : : : : :/ ;:/ ;:i    i
     リ.    ,' 人: :|`‐'--ー-、,,__,,,/ ;:/;:j;:ナ    i'
     |    ノ/ |`>-┴'ヽ、`ー 4 _ト ;/| ;l/{    .i
     i    / 丿 : : : : : :  `~´ ̄ | ;:|::| ;| .|    ,'
     i   ,/ /: : : : : : : : : : :    | ::|::| ;| .|    i
     `ー.'/;: : : : : : : : : : : : : : :  | :|:::|:;|.│    i
      / ̄´⌒'ヽ、: : : : : : : : : : :  ヘ| リ、|     ,'
.     ,'       ヽ: : : 、: : : : : : : : : : : :Y    ,'
.     ,'         \: :ヽ : : : : : : :'': :.イ    ,'
     i           ヽヽ : : : : : : :_.,イi     !
.     ノ           .Y~⌒ `` ̄  i     !

20 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/30(火) 02:40:09 ID:kBhj9e/q.net
できたばかりのスレでいきなり否定的な意見を書き込むやつは低脳
将来の発展性を丸ごと否定して自分は賢いと思っている
キチガイには触らないのが基本

21 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 18:33:36 ID:3ZjNFraf.net
こういう評が欲しいんだよぉぉォォォ!
頼むから、誰か書き込んでくれよ!!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215002432/385

22 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 20:02:58 ID:I2DCkA7L.net
庶民的にデラウェアが好き

23 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 17:35:44 ID:dwvFr476.net
うまいけど食いにくいしチマチマ食べないといけないから
意外と女ウケ悪いんだよな
菓子作りに使うととたんにスイーツ(笑)どもが寄ってくるんだが

24 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 19:45:07 ID:nCi1F95u.net
食べ応えなら藤稔、別名ピンポン玉、ゴルフボールとも言うね
味ならシナノスマイル、つるっと剥けて食べやすく甘いよ
安くて美味しいのが余市(北海道)のバッファロー


25 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 18:05:10 ID:oSt11a83.net
ワイン醸造用ぶどう食ったことある奴って居る?
食用よりスゲー甘いらしいんだ

食用のぶどうが糖度12くらいだとすると
ワイン用ぶどうは糖度23くらいあるんだとか

26 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 18:23:49 ID:ZPi2tS6M.net
糖度12って、キャンベルの未熟果でももっと甘いぞw
普通の生食用品種が15〜20、スチューベンあたりでは23度ある。
大抵の生食品用種は完熟させれば最低でも18度以上にはなるよ。
ワイン用の場合、収穫してから即ワイナリー行きだから完熟果が基本。
干し葡萄寸前まで樹に置いとくから糖度は当然高くなる。
糖度以外の求められる要素がワイン用と生食用とで異なるだけ。
兼用種では甲州やベリーAが有名だけどね。

27 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 01:23:57 ID:2J0u5Dj+.net
貴腐ワイン用品種の糖度は異常

28 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 04:13:41 ID:u6U3EMjf.net
水分飛ぶ前の糖度?

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/16(木) 16:33:41 ID:aSBnGhAv.net
ぶどうの実の味よりも、皮の内側にくっついてる部分の風味が好き。
ベリーAなんか特に好き。変かしら。
つい皮をチューチューしちゃう。


30 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 10:55:17 ID:ZieV1KzL.net
甲斐路うまいけど食べるのが少しめんどくさい

31 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 23:56:58 ID:r2IuMs8y.net
実家から甲斐路とピオーネ送ってきた。個人的にはピオーネの方が葡萄らしい味がして好き。甲斐路も甘くてうまいけどね。

32 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/20(月) 00:01:01 ID:x1fuQDdT.net
結構な量あるので保存も兼て凍らせて食べたいのだが、まんまよりは日持ちするのでしょうか?

33 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/20(月) 23:15:27 ID:PyrOiiRh.net
ピオーネウマー

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/21(火) 22:19:29 ID:BegVRDyN.net
昔はナイアガラやポートランドを食べた時「すっごく甘くて美味しい」と
思っていた。この前、珍しくそれら白ブドウが売っていたので食べてみたが
「あれ?こんな味?」と思ってしまった。
口が肥えてしまったのだろうか。

35 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/21(火) 23:44:27 ID:MaOZ5iQo.net
ブドウって実だけじゃなく皮も食べちゃっていいんでしょうか?

