2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】杉本彩「クラファンで飼い猫の治療費稼ぐな。ペット飼うのに100万程度の貯えもないのは異常」

1 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/21(火) 12:48:35.57 ID:wv46tRJx.net
猫のコロナ大流行 乱立する「高額治療費クラファン」に杉本彩さんが感じる“懸念”

猫の間でも「猫のコロナ」と呼ばれる猫伝染性病腹膜炎(FIP=Feline Infectious Peritonitis)が流行し、愛猫家を悩ませている。
FIPの治療は100万円近くかかる高額医療となるため、クラウドファンディングも増加。
この現象を見て、動物愛護活動家で知られる「公益財団法人動物環境・福祉協会Eva」代表の杉本彩さんは「違和感」を覚えるという。

なぜFIPの治療は高額なのか。現在入手可能な治療薬が中国製の「ムティアン」しか存在せず、しかも法外な値段で流通しているからだ。
ムティアンの投与期間は84日間。薬代以外にも、検査費用、点滴代など諸々含めると100万円近い出費となる。
FIPは子猫に発症するケースが多く、致死率はほぼ100パーセント。
高額だとわかっていても、どうしても愛猫を救いたいと考える飼い主はムティアンに頼らざるを得ないのだ。

そのため、経済力がない飼い主たちが治療費の捻出に困り、クラウドファンディングを募るケースが続出しているのである。
大手クラファンのホームページを見ると、子猫の写真とともに「この子の命を助けてください」と呼びかける募集が数え切れないほど掲載されている。
個人だけではなく、猫カフェや愛護団体がFIP治療費を募っているケースも多い。

だが、杉本さんはクラファンの内容を調べていくうちに、「100万円」という金額に対して疑問を抱いたという。
「もちろん決して安い金額ではありません。人それぞれの経済事情があるとは思うのですが、100万円という金額は、
ペットを飼う上で万一の場合に備えて考えておくべき出費ではないかと思ったのです」

杉本さんが昨年見送ったフレンチブルドッグの「きなこ」にかかった治療費は、そんな額ではすまなかったという。
「自然分娩でも生まれてこない人間の改良で生まれた犬種だったので、もともと虚弱な体質でした。
高齢になってからは本当に大変で、呼吸を楽にする手術、がん治療、投薬、あらゆる検査費用などを合わせると、すさまじい出費でした」

ただ、杉本さんはかれこれ20年近く、「ペット貯金」を積み立ててきたので、想定外の出費にも対応できたという。
だからこそ「100万円」の捻出に行き詰まり、助けを求めなければならなくなる飼い主の姿勢に違和感を覚えると語る。
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02211038/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02211038/?all=1&page=2

14 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/24(金) 10:42:44.98 ID:ygacW+Z4.net
猫の寿命が長くなってきたのも大きいと思う
昔は10年も生きられない猫が多かった
今は猫が高齢化して医療費がかなり掛かるようになった
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiimasumi/20210831-00255682

15 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/24(金) 15:52:38.16 ID:NDB5mjlT.net
家で飼われるようになったのも大きい
まだモラルないやつは地域猫とか放し飼いしてるけど

16 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/25(土) 03:56:37.91 ID:OIgS5Qkj.net
地域猫と脱走放置猫は別だから一概に地域猫が悪って言うのは

17 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/25(土) 07:40:31.67 ID:tFKrDy5j.net
>>16
で、何が違うの?
室内で管理されなければ迷惑な害獣なんだが

18 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/25(土) 13:05:51.56 ID:RCwFUTqi.net
動物愛護管理法
第四条 4 猫の所有者等は、その所有し、又は占有する猫を、他人に迷惑を及ぼすことがないように飼養しなければならない。

そもそも地域ゴキは所有権ないから
勝手に色んなとこいって偶然殺鼠剤食べた結果
駆除されても仕方ないか

19 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/25(土) 13:55:34.97 ID:cxt2ElU+.net
愛誤自身が多頭飼育崩壊でいっぱい殺してもお咎めなしだから

20 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/25(土) 20:09:25.16 ID:BxfDcZ6G.net
猫を飼う前はどの位お金が掛かるかって分からないんですよね
せいぜいキャットフードと猫砂くらいかなと甘く考えてしまう(私がそうでした)
>>14のリンクにもあるように、今は猫が長生きだから医療費が相当掛かることを念頭に置かないといけない
キャットフードも猫用医薬品も進化してるから、20年位は生きると計算すると
1ヶ月1万円強、1年で15万、20年だと300万くらい掛かりますわ
100万では全然足りないと思う

21 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/26(日) 16:37:16.77 ID:LgyIwnHu.net
治療費が安くなるソーシャルアクション起こせばいいんじゃね?

