2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

三菱製紙Part9

1 :氏名トルツメ:2022/06/02(木) 21:27:19.26 ID:nZ71v2Keu
前スレ

 http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/dtp/1521077378/l50

勝手にドーゾ

2 :氏名トルツメ:2022/06/03(金) 20:00:27.73 ID:XRmNz7bXP
新スレおめでとうございますwwwww

3 :氏名トルツメ:2022/06/11(土) 20:03:36.45 ID:a3m8Fmi/0
現場の定員知らず知らずに7→6→5→4名だもんね…。危ないしそりゃ辞めるよ…。

4 :氏名トルツメ:2022/06/15(水) 11:56:06.46 ID:Eoo7UPX93
全然活気がありませんねー!

5 :氏名トルツメ:2022/06/17(金) 17:44:01.91 ID:9GqXMYMga
>>4
KYくそジジイだ!!
かなりの者がこのスレに辿り着けないんじゃなかろォかの?

6 :氏名トルツメ:2022/06/17(金) 20:07:37.31 ID:8YWDQSlYI
それなら良いのですが・・・そのうち活気ずくでしょう。

7 :氏名トルツメ:2022/06/18(土) 09:50:22.83 ID:06UKAFIhv
八戸でまた燃えたって?

8 :氏名トルツメ:2022/06/18(土) 11:04:04.57 ID:06UKAFIhv
管理職は人を減らすだけの簡単なお仕事です(笑)

9 :氏名トルツメ:2022/06/18(土) 19:07:55.30 ID:sdyIFQweu
61人で5億?希望退職者の特損少なくないか?

10 :氏名トルツメ:2022/06/20(月) 09:22:35.98 ID:7qDgZIigg
動力ってそんなにブラックなの?

11 :氏名トルツメ:2022/06/20(月) 10:57:44.22 ID:rO2bdb/Cs
KYくそジジイだ!!
本社総務人事部と研究開発本部の、7月1日付での「組織変更」通達がでたのォ。
総務人事部は何度目の変更か、忘れてしもォた。
毎回「組織効率」を謳ォておるが、そのトレース報告は聞いたことがないな。

「本社開発室」を廃止するということは、「三菱製紙は基礎開発研究をするには及ばん、基礎研究は王子HDがおこなう。商品開発だけをしていればよろしい!!」
ということじゃな。敗戦後の日本が航空機の研究開発を禁止されたようなもので、GFQ並みの王子HDの権限を見せつけられたようなものじゃなァ。

12 :氏名トルツメ:2022/06/20(月) 10:59:28.18 ID:rO2bdb/Cs

誤「GFQ」
正「GHQ」
スマンじゃった。(KYくそジジイ)

13 :氏名トルツメ:2022/06/20(月) 16:36:07.89 ID:KTH0w2tvL
退職金の加算金など61人で5億なら 一人800万円あたり。退職金+確定拠出型年金+加算金

14 :氏名トルツメ:2022/06/20(月) 19:16:58.94 ID:GczeQAlcm
13・・・
確定拠出年金は60歳にならんと入らんよ〜

15 :氏名トルツメ:2022/06/21(火) 09:38:09.26 ID:kIVl6SSWN
今回の人件費削減はロシアのウクライナ侵攻前の計画だから
またすぐに追加募集があるよ

16 :氏名トルツメ:2022/06/21(火) 22:31:56.39 ID:IKexhM/SE
たいそう立派な開発室があれば、こうはなってないからなwwwww
当然の結果だろwwwww

17 :氏名トルツメ:2022/06/23(木) 14:23:58.43 ID:h8es2R+c0
希望退職って呼び方のリストラ
新しい社長もダメっぽいなぁ…

18 :氏名トルツメ:2022/06/23(木) 15:38:02.98 ID:SbjeToUBi
○○ホームのパワハラで騒いでいるけど、ここはもっと酷かったなぁ…。まだそいつら残って居るんだろう!

19 :氏名トルツメ:2022/06/24(金) 09:29:34.05 ID:l6sA7WMTM
http://medatanaihaisha.bravesites.com/blog

20 :氏名トルツメ:2022/06/30(木) 09:41:51.79 ID:pHNtlIV2e
>>18
確かになwww本人らは自分が正しいと思って話したり行動してんだろうけど、それが結果に伴っていないのが痛いwww
怒って上手くいくのなら、ずっと怒ってれば?ずっとパワーしてれば?wwwww
いずれ人は余るほど入って来るんだろうしw営業利益1兆円企業になるんだろうよwwwww
今は散々な状態になってるけど、それって会社も現場も今までのやり方が間違っていたという事の証左なのではwwwww
いつになったら気付くのかなwwwww〇〇は死んでも治らないってかwwwww

21 :氏名トルツメ:2022/06/30(木) 09:52:26.10 ID:FHLtz/l8e
KYくそジジイだ!!

株主総会も終わって、いよいよ王子HDの完全統制下に入ったのォ。
8人の取締役のうち三菱製紙生え抜きは2人だけで、そのうち相談役は三菱製紙を王子HDに売り渡した張本人じゃし、
もう1人の常務は三菱王子紙販売の社長に専念させるのじゃろうから、
事実上、三菱製紙生え抜きの取締役は存在せんようになってしもうたと考えるべきじゃろォな。

ヒラの執行役員に何人かの生え抜きも居るが、王子HD主導の施策に唯々諾々でここまでへばり付いてきたのじゃろうから、
ワシ等のような三菱製紙OBや三菱製紙社員には彼等に何かを期待することは無理じゃろうな。
王子HDや三菱UFJ銀行出身の経営陣にしてみれば、これまでの三菱製紙には何の柵があるわけでもないのじゃから、
三菱製紙の社員の処遇を率先して優遇せにゃならん義理も何も持ち合わせておらんということをワシ等は胆に銘じておくべきじゃろう。

ということは、当然ながら王子HDにどれだけ資することができるかが新体制の3人組に課された最優先課題じゃろうから、
ワシを含めた三菱製紙の“残党”や三菱製紙の従業員は、このスレでグズグズ『繰り言』を言うしかないな。
100億円で三菱製紙を身売りした時点でこの結果は確定してた訳で、あの100億円がどこまで三菱製紙の存続に供したのか、
旧経営陣の安易な『生き残り策』の選択が悔やまれるのォ。

22 :氏名トルツメ:2022/07/01(金) 11:40:54.66 ID:SHoge7l3J
>>21
名前残してくれるだけなんでないのwwwww
それも無かったりしてなwwwww

23 :氏名トルツメ:2022/07/01(金) 16:25:27.25 ID:uZPQC3QfM
一般株主さんたちは、王子様にTOBしてくれって願ってるよ

24 :氏名トルツメ:2022/07/03(日) 00:41:18.58 ID:HTIo/yloO
>>23
協力会社もそう思ってそう
後、現場のmpm以外の人間も

25 :氏名トルツメ:2022/07/08(金) 23:08:08.86 ID:998VffyOL
葛飾区金町の中川工場に勤務していました
当時の三菱製紙は勢いがありました・・・

26 :氏名トルツメ:2022/07/09(土) 10:40:43.14 ID:X3FrfskfQ
>>25
スマホ・PC無かったからねw

27 :氏名トルツメ:2022/07/11(月) 17:28:04.96 ID:F/ojY8nUn
八戸で抄紙機とめてるって

28 :氏名トルツメ:2022/07/11(月) 21:33:55.74 ID:BKNgLd0iu
そりゃ〜4抄とまってるだろ。他にとめるの?

29 :氏名トルツメ:2022/07/12(火) 20:33:56.80 ID:ra0FRlVWY
コロナ怖くてむりにんじん

30 :氏名トルツメ:2022/07/13(水) 07:22:59.81 ID:Jyv//ZLP6
スゲー、子会社ダイヤミックの業績V字回復じゃん。コロナ禍なのに。
谷本社長退任してるから三菱製紙に入ってもらえば業績も大幅回復するだろ。
そしたら今度こそ株主配当出るよな。待ってるぜ。

https://kanpo.tremolo.work/company/10371

31 :氏名トルツメ:2022/07/15(金) 09:10:00.93 ID:jsNq9XOuo
KYくそジジイだ!!

リコーはカメラから複合機主体に事業の主軸を移してきたが、紙業界と同じく「いずれ紙はなくなる」と指摘され続けてきたなか、2018年3月期と2021年3月期には赤字決算という苦境も経験していおる。
そんなリコーが、この6月に経済産業省と東京証券取引所が発表する『DX銘柄2022』に選定されたというニュースを、三菱製紙の旧経営陣は襟を正して読んでもらいたいものじゃな。

無料の会員登録が必要じゃが、日経BP社の“日経クロステックActive”の記事
 https://nkbp.jp/3RuL9fX
をよく読んで、自分たちが進めてきた施策が如何に“経営のイニシャチブ不足”“ITガバナンス対処不足”だったかを懺悔すべきじゃろォ。

記事には成功要因として、@DXを進めるための体制作りAかつての「失敗を許さない文化」の破壊B抵抗勢力との建設的な対話、を着実に実施してきたからだと書いておるな。
少なくとも、三菱製紙が採ってきた『減点評価(烙印)主義』による要員削減というような施策なんぞは、全く存在せんじゃったことをよく読んで欲しいもんじゃて。

これは今の王子HD傀儡の経営陣にも言えることで、この度の八戸の計画停機についてもBCPに基づいた要員計画がキチッとできておったら、
新型コロナウイルス感染拡大への対処ができておったはずで停機にいたらんじゃったはずじゃ。

32 :氏名トルツメ:2022/07/21(木) 05:09:13.64 ID:jLgfm+4vF
王子様の株そろそろ上がるはずだけど全く上がりません。まぁ日経平均自体下がってるから仕方ないけど…。

33 :◆SR1Oy1dy57sw:2022/07/23(土) 09:49:36.11 ID:ufgnkQ1Cm
テストカキコ

34 :氏名トルツメ:2022/07/23(土) 12:51:37.92 ID:m0xq/ZpgK
要員削減しかできないのかこの工場は

35 :氏名トルツメ:2022/07/23(土) 20:44:26.81 ID:ti1JpAg9U
そうです。昔から要因削減と給料ダウンが最善策です。

36 :氏名トルツメ:2022/08/01(月) 22:41:54.28 ID:jcIhlZ3Vt
栄光のスリーダイヤモンドが泣いている・・

37 :氏名トルツメ:2022/08/03(水) 09:00:45.35 ID:N9z9ArjyA
栄光のスリーダイヤモンド
三菱自動車、三菱電機につづけ、三菱製紙

38 :氏名トルツメ:2022/08/05(金) 18:11:24.95 ID:3dRoz5eBz
>>37
そんなぁ・・・

39 :氏名トルツメ:2022/08/05(金) 21:28:23.09 ID:7Bwq7taO3
近いうちに高砂工場で重大な人身事故が発生する予感しかしない。
明らかに人減らし過ぎてる。
人が亡くなっても組合も動かないし・・・
改善されないんだろうなぁ

40 :氏名トルツメ:2022/08/07(日) 00:38:22.49 ID:OharQwA8Z
三菱製紙は不滅です!
と、思えなくなった自分がいます・・

41 :氏名トルツメ:2022/08/09(火) 22:30:14.24 ID:EMroUPzJr
>>40
同志よ!俺もだ・・

42 :氏名トルツメ:2022/08/12(金) 22:54:02.46 ID:ERId6d5w9
葛飾区の金町駅で降りた
目を閉じると
数々の社宅、ダイヤレーン、
線路、大型トラックが頻繁に出入りしていた門 ・・・

何故か悲しくなってしまった

43 :氏名トルツメ:2022/08/15(月) 20:27:32.94 ID:zJ6LlRUl+
八戸はクラスター出てないの?あれだけ人数いれば出てもおかしくないと思うけど

44 :氏名トルツメ:2022/08/23(火) 18:25:16.40 ID:r/kDzLmdB
地合、面質最悪
濾水度あってるの? やる気あるの?

45 :氏名トルツメ:2022/08/26(金) 13:32:47.71 ID:KCEgPEDOP
>>30
第71期決算  144,958,000
第72期決算 -196,377,000
第73期決算   10,762,000
第74期決算 -288,964,000
第75期決算  228,285,000

製紙会社関連の会社ってこれが一般的?
ほぼ交互に同じような金額で赤黒決算って、事業内容見てみたいな。

46 :氏名トルツメ:2022/08/27(土) 23:31:23.60 ID:ReB6QkI87
>>42
葛飾区柴又の帝釈天を散策したら、
山門近くの絶好のビューポイントで、
三菱製紙・三菱製紙販売と彫刻された、
み影石製の寄付板を見つけました。
(大きさと場所から、かなりの奉納と思われます)

あぁ、栄光の三菱製紙! そして中川工場・・・

47 :氏名トルツメ:2022/09/02(金) 08:56:13.51 ID:QIIQ9bx6t
>>46
KYくそジジイだ!!

