2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

食用ホオズキって

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/23(水) 22:47:38 ID:QR3T94ug.net
美味しい?品種もいっぱいあるみたいだけど


2 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/26(土) 22:01:08 ID:TME8Z1cc.net
美容効果抜群らしいけど

3 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/28(月) 10:19:44 ID:9tt/pQPh.net
情報が無いみたい

4 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/30(水) 01:21:20 ID:mcLGoCYS.net
食べてみたい

5 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 21:30:08 ID:p4YDYQTE.net
シミ、シワに効果あるみたいだよ

6 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 14:37:11 ID:b4ZxKpxu.net
甘いのとすっぱいのがあるけど種類違うのかな

7 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/04(日) 18:38:19 ID:2/8+0HhA.net
なかなか美味しかったよ
個人差はあると思うけどね

8 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/06(火) 14:45:30 ID:v21QosdJ.net
いつ旬なのかな
夏すぎに見た事あるけど今はまったく見ない

9 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/12(月) 14:54:12 ID:tpwYLCYD.net
一ヶ月前ぐらいに食べた
名前が色々あってどれが美味しいのかな

10 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/13(火) 11:35:14 ID:xHoXzcdV.net
食用種は青臭くないの?

11 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/13(火) 23:17:38 ID:DhrgLab0.net
私が食べたのは甘かった
青臭い種類もあるみたいだよ

12 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/15(木) 20:20:35 ID:BxS1QVt4.net
ストロベリートマトとかも食用ほおずきなんですよね

13 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 23:49:45 ID:wHnFYcTR.net
オレンジ??ってのも食用だよね?


14 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 00:19:52 ID:76qo/T1b.net
スーパーではなかなか見かけない

15 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 17:36:48 ID:hQC+GMKR.net
ココナッツの匂いがする

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/20(火) 21:46:56 ID:BrtSDuX6.net
一ヶ月ぐらい食べ続けていたら顔肌がツルツルになった

17 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 21:49:37 ID:abS73LgJ.net
美白シミシワには一番良いらしいけど
なかなか売ってないんだよね

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/22(木) 02:02:40 ID:0kN2fu0Q.net
子供の頃どっかで聞いて皆に笑われたホオズキが食えるって噂は真実だったのか
俺は正しかったのだな

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/24(土) 23:47:54 ID:Qy9stvQK.net
どこで売ってるんですか?
見たこと無いんだけど・・・

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/01(日) 17:34:51 ID:h1PAoOOy.net
通販なら有ると思います
ただこの時期には無いかも

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/02(月) 22:27:33 ID:Kg15ybBG.net
美白になった気がする

22 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 17:07:42 ID:iBDG36GJ.net
色はオレンジ色なのか

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/05(木) 19:57:24 ID:rZJ7KAKE.net
手に入りません
テレビの番組で美肌効果抜群って見たのですが
なかなか売ってませんね

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/07(土) 21:05:04 ID:h6TvxZef.net
一ヶ月前ぐらいに食べた
おいしかった

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/09(月) 00:01:03 ID:HHulNo8M.net
昔、雪山で遭難しかけてる親子が眠気覚ましにシャリシャリ食ってた

漫画の話だけど。何の漫画だったかなあ
あれ見て食いたくなった覚えがある

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/09(月) 18:34:26 ID:keO1AVVk.net
食用と観賞用では違いがあるのですか?


27 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/10(火) 16:37:02 ID:WtA/h/Q0.net
食用と観賞用では使う殺虫剤等が違うから市販されている観賞用を食べる事は止めた方が良いと思います
後、品種も違いがあると思います

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/12(木) 14:52:25 ID:PTcUDdLf.net
知り合いが作っているので2カ月ぐらい食べ続けていたら化粧のりが良くなった
すっぴんでも見れる程度に戻って嬉しいです

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/13(金) 11:43:49 ID:olO1mZb5.net
女性専用の食べ物です
最近は男性も肌を気にする方にはいいかもしれませんが

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/15(日) 21:45:46 ID:hWrh+O+6.net
確かに美容目的で食べると良いですね
味は好みが分かれるかもね

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/17(火) 22:28:06 ID:8Amn6AJ0.net
秋あたりが旬なのかな

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/19(木) 18:43:10 ID:uyDVMDxA.net
食用ってのがあるんですか