22 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/27(月) 21:31:02.84 ID:Wf7J0185.net
医療費じゃなくて人間のエゴの延命措置って言わないと

23 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/28(火) 12:31:06.09 ID:MzbC4fao.net
それを言えば、猫を飼うこと自体が人間のエゴだからねえ

24 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/28(火) 16:55:08.89 ID:ra43yaQ/.net
その人間のエゴに付けこんで私腹肥やしてんのが獣医師利権やペット産業に群がってる連中なんだろうな

25 :わんにゃん@名無しさん:2023/02/28(火) 17:05:19.28 ID:wzNC+2OI.net
獣医師って給料安いから野良猫増やして貰わないと困る所とかあったりしてなw
特に野良猫の去勢専門の医者とか

26 :わんにゃん@名無しさん:2023/03/15(水) 21:17:19.03 ID:XUnKcJ9W.net
猫オタはキチガイ

27 :わんにゃん@名無しさん:2023/03/16(木) 16:26:56.29 ID:YK9z2moB.net
>>18
また帰地外の迷言が

28 :わんにゃん@名無しさん:2023/03/16(木) 18:08:11.76 ID:M2f6zM31.net
>>27
具体的に反論すれば?

29 :わんにゃん@名無しさん:2023/03/16(木) 18:25:31.91 ID:4Dbf105d.net
TNRとNTRって似てるから間違えやすよね

30 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/03(月) 07:18:50.37 ID:buwWFZRh.net
CAなんちゃらという宗教に近い保護団体
昨年はクラファンで1000万円
今年は同窓会で集金
毎年集金してどうすんだよ
譲渡の際は家まで行って身元調査するとか完全に営利団体

31 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/13(木) 12:24:40.54 ID:XSpjl6n5.net
猫じゃないけど、飼い犬の手術代180万恵んでくれというド厚かましい乞食がいた。

犬の特注バースデーケーキやキラキラ生活が窺える画像アップしたり、マイホームの返済があるとか、娘がいるとか書いてて、要は犬以外に金がかかると言いたいんだろうが、反感しか買わないだろうな。

犬も13歳で平均寿命15歳に近いと。そんなに大事なら家でも売って工面しろ、というか生活切り詰めろや。

32 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/13(木) 15:04:52.28 ID:BTiRg7UI.net
柴犬マリの前十字靭帯損傷のクラファンもなかなかイラッとしたわ

33 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/13(木) 17:55:35.15 ID:DmkOhVvv.net
シーズーのクラファン流れてきたけど、身銭切る気がなさ過ぎる飼い主
愛犬家様お願いというのもイラッとする

34 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/16(日) 16:05:15.68 ID:5vJEbd/q.net
>>32
ググったらそれ成立してるんだね。>>31は19,000しか集まってないから、奇跡でも起きない限りこのまま終わりそう。

35 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/17(月) 18:43:12.35 ID:LCKy6SfV.net
杉本だけはまじで尊敬するわ
はっきりいってくれるしな

36 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/19(水) 07:25:00.37 ID:GLIu3Z9z.net
「はっきりいってくれる」
それは言えてるわね。

37 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/27(木) 11:18:08.48 ID:IZkq183F.net
店頭販売が間違い
金ないのに手軽に買ってしまう

38 :わんにゃん@名無しさん:2023/04/27(木) 17:50:20.14 ID:rfLXn10q.net
民法上動産だから店で売るなと規制できない、という建前になってる

39 :わんにゃん@名無しさん:2023/06/03(土) 01:29:37.52 ID:vuDp6PPr.net
https://i.imgur.com/MzJTvWz.jpg
https://i.imgur.com/MRX9JIf.jpg
https://i.imgur.com/roKXw3F.jpg
https://i.imgur.com/Lthr41y.jpg
https://i.imgur.com/UsVcegz.jpg
https://i.imgur.com/b5EeuMk.jpg
https://i.imgur.com/fiQFAQZ.jpg
https://i.imgur.com/Z9KAEke.jpg
https://i.imgur.com/80LPSGT.jpg
https://i.imgur.com/aaGZFYH.jpg
https://i.imgur.com/cQ4VKHA.jpg
https://i.imgur.com/yukafOb.jpg
https://i.imgur.com/Ut0P8OA.jpg
https://i.imgur.com/GtVNMFJ.jpg
https://i.imgur.com/7lukzFM.jpg
https://i.imgur.com/byqUiwk.jpg
https://i.imgur.com/ydHPmli.jpg
https://i.imgur.com/CjdebGL.jpg

40 :わんにゃん@名無しさん:2023/06/25(日) 14:59:31.09 ID:vrKcUVJG.net
猫は飼うな

41 :わんにゃん@名無しさん:2023/06/26(月) 12:24:20.88 ID:/oaUEiMg.net
「猫1匹の生涯に100万円以上」保護猫カフェで尋問されつつ知った事実【ママリ】
https://news.livedoor.com/article/detail/24491009/
https://megalodon.jp/2023-0626-1223-14/https://news.livedoor.com:443/article/detail/24491009/

42 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/13(木) 14:52:22.26 ID:ty84oQPk.net
猫クラファンどもはペット保険に入っとけと言いたい

43 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/13(木) 15:14:44.80 ID:LH7CP1ZY.net
>>42
その保険金すらクラファンしそう

44 :830 4:2023/07/13(木) 17:28:49.71 ID:jOLoBEmb.net
>>1
マジキチFD830安藤 隆行taka4runnerの動物轢き逃げカミングアウト!!!!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571/309

45 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/16(日) 14:14:00.16 ID:RLkZ8byp.net
ペットを飼わないで欲しいと啓発しないのは何故?

