2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 454●

821 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1fc9-kkOg):2023/07/08(土) 21:21:34.12 ID:Vjc5RLFI0.net
歴代チャンピオン全然言えないくらいF1に興味ないからな角田

822 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1fc9-kkOg):2023/07/08(土) 21:21:47.83 ID:Vjc5RLFI0.net
ごめんごばく

823 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-aH/p):2023/07/08(土) 21:30:10.58 ID:ohRVZy+X0.net
さすがにハミルトンとベッテルは言えるだろ

824 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-kkOg):2023/07/08(土) 21:42:14.72 ID:FxxQJygo0.net
>>819
番号がバイクだね
単に、理解し難いかも知れないがフェールセーフなど不要と考える方々がいると言いたかった
PATとの関連もあるやもしれない

825 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/08(土) 21:45:23.56 ID:pLYZwS29d.net
>>814
アメリカのトヨタ車暴走は米運輸省やNASAの調査で殆どが運転手のミスって結論付けられたのを未だにトヨタのせいにするアホがおるのか…

826 :音速の名無しさん (ワッチョイW ff6c-3ba/):2023/07/08(土) 21:47:05.16 ID:SIOnhbb70.net
>>821
角田ってF1ドライバーだろ
それがF1チャンピオン知らないなんてあるの?
小椋がロレンソって誰って言うくらいのレベルなのか

827 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/08(土) 22:13:01.40 ID:pLYZwS29d.net
有名所のセナやシューマッハ、ハミルトンくらいは言えるだろ。
もっとマイナーだったり古いチャンピオンは知らないってことじゃね?
motoGP界隈だとアレックスクリビーレとか位のチャンピオン

828 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7cd-FlrB):2023/07/08(土) 23:51:02.46 ID:VyIhjXaS0.net
>>827
今の20代前半の子にクリビーレの話しても知らないんじゃないか?

829 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/09(日) 00:39:54.84 ID:F1b3ZDTXd.net
>>828
だからマイナーって今の若い現役世代は知らないんじゃないかって意味で使ったんだけど。

830 :音速の名無しさん (ワッチョイW b76b-CqoR):2023/07/09(日) 15:15:17.21 ID:LJBEQ6Bv0.net
>>728
あの話凄いよねぇ
ホンダ時代もそういうセンサー鋭いって話は
朝霞の中の人から聞いてたけど

マジでダニイラネした社長が1番の戦犯だわ

831 :音速の名無しさん (スッップ Sdbf-UlBb):2023/07/09(日) 15:59:40.71 ID:Y42QC7Rfd.net
マルケス継続するぐらいなら、マルケスと213捨てて、真新しい215とか作った方が良い気がする
マルケスと心中することぁない

832 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/09(日) 16:14:38.73 ID:JxuQDsF70.net
>>830
マルクはタイトル取って開発の主導権を握ってからはダニが評価したパーツを故意に低く評価をしていたというから、おそらく2014年頃からホンダの開発の歯車は狂い始めていたんじゃないだろうか?
ダニという正常な評価のできるライダーの意見が通らなくなり、マルクという常識の範囲外にいる良くも悪くも異常なライダーが自分だけ速ければそれでいいという意見で開発が進んだ。
その結果ロレンソを悲惨な引退に追い込み、さらに2022年型の開発失敗へと繋がったんだと思う。

833 :音速の名無しさん (ワッチョイ bf0b-kkOg):2023/07/09(日) 16:14:47.89 ID:mBBA9Cg20.net
ほほう
https://imgur.com/OzmMwlO.jpg

834 :音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdf-MzJ1):2023/07/09(日) 16:25:04.54 ID:Es5QJr29M.net
ロッシさまさまのフランキーか

835 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa9b-BkG9):2023/07/09(日) 16:25:53.66 ID:7GhNaZW1a.net
角田(かくた)じゃなくて勝田(かつた)のタイポだったのでは?(つのだだけど)
勝田がF1に興味ないのかは知らないけど…

836 :音速の名無しさん (ワッチョイW 9f0b-fuav):2023/07/09(日) 16:54:54.01 ID:9YyPFuwT0.net
>>833
ザルコがババ引いてる、可哀想

837 :音速の名無しさん (ワッチョイ 376c-0TTi):2023/07/09(日) 16:56:01.88 ID:x9vhg4m00.net
ザルコが今のホンダ行ったらKTMの悪夢再びになりそうな

838 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/09(日) 17:13:52.60 ID:F1b3ZDTXd.net
>>831
排気量変わらないと213Vから名称変更はないんじゃねRC211Vも211Vはそのままにニュージェネレーションってペットネームが追加されたし

839 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3794-kkOg):2023/07/09(日) 19:05:00.23 ID:sWixS2wL0.net
LCRの中上はもしリンスが本当に移籍するのであれば更なる執行猶予(契約更新)が与えられそうだ。


ホンダの次なるホープである小椋に交代する可能性はわずかにあるが、今季は怪我に苦しみ苦戦している。アッセンで好成績を収めたことで後半戦に希望が見えてきたが、それでもホンダは2025年まで彼の昇格を見送ることになりそうだ。
またリンスがヤマハに移籍した場合、ホンダはレクオナを後釜にするだろうと言われている。

840 :音速の名無しさん (ワッチョイW 1792-hdAQ):2023/07/09(日) 19:29:33.89 ID:CP/qmbq10.net
ミルがヤマハに行ったほうがレースは面白いと思う

841 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/09(日) 19:32:14.06 ID:3+Di6uu40.net
>>839 レクオーナの後釜は誰がやるんだろう?
哲太?金で選手引き抜き?SSPの息子マッケンジー?

842 :音速の名無しさん (ワッチョイW 372f-rwoU):2023/07/09(日) 19:44:24.06 ID:z9CNKIvv0.net
中上がワークスで開発進めるのが良いと思うんだよなあ
ここまでグダってると外様にゃ開発できんだろ
ダメなら外に、てなっちゃう

843 :音速の名無しさん (ワッチョイW ff6c-3ba/):2023/07/09(日) 19:45:30.93 ID:rvYcNiTJ0.net
本当に
行けるレクオナになってしまうのか

844 :音速の名無しさん (ワッチョイW ff6c-3ba/):2023/07/09(日) 19:47:19.69 ID:rvYcNiTJ0.net
>>839
中上さん「更なる」執行猶予だなんて、
まるで今年もそうだったみたいじゃないか

845 :音速の名無しさん (ワッチョイ 376c-0TTi):2023/07/09(日) 20:15:58.34 ID:x9vhg4m00.net
小椋が昇格拒否した結果の継続だったんだしそういう事じゃん
結果的に再評価される流れになってるけど

846 :音速の名無しさん (スッププ Sd4f-fEnt):2023/07/09(日) 20:38:25.92 ID:TIAUfB0Yd.net
>>839
小椋は絶対にmoto2でタイトル獲るまで昇格してはダメ moto2でもチャンピオンなら歴史に名前が残るけど2位以下なんて誰も覚えてない motogpでタイトルなんか無理だから今昇格してもその他大勢で終わる

847 :音速の名無しさん (ワッチョイW d794-ktnR):2023/07/09(日) 20:52:18.40 ID:s/VK6EFR0.net
>>839
執行猶予というより懲役加算ですわ。

