2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【葉物類】ほうれん草・小松菜・ちんげん菜【チン毛】

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 17:38:37 ID:iH9p8Z6L.net
どれが一番好き?

2 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 22:51:30 ID:Ma006KP4.net
にげと

3 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/27(金) 01:11:00 ID:19E+IdW8.net
亜硝酸野菜三姉妹ですかw

4 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/27(金) 16:50:31 ID:4hN4A0GR.net
4様

5 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/01(日) 05:03:13 ID:m4bKXsvK.net
アホか!
揉むより谷間に顔沈める方が100倍気持ちいいに決まってんだろ!!

6 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/02(月) 23:54:08 ID:A3ELvtoj.net
   _ 二\ヽ○´       `丶、         >            <
‐_ニ -_. 二二ニ○               \‐√ ̄._\ <   ┼、ヽ ‐┼‐ ー┼   >
´ / / 爪! /  |! | || ハi! i     Y)三ヽ.\\ > / /  /\  / |  <
/ ,/ ///iV  〃ナ卅メリ| リ 川 |!  丶 ヽ\ <   ┼‐   ニ|ニ        >
./// / ⌒| /イ f:じV }〃イ川ハiハ    '、、 \  > / こ  ヽ    ツ <
 //   { ( Y / ⊂⊃沙 //' /ノテメ、| |! ! ', \ <   ┼   -|-  ハ o  >
.//     ト、Y /O .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:v'じ(ハ| リ| | !\ ヽ >   つ   ヽ  /  ヽ <
'/   o゚\| | o /、⌒丶.. .:.:./.`辷j イ/ ! iハ |  <   ┼‐”   ├   /     >
    _   イi|  /   `丶、`丶 :.:.:o//! ! j|!     >  / こ  (ナ  ´ |  <
 /   ト{ |ll 〈        ̄ } /i' | リ/ !ノ  <    ニ|ニ   l |   | ┼   >
/    | Nハ \         /'´| i|〃○     >  し    ノ  | (ナ <
      / N\丁¨}ゝー一 ' "´   | l|' ゚O    <    /              >
  ∠/_ | 丶 二| |⌒ヽ      / 〃        > /^し         <
/ | ||  \ー-- '| ノ     //           <   ///           >
 /| ||⌒丶h   j / r‐f ̄ ̄「|ヽ.         > ・・・            <
 /| ||― 、.} |  !/ | {,-―┤| |        <                >
 /| ||― .ノJ  //   | {,-―┤| h

7 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/04(水) 23:27:32 ID:fXbHD/Nf.net
お仕置きだべぇーー!!

8 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/07(土) 04:14:06 ID:sqbMn71v.net
2ちゃんの女にも多々見受けられるけど、
自分が悪いのは分かっていても、とにかく自分が勝った気になりたいが為に相手を罵倒する。
主張の正当性なんかどうでもいい。
「このままだと負けた気がして悔しい、何か言い返さないと気が済まない」ってところか。

・・・というと、「男だって〜」「ここの奴等だって〜」とか言い出す輩が早速沸くんだろうけど。

9 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/12(木) 11:13:40 ID:jPlJGJ1i.net
koko

10 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/17(火) 07:20:50 ID:dRhtFLz4.net
10

11 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/30(月) 21:32:31 ID:o/vkudYR.net
煮浸しでも炒めてもうめぇ!

12 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/02(木) 07:34:29 ID:RfiNbTS/.net
昨日大量にほうれん草買ってきたんだが茹でる以外調理法知らないんだ。
何かウマーな調理法教えてくれ!

13 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/04(土) 22:28:45 ID:PwKmpG2F.net
朝からビール飲みながら
仕事に対する姿勢がどうしたとかお前の生き方がどうしたとか
でかい声でぐだぐだ言い合ってる底辺どもうざい

14 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/08(水) 01:54:11 ID:7GnqnsM9.net
京菜と薄揚げの煮浸し

15 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/10(金) 15:12:16 ID:60Ekrkzq.net
ここ半年で3度の頭痛と嘔吐
振り返るとあるラーメン屋のほうれん草が原因じゃないかと疑い始めてる

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/10(金) 17:10:56 ID:SMPHHRL4.net
>>12
バターで炒めて塩コショウ・・・は小学生の家庭科メニュー
ベーコン刻んで一緒に炒めればちょっと贅沢。
味噌汁、グラタン、玉子焼き、白和え、ゴマあえ、こんな所か。。。


17 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/11(土) 03:02:34 ID:o7vShDee.net
しゃぶしゃぶにチンゲン菜

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/12(日) 01:42:28 ID:Pdt/J6ai.net
豚挽き肉とチンゲン菜の炒めに片栗粉でトロミをつける
味付けは塩胡椒と中華味のもと

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/13(月) 00:53:11 ID:/Y9W5BBo.net
鍋物には春菊

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/14(火) 19:12:01 ID:xM9DVBCG.net
カリカリベーコン、とろけるチーズと一緒にほうれん草をはさんだホットサンドおいしいよ。お試しあれ。

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/15(水) 08:19:17 ID:kq6y7o7R.net
チンゲン菜と肉の炒め物にはとろみが合う

22 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/16(木) 00:37:39 ID:EGHAsnyZ.net
ほうれん草の白あえ

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/17(金) 13:16:00 ID:3cgceMKi.net
野菜農家もさあ、包装して出荷するなら栄養価を袋に記載すればいいのにね。
季節によって大きく変動するから難しいのかもしれないけど。
たとえば、小松菜ならカルシウムは牛乳の1.5倍、吸収率は2倍、
その他各種ミネラルやビタミンの多さを記載すればもっと売れると思うんだがな。
野菜からカルシウムが摂れることすら知らない人も多いからな。

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 07:59:18 ID:QggNhgcL.net
>>19
ほうれん草もあうよ

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/03(日) 07:21:03 ID:ixk7Pf6o.net
ほうれん草とトマトのカレーおいしいよ

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/21(木) 21:49:06 ID:6sm5NBTc.net
中華料理の青菜炒め店によってほうれん草だったり小松菜だったりする
俺は小松菜派

27 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/23(土) 07:20:07 ID:P59CMR0k.net
灰汁抜きはどうしてる?

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 17:59:08 ID:PW7Ad89P.net
する必要なし

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/25(月) 11:26:25 ID:u+soYRQH.net
鍋にいいチンゲン菜

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/05(金) 11:24:28 ID:i0f1bTCo.net
油揚げを湯通しして余分な油を抜き、茹でたほうれん草と刻んで和えるだけ!
味付けはお好みで〜

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 21:13:18 ID:QTgdamBx.net
だれか小松菜オフしませんか?

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 21:33:51 ID:QTgdamBx.net
返事が無いと思ったらあげ忘れていました
私高校生♀です
明日の正午あたりに八潮駅集合でいいですか?

33 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 21:36:20 ID:oAjrsI85.net
>>32
うpもなしに(ry

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 21:55:32 ID:QTgdamBx.net
>>33
うpって何ですか?
正真正銘の17歳です。

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 22:08:18 ID:dtmRvtkf.net
>>34
ちょっと2ch学を学んできてきださい

36 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 19:23:31 ID:xfCGESYV.net
誰か助けて…
チンゲンサイにナメクジがついてた…
怖くてもう触れません。普通に水で流しちゃって平気ですか?
調理すれば食べれますか?

37 :清水拓造:2009/06/17(水) 21:11:54 ID:IO+0XT2U.net
僕の名前は清水拓造だよ^^
九州大学大学院に所属していてとてもエリートなんだ^^
宜しくね。
みんなからは清水たくぞーて呼ばれるよwwww

経歴はこんな感じ。
・力合中学校卒業
・熊本高校卒業
・九州大学大学卒業!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・九州大学大学院入学^^v

38 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/17(水) 22:08:35 ID:IJo0T494.net
九州大学大学卒業……?

39 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/18(木) 21:24:52 ID:Dj37NrLW.net
>>36
むしろ何故平気じゃないのか問い詰めたい
ナメクジに毒があるとでも?

40 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/18(木) 22:26:16 ID:5pk0FDGV.net
>>39
寄生虫がいるよ
まず大丈夫だけど

41 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/20(土) 00:17:13 ID:/nk9nTab.net
ワカメはスレチですか?

42 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/23(火) 21:31:16 ID:SqwXi/AH.net
>>41
完全にスレチです
こちらへ行ってください
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1168339771/

43 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/27(土) 23:54:09 ID:wV5O+/3F.net
世界史板の関連スレ

六チンの乱を語る
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1246072639/l50

44 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/04(土) 11:18:08 ID:QZMjt5ej.net
小松菜の出荷量の日本一は東京・・・これjkな

45 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/16(木) 05:54:30 ID:M9lOXlTB.net
ゴマ和えか御浸しを作るぜ

46 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/19(日) 00:13:58 ID:dh+os+KQ.net
>>44
名前も江戸川区の地名が由来してるからなあ

47 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/24(金) 21:57:16 ID:mPbBs4Rh.net
ホウレン草の缶詰はないの

48 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/02(日) 11:18:44 ID:glTc8Y/V.net
ちんげ

49 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/08(土) 12:47:54 ID:GmYtzPP9.net
小松菜ってちょっと味に癖ない?薄味で調理しちゃうと気になるな・・・。
青梗菜はシャキシャキして(゚д゚)ウマーだね。
こないだ空心菜なるものが売ってんで買ってみた。
シンプルに塩炒めで喰ったが、茎のとこがシャッキリしててこれまた(゚д゚)ウマー。

50 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/10(月) 11:41:01 ID:qtt6gDK3.net
今年は葉物高すぎ、傷みすぎ
つるむらさきすらない

51 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/10(月) 15:03:32 ID:kLISkYZ0.net
つるむらさき食いたいよな〜。今年はなかなか売ってないから一回しか食ってない。

52 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/10(月) 20:02:59 ID:BlVBFO+7.net
通りすがり失礼します…。
青果で働いてるけど葉物は入荷した時点で痛んでたり腐ってたりするから廃棄や返品するので出回る数は激減してます…。
うちの店ではつるむらさき入荷した数日後に痛みだして廃棄しました(涙)

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/10(月) 20:53:36 ID:qtt6gDK3.net
今年は全国的に物が腐りやすいのかね、大変だ・・・

54 : [―{}@{}@{}-] 大地の恵みの名無しさん:2009/08/15(土) 21:06:49 ID:M4z0eSC9.net
小松菜の名前の由来
http://www.otona-magic.com/word/200170.html

吉宗が名づけの親なんですね

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/16(日) 14:31:02 ID:pKUZZ8zi.net
ところで、空芯菜ってどうよ

56 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/16(日) 18:21:11 ID:EC+A+uLB.net
>>55
美味いけど今年はまだ手にはいらない

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/16(日) 22:50:57 ID:GiFjlN8i.net
>>55 炒めて喰うと(゚д゚)ウマー

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/21(金) 05:03:15 ID:G4+oTBR5.net
スレタイわろす

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/23(日) 19:49:36 ID:Tzr8R4x7.net
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/23(日) 21:04:02 ID:wcjlhQYF.net
浅井さん?

