2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■大腸癌(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■45

1 :がんと闘う名無しさん:2022/12/29(木) 22:41:09.00 ID:P+7z1Ep4.net
大腸癌は、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸癌患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないが癌談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・植物・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレではありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載があったり、サイト内情報から回答に辿り着ける場合が多いです。

>>980は次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合はhttp://matsuri.5ch.net/entrance/内を"代行"でサーチ、
スレ立て代行の専スレがあるので必ず依頼を。

【 参考リンク 】(5ch外) >>2
【 関連・参考スレ等 】 >>3
【 その他の補足 】 >>4 以降

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1640088311/

■大腸癌(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1660230262/

391 :がんと闘う名無しさん:2023/09/15(金) 16:33:32.78 ID:m+nhJnMd.net
>>390
主治医に聞きなよ
うちの場合は熱なんてなくて常に低体温の35度付近
抗がん剤してたから手足症候群で足裏とか酷くなったけど
抗がん剤してないんでしょ?足裏の痺れはよくわからないなそれだと

経過観察で全然いいと思うけど
三か月毎に主治医と合うならそのとき一応相談したほうがいいよ

392 :がんと闘う名無しさん:2023/09/15(金) 17:07:35.46 ID:aaSURXdt.net
>>391
ありがとうございます
幸い抗がん剤治療の必要はありません。
退院後2週間健診で検査結果聞いて上記3点を気になると聞いたら
痛み止めを処方してもらい様子見ましょうとのことでした、
どうしても気になれば外来診察に来てくださいとの返事は貰ったが・・・

良くなったり悪くなったり一進一退、寝込むほどの事ではないので
行くまでのことはないと思うが検診後早や2週間以上・・・
11月まで様子見いたします。

393 :がんと闘う名無しさん:2023/09/15(金) 19:05:27.56 ID:IJ+KXSYL.net
術後2週間後の次が11月か
手術箇所同じ場所て進行度も同じ
母親の時もチクチクは暫く有りました
ただ、脚の不調と微熱は聞かなかったな 

余りにも変だと思ったら、術後直後なので、躊躇わず予約しよう。

394 :がんと闘う名無しさん:2023/09/15(金) 21:26:47.82 ID:0BY4JI6g.net
>>392
11月まで様子見は長すぎと思う
早めに受診して直接医師に聞いた方がよいと思う

395 :がんと闘う名無しさん:2023/09/15(金) 21:32:34.07 ID:0BY4JI6g.net
連投ごめんなさい
コロナ罹患して微熱続きの人いるよ
念の為pcr検査してみた方がよいかも

396 :がんと闘う名無しさん:2023/09/16(土) 09:12:04.51 ID:dO9Tzf1Y.net
皆さまありがとうございます、>>390です。

今日はすこぶる調子が良く、日頃の遅れを取り戻そうと早朝から仕事しております、
思えば調子のいい時に根詰めて仕事するのが良くないとは思い出す

皆様の忠告に素直に従い連休明けに病院へ連絡をとり受診するようにします。

397 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 10:45:27.33 ID:Gggn1tf/.net
てす

398 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 10:46:57.12 ID:Gggn1tf/.net
書き込めた
俺の母親は腹腔鏡手術から5か月後くらいでおへそが突然ぐじゅぐじゅになった

今は治ったけど2か月くらいは治らなかったな

399 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 13:40:56.49 ID:cQD39rXN.net
>>398
膿んだ?

400 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 17:21:38.15 ID:Gggn1tf/.net
>>399
と俺も思うんだけども
先生はこんなんみんなるよ とか言ってて治療何もしないで様子見だった
三ヶ月くらいでようやく治った

401 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 18:29:09.30 ID:cSoV4ksV.net
おヘソ心配だな・・・

402 :がんと闘う名無しさん:2023/10/06(金) 18:55:05.35 ID:Gggn1tf/.net
>>401
もう治ったけどな

403 :がんと闘う名無しさん:2023/11/01(水) 19:56:53.87 ID:vaBJSGwl.net
30代中盤だけどちょうど1年前の年末に下血があって病院いったらステージ4判定として判定。
肝臓に二か所転移してたけど、全て手術で取り除けて、やっと抗がん剤治療が終わって来年から職場復帰。

二人の未就学の子がいるので、残せるものは残そうと色々調べていく中でドル建て一括生命保険に入れる事がわかった。
100万一括入れるとしたら、二年以後の死亡で850万死亡保障がでる。200ならその2倍、300ならその3倍。
また昨今の金利高もあって10年目までは4.3%複利、15年目以降は4.7%複利。
そこまで生きていけるかわからんけど、保険として他にもいいものあるか詳しい方いれば教えてください。

404 :がんと闘う名無しさん:2023/11/01(水) 20:53:50.69 ID:ucbGW4QR.net
>>403
とりあえず家族といっぱい凄そう
職場復帰も大事だけど

まあ言われなくてもわかってるよなそんなこと
しかし30代でステ4は辛いな
人間ドックとか毎年の区でやってる健診とかもやらなかったのか?

