2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

バス運転手不足を解消する方法はなんや?

1 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6bb8-LCrZ):2023/09/28(木) 08:11:56.41 ID:TdHnlprB0.net
マクドみたいに都心型運賃を採用し、給料上げるとか?🤔

62 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/18(土) 17:07:15.42 ID:Z6lZQKPM0.net
入社祝い金1000万

63 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/18(土) 21:14:31.59 ID:8NKwK/s20.net
学校の始業時間と病院の外来開診時間をバス運転士の睡眠時間を考慮して遅らせて中休を減らす

64 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/18(土) 21:37:03.53 ID:+LF6hxs40.net
え?公明党作ったの池田大作なん?まじ?

65 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/19(日) 15:55:32.88 ID:r0X6nq8dr.net
バス運転手は【真っ当な報酬と待遇を出せば】いくらでも集まる
労働力は商品だから対価を支払わず手に入れようとするのが間違い
運転手がほしけりゃ対価を払え

66 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/19(日) 17:39:36.04 ID:kV1GRp5g0.net
相応の対価を払えるだけの売り上げがないので払えないんですね。結果路線の廃止ということで、廃止した路線の運転手を採算とれる路線に回すと。

67 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9d9f-66Jo):2023/11/19(日) 20:27:24.38 ID:hENvFIwA0.net
>>65
季節や平日/休日や時間帯で運賃変動するダイナミックプライシング導入って話にもなってくるな

68 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/20(月) 16:40:34.76 ID:aJQsgTXT0HAPPY.net
月1万で路線乗り放題の定期出したら売上げ上がるかもな
便数増やして(これ重要)乗り放題定期が売れればの上での話し
客側に今日は車の運転めんどくせえな、誰かに乗せてもらいたいという日が何日があるはず
電車よりか身近な場所にバスは停車するから、客側にメリットある
人口減少地域はこれ当てはまらないからムリ

69 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/21(火) 13:09:29.45 ID:BWN+XvFLH.net
国交相を長らく輩出している公明党
衆院予算委で賃上げについて
質問しているが
バス業界については全く出てこないな
医療、介護のことだけ言及
もうバス業界は
なくなっても結構だな
滅びてしまえ

70 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/22(水) 23:20:56.89 ID:P1iNjttr0.net
>月1万で路線乗り放題の定期出したら売上げ上がるかもな

今売っている定期が売れなくなって赤字が増えるだけ

71 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/11/23(木) 03:52:00.10 ID:K9S+3gtb0.net
体入がお気軽でできりゃなぁ?

72 :ぼったくられ男子るるくん :2023/11/23(木) 14:51:25.82 ID:niVnn8RId.net
そんな簡単な事わからんの、給料とは別に月一に運賃箱の中身プレゼント。どのダイヤかは自ら抽選。己のヒキに賭けろ😄

73 :名74系統 名無し野車庫行:2023/12/02(土) 02:17:13.66 ID:NJ8VojUMa
何のありがたみも感じずに乗ってるジジババに、バスが来たからって、猛ダッシュして走ってきて、
障害者パスを見せて、当たり前の顔して乗る、自称障害者共、バスが無くなったからって、騒ぐのは止めろ!

何が交通弱者だ!何の感謝もしない、当たり前の顔して乗ってきて、遅れたバスには、オセーんだよ!
って、怒鳴る始末。全力で走って来て障害者パス、障害者手帳を見せる、なんちゃって障害者共。
当たり前の顔して、ホラッて見せる障害者パスのクソ共、何処が障害者なんだよ。頭か?

バスが無くなる、減便になったからって騒ぐんじゃねー。サッサとバスなんか無くしちまえ。
そうしたら、どんだけありがたかったかが解るだろ。
都市部は、どうせ無くならないとでも思ってるんだろうが、やり手がいなきゃバスは動かないんだよ。
あと、数年後が見物だな。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2023/12/02(土) 02:19:11.97 ID:NJ8VojUMa
東急バスが、運賃の値上げをするって・・220→230円だって・・
馬鹿なの?アホなの?たった10円上げて、人材確保に努めたいって、10円値上げして人が雇えるですか?
どんだけ人を安く使うつもりだ?一人一回乗るごとに、230円払って乗る人だけで、儲けがでるんですか?
ましてや、現行の220円でさえ踏み倒して乗ってくる奴もいるのに、不正乗車に対する
対応を全くしていない状況で、赤字なんです。って言ってるバス企業よ、当たり前だろ。

さて、税金を納めてる全国の皆さん、特に都市部で暮らしている皆さん、始発から終点まで
一律料金で乗れて、それ以上は金を払わなくていいバスですが、そんなんで儲けが出ると思いますか?
ボランティアで走らせてるわけじゃ無いんですよ。全国の企業すべてが、儲けを出さないと
存続出来ないんですよ。倒産するんですよ。それなのに、一律料金で乗れて、敬老パスで乗れて
福祉パスで乗れて、特に福祉パスは完全に無料で乗れるんですよ。これで、バス企業が存続出来ると
思いますか?