「栄光の三菱製紙!」・・・か

常務役員以上には専用の社有車があり、銀座の有名店やクラブの常連・・・
紙営業や感材営業の、銀座クラブでの身銭の如くの豪遊三昧・・・
人事部/総務部の高級飲み屋の梯子・・・
盆暮れ時の、中川A棟や八戸C棟の宅配業者の列・・・

その「栄光の三菱製紙」の結果が、100億円で身売りせにゃァならんようになったんじゃよ
三菱製紙に君臨してきた元経営陣の諸兄、今の姿を誰に転嫁させるんかのォ?

「諫言」を呈して烙印を押されたまま三菱製紙を去った者も数多おったが、彼らに転嫁するのかのォ?

「驕れる者は久しからず」「ただ春の夜の夢の如し」というには寂し過ぎるのォ・・・

48 :氏名トルツメ:2022/09/02(金) 09:32:28.48 ID:vK2Jt2KqB
威張り腐っていたOB全員から各100万円返してもらいましょう!

49 :氏名トルツメ:2022/09/02(金) 19:50:11.89 ID:0+aoJT2TB
そう言えば昔・・・肩で風切って歩いてたって聞いたなー。

50 :氏名トルツメ:2022/09/02(金) 22:37:33.43 ID:0QiYVf6tp
>>49
KYくそジジイだ!!

そうなるじゃろォな。
なんせ八戸に“栄転”すりゃ、本社・中川・高砂・京都とは違ォて「三菱製紙」じゃのォて「三菱さん」じゃったからの。

今では、先に王子に吸収された神崎出身の王子HDから派遣された社長の膝下に敷かれておるのが哀れじゃのォ。
指揮権を持っておる三菱製紙プロパーの役員は居らんようになってしもうたから、「栄光の三菱製紙」なんぞは屁の役にもたたんからの・・・

51 :氏名トルツメ:2022/09/03(土) 15:47:53.27 ID:F46E9HTOA
くそジジイさんへ質問があります
同じく赤字での日本製紙についてはどのように分析されていますでしょうか?
三菱製紙とどちらが将来性ありますか?

52 :氏名トルツメ:2022/09/03(土) 22:26:28.26 ID:Uq02UEoV7
>>51
KYくそジジイだ!!

日本製紙の内情は詳しくないので、外形状況からの判断しか出来んので承知願いたい。
先日、日本製紙が発表した2022年度第1クォータ決算での「通期営業利益予想」は、200億円というずぬけて大きい赤字になっとるな。
売上高は値上効果で増加しとるが肝心の営業利益が激減しておるため、繰延税金資産を部分的に取り崩さざるを得んことから遂に『無配』宣言をしたのォ。
そのうえ、一昨々年買収した豪州オーロラの板紙事業の投資が足を引っ張っておる様じゃ。

普通に考えれば日本製紙はかなり危ない状況ということになるが、昨年発表したCNFによる高性能蓄電池はかなり有望だとワシは見ておるのじゃ。
これまでは見栄で配当を続けてきたようじゃが、ここにきて無配宣言したということは、このCNF事業に資金を集中させる覚悟じゃと解釈しておるのじゃ。

ま、三菱製紙は名前だけを残して実態は完全に王子HDに隷従するだけじゃで、「将来」はもう無いようになってしもうておる。
一方、、日本製紙は今は辛酸を舐めておるのは確かじゃが、まだ独立企業であるわけじゃから「将来」への希望が残っておるとワシは思うがのォ。

53 :氏名トルツメ:2022/09/04(日) 08:22:04.04 ID:0bgDlEfuh
くそジジイさん、ありがとうございます
仮に新規事業がうまくいかなかった場合、
その2社は生き残り厳しい感じですかね。
次の業界再編成がどうなるか。

54 :氏名トルツメ:2022/09/07(水) 13:23:05.98 ID:irKFT/FT+
>>53
KYくそジジイだ!!

日本製紙が3倍巻きトイレ紙で大王製紙を提訴したのォ。
日本製紙としては、「生き残り」糧ともいうべき売れ筋の3倍巻きトイレ紙を易々と持って行かれてはたまらんからな。
他のトイレ紙メーカーは日本製紙の異議を受け入れたようじゃが、大王製紙はやはりと言うべきか喧嘩を売ってきおったの。

ま、昔から紙パ業界では“DDH”(大王・大昭和・北越)は『暴れん坊』で有名じゃったでのォ。

この喧嘩、どう決着がつくか愉しみじゃな。

55 :氏名トルツメ:2022/09/14(水) 16:46:56.42 ID:l+az5QaQp
八戸がこの先生きのこるには

56 :氏名トルツメ:2022/09/15(木) 05:26:12.14 ID:XvgWoe74l
東日本大震災で八戸工場が大きな被害に合いましたよね?
そのまま潰しておけば今の三菱製紙はここまで弱体化していなかったのでは?

57 :氏名トルツメ:2022/09/15(木) 11:45:58.48 ID:uxywZxItx
https://www.geocities.ws/sinrigakuyougo/67.html

58 :氏名トルツメ:2022/09/28(水) 06:04:25.69 ID:7guS9cAkd
ストレスチェック(笑)がストレスになってるのが分からないのか

59 :氏名トルツメ:2022/10/07(金) 13:51:40.13 ID:TgMOjB3zc
値上げきた〜

60 :氏名トルツメ:2022/10/20(木) 10:29:32.06 ID:YNjKnbvDH
何か話題ない?八戸で

61 :氏名トルツメ:2022/10/27(木) 15:00:38.31 ID:ml/nLywEq
この会社の2ちゃんねる、話題無いなあ。
日本製紙の2ちゃんねる、おもろいで。

62 :氏名トルツメ:2022/11/02(水) 18:53:04.38 ID:1aClXORGC
過疎ってる

63 :氏名トルツメ:2022/11/03(木) 17:53:01.00 ID:+cdNIm8Lt
ハロワで募集出してるみたいだけど残業時間大嘘で草

64 :氏名トルツメ:2022/11/03(木) 18:28:50.13 ID:f9b2iJUB9
https://black.chobi.net/

65 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 14:10:24.17 ID:fFMHOJaXk
KYくそジジイだ!!

北上ハイテクペーパー、北菱興業、ダイヤミック、八戸紙業、八菱興業を消滅させることを公表したのォ。

これまではあの手この手を使って“人減らし”をしてきたが、法律の「働き方改革路線」の締め付けで子会社化しておく旨味が無うなったということじゃな。
お題目三唱や空念仏のごとく口先ばかりで“業務構造改革”を唱えてきただけで、実行したのは“人減らし”と土地の売り食いによる“筍生活”だけという結果じゃで。

子会社を作るにしてもタダでは出来んじゃったはずで、そういう無駄遣いには目をつぶっておるんかいな?
この後にはどういう姿が待っておるのか、なんとなく想像がつくのォ。

66 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 15:40:02.05 ID:7hzFnQh0d
紙業と八菱がMPM何たらになれば給料下がるだろ

67 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 15:45:20.34 ID:fFMHOJaXk
KYくそジジイだ!!

連投になってスマン。

>>65 でワシが言うておるのは、これまで作ってきた子会社が「労務費低減」を目的にしたとしか思えんということじゃ。

真に“業務構造改革”を進めようとするなら全体最適の計画の下に進めるべきもので、赤字会社で同じような機能の子会社を抱えて居ったら、無駄や過剰在庫の温床になってしまうということじゃ。
じゃによって、今般の子会社の整理統合が「全体最適」の下に進められるものなら、ワシは賛成したいと思ォておるのじゃ。

ここまで来たら、綺麗ごとも泣き言も通用せんくらいの覚悟が労使ともに必要じゃでな。

68 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 17:00:42.41 ID:lIiLJZJbT
あ〜

69 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 17:03:52.17 ID:lIiLJZJbT
KYくそジジイさんへ
MPM会社は設立されてまだ新しい会社ですが吸収された
子会社の定年まじかの人達の給料、退職金などはどの様に
なるのですか?

70 :氏名トルツメ:2022/11/16(水) 21:35:40.57 ID:2zXnluSDR
上がるでしょ!

71 :氏名トルツメ:2022/11/17(木) 13:03:48.82 ID:rLHL9ePmF
八戸の子会社作ったのも労務費削減といざと言う時に
八戸だけ消せるようにするためだろうな

72 :氏名トルツメ:2022/11/17(木) 13:04:59.75 ID:WZpSltb27
>>69
KYくそジジイだ!!

一般的に言う退職金は正式には「退職一時金」というものじゃが、法的には退職金制度を導入するのもせんのも会社の自由じゃで、吸収合併後の退職一時金をどのように扱うかは存続する側の退職金制度によることになるの。

今のMPMの退職金規程がどうなっておるか分からんが、ワシが定年退職した頃は「別テーブル方式」で給料とは別の「算定基準額」x「勤続年数毎の支給係数」で退職一時金が支払われておったな。
もし存続会社側も消滅会社側も今までと同じ退職金制度なら、その「別テーブル」の差額だけ増える(減る?)はずじゃ。
今までの三菱製紙のやりかたから見れば、この「別テーブル」の書き換えが行われると思ォた方がよかろうのォ。

いずれにせよ、存続する側でも消滅する側であっても、この吸収合併によって労働者の収入が下がる場合は労働基準法に反することになるから「減る」ことはないと思ォてよかろうな。
ただし、再雇用の条件での締め付けが厳しうなるんは覚悟しておいた方がよかろうの。

73 :氏名トルツメ:2022/11/20(日) 09:08:18.11 ID:A2uE1+ltx
どっか抄紙止めないの?

74 :氏名トルツメ:2022/11/25(金) 09:48:38.96 ID:jkjMJ1muZ
https://hamigakisabori.hatenablog.com/

75 :氏名トルツメ:2022/11/25(金) 14:40:15.63 ID:lcKrdtcGS
日本製紙がつぶれる・・・。

76 :氏名トルツメ:2022/11/25(金) 18:48:27.03 ID:dXNZyvFIp
それは無い無い!

77 :氏名トルツメ:2022/11/26(土) 13:18:44.64 ID:0Sh4FsoPb
日本製紙の若手がどんどん辞めてる・・・。

78 :氏名トルツメ:2022/11/27(日) 00:09:28.24 ID:Ij+QzR+94
V字回復したダイヤミックが、何故?

79 :氏名トルツメ:2022/11/27(日) 02:25:36.66 ID:g1u2Rl34V
八戸も若い奴は辞めたほうがいいな。あまりにも、先が無さすぎる

80 :氏名トルツメ:2022/11/28(月) 12:54:02.00 ID:n52tv5hQD
>>78
ダイヤミックは機械商社だから

81 :氏名トルツメ:2022/11/30(水) 00:06:43.50 ID:r2qX4SB4U
28日に閉幕したIGAS2022に
三菱製紙のブースがあった

82 :氏名トルツメ:2022/12/03(土) 21:39:19.60 ID:R8fQF5rIw
ただのお付き合いでしょう…

83 :氏名トルツメ:2022/12/04(日) 08:46:09.50 ID:xt0Hsp0bq
>>82
KYくそジジイだ!!

両国本社の縮小の検討を進めにゃァならんほど貧しておるんじゃから、ただの“お付き合い”なんぞしてはおれんはずじゃがのォ。
ま、八戸の事務所はガラガラじゃそうだで、八戸に本社を移し外販営業の拠点を王子銀座本社の店子になるのも一計かもしれんな。

84 :氏名トルツメ:2022/12/04(日) 17:20:04.77 ID:3lcUhyxQK
昔王子の人が三菱製紙の事務所を見て何でこんなに事務所に人が多いんだと
不思議がってたと言う事を聞いた事があります。

85 :氏名トルツメ:2022/12/10(土) 09:36:27.60 ID:Tt5LrP1pW
とある漁業関係者だけど貨物船座礁事故が来年12月までずれ込んだ。
元はと言えば三菱さんに関係する船です…
対岸の火事かもしれないけど、三菱さんからマスコミ通じて何も一言も無いのですか!
全く漁業者は死活問題で迷惑してます!

86 :氏名トルツメ:2022/12/20(火) 19:50:19.44 ID:s0bZQLWzc
ボイラー(笑)

87 :氏名トルツメ:2022/12/21(水) 19:11:27.09 ID:s/bHf0WQ8
なんかあったの?

88 :氏名トルツメ:2022/12/31(土) 14:09:10.23 ID:qDQPfDiCN
年末年始くらい止めろや

89 :氏名トルツメ:2023/01/12(木) 01:12:38.91 ID:6nWz/liJM
KYさんのような見識のある方はなかなか見た事がないです。
業界の事も詳しいので推測される内容もなるほどと。

王子の戦略では、欧州展開のためにここを買収というのも
あったと思いますが、早々に撤退ですね。このまま上場してる
意味も無いかと。どうするつもりなんでしょ、これから。

90 :氏名トルツメ:2023/01/13(金) 10:23:31.66 ID:XRbW+hnyh
>>89
KYくそジジイだ!!