36 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 00:01:21 ID:unSIYQht.net
食べても毒というには程遠いけど、酸っぱかったり渋かったり食感が悪かったりで食べる気になれないだけ。
薄くて気にならないのもあるし、独特の食感で食べてもいいかと思わせるのもあるにはある。
そのあたりの詳しいことは園芸板の方にあるかもしれない。

37 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 00:37:02 ID:IG+Q/JTU.net
農薬って皮に残るの?

38 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 01:16:21 ID:unSIYQht.net
「皮も食べる」ことを前提に使用基準が定められている、って聞いてる

39 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 06:18:19 ID:Uz1ganfr.net
>>36-38
ありがとう。美味しくてつい食べちゃうんですが…参考にさせてもらいます。

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 20:52:09 ID:9XWosh2L.net
ナイアガラ、はじめて買って食べたときの感動といったら、もうね。

先日はスーパーの売り場で鼻が飛ぶようななんともいえないいい香りがするので
匂いの元をたどったらめちゃくちゃきれいな色のが山と積まれていました。
あんなに一度に入荷するのも珍しいのでは。
量が多いと香りも強烈、あの独特の芳香は何度嗅いでも飽きないね。


41 :千葉御寮人 ◆/f5P9yVF6Y :2008/10/26(日) 12:22:39 ID:PhLz/oJO.net
>>39
甲斐路っていう赤いブドウがあるんだけど、サクサクしてて皮ごと食べられるよ
皮はあまり気にならない
赤いのにマスカットの香りがして(強くはないけど)、爽やかな甘みで( ゚Д゚)ウマーなブドウです。


42 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 17:04:54 ID:gtPuo1o3.net
えも、そういうのって種が気になるの

43 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 22:19:13 ID:0ZQHvkfk.net
種無しなら高尾がオススメ

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 23:36:26 ID:e1QzULo6.net
以前住んでたとこの近所に
小さいワイナリーがあって
もろみの深い香りが漂ってた

45 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 22:55:47 ID:PGsmcYnK.net
デラウェアは日本だけの品種なのかな

46 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/28(火) 00:31:04 ID:9uuMj6iO.net
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

47 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/06(木) 18:13:37 ID:9dNXnKqr.net
>>26
垣根造りの甲州、糖度が19.5度に
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20081106gr07.htm

まあ国産、それも甲州ならこんなもんかね

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/22(土) 08:45:54 ID:MD70AwTf.net
2房¥298で買った巨峰めちゃくちゃ甘かった

49 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/30(日) 00:19:52 ID:PQXaOX7/.net
ちょっとお聞きしたいのですが、以前『紅信』というブドウを食べたのですが、この品種は何と何の配合なのでしょうか?

50 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/09(火) 15:25:00 ID:1bGis3XV.net
>>37

まだ房が小さい内に、袋に入れて育てる筈。同様に袋掛けするのは桃、梨とか。
身に付いている白い粉は糖分

51 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/09(火) 16:24:45 ID:rfsIFmtf.net
>>50
ブドウは笠かけのみで済ます生産者も多いよ
あと
つttp://www.eonet.ne.jp/~farmt/white_stuff_on_the_surface_of_grape_berry.htm

52 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 20:39:20 ID:bSx+UJBJ.net
皮むいた実がはいった透明っぽいぶどうゼリーは好きじゃないが
実なしの紫色素たんまりぶどうゼリーは好き

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 23:57:53 ID:6LjI0y1D.net
ブドウの缶詰があるときいてびっくりした
消防のころ

54 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/05(月) 01:50:09 ID:InIrpXCI.net
今さらだが>>1は【ブドウ】ぶどう総合スレ【葡萄】としたかったのではないかと思った

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 22:40:24 ID:ttcGbmV+.net
カリフォルニア産のレッドクローブをよく買うんだけど(皮ごと食べるやつね)
輸送時の防カビ剤散布とかするのかな?
何も考えずにムシャムシャ食べてるけど・・・

56 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/14(土) 19:59:36 ID:XOyssNXs.net
チリ産だけどレッドグローブはじめてくった

酸味と甘みのバランスがよくて弾力性がものすごくよい
これはまったわ

ただ海外産は農薬が心配なので他にレッドクローブみたいな国産品種があれば
教えてください。あのほどよい固さがイイ!!