33 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/19(木) 22:05:12 ID:xJ1bBhlx.net
無理すれば普通のやつも食えるんじゃないかな

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/19(木) 23:09:12 ID:xJ1bBhlx.net
と、俺は思ってる

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/20(金) 20:09:14 ID:mfCEN+0y.net
一応品種は違うらしい

36 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 03:02:20 ID:HpZhYsxZ.net
小さい頃ほおずき潰したりしたけど匂いも中身もプチトマトそのものだよな

37 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 00:26:16 ID:tMr3XIBe.net
EUではトマト扱いだったと思う
日本人はあまり食べる習慣が無かっただけかな

38 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 22:45:28 ID:yqEjcogZ.net
>>25
遅レスですがおそらくそれはムツゴロウさんの人生を漫画化した
『ムツゴロウがゆく』だと思います
26,7年くらい昔読んだような気が…
当時小学生で詳しい内容はうろ覚えですが吹雪の中で
凍った食用ほうずきを食べた子ども時代のムツゴロウさんが
「しゃりしゃりして甘い」と話すシーンをまだ覚えてます

39 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/23(月) 17:39:47 ID:DihLbGzC.net
プチトマトと似ている味がするよね

40 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/28(土) 15:24:05 ID:TAibqd8k.net
普通に美味しい

41 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/29(日) 23:56:58 ID:4m52eE8i.net
めったに見えること無いから貴重ですね

42 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/30(月) 23:01:42 ID:HhslfUNI.net
これって農家で作ってるんでしょうか?
見かけた事が無いのですが

43 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 00:05:13 ID:wPKAQTBx.net
それほど作っている農家は無いと思いますけど

44 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/02(水) 00:39:21 ID:9y5y/e0u.net
私は実家の知り合いに作ってもらってます
美容効果の為だけに

45 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/03(木) 15:49:44 ID:fSQIRuPK.net
私は実家の親に作ってもらってますよ
私が食べる分だけだけどね
美容に良いと聞きますからね

46 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/04(金) 12:08:59 ID:iBtXbo0r.net
分けて欲しい

47 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 00:37:04 ID:RI1yFaUc.net
食べてみたい

48 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 22:34:11 ID:PnrfT2br.net
個人差があるとおもう
あたりまえじゃん!といわれそうだが好み分かれる味だと思った
香水みたいな不思議な香りが強くって甘酸っぱいです。
私が食べたときはトマトとはかけ離れてる味だと思った。

49 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 22:57:24 ID:PnrfT2br.net
品種はタグ探したけど見つからないOTL
たぶんオレンジチェリーだったとオモ

ナスやピーマンとかの苗が並ぶ初夏頃にホームセンターで苗でたくさん売ってました。
家庭菜園しても食べたいって人がいたら
ホームセンターに来年の五月初めぐらいに行ってみるとよいかも。

食感はトマトと違ってゼリーの部分がないです。
今年初めて育ててみたけどほったらかしが多いので
かなり広範囲に広がって立ち上がり収拾が付きませんOTL
さっき見てきたらまだたくさん実なってた。青いのばっかだし寒いけど熟すのかな・・・。

50 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/06(日) 00:11:24 ID:TZlTKATR.net
ストロベリートマト・オレンジチェリー・ゴールデンベリーまだ色々呼び方や品種はあります。
品種によって糖度や大きさも違いますから味にも違いがあります。



51 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/06(日) 03:22:56 ID:R2vpftEY.net
聞いてると、ジャムにしたら美味そうな感じやね

52 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/07(月) 00:05:21 ID:LMDyMvII.net
ジャムに出来ると思いますが高級品だった気がします

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 00:30:00 ID:NDxzFzAn.net
お高いのか(´・ω・`)

54 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 23:33:13 ID:ol1/nFD1.net
家庭菜園すれば解決ですな。

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/09(水) 01:05:57 ID:tUi+dnNz.net
簡単に栽培出来るのでしょうか?

56 :25:2009/12/11(金) 02:19:38 ID:I5aPFSAz.net
>>38
うおっありがとう!そういや誰かの自伝っぽい漫画だったような気がする。
スッキリしたよ〜!