過分な評価を痛み入ります。

王子HDが三菱製紙を“買い”に出た時期には「コロナ禍」「ウクライナ侵攻」等が起きておらず
EU市場の堅調が予想されておった一方で、王子HDの欧州での基盤が弱かったことからの判断
じゃったようだのォ。ところが、買収に100億円を投下したものの欧州での需要が思ったほど伸びない
どころかマイナス基調のままじゃったで、早々に撤退を決めた訳じゃな。

これは、「投資」のポートフォリオ分析からしても正しい判断なのじゃが、三菱製紙を上場させておく
ことについての判断としてもワシは「撤退」が正解じゃと考えておるよ。

非上場とすることで会社法の制約から解放されることが幾つかあるで、両国本社の家賃の節減を心配
するよりも手っ取り早いとワシは思ォておるのじゃ。

91 :氏名トルツメ:2023/01/16(月) 23:18:29.42 ID:mizp2U72A
KYさんのご意見、私も確信出来ました。

実は多くの方が、KYさんの発信を見て信じてますよ。

92 :氏名トルツメ:2023/01/17(火) 10:17:32.23 ID:9VclvJGDj
>>91
KYくそジジイだ!!

有り難うございます。
ワシもこの板に書き込んだ意見には責任を負うつもりじゃで、冒頭で名乗るようにしておるんじゃ。

東証プライム上場企業の経営陣ならワシが言うておることくらいは解っておるはずじゃが、「猫の首に鈴を付ける役」は避けたいから様々なキャッチフレーズを空念仏の如く唱えることしかできんかったのじゃろォな。
悲しいかな、それが今の姿につながっておるだけじゃろうと思うておる。

取締役の経営陣には、会社法によって「善管注意義務」と「忠実義務」が課せられておることを肝に銘じておいてもらいたいものじゃ。

93 :氏名トルツメ:2023/01/18(水) 10:58:51.75 ID:FWnJg7ex5
三菱はまだ余裕ですね。
日本製紙は利益剰余金が多分3Qでマイナスになるでしょう。
いま管理職の希望退職が進められているようで、大変な状況のようですよ。

94 :氏名トルツメ:2023/01/19(木) 09:02:03.11 ID:4WK8v8Biy
>>93
そうですか、日本製紙さんは大変ですね、頑張ってください。
ところで、昨年希望退職を募った製紙会社があったようですがどこだったでしょうか?

95 :氏名トルツメ:2023/01/19(木) 15:19:14.14 ID:ZRHRIVRRa
ダイオウイカ?

96 :氏名トルツメ:2023/01/22(日) 20:04:18.30 ID:IlIkjrhir
目管議事録に指摘された人の名前を書く様なクソな奴ってどうなのでしょう。
そんな奴がコンプライアンスの教育をする資格ってありますか?

97 :DB:2023/01/23(月) 05:24:17.10 ID:+cwHYjDmq
経常黒字は維持したが、減益率が大きかった企業も挙げておこう。日本製紙(60.6%減)と三菱製紙(47.0%減)
当座比率の数値を確認していくと、三菱製紙が49.3%、王子ホールディングスが71.3%、大王製紙が79.6%、中越パルプ工業が80.7%、レンゴーが88.5%
紙・パルプ業界は有利子負債が過大で、金利上昇への耐性が弱く、資金繰りの安全性も事業会社平均と比べて劣っている

98 :OB:2023/01/23(月) 05:35:43.07 ID:9izKgjMBm
経常黒字は維持したが、減益率が大きかった企業も挙げておこう。日本製紙(60.6%減)と三菱製紙(47.0%減)
当座比率の数値を確認していくと、三菱製紙が49.3%、王子ホールディングスが71.3%、大王製紙が79.6%、中越パルプ工業が80.7%、レンゴーが88.5%
紙・パルプ業界は有利子負債が過大で、金利上昇への耐性が弱く、資金繰りの安全性も事業会社平均と比べて劣っている

99 :氏名トルツメ:2023/01/24(火) 16:12:40.51 ID:AqIWN36Ds
2023年01月18日
三菱製紙、世界包装機構主催のワールドスターコンテスト2023で
ワールドスター賞を受賞

100 :氏名トルツメ:2023/01/27(金) 08:43:20.43 ID:B48uaNUcV
モンドセレクションみたいなもん?

101 :氏名トルツメ:2023/01/29(日) 23:09:16.97 ID:K2SLth858
憎いね 三菱

102 :氏名トルツメ:2023/01/30(月) 14:26:56.63 ID:/An82KsR6
三菱がんばれ!日本製紙は倒産間近!

103 :氏名トルツメ:2023/01/31(火) 22:23:57.60 ID:wottHFtrB
A2グレードのパールコート
評判良かったのだが・・・

104 :氏名トルツメ:2023/02/08(水) 22:54:29.85 ID:uFI6+8UAn
>>99

https://www.mpm.co.jp/company/news/pdf/2023/20230118.pdf

105 :氏名トルツメ:2023/02/09(木) 12:12:16.65 ID:cF0vmvEQv
KYさんに質問です。

機能材料が伸びており、有望だとの声もあります。
本当にそうでしょうか?

106 :氏名トルツメ:2023/02/09(木) 22:39:04.03 ID:eCq2uZmtr
>>105
KYくそジジイだ!!

ロッテは全社挙げて『DO Cacao』プロジェクトに取り組んでおり、
去年の秋には第一弾として渋谷に体験型カカオ専門店をオープンしたりしておるのォ。
チョコレート生産の際に出る外皮の利用などを異業種と“共創”するということで、
菓子業界以外からもなかなかの脚光を浴びておるぞ。

そのプロジェクト第二弾の主要な柱としてロッテが売り出した商品“DO Cacao-chocolate”で、
その外装紙として使ったバリコートの性能を謳いながらプロジェクトの宣伝をしておるから、
実態以上に三菱製紙のバリコートが取り沙汰されておるんじゃろうな。

さらに、『物流の2024年問題』に代表されるように、これからは物流の形態が大きく様変わり
するじゃろうから、バリコートの食品関連パッケージへの様々な応用が期待できるとワシは思ォておる。

大化けして三菱製紙復興の狼煙となるかもしれんぞ。
ただ、インクジェット紙の轍を踏まんければの。

107 :氏名トルツメ:2023/02/10(金) 03:03:05.79 ID:RtBIvUbQL
紙事業は、赤字体質のままなんですが、機能性材料、セパレータや
フィルター、などは利益を出してるようです。
研究所閉鎖などしてますが、開発能力が残っており、伸びそうでしょうか?

108 :氏名トルツメ:2023/02/10(金) 10:07:32.18 ID:E3mSdpA2a
>>107
KYくそジジイだ!!

日産&三菱が出した180万円(補助金込みで130万円代)の軽EVが脚光を浴びておるが、
三菱自動車は国内初のEVとして出したi-MiEVで大失敗したのを教訓に活かしての戦略とのことじゃ。
いろいろな失策が重なって日産の傘下で生き延びる途を選んだ三菱自動車じゃが、
ここに来て、かつての教訓を活かした“EV&PHEV”復活戦略が花開きついに昨期は740億円の黒字に急回復したのォ。

三菱製紙も何の策も無いまま王子HDの庇護の下に入ったが、機能性材料の分野や感光分野等の基礎技術を
持っておるんじゃし食品物流分野や医療分野の裾野は広いんじゃで、三菱自動車のような起死回生の
ヒットも期待できるんじゃないかの?

懸念材料としては、貴殿が挙げておられるセパレータがある。
Liは資源確保の問題も抱えており、EV化を中心に覇権争いが熾烈なリチウムイオン電池の将来動向が見えん中、
正極材にLiに代わって安価で高性能なMgを用いた電池が台頭してきておるから、EVには全個体電池化が進むなかで
三菱製紙のセパレータの勝算は難しかろうな。
むしろ、電解液を全く用いないため使用温度が広範囲で高電圧耐性の高いCNFを利用した電子吸着剤の生産研究に
着手した方が良かろうと思うがのォ。

109 :氏名トルツメ:2023/02/10(金) 15:23:42.19 ID:/vB5aPByJ
なるほど。起死回生あるかも、ですか。
技術解説も流石のKYさんですね。

110 :氏名トルツメ:2023/02/10(金) 22:45:20.34 ID:IlnRHd3LX
>>81
これは布石だったのかも・・・
まさに
憎いね 三菱 !!

111 :氏名トルツメ:2023/02/11(土) 07:22:27.93 ID:2LplZZzvN
>>110
IGASは消滅するダイヤミックが主体で毎回出展してたよ
尚、ダイヤミック消滅が発表されたあと開催のpage2023には出展は無し

112 :氏名トルツメ:2023/02/13(月) 03:45:25.46 ID:DA/qUER8t
https://eraina.web.2nt.com/38.html

113 :氏名トルツメ:2023/02/23(木) 03:26:20.97 ID:/ldVfohb9
費用対効果さ。出展コストと見合わないですよ。
来場者年を追うごとに減ってるでしょう。

114 :氏名トルツメ:2023/02/24(金) 11:37:26.02 ID:ufyzflRpv
印刷業界と製紙業界を結ぶことができる、三菱製紙グループ」
と思っていたのですが・・・

115 :氏名トルツメ:2023/03/01(水) 16:08:08.53 ID:iB7ekHfML
>>113
北海道や金沢とか各地の地方展示会にも出展してたのはダイヤミックのお付き合いだった訳ですか
製版に固執したのはダイヤミックで本音は縮小撤退したかったってことなんですかね
富士フィルムかコダックに事業譲渡して材料生産だけに特化できればよかったんでしょうね

116 :氏名トルツメ:2023/03/01(水) 22:25:16.81 ID:Nr7bSPXAX
>>115
いつも、決断のタイミングがずれている気がする

117 :氏名トルツメ:2023/03/02(木) 22:55:46.50 ID:ccmG+J7QR
役員人事、執行役員人事、ろくなプロパーいない。
まともな人は既に辞めてるからな。

118 :氏名トルツメ:2023/03/03(金) 21:00:09.06 ID:aIjVDvytq
KYくそジジイだ!!

3月1日付けで19年振りに『三菱製紙グループ企業行動憲章』を改訂したのォ。

この変革のお題目で「サステナビリティ経営」を標榜しておるが、
国際的には2030年までにSDGsにおいて具体的に17のゴールを設定しておるのじゃよ。
それに対して「サステナビリティ経営」というだけでは、何一つゴールを表明せずに決意だけ表明しておるに過ぎんのじゃ。
今度の三菱製紙の行動憲章では「公正、透明な企業活動を行い、積極的かつ適正に企業情報を開示」すると明言しておるのじゃから、
是非とも「三菱製紙が持続的社会の実現に向けどのような取り組みをし、どのような効果をもたらしたかを開示する報告書」
いわゆるサステナビリティ報告書を出してもらいたいものじゃな。

これまでも何度も「〇〇計画」と銘打った経営計画を出してきたが、満足に計画達成したという報告を聞いたことが無いからな。
新しい経営体制がスタートするようじゃで、楽しみにしていようかのォ。

119 :氏名トルツメ:2023/03/04(土) 11:00:17.46 ID:wVCTFp1LU
日本や大王みたいに希望退職募集して頂戴。

120 :氏名トルツメ:2023/03/23(木) 15:26:02.24 ID:bXlC3sMTu
早出残業大杉

121 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 07:23:59.70 ID:A/dbqNoTq
白河は閉鎖なの?

122 :氏名トルツメ:2023/04/09(日) 08:42:50.56 ID:iK5fAAK9c
>>121

KYくそジジイだ!!

会社は閉鎖の宣言はしておらんが、敷地の売却を模索しておるのは確かなようじゃな。
ま、2021年9月にプレスボードの販権を王子エフテックスに売却した段階での既定路線だったんじゃろォな。

王子側に耐熱ボード事業と設備の引き取りを拒まれて、この事業がさらにお荷物になることは自明の理じゃろ。
ただ、白河工場は白河パルプを吸収したものじゃで、土壌汚染の調査は十分にされていはおらんはずじゃよ。
それじゃから、白河工場を閉鎖したとしても、おいそれとは買手は見つからんじゃろうな。
中川工場跡地売却のように、結局は二束三文くらいにしかならんと思うぞよ。

123 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:43:58.20 ID:FoBzwwtQn
白河の件について希望退職等は募らないのでしょうか?

124 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 16:40:33.04 ID:y5HfuouGP
>>123

KYくそジジイだ!!

白河の希望退職募集については、2021年3月30日に労組との決着がついて4月に募集しておるはずじゃがな。
去年の6月には40歳以上のスタッフ職の希望退職を募っておるから、そうそう立て続けに希望退職の募集は出来んじゃろうて。

それでのうても、間接部門の要員がひっ迫して事務処理に支障を来しておるんじゃないかのォ?

