2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平屋総合スレ 八軒目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/01/15(日) 16:56:53.71 ID:???.net
平屋での建築や購入を検討している人
また、実際に平屋に住んでる人など
平屋好きが集まって情報交換をするスレです。

前スレ
平屋総合スレ 三軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1661302176/
平屋総合スレ 四軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1663380290/
平屋総合スレ 五軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1665111349/
平屋総合スレ 六軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1666829525/
平屋総合スレ 七軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1670653014/

952 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:09:16.49 ID:???.net
>>906
遅レスだけど
小京都とか城下町とか言われる所で結構見てきたけどな
昔の庄屋の家とか豪商の家とか残してて記念館的に見学できるとこ

953 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:28:50.14 ID:???.net
>>949

高低差があって一部の低地に集中するからだろ?
他から流れ込まない中庭は100ミリ降っても地下浸透なしでも10センチ冠水するだけだわ

954 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:31:41.58 ID:???.net
>>947
大丈夫だろ
とりあえずやってみよう
こういうのは気持ちの問題だから、理想の家を建てる方が良い
他人に言うことなんていちいち聞いていたら、その辺にあるありふれた家になってしまうだけ

955 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:32:11.75 ID:???.net
>>951

100ミリが10時間続いたことあるのか?
2時間続いたとしても中庭は20センチだ
家の前は大洪水だろうからそっち心配したら?

956 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:34:05.05 ID:???.net
>>953
何いってんだか

それが行政の金をつぎ込んでも想定できない豪雨になるんだろ?
建築業者がそれを想定して中庭作るのか?

957 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:38:56.81 ID:???.net
>>954

ごめん、あのロの字の間取りの施主じゃないんだ
変に不安を煽ってるやつを成敗してるだけw

958 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:40:17.65 ID:???.net
>>953
屋根が内側に向いていて中庭に全て流れ込む設計もあるらしいよ草

959 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:40:52.86 ID:???.net
>>955
線状降雨帯に入るとあり得るね
断続的に激しい雨が降るから。

>>956
そう、内水氾濫も一時的なキャパオーバーで起きるしね。
だから自分がやるならコの字だなと思って見てる。

960 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:42:50.58 ID:???.net
>>956

え?
行政は今の都市部には水害が起こらない想定をしてると思ってるの?
オレの知ってる限り、災害を想定してないのはダムの決壊だけだよ
ダムだけは決壊を想定していない
河川や水路は50年とか100年とかの確率でオーバーフローを想定している

961 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:49:58.23 ID:???.net
>>959
> そう、内水氾濫も一時的なキャパオーバーで起きるしね。
> だから自分がやるならコの字だなと思って見てる。

958みたいなバカな作りにしない限り、大雨が降ったら中庭よりも先に家の前が洪水になるからそっちを心配したら?

962 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:50:58.66 ID:???.net
ttps://ameblo.jp/nozy08/entry-12690775388.html
中庭洪水でこれ思い出した

963 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 19:55:28.41 ID:???.net
>>950
それは広さによるでしょ
坪庭だと思う陽が当たらなそうだけどね

964 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 20:25:02.62 ID:KKQ8MeY/.net
>>957
成敗ってつまり暇潰しに煽ってただけって事?
専門家でも無いし実績も無いし建設的な議論も出来ない奴の意見なんて聞く意味ないって事でいいですか?

965 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 20:26:14.07 ID:KKQ8MeY/.net
>>962
これいかにも957みたいな奴が建てそうな家だわwww

966 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 21:12:32.98 ID:???.net
ロの字は、体積のわりに多い表面積ゆえに断熱は不利。

ハンバーグの真ん中を凹ますのは火の通りを良くするため。
ドーナツやベーグルも焼き上がりが早い。おんなじ理屈。

寒冷地の動物や人間(ゲルマン人オランダ人など)が大きいのもおんなじ理屈。
同じ形なら体積を大きくした方が保温性が高くなる。

967 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/14(火) 21:52:41.80 ID:???.net
>>962

中庭がタイル張りなのに浸透マス?
しかも屋根の雨水まで中庭の浸透マス?
いっそのこと水張って金魚でも飼うつもりだったんかな?

968 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 07:23:36.86 ID:???.net
大きな工場の雨どいだってちゃんと機能している。
ここで問題にする中庭は工場より大きいのか?

単に、中庭の面積に応じた排水能力を確保すれば良いだけの話。
側溝並みにぶっとい排水管を埋設すれば雨水が溜まることはない。

969 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 07:33:16.03 ID:???.net
施工時の排水管の太さと数だけの話じゃないか。

ロの字をやろうというのに、
それだけで工費が倍増するとでも思うのか?

970 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 08:50:24.85 ID:???.net
小屋裏同様ロの字はロマンだからなー。雨と日射の面で勇気が居るけどプライバシーの確保された庭にはそれだけの価値があるね。やっぱり戸建てはこうじゃないと。賃貸でも駅近以外で生き残るのは一芸のある部屋だからね

971 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 09:34:56.42 ID:???.net
裏庭で良くない?

