2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【旨味】干し野菜・果物を作ろう【濃縮】

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/08(土) 21:43:21 ID:M96Q2A4H.net
家庭菜園で大量に採れたよ!
ご近所さんに大量にもらったよ!
そんな野菜や果物を天日に干して保存

旨味が凝縮されて栄養価もそのまんま
そんな干し野菜・果物の
ノウハウやレシピをみんなで研究しましょう

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/18(金) 03:41:23 ID:YVWOsCfL.net
>>74
私は大きめのカゴですがこんなのがいいのでは?

ttp://item.rakuten.co.jp/nagamineshouten/net-1


>>14タンみたいに流し用のごみ取りネット(不織布かネット)も良さそうです

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/18(金) 11:30:32 ID:sqfJA0/7.net
干し網、探し回ったけど売ってなかったからダイソーの干し網買って
中にドームみたいな型(焼き肉用)の網置いて干してる
基本的には中の網だけ洗えばいいから結構便利

77 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/16(土) 08:22:07 ID:2n3gzEkZ.net
保守


78 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/28(木) 21:20:56 ID:tDiiwBwk.net
近所の産地直売所で切干大根を買ったんだけど
真っ白ですごくきれいでした。

家で作ると黄ばむって言うか茶色っぽくなる…。
ネットで検索しても普通に切って干すだけの方法しかなかったけど
白く作る方法ってあるの?
知ってる方いませんか?

79 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/28(木) 21:40:43 ID:pHfPNgzp.net
カラッと晴れた寒い日に、ちょいと茹でて干すと、白いままなんだそうだよ

80 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/30(土) 19:14:01 ID:Xl040s/o.net
>>79
ありがとう。
明日から寒そうなので早速、ささっと湯がいて干してみます!
たのしみ、たのしみ

81 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/25(木) 21:00:57 ID:ENefXFaC.net
あげ

82 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/05(金) 18:54:54 ID:8zh0Jf0y.net
カラカラに干した大根葉を茹でて戻したら驚きの甘さ。
ゴマ油で炒めて醤油だけの味付けでもウマー。

83 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/09(金) 20:26:47 ID:q2wASDsw.net
大根を乱切りにしたのを2日干して、玉ねぎ・鶏手羽元と一緒に煮込んだ。ウマー。
干すと味が染み込みやすくていいね。

84 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/28(水) 21:13:09 ID:PKZ9V4ZM.net
気候が不順で干すほど大量に育たないよ〜あげ

85 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/29(木) 14:28:10 ID:JB8vWlo0.net
大量の黄砂で、干したいのに干せない・・・カナシス

86 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/02(日) 15:03:32 ID:BVAO/VhO.net
干し野菜ってどれくらいの間保存が利くもんですか?

87 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/08(土) 17:06:24 ID:N0vveFZ2.net
美味しいベーコン取り寄せたので、少しお値段安くなってきたキャベツをちょい干し
ポトフと焼きキャベツ楽しみ

>>86
自分の五感と相談?

88 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/03(木) 14:55:39 ID:RDZ+ln/b.net
保守兼ねて。
暑くなるこれからの季節、農家のAさんはザルに並べた野菜を
日なたに停めた車のダッシュボードに乗せておくそう、と本で読んだ。

89 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/14(月) 13:32:32 ID:42JPUadh.net
ダルマイヤのフルーツティーが入手し辛くなって困る
自作だとあの味はまず無理
誰か美味いフルーツティーの作り方を知ってるなら教えてくれ

90 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/28(月) 20:33:49 ID:mB3ppn/u.net
ドライパイナップル作りたい…
缶詰のやつ砂糖漬けにしても乾燥がうまくいかない

91 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/16(金) 10:26:00 ID:vmov65Wa.net
>>90
缶詰のパインはシロップで水ぶくれだから、日本の日射力じゃ難しいんじゃないかなぁ。
ドライトマトもミニやミディだとセミドライまでいくけど、桃太郎サイズじゃ無理だし。

92 :大地の恵みの名無しさん:2010/08/12(木) 11:12:35 ID:lx4/tHit.net
大量にとれた茄子をホシホシ
ズッキーニもドライに挑戦!