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 10:34:04 ID:ohyHaaiE.net
ぶどうの表面が白いのって農薬?
いくら洗っても取れなくて気持ち悪いんだが

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 14:07:03 ID:6WaYX4KA.net
>>57
>>50-51

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 15:53:18 ID:TTU1vcgz.net
輸入品には農薬たっぷりかけてますよ。

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/14(土) 13:32:26 ID:OUX2FIDt.net
>>57
花粉だって聞いたよ
俺も心配で農家の人に聞いたけど逆に白い方がいいんだとさ


61 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/29(日) 16:44:01 ID:Fy3VykyC.net
レッドグローブうめえ
100g38円だったから試しに買ってみた

でもまあ飽きるかもな

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/30(月) 19:25:37 ID:3CTgYhYD.net
種なし皮ごとのトンプソンにはまって、今日買いに行ったらなかったから、
隣のレッドグローブを買おうとしたけど、
これ、種ありと聞いて、
買わずにきちゃった。
結構好評なんだね。
レッドグローブ、買ってみようかな。

63 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/30(月) 19:32:05 ID:3CTgYhYD.net
連投スマソ。
種なしで、皮ごと食べられるの、
他にもあったら、教えて下さい。
高尾、甲斐路は、上にあがってたけど、
両方とも、皮ごと、種なしなの?

64 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 18:58:05 ID:B8i3ojBU.net
ワインビネガー+グレープシードオイルで、ぶどうドレッシング。
ワインビネガー+レーズン+氷砂糖で、ぶどうサワードリンク。

65 :56:2009/05/07(木) 01:35:49 ID:6Ho9yMGD.net
>>59
レッドクローブの茎と実の間にカビが生えてて
発ガン率の高いアフトラキシンを思い出してぞっとして食うのやめたわ
チリって地球の裏側だもんな



66 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 09:01:51 ID:5JUQk0PU.net
>>57
果粉(ブルーム)。
普通の果物には大体ある。
農薬痕だともっともらしく語ってるヤツは自己陶酔してるだけ。
なるべく剥げて艶々になってない方が○

>>60
惜しいw
でも、意味が全く変わっちゃうから、訂正させていただきます。

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 15:43:22 ID:8fKmCn1p.net
近所のスーパーでデラウェアを発見!
アレをチマチマ食い始めると止まらない。

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 10:20:50 ID:zaEaMJxk.net
昨年大学でダチになった岡山県民にニューピオーネもらった。
旨すぎて吹いた。
おまいらもぶどう用に岡山県民とダチになったほうがいいぞ

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/08(水) 13:25:23 ID:mKc6fiV3.net
そろそろ店頭にも巨峰やピオーネが並び始めたねえ。
ナガノパープルが早く食べたいよナガノパープル(*´Д`)

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/10(金) 21:26:20 ID:BVBX5Hyy.net
俺、昔からデラウエアが大好きで夢がデラウエアだけで腹いっぱいになることだったんだ
働きだして経済的にも余裕が出てきていつでもやれたんだけど一度やったら昔からの夢がなくなるから我慢してた、だけど、さっきついに実行したよ
デラウエアのみの晩飯。なかなかお腹いっぱいにならなくて50房以上は食った。本当幸せだった。でもまだ食えると思う

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/15(水) 00:07:14 ID:E/Apj2Si.net
葡萄って枝豆みたいに食べられたらいいのにね

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/17(金) 22:04:53 ID:rA1gwHny.net
安芸クイーン サイキョ(・∀・)


73 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/19(日) 12:36:22 ID:9rGWgfgX.net
ピオーネが袋の中で色づいてきたのだけれど、除袋はいつ頃するものなのでしょうか?