125 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 00:12:37.95 ID:JRZMmIip5
三菱王子紙販売株式会社、
官報談合は無縁か?

126 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 03:12:53.79 ID:02LEK/I6v
中川の跡地は、二束三文どころか、売却後、土壌汚染とかで訴えられ、和解金20億払いましたから。

127 :氏名トルツメ:2023/04/15(土) 00:22:14.27 ID:nM+/eFJCz
立つ鳥跡を濁す

128 :氏名トルツメ:2023/04/16(日) 17:09:41.72 ID:t48YbjUsi
https://black.chobi.net/86.html

129 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 07:30:55.63 ID:JR7qOZzeD
派遣会社に委託の動きあるっぽい
そんなに人いないのか

130 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 22:29:28.72 ID:v8Bm9i/fE
もう働きたい人居ないよ…
あんな環境で…
もう変わったんですよ時代が…
冷暖房完備の所で働いてる人達には解らない…

131 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:54:01.90 ID:nWpKcI3Am
派遣に委託ってのは俺もきいたことある

132 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 20:31:41.47 ID:CO6NBl64V
今は使ってなかった日雇い派遣の案件メール見てたら
工場の長期案件があるとかきてたな
内容見てたらおそらくそれっぽい

KYくそジジイ氏何か知ってるかな

133 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 22:41:08.02 ID:NdnBmPQbA
>>132

KYくそジジイだ!!

会社からの情報は何も入手しておらんが、管理職を中心に事実上の退職を求めておるし一般職の労働環境も魅力に欠けておるから、現場要員だけではなく間接部門の要員にも不足を来しておるようじゃな。
とくに、この連休中に大幅に遅れておった「業務構造改革」計画の実施に踏み切るようじゃで、連休明けには本社/工場とも会計部門を中心に大騒動になるじゃろう。
そのために、なんとか人手を確保せにゃならんわけじゃが、固定費削減を叫んで人を減らしてきたのに業務構造改革によって要員が増えたとは言えんじゃろう。
それじゃで、派遣社員を雇ってなんとか切り抜けようとしておるんじゃないかの?

そもそも、派遣労働者は社会保険・雇用保険なんかの保険料や給与なんかの労務廻りについては、派遣会社が責任を負うことになっておるのは知っておろう。
じゃから、会社としては1人の正社員を雇うよりも総枠では業務コスト削減になるという魅力があるから、ノウハウの継承より目先の事にしか手がつけられんおじゃなかろうかのォ。

ただ、派遣労働者を受け入れるには「労働者派遣契約」を定めたり「派遣先管理台帳」等の準備をせにゃならんので、すぐに派遣要員を入れることはできんのじゃよ。
その準備情報が貴殿等の耳に入ってきておっるとすれば、派遣労働者を新たに受け入れるというのは、かなりの確度のある情報じゃろうな。

134 :氏名トルツメ:2023/04/25(火) 20:48:34.89 ID:Gj63Xe4IN
>>133

派遣会社に委託だと逆に高くつきそうなのかなって思ったけど、
社保とか総合的に考えると派遣の方が安いのね

ちなみindeedとかみると様々な派遣会社に委託投げてるみたいです

135 :氏名トルツメ:2023/04/26(水) 18:10:10.43 ID:p/ESlF168
派遣会社の求人みるとここと思われる求人が結構あるね

136 :氏名トルツメ:2023/04/27(木) 03:31:12.84 ID:inzyJHIDk
最寄り駅 JR陸奥市川

137 :氏名トルツメ:2023/04/30(日) 08:37:23.63 ID:e4+lpM9yE
八戸とか地方の派遣募集で最寄り駅載ってもあまり意味ないよね

138 :氏名トルツメ:2023/04/30(日) 12:25:03.67 ID:yhuoWoCF4
駅徒歩1時間・・・なんてね。

139 :氏名トルツメ:2023/04/30(日) 22:44:07.58 ID:2n08TTnYu
ヘルメット着用でチャリ通勤か・・・・

140 :氏名トルツメ:2023/05/01(月) 22:59:38.90 ID:0hM4dm95V
駅に無料自転車置き場完備が、条件か

141 :氏名トルツメ:2023/05/03(水) 00:36:26.33 ID:3KTUs0RrI
4月以降、三菱王子紙販売株式会社は順風満帆なのでしょうか?

142 :氏名トルツメ:2023/05/04(木) 04:05:28.64 ID:VhiW5ZlU7
おお偉大なシンデレラ おお偉大なシンデレラ 永遠に果てなく踊れよ
おお我らがシンデレラ おお我らがシンデレラ 世界に名立たる偶像よ
金を手折り束ねて 石を捧げてしまえば 皆を約束の舞台へ導く 偶像たちよ

おお輝けシンデレラ おお輝けシンデレラ 輝く星となれよ
おお歌えよシンデレラ おお歌えよシンデレラ 歌い願えば叶う
奇跡呼ぶ白き翼も 夢を打ち抜く少女も 心その身さえ捧げよ 我らが偶像へ

おお崇めよシンデレラ おお崇めよシンデレラ 主への絶対の忠誠
おお願えよシンデレラ おお願えよシンデレラ 巡る奇跡を信じて
手に入れし魔法儚く 彼方へと消えゆくは笑顔 生まれし勇気を抱きしめて 走り出せよ

143 :氏名トルツメ:2023/05/04(木) 21:40:43.59 ID:KKjY5DO7T
???
こわっ!

144 :氏名トルツメ:2023/05/05(金) 23:14:44.52 ID:VoD8XKVcA

伝説のダイヤモンド症候群か?

145 :氏名トルツメ:2023/05/08(月) 22:27:54.77 ID:QqO3ya5py

岩崎弥太郎さんが泣いている・・・

146 :氏名トルツメ:2023/05/09(火) 18:44:02.61 ID:rfoJV+9iC
ここの株どこまで上がるのか?

147 :氏名トルツメ:2023/05/10(水) 14:13:15.53 ID:6LkJ+N6P9
材料無しに上がってる

148 :氏名トルツメ:2023/05/13(土) 22:32:15.36 ID:kwPTTAir+
中川工場跡地の横に
エージレスの看板が光る、三菱ガス化学(株) 東京研究所
行き場のない感情を覚えた・・・

149 :氏名トルツメ:2023/05/24(水) 09:06:32.97 ID:bMew2b/P5
製品案内ページの問い合わせ先が1か月以上前に消滅したもう存在しない会社って、とても上場企業のWebページとは思えない。
自社Webページがこんな状態なのにいまだに修正されてないって、誰も見てないってことだしこの事業のやる気感じられないよな。

150 :氏名トルツメ:2023/05/24(水) 22:51:53.46 ID:bQhyOSlsK
にくいネ みつびし!!

151 :氏名トルツメ:2023/05/27(土) 01:06:44.52 ID:LiwEjHTij
白河の人達へ
会社を信用するな
地元で転職先探しなさい

152 :氏名トルツメ:2023/06/05(月) 11:25:53.58 ID:B+fyyRBi+
三菱がんばれ!
日本製紙はつぶれても三菱は残る。

153 :氏名トルツメ:2023/06/06(火) 23:19:51.31 ID:qrVU41x7e
貴方と共に 三菱製紙 !

154 :氏名トルツメ:2023/06/12(月) 22:26:36.85 ID:AypiVb6J9
世界市場、技術力、地球環境のアプローチから、
社会に貢献することを目指します。

155 :氏名トルツメ:2023/06/13(火) 21:04:20.09 ID:qjYEeVlbi
https://sinrigakujinsei.exblog.jp/

156 :氏名トルツメ:2023/06/15(木) 20:16:10.93 ID:T39DAiQhV
木坂社長ボーナス少し戻してくれてありがとうございます。兵隊は船頭が数多く能がないので疲弊しきっています。兵隊の給料減らして借金返す事しかしなかった鈴木さん、立藤さんさようなら、

157 :氏名トルツメ:2023/06/17(土) 01:20:30.65 ID:a8N+ullmL
災害だらけ

158 :氏名トルツメ:2023/06/17(土) 20:05:14.50 ID:gpFZZfE04
無免許なのに車通勤してる事にして通勤手当もらってる人がいる

あ、八戸の話

159 :氏名トルツメ:2023/06/17(土) 22:22:39.80 ID:6lcWCxfoj

岩崎弥太郎さんが泣いている・・・

160 :氏名トルツメ:2023/06/19(月) 14:20:36.68 ID:mrUVkzajh
三菱製紙がんばれ!!
日本製紙はつぶれても三菱は残るぜ!!

161 :氏名トルツメ:2023/06/19(月) 18:14:45.94 ID:kGq6QLOBW
普通の民間なら通勤手当不正バレたら返還しなきゃならんのでは?

三菱製紙がそれでもOKならそれまでの話になるけど

162 :氏名トルツメ:2023/06/22(木) 01:03:52.20 ID:p4fXoccVI
車、バイク通勤なのに酒臭いニオイぷんぷんさせて会社来てる人達が居ます

あ、高砂の話し

163 :氏名トルツメ:2023/06/22(木) 23:06:43.59 ID:xTjDJ2jIV
>>142
伝説のダイヤモンド症候群は治まったのか?

164 :氏名トルツメ:2023/07/06(木) 23:46:40.66 ID:GWXbU+UkY
強み:パルプからの製造一貫工場。
弱み:多額の有利子負債。
事業展望:低コストでの製品作りが可能であれば、
輸入紙にもまけない展開が可能

165 :氏名トルツメ:2023/07/08(土) 21:30:00.01 ID:6dn8tcw7R
D査定を見直してくれたのは組合の総意。
それに答えた会社は見直すべき。

166 :氏名トルツメ:2023/07/11(火) 22:59:37.11 ID:2MSQXwd4A
憎いね 三菱 !!

167 :氏名トルツメ:2023/07/17(月) 00:24:47.09 ID:/NGFPXK/N
まだデボネアで送り迎えされている方は、いるのだろうか?

168 :氏名トルツメ:2023/07/17(月) 13:41:11.50 ID:P9MklCSOE
そういえば、北上でのNBKPはどれくらい作れているのですか?

169 :氏名トルツメ:2023/07/26(水) 22:23:26.63 ID:tUq9pknHW
ビックモーターの下請けをゴミのように扱う問題をみまして思いました。
八戸工場と同じじゃないかよ。
同じ現場でなぜ給料が違うんだ?なぜ休みの回数が違うんだ?
教えてくれ!この問題を全国に流してくれ、ニュースとして扱ってくれ。

170 :氏名トルツメ:2023/08/02(水) 09:28:13.91 ID:dn3L7G+gQ
熱量が凄くて草

171 :氏名トルツメ:2023/08/04(金) 23:19:30.94 ID:SSbcgFN+R
カツマタの事業譲渡

172 :氏名トルツメ:2023/08/05(土) 08:14:21.86 ID:gZmgZu2D5
やめるやめると言い続けてやめない50代のおっさんをどうにかしてくれないか?
タバコばかり吸って俺が必要アピールしてる。
おっさんが休みの時周りがイキイキしてるのを分かってない。
ゴミ以下だな

173 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 08:25:16.37 ID:nmJPdVWJx
50代、、、。だめですね。
タバコに、おしゃべり、仕事遅いのに休憩ばかり、そのくせ残業はキッチリつける。

174 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 12:28:40.10 ID:qxujA+hZL
寛容な三菱製紙

175 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 16:22:45.71 ID:nmJPdVWJx
平均年齢50歳オーバー。50代7割以上。
なんなんだこの会社?
地方のタクシー会社か、漁業か農業みたいだね。
そのうち現場仕事は、外人に任せてしまうとか?

みんな再雇用で来てくれるとでも思ってるのだろうか?
半分くらいは辞めるでしょ。独身者多いしね。
あと5年しないうちに、ほんとに詰んじゃうね。
何も手を打ってないので、もう詰んでるか??

経営陣が変わって、締め付けが厳しいのか、指示待ち人間の管理職ばかりになったね。

この先、何も知らない若手社員が尻拭いさせられて、残念なことにならなければ良いのだが。

176 :氏名トルツメ:2023/08/07(月) 14:42:06.98 ID:WxNL9MVfe
40歳以上の独身を首切りにしてもらえませんか?
威張ってばかりでじゃまです。
言葉が汚いし、臭いです。
家庭を持っていない人間に私達は何を教えてもらうんですか?
空気をよんで自己都合でやめる方向に持って行けませんか?
生きていて恥ずかしくないんですか?

177 :氏名トルツメ:2023/08/07(月) 14:48:09.05 ID:WxNL9MVfe
現場で叫ぶ、キレる、嫌がらせをする社員いますか?
必ずいますよね、名前教えて下さい。

178 :氏名トルツメ:2023/08/07(月) 14:50:45.48 ID:WxNL9MVfe
結婚していない40代は自己都合でやめましょう。

179 :氏名トルツメ:2023/08/17(木) 21:59:01.85 ID:J109AMMUt
王子製紙 春日井工場で水蒸気噴出か・・・
とあった。
三菱各工場は大丈夫か?

