2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

柑橘類総合 Part1

1 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/02(火) 21:31:24 ID:Jbo1L/6K.net
柑橘類のことを何でも語ってください

オレンジ、グレープフルーツ、レモンとかハッサクなんでも御座れ

2 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/02(火) 21:33:43 ID:Jbo1L/6K.net
では早速豆を
グレープフルーツには筋肉を柔らかくする作用があるのでけがの予防などに効果がある
スポーツをする人はワインなど酒をあまり飲まずグレープフルーツを多く飲んでいるらしい


3 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/02(火) 21:35:17 ID:Jbo1L/6K.net
ああ
嬉々としてスレ立てをしたのはいいのですがこのスレは重複のようです

みかん、オレンジ総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1224406165/

柑橘で検索していたので見落としてましたすみません

4 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/02(火) 22:09:15 ID:65r3/h63.net
ポンカン、タンカン(゚д゚)ウマー

5 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/02(火) 23:16:49 ID:LWKYNftH.net
濃縮還元ウマー

6 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/09(火) 13:17:06 ID:rlmYDFzg.net
今年は仕事時間削減(もちろん給料減)されたんで
毎年買っていた晩白柚と土佐文旦と立目ポンカンを諦めた
天然記念物にして日本在来種のタチバナは死ぬまでに一度口にしてみたい

7 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/10(水) 18:17:57 ID:rrZ92ffV.net
>>6
土佐文旦発祥の地に住んでるんだけど
市内に国の天然記念物に指定されてるタチバナの群生地もあるんだわ
で先月そこに行って天然記念物のタチバナ味見してきたぜwwwww
当たり前だけどすっぺぇwwwwwwwwキンカンをワイルドにした感じで実はほとんど無い

8 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/13(土) 10:45:17 ID:6cLk8l5u.net
柑橘類のあの断面の構造が気に入ってる

9 :6:2010/03/17(水) 17:29:09 ID:sBJdjeKg.net
>>7
うらやましい・・・

10 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/19(金) 22:11:02 ID:WkUhU56n.net
>>6>>7
タチバナは結構ヒヨドリがつついてるから甘いかなと思ったけど酸っぱくて食えたもんじゃない。
種が多くジューシーな感じではない。
シークワサーの生食いは好きだし完熟前のヒュウガナツ(小夏)や三宝柑も平気で食うけどあれは無理w

11 :10:2010/03/19(金) 22:19:11 ID:WkUhU56n.net
連投スマソ
補足をするとタチバナの酸味は刺激が強く、甘みでごまかせない感じの酸味。
クエン酸の比率が極端に高いと思われる。
食用柑橘類だと三宝柑の酸味に一番近いと思う。

12 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/24(水) 00:12:31 ID:Yu66kgqt.net
天然記念物食っちゃだめだろ・・・

13 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/03(土) 02:55:32 ID:nWpsTIw8.net
みかん食いたいんだけどどうしたらいい?

14 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/03(土) 07:52:40 ID:Zqb2FAtv.net
もうハウスみかんが出てるよ

15 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/15(水) 08:13:32 ID:a98PC3Zj.net
はっさくのゼリーが期間限定で、コンビニで売られていたから買って食べた!
あの酸味が病みつきになりそう〜

16 :大地の恵みの名無しさん:2010/09/22(水) 21:49:39 ID:74sEaHjb.net
焼けた牛肉のような香りがする不思議なオレンジ「牛肉オレンジ」を三重県農業研究所が開発
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news2/1285149441/

17 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/02(土) 23:07:02 ID:J+9QMkmt.net
南国市の戦国武将フェアで高知に行ってきたけど、「小夏(こなつ)」は美味しいね。
甘いしジューシーで中の皮も薄い、白い皮を一緒に食べるのも面白いし。
愛媛の吉田ミカンが毎年の楽しみだったけど、来年からは初夏の小夏も楽しみになったw

18 :大地の恵みの名無しさん:2010/10/27(水) 11:20:58 ID:m0vg15En.net
ユズの果汁って、あまり美味しくないから捨てたいんだけど嫁が怒る
ポン酢にするならスダチとかがいいのに…