93 :大地の恵みの名無しさん:2010/08/25(水) 07:10:15 ID:pQ0F3P1L.net
最近シメジが安いので買っては干してみるのですが、やたらと黒いのです。
画像検索するとどの人も白っぽく仕上がっているのに焦げ茶色に変色して干からびます。
保存目的なので2日ほど天日で干すのですがやり方が悪いのでしょうか?
お分かりの方、ご教示ください。

94 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/15(水) 19:02:39 ID:ZDMnGmS9.net
保守

95 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/22(水) 21:53:38 ID:74sEaHjb.net
焼けた牛肉のような香りがする不思議なオレンジ「牛肉オレンジ」を三重県農業研究所が開発
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1285149441/

96 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/15(金) 11:33:02 ID:yQRzDRep.net
4個だけ残ったマッシュルームをスライスして、大根と小口切りにした長ネギ干してる。

ベランダに ネギの匂いが 漂っています
(戦場カメラマン風に)

97 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/15(金) 17:43:50 ID:yQRzDRep.net
ageて おきますね

98 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/30(火) 09:16:41 ID:zDWOq8pX.net
今の時期は3〜4日干さないと
なかなかカラカラになってくれない・・・

99 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/01(水) 09:33:42 ID:d3l2q9JN.net
さっきNHKで干し野菜特集やってたので、
さっそくやってみたよ。
冷蔵庫の中でもできるみたいで、
繁華街に住んでる私にはありがたい。
しいたけ、かぼちゃ、
れんこん、大根、キャベツをやってみた。
ちょこっと余った野菜を利用できるのでいいね。
食べるるの楽しみだな。

100 :大地の恵みの名無しさん:2010/12/01(水) 09:52:23 ID:rOtmLOgi.net
干し野菜良いですね。早々にしてみようと思いました。
色々教えてくださいね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/01(水) 17:28:48 ID:mOpRN1Mh.net
早速試してみました。
マンョンの5階です。
干している人参に綺麗な緑色の物。。。
青虫ですわ!
フェンネルの鉢にいた奴ですかね。
全部捕まえたと筈なのに、まだいたか。
人参、シイタケ、セロリ、ピメント
やっぱり人参が好物ですかね、青虫は。

102 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/09(日) 18:48:17 ID:LIBDPHcO.net
干し野菜を始めようかと思うのですが。おすすめ本とかないですか?
美味しそうなレシピも載ってたら、なおいいのですが…

103 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/10(月) 10:16:55 ID:Vp2aJfa2.net
最近の青虫はマンションの五階にファンネル攻撃するのか・・・

104 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/10(月) 14:27:34 ID:YlqZT7GF.net
野菜の時間でやってたな。

105 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/12(水) 08:49:52 ID:UpJ6dTYP.net
11月から干し野菜始めた。
ネギ、ドライトマト、しょうが、しめじ、大根、レンコン、ゆずを干した
ゆずはカラカラにして→ミルサーでふりかけにした。
豚汁やうどんにかけるとウマーー

ネギやゆずはすぐに乾燥するね
ドライトマトは5日くらい干した。
これから干し芋に挑戦します

>>102
Amazonで「干し野菜」で検索すると何冊か出てくるから探してみて


106 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/12(水) 13:01:57 ID:3S9oK8RG.net
大根歯のふりかけ作ったが食べきれない。
半生くらいが好みなんで保存性がイマイチなんだよね。

きのこ類は水で戻すと歯ごたえが出てくる。

にんじん、ごぼう、大根の皮なんかをカラカラに干したものは
そのままかじってもおいしい。
スナック菓子のように食べる気はしないが。

乾物の保存はインスタントコーヒーの空き瓶でやってます。

107 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/12(水) 19:46:53 ID:wd6hKqui.net
>>105
ありがとうございました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 22:07:27 ID:lTc5YghJ.net
カラカラ干しもいいけど半生干し野菜を胡麻油で炒めてナンプラー、豆?、酒、砂糖のブレンドタレでさっと味付け。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 22:10:01 ID:lTc5YghJ.net
トウチのチ=豆支が拒否されたw

110 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/17(月) 09:16:40 ID:xWA0F8Mh.net
今の季節って日差しが弱いから、なかなか乾燥しないけど
湿度もないし夜は部屋干ししても腐らないから良いわ〜
昨日はキウイ・いちご・さつまいもを干しました

111 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/29(土) 12:03:08 ID:ZSk9A/5C.net
テスト

112 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/05(土) 10:11:50 ID:du29MlYt.net
大根干ししたら緑に変色しました
今は完全に乾燥して普通の色に戻ってるんです
植物の緑ってより銅の錆のあの色です。
ビニールの紐とつまようじで留めたので色が移るとも思えないし…
原因わかりませんか?