180 :氏名トルツメ:2023/08/19(土) 20:11:45.30 ID:y3IEQrrVO
暑くても寒くても危険でも眠くてもチョンボして誰に何を言われようが気にしない人には最高の職場です。
今なら誰でも入れるし市内のレベルなら給料良いです。

181 :氏名トルツメ:2023/08/22(火) 01:50:49.79 ID:ivUd79FMg
ハローワークのオペレーターの求人を見ると
八戸:募集
北上:なし(三菱製紙エンジニアリングはある)
京都:なし
高砂:なし
東邦特殊パルプ北上:募集
KJ:募集

どんぐらい人が足りてないのかぱっと見よくわからん。
この休日数給与水準で果たして集まるか。

182 :氏名トルツメ:2023/08/25(金) 14:49:26.49 ID:83mPjw2d2
KYくそジジイだ!!

8月22日の16時過ぎに、八戸工場の3号回収ボイラーで爆発事故が発生したようじゃのォ。
幸いにも人的被害はなかったようじゃが、10億円近い損害は避けられんじゃろうな。

昨年9月6日に起こった「いわき大王製紙」の4号ボイラーの爆発事故も、水壁管の亀裂破損による水蒸気爆発じゃったようじゃのォ。
三菱製紙もこれから事故調査と復旧が進められるじゃろうが、ワシは今回の事故は起きるべくして起きたと思うぞ。
全社を挙げての『費用節減』を進めるなかで、製造業で最も大事な『予防保全』を蔑ろあるいは後回しにしておったのではないかのォ?

ボイラーの水壁管では、管内面からの腐食疲労損傷が生じることがあり、摩耗による減肉と同様の主要な材料損傷と言われておるのじゃ。
水壁管内面のき裂が進展すると水壁管そのものが噴破し、高温高圧水が噴射されるという爆発事故を起こす危険性があるのじゃ。
しかしじゃな、ボイラー水壁管には腐食疲労の対象となる部品数は数万個あるといわれており、その部品の種類も数千種類にも及ぶはずじゃから「発電火力設備に関する技術基準を定める省令」第十一条を完全に履行するのも難しいからのォ。
これら凄まじい数の腐食疲労対象個所に対して、全てにセンサーを設置し詳細応力解析を行うことは事実上難しいとされておるな。
そのうえ、3RBの起動停止回数や運転時間等はパルプの生鮮計画による変動が大きいため、単純系評価での有効な腐食疲労の診断ができないのじゃな。

それゆえ、予防保全による定期的な水壁管の交換が不可避だとされておるのじゃが、『費用削減』の天の声に押されて交換を渋ったのではなかろうかの?
「貧すれば鈍する」の典型じゃのォ・・・

183 :氏名トルツメ:2023/08/25(金) 22:21:06.58 ID:LVTRBdyKv
レス179に、王子製紙 春日井工場で水蒸気噴出か?とある
この件は、新聞に記事があった
各工場は、「人の振り見て 我が振り直せ」を、何故しなかったのだろうか?

184 :氏名トルツメ:2023/08/26(土) 08:43:47.46 ID:lhTJWXAos
八戸工場の事故は前社長鈴木氏による人災でしょ。給料を下げ、職務の質を落とし、人を減らしこれで今までと同じ質を保つ事は難しいと思います。
経営者には愛と誠実さが最低限必要だと思います。

185 :氏名トルツメ:2023/08/27(日) 12:41:46.13 ID:ef3LBHYM0
182が言っている事が全てだな。プラスして定修等のメンテナンス期間が短いのも原因の一つだと思う。

186 :氏名トルツメ:2023/08/28(月) 00:07:53.83 ID:wpTmJlPMJ
182
水管漏れなんですか?

187 :氏名トルツメ:2023/08/28(月) 09:22:22.65 ID:keCMb58K2
>>186

>>182 のKYくそジジィだ!!

「水管漏れ」かどうかは、これから事故原因究明がなされるじゃろォから、ワシには判らん。
じゃが、水管ボイラーの爆発事故の多くが水管からの蒸気漏れが火炉内で水蒸気爆発を起こす事故じゃからな。
たしかに、ワシが「水管漏れ」としたのは予断ということになるから、事故調査結果報告を待つのが正しいことじゃの。

188 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 01:47:07.97 ID:pLvjQaRTQ
爆発音を5回聴いたけど事情聴取では何回って言ったの?
どうせ、また嘘を言うんだろ

189 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 23:53:34.56 ID:ccNMRFp7Y
3号回収ボイラーの爆発事故があってから
デーリー東北の「八戸を強い臨海型製紙工場に」
という記事が掲載されたのか。タイミング良すぎ。

190 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 11:16:47.35 ID:6dLxaZuOk
>>189

KYくそジジィだ!!

この木坂社長のインタビューは7月中旬に両国本社で行われたようじゃから、この度の3RB爆発事故が発生する前ということになるのォ。
この度の3RB事故で株価が急落しておるから、たしかにタイミング的には「火消発言」と採られかねないかもしれんが、時間軸を考えると穿った見方は的外れじゃと思うゾ。
しかも、木坂社長は「臨海型製紙工場」とは言っておらず、「臨海型パルプ工場に」と言っておることを読み取る必要があるんじゃなかろうか?

この事故の復旧には2ケ月程度と発表しておるが、早くても12月中旬頃まで要するじゃろうな。実際には前のレスでも書いたが点検箇所の多さから試運転での検査にも時間がかかるじゃろうから、3RBの通常稼働は早くても春先になるとワシは見ておる。
その間、石炭ボイラーをフル稼働させにゃならんから、石炭燃料費の負担増とバイオマス補助金(FIT制度)の停止等による負担増も加算されるため株価が暴落しておるのじゃ。
王子製紙とのアライアンスという美名の下に王子製紙の不採算銘柄を製造しておる八戸工場にとっては、「予防保全」の手抜きによって相当な痛手を被ったことになるな。

191 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 12:45:26.75 ID:VV7dTstZN
そもそも3Rの耐用年数はどうなん?

192 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 16:40:43.62 ID:t/PEOkcFz
>>191
KYくそジジイだ!!

3RBの公証耐用年数は製造元の三菱重工から聞いた方が確実じゃが、一般的に拐取ボイラーの耐用年数は40年位と言われておるな。
外国には50年を超えて稼働しておる回収ボイラーもあると聞いたことがあるゾ。

それだけに、火炉廻りだけではなく水管とくにコーナー部分の減肉の監視と交換をきめ細かくやる必要があるんじゃな。
製紙/パルプ工場で「予防保全」が最も求められるのがパワープラントじゃということになるのは、この耐用年数の長さにもよるということじゃろうな。
たとえ費用削減が求められておってもな!

193 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 19:31:57.41 ID:v/z5KeMTl
高知の丸林製紙の工場内で、31日午後5時30分ごろ、
「男性の左足が機械に挟まれ」死亡とあった。
上記のコメントがあったばかりなので、気が重い・・・
大丈夫か、三菱製紙?

194 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 21:55:27.42 ID:Ln1ZASpxe

KYくそジジイさんは、5chにおられます
☆ここは出禁になってしまったらしいです

195 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 22:22:07.40 ID:1yECM5k7U
くそじじいの正体を炙り出した人には懸賞金1億渡す予定

196 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 09:15:57.08 ID:teTbJ7f7L
>>194 & >>195
KYくそジジイだ!!

お騒がせして済まなんだのォ。
「安心してください。入っています」、ここの出禁は、ワシの早とちりじゃった。

経費節減の折にも拘らず、ワシに1億円も使うんかいの?
そんな金があったら、本社の給茶機のコーヒーでも復活させてやっては如何かな?

197 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 10:01:42.72 ID:Gs06vkf5A
日本製紙にもKY爺さんのような直言居士がいれば、王子駅前のサンスクエアを売らずに済んだかもね。

198 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 09:48:02.69 ID:LLkysGWau
>>197
KYくそジジイだ!!

過分な評価、痛み入る次第じゃ。
たしかに王寺駅前のサンクスエアは日本製紙殿の登記上の本店所在地じゃから、日本製紙のシンボルといったところじゃでOB諸兄には辛いところじゃろうな。
とはいえ、やはり背に腹は代えられんということで、日本製紙殿は「名」よりも「実」を採った訳じゃな。

日本製紙殿はとにかくCNFに将来を賭けておるわけじゃから、ワシはここに至ってはサンクスエアの売却は致し方ないと捉えておるがのォ。
カーボンナノファイバーでトップシェアを誇る東レも、1970年頃から商品開発に取り組んできたが2000年辺りの10年間くらいは赤字続きで相当苦しんできたからの。
CNFは将来的な用途とコストからすれば炭素繊維を凌ぐとも言われておるから、ワシは日本製紙殿の今の踏ん張りを製紙業界(正しくはパルプ業界と言うべきかな)全体の希望と見ておるのじゃ。

199 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 09:42:45.74 ID:7cR8V+iqE
残念ながら踏ん張れる体力は残ってないようです。
来期はもう売るものが無いから多分最終赤字。
そうなればかつての大昭和のように銀行管理に入り、いずれ解体でしょうね。

200 :氏名トルツメ:2023/09/05(火) 09:55:24.02 ID:BAcEnnEqJ
CNFはダメだと日本製紙の中から声が出ていますよ。

201 :氏名トルツメ:2023/09/06(水) 11:58:57.38 ID:5GUPOIHbJ
クソじじいは現場の人間ではないことが判明したな。
もっと炙り出せ、顔をみせろ!

202 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 09:49:51.53 ID:m3kCOONDU
おっさん、クソ爺さんの糞でも食えや。

203 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 09:51:03.49 ID:m3kCOONDU
おっさん、ぼけとるな。あほちゃうんけ。

204 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 23:40:14.21 ID:YhixCwXwp

とうとう三菱製紙のスレにもこのような方が・・・

205 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 10:53:10.02 ID:B6kDhj3Ly
同感です。

206 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 19:51:01.82 ID:wwW0NDCqJ
KYくそジジイさんへ、誹謗は気にする事はないです。今まで通りレスして
下さい。KYくそジジイさんのレスを興味深く見ている者です。私は応援
しています。

207 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 21:10:24.80 ID:gVcJzFr9q
私も他社のものですが、楽しみに読んでます。
ウクライナと三菱製紙に栄光あれ!

208 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 22:42:31.24 ID:wKZSsy8Ds
政継電論が面白いぞwww
井川意高さん、三菱製紙の会長やってくれねえかなwww
やるわけねえよなwww

209 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 22:43:29.80 ID:wKZSsy8Ds
政経電論でしたwww

210 :氏名トルツメ:2023/09/10(日) 09:49:49.06 ID:1mWtw2aMn
CNFの話になると出てくる「日本製紙はもうすぐ潰れる」論者に聞きたい。
今後三菱製紙は三井グループの王子ホールディングス内企業として、どうやって生き残っていけばいいのでしょうか?

211 :氏名トルツメ:2023/09/10(日) 12:05:51.42 ID:mncZYU5Kc
いずれ三菱の冠は消えるでしょう。よくあることですわ。

212 :氏名トルツメ:2023/09/11(月) 09:19:12.71 ID:znoQqaXxz
王子の一部門として生きればいいんじゃないの。社員が食い詰めなければ御の字ですよ。

213 :氏名トルツメ:2023/09/12(火) 10:44:56.30 ID:LxYIt8y76
>208
井川さん曰く「しょうもないの」だそうで、吹き出しちゃいました。

214 :氏名トルツメ:2023/09/12(火) 21:51:38.65 ID:X6hhZ6J/s
八戸工場の独身どもをどうにかできないもんか
少子化対策は大きな工場でやるべき
40歳以上の独身おじさんは自らやめるべき

215 :氏名トルツメ:2023/09/13(水) 12:06:23.63 ID:TGu6VX7AY
↑40歳以上の独身おじさんは自らやめるべき。
何故?

216 :氏名トルツメ:2023/09/18(月) 09:12:21.41 ID:HJCgeCXLM
>>214 すげぇな、なんかあったんか?w

217 :トルツメ:2023/09/18(月) 16:35:48.40 ID:FPailFHIF
社長来場

218 :トルツメ:2023/09/18(月) 16:41:12.29 ID:FPailFHIF
兵隊は炎天下での草むしり、4S、線引き。
毎日残業、成果は見えない特にヘルメットに線入りの方々かな。

219 :氏名トルツメ:2023/09/18(月) 21:57:02.72 ID:i2ssf0wFP
あれまぁ・・・

220 :氏名トルツメ:2023/09/19(火) 09:26:35.41 ID:1G3ZHyOv5
これえビッグモーターの話でねえべか?