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/20(月) 14:28:22 ID:JSxeXygi.net
>>73
鼬飼。こちらへどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1243919411/l50

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/30(木) 12:24:53 ID:6aeFU89O.net
>>72
昨日生まれて初めて安芸クイーン食べたんだけど
種子もないしすっごい甘くてうまうまだった(*´∀`)
エコバッグに入りきらなくてパックをそのまま持って帰ったんだけど
歩きながら一粒つまんだら止まらなくなって家に着く頃には一房なくなってたwお行儀悪いww
農薬の事は頭から消えてた…

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/06(木) 01:34:16 ID:uZkKlq9p.net
ttp://s02.megalodon.jp/2009-0806-0133-00/www.shinmai.co.jp/news/20090805/KT090804FTI090001000022.htm
ブドウ襲うカブトムシ 出荷直前、果汁吸われる被害
8月5日(水)

県内有数のブドウ産地・松本市里山辺で、出荷を控えたデラウエアに
大量のカブトムシが集まり、果汁が吸われてしまう被害が発生している。
一部の畑では7月下旬から毎朝数十匹が見つかり、専門家は「聞いたことがない」とびっくり。
子どもたちには人気のカブトムシが“害虫”になる事態に有効な対策は見当たらず、
地元の松本ハイランド農協も困惑している。

ttp://www.shinmai.co.jp/news-image/KT090804FTI0900010000221.jpg

以下長文につき、魚拓取ったリンク先参照

77 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 00:26:59 ID:a44PeXq7.net
先日食べたぶどうがこんなんでした。
こういうのってよくあることなんですか?

http://nukkorosu.80code.com/redirect.php?u=./img/nukkorosu10705.jpg
http://nukkorosu.80code.com/redirect.php?u=./img/nukkorosu10706.jpg
http://nukkorosu.80code.com/redirect.php?u=./img/nukkorosu10707.jpg

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 00:28:03 ID:a44PeXq7.net
ごめんなさいアドレス失敗してました。

http://nukkorosu.80code.com/img/nukkorosu10705.jpg
http://nukkorosu.80code.com/img/nukkorosu10706.jpg
http://nukkorosu.80code.com/img/nukkorosu10707.jpg

79 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 12:52:24 ID:IxrENiBt.net
>>77
うわあ玉袋そっくりwww

80 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 22:39:05 ID:DVx+cmhj.net
>>77
よくある事。
「ぶどう ハート型」でググるとたくさん出てくる。
ピオーネや巨峰なんかの黒系&大粒タイプによく出る気がする。

81 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/28(金) 17:43:54 ID:v8AtlPnl.net
とても立派なニューピオーネを2キロ×3箱、頂きました。
家族で食べきれないので、近日中に半分位を友人にあげようかと思っています。
宅配便はクール便ではなかったのですが、冷蔵庫保管した方が良いのでしょうか?

82 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/28(金) 17:51:27 ID:v8AtlPnl.net
朝もぎピオーネの日持ちはどの位かわかりますか?
やはり3〜4日以内でないと、皮がシワっぽくなってしまうものでしょうか。
友人に会うのが6日後なので・・。
何度もすみません。

83 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/28(金) 21:01:08 ID:s0WFodoQ.net
出来れば冷蔵保管した方がいいよ。
ぶどうの枝が緑色なら、物によるけど
余程暑い場所じゃない限り6日間くらいは持つよ。
でも、締め切ったマンション等、高温にさらされると持たないと思う。


84 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/29(土) 17:50:15 ID:9ARmfr2R.net
>>83
ご丁寧なレスありがとうございました。
早速、冷蔵庫保管いたしました。
場所はスペースの関係で、野菜室組と箱まま普通の冷蔵室組です。
ぶどうの枝は、緑色〜少し茶色とまちまちです。
茶色のを家族で食べて緑色の物を友人にあげたいと思っています。
(茶色のは鮮度が落ちているのですよね?)

岡山のニューピオーネは初めて食べましたが、とっても美味しいですね!
ただ・・頂いたのは一房600〜750gの立派な物ですので、お返しの関係上お値段が気になります;
ネットで調べたら、2キロ箱(3〜4房)で4千円位、この位立派な物でしたら一房2800円とか本当に色々でした。
>>83さんはお詳しいようですので、もし大体のお値段等、検討がつきますか?
もしも教えて頂けましたら有難いです。

85 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/29(土) 20:17:23 ID:zCfwio4l.net
ピオーネや巨峰などの四倍体品種は
果実自体の日持ちは悪くないけど果梗が弱いから
冷蔵しても4日ほどすれば房からぽろぽろ…
当然、いま緑に見えても明日にはもう真っ茶色。
(これを読んでいる頃にはもう変色が進んできているか?)
(上記の理由で、果実の鮮度は果梗の色とはあまり深い関係ではない)