19 :大地の恵みの名無しさん:2010/11/24(水) 17:46:40 ID:ejdkeN/l.net
晩白柚たべたい

20 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/01(土) 22:21:04 ID:D2o9pQk4.net
ブンタンの砂糖漬け作ったけど、4個分だけだったのにすごい量で鍋に入り切らなくて
出来上がりも水っぽくなった。
2個くらいでじっくり煮込まないと駄目みたい。

21 :大地の恵みの名無しさん:2011/01/29(土) 17:34:53 ID:Y+YmgXut.net
庭木の夏みかん(のような柑橘類...正式な品種名不明w)
でママレード作った


22 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/02(土) 02:52:26.25 ID:2bfRvA4q.net
土佐文旦がうますぎてどうにかなりそうだ・・・・
なんでこんなにうまい食べ物を知らずに生きてきたのだろう・・・

23 :大地の恵みの名無しさん:2011/04/15(金) 18:55:56.26 ID:Xd/tUf4/.net
今年も甘夏でマーマレードを作る季節がきたな
レモンジャムも作るぞ

24 :大地の恵みの名無しさん:2011/07/09(土) 14:00:24.71 ID:FYvdxFOw.net
ジューシーオレンジ(河内晩柑・美生柑)なかなかイケる

25 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/06(火) 08:59:09.27 ID:9iKeSFEl.net
この時期いつも不思議に思うことは、指先にさかむけが出来た時に
みかん食ってもあまり効果が無くグレープフルーツ食うと一発で
直るんだけど成分の何が効いてるんだろう

26 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/22(木) 13:00:07.83 ID:0BMA8DI/.net
「紅まどんな」商標めぐり農家から不満の声ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111222/news20111222370.html
ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111222/photo/pic18732695.jpg
 県が開発し、重点品種としてPRしている高級中晩かん「紅まどんな」。近年贈答用人気が高まり、生産農家も増えて
いるが、全国農業協同組合連合会(JA全農、東京)の商標登録のため、農協組合員以外の系統外農家は名称を使用
できない。系統外農家から「県が開発した『紅まどんな』をなぜ公平に使えないのか」との声が上がる一方、JA側は
「手間とコストをかけてブランド価値を高めた商標を守るのは当然」と主張している。
 「紅まどんな」は県による交配品種で、県内だけでの生産が認められている。県が2005年に「愛媛果試第28号」と
して品種登録後、愛称に決めたのが「紅まどんな」。当時JA全農えひめが中晩かんの新品種開発を進めていたこと
から、産地化奨励のためJAに商標登録を要請。これを受けJA側が出願し、07年登録された。

27 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/23(金) 11:18:40.75 ID:fZ7ZSMe0.net
エネルギーの地産地消で実証実験開始ttp://k.rnb.co.jp/news/detail.php?recid=12619680
 キーワードはエネルギーの地産池消。県がみかんの絞りかすから製造したバイオエタノールをガソリンに混ぜた混合
燃料の実証実験をスタートさせました。
 松山市下伊台町の県農林水産研究所果樹研究センターで行なわれた走行実験では、みかんの運搬車にバイオエタ
ノール混合ガソリンが給油されました。この実験は、県がエネルギーの地産池消やCO2の排出削減による地球温暖化
防止などを目指し4年前から行なっています。みかんの搾りかすから製造したバイオエタノールを使った実証実験は
全国で初めてです。混合ガソリンにはバイオエタノールが3%配合されていて、今回の実験で使用する1トンの混合
ガソリンで70キロのCO2が削減されるということです。県では、将来的な実用化を視野に、混合ガソリンの品質や
機械に与える影響などについて研究することにしています。