221 :氏名トルツメ:2023/09/30(土) 14:56:23.91 ID:0gZ93JrWD
ハラスメントをする人は、自分の言動や行動がハラスメントだと思っていないというのは共通。
中にはわかっててやってる極悪人もいるようだけど。

222 :トルツメ:2023/10/01(日) 21:16:04.14 ID:0d58/9dZc
北上は残業多くて、良いなぁ
何でも京都から応援借りてる、行ったら時間外オーパーで給料がボーナス並
らしいわ。

223 :氏名トルツメ:2023/10/01(日) 21:49:23.22 ID:LOFQigHu5
俺も行く!ただ人間関係八戸の次に最悪みたいたからなぁ…

224 :氏名トルツメ:2023/10/04(水) 22:19:57.20 ID:eL4B452MJ
最近のニュースリリースについて語るKYくそジジイさんの登場を期待

225 :氏名トルツメ:2023/10/04(水) 22:43:18.27 ID:Yv00UXP8H
>>224
ハゲドウ!!!!

226 :氏名トルツメ:2023/10/04(水) 23:27:22.43 ID:kEcB1QKa9
>223
構造改革と称し,子会社化して待遇に差をつけたサイトでは、
うまく事業運営できていないように見える.

227 :氏名トルツメ:2023/10/06(金) 12:14:20.61 ID:kK9zpxhgI
KYくそジジィだ!!

>>224殿 >>225殿
今、リファレンスエラーで書き込みが出来んから少々お待ちくだされ。

228 :トルツメ:2023/10/06(金) 18:01:42.50 ID:IN9rLG5dc
京都以外は、王子の王手なのかな?
ハラスメントは無くならない、報告は出来ない「なぜ?」左遷 肩たたき
 されますからね! しばらく静かにして再ハラスメント、遣る人は何回
でも行う。特に「長」の付く方々。

229 :氏名トルツメ:2023/10/06(金) 20:01:38.75 ID:KRkryTV5Q
 >>KYくそジジイさん
2chの2023/10/06(金) 14:38:52.04読ませていただきました。
おっしゃる通り、
10月3日 に「菱紙株式会社 取締役社長 藤浦 貴夫 」名で、
 『2010年3月にフィットネスクラブ金町を併設したKSC wellness(以下KSC)としたうえでリニューアルオープンし、
50年間に渡りスポーツクラブを運営してまいりました。
この度、スポーツ事業(KSC)を株式会社ルネサンス(以下ルネサンス)に、事業譲渡することを決定しました。』
と、ありました。
中川工場に思い入れがある人間です。・・・・

230 :氏名トルツメ:2023/10/07(土) 09:08:06.08 ID:KP0Q5P9y4
KYくそジジィだ!!

>>224殿 >>225殿
恐縮じゃが、ワシのレスはこのままでは書き込めんので、恐れ入るが

https://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/dtp/1655184831/0-

でアクセス願えんじゃろうか?
ワシのレスには不都合な真実があるということのようじゃでな。

231 :氏名トルツメ:2023/10/09(月) 09:51:54.09 ID:+vzwAwla4
KYくそジジイだ!!

>>224 殿 >>225 殿 お呼び頂きかたじけない。

最近のニュースリリースということじゃで、「三菱製紙統合報告書2023」を読んだワシの感想を述べさせていただこうかのォ。
これを読んだ限りでは、これまでの経営陣が進めてきた紙素材事業一辺倒から、機能商品事業に軸足を移行していくとしておることは評価できるのォ。
ただ、三菱製紙のバッテリーセパレータは湿式用じゃが、世の中のEV用バッテリーは全個体バッテリーに向かっておるから、このままで良いか少々気なるところじゃ。
一方で、水素社会が発展定着すれば燃料電池の最重要部品となるバイポーラプレートの需要が高まるで、エレクトロニクス関連事業への期待は大きいがの。

王子HDにしても、三菱製紙に投下した100億円の回収だけではなくプラスαも得たいところじゃで、金町のフィットネスの売却をはじめ八戸多賀台の遊休地売却など、金に換えられるところはどんどん金にかえるじゃろうな。
洋紙にしても王子ブランドで採算性の悪い製品は、八戸工場で造らせるじゃろうな。前に、要員と機械以外の白河のプレスボード事業を王子HDに取り上げられ、Aボードの機械と販権だけを残されたあげくに高砂へ移管せざられたことがあったよのォ。

外部に表明しておるESG経営の中で、実態として大きな問題になっておるのはガバナンス問題じゃろうな。
事前の十分なシミュレーションをしないまま経費削減を実目的とした本社フロアの削減によって、本社内の執務環境が混乱を来しておるのもガバナンス手腕欠如の現れじゃろォ。
社有車や給茶機の扱いなど、「先ず魁より始めよ」という面があるのではなかろうかの。
なによりも、先の八戸3RB爆発事故も予防保全を軽んじた「危機管理」意識の欠如に起因するのは明白で、工場長の首を挿げ替えるだけで済まされる内容ではないと思うがな。
あらためてハラスメントの防止を呼びかけにゃならんというのも、心因性疾患を患っておる社員の比率が高い今の三菱製紙の殺伐とした執務環境を現しておるのじゃないかと思うぞ。

232 :氏名トルツメ:2023/10/10(火) 12:24:45.63 ID:R4gyH7D3U
問題があった部署の管理職の首を挿げ替えるだけで、
問題が解決するはずはないと皆思っているんだな。

233 :氏名トルツメ:2023/10/11(水) 09:20:20.60 ID:T6GQ0pXXJ
くそジジイさん、最高です。

234 :トルツメ:2023/10/11(水) 18:26:26.28 ID:ki+s2c1rR
近い内に効率化の名の元、人員削減、派遣切りが始まるのか再雇用者も会社の都合で契約延長しないと書いて有るらしいしな多国籍軍で技術技能の伝承が出来るか?

235 :氏名トルツメ:2023/10/12(木) 23:13:27.57 ID:+q4VHQcca
王子HDの社畜化か・・・

236 :氏名トルツメ:2023/10/16(月) 11:28:50.97 ID:BabLTw2bq
なぜヒトラーがユダヤを根絶やしにしておかなかったのか。悔いが残る。
今のガザを見ろ。きちがい沙汰だろう。

237 :氏名トルツメ:2023/10/16(月) 21:23:34.77 ID:tKU3m07M3
今の経営陣はコストカットばかりに熱が上がっていて、
生産の根幹である技術技能の伝承に興味があるとは思えない。

ヒト・モノ・カネに余裕が無いとこうなるといういい見本かも。

238 :氏名トルツメ:2023/10/22(日) 21:45:58.84 ID:rCvI2oaQe
なにか・・・なにか明るい話題はないんですか!!

239 :氏名トルツメ:2023/10/22(日) 23:28:32.76 ID:LkdATmqYO
明日という字は 明るい日とかくのだが

240 :氏名トルツメ:2023/10/23(月) 16:32:04.61 ID:DXZMMNHvZ
王子の一部門として生きればいいんじゃないですか。私の定年再雇用終了まで。

241 :トルツメ:2023/10/26(木) 06:03:02.49 ID:0rEZpY+TB
生産量激減、1日分の仕事が無い

242 :氏名トルツメ:2023/10/27(金) 00:05:00.56 ID:LNRJz/etR
-???????-
また何処かマシンを止めることになるのか。
それともそれで凌げないほどの減産なのか。

243 :氏名トルツメ:2023/11/02(木) 18:03:09.71 ID:ZgGY50DkN
あぁ〜ムカつく 毎日何もしないで30分キッチリ残業付ける糞組長

244 :氏名トルツメ:2023/11/03(金) 14:03:48.93 ID:yXelqJ3VC
鉛筆書きってのはあとからいくらでも修正がきくからいい。
ボールペンを使わんのか?

245 :氏名トルツメ:2023/11/03(金) 21:50:33.81 ID:SHeo3tox+
今時、勤怠は手書きの紙ベースじゃ無いで

246 :氏名トルツメ:2023/11/04(土) 22:00:10.19 ID:ikKxgMGgV
手書きを修正してから総務が入力

247 :氏名トルツメ:2023/11/08(水) 12:33:56.79 ID:HfwW74WCw
KYくそジジィだ!!

>>244
今の世の中、消せるボールペンが既に発売されておるぞ!!
世の中の動きを見極めんと、三菱製紙みたいに後手後手の対応になるぞよ。

余談じゃが、「ボールペン、三菱マークのボールペン。軽く書いてもまっくろけのけ。これで30円まっくらけのけ」って、北島三郎が歌っておったな。
三菱製紙の決算も「まっ黒けのけ」になってくれりゃァ好いが、「まっ暗けのけ」のままではのォ

248 :氏名トルツメ:2023/11/08(水) 22:35:27.93 ID:3APLCqGqw
>>247
KYクソジジィさん。冷やすと戻るのです。
https://www.pilot.co.jp/support/frixion/1334578774507.html

大株主様の生かさず殺さず施策はまだまだ続きそうなきがします。

249 :氏名トルツメ:2023/11/10(金) 15:29:27.54 ID:luW3b9tZq
呪われてるね??三菱製紙
経営会議 事務局通知より「安全最優先」を徹底??所詮、紙っぺらの回覧板だね。
ちなみに私の職場では安全、品質、コストダウン、効率性の会議内容は組長止まりで各職場単位での取組み内容も知りません。
作業前ミーティング等安全項目も日誌には、毎日○○を周知した、○○を確認した、○○を読みあわせした。など嘘ばかり記載している、だから災害は無くならないね。
上長へ相談できる風通しの良い?組長、係長に相談しても、そこで終りです。係長、組長で報告者の悪口陰口を言っているましてや部長や社長の事もね何か起きたら知らぬ存ぜぬですから八方美人て言うのかな?
組長さんは就業時間内はブラブラ終業時刻近くになってから仕事開始いかにも忙しい感じで毎日時間外、部下が手伝いますかと聞いても帰れ??残業を確認すれば時間内に処理しろと言われます。
有る意味KYクソジジィさんの「まっ黒けのけ」お先「まっ暗けのけ」です。

250 :氏名トルツメ:2023/11/11(土) 00:53:27.16 ID:KI4CVGaz5
>>249 さんの言う通りで,
やらされ感しかなく上も下もやりましたという
アリバイ作りだけはちゃんとやる.
原因の深堀りができるとは思えない。

安全にしても操業にしても投資にしても思想が無い.
やることが後手後手にまわってしまっていてどうしようもない.

251 :氏名トルツメ:2023/11/13(月) 10:18:22.08 ID:z1IqoAEIX
KYくそジジイだ!!

>>248 殿、ワシもパイロットインキ社のフリクションボールを使っておるで、冷やせば復活するインキであることは承知しておりますじゃ。
じゃが、復活させるにはビニル袋等に入れ密封したうえで-10℃以下にせにゃならんからして、フリクションインクで消されておると判らんでそのような手間をかける者が居るのかということじゃよ。

ま、たしかにフリクションボールの文字は復活できることは確かじゃで、貴殿の言われることを認めて前レスの言は取り消させてもらいますじゃ。

252 :氏名トルツメ:2023/11/14(火) 21:09:43.93 ID:uxPKISsNg
京都では、PCにて時間外、有給申請などなどを行っています。
紙ベースはパートタイマー、派遣、契約社員のみですよ。

253 :氏名トルツメ:2023/11/19(日) 18:08:01.27 ID:M/jVhTyEq
パワハラは無くなりましたか?
いかがでしょうか。

254 :氏名トルツメ:2023/11/24(金) 05:56:15.06 ID:0O+Ff8t6B
復活しましたね。
陰湿なイジメは有りますね、無視、業務上の指示を出さない。

255 :氏名トルツメ:2023/11/24(金) 08:55:30.80 ID:2TuMAxmOO
パワハラじゃないのかもだけど無視は見ますね。
人見知りかなんかわからんけど無視するような人はちらほら。
いい歳した大人なのに人見知りとか甘えてんじゃねえぞって。

256 :氏名トルツメ:2023/12/01(金) 12:59:58.60 ID:GZWFCDHC9
安楽なんて可愛いもんですよ〜
現場はもっともっとえげつない…

257 :氏名トルツメ:2023/12/03(日) 22:29:59.75 ID:4EZ1glRTe
噂が噂を呼んで入社したいという人も減ってくるだろうし、
中の現場がそんな状態じゃあ入っても定着しないだろうし。
明るい将来が見えます!とは言えんわなぁ。

258 :氏名トルツメ:2023/12/05(火) 11:33:26.65 ID:siu7pACDo
いくら新人募集しても、誰も来ないので、とうとう派遣に頼る事になっている。

259 :氏名トルツメ:2023/12/07(木) 23:13:39.01 ID:Va3pX7wS8
祝 3号回収ボイラー復旧

260 :氏名トルツメ:2023/12/10(日) 12:40:53.38 ID:l4G9fNCot
>258
その派遣さんにもやめられるようだとしたらほんとのほんとにおしまいでしょうね。