972 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 09:46:09.42 ID:???.net
>>970
>賃貸でも駅近以外で生き残るのは一芸のある部屋だからね

たとえば?

973 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 09:47:43.74 ID:???.net
ロの字の平屋って、屋根は陸屋根になるの?

974 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 10:02:59.57 ID:???.net
間取り出してあーだこーだ言う理想のスレになってきたな
中庭は考えてないから実際に建てる時の参考にはならんがこういう流れは歓迎

975 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 10:08:34.08 ID:???.net
>>972
多少駅から遠くても、デザインの良い賃貸マンションは人気だよ
それこそ、RCで中庭あって
ヨーロッパのアパートみたいなのはすぐ埋まる
昭和40年代の旧耐震だろうがいい感じ

976 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 10:32:36.78 ID:???.net
中庭は断熱性がね、、、
それを差し引いても中庭にして良かったと思ってる。
カーテン開けっぱなしとか、ビール片手に庭でオナニーとか普通じゃできないからね
壁にガラスブロック入れてるから採光もバッチリよ!

977 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 11:31:23.09 ID:???.net
庭でシコる親とか嫌だわ

978 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 13:49:46.05 ID:???.net
>>971

裏庭でロの字並の目隠し確保しようとしたら刑務所並の高さの塀がいるぞ?
ロの字の場合、隣地境界から5メートルの距離で3.5メートルの棟があればその向こうは隣地の2階からも見えないけど、裏庭で隣地境界に塀で目隠ししようとしたら隣家の2階の窓以上ないと見えてしまう
で、境界付近にそんな高い目隠ししたら隣家の窓からの景観全滅して裁判沙汰になるかもな
なら隣地境界から5メートル離して塀を建てれば3.5メートルでいいじゃんってことになるけど土地が無駄じゃん?

979 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 14:42:08.30 ID:???.net
ビール片手に庭でオナニーとか、したいと思わないしなあ

980 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:13:08.14 ID:???.net
ブタがブヒブヒうるせーぞwww

981 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:13:22.87 ID:???.net
おーいブタ

982 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:13:37.82 ID:???.net
しょっぺー野郎だなオメーわ
吐いた唾ガブ飲みしてんじゃねーよカス

983 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:13:53.89 ID:???.net
おーい見てるかー?ブタ
ここで待ってるからよ
ハッタリ大魔王キチガイ徴用公wwwwww
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1678597829/

984 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:21:56.92 ID:???.net
>>978
駐車スペースにすれば?

985 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:45:29.13 ID:???.net
プライバシー重視派にとっては窓と塀の規制は本当に鬱陶しい。パッシブ設計とかいい加減にして欲しわ。太陽光が健康に良いとか頭おかしいよ。風通しの良い家を絶対正義にしてた江戸時代の人達と同じ過ちを繰り返すに決まってる

986 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 15:56:11.51 ID:???.net
防災にも関わるんだから一元的に見るのはナンセンス

987 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 17:00:38.89 ID:???.net
ロの字平屋って
馬鹿なの?

988 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 17:28:03.16 ID:???.net
>>978
なるほどね
田舎の発想してたよ

989 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 17:30:35.08 ID:???.net
ロの字じゃなくて
中央の部屋を土間・天窓(もしくは光ダクト)はどう?
浸水のリスク減るし、日射取得の調節できるし

990 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 17:54:34.37 ID:???.net
>>989
夏はロの字以上に暑いだろうな。

991 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 17:56:02.34 ID:???.net
自分はフルオープン派ですけどね。

992 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 18:04:19.73 ID:???.net
>>973
南をなるべく下げたいから緩勾配片流れかなー。
日射通風を重視するならロート型だな。

993 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 18:11:18.86 ID:???.net
>>973
中庭を囲うように切妻。外観は、寄せ棟の上部を切りとった形。
ロート型よりは外に雨が流れるから。

994 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 18:19:40.92 ID:???.net
>>931
マイホームデザイナー13

自分の家に使ってもう用済みなんだけど、
間取りいじるのが好きなんで遊んでいる。

995 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 18:34:24.52 ID:???.net
南側コの字中庭にしてフェンス1800mm以上にすれば外からも見えんけどな
隣の2Fから見えるというが
隣の家も北側なんかに窓を付けんがな?w

996 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 19:23:12.33 ID:???.net
>>995
景観条例で塀を建てられない場所もある

997 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 19:33:48.73 ID:???.net
>>996
どこなんだよ?
えっ?

998 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 20:21:07.14 ID:???.net
別荘地はたいてい塀禁止じゃね?

999 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 21:30:01.18 ID:IOapU9dr.net
次スレ

平屋総合スレ 九軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1673769413/

1000 :(仮称)名無し邸新築工事:2023/03/15(水) 21:30:18.86 ID:???.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★