61 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/15(火) 16:35:06 ID:Beq4FsJC.net
チンゲン菜が安かったので買って来ました!

胡麻和えで決定

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 06:53:39 ID:n9+j5Z2i.net
栄養価は
小松菜>ほうれん草>チン毛ン菜
であってるよね

63 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 13:55:52 ID:ZwCByZbE.net
ほうれん草はシュウ酸多くてカルシウム少ない。

64 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/18(金) 15:25:17 ID:ZiZ1DfqU.net
やっと今年初めてのフダン草(カラフルな品種)が売られてた。
バター炒め美味かったー

65 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/30(水) 12:34:25 ID:oIhvUGiU.net
小松菜、虫に食べられて穴だらけです。

66 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 20:28:59 ID:FGjnLCSm.net
>>65
うちも小松菜を大きくなるまで育てたいが、虫とチキンレース状態。

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/22(木) 15:00:22 ID:KwANWtLq.net
最近春菊をよくもらうようになった。
小松菜とかほうれん草と比べて虫がほとんど付いてないから虫には強いのかなあ
味噌汁とか胡麻和えとかナムルとかウマー

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/07(土) 19:38:53 ID:quipCnHS.net
ポパイの真似してほうれん草の缶詰めを流し食いしてみたいんだが、ほうれん草の缶詰めが売ってない。
実在するの?

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/09(月) 00:41:06 ID:zLnOXSEe.net
>>68
実在はするが日本ではほとんど見ないらしい
そのままだとマズすぎるらしい

ほうれん草のアク?苦みっていうか渋味ってどうやったらなくなるの?
ゆがいたり水にさらしてみるけどなくならない
実家(農家)で作って家で食べてたやつはそんなの感じたことなかったのに…

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/18(水) 04:20:35 ID:LdMOmqT3.net
君の涙(塩)を少しだけ入れるとオケ!

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 03:34:26 ID:+I/txSvG.net
>>68
http://www.popeyespinach.com/images/po_cans.jpg

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/25(水) 20:01:41 ID:7Ow+JTaA.net
>>69
劇場版のポパイだったらまずそうに飲んでたよ

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/02(水) 15:01:44 ID:1OdUaxlR.net
ちん毛ンサイ
陰毛ンマメ

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 17:26:04 ID:GUYXZHcN.net
40超えてパイパン

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/14(月) 12:58:40 ID:pOEGPmdX.net
ちぢみほうれん草って超旨いな
ベーコンとほうれん草のバター炒め最高です!

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/23(水) 00:07:36 ID:+cJgGyN7.net
正月菜ってのを食った。サラダ小松菜みたいな感じ?
地方限定的な、〜菜ってけっこういろんなのあるな。

77 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/06(水) 19:29:08 ID:zYduqspG.net
小松菜、美味しいよ、小松菜
保存がもうちょっと効けば無敵なんだけどなー

今は小松菜のお味噌汁にとっぷり肩まではまり中

78 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/16(土) 07:47:46 ID:d9Po2ntQ.net
こないだ安い事とたまにしか見ないという事で
わさび菜を。
サラダでそのままうまいね。

わわ菜ってのがあるね。
小型白菜。使いやすくてよい。


79 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/24(日) 11:47:41 ID:pTIknDt/.net
正月菜って小松菜のことだよ。市場の人が言ってた。

80 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/25(月) 23:02:08 ID:w++xpNqp.net
育て方がちょっと違うのかもね。

81 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/26(火) 23:05:17 ID:+wVuoaDn.net
>>77
ガッテンで生のまま冷凍にできるってやってたよ

82 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/14(日) 05:03:18 ID:6EfBoaiL.net
俺は酒のつまみとしてによく葉物のおひたしを作るのだが、
好きなのはモロヘイヤとつるむらさき。あのヌメリ感が酒によく合う。
でもモロヘイヤは高いし(1束300円近くしてる)、つるむらさきは夏だけだし。
だから次に好きなほうれん草をつまみとして食べる機会が多くなるのだが、
湯でこぼしてアク抜きしてはいてもやはりアクが強い食べ物で、アクは体に
あまりよくないので、半々くらいで小松菜を食べている。

小松菜は値段も同じくらいでほうれん草よりもアクが少なく、栄養価も高い
ということでこちらを常用したいところだが、でも味的にあっさりしすぎなんだよな・・・
やはり体に悪いもんは旨いというか、ほうれん草のあのアクの味とコクには勝てんなあ。

ちなみに冬限定で寒締めほうれん草ってのがあるが、これこの冬初めて食ったが
普通のほうれん草より甘くて歯ざわりも良く、マイブームになってた。
しかも普通のほうれん草よりアクが少なく栄養価が高いらしい。
でももう寒締めほうれん草の季節も終わりだな。
これからの季節は春限定の、たらのめ、コシアブラ、ふきのとうが楽しみ。



83 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/14(日) 11:08:26 ID:BoyiT6nn.net
>>82
うちは小松菜をおひたしよりも短めに切ったものと(1〜3cm)
サイコロ状の山芋やさっと茹でたなめこを合わせておひたし作ったりするよ。
ちょっと面倒だけど自分もヌメリ感好きなんで。

アクってシュウ酸のことかな?
もしそうならジャコや鰹節なんかも取るようにしたら
カルシウムがシュウ酸と結びつくので結石になりにくいとか聞いた。

84 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/15(月) 21:19:43 ID:leonAcgH.net
山芋で和えればいいじゃないか。

85 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/18(木) 06:26:11 ID:B4G58pZn.net
菜の花のおひたしウメーよな

86 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/24(水) 03:20:14 ID:IqL00pUI.net
小さい頃母親がマンゲンサイマンゲンサイと言ってたので
かなりでかくなるまでマンゲンサイだと思ってた

87 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/20(火) 14:09:32 ID:FZLo+CBK.net
>> 65
大幅にまでうまく小さな松の野菜を高める、レースのような状態の昆虫や鶏。

88 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/01(水) 08:31:13 ID:D27RpSRr.net
88

89 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/11(月) 23:18:00 ID:YOrOeUie.net
空芯菜はここでいいですか?

90 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/12(火) 00:02:53 ID:yvbkNyPJ.net
ほうれん草も小松菜もたかいね
かなしい

91 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/12(火) 23:32:43 ID:ggzrCv2x.net
>>89
空芯菜も今年はあまり出回ってなかったような。3回ぐらい食ったけど
小松菜は近所の100円直売所で虫食いだけど新鮮なのが手にはいる季節になった。

92 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/16(土) 07:41:42 ID:VnsKQp9r.net
小松菜食っときゃ一生健康

93 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/16(土) 13:03:53 ID:4iv7K8ne.net
葉大根やかぶの葉はうまいのにラディッシュの葉はどうやっても食えない
何故だ

94 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/24(日) 00:23:59 ID:BJE2h40D.net
小松菜って栄養いいんだね。ほうれん草のほうがいいのだとずっと思ってた。

95 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/24(日) 00:55:56 ID:zwGZ04ZV.net
しゅんぎくも
うめえ

小松菜100点
ほうれん草98点
ちんげ65点
春菊78点

96 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/24(日) 00:58:47 ID:zwGZ04ZV.net
ほうれん草、小松菜
今日からお安くなりますた☆

おとといまで高かったかも

レタスも安くなってた
298円が150円

97 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/26(火) 22:39:37 ID:Yqa6OExP.net
最近つるむらさき見かけないのですが時期終わったのかな
悲しい

98 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/26(火) 23:36:43 ID:poqWeq9G.net
ちょっとスレの流れとずれるけどさ
みんな青菜どうやって洗ってる?
洗剤とか使う?

99 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/27(水) 19:27:15 ID:7VkVu/x6.net
水だけで心配な時は洗剤まで使わなくても重曹(食品用)がいいです
手がぬるぬるしてくるので手袋使うか、手早くやればおk

100 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 02:17:02 ID:CfA6YV4y.net
>洗剤とか使う?


こういう馬鹿は早く死ね

101 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 09:05:10 ID:Y4DQLRvR.net
>>99
サンクス 重曹試してみます。
>>100
おまえが死ねよカス

102 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 13:15:02 ID:lqI4b3YE.net
>>100>>101
お前らカルシウム不足ですね
もっと小松菜食べなさい

103 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 16:08:03 ID:dhakpYYM.net
>洗剤とか使う?


こういう馬鹿は早く死ね


104 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/28(木) 20:01:02 ID:Q95PIxox.net
>>103
おまえは小松菜+病院が必要だな

105 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 09:00:15 ID:qIAUOZHz.net
ちんげん菜もらったんだが調理法に困った…
炒め物とかそんなに好きでもないし…

106 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 09:18:34 ID:mrAd7uxn.net
>洗剤とか使う?

(´,_ゝ`)プッ

107 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 10:00:57 ID:jaitxFtp.net
>>105
面倒じゃなければ、ベーコン足して、牛乳、小麦粉でクリーム煮おいしいよ。
チンゲンサイは煮た方が個人的には好き。
油揚げとめんつゆで煮てもほっこりする。

108 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 14:34:32 ID:Bdv7g3w3.net
↑に似てるけどグラタンもうまい
エビと炒めてホワイトソースと混ぜて作るけど、ゆでて混ぜても良いよ
ゆでる時は、熱湯に塩と、スプーン半分ぐらいの油を入れてからゆでるといい

109 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 14:53:46 ID:1C/YrKgs.net
野菜用洗剤があることもしらないでプッとか言ってるのかなw

110 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 15:27:29 ID:gytpyT36.net
>洗剤とか使う?

(´,_ゝ`)プッ

111 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/29(金) 19:36:02 ID:hozmHKKi.net
子供の頃、ほうれん草の根元の赤い部分が好きだったんだけど
今、スーパーにほうれん草買いに行っても根元が赤いのが売ってない(´・ω・`)
品種が違うのかな?