なら、どうやって存続出来てるのか?解りますか?そう、税金です!税金が使われてるですよ。
皆さんが、納めてる税金から、助成金という形で、バス会社に動いてるんですよ。知っていましたか?
完全無料で乗っている福祉パスで乗ってる輩、年間の所得によって値段は変わりますが、
それでも年間にしたら安く乗っている敬老パス。これらは全部税金で賄われてます。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2023/12/02(土) 02:21:23.40 ID:NJ8VojUMa
じゃあ、どのくらいの税金なんですか?
ハイ、ビックリする額です。数千万?いやいや、数億?いやいやいや。言葉を失うほどの額とだけ言っときます。
恐らく、言っても信じないような額が動いてるんですよ。しかも、2ちゃんだから余計嘘だろ。と思うでしょうね。
ただ、ハッキリしてるのは、裏で税金が動いてるから、バスが動いてるんですよ。
何の恩恵もなく、まともに料金を払って乗っている方々、バスを利用しない方々も関係ないじゃないんですよ。
よく、みんな平気で黙ってるもんだと関心しますが、最も知らなきゃ声の上げようもないでしょうが・・

コレを読んだアナタは、バスが何で一律料金で機能できているのかを知ったはずです。
税金が使われてるんですよ。みなさん、もっと市や区に文句を言っていいんですよ。
バス事業者に言ってもいいんですよ。無料で、好き放題乗ってる輩が、何千・何万といるんですから。
そもそも、税金で動いてるんだから、バスなんか無くしてもいいんですよ。

まあ、いくら税金が使われてるのか?興味がある方は調べてみてください。
もっとも、バス会社に聞いても本当の事は言わないでしょうけどね。

76 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/03(日) 11:20:16.42 ID:mDfVailg0.net
路線バスは自動運転にしよう

77 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff91-sjqN):2023/12/10(日) 06:37:06.15 ID:1bmo/LFc0.net
クソみたいなクレームから運転士を守る仕組みを作れよ。
例えば、住所、名前、電話番号、具体的な損害くらいないとクレームを受け付けないくらいあたりまえのコトしろよ。
間違っても、お気持ちや気分のクレームを受け付けするなよ。

78 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1fa1-oUY/):2023/12/10(日) 18:20:04.13 ID:AHhXOp300.net
それ貴方の主観での感想ですよね?
ってクレームの対応なんていちいちするなよ!って言いたい。
確認出来次第折り返して連絡しますので~
で、殆どの場合ガチャ切りするだろうに。

79 :名74系統 名無し野車庫行 (中止W 430e-3Nzy):2023/12/24(日) 18:54:58.18 ID:2JHe6pA60EVE.net
>>1
【運送業】タクシーやバスの運転手、外国語試験OK 警察庁が20言語の問題例
https://www.asahi.com/articles/ASRDS4VJDRDHUTIL028.html

80 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/24(日) 22:25:34.83 ID:jtihuTn/0EVE.net
>>68
平日昼間限定の全線定期券を月2000円、年2万円くらいにして
時間外利用には1回200円払うみたいなのはどうか

81 :名74系統 名無し野車庫行 :2023/12/29(金) 09:30:12.07 ID:h4XJ/qNB0.net
路線バスは自動運転にしよう

82 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/02(火) 19:21:36.94 ID:csiu9hbkF.net
個人タクシー基、個人バスを認可すべき

83 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/11(木) 13:14:20.27 ID:FqHfgW9GH.net
いまさっきラジオ聴いたんだが
ニッポン放送でハロー千葉ってミニ番組で
小湊鐵道のバス運転手募集やってた
大型経験一年あればいいそうだ
普通免許しかなくてもOKらしく
二種免許取得費用を
一時的に会社が負担して、入社後に毎月分割で返済する制度があるそうです
なお、二種免許取得するまでは
雇用契約がないので賃金は発生しないみたいです

84 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df23-dvWY):2024/01/12(金) 13:34:15.13 ID:Nr1GtTz10.net
バス見ても、半分は回送。
運用効率が悪すぎるのでは?
タクシーでアプリ活用して無駄な待機時間を減らし
ガンガン稼いでるところあるって聞いたな。

85 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/12(金) 14:39:28.56 ID:23C17pdm0.net
>>84
以前は出入庫で需要もあるところでとりあえず方向幕を出して営業というのがあった。ところがお上にいちいち届、バス停にも時間を掲出しなければならなくなり
早出庫や乱れた時に対応できないから、全部回送にして目の前を通過、というところは結構ある

86 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4dda-lrB8):2024/01/14(日) 03:11:24.69 ID:JVZ1+bj70.net
運転手さんの賃金上げよう
そのためには運賃上げよう
ねせそれごできないのか?