261 :氏名トルツメ:2023/12/11(月) 17:02:42.67 ID:Zl1gmeMBV
派遣は派遣ですよ。

262 :あー:2023/12/15(金) 01:22:16.32 ID:Um52BX2P7
選択定年延長50歳→60歳?
改悪やめてくれませんかねぇ。
仕事なんて、割りが合うか合わないかだけ。
鈴木、立藤政権から無茶苦茶な従業員
いじめをしてきて会社に恩義なんて一切ない。
せめて絶対D査定システムと52歳から給料がた下がり制度見直してくれないと。

263 :氏名トルツメ:2023/12/16(土) 06:44:49.77 ID:aOeVr1/wY
絶対D査定システム、こんなモチベーションを下げるシステム改善する事なく、採用募集って笑わせるよね
無断欠勤、遅刻、ルール違反もしないのに、ミスしただけ、係長に違う意見を発言しただけでで
毎年懲罰が全社員の10%につく悪い制度。

264 :氏名トルツメ:2023/12/17(日) 11:04:18.12 ID:KwcxG3WmB
現場のマシンは、壊れれば壊れたまんま。
あまりにも老朽化マシンが多すぎて、上の人もどれから手をつければ良いか分かんない状態と言うか、
大した事起きなければ、このままでいっかみたいな感じ。

そのくせ、改善してほしい箇所を一覧にして、提出せよというヤツは定期的にやってる。
カッコだけ。
ウチの現場なんか、最近皆んなで書いたA3の用紙が、いつの間にかゴミ箱に棄ててあった…

こういうのも、本当はロッカーに設置してある、工場長殿行きの意見BOXとやらに、
投稿すればよいのだろうでしょうけど…

265 :氏名トルツメ:2023/12/17(日) 16:47:07.02 ID:n5vgppfqC
投稿した人の犯人捜しされるからやめておいた方が良いよ。

266 :氏名トルツメ:2023/12/19(火) 19:58:26.77 ID:9itEecEBe
赤字の日本製紙はパルプで飼料生産だって。

267 :氏名トルツメ:2023/12/20(水) 16:49:28.53 ID:1LIajLj5D
>>266
そうですか。
ところで、有利子負債はいつ頃完済されるのでしょうか?

268 :氏名トルツメ:2023/12/22(金) 12:42:19.73 ID:B21ObVflp
有利子負債だけが悪いわけじゃないでしょう。
会社も組合もちゃんと従業員に説明してないということ?

269 :氏名トルツメ:2023/12/23(土) 09:32:35.82 ID:ehYoy9rSV
パート、派遣、契約社員、外国人派遣、再雇用の集合体

270 :氏名トルツメ:2023/12/26(火) 09:51:26.07 ID:ZY1yqK+6H
KYくそジジイだ!!

まずは、先のニュースリリース「三菱製紙統合報告書2023」を読んだワシの感想を述べさせていただこうかのォ。
これを読んだ限りでは、これまでの経営陣が進めてきた紙素材事業一辺倒から、機能商品事業に軸足を移行していくとしておることは評価できるのォ。
ただ、三菱製紙のバッテリーセパレータは湿式用じゃが、世の中のEV用バッテリーは全個体バッテリーに向かっておることじゃからして、このままでは少々不安があるのォ。
一方で、水素社会の展望からすれば燃料電池の最重要部品となるバイポーラプレートの需要が高まるじゃろうから、まだまだエレクトロニクス関連事業への期待は大きいがの。

外部に表明しておるESG経営の中で、実態として大きな問題になっておるのはガバナンス問題じゃろうな。
事前の十分なシミュレーションをしないまま経費削減を実目的とした本社フロアの削減によって、本社内の執務環境が混乱を来しておるのもガバナンス手腕欠如の現れじゃろォ。
社有車や給茶機の扱いなど、「先ず魁より始めよ」という面があるのではなかろうかの。
なによりも、先の八戸3RB爆発事故も予防保全を軽んじた「危機管理」意識の欠如に起因するのは明白で、工場長の首を挿げ替えるだけで済まされる内容ではないと思うがな。
あらためてハラスメントの防止を呼びかけにゃならんというのも、心因性疾患を患っておる社員の比率が高い今の三菱製紙の殺伐とした執務環境を現しておるのじゃないかと思うぞ。

しかし、これらの問題もどこまで現経営陣の責に帰するかの判断に迷うとろじゃて。
王子HDにしても、三菱製紙に投下した100億円の回収は重要事項であるだけではなくプラスαも得たいところじゃで、金町のフィットネスの売却をはじめ八戸多賀台の遊休地売却など、金に換えられるところはどんどん金に換えるじゃろうな。
洋紙にしても王子ブランドで採算性の悪い製品は、八戸工場で造らせるじゃろう。前に、要員と機械以外の白河のプレスボード事業を王子HDに取り上げられ、Aボードの機械と販権だけを残されたあげくに高砂へ移管せざられたよのォ。
ビジネスの世界では買収は慈善事業ではないからして、買収されてしもうた旧三菱製紙側には労基法の許容範囲内であれば何も言えんのじゃ。

271 :氏名トルツメ:2024/01/01(月) 22:17:22.83 ID:IWVmpiiRP
明けましておめでとうございます。KYくそジジイ今年も鋭い投稿期待して
からね・・・期待してま〜す。

272 :氏名トルツメ:2024/01/02(火) 10:11:57.04 ID:4jB2s7dw6
あけましておめでとうございます.
年末年始の操業お疲れ様でございます.

273 :氏名トルツメ:2024/01/02(火) 10:14:31.51 ID:O0TaIQI9I
KYくそジジイだ!!
新年早々天災に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。
なかなか『新春来福』とはいかんようじゃの。

遅ればせながら >>267 殿

有利子負債が日本一多い会社はトヨタ自動車で、上位にはそうそうたる企業が並んでおるのじゃよ。
これらの会社はEBITDA(企業の価値評価指標のことで、「営業利益+減価償却費」と捉えれば良いじゃろう)や営業キャッシュフローも高いんじゃな。
これらの会社は借入金を事業に投下してリスクテイクすることで、さらに大きなリターンを得ておるのですじゃ。
返済ができなさそうな会社に資金を融資する金融機関などありゃァせんから、有利子負債があることはその会社の収益性に対する信用の証しとも言えるわなァ。
そう考えると、有利子負債があることはその会社の収益性に対する信用の証しとも言えるわけじゃから、かならずしも有利子負債があるから駄目とは言えんのじゃよ。

ただのォ、有利子負債も過剰になってしまえば会社の経営を左右しかねない問題にもなるからして、
経営者がそのバランス上手く取って経営に当たることの方が大事なんじゃよ。
三菱製紙のこれまでのプロパー出身の経営陣は、新たな事業戦略が立てられんまま自転車操業のための借入金頼みじゃったことは否めんから、展望がないまま膨らんだ借入金の返済はまだまだ必要じゃな。

274 :氏名トルツメ:2024/01/02(火) 13:21:51.84 ID:4jB2s7dw6
償却期間内にちゃんとメリット出せたとしても,
一言目に金が無い,二言目にも金が無いだもんな。
改善提案も検討も誰もやらなくなる訳だ.

275 :氏名トルツメ:2024/01/02(火) 16:44:48.15 ID:A9qvCTFnp
あけおめ

276 :氏名トルツメ:2024/01/03(水) 12:25:04.71 ID:D/Ey1Ily3
>>273
トヨタは買収する側で三菱は買収される側なので比較対象にはならないかと
そういえば親会社の王子HDはトヨタ自動車と同じ二木会メンバーでしたね

277 :氏名トルツメ:2024/01/04(木) 16:24:33.49 ID:fJJ9Url3n
KYくそジジイだ!!

>>273 殿、ワシが >>273 で言うたのは「有利子負債」についてであって、「M&A」についてまでは言及しておらんぞよ。
「有利子負債」によって事業戦略を進めるという施策と、「M&A」によって事業規模拡大戦略を執るというのは別々の経営施策じゃろォ。
>>267 殿は「有利子負債はいつ頃返済されるのでしょうか」との問いかけじゃった故、「有利子負債」に関して言及したまでじゃでな間違わんでおってもらいたいのォ。

「二木会」は三井系の「月曜会」を母体としておるが大前提は「一業種一社」ということになっておるから、三菱系の「金曜会」とは少々色合いは違ォておるんじゃないかのォ。
尤も、いまや「月曜会」の方が「金曜会」よりも厳然として輝いておるから、王子HDも「金曜会」に拘る必要も無うなってしもうておるじゃろうがな。

このスレでは、現経営陣の施策に対する“反意”のような書き込みがあるが、王子HDがボランティアとして100億円を出した訳ではないことを理解できておらんようじゃな。
100億円の投資の見返りを求めるのはビジネスの世界では当然で、そのリストラクチャリング施策に反意を抱くというのは以前の「ぬるま湯」を求めておるのと同じではにかのゥ。
あまりにも未練たらしくこのスレで恨み言を書いても、「引かれ者の小唄」としてしか映らんじゃろうて。
身売りをせにゃァならんところまで洋紙のみに拘り続けた旧経営陣への恨み言なら、三菱製紙OBであるワシは同感できるがな。

278 :氏名トルツメ:2024/01/09(火) 21:38:47.31 ID:0WDIebUNz
今も派遣会社通して募集かかってるな
求人出しても応募こないから派遣頼りってことか

279 :氏名トルツメ:2024/01/11(木) 15:17:50.69 ID:VQhEgKGhA
doda転職でもリクナビNEXTでも募集していたようだし安心安心。

280 :氏名トルツメ:2024/01/11(木) 20:55:41.85 ID:KcGS0wQ/d
社長さま、僕たちは何時までも「5匹の猿」です。
社内の環境と言い、言ったら犯人捜しや転勤・配置替えです。 コンプライアンスの教育しても何も変わらない??三菱製紙社員

281 :氏名トルツメ:2024/01/12(金) 03:07:14.36 ID:s4ZYoqJHK
部屋に5匹の猿がいます。部屋の中にハシゴがかけてあり、登るとハシゴの
上にあるバナナを取ることができます。しかし猿がハシゴを登ると、登ら
なかった残りの猿に水がかかるようになっています。しばらくすると、猿
たちは水をかけられまいと、ハシゴを登る猿を攻撃するようになります。
そうするうちにどの猿たちもハシゴを登ろうとしなくなります。そして、
元々いた5匹のうち1匹を新しい猿に入れ換えます。新しい猿はバナナを
発見するとハシゴを登り始めます。すると他の猿たちは新しい猿を攻撃
し始め、新しい猿はなぜ攻撃されたのか理解できないまま、攻撃されない
ようにハシゴを登ることをやめてしまいます。さらに別の1匹を新しい猿に
入れ換えます。その猿もバナナを発見してハシゴを登ろうとした時に他の
猿たちから攻撃されます。以前攻撃された新しい猿も一番新しい猿を攻撃
するようになります。けれどもなぜハシゴを登ろうとする猿を攻撃するの
かの理由は理解していません。このようなことを繰り返し元々いた猿が1
匹も部屋からいなくなった時、猿たちは水をかけられたことはないけれ
ども、バナナを取ろうとしてハシゴを登ろうとする猿もいなくなる、
というお話です。
 これは、形骸化した規則はこのようにして生れていくという話です。

282 :氏名トルツメ:2024/01/12(金) 03:08:51.21 ID:s4ZYoqJHK
元々いた猿が1匹も部屋からいなくなった時、猿たちは水をかけられたこと
はないけれども、バナナを取ろうとしてハシゴを登ろうとする猿もいなく
なる、というお話です。
 これは、形骸化した規則はこのようにして生れていくという話です。

283 :氏名トルツメ:2024/01/13(土) 21:35:46.79 ID:fcTu2Kyvz
KYくそジジイだ!!

>>280>>282 殿のレスを、どう読み取るかかじゃな。
ワシは、「形骸化した規則」を作った大本は誰かということを考えるべきじゃと思うがの。

新参の猿もそこそこの地位を得ると、イモのシッポや野菜屑なんぞを優先して貰えるようになるじゃろうな。
安定してイモのシッポを貰う方が、リスクを負ってバナナを得るより楽じゃからのォ。
そこそこの地位を得た者がその地位を維持しようとしているのが、今の三菱製紙の実態なのではないのかの?