113 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/05(土) 15:50:57 ID:2JULySa6.net
青あざ症みたいな色?

114 :大地の恵みの名無しさん:2011/02/07(月) 08:52:37 ID:ws/FSlsz.net
ググったら青あざ症の色とほとんど同じでした
>>113ありがとう

115 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/17(日) 13:14:24.24 ID:RMGyu1JX.net
みなさん虫や鳥や猫の被害はあんまり無いですか?

今度たくあんやりたいんだけど、
あれはネットとか無しでいけるのかな…。

116 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/21(土) 02:01:57.30 ID:+6VmAKqk.net
カラカラに乾燥させたら一年くらいもつんですかね?

117 :大地の恵みの名無しさん:2011/05/31(火) 02:18:10.94 ID:BxDunuIO.net
【天日干し】手作り干し野菜・干し果物【機械干し】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1305132502/

118 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/10(水) 17:37:26.61 ID:05TTED4H.net
>>115
たくわん用の丸干し葉付き大根は
紐で巻き結びor引き解け結びのわっかを利用してるのをよく見るね
自分も今年こそはやりたいけど、なかなか立派な葉付き大根を見かけなくて
毎年断念してる

関西、マンション4階のベランダで小物を干してるけど
虫や動物の被害はまだない。換気せんもない
今のところ1番怖いのはカビと腐敗
それが怖くて天日干しのセミドライトマトにも手を出せない
風は比較的ある地域なんだが

119 :118:2011/08/19(金) 01:03:01.24 ID:MNGztJ7z.net
ごめん、後半は丸々1本の干し大根ではなく
半月切りの大根を干した時の感想でした

120 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/27(土) 11:23:46.61 ID:fDrU4nv7.net
今、お隣さんから、ナスときゅうりとトマトが大量に来た。

ざく切りにして干してます。楽しみ楽しみ

自分腎臓が悪いので、お漬物は大好きだが食べられない。干し野菜なら旨味もある。

121 :大地の恵みの名無しさん:2011/08/28(日) 20:03:57.23 ID:wVBI7bWi.net
とっても干し野菜おいしい。

なんていうか、干しすぎないところで食べるのがおいしい。

半生の干しなすは、調味料要らず。

122 :大地の恵みの名無しさん:2011/09/07(水) 16:51:43.90 ID:haUZJ9Ip.net
干し野菜は炒めものにするときは、
水か湯に浸して戻してから調理するの?
それとも乾燥したままフライパンにぶち込むの?

123 :大地の恵みの名無しさん:2011/09/08(木) 13:44:48.53 ID:9yNeuhil.net
数時間干して生乾きくらいの具合のものならそのまま炒める
切干大根みたいに完全に脱水した状態なら、水で戻してよく絞ってから炒める

124 :大地の恵みの名無しさん:2011/09/08(木) 16:33:18.35 ID:2hfPto0O.net
thx

125 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/15(火) 17:09:59.72 ID:bW7Ur+9L.net
切り干し大根作成2日目。
結構青カビ生えやすいな。
適宜つまみ出してはいるが。

126 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/16(水) 16:26:21.09 ID:/yURLys8.net
立ち読みした本に、
夜は取り込んでジプロクにいれて冷蔵庫に保存、翌日またざるに並べて干すって書いてあった。
めんどくさすぎ。

本当にそんなことしてる?



127 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/16(水) 16:28:39.36 ID:IT7BuT9v.net
ざるごと袋に入れて冷蔵庫に保存すればさほどめんどくないかも

128 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/16(水) 21:20:54.92 ID:/yURLys8.net
冷蔵庫小さいから、ざる入らないよ。
大きい冷蔵庫にしたいな

ところで、エノキ陰干しして食べる前に油ひかずに軽く炒ったら、ウマー?
確かにスルメみたい
明日いっぱい干そうっと

129 :大地の恵みの名無しさん:2011/11/23(水) 15:52:45.62 ID:OUiq8a2l.net
柚子を干してみよう!という日に限って悪天候…

130 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/25(日) 21:25:10.32 ID:hGzulBub.net
最近、少し太陽が出ていると
「何か干せるものはないか」と野菜室を覗くようになったw

131 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/01(水) 14:40:57.40 ID:yZZW6mLj.net
http://duckbill21.blog75.fc2.com/blog-entry-1.html
これを見て自分も乾燥機とダンボールで作ってみた
さっそくニンジンとダイコン干してみた
3時間ほどで表面がカリツとした状態に
5時間ほどで中までカリカリに

132 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/28(火) 14:39:21.28 ID:elwjY6CT.net
>>131
こいつぁーすげえやwww
ドライヤーじゃ連続使用は危ないかな?