112 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/01(月) 13:20:30 ID:0mGTHeAT.net
>>107-108
亀レスだけどありがとう
グラタンやクリーム系は大好きだ

113 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/01(月) 13:35:35 ID:iEKNAoic.net
無農薬の小松菜を30秒くらい蒸してオリーブオイルかけて食う

114 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/01(月) 18:11:05 ID:bDs8ca/Y.net
>洗剤とか使う?

(´,_ゝ`)プッ

115 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/01(月) 23:09:44 ID:Qbo8T+8U.net
洗剤使うよね

116 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/02(火) 04:39:08 ID:DUDRotaO.net
使わないよ

117 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/02(火) 13:08:37 ID:sseE9Hpr.net
ふつうの農薬野菜なら使うよ

118 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 05:07:20 ID:lvFM2OuQ.net
使わないよ

119 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 05:50:18 ID:0pjYqBut.net
洗剤つかうよ

120 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 06:01:42 ID:SuzQRbcx.net
↑馬鹿発見

121 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 08:43:27 ID:Lft+6Z26.net
http://www.yashinomi.jp/products/yasaiarai/
野菜洗い用洗剤なんていくらでも売ってます
馬鹿なのはアンタ

122 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 09:52:06 ID:lvFM2OuQ.net
泣きながら探してきて必死すぎw

123 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 10:06:00 ID:JpQ3kFkx.net
ん? 横レスだけど
無農薬じゃなかったら自分もふつうに洗剤使うけど?

124 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 10:52:50 ID:FoRenwQG.net
外国とか、中国は必ず洗剤で野菜洗って、しばらく水に漬けておかないと
農薬がひどくて食べられないみたい

日本も貿易自由化したら、安くて農薬たっぷーーりの野菜が入ってきます

125 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/03(水) 11:50:49 ID:UWX8/w9q.net
その水がそもそもやばいんだけどねw

126 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/04(木) 07:11:24 ID:Pjy8pyIm.net
>>121
> デリケートな部分に残る汚れは気になりますよね。

何かエロい

127 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/13(土) 02:17:50 ID:+tsQeXKj.net
チンゲン菜をいっぱいもらったので、塩胡椒で炒めてたべますた。
美味しかった。

128 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/14(日) 09:40:11 ID:RC/zOYko.net
小松菜が好き。炒めるか生ジュースでほとんど毎日食べてる。
茎が太くて緑が濃いものは生でかじると甘くて最高。

129 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/14(日) 19:49:34 ID:mm/Uj3no.net
小松菜食っときゃ長寿間違いなし

130 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/15(月) 04:15:15 ID:klvzwOpq.net
>>111
確かに昔は根元が赤いのをよく見たね。
若い頃は小松菜とほうれん草の違いは根元の赤色で判断してたくらいだったし。

131 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/15(月) 07:34:30 ID:SkzqN17/.net
窒素が多いと赤くなります

132 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/16(火) 22:51:12 ID:qdRBu+E+.net
【チン毛】


133 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/17(水) 09:07:33 ID:RikR0nz1.net
それ何が言いたいんデスか??

134 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/19(金) 22:12:20 ID:GvlSNmvG.net
チン毛んさい美味い菜

135 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/27(土) 21:38:39 ID:B/F3zrjZ.net
小松菜と油揚げの煮浸し作りたいんだが
小松菜高くて無理だわ

136 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/27(土) 23:10:44 ID:H+9JXCgu.net
小松菜縮むからなあ

137 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/28(日) 06:24:24 ID:IU3OnEEV.net
それ加熱しすぎだろう
ほうれん草も小松菜もさっと火通す程度が一番旨い

138 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/28(日) 07:28:56 ID:PbId6uh5.net
生でいいよ

139 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/28(日) 12:41:20 ID:lVMeWdiM.net
ザク切りにして水にさらしておくと、苦味やえぐ味が抜けて
サラダ用のでなくても生で食べやすいね。
栄養も一部抜けるだろうけど、どうせ茹でても抜けるしね。

140 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/28(日) 20:53:26 ID:bbrjkwWW.net
熱湯の上に網置いて30秒蒸せばおk

141 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/29(月) 06:16:22 ID:xqi6oVtf.net
チンゲンサイは?

142 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/08(水) 09:20:19 ID:Y2uoWJts.net
小松菜好きだなぁ
空芯菜は売ってないから小松菜

143 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/08(水) 22:42:48 ID:CJqQGCbS.net
小松菜は栄養あるけど苦いからね
味はほうれん草のほうが上かな

144 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/09(木) 12:52:53 ID:CFbTZkVe.net
苦味というか、あのエグ味っぽいのが良いのに

145 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/11(土) 19:47:07 ID:2opuhgQg.net
鍋一杯の小松菜と油揚げの煮浸し作ったぜ
手間掛かる割りに1週間持たないんだよな

146 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/16(木) 09:55:04 ID:eeTcpExP.net
小松菜なんかちょっと蒸してオリーブオイルかけて食えばいいんだよ

147 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/16(木) 20:32:08 ID:XfDJklJM.net
蒸すにしろ煮るにしろ
株もとの土落とすのが面倒なんだよな
砂はまだいいけどこびりついた泥はこすらないと取れない

148 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/18(土) 12:15:50 ID:2ON2pDLz.net
そりゃ野菜なんだからしょうがないだろw

149 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/20(月) 23:26:53 ID:fUFOfmtd.net
大手スーパーで売ってる野菜は泥がほとんどついてないのって不思議だ。
水菜やレタスなんか完全に泥なし。
何で???
小松菜も、葉を離して根元をこすり洗いするとぬめりはあるけど泥なんかほぼついてない。

150 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/21(火) 06:41:49 ID:huicA2Ug.net
>>149
無知で気取り屋のババァが小うるせェからだよ・・・というのは某グルメ漫画の刷り込み。

多くの農家は一般消費者なんぞ相手にしてない。
そうでないと(綺麗でないと)大得意のお客様である一次消費者(加工食品工場等)が怒るから
泥やホコリの付いた部分はバンバンとっぱらわれる。
キュウリなんかもまっすぐに矯正されるだろ?そうでないと一番困るのは誰だ?

まぁ運送効率なんかの理由もあるがね。

151 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/21(火) 20:18:07 ID:i8opCdBO.net
しゃぶしゃぶにもチンゲンサイ

152 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/21(火) 20:55:41 ID:Iv0IPWd/.net
今年の夏は猛暑の影響でひね曲がったキュウリも店頭に並んでたぞ
もちろんモロキュウで美味しく頂きました

153 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/22(水) 19:18:32 ID:T64FQ7Qi.net
ほうれん草のおひたしなら切りなく食べれる

154 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/29(水) 05:53:58 ID:vCcfWeFy.net
青梗菜は豚肉といためてしょうゆ味が好き。
小松菜はバターいためで塩をふる。

155 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/05(土) 22:37:20 ID:RgRGXTmM.net
近所の直売所にある葉物
ホーレン草 小松菜 春菊 空芯菜 サラダ春菊 ター菜 青梗菜
小松菜と青梗菜の間の子(名前わすれた)
こんな物が100円ほどで売ってる 生産者の人達がいると大量にサービスしてくれる 宇都宮より

156 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/14(月) 12:32:56 ID:hrKmCppe.net
いいなあ
ひらべったいホウレンソウとかも無い?
雪の下で糖度が上がってるとかいうの

157 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/28(月) 02:05:44.35 ID:sKK+nj+u.net
チンゲン菜はときどき無性に食べたくなる
塩胡椒だけで痛めながら熱々を食う。最高!

158 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/28(月) 22:57:53.24 ID:nNV7rW85.net
チンゲン菜花は若いチンゲン菜なのかな?
チンゲン菜より味が濃くておいしい

159 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/05(土) 09:19:19.53 ID:cHBIioDx.net
チンゲ言い過ぎ

160 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/07(月) 07:12:40.38 ID:8pwWdYqS.net
昔の灰汁たっぷりのホウレンソウが食いたい
炒めても茹でても灰色の灰汁がたっぷり出てくるホウレンソウが食いたい
今のホウレンソウはただの菜っ葉なんだよな味がしない

161 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/20(日) 23:25:00.67 ID:ITg1j7VS.net
なんか原発の影響でヤーレン草に放射能
が出ているっぽい。

162 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 03:03:25.06 ID:ESlOhL4D.net
安くなればありがたい

163 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 08:50:07.79 ID:dQuwC6Xl.net
放射能が基準値以上検出された地域や関東産の路地物野菜や果物は放射能に汚染されてる

164 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 09:40:59.57 ID:xiwMuHvM.net
東京電力は14日夜、原発職員全員を退去させ、その尻拭いを自衛隊と米軍に押し付けようとしていた。

>東電側が14日夜、同原発の職員全員を退去させる方針を政府に打診していたことが分かった。
>現地での作業継続は困難と判断したとみられ、自衛隊と米軍にその後の対応を委ねる構えだったという。

ソース
ttp://mainichi.jp/select/seiji/news/20110318k0000m040151000c.html

東京の為の電力を作る原発を余所に建てておきながら、安全管理、危機管理意識が最低な東京電力。

東電に堕落の歴史」英紙が隠蔽体質を指摘
http://www.47news.jp/news/2011/03/post_20110317120915.html

東京電力の隠蔽の歴史

東京電力による自主点検データの隠蔽・改竄事件に関する声明
http://wwwsoc.nii.ac.jp/aesj/division/hms/news/TEPCO200209.html

東京電力による原子力発電所事故隠蔽に抗議する決議 平成14年9年26日
http://www.jca.apc.org/~misatoya/gensuikin/04.html

東電、福島原発耐震評価誤りを隠蔽。本日抗議! 2010年04月21日
http://mblog.excite.co.jp/user/nonukesfuk/entry/detail/?id=14215680

165 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 21:44:49.02 ID:x9MdiXRg.net
>>163
閉店直前ごろ雨がやんだようにみえたので思い切ってスーパー行った。
群馬と茨城の小松菜が昨日の半額になってたけど1つも減ってなかったよ。
見た目がおいしそうだったので群馬のを買って食っちゃったw
海の塩追加した味噌汁と焼きノリを一緒に摂取しといた@関東

166 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/21(月) 21:53:17.14 ID:x9MdiXRg.net
続き
しかし10日間お目にかかれなかった食パンやラーメンが棚にいくらか残っていたし
こんぶやわかめはなかったがノリが買えたんで、
一日中降った雨のせいでお客が少なかったせいもあるかもしれん

167 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/22(火) 16:21:23.92 ID:gh609gSB.net
自分が昨日買ったほうれん草は千葉産だった。
何処のでも買えるならいいや。


168 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/22(火) 19:21:37.44 ID:5NbKNT4T.net
地物野菜が安く手に入る岡山県北暮らしの俺は勝ち組

169 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/22(火) 19:32:28.20 ID:Bhxji+2r.net
今日仕事でニュースみてないけど、ほうれん草は検出されて、ちんげん菜とかは大丈夫なはず。茨城不買とかさわいでるけど、栃木も群馬も検出はされてた。ただし、公表を送らせた。


北関東はどのみち、おなじようなもの。



170 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/22(火) 22:40:16.95 ID:9ZH68X9B.net
近所の八百屋でほうれん草買ってきた。地元三重県産で一把30円。
その近くのスーパーでは徳島産のが一把95円だった。
徳島産といえば、今日夕方のニュースでJA徳島を取材してたが、
普段送らない関東からも注文があって卸したとか言ってたなあ。
関東の人、今ほうれん草って何処産が売ってるの?