87 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/14(日) 14:19:55.12 ID:6WSHaZVH0.net
個人タクシーみたいに、個人バスを認可すれば良いんじゃない?

88 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/25(木) 15:26:52.66 ID:mrx9k8Xt0.net
>>72
おもしろいんだけど
入社前の素人には理解できんだろw

89 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/25(木) 17:16:40.19 ID:b4kVuB8W0.net
>>83
教習期間中も(最低賃金程度だとしても)契約社員として給料払う会社も多いし
それどころか最初から正社員というところまであるのにな

90 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/26(金) 16:32:59.27 ID:c/2XY1f+0.net
バスの運転士になりたい奴がいない、てのがまず前提

金が安い
労働自体キツイ
寝れない
休み無い
長時間労働
体育会系

事故
離婚

この辺がバレてきたわけだ世間に。

じゃあ外国人にやらせよう
日本人らしくて良いじゃないか。

91 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/26(金) 16:35:52.01 ID:c/2XY1f+0.net
>>9
まったく正論です

92 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/26(金) 16:38:13.75 ID:c/2XY1f+0.net
>>10
人件費を削減する事が優秀ってなぜかされてた、されている

人件費を削減する事はサービスや労働の質を下げるって事だって部分、なぜか日本人は無視するんだよね

93 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/26(金) 16:41:57.15 ID:c/2XY1f+0.net
>>24
その消防士がネオポリスとかの金持ちばばぁの気持ち悪いクレームに耐えれるかなって話だけどな。

94 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/01/26(金) 16:44:54.27 ID:c/2XY1f+0.net
消防士さん悪く言うわけじゃないけど

毎日署内で体力気たたえたり訓練してたんでしょ
時に人助けしてた消防士さんがやる仕事かな?
そんな環境かな?
とも思うよ

どうせ出来ないよ

95 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/01(木) 15:05:19.10 ID:0zIk+G4j0.net
バスに限らんけど底辺のイメージ持たれたらもうアウト
3Kなんて誰もやらん
特にZは露骨にブルーカラー見下してるから

96 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a5c-bJo6):2024/02/03(土) 23:11:22.66 ID:aYxexibh0.net
タクシー、トラック、バスだけでなく
【JR】地方鉄道半数で運転士不足「ダイヤ組めない」状態も 免許取得年齢の引き下げ検討【私鉄】
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000335534.html

97 :名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-AFn+):2024/02/06(火) 11:17:10.24 ID:P2iSDGiRd.net
↑ 99%の事業者が人手不足のバスより「まだ」マシだな

我が営業所は勤続30統括運航管理者が献血バスに逃げたわ

98 :名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fdb-9oyE):2024/02/06(火) 12:45:01.85 ID:FhELoPUE0.net
30年前のバス運転手は給料が良かった
そのお陰で求人もなかなかなかった
年収1千万、退職金も2千万以上
人を集めるなら1番は年収をあげることだ

99 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/09(金) 13:00:25.84 ID:bVa22h0N0.net
単純に給与アップでしょうが、需要と供給が
追いつか無いでしょ。
現状不可能!

100 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/09(金) 14:33:06.89 ID:ivMcMnCR0.net
働き方改革を全面撤廃するしかないな
じゃんじゃん働きますよ

101 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/11(日) 10:45:10.54 ID:McnxROH70.net
トヨタ、公道で国内初の「レベル4」自動運転サービス開始へ…今夏にもお台場で無償運行
2/11(日) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/584f34188bbde3c6a8a3e1ebccd3329fd23176eb

 トヨタ自動車が今夏にも、運転手不要のロボタクシー事業を念頭に、特定の条件下で人が運転に関わらない「レベル4」による自動運転サービスを始めることがわかった。トヨタが東京・お台場に建設中の次世代アリーナ周辺を無償で運行し、2025年以降は有償で範囲を都心に広げる計画だ。一般車両が走る公道での自動運転サービスは国内初となる見込みで、関係省庁と調整を進めている。

 複数の関係者によると、サービスは、ソフトバンクなどとの共同出資会社「モネ・テクノロジーズ」と提供する。米国のメイ・モビリティー社の自動運転システムも活用する。23年秋から国土交通省や経済産業省、警察庁、東京都と協議してきた。

 車両はトヨタのミニバン「シエナ」をベースに開発した。センサーや人工知能(AI)で道路や周辺の状況を監視し、危険を予測するシステムを搭載する。人は運転に関わらず、完全自動運転で走行できるが、当面は、安全を踏まえて運転手を同乗させる方向だ。