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 08:10:02 ID:FPgdnX9o.net
>>55
簡単かどうかはわからないけど
やってみる価値はある

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 23:55:49 ID:FPgdnX9o.net
探偵ナイトスクープでほおずき鳴らしていた

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 13:29:42 ID:ljwLCANw.net
>>58
あれって観賞用だよね。
どっちでも鳴らせれるんだろうけど。

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 16:13:23 ID:G8sLvEp9.net
食べれるですか
ちょっと食べてみたい気がする

61 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/16(水) 23:25:06 ID:N6HhIqTk.net
美味しいと思いますよ。
私はお肌の為に食べてましたけどね。

62 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/22(月) 19:59:19 ID:bnXeSNrj.net
スポーツ選手はメイクが下手すぎるかすっぴんに近いから、こんなもんだろ。

63 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/04(日) 23:06:43 ID:SB7y4Fb6.net
>>55
食用ほおずき・オレンジチェリーの苗が売ってたから初挑戦中@富山

四月に腐葉土だけ混ぜて露地に植えつけたけど今もうかなりでかくなって花付きまくり
実も生ってるけどまだ青いかな
園芸板の情報見たらカメムシ酷いって言われてるけど今のところ無農薬でも目立った害虫はなし
ナメクジを一回見かけたくらいかも

ひょっとしたらメチャメチャ簡単かもしれん
この調子で実が付きまくるなら来年も育てるわ

64 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/09(火) 15:04:07 ID:x9z6a+Pq.net
>>58
ほおずき笛だね。
私もおばあちゃんやひいばあちゃんに教わったなぁ。
小さな頃赤くて丸くてきれいだから、食べられる?って聞いたら、『食べられないよ!死んじゃうからだめ!』って強く言われたの覚えてる。
小さな子供だから強く言ったんだろうけど、食用じゃないのを食べようとしてる人はレスにもあるけど品種や撒いてる薬が違うだろうから食べるのは止めた方がいいよ。
美容目的なら尚更。逆に肌がボロボロになりそうだし、それだけならまだしも体調にも影響しかねないからね。

65 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/09(火) 15:05:25 ID:x9z6a+Pq.net
>>63
どうでしたか?

66 : 【32m】 電脳プリオン:2012/05/13(日) 18:39:11.08 ID:9KM28K/C.net ?PLT(12079)
食べたことない

67 :大地の恵みの名無しさん:2013/05/29(水) 14:01:14.12 ID:OWHnM0YX.net
あげ

68 :大地の恵みの名無しさん:2014/02/08(土) 12:47:50.70 ID:m1frXXck.net
田舎旅行した時に道の駅で売ってた
甘みと独特の上品な風味があっておいしい
種をとっといてプランターに撒いたら生えてきて実が取れた
栽培にコツがあるらしくまだ一度にたくさんは取れない
ちょっとずつ収穫して冷凍、溜まったらジャムにしようと思って忘れてた

69 :大地の恵みの名無しさん:2014/09/10(水) 21:42:12.16 ID:Et//RlGL.net
庭にほおずき植えたんだけどなぜかすぐに枯れちゃった

70 :大地の恵みの名無しさん:2016/01/23(土) 17:57:50.62 ID:Gp7S1XYz.net
久々に会った友人に頂きました!
彼女は…食用のほおずきを作っていて…町としても、特産品にしようとしてるらしいです。
町の施設で、法事をした時、デザートとして、ほおずきのプリンを頂きましたが…
こんな商品まで出てるとは知りませんでした爆笑
でも…地元の人にはなかなか売れないらしいです…
もの珍しさもあってか、観光客の方が買っていってくれるのと、こういう商品にする加工用…あと、地元の施設で、使ってもらうくらいだとか…
営業とか出来れば、都会の料亭とか、レストランとかで、買って貰える場合もあるらしいですが…彼女はそこまで出来ないから…と、言ってました。
でも…赤字にはなっていないという事なので、採算はとれているみたい…
ガッツリ稼ぐ…までは、なかなか大変みたいですが、頑張ってる彼女に…尊敬

http://ameblo.jp/e-tonton/entry-12115805637.html

71 :大地の恵みの名無しさん:2018/02/16(金) 01:28:11.80 ID:eTX+DNhG.net
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

J3BWB

72 :夜露死苦:2023/01/02(月) 17:45:21.20 ID:KuAnmDXZ.net
食べられるホオズキ美味ですよね〜。
家庭菜園でも作れるからオススメでーす!!
苗も500円くらいで売ってるよ〜。

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★