171 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/22(火) 23:14:58.87 ID:ZghCct6b.net
茨城県産のほうれん草を無料配布
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300802759/l50

東京都中央卸売市場、茨城県産はホウレンソウ以外でも返品されている ダメだこりゃ
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1300768609/l50


172 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 01:22:21.63 ID:P8u+TVU+.net
基準値より上の品目だけ公表されるけど、基準値より下のものについて、
忌避されている茨城産や福島産と他の産地が実はかわらなくて、
でも茨城産や福島産のだけ返品・売れないことなってたら気の毒

ほうれん草より小松菜のほうが調理が簡単で味も好みなので小松菜しか
買わないんだけど(カキ菜も好きだ)、同じ葉ものなのに小松菜は
基準値より低いのはなぜなんだろう。たまたまサンプルに含まれなかった?

あと、これで葉もの野菜の消費が減ってパンとかラーメンとかの加工食品の
消費が増えたら、放射能の影響と関係なく成人病が増えるんじゃないか

173 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 09:05:35.66 ID:LDyZdkXx.net
野菜食えなくなった。
今後も放射能漏れが続き汚染がひどくなるから野菜食いたかったら逃げないとだめか
政府が費用だしてくれるかな

174 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 14:22:55.69 ID:/eb6o3vU.net
昨日TVで水で洗えば1/10の放射線は洗い流されるって言ってたのは嘘?

普通に売ってる野菜だってその1/10の放射線量が含まれるって言ってたけど
それじゃ、放射線浴びた野菜だってちゃんと洗って食べれば安全じゃないの?

嫌な人は買わなきゃいいと思うし、煙草吸ってる奴は気にするのは最初だけなんだから
完全販売中止は反対!

もうちょっと、洗った場合の放射線量を調べた方がいいよ。
そして、消費者庁に訴え掛けようよ。

僕らの出来る事は出来るだけしたいです。

@浦安

175 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 17:59:16.81 ID:Dig3d6Kt.net
野菜だけじゃなく
果物類も基準値以上の放射性物質に汚染されてるよ

176 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 18:12:36.56 ID:dspG9ECD.net
以前に新聞で半導体のプラント使って野菜作りしている記事あったが大量生産はどうなんだろ

177 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 19:38:55.17 ID:/W8/ZmKo.net
■この機会に日本人は神経質・ひ弱を脱却し、強く賢くなろう■

近年来、日本人の神経質・ひ弱が指摘されていました。この機会に強く賢くなろう。

NHKラジオ(23日17:50)によると、「被災地の方は『古着でもいいから送ってほしい』と言っています」。
「新品に限る」って誰が決めたの? 阪神の時、送られた古着が捨てられたのは知っているけれど。

非被災地の住民がTVインタビューに対し「赤ちゃんの『紙おむつ』とペットの『おしっこシート』がなくて困った」と言っていました。
愚か・視野狭窄から覚醒しなさい。被災地の方は今食べる物にも困っているのです。私が幼い頃は「赤ちゃんの紙おむつ」などはなく、
母が布おむつを毎日洗濯するのが当たり前でした。おしっこシートがなくても、ペットは死にません。

駅構内の照明が3割程度消され、節電努力をしています。それでも中国の駅構内よりは明るい状態です。日本人は今までの浪費を省みよう。

計画停電が始まった当初、「予定されていなかったのに停電した」という苦情が出たそうで
す。私が以前に中国東北部に留学していた頃には、
1日おきに停電で、しかも時間帯の予告なし。日本の便利な生活は素晴らしいけど、その幸せを考え直そう。

野菜の放射能汚染をめぐる風評被害。これも必要以上の神経質の産物ではないでしょうか。
以下は私の人生哲学で、皆さんに押し付けはしませんが・・・。
「あなたが生きていることは、社会全体に対してどれだけの貢献になっているのですか」。中国の塩買いだめ騒動の愚かさを見てください。

■日本は冷静、中国はパニック■
【塩が放射能汚染されるとのデマを信じた中国人が塩の奪い合い・写真】
http://www.peacehall.com/news/gb/china/2011/03/201103202355.shtml
http://www.peacehall.com/news/gb/china/2011/03/201103200820.shtml
http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103171606.shtml


178 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 21:06:36.89 ID:uImL99H2.net
恵みの雨改め東電の雨が隣の畑に降り注いでいる。
海にも降り注ぐ。
河にも降り注ぐ。
父ちゃの上にも降り注ぐ。
母ちゃの上にも降り注ぐ。

179 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 21:21:36.39 ID:0Q71alpC.net
無学な私は良く洗って食べてもダメなの?って思っちゃう。
母親は、中国産の方が恐いよって言ってる。
これを機に中国産いっぱい輸入する為じゃ無いか?とも。
母親は民主党の発表は何も信じ無いらしい。

180 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 21:38:34.09 ID:S3wqGQMh.net
>>179
中国産の時に騒いでたのは日本が主
今回で騒いでるのは日本以外の世界各国

洗う水さえ汚染されてるのにね

民主党の発表を信じないなら
大丈夫大丈夫と基準値を上げて大丈夫だと言っている
今の民主党の発表を信じないほうがいいんじゃないかな

農薬のように食べてすぐ気分が悪くなるわけじゃないからね

パニック起こさないようにしてるんだろうけど、パニック起こしても
手遅れになるレベルになってからじゃ遅いと思う


181 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 21:51:49.80 ID:S3wqGQMh.net
>>177

風評被害?
実際東京の水道は汚染されて、乳児に飲ましちゃ駄目なレベルになったじゃないか
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110323/dst11032319570054-n1.htm

急に水が飲めないと言われてもとても困る。
とか言ってる人が居るが、害がでても風評被害と言ってる馬鹿や
ただちには影響が無いを信じ込んでる馬鹿が悪いんだろ

食べて飲んでして、数年後に癌で死ぬ確立が100人に一人程度だとしても
各関係先に補償問題が発生するからいえないのだろうけど
食べないですむ方法、飲まないですむ方法を模索しないで
大丈夫だを連呼するのもどうかね。

これが海外の事なら日本は全力で輸入禁止にしてただろう
メディアも危機感を煽って将来の危険性を軽微でも調べて報道してただろう

今の日本は逆におかしいくらいだよ

182 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 22:50:53.08 ID:uImL99H2.net
あーめーがふーるー
とうでんのあめー
あーめーがふーるー
ようそ せしうむー
ろーんでーかーったー
まーいほーむ
うまれたばかーりのー
わーがこーもいーるー
しごとにでてもー
ふあんでたまらーないー
ほんとうにたべーてもー
いーのーだろーかー refr.

183 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/23(水) 23:05:25.74 ID:Mv54V3Fg.net
出荷制限の野菜は東京電力の社員食堂で使えw

184 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 00:24:07.50 ID:d2gDnAfu.net
↑こんないいアイディアはここ数年でもなかなか見ない

185 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 00:40:58.89 ID:prEbHUdZ.net
なんだ?もしかして安くなる話か?
俺ほうれん草買おうかなw

186 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 00:42:05.45 ID:IxBlyOIv.net
>>180
逆じゃん
学者は大丈夫と言ってるのに、民主党が万が一の場合の責任逃れで
危ないかもと言って風評被害を広げてる

187 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 01:57:53.28 ID:tOIjQvVa.net
「学者」どもは絶対責任とらないのに好き勝手言うからねえ。

188 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 07:12:40.35 ID:vV3Fs2DT.net
http://up3.viploader.net/omoshiro/src/vlomoshiro017373.jpg

189 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 08:24:12.69 ID:kgq+E6Xh.net
野菜怖れてレトルトを
水を怖れてコーラ飲む
そして痛風糖尿併発

190 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 09:47:34.15 ID:TqxTP+/Z.net
■この機会に日本人は神経質・ひ弱を脱却し、強く賢くなろう■

近年来、日本人の神経質・ひ弱が指摘されていました。この機会に強く賢くなろう。

NHKラジオ(23日17:50)によると、「被災地の方は『古着でもいいから送ってほしい』と言っています」と。
「新品に限る」って誰が決めたの? 阪神の時、送られた古着が捨てられたのは知っているけれど。

非被災地の住民がTVインタビューに対し「赤ちゃんの『紙おむつ』とペットの『おしっこシート』がなくて困った」と言っていました。
愚か・視野狭窄から覚醒しなさい。被災地の方は今食べる物にも困っているのです。私の幼い頃は「赤ちゃんの紙おむつ」などはなく、
母が布おむつを毎日洗濯するのが当たり前でした。おしっこシートがなくても、ペットは死にません。

駅構内の照明が3割程度消され、節電努力をしています。それでも中国の駅構内よりは明るい状態です。日本人は今までの浪費を省みよう。

計画停電が始まった当初、「予定されていなかったのに停電した」という苦情が出たそうです。私が以前に中国東北部に留学していた頃には、
1日おきに停電で、しかも時間帯の予告なし。日本の便利な生活は素晴らしいけど、その幸せを考え直そう。

野菜の放射能汚染をめぐる風評被害。これも必要以上の神経質の産物ではないでしょうか。以下は私の人生哲学で、皆さんに押し付けはしませんが・・・。
「自分が生きていることは、社会全体に対してどれだけの貢献になっているのですか」。中国の塩買いだめ騒動の愚かさを見てください。

■日本は冷静、中国はパニック■
【塩が放射能汚染されるとのデマを信じた中国人が塩の奪い合い・写真】
http://www.peacehall.com/news/gb/china/2011/03/201103202355.shtml
http://www.peacehall.com/news/gb/china/2011/03/201103200820.shtml
http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103171606.shtml



191 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 16:43:19.01 ID:/hgQNzyF.net
>>174
今発表されている検査値は洗った後だそうだ。
普通は洗って検査しないんだが、今回はヤバそうだったので洗ったのではないかと。
でも結局基準値を超えたw

192 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 17:40:14.25 ID:CijT1PDV.net
九州産と表示されているので安心して買ったけど実は
売れないからうそ表示して関東の売ってたとかありそう
関東のは仕入れ値が下がってそうだし
そのあたり大手スーパーのほうが信用できるか?