 今夏に始める無償サービスは、東京・お台場で数台の車両が日中の時間帯に、特定の2地点間を行き来する形で運行する。乗降場所は各施設の車寄せなどに限り、安全性や収益性を調べる。

 25年以降は順次、範囲を都心に拡大し、有償化を検討する。配車サービス会社と連携し、タクシーのように場所を指定して車両を呼べるようにする計画だ。

トヨタ自動車本社(愛知県豊田市で、読売ヘリから)

 自動運転は電気自動車(EV)などと同様、「CASE」と呼ばれる次世代技術の中核とされ、各国の自動車メーカーやIT企業が開発にしのぎを削っている。トヨタは国内でいち早く公道でのサービス展開に踏み切り、自動運転に対する社会の理解を深めるとともに、技術の向上を期待する。

 タクシー業界は全国で深刻な人手不足となっている。政府は今年4月、一般のドライバーが自家用車を使って有料で客を運ぶ「ライドシェア」を地域や時間帯を限定して解禁する方針だ。運転手が必要ないロボタクシーも人手不足を解消する有力な手段とされている。

 トヨタのサービス提供を機に、本格的な普及が期待される。ホンダも米ゼネラル・モーターズ(GM)などと共同で、26年1月からお台場を中心とした都心エリアでのサービス開始に向けて準備を進めている。

102 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/11(日) 11:59:28.92 ID:6F6CqX0Z0.net
[やりたくない仕事」でとして最も多かったのが「バス運転手」で91.9%。「タクシー運転手」「道路交通誘導員(夜勤あり)」「トラック運転手(荷物積み下ろしあり)」

103 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/02/11(日) 13:37:54.00 ID:iTOSK1Z60.net
>>102
バスは本当につまらん
工場の流れ作業と一緒よ

104 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/01(金) 23:33:48.31 ID:tCggIy370.net
バス運転
https://youtu.be/axxFqS3nEI0

105 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/14(木) 04:55:42.43 ID:QqdVkQLq0.net
>>98
マスコミが、公営の運転手がもらい過ぎとか叩き始めた頃だな。
でもあの頃は、民間のバスでも1000万プレイヤーがゴロゴロいたのにそちらは無視。

で、公営が給料下げたら民間も倣って下げだした。
マスコミがこれを言い出さなくても、ある程度は下がったとは思うが、今のような惨状ではなかったはず。

106 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/17(日) 19:50:40.95 ID:FHtJlNPA0.net
深夜2時台出発便担当って乗務終えたら退勤?それともこの便から始業?
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1698047948/433

107 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/24(日) 07:06:23.42 ID:z22SjP0k0.net
からageクン

108 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/03/25(月) 00:24:11.10 ID:DhPFhoWy0.net
ポークマン(w)のリモートホスト・・・
p861012-ipxg04201morioka.iwate.ocn.ne.jp [180.3.189.12]

大爆笑・・・

109 :名74系統 名無し野車庫行:2024/03/28(木) 09:10:02.70 ID:HQp7gPWEF
四六時中飛ばしてる伊丹−羽田を1回飛ばすたびに7000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛は゛してる新千歳−羽田を1回飛は゛すたびに14000kWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田ークソウルを1回飛ばすたびに28000kWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
毎日燃料がなくなるたびに乗り換えてるクソポリヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
要するにこれほと゛の発電能カをクソ航空機に無駄に廃棄させながら増税に原発放射能汚染利権に戦争利権にと拡大してるのが岸田文雄な
四六時中猥褻がらみで逮捕されながら望遠カメラで女風呂やらのぞき見して遊ひ゛倒して莫大な温室効果ガスまき散らして木造家屋密集地上空を
平然と飛は゛して墜落して―帯燃やし尽くして皆殺しにする危険極まりない行為を繰り返してる威力業務妨害災害惹起税金泥棒警視庁へリや
地球破壊の権化小池デタラメ百合子のエジプト旅行費や岸田異次元増税文雄の世界一周地球破壊費を違法にしないとダメ絶対
(ref.) ttрs://www.call4.jp/info.рhp?TyРe=iTems&id=I0000062
Τтps://haneda-Project.jimdofree.com/ , tΤρs://flight-route.com/
Τtps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

110 :名74系統 名無し野車庫行 :2024/04/13(土) 06:56:08.30 ID:v4Lq+AQz0.net
北朝鮮!北朝鮮!北朝鮮!北朝鮮!北朝鮮!

111 :名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ df91-+hba):2024/04/29(月) 20:33:39.36 ID:JRdPDi/80NIKU.net
万歳!

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★