自分は室内で空気清浄機の風当て続けるってのはやったことある
エノキ程度ならまあ一晩でなんとかって感じだった

133 :大地の恵みの名無しさん:2012/02/28(火) 21:51:00.07 ID:t9XUy40E.net
>>131
温風ですか、冷風ですか?

134 :大地の恵みの名無しさん:2012/03/02(金) 22:48:34.54 ID:EQWhLdgt.net
干し無花果 干し林檎 干し苺
これらは自家製を作れる物なのかな?

135 :大地の恵みの名無しさん:2012/03/03(土) 17:43:52.37 ID:BaR386TG.net
その中では干し林檎作ったことある
皮向いて5mm位にスライスして変色防止に塩水につけ、水を拭きとって
オーブン120℃2時間とサーキュレーター弱風2時間でかなり乾いた
もとはそれほど甘くなかったけど干したら甘みが凝縮してうまかったよ

136 :大地の恵みの名無しさん:2012/04/27(金) 21:44:17.64 ID:WeTiAJe3.net
>>131
コレ見て自分もダンボールと布団乾燥機で作ってみた。

実家から山ほどもらうタケノコが5時間くらいで
カラカラになった。
干しタケノコ初めて作ってみたけどイイ感じだ。

137 :大地の恵みの名無しさん:2012/08/11(土) 20:07:41.26 ID:9QrTBP2n.net
干しゴーヤうめええええええ

138 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/05(水) 14:45:49.76 ID:B2lH4E8r.net
じゃがいもって干せないのかな。
本見ても名前が出てこないんだけど。

139 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/06(木) 02:14:35.09 ID:KFMR6rF9.net
>>138
蒸すか茹でるかして、スライスして干す(干しいもの要領で)
ttp://hitachiya.jugem.jp/?eid=250

140 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/06(木) 09:28:47.65 ID:2cnDTWv0.net
>>139
ありがとう!
でも蒸すか茹でるんだったら干さないでマッシュにして冷凍しちゃうかな〜

141 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/07(金) 11:14:44.73 ID:uaqRh1wb.net
もやしはさすがに干せないよね。

142 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/07(金) 21:23:54.53 ID:uB24TKuD.net
>>141
水分が多いので、多湿の時期は傷みやすいので注意
(水分が多い野菜は難易度が高い)

完全乾燥させて、カリカリもやし
ttp://hitachiya.jugem.jp/?search=%A4%E2%A4%E4%A4%B7

後は数時間干すか、一晩干すかして炒め物

143 :139と142:2012/09/07(金) 21:44:07.36 ID:uB24TKuD.net
自分の覚えている範囲で答えてたけど、本を見たらちゃんと書いてありました

干し野菜百科 濱田美里 河出書房新社 ISBN978-4-309-28270-1
(野菜66種のドライとセミドライの方法や調理が載ってます)

じゃがいも(そのまま干すとアクがまわる)
 セミドライ 切って水に10分さらし、水気をふき取って3〜半日干す
 保存冷蔵庫3日位 炒め物や揚げ物へ

 ドライ 1cm輪切り 1%の食塩水で5分茹でて水気をふき取って3〜4日天日
 ときどき上下を返す 保存常温3週間 煮物かお湯で15分位戻して利用

もやし
 セミドライ ひげ根をとる 1〜3時間干す 保存冷蔵庫4日
 ドライ ひげ根をとる 1〜3日干す(時々上下を返す)保存常温2週間
 利用はそのままみそ汁(出汁が出る) 炒め物 
 茹でて戻してあえ物(セミドライ2分 ドライ5分)  

144 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/07(金) 21:45:22.92 ID:uB24TKuD.net
>>143
>セミドライ 切って水に10分さらし、水気をふき取って3〜半日干す

3時間〜半日 に訂正

145 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/10(月) 09:53:01.21 ID:VXW7sd1k.net
私ももやしはできないと思ってた。
uB24TKuD ありがとう。
もう少し湿度下がったら挑戦してみる。

146 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/11(火) 15:58:59.90 ID:5EakqZ/S.net
干し野菜本を1冊だけ買うならどれがいいんでしょうか?