848 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/09(日) 20:54:13.76 ID:JxuQDsF70.net
>>846
ストーナーのように中小排気量でタイトル獲って無くても最高峰クラスのタイトルを取ったライダーはいるんだからそこまで拘る必要はないと思うぞ?
むしろ中小排気量に長く留まりすぎると最高峰クラスに上がってから低迷する印象すらある
ラバトとかヒロシとか。

849 :152 (アウアウウー Sa9b-A4Rx):2023/07/09(日) 21:00:46.31 ID:6wBSKVXTa.net
でも最高峰でタイトル獲れるはずはないからMoto2で獲っておいた方が名は残るよ

850 :音速の名無しさん (スッププ Sd4f-fEnt):2023/07/09(日) 21:10:00.13 ID:W3vZ7PMXd.net
>>848
小椋がストーナーのように勝てるとでも?絶対に無理でしょ

851 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff9a-kkOg):2023/07/09(日) 21:12:21.63 ID:SpFP9gcu0.net
まぁ今のホンダに乗るのはある意味罰ゲームやからな
ホンダと出光にとって小椋は最後の希望だろうし、昇格する時期は慎重に選ぶわな
その間は中上に繋いで貰うと
中上も最高峰クラスで走れるなら文句無いし、ウィンウィンやね

852 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/09(日) 21:39:25.09 ID:3+Di6uu40.net
>>851
今のホンダではもっとやる気がないSBKに比べたらマシ

853 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-gVuC):2023/07/09(日) 21:47:41.76 ID:6i2qf+V50.net
>>852
どうしてやる気ないと思う
勝てない=やる気ないとは違いますから
新型も本気バリバリのマシンだしライダーもバウ獲得したくらい本気だしレクオナにしても勝ちたいから取った
どこにやる気ない要素があるか教えてくれ
勝てないと本気出してないとか8耐のデータ集めとか妄想語るのがホンダオタの特徴

854 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/09(日) 21:53:40.51 ID:JxuQDsF70.net
>>853
結果が出ないと「やる気がない」とか「努力が足りない」とか批判されるけど、やる気満々で死にものぐるいで努力をしていても結果が伴わないことは世の中には少なからずある。

855 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/09(日) 22:08:12.28 ID:3+Di6uu40.net
>>853
バウはドゥカの倍出すと言われたことで、金に目が眩んだと言っていた
8耐のデータ収集は昔の45やVTRの時代から言われていること

856 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-gVuC):2023/07/09(日) 22:14:46.38 ID:6i2qf+V50.net
>>854
ホンダは考えられる最善の手を尽くしているのにSBKで勝てないのが現状
バウ取った時だってドカで開幕から10何連勝してチャンピオンにはなれなかったけどレイに対抗出来るのはバウしかいなかった
レイ17勝、バウ16勝、トプラク2勝、デービス1勝、VDマーク1勝
レイはホンダに来るわけないし考えられるホンダがチャンピオン取るために最善の策がバウ、これは嘗て中本さんがSBK総監督時代にもドカからエースフォガティーを引き抜いて
それでもダメで天才問題児だったコシンスキーで何とかチャンピオンを取れたものの直ぐに翌年にはドカに復帰したフォガティーにチャンピオンを奪回されてしまい更に次の年もフォガティーが防衛
これでホンダは心が折れてV4を捨てた

>>855
もう一生いってたら
8耐のデータ収集だって
アホ過ぎて相手する気も起きんわ

857 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/09(日) 22:19:02.17 ID:F1b3ZDTXd.net
ホンダは本気じゃないって言い分だとSBKライダーからすれば8耐よりシーズンの方が大事だし成績次第で今後の人生変わって来るんだからたまったもんじゃねえよな

大体ホンダからしてもSBKは腰掛けみたいな舐めた態度だとせっかく8耐のために確保した有力なライダーが離脱するかもしれないから結構本気でやってるとは思うぞ

858 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/09(日) 22:25:56.06 ID:JxuQDsF70.net
>>856
おそらくホンダは「努力」はしているだろうし、「やる気」もあると思うんだ。
問題はその手段や方向性が正しいかどうか。
ホンダがSBKでの成績低迷を問題視してテコ入れを始めた時、テンケイトを切るという理解に苦しむ判断をし、さらには2020年ワークスチーム復活の時には既存のレーシングチームと組まずにゼロからチームを立ち上げるという暴挙に出た。
もしテンケイトをワークスチームにしていれば、もう少しマシな成績が残せたと思う。

859 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qmQD):2023/07/09(日) 22:31:35.92 ID:drfDZbeF0.net
>>848
中小排気量に長く留まる=結果が出ていないor評価されていないだからすぐ最高峰クラスに上がれないような選手はやっぱり力が足りないんだと思う
中排気量クラスに長く留まることが最高峰クラスで活躍できない原因ではないだろう

860 :音速の名無しさん (アウアウウーT Sa9b-kfVY):2023/07/09(日) 23:19:34.80 ID:to8kNVE2a.net
今のRCVはクセが強いからできるだけ若いうちに上がって若さの適応力で乗りこなす方が良い説を小椋に関しては押す
ホンダ系日本人はホンダでしか上がれないのと相まって今年後半小椋が超復調したとして、目ぼしい外国人ライダーはほぼホンダを忌避しそうなので
来年は小椋がレプソルセカンド中上LCRチーアジ残留でお願いしたい

861 :音速の名無しさん (ワッチョイW 1fc9-Fb13):2023/07/09(日) 23:19:39.37 ID:YbozX+ZV0.net
CBR1000RR-Rが失敗作ってだけでしょう
イトシンが開発ライダーって時点でフラグ立ってた

862 :音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdf-MzJ1):2023/07/09(日) 23:58:32.11 ID:Es5QJr29M.net
八代さんなら良いバイクになってたな

863 :音速の名無しさん (スッップ Sdbf-TWln):2023/07/10(月) 07:34:41.73 ID:i23iSYVDd.net
八代さんて仕事あるのかな?

864 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/10(月) 07:59:50.97 ID:braE2nWS0.net
>>858
事実HRCワークスエンジンだけ渡してた時にはトースランドが王座獲得した。清成が来てからはHRCはベースバイクだけ渡してあとはどうにかしろだった

865 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa9b-Fb13):2023/07/10(月) 08:30:39.78 ID:ZC+eQUzha.net
新型RR-Rはどれくらい変わるのかな
デカいウイング付けるみたいだけど
スイングアームとかも変わるのかな

866 :音速の名無しさん (ワッチョイW b7c6-fWh5):2023/07/10(月) 08:49:14.82 ID:9e4lEmuF0.net
リンスやミルは何年契約?