やってても便ヘモだと信ぴょう性低いから辛いよね

405 :がんと闘う名無しさん:2023/11/01(水) 21:03:43.85 ID:vaBJSGwl.net
腫瘍マーカーもそんなに高くなかった。
まだ30代だから市の健診とか全く考えてなかった。

406 :がんと闘う名無しさん:2023/11/02(木) 09:26:38.89 ID:GduLzxQq.net
まじか。癌は治癒後5年でようやく入れてしかも条件厳しいのばっかって印象だったけどな。俺は脳梗塞ってことにしてアスピリン続けてるから今でもそっちの病名で入れんわ。
保険はよくわからんけど条件がいいなら入っとけば?
てか30代なんて一番発症が少ない年代なのにステ4てことはしっかりフォローしてもらわんとな。

407 :がんと闘う名無しさん:2023/11/02(木) 12:19:18.26 ID:UQsPP74f.net
405ですが、医療保険ではなく死亡の際にリターンがある生命保険なので、

・余命宣告されていない
・入院や手術の予定がない

この条件満たせば入れます。

408 :がんと闘う名無しさん:2023/11/02(木) 17:03:54.38 ID:7k29+POt.net
>>407
まずその保険の名前を出さないと意見聞けないでしょ

409 :がんと闘う名無しさん:2023/11/04(土) 09:05:18.20 ID:CP3y7kB+.net
朝潮が小腸癌で死去

410 :がんと闘う名無しさん:2023/11/04(土) 09:21:58.45 ID:fV6pr/QN.net
細胞の新陳代謝が早すぎて滅多にガンにはならないという小腸

411 :がんと闘う名無しさん:2023/11/04(土) 09:38:54.21 ID:fNRizSim.net
67か…早いな
やはり癌って怖すぎる
すべての医者と研究者が一丸となって癌を 何とかする方法を編み出してほしい

一応1990年とか2000年までは不治の病と言われてたらしいと聞くが

412 :がんと闘う名無しさん:2023/11/19(日) 22:15:42.21 ID:Qc2Ifbyx.net
高齢の人からしたら日本人には一番多い大腸がんでも、不治の病ぐらいの見方する人が少なくないですね。

高齢という時代的なものと、
スマホで検索して知識を得る事があまり出来ないからなんだろうなと。

413 :がんと闘う名無しさん:2023/12/27(水) 15:58:14.96 ID:UHNAXGWn.net
最後には必ず死が待っている

414 :がんと闘う名無しさん:2023/12/27(水) 16:20:14.40 ID:fzjFp1d4.net
大腸癌にかかって12年、肝転移再発から8年経った。しかし6回の手術と腹膜炎後の癒着で後遺症は結構きつい。

415 :がんと闘う名無しさん:2024/01/06(土) 02:11:14.96 ID:/3V4ME7r.net
少しでも長く生きてほしいと言ってくれるのは
とてもありがたいけど、生きるだけ治療費を
子供に負担してもらうのは申し訳なく辛い
早く死にたい…

416 :がんと闘う名無しさん:2024/01/06(土) 05:37:42.53 ID:mNj9giFX.net
>>415
高額医療なんちゃらがあるから何とかなります

417 :がんと闘う名無しさん:2024/01/06(土) 06:35:50.45 ID:unzjE2eh.net
高額療養費制度ですね
年収とかによっても上限変わるけど

418 :がんと闘う名無しさん:2024/01/06(土) 22:45:37.25 ID:/3V4ME7r.net
>>416さん
>>417さん
利用してるので薬と合わせて月五万くらいです
毎月毎月申し訳ない上に、手術が決まったら
差額ベッド代とか食事代とか…
グルグルしてしまって夜中に書いちゃいました
愚痴言ってすみません
レスありがとうございましたm(_ _;)m

419 :がんと闘う名無しさん:2024/01/06(土) 23:03:36.25 ID:8wUz29Kp.net
ええなあ。俺は制度使って月額55万だった。

420 :イエス:2024/01/16(火) 23:07:23.51 ID:2SrGM6Z6.net
神を賛美することは良いことです。神を賛美しているとき、私達の霊は光に満たされます。神を賛美します。すべては良くなっていく。神を賛美します。寝てるときも起きてるときも。イエスを賛美します。そのすべてを。イエスを賛美します。その御名は美しい。

421 :がんと闘う名無しさん:2024/01/29(月) 09:56:15.95 ID:33R2S3A9.net
私が関係のない話しをしてると思わないでほしい。これは神からの救いの御手。暗闇の中の光。初めから定められていた、神の救いのご計画。全ての祝福はこの中にある。それは私達に与えられた天からのプレゼント。その名はイエス。その名はイエスである。