「農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵」 と「干し野菜百科」が上がってたみたいですけど。
できればレシピよりも干し上がった時の写真が種類別に整理され豊富に載っていてるものが希望です。
本屋さんに行ってもあまり置いてないしネットだと中見れなしで困ってます。

147 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/11(火) 20:52:33.09 ID:mtUobDEx.net
>>146
目的から言うと、自分の上げた「干し野菜百科」だと思います。
(この本なら、アマゾンで中身が少しだけ見られます)

ただし、写真など基本はドライの状態でセミドライが載っているのは半分程度
(大半はドライにする方法で、セミドライは注釈的に書かれている物が半分位)

その分、レシピは簡単な物ですが、長期保存用のドライがきちんと書かれている
本は少ないので貴重かと思います。

実際の所、ドライにするには数日かかり、カビの心配もあります。
(ディハイドレーターがあると一晩で出来るのですが・・・)

148 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/12(水) 09:40:02.11 ID:GsxNV3Hl.net
>>147
丁寧な回答どうもありがとうございます。
「干し野菜百科」アマゾンで見てきます。

完全なドライにするのって難しいですよね。
この前もやりすぎ?てしまいカビで大根とゴーヤが全滅でした。

149 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/13(木) 10:27:06.74 ID:ZhgksqZL.net


150 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/14(金) 15:53:04.66 ID:T8Bcp9ze.net
これから干し野菜にはぴったりの季節になるねー


151 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/18(火) 14:30:56.25 ID:ic3jDGiW.net
今年はなかなか干し野菜日和が少ない@東海地方

152 :大地の恵みの名無しさん:2012/09/27(木) 11:32:36.82 ID:bNiTYLAJ.net
ようやく秋らしい天候になったね

果物干したいんだけどなんとなくハードル高いのは私だけ?

153 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/02(火) 16:30:07.97 ID:3JsaFfoo.net
以前にやってるかわからないけどEテレで特集してくれないかな。


154 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/05(金) 10:51:45.34 ID:LVndIpgr.net
いただいたトマト。
あのどろっとした種部分?を取って干せばいいんだよね?
ドライにしたいけどこの天候でできるかなー

155 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/16(火) 14:43:13.26 ID:jLttSg5R.net
ほんと、干し野菜におすすめの日和になってきたー
この前読売新聞に干し野菜の記事載ってたよ。

156 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/18(木) 11:39:25.70 ID:xHBinKX8.net
日経にも載ってた。
今日も雨でセロリの葉がしなびただけのままだわ。

157 :大地の恵みの名無しさん:2012/10/23(火) 15:57:13.11 ID:119BzvGl.net
また雨。
洗濯物もお野菜も干せない日々が続くね。


158 :大地の恵みの名無しさん:2012/11/01(木) 13:02:49.43 ID:vIubQsOP.net
干し芋作ってみたよ
簡単ではあるけど売ってる物ほどの歯ごたえはないな
あと味もばらつきがある

159 :大地の恵みの名無しさん:2012/11/13(火) 11:02:01.26 ID:q0z9uV/o.net
>>158
地域によっては歯ごたえあるもの求めてるならまだ時期早いんじゃないの?

160 :大地の恵みの名無しさん:2012/12/04(火) 10:26:57.15 ID:xTbZF9BL.net
さつまいも、輪切りにして干したんですがあまりにコッチコチで、
「はて、これどうすんべ?」状態です。
どうやって使えばいいか、だれかご教示ください!

161 :大地の恵みの名無しさん:2012/12/09(日) 03:14:02.96 ID:Kmf5V3TW.net
干し芋作るんなら、一度固い目に蒸かしてから、切って干すよ。

162 :大地の恵みの名無しさん:2013/01/14(月) 11:38:47.63 ID:KZQmmg+1.net
いちごを今やってるんですけど、干すの難しいですよね。
このままただしなっとして終わりそう。。。

163 :大地の恵みの名無しさん:2013/01/18(金) 17:06:30.22 ID:FlXe4Be7.net
そのいちご、カラスにもっていかれてた。。。

164 :大地の恵みの名無しさん:2013/01/30(水) 10:03:32.63 ID:AaiDCdgJ.net
過疎ってますね。この時期干し野菜にはぴったりなのに。

165 :大地の恵みの名無しさん:2013/01/30(水) 13:32:05.73 ID:3pd3e86W.net
途中で腐ったり かびはえたりしないのですか?