86 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/29(土) 22:46:36 ID:TPmX8uOu.net
>>84
枝は一般的に緑色の方が鮮度が良く、茶色になると鮮度が落ちてます。
ただし、>>85さんの言ってるように物によってはそういうこともあるので
早く食べた方が無難。家庭の冷蔵庫は開け閉め激しいから温度も上がりがちだしね。

値段については本当に幅があるので何とも判りません。


87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:47:00 ID:+2Bmq5Lo.net
>>85>>86
ありがとうございます!
とても参考になりました。

果実がぎっしりに付いているので、中の茎の色は分かりませんが
外から見える一番上の枝?は、まだなんとか緑色です。
冷蔵庫はキッチンのではなく、開閉の少ない地下の食品保管用の冷蔵庫に入れてあります。

昨日、家族で途中まで食べていた一房は、キッチンの冷蔵庫に入れましたが
今朝見ると、やはり茎は茶色くなって包んである紙&ビニール袋の中で果実がポロポロと落ちていました。

>>85さん、>>86さんのおっしゃるように、美味しいうちに早く食べたいと思います。
(友人の分は、先方の都合もありもう少し冷蔵庫保管ですが・・)
冷凍して食べるのも好きなので、食べきれない分は傷む前に冷凍しようと思います。

知り合いの農家さんからの産地直送らしいのですが、本当に立派なピオーネなので
2キロ箱=4〜5千円?と考えて、お返しをするつもりです。

ぶどうは今まで巨峰が好きで買っていましたが、今回初めてピオーネを食べて
すっかりピオーネファンになりました。
こんなに美味しくて見た目も立派なピオーネは、岡山県やぶどう業界?でも高級品になるのですか?;
実際、店舗で気を付けて見ていないので、お値段的にホイホイと自分で買える値段じゃない気もしますが・・(涙)

色々親切にお教えて下さり本当にありがとうございました。


88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:50:58 ID:+2Bmq5Lo.net
お教えて下さり→誤
お教え下さり→正      

すみませんorz

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:55:32 ID:sy89HpyZ.net
ピオーネ、甲斐路?が好きだ

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:39:49 ID:CHBohAhV.net
>>87
ピオーネ美味しいよね。
最近はいろんな品種が出ているから、いろいろお試しあれ。

甲斐路まだ食べた事無いな。
今年挑戦してみよう。

91 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/30(日) 23:41:59 ID:AjFZgmTg.net
シャインマスカットってのを一度試してみようかな

92 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/31(月) 00:24:24 ID:u6lEdciH.net
>>90
はい!ピオーネは本当に美味しいですね!種なしでたべやすいし!
全てに感動しました。

紫色のだと巨峰、黄緑色だとマスカットが好きです。
海外のぶどうのような、果実がサクサクしているのは余り好みではなく
ピオーネくらい弾力があり、濃厚な味の物が好きなのですが
>>90さんのお勧めはありますか?

ぶどうがこんなに美味しいなんて、思っていなかったので(スミマセン)
本気で色々試してみたいと思います。





93 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/31(月) 13:08:02 ID:29LETvzp.net
地元のJA直売でぶどう買ったんだが、すごい希少品!

種ありデラウェアだぜorz
珍しいだろ・・・

94 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/31(月) 17:48:52 ID:YuDRH6Cq.net
甲斐路ウマいけど皮がとれにくい……

95 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/31(月) 20:43:49 ID:c/dtnrGM.net
甲斐路は皮剥かなくね?自分はそのまま食べてた…

96 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/01(火) 10:10:15 ID:ucYiQOOy.net
甲斐路は確かに皮剥き難いですね。おいしいですけど。
自分は軽く噛むとツルっと皮と果肉が分離してくれるのが好きなのですが
白でそんなのありませんか?

97 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/02(水) 18:58:33 ID:SCHjYX9x.net
>>92
ちょっと遅くなったけど
伊豆、翠峰なんかどうでしょう。
おいしかったですよ。


98 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/02(水) 23:04:52 ID:kAKIgq+r.net
甲斐路好きだ!ピオーネも好き
甲斐路最近スーパーで見ないような…

99 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 10:52:58 ID:gCwTzXfa.net
紅瑞宝、初めて食べた。
巨峰をさわやかにした感じでおいしかったよ〜


100 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 20:00:31 ID:KZTxWjxq.net
【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456/



239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★