867 :152 (アウアウウー Sa9b-A4Rx):2023/07/10(月) 11:36:39.75 ID:nfzwDPyfa.net
>>866
2年

868 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-kkOg):2023/07/10(月) 12:14:29.99 ID:OmK50UPC0.net
>>825

>品質問題カイゼンの進捗を豊田社長が報告

>順次BOS(ブレーキ・オーバーライド・システム)を装着」すること、
>また「EDR(イベント・データ・レコーダー)をより積極的に活用」することが発表された。

>BOSは、アクセルとブレーキが同時に踏まれた際に、ブレーキの動作を優先するシステム。
>フロアマットによる暴走事故では、ブレーキを踏むなどの動作をしても速度が落ちなかったと
>されており、BOSがあれば防げたのではないか

869 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-kkOg):2023/07/10(月) 13:20:29.70 ID:OmK50UPC0.net
>>825

>トヨタは2010年1月26日、8車種230万台についてアクセルペダルの形状や材質が不適切で
>ペダルが戻らなくなるとしてリコールをNHTSA(米高速道路安全局)に届け出た。
>問題のアクセルペダルは米CTS社製のものだ。同社は幅広い自動車メーカーにアクセルペダル
>を納入している。同社製を採用するメーカーの中には、ペダルが戻りにくいことが事前にわかって
>いたため、材質を変えてもらい採用したところもある。トヨタは「部品の品質チェックはしていたが、
>車に組み込んだ場合の試験が不足していた」(佐々木眞一副社長)と説明した

同じブレーキ部品をGMとフォードも採用しており、フォードは上記にある様にナイロンをポリアセタール
樹脂に変更したが、GMはトヨタと同じ材質(ナイロン)だった。

トヨタ叩きがいずれ自分にも向けられることを恐れたGMが政府に働きかけて収束させたと言われている。
自分の少ない知識で他を恫喝するのは止めた方が良い

870 :音速の名無しさん (ワッチョイW b7c6-fWh5):2023/07/10(月) 13:38:33.58 ID:9e4lEmuF0.net
>>867
だよね?
リンスがYAMAHAとかミルが離脱とかの話題がでてるから
1年なのかな?と思って

871 :音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-KChr):2023/07/10(月) 13:41:06.89 ID:KHw3jK8up.net
契約破棄して移籍ってのも無いわけじゃないし…

872 :音速の名無しさん (ワッチョイ b70b-kkOg):2023/07/10(月) 13:46:38.48 ID:+J/tezDx0.net
リンスがオプションで1年で離脱可能って話しがスレにあったよな?

873 :音速の名無しさん (ワッチョイW 572a-VqFD):2023/07/10(月) 13:57:04.44 ID:X4ZVbPmp0.net
リンスは2年契約だけど、ワークスからオファーがあった場合は解除できる契約みたいよ。
リンス、読みが深いわ。

874 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qmQD):2023/07/10(月) 13:57:24.90 ID:VuWb/yhp0.net
リンスは他のファクトリーチームからオファーがあった場合には契約破棄できるという条項があるらしい

875 :音速の名無しさん (ワッチョイW 1792-hdAQ):2023/07/10(月) 14:01:27.83 ID:CwUJqLQq0.net
そんな契約内容なのになんで無碍に扱うんだ?

876 :音速の名無しさん (スップ Sd3f-XWhF):2023/07/10(月) 14:09:50.66 ID:fr+7oJ7Wd.net
>>869
そのリコールは暴走とはなんの関係もないのよ。
暴走の原因自体は使用者のミスで発端になった暴走事故も運転手がフロアマット2枚重ねで使用するって普通ではあまり考えられない状況から発生したことで本来リコールなんかしなくてもいい案件だったんだわ。

それを騒ぎ立てられて訴訟までされたから全く関係ないリコール対応で誠意を見せたわけ

877 :音速の名無しさん (スププ Sdbf-e8re):2023/07/10(月) 14:12:30.17 ID:tWJHmUTud.net
ホンダの伝統なんじゃないの
ワークスとサテの格差は
ずっとそれで勝てていたから
その慣習を修正出来ないのかな

878 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/10(月) 19:04:29.95 ID:braE2nWS0.net
>>877
211Vの頃は レプソル2台とグレシーニのエース車のみワークス車供給 後半戦からワークス車は翌年を見据えた仕様に移行。前半戦使わなくなった個体がポンスなどに供給 前半戦サテライトが使った個体がプラマックやLCRなどに供給

879 :音速の名無しさん (ワッチョイW 17ee-i8VK):2023/07/10(月) 23:10:39.92 ID:dQVjiNNR0.net
最近の5ちゃんはおかしい事ばっかりだな

880 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff9a-kkOg):2023/07/11(火) 02:21:03.93 ID:yUGu8m+K0.net
一部の専ブラ運営が反旗を翻したみたいだね
それに対抗して5ch運営がAPI開放&大規模規制解除で応戦と
とりあえず専ブラはまた使える様になったけど、規制解除したから荒らしとか増えそうではある

881 :音速の名無しさん (ワンミングク MM7f-/Kmj):2023/07/11(火) 07:27:48.72 ID:8wGMCuScM.net
>>880
使える専ブラ教えて下さい
chmate使えなくなったからブラウザでひらいたけど
これほど使いづらいとは…

882 :音速の名無しさん (ブーイモ MM1b-1Sk3):2023/07/11(火) 07:42:05.06 ID:Fmon2z3xM.net
mateも過去のヴァージョンだと使用できるとか他の板で書いてあったよ

おれは凄いマイナーな専ブラで取りあえず非難中

883 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1fc9-kkOg):2023/07/11(火) 08:43:34.94 ID:lj9ctt7b0.net
スマホはわからんけどPCだとJaneStyleの4.23はとりあえず使えてる。
ただ一度5.00にアップデートしてしまうといちいちaccount.cfgを消さないといけなかったりちょっとめんどくさい。

884 :音速の名無しさん (アウアウクー MM0b-X8Ag):2023/07/11(火) 11:08:39.49 ID:t36zA2PBM.net
APIってのが無くなってAPIが無かった頃の古いアプリが使えるようになった
少し待ってればchmateもAPI使わないバージョン出してくれると思うけどね
昨日の今日だとまだかな

885 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/11(火) 12:52:55.68 ID:r4UUaBsZr.net
>>681撤退にそなえって
どんなんだよ
んなもん

886 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/11(火) 12:57:43.51 ID:r4UUaBsZr.net
>>681しかも
後に書いてるひとつの枠のやつだろ

大体ホンダヤマハが去年今年不調なのはわかるが

大体日本の2輪
レースファンもせっかちすぎだろ
撤退撤退とかそうしないだろ
むしろ日本のメーカー何十年もコンストラクターでチャンピオンだったのに
この2年不調だからといって
すぐ撤退だの結びつけんなよって

887 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/11(火) 13:13:47.98 ID:r4UUaBsZr.net
いつだったかネットのコメントで
250のチャンピオンになった
原田テツヤのコメントもみたけど
日本のメーカーが不調だけど
むしろ何十年も日本のメーカーが
2輪の常勝チームだったのが驚異的な
ことだったもいっていたな

俺もそうだったと思うし
去年のツベのチャンネルで
2輪ライダーだった本間さんかな
彼も去年のちょうど今頃か
日本のメーカー撤退じゃないか?とか
いったのもみたがちょっとこれも
去年の時になんであんなんいうんだろな?