193 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 21:45:36.87 ID:cWHkMlLp.net
>>190
塩買いだめ騒動はこれが原因らしいw

ここ最近異常数値の横浜市内における放射線量
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/saigai/

↑を元に自国の放射線量データに驚愕した中国人
http://haq.mep.gov.cn/gzdt/201103/t20110323_207392.htm

194 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/24(木) 23:24:45.68 ID:RSPlKxxg.net
どこも横浜市より高いじゃんか
自然放射能が高い地域があるって中国のこと?

195 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 01:34:25.11 ID:TMj/zNKA.net
日本が過去に基準値(370 Bq/kg)を超えたからと税関で止めた食品一覧

H1.1.11 きのこ(くろらっぱたけ) フランス        650 Bq/kg
H1.1.23 乾燥ぜんまい ソビエト              655 Bq/kg
H1.4.10 乾燥ぜんまい ソビエト              379 Bq/kg
H1.10.23 きのこ(あんずたけ)フランス          532 Bq/kg
H2.2.28 ハーブ茶(ダンデリオン)スイス        1,167 Bq/kg
H2.10.3 ハーブ茶(セイヨウノコギリ草)アルバニア  814 Bq/kg
H3.2.14 乾燥きのこ(ヤマドリタケ)ユーゴスラビア   556 Bq/kg
H3.3.13 ミックススパイス フランス           1,028 Bq/kg
H6.11.8 燻製トナカイ肉  フィンランド           388 Bq/kg
H10.1.21 乾燥ポルチーニ(ヤマドリダケ) イタリア   731 Bq/kg
H13.11.8 乾燥ポルチーニ(ヤマドリダケ) イタリア   418 Bq/kg

水洗いした茨城ホウレンソウ最高値(3/21)      54,100 Bq/kg
福島県飯舘村の雑草(3/24)             2650,000 Bq/kg


196 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 03:57:40.54 ID:7FNCl7To.net
以前近所のイオンで宮崎県産の冷凍ほうれん草が売られていたのを思い出して買いに行ったら、冷凍食品そのものが全て無くなってた…

197 :名無し:2011/03/25(金) 09:24:26.67 ID:LJR+XDBV.net
※緊急速報


http://ameblo.jp/0515075/archive2-201012.html#main

198 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 09:44:21.56 ID:zgHfIfe2.net
広瀬隆
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13885227
   http://www.nicovideo.jp/watch/sm13885280
   http://www.nicovideo.jp/watch/sm13885322

http://www.videonews.com/asx/interviews/110319_hirose_300.asx


199 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 17:00:56.08 ID:To9rXpDj.net
売ってるっていうか、出荷の制限が出ちゃって市場に持って行っても返されちゃうってゆーんで
農家さんたちがご近所さんに配っている状態@群馬の田舎

ちょっと前までは葉っぱ系の野菜は高くてなかなか買えなかったのにね。

レタスやキャベツなんかもたくさん処分されてるって。

我が家はよく洗って茹でればいいやと思って気にせず食ってる。



200 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/25(金) 17:05:33.04 ID:rwBNzgYh.net
東京で200円超で売ってたけど誰が買うんだ?

201 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/26(土) 08:20:31.54 ID:6xf31+nE.net
内閣府 食品や飲料水の放射性物質規制値緩和へhttp://mainichi.jp/select/science/news/20110326k0000m040133000c.html

202 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/26(土) 09:15:33.95 ID:GR1cc0Up.net
冷凍食品の会社が買い取れよ。
ヨウ素なら二ヶ月も凍らせとけば実質放射能は消滅するんだし。

203 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/26(土) 15:49:17.57 ID:WP/39Z8O.net
そんな手があったとは

204 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/27(日) 00:37:31.27 ID:+V+eoLJV.net
「放射性物質未検出、確認済み」とか明記すれば売れそうだw

205 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/29(火) 20:32:54.66 ID:yUENycRR.net
         /: : く::::::::j/: : : : : /: : : : : : : : l: : : : :l: \
          |:/: : : : :>'´: : : /: : /! : | : : : : : : |!: : : : ヽ: :ハ   
           {: : ィ: :/: : : : : l: : /_|:_/!: : : : l: : ハ: : |: : : \|
        !_ V レ:{: :|: : : /∨  v{ハ: : : :l: /!:/l: : : : : |     洗って検査スルなら
            ',   ゝj : : l y,〒t  }: : :ノ〒tレ y1: : :l: /    
    ,-、, -y'⌒ v-、_ l:t: : :|Y ハuリ      ハu:リ }}!: : :j/l        洗ったのを売れ!
 (⌒ ( / f´ V  Y レ' \t 弋ソ     弋ソ ノ/: : イ: :'、     
 ヾ ヽ( ヽ{  Y 介v  ):: \{l      ,      /イ´/: : : :\   
  \ ヽ `l|/ Y )/ Y :/: : : 人            ; /ー': : : : :ヽ: |   
  /^ヽ∧||( y/( ノノ}{ : : : : : : \   (つ    /: : : : : : : : :V  
  {\__)l{:|| ::,','///ノ人: : : : : : : : :\       .ィ: : : : : : : : : /}ノ    土付き 埃付き を売るな!
  {、 \ { || ////^‐、}人:ノ{: : : :rfニ≧≦壬: :{: : :人r{: :/       
  { \_ノ====彡}  \―r-rァリ      {_: :/  レ′         こんなの 詐欺だよ
   t、_ノ || l| || li リ       ヽ ! l |  ―_   l l T ┬=‐-、
  | l || l| || liリ       || ヽ」____|ノ | |-― l      一般家庭が高汚染! 
  |  `^〜^〜       | 丶 __|____|_ ,ノ 1   ヽ      
  |              /    | l l o l l |    |    |      

参考例:売ってる野菜(洗ってない野菜に最も近い)
原発から40キロ、福島・飯舘村の雑草からセシウム265万ベクレル ヨウ素254万ベクレル 
 http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110329k0000m040079000c.html
厚生労働省 事務連絡 平成23年3月18日
 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014tr1-img/2r98520000015is5.pdf


206 :大地の恵みの名無しさん:2011/03/31(木) 01:51:07.55 ID:yQ6t22FV.net
>原発から40キロ、福島・飯舘村の雑草からセシウム265万ベクレル ヨウ素254万ベクレル 

・・・福島の隣接県の野菜が怖い。雨が降ると怖い。上空の雲からみたら100kmなんてぜんぜん短い距離
だろうしサンプル検査で検査対象から外れた分に放射性元素が多量についていてもおかしくない。
怖いというと風評を広める奴とか避難されるけど風や雨で拡散しているのは確かなのに何で怖がったら責められるの。
生産者の方々が「自分は何も悪いことしてないのに」と憤るのはわかるけど、だから野菜を買えといわれても困る。

207 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/01(金) 11:11:05.58 ID:I6tX95Ys.net
サンプル検査って野菜の中に吸収された分を検出するんだろうか

208 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/04(月) 17:35:57.29 ID:j6zeU8Rz.net
>>207
刻んでミキサーにかけてペースト状にして検査するんじゃなかったっけ。
だからその状態なら中も外も無いと思う。

209 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/07(木) 15:31:19.42 ID:ldvEu3UG.net
>>183
ほんとうにやることになったけどアピールといっても、どれぐらいの期間
食べ続けたらいつ病気になるか、重傷になるまでの期間は個人の抵抗力で差がつくし。
責任ある態度は土と水の汚染が蓄積されてくのが確実な関東の農業は休止・転業か、より
影響が少ない遠隔地域への移転を補助金を出して推奨することじゃないかな。
地震は起こらない想定で地震多発地帯に現実的な災害対策なして原発つくりまくった
盗伝の考え方そのものだ。
アメリカまで放射能とばして拡散させてるから大丈夫by経団連&自民原発の党

210 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/07(木) 18:52:03.30 ID:EWBcQZGY.net
>>209
>by経団連&自民原発の党

福島原発誘致は現民主党の黄門様(笑)渡部だろうが。

>アメリカまで放射能とばして拡散させてるから大丈夫

拡散するから「ただちに影響はない」って言ってるのは豚枝野だろ。


民主党工作員はこういう所に工作持ち込んでくるから汚らわしい。死ねよ。

211 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/07(木) 22:57:27.53 ID:p+9UbXYK.net
ホウレンソウ、いつもより徒長してるやつや、逆に若取りしてるやつが
目立つ。農家さん可哀想だよなと思いながら、俺は以前より買うように
なったよ。どうせ長生きする気もないし。
気休めに数日置いてから茹でて食ってるけど、冷凍しておくのもいい
アイディアだね。

212 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/10(日) 06:38:27.09 ID:So3EyQA4.net
>>208
ありがとう。
茨城産群馬産栃木産埼玉産千葉産茨城産群馬産栃木産埼玉・・・
スーパー行くと頭おかしくなりそうだよ。せめて放射能漏れが止まって
X年(放射能漏れが続いた期間による)ぐらいまでやめてくれよ

213 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/14(木) 08:22:53.37 ID:TTmzcQfu.net
放射性物質検出の小松菜「静岡県産」は誤り
(静岡新聞4月14日より)

シンガポール政府による輸入食品検査で、「静岡県産」とされる小松菜
から、同国の基準値以上の放射性ヨウ素131が検出された問題で、県
は13日、この小松菜が本県産でなかったことを確認したと発表した。

出荷した東京都内の業者を、都と合同で調査した結果、輸出の際、他県
産小松菜の輸出書類に「静岡県産」と誤って記載したという。業者は、
「従業員の過失」と説明した。実際の産地はまだ特定されていない。
県は都を通じ、今週中のてんまつ書の提出を業者に求めた。

214 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/14(木) 15:14:12.31 ID:6/tuH5Ms.net
トンキンの業者は「誤記載」で許してもらえるのか
これが他の県の業者なら、フルボッコされてるぞ

215 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/16(土) 07:32:27.77 ID:xz2nwRqO.net
小松菜の煮浸しやチンゲンサイの炒め物が大好きだったのに
料理も好きだったのに悲しい
自分だけならいいけど、大切な家族に危険なものを食べさせれないし
つらすぎる

216 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/16(土) 07:37:49.06 ID:xz2nwRqO.net
いちおうよく洗って、お湯で茹でて、冷凍して保存してる

今までは栄養がとけ出ないように電子レンジで茹でていたけど
お湯で茹でることにする

217 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/17(日) 00:42:54.45 ID:m176QCUb.net
おじゃまします。 東北地方太平洋沖地震の被災地のがれき処理で問題が出てきているようです。

放射性物質に汚染されたがれき(倒壊した家屋の木材など)を
基準緩和により一般廃棄物として
各地で処理(焼却等により)しようと検討されているというものです。

放射性物質は燃やしても消えずに再度飛散してしまいます。 
多くの地域で2次汚染の可能性があります。


保安員「被曝瓦礫の基準を緩める可能性」
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2011041500649

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302875566/
【原発問題】一般ごみか放射性廃棄物か=退避圏外がれき、処分で問題−法の谷間、政府が対策検討[04/15]

218 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/17(日) 09:36:39.93 ID:zkTVgHWZ.net
あほか

219 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/21(木) 20:10:15.47 ID:RqEmyVTt.net
うちの近所のスーパーだけかもしれないが、ホウレンソウ、最近若採り
酷過ぎな気がしてる。安いんだけど、茹でると全然量がない。
農家さん、回転率で勝負してないよね?