このサル山の新しい飼育係は、サル山を買い取った業界の大ボスの家臣じゃよな。
これまでのサル山の猿達の生活環境維持なんぞ、毛頭関心なんかありゃァせんじゃろォ。
入場料からの利益を増やすことだけがミッションとなるのは当然じゃろうな。
そのことを理解しておかんと、新しい飼育係が『ぬるま湯』を取り上げたことのみに不満の矛先を向けるようになるじゃろう。

富士通は昨年度は過去最高益を記録したが、一昨年に3000人超規模の人員削減を実施しておるのじゃ。
これは、約10分の1の従業員数の野村総研に比べて『1人当り営業利益』が半分以下だったことによるものなのじゃ。
それによって富士通は、昨年5月に発表した中期経営計画で『1人当り営業利益』を40%上昇させる目途がついたそうじゃ。

株式会社というものは利益を出すことが最優先課題であって、本音の部分では従業員の職場環境維持向上は二の次三の次という非情なものなのじゃ。
日経平均株価上昇であれ何であれ、今の経営陣が営業利益を黒字化したという事実は、経済面で評価されるのは当然じゃろォ。

水をかけられてもバナナを争って獲ろうと足掻いている猿達に、バナナを食らいながら「規則」を押し付けていたのは元の飼育係だったはずじゃ。
最近のここのレスからは、赤字の原因を猿達に押し付けて甘いバナナを食らっておった元の飼育係の無策を棚上げにして、今の飼育係の施策を嘆いておるだけにしかワシには見えんがなァ。

284 :氏名トルツメ:2024/01/14(日) 14:30:48.43 ID:7cFK9qsad
露落ち(笑)対策会議(笑)議事録(笑)

285 :氏名トルツメ:2024/01/14(日) 17:29:26.50 ID:7cFK9qsad
風通しのいい職場(爆笑)

286 :氏名トルツメ:2024/01/15(月) 21:22:24.08 ID:UwOfpOotz
別に会社上層部の方々の事を言っている積りは有りません。
今の部長、係長、組長クラスの事を言っているんです??
相談しても適当にあしらわれ、社内の事でも働きかけなど一切無し言えば偉そうにとか、生意気だとか言われてます。
だから、こちらとしたら希望も無い、何を言っても変わらないんですよ三菱製紙社員。

287 :氏名トルツメ:2024/01/15(月) 21:32:10.92 ID:UwOfpOotz
残業だって部下に指示もせず、誰もやらないから俺(組長)がしてるんだと言わんばかりに毎日してます。
残業って部下から、残業有りますか?って聞く物ですかね?
なので組長ばかり時間外増えて部下は残業ナシある意味嫌がらせなのかな。
皆さんの職場は、どうですか?組長が仕切って残業時間も平準化している?

288 :氏名トルツメ:2024/01/16(火) 08:43:37.40 ID:iOOyzigtP
KYくそジジィだ!!

>>286 & >>287 殿、言葉足らずで失礼いたした。
「経営」に関するレスが散見されるもんじゃから、あのようなレスを投稿したのじゃ。

そもそも「残業」なるものは、決まった量の仕事を熟せなかった際に、それを仕上げることじゃよな。
その仕事未達が本人の能力不足に因るものか加重な仕事量に因るものかの判定は難しいよな。
じゃから、労基法では「残業」への見返りを強く規定しておるが、「残業」の実態が様々じゃによっていつまでも残業問題が残るのじゃろうな。


たしかに、中間管理層の中には経営層の言葉を己の都合の良いようにかいしゃくして、部下に押し付ける存在はおるじゃろうな。
ただ、ワシは退職して20年近く経っておるで、現在の現場の様子が判らんようになっておって済まなんだのォ。

289 :氏名トルツメ:2024/01/16(火) 14:42:04.77 ID:1vVm8lgao
仕事できるようになると無駄に早残付けられるから覚えないほうがお得

290 :氏名トルツメ:2024/01/16(火) 22:54:26.23 ID:8zwjVmqxT
2024年の子会社吸収合併については話題になっておらんようじゃ。

291 :氏名トルツメ:2024/01/17(水) 06:16:59.87 ID:nmmvj+Ary
選択制定年の廃止により退職者を減らす??辞めれば自己都合になり退職金の大幅減
子会社吸収合併により転勤要員増なのか?

292 :氏名トルツメ:2024/01/17(水) 09:25:28.33 ID:0MXckI2r+
KYくそジジイだ!!

>>290
これまでは、節税手段として「連結納税制度」があって子会社化のメリットがあったが、税制改正によって2022年の3月に「連結納税制度」が完全に廃止されたのォ。
三菱製紙などの連結納税制度の承認を受けている法人は、2022年4月から「グループ通算制度」へ移行され訳じゃ。

「連結納税制度」はグループ全体で修正対応し納税単位として親会社が連結申告し連結納税するのに対して、「グループ通算制度」では各子会社が個別で申告納税することになったんで、子会社をゾロゾロ持っておるメリットが無うなった訳じゃ。
この「グループ通算制度」を手っ取り早く言うと、親会社にとって法人税の負担額が減少する一方で、子会社で欠損金額が出た場合黒字のグループ会社で損金算入できるという節税効果があるんじゃな。

まァ、そんなこんなで子会社を整理統合した方がメリットがあるというだけであって、特段に問題視することではないとワシは思ォておるがのォ。

293 :氏名トルツメ:2024/01/19(金) 13:06:15.08 ID:vGmVyBtIA
さよなら パワハラ野郎

294 :氏名トルツメ:2024/01/19(金) 14:40:33.98 ID:zbtpZEdz2
ハロワでもあまり評判よくないらしいね

悪評は

295 :氏名トルツメ:2024/01/22(月) 22:41:10.01 ID:ns1PkxKQs
IR的なメリットデメリットよりも、働く人にとってのメリットデメリットがどんなもんなのか気になっとる人が多いんじゃなかろうかのぉ。

296 :氏名トルツメ:2024/01/23(火) 08:27:49.32 ID:AjggLoG2z
KYくそジジィだ!!

>>295 まァ、このスレ自体が不平不満の捌け口じゃで、貴殿が言う通りじゃろォな。

じゃがな、経営者としては財務評価が最も優先されることじゃで、「IR的なメリット/デメリット」で経営施策が執られるのは当然じゃなかろォかな?
「働く人のメリット」を追い求めていくと、嫌な上司が居らず、同僚達はイイ人ばかりで、仕事は楽で、給料はドッサリくれるというこになってしまうじゃろ。
三菱製紙の「働く人」にトヨタ自動車並みの処遇を求めるなら、トヨタ自動車並みのIR的な評価が必要になろうォが。

単に「メリット/デメリット」を論じるより、今の経営施策に問題があるなら具体的に指摘した方が正攻法じゃとワシは思うがな。

297 :氏名トルツメ:2024/01/30(火) 23:27:05.96 ID:eZ9oCnlFk
KYクソジジィ殿が仰る「トヨタ並」というのは極端な話だとは思うが、
外部格付けから見ても評価が抜群に良いとは言えないのは直視すべき事実であろうな。
会社は株主のものなので、株主利益は重視されねばならぬ。
今年の春闘ではどんな要求がされるんじゃろうか。
お題目を唱えるだけにならなければ良いがの。

298 :氏名トルツメ:2024/03/01(金) 15:00:11.84 ID:CbgREo7/N
今日の新聞の、折り込みチラシに、社員募集のチラシ入ってた。
スーパーの安売りのチラシとかと一緒に。
従業員が幸せな工場を目指します!だって。
バカじゃねえの。笑。
もう誰も来ねえよ!

299 :氏名トルツメ:2024/03/01(金) 21:04:55.08 ID:s7zWwpKpv
ミッチョンエグゼクチブのみなさんが旗振りをして、
そういう工場を目指すということでしょうかw

300 :氏名トルツメ:2024/03/02(土) 10:16:21.47 ID:AC5/Sj/Fb
高校の就職担当の先生も、離職率がここ数年で一気に上がっている会社なので、
オススメしてないと知り合いが言ってたが。

301 :氏名トルツメ:2024/03/02(土) 10:22:14.46 ID:AC5/Sj/Fb
チラシ、誰でも、何歳でも、どんな人間でも受け入れるそうですね〜

スゲ〜!

302 :氏名トルツメ:2024/03/02(土) 15:23:53.37 ID:WbyS4cCHO
抄紙は間違いなく不幸になるな

303 :氏名トルツメ:2024/03/02(土) 18:31:04.61 ID:AC5/Sj/Fb
パルプも。
強アルカリのガス蒸気が現場内を覆い尽くしてますから。
幸せとか何とか以前に、病気で死ぬ。

304 :氏名トルツメ:2024/03/03(日) 10:42:52.82 ID:2WenjGKRV
>>300
口を開けばリストラ、リストラだったですから

305 :トルツメ:2024/03/03(日) 18:30:32.59 ID:GWiQcphT8
4月1日付けの異動、他業種の会社でも頻繁に人事異動が多いのでしょうかね?

306 :氏名トルツメ:2024/03/05(火) 20:36:57.37 ID:D+OJ7GTT/
「従業員が幸せな工場を目指します」
今はそうでないと暗に言っているのか。なるほど。

307 :氏名トルツメ:2024/03/06(水) 11:40:24.48 ID:YmnKpjtnw
安全第一から安全最優先、絵に描いた餅。

308 :氏名トルツメ:2024/03/08(金) 00:45:12.42 ID:HpDe7TX0R
>>305
何が仰りたいのかよくわかりませんな。
2chに書き込んでいるその便利な道具で調べてみたらいいんじゃないですかね。

309 :氏名トルツメ:2024/03/09(土) 14:27:39.50 ID:YPRjGiiL9
新卒取ろうにも学校側が生徒に勧めないクソ工場w

310 :氏名トルツメ:2024/03/09(土) 18:15:44.87 ID:AdruYZnRO
30年以上務めた人もパワハラで辞めさせる会社だからね!

311 :氏名トルツメ:2024/03/09(土) 23:42:19.99 ID:vQG9lQM3r
それ俺の事や!

312 :氏名トルツメ:2024/03/10(日) 00:18:13.63 ID:VHIM7W+mE
子会社エンジの求人情報でカッコイイ動画を見つけたぞ。

313 :氏名トルツメ:2024/03/12(火) 21:02:43.60 ID:aCToIOYZA
なんか、新入社員紹介してくれた現役社員には、スズメの涙ぶんの手当出すとか…
そこまで堕ちたか…
by ケンシロウ

314 :氏名トルツメ:2024/03/13(水) 18:21:13.52 ID:Vbi5J1uuu
しょっぱい金額じゃ人は来ないべな。

315 :氏名トルツメ:2024/03/13(水) 22:37:57.42 ID:vTlJ7hJA6
日本製紙と良い勝負か・・・・

316 :氏名トルツメ:2024/03/13(水) 22:38:43.21 ID:C1NJN4rMk
自分の居場所守るのに必死だから新入社員にちゃんと仕事教えるわけがない

317 :氏名トルツメ:2024/03/17(日) 15:36:46.73 ID:nKdGbq+5B
ホワイトデーのお返しさえできなかった

318 :氏名トルツメ:2024/03/17(日) 19:57:14.03 ID:+wr4lI6lO
??????

319 :氏名トルツメ:2024/03/19(火) 12:50:37.98 ID:7iwESQA86
なんか抄紙やりたい人いる?みたいなメール入ってたけど
基本給10くらいは上げないと誰もいかないでしょ

320 :氏名トルツメ:2024/03/19(火) 18:13:20.49 ID:X96jblauc
高卒初任給20万円を超えるぐらいにすれば人が集まるだろうけど無理だろな。

321 :氏名トルツメ:2024/03/19(火) 21:20:30.59 ID:SOaTqbQqT
人手不足ってのは安く使える若い人がいないって事だからなw
これは三菱だけの話ではないけど

322 :氏名トルツメ:2024/03/19(火) 22:18:20.78 ID:SOaTqbQqT
抄紙 やり甲斐のある職場(笑)やり甲斐搾取だわw

323 :氏名トルツメ:2024/03/31(日) 08:55:25.36 ID:MwCcKaU/Q
二重扉には気を付けましょう

324 :氏名トルツメ:2024/04/02(火) 11:26:54.23 ID:JAlVTphtm
また風圧で災害?

325 :氏名トルツメ:2024/04/05(金) 12:30:45.29 ID:0o8RSXCii
形だけの水平展開

326 :氏名トルツメ:2024/04/05(金) 15:15:32.49 ID:GiPmEaHco
やった感を出すのだけは超一流w

327 :氏名トルツメ:2024/04/05(金) 21:40:34.33 ID:9EO97lfVh
どんくさい奴やな…
まわりの迷惑少し考えろよ!

328 :氏名トルツメ:2024/04/06(土) 21:15:47.36 ID:P2akSkXXM
やった感だけ出すもんだからあとになってわけのわからん規則が生まれる種になる。

329 :氏名トルツメ:2024/04/06(土) 21:41:58.68 ID:VAhDRteR7
4月 桜 新入社員
周囲は春の話題で持ち切りなのだが

330 :氏名トルツメ:2024/04/14(日) 19:56:17.15 ID:a6YLaNRoz
俺は春を買うぞお〜wって買ってクビになった人いなかったっけ?

331 :氏名トルツメ:2024/04/19(金) 20:52:16.40 ID:D5DE8cwHm
停電したって?

332 :氏名トルツメ:2024/04/23(火) 18:20:34.98 ID:0ewWf8UAk

https://kokoronougoki.000webhostapp.com/41.html

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★