日本には今も将来2輪GPですという若いライダーも多くいるだろう

2輪の世界のプロだったのか?とも思えてしまうわこれは

888 :音速の名無しさん (スッップ Sdbf-ao9u):2023/07/11(火) 14:02:19.75 ID:MjQYPcegd.net
全力でやって勝てないならまだしもホンダもヤマハも現場でこそ全身全霊かもしれんが本元は何れも開店休業状態だろ
マルク全盛期もそれこそフレームだけで毎度取っ替え引っ替え試すほど送られてきてたものが昨今じゃ2年かけてやっとカレックス製造の1本だけ
海外メディアがこぞって日本メーカー撤退などと取り沙汰すのも現状からすれば当たり前
ましてホンダは”脱エンジン”掲げてるし、何よりスズキの例もあるわけだし

889 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/11(火) 14:33:35.90 ID:r4UUaBsZr.net
>>888
HRCのF1での話で
F1側のつとめる人が
言ってたと思うが2輪は
スポンサーフィーも入りますと言ってたよな?

それにホンダヤマハに優遇措置もと
ドルナも言ってるだろ?

後日本のメーカーホンダヤマハも
不調だからMOTOGPやめますはダメだろそりゃな

原田テツヤのコメントもその通りだと思うし
世界格式のレースに出るだけでも
だいぶはくというものが違う

日本のそういうやめてはいけじめですとかそういうのはこんな世界がグローバルな社会では筋とおらんだろうよ

890 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/11(火) 14:42:58.55 ID:r4UUaBsZr.net
>>888ドルナから優遇措置をホンダヤマハが与えてもらえるのなら
そこはホンダヤマハもそこはしっかり
ありがとうございますと受け入れるべきだよな

小椋もMOTO2の表彰台にあがり
MOTOGPにやはり上がりたいだろう彼もな

891 :音速の名無しさん (スッップ Sdbf-ao9u):2023/07/11(火) 20:12:29.14 ID:MjQYPcegd.net
ホンダとヤマハライダーが口を揃えて言ってるように問題は「勝てない」以前にメーカーがやる気の欠片もない事
ドルナのコンセッション提案もホンダは突っぱねているって話で勝とうとする姿勢は見られず

契約反故に撤退という悪しき前例をスズキが作ってしまった故、次はホンダかヤマハかとメディアが書き立てるのも
集客の見込めるホンダヤマハを引き留める一方で撤退を暗示させる以上他メーカー迎え入れに奔走するドルナの立ち回りも何ら不思議ではないな

892 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-knyK):2023/07/11(火) 22:35:11.23 ID:S8bQb1FT0.net
措置不要と蹴って勝つのが日本

893 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-Anes):2023/07/11(火) 22:39:20.98 ID:qDUmJnhj0.net
2020年にもホンダへのコンセッション適用話が挙がったけど、当のホンダは「そんなもの要らん」って突っぱねたからな
プライドが許さないんだろう

894 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff9a-4oIi):2023/07/11(火) 23:03:57.10 ID:yUGu8m+K0.net
21年までは悪くなったと中上が言ってるからね
22年にコンセプトを一新した事で、今までのデータが使えなくなった上に走り方も変えなきゃいけなくなったと
一新するならドゥカを模倣すれば良かったのに
F1なんて皆レッドブルの模倣に走ってるのに、何故この期に及んで独自色を出そうとするのか

895 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/11(火) 23:11:19.24 ID:vYNPv0DU0.net
>>894
2019年にラムエアダクトがステアリングヘッド貫通型に変わった時にフロントのフィーリングが悪くなったって話があったよな。
あの時も大規模な変更だったと思うが、それでも前年型との近似性があったからまだ対応できたってことだろうか?

896 :音速の名無しさん (ワッチョイW b744-qWfd):2023/07/12(水) 01:15:21.71 ID:KToGLp/N0.net
>>863
WSBKの番組解説おもしろいじゃん。たまに毒舌もあったり

897 :音速の名無しさん (ワッチョイW b76b-ZrRw):2023/07/12(水) 01:30:49.82 ID:XWqd6dWA0.net
>>896
つべの全日本の時にインプレッション動画に出てるね

898 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-/79E):2023/07/12(水) 02:20:21.04 ID:ZSKHvQ3W0.net
>>894
>何故この期に及んで独自色を出そうとするのか

それを正に実践しているのが今のタウリだ 昨年までRBのパーツの一部を強制的に使用されられて
いたことに不満だったが、その制限から解放されて「これで俺達の実力が発揮できる」と張り切って
ダントツ最下位を爆走中だ

899 :音速の名無しさん (ワッチョイW ffff-HbcI):2023/07/12(水) 09:28:44.18 ID:/32SOy9L0.net
つまり元凶はポルってことか?

900 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-KjZ+):2023/07/12(水) 13:11:02.15 ID:93mF9j6Wr.net
>>892
>>893
ならホンダもヤマハも
それを突っぱねているのであれば

もうMOTOGPに参戦し続けてほしいわ

日本のメーカーは何十年も2輪GPで
王者になり続けていたし
その期間ヨーロッパのメーカーは辞めるわなんて言わず参戦し続けてきたろ
アプリリアとかな

他のヨーロッパのメーカーも撤退する
メーカーあっても
日本のメーカーが強いから
撤退しますわなんてメーカー聞いたことないな

901 :音速の名無しさん (スッップ Sdbf-ao9u):2023/07/12(水) 16:56:57.44 ID:E1PnQ6Evd.net
社内上層部から株主まで全員がGP参戦に前向きで好き放題開発できる欧州勢と
レース活動を見限り始め資金投入さえままならなくなった国内メーカーなんだから差は埋まるどころか広がるばかり
大企業故いくらレース開発部門だけに熱意があろうと本社の意向には逆らえない
過去の栄光なんて考慮されるはずもなく

スズキにしたって経営首脳陣のさじ加減一つでバッサリとGPの舞台から降ろされただけで
ドカKTM等欧州勢に勝てないから泣く泣く撤退したわけじゃあるまい、撤退決定直後の現場の嘆きから察するにだが

902 :音速の名無しさん (ワッチョイ bf8e-/79E):2023/07/12(水) 18:01:03.42 ID:nHyfUYdn0.net
オッペケ Sr0b-KjZ+
ずっと日本語がおかしいけど飲んでるの?

903 :音速の名無しさん (ワッチョイW 1fc9-hxMq):2023/07/12(水) 19:04:24.80 ID:qpFzMQpf0.net
>>888
セパンテストに4種類持ち込んでただろ

904 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-knyK):2023/07/12(水) 21:00:24.43 ID:AVucgfbM0.net
ドカとドルナが去り、電装を自由に戻させろ

905 :音速の名無しさん (ワッチョイ b70b-rqKn):2023/07/12(水) 22:07:49.31 ID:UiBg/3LO0.net
ドカワンメイクにして真の実力者No.1を決定するっての見てみたいな!
ワンメイクタイヤみたいにワンメイクマシンを希望メーカー5年ごとに持ち回りでな!