46 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/18(火) 06:26:25.36 ID:Ef+AilmY.net
>>42
制限あるじゃん

47 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/20(木) 18:25:36.36 ID:JuS4FFd6.net
低所得者には結婚も子供をつくることも奪うのが今流だよね。
貧困の再生産は許さないとかいう謎の正義感。
でもそういう価値観って相対的正義にすぎないよね。
宗教に似ている。

48 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/20(木) 19:00:39.89 ID:TuwMZ/QY.net
人間の子どもとペットを同系列で語ってはいけない

49 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/20(木) 21:29:44.91 ID:lcq8BfZs.net
最近家の周りに捕獲器6台導入したんやけどGato4匹も入ってたわ
成猫は賢いのかまだ入らへん
Gatoはマジでアホやから簡単に捕まる

50 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/21(金) 07:54:44.95 ID:aYLTPWZD.net
【PATIC TRUST ㊑】 全人類にマイクロチップを埋設
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1663471723/l50
https://o.5ch.net/21hxj.png

51 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 03:09:04.36 ID:eqt2PcQm.net
猫関連でデマ垂れ流してることで有名な杉本もたまにはいいこと言うのな

52 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 11:45:31.01 ID:txXMCMCB.net
すみませんこちらで質問させてください。隣人が猫を飼っているようなんですが、部屋に猫を置いたまま旅行に行ったぽくて(おとといキャリーケースを引く音が聞こえた)猫って数日間もどう過ごしてるんですか?ご飯とか。気温調整とか。

53 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 11:49:06.85 ID:UPX8N4h1.net
ペット用の自動餌・水やり機みたいなのはありますね
温度調整は吸熱素材のジェルシートみたいなのを用意してるんじゃないですかね

知らんけど

54 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 12:10:10.71 ID:hjwdcX12.net
>>53
ありがとうございます、そういうのを用意してあるならいいんですけど。
可愛がってるのかどうかはわからないですが、居ない間数時間おきににゃーお、にゃーお鳴いてるので気になり質問しました。

55 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 13:03:13.10 ID:UPX8N4h1.net
飼い主が急に居なくなったんで動揺してるんでしょうな

56 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/25(火) 21:39:22.96 ID:7N6H5Ldn.net
>>55
動揺ですか。今も鳴いてます、結構強めです。
こういうのって毎日鳴くのが普通なんですか?

57 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/26(水) 21:14:51.05 ID:SLU8m2mO.net
>>56
野良猫だと母猫に放置された仔猫なんかは何日も鳴いてたりしますね
そのまま衰弱死しちゃう事が多いんですが…

もし睡眠とか支障が出るのなら管理会社に言った方が良いですよ

58 :わんにゃん@名無しさん:2023/07/27(木) 08:51:34.06 ID:Dq2KqLOR.net
>>57
ありがとうございます、睡眠は大丈夫です。
私はウサギ飼ってるんですが3〜4日開ける時はエキゾチックも預かってくれるホテルにお願いしてるので、猫は大丈夫なのかなと心配になって書き込みさせていただきました。どんな猫か見た事ないけど鳴き声は子猫っぽくはなかったです。

59 :わんにゃん@名無しさん:2023/08/02(水) 19:00:28.42 ID:82jZRQxg.net
盛ってんじゃないの

60 :わんにゃん@名無しさん:2023/09/02(土) 09:27:39.48 ID:mK06Oms8.net
猫ババアはキモイ

61 :わんにゃん@名無しさん:2023/09/03(日) 12:20:11.73 ID:YX9zEL0R.net
>>6
見捨てろよカス
お前みたいなクソ愛誤がゴキブリ増やすから近隣住民は迷惑被ってんだよ
メシやらなきゃゴキブリは自然淘汰されんだよ

62 :わんにゃん@名無しさん:2023/09/03(日) 12:23:32.72 ID:YX9zEL0R.net
>>49
ゴキブリ駆除ご苦労様です
捕獲して保健所持ち込みが一番ですね
外をウロついて公園の砂場を病原菌の巣にする害獣は駆除しなければ

63 :わんにゃん@名無しさん:2023/09/03(日) 13:56:22.19 ID:RcUqK1oB.net
猫で金儲けしてる愛誤団体も異常

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★