220 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 09:49:23.13 ID:uL8pjbMI.net
関東の葉物農家だけど今まではハウス栽培ものの
出荷時期だったけどこれからは露地栽培ものが出回るけど
県が早くに検査する気あるのか解らない
確かに最近検査したけどもあれは黒い雨をしのげたハウスもの。
無頓着な奴らに食べさせたくないので
近々ガイガーを買って自主的に調べようとおもってるが
ガイガーが品薄で高騰している
どうも政府が3・15以降個人組織問わずガイガー入荷を差し止めてるらし。

利益より良心からいうがおれば簡単におれるなよっこいきれいな茎がハウスものだからハウスものを
買った方がよい

221 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 10:01:53.16 ID:3ax2oK5z.net
まあまだ調べてないからなんともいえないが
人に汚染野菜を食べさせてまで生き残ろうとは微塵も思っていない
だが県が勝手に検査拒否したとか
不穏なニュースもあるが
農家個々の考えではない
細い菜っぱは恐らく品種
背丈が延び切ってれば若摘みではない

222 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 11:32:46.88 ID:mkUhfUai.net
チェルノブイリの農家さんはカリウム粉末まいてセシウム防いでるのに国なにしてんだ

つーわけで俺らも民間でやろうず。水草用の水酸化カリウムまいてみない?

223 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 22:41:51.54 ID:LBMusLKh.net
取りあえず畑にコツコツカリウム散布してみる

224 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 23:30:38.04 ID:SaT4LYNN.net
もう関東以北の露地物野菜は食べられないな

225 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/26(木) 15:50:00.42 ID:yf0aFhNe.net
日本はヨウ素とセシウムだけしか公表されてないけど
他にたくさんの放射性核種が撒き散らされてるわけだろ。
アメリカじゃもうすでに出てるウランやプルトニウムとか。
やばいから隠蔽してるんだろうけど。
放射性降下物がたくさん振り積もった地域の農産物(特に路地物)は危なくて食べられないよ。


226 :大地の恵みの名無しさん:2011/06/03(金) 19:11:02.88 ID:GfXUA8rT.net
業務スーパー(神戸物産)で500g78円の冷凍小松菜が気に入ってる
小松菜って日本にしかないらしいが中国産なんだよな
やっぱ冷凍だと栄養がだいぶ壊れてるのかね?
でもおいしいから食べるよー 今日なんて500g全部食べちゃった

227 :大地の恵みの名無しさん:2011/06/06(月) 10:05:07.22 ID:jRJRFWvO.net
冷凍の青菜ってちゃんと洗ってないでしょ
農薬てんこもりじゃないだろうな

228 :大地の恵みの名無しさん:2011/06/09(木) 03:54:07.21 ID:So5SQJt2.net
塩コショウ+卵とじこそ至高

229 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/31(日) 01:46:42.64 ID:tG1THPIY.net
加熱すると栄養抜けるけど生だと食べにくいやっかいな野菜だな。

230 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/01(月) 00:47:23.81 ID:PEILcsh9.net
じゃぶじゃぶにチンゲン菜ウマイな

231 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/01(月) 05:37:28.49 ID:rr3kX3pN.net
チン毛しゃぶったらうまいな?

232 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/17(水) 16:54:14.10 ID:cryk3lIb.net
東京商工会議所は許すか、それらを残すように"記録"です。
この会社の他の郡の場合、私は?腐なります

233 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/01(日) 08:41:27.93 ID:6VvOewR6.net
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/sl1111231002229.jpg

234 :大地の恵みの名無しさん:2012/04/24(火) 18:14:35.84 ID:xVjQTtZj.net
小松菜ベーコンにんにく鷹の爪オリーブオイル炒め味付け塩コショウがウマい

235 :大地の恵みの名無しさん:2012/04/25(水) 12:50:58.28 ID:jVRfH2bf.net
もう旬は、とっくに過ぎてるよ?
ババアは、まだ自分が旬だと思い込んでいるのかもしれないが
それは、このスレと関係無いから

236 :大地の恵みの名無しさん:2012/05/27(日) 06:43:52.38 ID:HHVlG8fZ.net
小松菜の根っこに近い茎の部分はぬるぬるするけど
完全に洗い流したほうがいい?
あしたばみたいに栄養分だったりする?

237 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/14(金) 03:30:36.47 ID:eR6K6x6e.net
スーパーでほうれん草を物色中にしょぼくれたジーさんに「それどうやって食べるんだい?」と聞かれて
あー、バーさんに逃げられたか死なれたかで自分で作るんだな、大変だなと思って
「一度下茹でして、それから〜」と説明してたら途中でいきなり
「食うんかソレ。うちでは犬のエサだアヒャヒャヒャヒャ」と言われたことはあったな。

238 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/14(金) 07:29:48.26 ID:B692w6iN.net
ほうれん草なら犬の爪先ほどしかない小っこいエビ(CRS)の餌にもなるよな…
そのジ様が聞いたら驚くかなぁ しかも大好物なんだよ

239 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/25(木) 15:30:03.33 ID:Vw0/c6qQ.net
犬にほうれん草駄目じゃなかったか?

小松菜とジャコは不妊にもいいらしいお

240 :大地の恵みの名無しさん:2012/11/08(木) 17:06:51.23 ID:n5qWlYVV.net
普通のほうれん草はアクが強いからあんまりよくないんだよ
今は昔に比べたらアクも少なくなり絶対だめってわけじゃないけど
サラダ、生食用のほうれん草なら常食でもイケル
でもそこまでしてほうれん草を選ぶ必要はないっていうか
人間でも一人暮しはじめたばっかの人かな、
普通のほうれん草をレンジでチンして食べる人とかいるけどちょっと危ない

241 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/25(月) 19:22:23.45 ID:P8RYsxmz.net
直売市場で「ワサビ菜」ってのを手に入れたんだ
おひたしにして食べるものなのか?と思ったんだけど
たぶんサラダみたいに生で食べるものだよね

242 :大地の恵みの名無しさん:2013/03/26(火) 21:00:58.35 ID:qS1TpCAD.net
わさび菜はサラダでしか見たことないなあ

243 :大地の恵みの名無しさん:2013/05/18(土) 12:55:19.51 ID:+h/POkUf.net
小松菜の品種、よかった菜

あれオススメ。でも近くのホームセンター無くなってから入手が困難。
地域最大級の花屋にも置いてなかったし。

244 :大地の恵みの名無しさん:2013/06/12(水) 15:45:41.50 ID:98/IfKwp.net
は、花屋?植えるのか
「ビタミン菜」とか「うまい菜」とか言うのとどう違うんだろう
だいたい小松菜系だよな
たまにふだん草もある

245 :大地の恵みの名無しさん:2013/06/12(水) 18:10:37.22 ID:lKufUmEH.net
地域色出そうとして失敗してる感がw

246 :大地の恵みの名無しさん:2013/06/27(木) 21:30:04.02 ID:vHJAhrEA.net
川流れ菜マジオススメ

247 :大地の恵みの名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:bnl5QQV+.net
山東菜でしょ!@埼玉県

248 :大地の恵みの名無しさん:2013/10/20(日) 14:21:33.84 ID:6S5HFhek.net
今日買ったほうれん草は食後に歯の裏がキュッキュしないな。シュウ酸だかが少ないやつだったのか?

249 :大地の恵みの名無しさん:2013/10/29(火) 01:08:44.63 ID:/k3BKoDD.net
なんみょうーほうれんそうー

250 :大地の恵みの名無しさん:2014/01/07(火) 23:55:32.61 ID:Jm7l54h6.net
スレがとまってこまっつなぁ〜

251 :大地の恵みの名無しさん:2014/02/12(水) 16:49:46.45 ID:fGh2Zg74.net
ほうれん草40gで子どもに急性中毒リスク 国の残留基準緩和案で農薬漬けになる野菜はこれだ!
http://www.mynewsjapan.com/reports/1977

マルハニチロ事件で問題になった農薬による急性中毒。実は市販の普通の野菜でも、急性中毒が起きかねない事態になろうとしている。
住友化学が製造する「クロチアニジン」という農薬の残留基準を、厚労省が現在見直し中で、
改定に必要な手続きはすでに終了し、担当課長の判断で早ければ直ぐにでも実施可能な状態なのだ。
作物によっては最大2000倍も基準値が緩和され、高濃度の農薬が合法的に野菜に残った状態でスーパーに並んでしまう。
現在の案では、ほうれん草の基準値案は40ppmに緩和されるが、これは、たった40g(1.5株相当)
食べただけで子どもに急性中毒が起きかねない値である。複数の環境NGO団体がこの取り消しを求めており、
2月3日に厚労省へ申し入れた。危険になる野菜一覧表と危険量のビジュアル写真を付けたので、気を付ける参考にしてもらいたい。
【Digest】
◇急性参照用量
◇ほうれん草2株、レタス半分で急性毒性のリスク発生
◇レタス、ニラは現在でも危険
◇急性毒性を予防する基準がない日本
◇国際的には基準値強化の流れ
◇厚労省へ申し入れ

252 :大地の恵みの名無しさん:2014/05/05(月) 22:34:23.92 ID:b5mCtdLt.net
昔ガッテンでやってた小松菜冷凍→解凍で味付ければ加熱なしで美味しく頂けるっての明日やってみるかな
食あたりしても休みだし