906 :音速の名無しさん (ワッチョイW 9f0b-lvja):2023/07/12(水) 23:30:23.56 ID:FKvv/asQ0.net
入門カテゴリー最高峰が同じになっちゃうじゃんw

907 :音速の名無しさん (ワッチョイ 9f7c-hEWM):2023/07/13(木) 03:44:42.32 ID:DCg4UG+Q0.net
主要メーカーより低価格戦略のスズキだからこそ、レース参戦で技術力アピールする必要があったのになと思う。
タイトル獲得が売上にどれだけ貢献したのって聞くような短絡思考の経営陣を納得させるのは難しいけど。

908 :音速の名無しさん (ワッチョイW 372f-rwoU):2023/07/13(木) 04:10:47.61 ID:AcHKQrUK0.net
https://twitter.com/matoxley/status/1679197249643872270
やっぱエアロとデバイスは海外でも不評なのか
(deleted an unsolicited ad)

909 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-kkOg):2023/07/13(木) 05:33:47.89 ID:c3GmT3EP0.net
ハフィス・シャーリン、鈴鹿8耐テストで首の骨を骨折。SBK第7戦イタリアはロベルト・タンブリーニが代役参戦
https://www.as-web.jp/bike/965052
https://cdn-image.as-web.jp/2023/07/12195326/asimg_roberto-tamburini_ho_cb64ae862633902-1280x854.jpg

910 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-kkOg):2023/07/13(木) 05:45:22.99 ID:c3GmT3EP0.net
2023年7月上旬の早朝、自宅から出てきた永山瑛太
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/1200mw/img_6bda0736a6d1462f63869888db696f94202036.jpg

911 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff8d-UwlO):2023/07/13(木) 08:58:51.85 ID:sTvRj52l0.net
https://global.yamaha-motor.com/jp/race/wgp-60th/history/

ヤマハ発動機GP参戦60周年。
ヤマハ発動機に世界GP初優勝をもたらしたけど拳銃密輸で追放されて、
当時の川上源一社長が雑誌の取材に良く覚えていないととぼけて
無かったことにした天才ライダー伊藤史朗を外すことは出来ないよね。

912 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff8d-UwlO):2023/07/13(木) 09:08:58.94 ID:sTvRj52l0.net
ヤマハ発動機が初優勝した1963年は前年参戦を見送ったリコール問題が尾を引き
12戦中わずか4戦参加で伊藤史朗が優勝1回、2位3回でランキング3位。

スイスのヤマハファンの大富豪がお金を出すからレースを続けてくれと
申し出たのに断って日本に帰ることにしたと、古本屋で見つけた
当時の雑誌のレース座談会に出てて驚いたわ。
今でいえばスポンサーなのにね。

913 :音速の名無しさん (アウアウアー Sa4f-ZbqY):2023/07/13(木) 09:29:08.76 ID:voai/gHja.net
日テレG+でやってたドキュメント映画
MotoGPドキュメンタリ― ゼア・キャン・ビ―・オンリ―ワン
がおもしろかった
2022年1年間を追ったドキュメントだけど、桑田、アレイし、ぺっこ、マルケス、当事者のその当時のインタビューやパドックの会話を織り交ぜて
2022年は、アレイシが1周間違えた年

914 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3793-STDj):2023/07/13(木) 12:34:22.58 ID:baMS0sbn0.net
SCは新5シリーズ出てくるのかな
電飾で光る豚鼻とかあたおか路線突き進んでる
そこまで中華依存なのか4輪部門

915 :音速の名無しさん (ワッチョイW b792-HG2n):2023/07/13(木) 12:36:52.89 ID:keH48izs0.net
エアロが格好悪いから空力規制してくれ
マシンが格好悪いから見る気なくなる

916 :音速の名無しさん (ワッチョイ 37cc-kkOg):2023/07/13(木) 12:52:38.17 ID:CY59xwYI0.net
ドゥカティ正面から見たらオニオコゼみたいだもんな

917 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3793-STDj):2023/07/13(木) 12:55:55.01 ID:baMS0sbn0.net
ホンダ不振の真相ついに判明…
「原因は車体ではない」中上貴晶の言葉に読み解くRC213Vのウィークポイント
https://number.bunshun.jp/articles/-/858047

918 :音速の名無しさん (アウアウアー Sa4f-ZbqY):2023/07/13(木) 13:22:45.65 ID:voai/gHja.net
>>917
遠藤さん文章うまいよなぁ
凄いことが書いてあるような構成で3ページ目まで読ませて、結果が書いてないもんね

まあ、遠藤さんが中上へのインタビューで原因特定できるなら、本田は遠藤さんを聞き取り専門メカニックか何かで採用すりゃ全て解決だ、、、

919 :音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-rwoU):2023/07/13(木) 13:30:20.86 ID:ges/amlEM.net
>>918
タイトルがいかんよなw
基準自体は興味深いね

920 :音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-rwoU):2023/07/13(木) 13:30:47.07 ID:ges/amlEM.net
くそ、「記事」だ

921 :音速の名無しさん (ワッチョイW bf44-gOcg):2023/07/13(木) 13:52:57.65 ID:3/t5Lbza0.net
朝霞が悪い
まで読んだ
責任取るべき人間がuntouchableなんじゃね
全然表に出てこないし

922 :音速の名無しさん (ワッチョイ bff3-RTAm):2023/07/13(木) 16:23:13.26 ID:ys3CI5ay0.net
そのエンジンをテストで選定したのはライダーじゃないの?
しかもMマルケスの意見が最優先だろうし。

923 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/13(木) 16:39:08.60 ID:ssXE/W550.net
>>918
エンジンのパワーがありすぎるとか、上げすぎたとか、そんな単純な話ならもっと早く気付いてなきゃおかしくないか?
テストの時点でパワーを上げた割にトップスピードが伸びてないとか、リヤタイヤがスピンしまくるとかわかりそうなもんだが。
シーズン中のエンジン開発が凍結されてる話をしているが、パワーが足りないならどうしようもないけど、ありすぎるのなら電子制御でなんとかなりそうなもんだし。
その電子制御で抑え込みすぎているからスピードが出ないようなことも書かれているけど、パワーを抑えてもスピニングが収まらないのならあとはメカニカルグリップの欠如、つまり車体の問題じゃないのかね。

924 :音速の名無しさん (ワッチョイ f76c-kfVY):2023/07/13(木) 17:29:18.54 ID:O4zTfsOR0.net
ヤマハもパワー上げてファビオも乗りこなせなくなってしまったけど
元々一番パワーがあるドカがしっかりトラクションかけて立ち上がってるんだからね
車体でないならやっぱり電制関連でしょ

925 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-RTAm):2023/07/13(木) 18:35:21.18 ID:c3GmT3EP0.net
世界GP王者・原田哲也のバイクトーク Vol.105「ホンダとヤマハが、スズキと同じ道を選ばないために」
https://young-machine.com/2023/07/13/474372/
フロントからの転倒が多いことで、「車体に問題があるのではないか」と指摘されているホンダRC213Vですが、話はそう簡単ではありません。
バイクは非常に繊細なバランスの上に成り立っている乗り物なので、エンジンと車体がセットになってマシンのキャラクターを作っています。
だから、実は車体よりもエンジン特性が問題だった、という可能性も少なからずあるんです。
でも、エンジン開発は事実上ほとんどできない状態が続いていますから、根本的な解決はかなり難しいのではないでしょうか。

926 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3793-STDj):2023/07/13(木) 18:49:24.27 ID:baMS0sbn0.net
https://pbs.twimg.com/media/F06AIAZXoAEAFE-.jpg

