2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】F1ホンダエンジン【382基目】

706 :音速の名無しさん:2019/09/18(水) 20:03:01.30 ID:6j33VJ4t0.net
>>703
まじでEブーストとターボの両立ができてない気がする
Eブースト時は排気温度低くていんだから限界まで空燃比を上げればいいのに燃焼効率落ちるんだろうね
ホンダの副燃焼が弱いと言うのも頷けるよ

熱効率向上を目指し、各社が力を注ぐ技術の1つが超希薄燃焼である。空気と燃料の質量比率(空燃比、A/F)で30を超える希薄な混合気を燃焼する超希薄燃焼は、ガソリン機で一般的な理論空燃比(14.7)の燃焼に比べて熱効率を高められる。

 加えて空燃比で30を超えるほどに極めて薄くできると、燃焼温度が低くなり、窒素酸化物(NOx)の排出量を低く抑えられる。

 かつてドイツBMWや同ダイムラー(Daimler)が実用化していた希薄燃焼は、空燃比で17前後にとどまるとされ、NOx排出量が多くなりがちだった。

 一方で、超希薄にすると着火しにくく、安定して燃えにくい。ホンダが安定燃焼の実現手段として着目したのが、プレチャンバー技術である。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/02339/?ST=SP-health

総レス数 1002
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200