28 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/23(金) 11:52:39.89 ID:fZ7ZSMe0.net
みかんバイオ燃料の実証実験ttp://www.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8004752152.html
愛媛県は、みかんジュースの搾りかすを原料としたバイオエタノール燃料を混ぜたガソリンを使って、農機具を動かす
実証実験の様子を公開しました。
愛媛県は、特産のみかんを有効に活用し、温室効果ガスを削減するため、昨年度から、松山市に本社がある飲料メー
カーの協力を得て、みかんジュースの搾りかすを原料としたバイオエタノール燃料を製造をしています。
このバイオエタノール燃料の活用を進めようと、愛媛県は、松山市にある農林水産研究所果樹研究センターで、バイオ
エタノール燃料を3%の混ぜたガソリンの実証実験の様子を公開しました。
実験では、運搬機にガソリンを給油したあと、収穫したおよそ150キロの伊予かんを50メートルほど離れた倉庫に運び
ました。
愛媛県は、今月から来年3月まで農林水産研究所の8つのセンターにある、運搬機など40台に、あわせて1キロリット
ルの混合ガソリンを使用する計画で、ガソリンを使うのに比べて、70キロの二酸化炭素が削減できるということです。
また、実証試験で、問題がないことを確認し、来年度以降、県内の農家に使ってもらうなど、活用を促進していきたいと
しています。愛媛県環境政策課の大西章博課長は、「温室効果ガスの削減のために、バイオ燃料を使っていくことは
重要であり、有効な活用策について、検討を続けていきたい」と話しています。

29 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/23(金) 14:00:11.04 ID:fZ7ZSMe0.net
ミカンが原料のバイオエタノール、試験使用開始ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111222/news20111222378.html
 みかんジュースの搾りかすを原料とするバイオエタノールの製造に取り組む県などは、県農林水産研究所8カ所の農
機などに限定して、このエタノールを混合したガソリンの試験使用を開始。22日に、松山市下伊台町の果樹研究センター
でミカン運搬車への給油や走行状況を公開した。ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111222/photo/pic18732701.jpg
 混合ガソリンは、太陽石油四国事業所(今治市)で製造したガソリンに、えひめ飲料(松山市)で作った99・5%エタノー
ルを3%混ぜている。混合前のガソリンにはバイオエタノールから化学合成した「ETBE」を0・2%添加済み。県によると、
ETBE添加ガソリンにエタノールを直接混合しての使用は全国初という。
 農林水産研究所では、来年3月まで今回の混合ガソリン約1キロリットルを農機具や船計40台の燃料に使い、二酸化
炭素70キログラムの排出削減を見込む。公道走行に必要な手続きはしておらず、研究所内でのみの利用となる。

30 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/27(火) 10:04:49.03 ID:NTJkvWgf.net
下松・「晩白柚(ばんぺいゆ)」温泉ttp://www.tys.co.jp/media/news/local/201112201933/tysnews_banpeiyu.jpg
ttp://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=76ad61b3-5ac1-42ee-8fa2-cee84f622f1e&DID=1f2ed115-782a-44bc-9f75-5ee5ad12fe40
あさって22日は冬至です。下松市の温泉施設で「ゆず湯」ならぬ、こんなお湯がお目見えしました。くだまつ健康パーク
の鶴ヶ浜温泉です。湯船に浮かんでいるのは、大きなかんきつ「晩白柚」です。晩白柚は直径20センチ、重さ2キロで
す。冬至にゆず湯に入ると、風をひかないという言い伝えにヒントを得て、健康パークが3年前に始めました。さわやか
な香りのアロマ効果と美容効果もあるといわれます。入浴客もプカプカと浮かぶ巨大みかんに南国ムードを満喫して
いました。冬至をはさんで今月23日まで楽しめます。

31 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/28(水) 11:06:24.18 ID:ts05WElM.net
お正月用 葉付きミカンの出荷ttp://www.home-tv.co.jp/news/history.php?news_id=2011-12-201
ttp://www.home-tv.co.jp/news/photo/20111220yu4.jpg
お正月のしめ飾りなどの飾り付けに使われる「葉つきミカン」の出荷が始まりました。呉市下蒲刈町の集荷場には約
150戸の農家から集められた「葉つきミカン」が山のように積み上げられています。大きさによって3種類に分けられ
ますが、葉っぱが付いているので機械での選別が出来ないため、手作業でおこないます。今年は玉太りがとても良く
葉っぱもきれいに色づいたということです。また、食べても独特の酸味が効いた味が楽しめるということです。