927 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-RTAm):2023/07/13(木) 18:59:20.33 ID:c3GmT3EP0.net
現在、ホンダ選手の中で唯一無傷のタカアキ・ナカガミ(※2018年よりホンダLCRから参戦)が、『Speedwee.com』のインタビューで次のように話した。

【今年はホンダの苦戦振りが顕著だが…】
「2022年から苦戦し始め、今年もそれを引きずっているんです。
2021年版マシンはけっこう良かったんですよ…僕は高い戦闘力を出せたレースも何回かあったんで。
ところが2022年に向けて、コンセプトが100%変わってしまったんです。」

【どんな風に変わったの?】
「僕がモトGP昇格した時から全体的なコンセプトはずっと同じで、唯一、エンジン特性だけが変化してたんですよ。
つまり、車台やフロント/リアのフィーリングに変わりはなかったんです。
ところが、2022年版マシンはフレームやジオメトリー、フロントのフィーリング、リアのグリップ等…あらゆるレベルで違っていたんです。ホンダのDNAがなくなってしまったんですよ。
そのため、僕はライディングスタイルを…それまでの4年間で習得したものを、すべて変えなければなりませんでした。」

【つまり、2022年版ホンダ機の操縦法について、一から学び直したと言うこと?】
「そうです。それだけ違っていたと言うことなんです。突然、すべて変わってしまったんですよ。当初、本当にびっくりしてしまったことは良く覚えてます。
ヘレステストで最初に1周走ってみて、『これは完全に別物だな…』って思いました。
当初は違うタイプのマシンに乗れるって喜んでたけど、実際に開幕したら、これまでの経験がすべて使えなくなったと言うことが大きな問題になってしまったんです。
以前はセッティングに迷った時、昔のデータを利用できましたからね。
でも、2022年版はそう言うことはできず…自分達だけで解決策を探さなければならなかったんです。大変でした。」
https://itatwagp.com/2023/07/10/motogp-11106/

928 :音速の名無しさん (スプッッ Sd3f-qWfd):2023/07/13(木) 19:05:40.98 ID:YguXBCCsd.net
とりあえず正立フォークとツインダンパーに戻そうか

929 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/13(木) 19:05:48.14 ID:ssXE/W550.net
>>927
糞サイトの記事をいちいち貼るんじゃねえよ・・・

930 :音速の名無しさん (ワッチョイW 97c2-TNVv):2023/07/13(木) 19:40:09.93 ID:eUq0KPAd0.net
>>928
ユニットプロリンクやプロアームを復活させよう

931 :音速の名無しさん (ワッチョイ bf8e-/79E):2023/07/13(木) 19:51:27.82 ID:BhLUb7rO0.net
そんなボロクソマシンでもリンスが勝ってるんだから面白い

932 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qWfd):2023/07/13(木) 20:06:04.96 ID:OyObQVxY0.net
RC45の時と同じなんじゃないの
パワーは出るけどタイムにつながらない
エンジン特性をダルくしたらタイムが早くなり勝てるようになった
ライダーからはレスポンスが鈍い、パワー感がないと酷評されたけど結果が出るようになりそっちの方向で進化させていった
VTR1000SPWも同じ傾向でロッシにつまらんと言われてしまうがタイムは出ていた
RCVもピーキーで乗りづらい特性とか似てるよね

933 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-RTAm):2023/07/13(木) 20:37:36.97 ID:c3GmT3EP0.net
Marc VDSが2024年からSBKに新規参戦へ。マシンはドゥカティ、ライダーはサム・ロウズを起用
https://www.as-web.jp/bike/965323
https://cdn-image.as-web.jp/2023/07/13201034/asimg_vds_9e64afdba955ce9-1280x854.jpg

934 :音速の名無しさん (ワッチョイ bff3-RTAm):2023/07/13(木) 21:40:29.91 ID:ys3CI5ay0.net
ttps://young-machine.com/2023/07/10/473933/
>マルケス仕様のマシンは、ヘッドパイプまわりが強烈に硬い。
>その硬いヘッドパイプをしならせられるぐらい強烈にブレーキングしないと、
>フロントからのフィーリングが得られない。しかし普通の天才たちには、そこまでのハードブレーキングはできない。
>そして今はその1仕様しかないから、ホンダの普通の天才たちは苦戦している。

>マルケスは、圧倒的な身体能力と反射神経で、世界の頂点に立った男だ。
>しかしそういう脊椎反射的なライディングは、さすがにそう長くは続けられない。
>負傷の影響もあるだろうし、年齢もあるだろうし、マルケスといえども徐々に普通の天才になりつつあるのだ。
>だから、他の普通の天才たちと同様に、超天才時代の仕様を乗りこなせなくなっている。
>過去の自分に追いつけず、イメージと合わずに戸惑っている状態だ。

宣篤の見解だと
マルケス自身の劣化でコントロールできなくなったらしい。

935 :音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-YT6y):2023/07/13(木) 22:19:44.23 ID:ges/amlEM.net
>>934
ホンマかいな、とも思うけど、宣篤の言うことだから全く根拠無しって訳でもないだろうしなあ

936 :音速の名無しさん (ワッチョイ f7b9-Lsdh):2023/07/13(木) 22:25:22.70 ID:WsPghawY0.net
テスト

937 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-Anes):2023/07/13(木) 22:35:08.75 ID:4LjGZCa00.net
213Vは鬼ブレーキングして強引に倒しこまないと速く走れないってのは以前から度々言われてた
ただ去年からはマルクスペシャルではなく誰にでも乗れる方向へ軌道修正してると当のホンダが言ってる

938 :音速の名無しさん (ワッチョイ f76c-kfVY):2023/07/13(木) 23:54:30.49 ID:O4zTfsOR0.net
>>934
外野の宣篤なんかより中上のコメントの方が真実だと思うけどな

939 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-4oIi):2023/07/14(金) 00:02:24.79 ID:SdmjujHK0.net
で結局ドカ専用のものを共通パーツで強制的に使うようになってこうなってるから
結局はホンダとヤマハに送られてくるものはゴミで結論は出ると
つまりドカのせい
答えでたね

940 :音速の名無しさん (ワンミングク MM4f-kQYs):2023/07/14(金) 00:43:16.69 ID:UO26J/5/M.net
>>939
>ドカ専用のものを共通パーツで強制的に使うようになってこうなってるから
全く意味がわからん
日本語でよろしく

941 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-kkOg):2023/07/14(金) 05:22:35.94 ID:OkBqprp10.net
7月13日、FIMとドルナはスーパーバイク世界選手権(SBK)に参戦しているドゥカティとカワサキのマシンにおけるエンジン回転数の上限(レブリミット)を調整すると発表した。
SBKでは、2018年から各車の戦闘力を近くする目的でマシンの性能調整がされており、各メーカーのマシンごとにエンジン回転数の上限の制限が設けられている。
第6戦終了時点で、全18レースが行われ、ドゥカティが16勝、ヤマハが2勝をマークしており、第7戦の前にレブリミットが変更されることになった。
過去3ラウンドにわたるマシンの相対的なパフォーマンスの分析に従い、ドゥカティのレブリミットは250rpm引き下げられる。
また、カワサキは5コンセッションポイントを使用して、レブリミットが250rpm引き上げられることになった。
https://www.as-web.jp/bike/965333