253 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/06(日) 00:09:03.93 ID:wJhV/kbt.net
一人暮らしでレシピ考えるのも面倒だが栄養不足で体調崩すのも嫌だからほぼ毎日ほうれん草食ってるんだけど、ほうれん草ばっか食べた場合に不足する栄養素って何かな
炭水化物とかたんぱく質とかじゃなくて、他の野菜で補うべき栄養素といえるもの

254 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/14(月) 23:56:00.61 ID:SFh23Zmx.net
ビタミンE
カボチャ食え

つーか炭水化物やたんぱく質は当然取ってるんだろ?
取ってないで栄養やら体調やら言われても笑い話

255 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/16(水) 12:21:47.59 ID:kDHdaIjj.net
>>254
そっちは当然とってるよ
カボチャだな、了解

256 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/21(月) 04:22:10.80 ID:5dAq/86E.net
テレビでは報道しませんので、一応、念のために。
http://wishcomestrue.ti-da.net/e2931226.html

257 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/25(金) 00:46:35.81 ID:kAfIRAYS.net
青菜?で好きなのは、春菊・ほうれん草・にら・葉ねぎ・パセリ・豆苗・三つ葉・大葉。
それほど好きじゃないのは、小松菜・チンゲン菜・京菜など。

でも青々とした菜っ葉類を、1人で1日に1袋ぐらいは食べないとな・・・と思ってるので、
その時々で安いのとか珍しいのとか、色んな菜っ葉を種類を変えては買って食べてるよ。

茹でるかレンチンか煮るか炒めるか。他の人よりもはぬた(すりゴマ入り)が多いと思う。

258 :大地の恵みの名無しさん:2014/07/25(金) 20:52:05.88 ID:9F4OXjG0.net
>>257
好きじゃないの3つはすべてアブラナ科だね
水分多くて苦味・辛味・渋みとかが薄いからかねえ。
同じアブラナ科でもクレソンやルッコラとかは味が結構あるよな
季節すぎちゃったけど

259 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/24(水) 07:52:21.97 ID:b0qBbtAI.net
2週間前にルッコラの種を植えたものです。
園芸も初心者です。
プランターに植えて、マンションのベランダで栽培しています。

種を植えた翌日に、双葉がわらわら出てきて、今は4・5枚目のルッコラらしい小さい葉が出ています。
普通にじょうろで水をあげると、茎?が倒れてしまうので、霧吹きで水をあげていたのですが

霧吹きであげても茎が倒れてしまいます。
今は、倒れた状態で成長している感じです。
なるべく、苗にかからないようにしていますが、最初に倒れてしまったままです。
そろそろ、プランターの下から出てくるくらいのたっぷりの水をあげたいのですが
どうしたら良いのかわからず・・・。
ルッコラ自体はとても元気です。

まだ茎がしっかりしていないからだと思いますが、しばらくすれば立ってくれるのでしょうか。
種から植えたことのある方からアドバイスいただきたいです。
じょうろで水をあげても倒れませんでしたか?

260 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/25(水) 07:49:22.33 ID:73ndAPvc.net
ホウレンソウは白和えでも胡麻和えでもおひたしでもいける

261 :大地の恵みの名無しさん:2015/03/25(水) 21:20:08.70 ID:2dCkKrbG.net
今菜の花の辛し和え食いながらあまりの辛さに悶絶しながらレスしてる

262 :大地の恵みの名無しさん:2015/05/06(水) 10:42:24.34 ID:tEJsYU7i.net
旬なんでホウレンソウよく食べるんだけど
お通じスゲーよくなるんだけど、気のせい?

263 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/18(金) 00:10:43.98 ID:ioJVuwoS.net
青梗菜が美味しい
味噌汁にいいよ

264 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/20(日) 22:20:34.26 ID:45J7KdOM.net
青菜は旨いよ。
菜の花を筆頭に、小松菜、青梗菜、搨菜、ホウレン草、水菜など。水菜以外は油と相性がいい。

265 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/21(月) 19:53:30.93 ID:JaHA9VeI.net
搨菜最近買ってないなー 冬場だから根元を洗うのが結構きつい
葉が放射状に広がったタイプはなおさら

266 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/21(月) 20:09:42.41 ID:UWcvTFMj.net
>>265
タア菜は冬場に出回るから、水洗いは大変。また、平べったいタイプは嵩張って、保存場所確保も問題。でも旨いよ。同じ中国野菜のチンゲン菜とは違った良さがある。

267 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/24(木) 08:04:22.23 ID:Muv0u7pA.net
べんり菜とこまつ菜って何が違うの??

268 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/24(木) 23:04:13.19 ID:65ON/xrB.net
http://dl.dropbox.com/s/0v1sfazn1ejxsn5/neto.html?dl=00

269 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/26(土) 14:49:50.79 ID:jBZkbTP/.net
さあそろそろ葉物がバカ高くなるお正月の到来ですよ

270 :大地の恵みの名無しさん:2015/12/27(日) 12:14:52.05 ID:m4zc+ssp.net
べんり菜は小松菜と青梗菜のハーフらしい
http://blog-imgs-46.fc2.com/a/j/i/ajisaiya2011/201202180850520b8.jpg
ビタミン菜はしろ菜とターサイのハーフ
http://image.rakuten.co.jp/vegehappy/cabinet/yasainae/noguchi/img59470371.jpg

271 :大地の恵みの名無しさん:2016/02/01(月) 23:09:05.80 ID:z2Y43DNB.net
菜の花
小松菜
チンゲン菜
タア菜
ほうれん草
お浸し,炒め物,汁物、などいろんな食べ方でおいしく頂いています。

272 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/02(水) 09:04:55.31 ID:KhRb21N+.net
チンゲンサイは煮込んでも崩れないから鍋に向いてるな

273 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/05(土) 15:02:21.98 ID:im0sToJA.net
ギョーザ鍋の時は青梗菜だな

274 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/19(土) 10:58:44.39 ID:HBPltv/w.net
ほうれん草を硬水で茹でたら汁が緑白濁したんだが
灰汁とカルシウムが結合して沈殿ができたのか?
更に軽く水道水ですすいだ後また硬水に入れたらまた凄く緑白濁したんだが
こんなに灰汁が多いのか?主な灰汁はシュウ酸か?

275 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/19(土) 11:00:46.05 ID:HBPltv/w.net
上に書いた方法で硬水でここまでしつこく灰汁抜きしてもやっぱり食べると葉がざらざらする
他の野菜だとならないのにシュウ酸量が物凄いのか

276 :大地の恵みの名無しさん:2016/03/19(土) 21:32:29.54 ID:HBPltv/w.net
なお春菊を硬水で茹でても全く白濁なし
ただ、緑色は綺麗な気がする

277 :大地の恵みの名無しさん:2016/04/04(月) 20:26:26.76 ID:58XxNACD.net
ほうれん草を洗わずに野菜炒めを作りました
衛生面的に大丈夫ですか?

278 :大地の恵みの名無しさん:2016/04/04(月) 21:22:26.28 ID:l7uLv+jk.net
農薬が気になるけどまあ大丈夫

279 :大地の恵みの名無しさん:2016/04/18(月) 20:13:09.50 ID:8h3mR80T.net
栄養や健康やコスパの要素を抜きに葉物野菜自体が美味しくて食べたいから買うとか栽培しているとか
そういう人ってどれくらいいるもんだろうね? 理解できないしマジョリティーな存在ではないと思いたいんだが

280 :大地の恵みの名無しさん:2016/04/21(木) 10:14:49.77 ID:8fReHCfO.net
http://auction.rakuten.co.jp/item/11213112/a/10000390

タイの野菜の種売っています。

良かったら見て下さい。

281 :大地の恵みの名無しさん:2016/11/02(水) 23:03:52.31 ID:rBeFZ/V1.net
How can you penetrate democratic act ? You can post misleading impression .

282 :大地の恵みの名無しさん:2017/02/10(金) 22:15:40.41 ID:1qD47ArG.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

283 :大地の恵みの名無しさん:2017/06/15(木) 17:07:04.45 ID:GNpZP54h.net
http://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20160803/2076190_201608030643643001470206590c.jpg

284 :大地の恵みの名無しさん:2017/10/10(火) 18:50:31.71 ID:zWAd+Qz4.net
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかも、あろうことか空きパックに入ったものを
キッチンの流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。

285 :大地の恵みの名無しさん:2018/02/01(木) 22:55:58.44 ID:kVwvt8cI.net
https://i.imgur.com/rmF9PjO.jpg

286 :大地の恵みの名無しさん:2018/02/15(木) 23:56:38.46 ID:pgLI9Sho.net
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ECMK3

287 :大地の恵みの名無しさん:2018/04/25(水) 05:53:26.27 ID:5uGRGFzt.net
ほうれん草はラーメンと合う
http://akasaka-tokyo.jp/2018/04/25/lunch-0014/

288 :大地の恵みの名無しさん:2018/07/12(木) 01:39:28.85 ID:PIhbD1AD.net
北陸に行った時に「お前はよしね」とか言われて思わずびっくりしたが早くしてくれという意味だと知って納得した

289 :大地の恵みの名無しさん:2018/07/21(土) 06:55:56.30 ID:58rRKhyD.net
チンゲン菜は細切りにして料理したほうが自分には旨い

290 :大地の恵みの名無しさん:2019/01/15(火) 18:24:46.41 ID:j95+I3wI.net
>>75
今日はじめて食ったけど葉がしっかりしてて食い応えがあるね。
冬季限定らしいけどこれは好きになるわ

291 :大地の恵みの名無しさん:2019/01/23(水) 02:40:30.69 ID:lLTh2In5.net
>>290
下茹で必要?