422 :がんと闘う名無しさん:2024/02/12(月) 14:45:24.22 ID:HDC13GTq.net
✝イエスキリストへの賛美が満ちあふれますように。神の臨在がある場所は、癒し解放は呼吸のようだからです。ハレルヤ

423 :がんと闘う名無しさん:2024/02/12(月) 14:45:39.88 ID:HDC13GTq.net
✝イエスキリストへの賛美が満ちあふれますように。神の臨在がある場所は、癒し解放は呼吸のようだからです。アーメン

424 :がんと闘う名無しさん:2024/02/14(水) 19:48:57.79 ID:aAtZ9GPi.net
コーヒーがいいらしい
https://www.youtube.com/watch?v=UHm5e1axSv4

425 :がんと闘う名無しさん:2024/02/18(日) 23:39:31.77 ID:tWBkj57/.net
✝神の愛は高く、広く、深く、大きく、人知をはるかに超えた素晴らしいものだと聖書は言っています。私達は罪人です。心の全てをもって悔い改め、天の父とイエス様に全ての栄光をお返ししましょう。アーメン

426 :がんと闘う名無しさん:2024/02/18(日) 23:39:46.88 ID:tWBkj57/.net
イエスが愛しています。

427 :がんと闘う名無しさん:2024/02/19(月) 19:58:46.87 ID:bVUZlUkT.net
【ガイドライン公表】1日に男性40g・女性11g以上で脳梗塞発症リスク 大腸がんは男女とも1日に20g以上 厚生労働省
2/19(月) 19:25配信 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8518c25db8c866db25a6858f7f3729eeca1b29a0

428 :がんと闘う名無しさん:2024/02/19(月) 20:55:08.33 ID:79ApMNg/.net
アルコールとなんの関係があるんだろうな
大腸がアルコール吸収するのか

429 :がんと闘う名無しさん:2024/02/19(月) 21:10:52.12 ID:sHdzisKh.net
>>427
「何が」40gなのか書かないって
記事作った奴が脳梗塞なんじゃないの?

430 :がんと闘う名無しさん:2024/02/20(火) 03:00:00.75 ID:cvTR8kEn.net
オリンパス、AIで大腸の腫瘍発見 国内向けにソフト
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC193G90Z10C24A2000000/

431 :がんと闘う名無しさん:2024/02/25(日) 13:00:00.63 ID:uQu1gZR3.net
37歳で大腸がんと診断。『痔だと思ったら大腸がんステージ4でした』著者に聞いた「絶望が決意に変わった瞬間」
2/24(土) 21:00配信 レタスクラブ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51dc4080ffb4b3ad1ef1d84e07a1f671756d3682

432 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 09:35:13.60 ID:lRuwxk6Q.net
大腸癌ステージ3の方でpet検査した人いますか??
うちの親はステージ3でも一年に1度してます

433 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 10:07:46.87 ID:gdETIzV4.net
石川知裕元衆院議員が大腸がんを公表 2022年参院選にも出馬

2024/3/12 09:57(最終更新 3/12 09:57)
https://mainichi.jp/articles/20240312/k00/00m/010/029000c

434 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 17:29:13.67 ID:hAToS+Tj.net
>>432
3bだけど、2021年5月の術前に一度PET検査しただけでその後は受けたことないよ
capoxを8クールやった後は3ヶ月毎の血液検査で腫瘍マーカーチェック、
6ヶ月毎に造影CT、年に一度大腸カメラのローテ 今年の5月で術後から丸三年になるが再発転移ナシ

435 :がんと闘う名無しさん:2024/03/12(火) 17:33:23.14 ID:lRuwxk6Q.net
>>434
ありがとう
自分は術後 一年経過でCEAが術前の15辺りから上がっても下がってもないから
petもう一度やろうってなりました

やはりceaが変わらないからやるんですねこれ

436 :がんと闘う名無しさん:2024/03/17(日) 14:41:39.27 ID:kVVJHSQP.net
>>433
どこかで聞いた名前だと思ってたら小沢一郎の秘書で捕まった人か
肝臓まで転移してたらもうダメだろうなあ

437 :がんと闘う名無しさん:2024/03/20(水) 08:30:08.10 ID:ZL3aBd9y.net
>>431
痔だと思う(思いたい)人、私だけじゃないのか

438 :がんと闘う名無しさん:2024/03/21(木) 08:41:20.99 ID:tJYEJJJI.net
ここ最近左下のお腹が どくんどくんってなる
大腸癌の原因でこういうのってある??

439 :がんと闘う名無しさん:2024/03/22(金) 02:03:44.50 ID:4VaiT/st.net
心臓が降りてきてるだけやろ?

440 :がんと闘う名無しさん:2024/03/29(金) 17:41:32.53 ID:HiCoTWSd.net
>>438
ここで安心できるコメ貰いたいんだろうけど本当に安心したければ大腸内視鏡検査受けるしかない

245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★