32 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/28(水) 12:07:14.84 ID:ts05WElM.net
温室デコポンの収穫始まるttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014749781.html
ユニークな形の柑橘類「デコポン」の収穫が、高知県東洋町の温室で始まりました。
デコポンは、清美オレンジとポンカンを交配させた品種で、ヘタの付け根がコブのように盛り上がっているのが特徴です。
東洋町生見の森本幸大さんのおよそ27アールの温室では、250本余りのデコポンの木に実がたわわに実り、収穫作
業が始まりました。
森本さんは、近所の主婦やアルバイトの人たちにも手伝ってもらって早朝から温室に入り、デコポンの色のつき具合を
確かめてはハサミで一つ一つ丁寧に摘み取っていて、ことしは夏場に雨が多かった事から例年より玉太りがよいという
ことです。
森本さんは、「雨が多かったので心配しましたが、食べてみると味も良く一安心した。ぜひ皆さんに食べてほしい」と話し
ています。摘み取ったデコポンは自宅の倉庫で熟成させた後、来年2月初旬から国道55線沿いの店舗で販売すると
いう事です。

33 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/28(水) 13:34:12.88 ID:5kdSyt72.net
すっぱいの嫌いなので
スイートスプリング大好き


34 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/30(金) 14:27:56.65 ID:zTdiDmr1.net
「それでは、どうぞごゆっくり」
朝鮮人には理解できないフレーズの一つだ

35 :大地の恵みの名無しさん:2011/12/31(土) 13:30:02.40 ID:4rRZX6Ev.net
福島県
ゆず 2400Bq/kg
千葉県
カボス 9/12 243Bq/kg
栃木県
ゆず 09/10 180Bq/kg
埼玉県
みかん 10/27 52Bq/kg
神奈川県
ゆず 10/26 49.7Bq/kg
みかん 10/25 9.5Bq/kg
東京都
ゆず 10/13 36Bq/kg
茨城県
ゆず 10/31 34Bq/kg
宮城県
ゆず 10/27 16Bq/kg

36 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/01(日) 05:50:53.35 ID:f8h9zP+l.net
かんきつの果皮リサイクル研究 県や愛媛大ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111231/news20111231491.html
ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20111231/photo/pic18732777.jpg
 魚類養殖とかんきつ栽培が盛んな南予で、県や愛媛大がかんきつの果皮をリサイクルし、魚類用餌に混ぜて養殖す
る研究を進めている。酸化防止成分を持つ果皮を与えることで魚の鮮度を保つ効果が得られたとし、かんきつ果皮配合
飼料で育てたハマチやマハタを新たな価値を付けた特産品として打ち出し、販売拡大を狙う。
 ハマチは、切り身にすると1〜2日で茶褐色に変色し、マグロなどに比べて鮮度の低下が目立つ。 県によると、かんき
つをジュースなどに加工した後の搾りかすは県内で年間数1000〜1万トンに上り、多くは経費をかけて処理されている。
 イヨカンや温州ミカン、ユズを配合した飼料をハマチに与える試験を実施したところ、出荷前の約2週間、イヨカン果皮
約10%を混ぜることで、変色を2日ほど抑える効果が得られたという。
 市内外の生産者や販売者5者が関心を寄せており、県が技術や情報を提供予定。

37 :大地の恵みの名無しさん:2012/01/07(土) 12:07:30.85 ID:fNx28o8r.net
土佐ぶんたん収穫最盛期ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8016752661.html
さわやかな香りと上品な甘みが特徴の果物「ぶんたん」の収穫が高知県土佐市で最盛期を迎えています。
土佐市はぶんたんの生産量が年間6000トンと全国一の生産量を誇り、およそ180軒の農家が山の斜面を利用して
特産の「土佐ぶんたん」を栽培しています。
このうち、土佐市積善寺の山崎公博さんの畑では先月末から収穫作業が始まり今ピークを迎えています。
山崎さんは直径10センチあまりに育ち、黄色く色づいたぶんたんをハサミで一つひとつ丁寧に摘み取っていました。
ことしのぶんたんは秋の気温が高く色づくのが遅れたため収穫は例年より1週間ほど遅くなりましたが味は上々だという
ことです。
山崎さんは「見た目はグレープフルーツに似ているけど苦みが少なく上品な甘みがあるのでぜひ味わって欲しい」と
話していました。収穫されたぶんたんは、甘みを引き出すために1か月ほど熟成させた上で、来月上旬から主に首都圏
に向けて出荷されます。

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★