292 :大地の恵みの名無しさん:2019/01/23(水) 05:38:22.06 ID:q3/vZQn/.net
自分もわからなくてぐぐってみたりしたけど下茹で必要というのが多いね。
葉っぱ生で食ってみてえぐいかどうかで判断するなんてのもあった。
なので一応してる。
ここのとこ醤油バターのパスタに入れて食うのはまってる

293 :大地の恵みの名無しさん:2019/01/23(水) 05:44:06.58 ID:q3/vZQn/.net
またちょっとネットで見てみるとアクが強いという意見も強くないという意見もあるので
ちぢみほうれん草にもいろいろあるのかななどとも思う。
下茹でめんどくさいけど食感がしっかりしてるのはいいところ。

294 :大地の恵みの名無しさん:2019/04/21(日) 17:01:37.61 ID:vi/+gTbV.net
>>293
パスタに入れるなら一番最後の十秒くらいさっと麺と一緒に茹でるくらいで充分だと思うよ
オレも大好きだけどもうシーズン終わっちゃったね

295 :大地の恵みの名無しさん:2019/05/05(日) 10:01:35.67 ID:BScceodn.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)

296 :大地の恵みの名無しさん:2020/02/20(木) 20:26:26 ID:K9Q2Mz2x.net
【愛知】“配達前日”に小松菜の煮浸しを調理…幼稚園で弁当食べた園児ら162人が下痢や腹痛 一部から『ウェルシュ菌』
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582196723/

297 :大地の恵みの名無しさん:2020/04/12(日) 19:08:12 ID:JhccFQm7.net
ザ!鉄腕!DASH!!★1

298 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/16(土) 03:00:09 ID:NCX5X1sB.net
・・・。

299 :大地の恵みの名無しさん:2020/05/16(土) 03:00:21 ID:NCX5X1sB.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

300 :大地の恵みの名無しさん:2021/11/27(土) 18:39:05.81 ID:3LEGNjkh.net
満天☆青空レストラン #629 「群馬県高崎市 タアサイ」 1

301 :大地の恵みの名無しさん:2021/12/21(火) 04:47:34.51 ID:m/qE3wUB9
https://www.kurashiru.com/recipes/9f1bb89f-fb8a-4545-9847-35584ee7350f
ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
「ほうれん草のおひたし」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

基本のほうれん草のお浸しです。食卓にあるだけで、ついついお箸伸びる一品です。
ほうれん草はまるまる一袋分茹でて召し上がれるので、満足感もあり、あともう一品足りない時などに簡単に調理して頂けます。

調理時間:10分

費用目安:200円前後

302 :大地の恵みの名無しさん:2022/03/28(月) 23:33:24.62 ID:c4dyQ/wNY
https://www.youtube.com/watch?v=07wlDRp4wAk
【ふたり旅】【長崎・雲仙】温泉・島原城・具雑煮・かんざらし・猫!?島原半島の旅 2020年最新

303 :大地の恵みの名無しさん:2022/10/01(土) 06:56:56.79 ID:rN5c8DPm.net
群馬のホウレン草

304 :大地の恵みの名無しさん:2022/10/23(日) 11:33:55.06 ID:pnpuhIJR.net
冷凍パックじゃなくて
業務スーパーの「おろし生しょうが」チューブみたいな 「ほうれん草」の商品 がほしい

305 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/21(火) 15:39:16.26 ID:JB42WFQs.net
>>23 健康成分:「硝酸塩」が注目

ほうれん草やチンゲンサイに含まれる「硝酸塩」が筋力をブーストするという研究結果
scienceplus/1679227568/

> 研究では、自転車競技者に対して、
> ビートルートジュース(硝酸塩を含むものと硝酸塩を極力減少させたもの)をそれぞれ飲用させ、運動負荷をかけました。

> その結果、硝酸塩を含むジュースを飲んだ競技者の方が、
> 運動のタイムトライアル結果も向上していたと報告しています(1)。
sports.josai.ac.jp/nutrition/column/13.html

306 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/25(土) 13:45:29.45 ID:t1NUL17B.net
>>3
 速筋の筋力アップには「葉物野菜」が効く、豪州の調査より
diamond.jp/articles/-/272740

 >硝酸塩は一時期、発がん性が疑われたが、
★>2010年に世界保健機関がこれを否定。

 >今ではむしろ、アスリートのパフォーマンス向上や
★>降圧効果、心血管疾患リスクの低減が認められている。

307 :大地の恵みの名無しさん:2023/03/27(月) 19:18:34.38 ID:WWP2QMaq.net
かき菜orのらぼう菜、
普通に茹でたら葉が茶色くなったのだが、何なのか分かりますか?
食べて平気?

308 :大地の恵みの名無しさん:2023/05/03(水) 19:54:11.35 ID:uOxVun8y.net
>>307
なんだろうネ?
葉物で一度なった気がする

小松菜が最近安い

青梗菜は久し振り

309 :大地の恵みの名無しさん:2023/06/10(土) 12:51:04.63 ID:oKFVSUEr.net
過剰摂取は危険かも
何事も過ぎると危ない

>>305
>>306

野菜の硝酸イオン低減化マニュアル
https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/010749.html

調査の結果、硝酸塩の摂取量は、すべての年齢階層でADI(一日許容摂取量;人が一生涯にわたり毎日摂取しても健康への悪影響がないと推定される化学物質の最大摂取量)を上回るということが明らかになってます(表3)。
 また、この硝酸塩の総摂取量のうち、食品添加物由来の硝酸塩はわずかであり、野菜由来のものがほとんどを占めるという結果となっています。
 ただし、この調査は、購入した食品をそのまま分析して、その結果に年齢別の平均摂取量を乗じて算出していますが、通常、野菜を摂取する場合には、水洗いしたり、調理する過程で硝酸塩の濃度が低くなるため、実際の摂取量はもっと少ないと思われます。従って、厚生省(当時)の合同部会では、こうした調査結果から、野菜からの硝酸塩の摂取が、人の健康に悪影響を及ぼすかどうかを判断することは困難だとしています。
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/0507_joho01.html

310 :大地の恵みの名無しさん:2023/08/25(金) 11:11:05.79 ID:kUEoPyxY.net
全般に細くて小さく高い

311 :大地の恵みの名無しさん:2023/09/12(火) 15:27:39.14 ID:naAxp2jb.net
クラシルソース
■ほうれん草
ほうれん草は、ヒユ科ほうれん草属の野菜で、根元がピンク色をしていて葉に厚みがあるのが特徴です。11~1月の冬の時期が旬で、千葉県や埼玉県、群馬県で多く生産されています。「寒締め」といい、あえて寒さにあてて育てることで、甘みや旨味が増し、おいしくなるそうですよ。

■小松菜
小松菜はアブラナ科アブラナ属で、ほうれん草と違って根元は黄緑色で、葉は丸くて広いのが特徴です。中国原産の野菜で、江戸時代に東京都の小松川で栽培されていたことから、小松菜と名付けられました。11~3月の冬の時期が旬で、茨城県や埼玉県、福岡県で多く生産されています。

■チンゲン菜
チンゲン菜は小松菜と同様、アブラナ科アブラナ属の野菜です。丸みがあり大きな葉は小松菜とよく似ていますが、根元が白っぽく、茎の幅が広くて肉厚なのが特徴です。9~1月の秋や冬の時期が旬で、茨城県や静岡県で多く生産されています。

312 :大地の恵みの名無しさん:2023/09/12(火) 15:30:40.98 ID:naAxp2jb.net
>>311
>>980 次スレテンプレート候補?

313 :大地の恵みの名無しさん:2023/09/12(火) 15:31:23.31 ID:naAxp2jb.net
葉物 青物が良いかも

314 :大地の恵みの名無しさん:2023/09/18(月) 21:02:15.27 ID:u/ERKKfh.net
>>312
栄養価もプラスしてくれるとありがたい 

物価高の影響か季節なのかわかんないけど野菜高いな
ほうれん草300
チンゲンサイ200(二束
小松菜は100円たったのが150円くらい
仕方ないからもやしばっかりだよ

315 :大地の恵みの名無しさん:2023/09/19(火) 07:22:22.56 ID:zcPY5Q/2.net
>>314
栄養素の違いってそんなにあったっけ?
何か出してよ

316 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/15(日) 19:27:09.69 ID:R/uFACHW.net
葉物が復活

317 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/29(日) 19:08:57.06 ID:wWHGVUlV.net
小松菜って畑(農家)によって味が違うもん?
袋を見たら県内産なんだけど町内産のとは違う。
なんか灰汁がある。

318 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/30(月) 18:50:25.41 ID:N52Ca8uY.net
ほうれん草を毎日食ってる
体にいいからな

319 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/30(月) 20:08:47.50 ID:2bnHHEtW.net
葉物ってネオニコチノイド農薬多そうだよね

320 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/30(月) 21:46:32.23 ID:/lPLGsWV.net
シュウ酸はほうれん草にもある
小松菜も2~3分は茹でたほうがいいみたいだね
ネオニコチノイドはイチゴ、りんご、梨、茶葉、トマト、キャベツ、ピーマン、ブロッコリー・・・よく食べる野菜果物
にたくさんぶっ掛けられているね
流水で洗っただけでどうなるもんでもなさそうだね

夏の小松菜は止めときと農家に言われた(農薬だらけ自分達も食べないそう)
今は大丈夫かなと思って買ってる

321 :大地の恵みの名無しさん:2023/10/31(火) 17:42:22.74 ID:UFK3eZFI.net
ほうれん草の上に鰹節をかけて醤油をたらして食いとうまい

322 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/02(木) 22:03:30.16 ID:9JEmrEKC.net
種をまいて 18日のチンゲン菜
https://i.imgur.com/WKelaWa.jpg
同じく 種をまいて 18日の小松菜
https://i.imgur.com/ar2X1Kv.jpg
詳しい方 どうでしょう 順調に育ってますか

323 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/04(土) 05:12:16.27 ID:+iIcFKfA.net
>>322
見た?
ローカルルール
◆ここは野菜・果物・山菜・海草・種子など食用植物に関する話題を扱う板です。

◆栽培についての話題は園芸板にスレッドが存在しているかもしれません。
 検索してみましょう。

◆5ちゃんねるの食文化カテゴリーには、ここ以外にもたくさんの掲示板があります。
 それぞれの趣旨を読み取り、最もふさわしい板にスレッドを立てましょう。

◆板の趣旨に無関係なネタや、エロ・下品な話題は禁止です。

◆出された野菜は残さず食べる。

324 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/04(土) 05:12:48.92 ID:+iIcFKfA.net
少し良くなってきたわ

325 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/16(木) 07:01:46.04 ID:S6syyb4z.net
少し太ってきた

326 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/22(水) 20:15:11.55 ID:c9hMB4F4.net
ほうれん草のアク抜きは3 分間ゆでることでシュウ酸の除去量は37〜51%になるらしい
https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0022/G0000634/0061
なんだ?そんな除去で良いのかよ、ならばサラダほうれん草なら気にせず沢山食べられる
シュウ酸70%カットのほうれん草を育てて正解だったな

327 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/25(土) 10:43:15.40 ID:sxFq3/iD.net
チンゲンサイ
https://i.imgur.com/Qij8fWM.jpg
小松菜
https://i.imgur.com/IebUagp.jpg
年末くらいには食べられるかなぁ

328 :大地の恵みの名無しさん:2023/11/26(日) 16:30:04.22 ID:/lW2RRbp.net
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな医大でも家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、家試験を通るのは10%程度。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★