942 :音速の名無しさん (ワッチョイ ff6c-4oIi):2023/07/14(金) 05:25:54.16 ID:SdmjujHK0.net
>>940
アホなのかな

943 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1794-gVJV):2023/07/14(金) 05:54:41.19 ID:pDjzn1DT0.net
>>942
間違いなく阿呆はお前

944 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qWfd):2023/07/14(金) 06:14:36.64 ID:LOYNpJaw0.net
>>941
排気量や気筒数が違うならまだしも
同排気量、同じ4ストでハンデ付けるってどうなのって思う
100メーターで日本人遅いからって外国人に重い靴履かせたり、外国人は幅跳びで長く飛べるから日本人より20センチ手前から飛べとかそんあことは絶対にしない
無理に釣り合い取らせる必要なんてない
そんなことして勝っても嬉しくない

945 :音速の名無しさん (ワッチョイW 17ee-v1/o):2023/07/14(金) 06:52:22.30 ID:4yPXQCht0.net
元々の回転数にアドバンテージのあるV4Rなんてまだまだ甘いレベルに酷い制限を課せられていても勝ってたのが2018年のカワサキのレイ

946 :音速の名無しさん (ワントンキン MM7f-t5G0):2023/07/14(金) 06:58:31.14 ID:wQ09gQe6M.net
>>944
>そんなことして勝っても嬉しくない

カワサキの上限下げ続けて
勝てるようになったドカ陣営は大喜びしてるな

947 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qWfd):2023/07/14(金) 07:15:35.70 ID:LOYNpJaw0.net
1年目なんて参考にならんでしょ
レイが連覇しまくったZX10R JKでも最初の年はサイクス ランキング13位、ラスコーツ ランキング11位
マシンが熟成した2年目にサイクスがランキング2位に飛躍

君が自分自身で言ってるように後々ケチのつく回転数制限なんて要らない

948 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-RTAm):2023/07/14(金) 07:20:56.31 ID:OkBqprp10.net
He (we) can’t wait to jump on the bike
https://photos.motogp.com/2023/07/13/rins.middle.jpg

949 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/14(金) 07:21:34.19 ID:rz8N8oSa0.net
そもそも車種毎にバラバラのレブリミットが設定されていて、それが市販車の性能を元に決められているんだから市販車の時点ですでに付いている差を埋められるはずがない。
身長160cmの奴と180cmの奴にそれぞれ10cmの下駄を履かせても元の身長差が埋まることが無いのと同じこと。
レブリミット自体無い方がいいと思うけど、やるなら全車同じレブリミットを適用するのが公平ってもんじゃないのかねえ

950 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/14(金) 07:29:00.92 ID:rz8N8oSa0.net
>>947
2019年のバウティスタみたいに1年目から速いこともあるからなあ。

カワサキの2011年と2012年の最大の違いはチームの母体がポールバードモータースポーツからプロヴェックに変わったことで、この影響がかなりあったんじゃないかと思う。

951 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qWfd):2023/07/14(金) 07:51:28.47 ID:LOYNpJaw0.net
>>949
MotoGPはドカの超高回転デスモに対抗する為にニューマチックバルブを採用した
金属バネでは限界がきていたから
V4Rもデスモだから実現できた高回転型エンジンで理論上まだまだ上げられる余地がある
ドカ以外のメーカーはSBKでは金属バネだから回転数競争では絶対に勝てないしいずれ限界がくる
しかしニューマチックバルブは市販化は非現実的
だったらそれにかわるイノベーションを起こすしかない
出来なければ100連敗でも200連敗でもすればいいし撤退するしかないなら撤退すればいい
MotoGPでもバネを捨ててF1に採用されていたニューマチックを採用したのは一つのイノベーションだった

952 :音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-YT6y):2023/07/14(金) 07:52:28.52 ID:1alIgoIuM.net
>>949
おまけによくわからんタイミングでよくわからん変更するしな
勝ったら100回転下げ、とかの方がまだすっきりする

953 :音速の名無しさん (ワッチョイ bff3-RTAm):2023/07/14(金) 08:31:50.54 ID:/q464+kL0.net
SBKのドゥカティの場合、速いのはバウティスタだけだから
ある意味ではMotoGPの状況よりマシだと思う。

954 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa9b-hkEl):2023/07/14(金) 08:35:23.40 ID:cEu4SOh1a.net
サムロウズ「俺も俺も」

955 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-roTv):2023/07/14(金) 08:51:03.84 ID:LuTOkgdt0.net
リストリクターはなんでやめたの?

956 :音速の名無しさん (スッププ Sdbf-TNVv):2023/07/14(金) 10:48:54.39 ID:lKC/Drd9d.net
>>955
2気筒ではないから

957 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/14(金) 12:44:31.30 ID:rz8N8oSa0.net
>>951
デスモだから良い、ってわけでもないし、990cc末期のMotoGPマシンは鉄バネでも16,500rpmに達していたから必ずしも勝てないわけじゃない。
それに、市販車スペックで最高出力発生時の回転数がドカより1,000rpm低いホンダもピークパワーでは負けていないから回転数が全てというわけじゃない。
>>952
BOPが行われるタイミングはレギュレーションで決まってる。
3大会終了毎の成績に基づいて次の大会より適用される。
前回カタルニアは第4戦、今回イモラは第7戦だ。
もし今回のBOPの効果が無ければ次はアラゴンからBOPが適用されることになる。

958 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-gOcg):2023/07/14(金) 15:20:02.06 ID:S6OLVAyqr.net
ただ回ればいいのかよ
高回転域の正確性とロスの少なさでは
比べるまでもないだろう
あのGSVRがニューマチック先行しただけで戦えるようになったからな
正直あの年しかチャンスは無かったが
ライダーががが

959 :音速の名無しさん (ワッチョイW d7b8-qWfd):2023/07/14(金) 16:07:41.61 ID:LOYNpJaw0.net
回転数はとってーも重要
なぜMotoGPがニューマチックバルブを採用したか
それは馬力を上げる為

エンジン馬力は、(ベストプラクティスエンジニアリングを考慮すると)シリンダー排気量、エンジン回転数、およびストローク平均正味燃焼圧力に比例します。
排気量はほぼ常にレーシングクラスのルールによって制限されており、非過給エンジンでは行程平均正味燃焼圧力がとうの昔に限界に達しているため、より高い出力を求めるためのツールとしてrpm が残されています。

馬力(ps)=トルク(kgm)*回転数(rpm)/716

つまりもうトルクはそんなに増やせない
モアパワーには回転数上げてくしかない

960 :音速の名無しさん (ワッチョイ f770-LrtW):2023/07/14(金) 17:05:58.00 ID:rz8N8oSa0.net
>>959
それだとレブリミット(開幕時)が500rpm低いホンダや600rpm低いBMWがドカと同等のパワーを出せている説明がつかなくないか?