166 :大地の恵みの名無しさん:2013/01/30(水) 17:14:15.87 ID:AaiDCdgJ.net
>>165
私の場合は一度もないです。

夜忘れて出しっぱなしでも案外大丈夫だし、
セロリや大根の葉っぱとか捨ててしまいがちなものが有効活用できるし、
干し野菜ほんとおすすめです。

167 :淀屋橋ハニワ:2013/01/31(木) 10:11:32.97 ID:OPUkanzs.net
カビ防止はレンジ加熱と冷凍脱水の繰り返ししかないかな
食品の細胞壁には良くないけどな

168 :大地の恵みの名無しさん:2013/02/06(水) 09:13:54.66 ID:IUtee+dW.net
天日で半干ししたエノキとしめじ、夜間はジップロックに入れて冷蔵庫に入れてて
翌日また出したらなんか僅かに湿っていて臭いし臭う
これ…食べても大丈夫かな?
臭いがする場合は火を通したとしてもやめとくべき?

カラカラに完全に干した時のエノキは白いまま仕上がってよく乾いて
裂きイカみたいにそのまま食べて美味しかったんだけど
半干しのは湿って茶色がかってしまっていてやばそう

169 :淀屋橋ハニワ:2013/02/06(水) 12:07:27.77 ID:+dG21fwW.net
冷蔵庫入れるだけなら結露して
余計にカビが生える。

170 :大地の恵みの名無しさん:2013/02/06(水) 13:56:24.62 ID:IUtee+dW.net
>>169
ありがとうございます。やっぱりまずかったみたいだね
大きめジップロックに厚手のキッチンペーパー数枚も入れておいたんだけど
半干し同士の輪切り大根やら人参、長ネギなども一緒に入れてしまった…
やっぱり乾燥剤入れるか冷凍庫のが良かったのかな
半干しして翌日また干すまでの管理、タッパに入れて冷蔵庫保管と何処かの干し野菜サイトで見たので
よく理解しないまま仕舞ってしまいました

171 :淀屋橋ハニワ:2013/02/06(水) 16:58:52.87 ID:+dG21fwW.net
翌日また干すのなら変に触るよりも、なるべく乾燥した部屋で新聞紙1枚でもかぶせて置くほうが
ジッパー袋に入れるより結露もしないし良いかもしれませんね。

夏場なら扇風機にでもあてておくんですけどね
(洗濯物を乾かす要領かな)

172 :170:2013/02/07(木) 01:05:27.75 ID:Q33DdqYf.net
>>171
なるほど、、結露がまず大敵ですよね
マンション上階なんですが今時期の部屋の乾燥を活かして、
夜間や悪天候日は部屋干しに変更しました
基本陽当たりの良いリビングに、いつもなら加湿器や洗濯物干し等で湿度調整をしてしまうところを
野菜干し時は乾燥のまま家族より野菜優先にしてます
横浜なんで雪から雨に変わって昨日は崩れましたが
また良い晴天が続くといいなと思ってます

湿っていたエノキとしめじ、せっかく天日干ししたやつなので
臭いを飛ばす為にも今日1日部屋でエアコンの下で乾燥気味にして
夕食時にお酒とゴマ油炒めで戴いちゃいました
歯ごたえよく美味しく食べれました

後れ馳せながらの干し野菜デビューですが楽しみたいと思います

173 :大地の恵みの名無しさん:2013/02/07(木) 01:53:30.06 ID:Q33DdqYf.net
あ、、、扇風機も押し入れから出さなくちゃだわ・・
>>171
お礼が遅くなりましたがアドバイスありがとうございました
教えていただいた方法で無駄なく失敗なく干せるように頑張りますw

174 :10人に一人はカルトか外国人:2013/02/10(日) 10:40:35.71 ID:0HBmeaPH.net
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、在日カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まった人間をよく使ったり、左翼を装った人間にキチガイなフリをさせるのは、視聴者に、自分と違う考え方をする人間が世の中には大勢いるんだなと思わせる効果がある。
..

175 :淀屋橋ハニワ:2013/02/10(日) 18:06:58.85 ID:gyA451RQ.net
>>174
人民解放軍の話?
ネットなら内外関係ないですからね
見分け方としたら中国政府が不利になる事は言わないから
わかりやすい。

でも、左翼を装った人間に何のメリットがあるのか知りませんが(ワラ

>>173
今の季節は雪が降らない場合は比較的空気は乾燥してるのですが
今年は雪がよく降るので、湿度も高めで乾き難いですよね。
気温も低い事ですからカビのことはもう少しゆる目に考えた方がらくだと思います。

梅雨時期なんかは特に扇風機が大活躍するかもしれませんね。

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★