961 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3794-kkOg):2023/07/14(金) 18:08:42.14 ID:xxIQfoNn0.net
日本GPにクラッチローがワイルドカード出場

962 :音速の名無しさん (ワッチョイ 576c-RTAm):2023/07/14(金) 18:38:04.50 ID:OkBqprp10.net
https://photos.motogp.com/2023/07/14/_gig6644.big.jpg

963 :音速の名無しさん (ブーイモ MMbf-YT6y):2023/07/14(金) 18:54:25.90 ID:1alIgoIuM.net
>>962
いいなあ
こんな催し日本でもできないかなあ

964 :音速の名無しさん (ワッチョイW 1fc9-FzMf):2023/07/14(金) 19:50:30.87 ID:iRnafGbm0.net
SBKはあくまで公道用のバイクを使ってレースしようぜ!ってのが前提だからバランス調整されるのは当然なんだよ
レギュレーションが先にあって、それに合わせて一から作ってるレース専用車とは全然違う

965 :音速の名無しさん (アウアウウー Sa9b-nto+):2023/07/14(金) 20:48:13.55 ID:9TbfC502a.net
BoP嫌いだわ〜レースする意味ないとさえ思っちゃう
そう考えるとサクセスウエイト式とあの表示方法はよくできてる

966 :音速の名無しさん (ワンミングク MMdb-mB6Z):2023/07/14(金) 20:57:29.32 ID:/8tnvSCtM.net
長島哲太ってMoto2時代の飛行機移動はエコノミーだったんだな
優勝のご褒美でビジネスクラス
まぁ原田哲也がチャンピオン獲って凱旋帰国した時もエコノミーだったし
でもロッシやビアッジがエコノミーに乗る姿は想像できん
MotoGPだとどうなんだろ?
バニャイアとマルティンで違うんかな?

967 :音速の名無しさん (ワッチョイW b76b-Gr1P):2023/07/14(金) 22:39:48.35 ID:ErUUbJw10.net
>>962
おおーポル復活やないかああ

968 :音速の名無しさん (ワッチョイW d794-GyHO):2023/07/14(金) 23:01:47.28 ID:dvVzNYjx0.net
デスモが効くのは中回転領域までなのは内燃やの常識やで。
ただでさえメカメカしてんだから高回転領域になると部品点数多いぶん摩擦損失が馬鹿にならんのやで。

969 :音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-Bkup):2023/07/14(金) 23:10:47.36 ID:P6OXC47gr.net
>>963
日本でいったら8耐やホンダのサンクスデーみたいな位置づけでしょ。

970 :音速の名無しさん (ワッチョイ 3794-kkOg):2023/07/14(金) 23:12:14.44 ID:xxIQfoNn0.net
ペルナット「リンスはすでにヤマハとの契約を終えてるよ」

971 :音速の名無しさん (ワッチョイ 1792-roTv):2023/07/14(金) 23:35:09.04 ID:LuTOkgdt0.net
>>968
デスモは素人をダマすには優秀な機構だろうけどね

972 :音速の名無しさん (ワッチョイ ac6c-vwNJ):2023/07/15(土) 05:17:40.82 ID:I82L9VqC0.net
ジュニアさん
https://photos.motogp.com/2023/07/14/2023_3172_motogp_00_oth_mgp_goodwood_intw_kenny.video_list_big_3x.jpg

973 :音速の名無しさん (ワッチョイ d86c-/jfo):2023/07/15(土) 06:58:08.71 ID:XLqjGh830.net
まーなにいっても通らないし
ほとんどいないマルケス重視なんだからリンスが仮にヤマハいってもホンダが文句権利はないわな

974 :音速の名無しさん (ワッチョイW 9644-GtY0):2023/07/15(土) 09:32:58.09 ID:KEJ4Rkyt0.net
そもそもLCRな時点でな
ワークス待遇って特にホンダ相手に信じちゃ絶対にダメだよな

まぁ結果論でカレクックフレームは大差なかったが

975 :音速の名無しさん (ワッチョイ 6644-cnuG):2023/07/15(土) 09:46:45.94 ID:9DpUPBUg0.net
>>974
ククレカレーみたいなフレームだな

976 :音速の名無しさん (ワッチョイ c68e-2eqx):2023/07/15(土) 09:55:28.76 ID:JEn8tKv40.net
ここでキン肉マン突っ込みせんって事は若いな

977 :音速の名無しさん (ワッチョイ 6b93-rqn1):2023/07/15(土) 14:04:36.26 ID:q+tvfCDM0.net
カル・クラッチロー、日本GPでワイルドカード参戦へ! ヤマハ上層部が認める
https://jp.motorsport.com/motogp/news/cal-crutchlow-will-race-at-motegi-as-yamahas-wild-card/10495915/

978 :音速の名無しさん (オイコラミネオ MM71-GmfU):2023/07/15(土) 16:07:55.38 ID:GSho4VP7M.net
クラッチローの契約は今年までなんだな
来年からはまともな人雇えよ

979 :音速の名無しさん (ワッチョイW 6a0b-w4kp):2023/07/15(土) 16:20:10.56 ID:8K3/UQP60.net
【急募】レーシングスピード走れて開発も出来る方

980 :音速の名無しさん (ワッチョイ 960b-2eqx):2023/07/15(土) 20:14:25.91 ID:cAfBggwY0.net
ブラドルが言うには開発ライダーとは言うが開発自体は日本のエンジニアが行っていて俺らはそこから送られたパーツを味見して旨い不味いの判断をするだけだ
ってことだから実のところ誰でもいいんだろう

981 :音速の名無しさん (ワッチョイ 966c-YXm7):2023/07/15(土) 20:54:45.63 ID:T9Dknndu0.net
つまりホンダが遅いのは俺のせいじゃないと

982 :音速の名無しさん (ワッチョイW 5cc2-aUON):2023/07/15(土) 22:39:00.70 ID:YUR3LqEi0.net
>>979
ヤマハならアンバサダーに優秀な人がいる

983 :音速の名無しさん (ワッチョイW 5cc2-aUON):2023/07/15(土) 22:39:34.28 ID:YUR3LqEi0.net
>>981
K◯Mがオファーかけてるとか大丈夫か?

984 :音速の名無しさん (ワッチョイW 9fb8-JLEZ):2023/07/16(日) 00:00:31.95 ID:HxJk/y7d0.net
小椋藍はモトクロスで大ジャンプしてる写真載せて…
ケガすんなよほんとに

985 :音速の名無しさん (アウアウウー Sab5-GmfU):2023/07/16(日) 00:17:09.79 ID:9NIEmXRja.net
>>980
味音痴が美味い不味いを判断してたら
店に並ぶのは不味いものだらけですけど

986 :音速の名無しさん (アウアウウーT Sa3a-7EKy):2023/07/16(日) 02:27:02.43 ID:l4zvEp/ja.net
>>984 煽ってんなー、やるじゃん、さすが笑顔無しで行くと決めた男

987 :音速の名無しさん (ワッチョイ 960b-9/0y):2023/07/16(日) 08:50:20.86 ID:92sxpFat0.net
次スレ

●2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 455●
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1689464925/

988 :音速の名無しさん (ワッチョイ ac6c-9/0y):2023/07/16(日) 08:54:51.01 ID:KQZXlBoJ0.net
https://cdn-image.as-web.jp/2023/07/15222743/asimg_cq5dam.web_.2000.2000-2_8f64b29ecebaeca-1280x854.jpg

989 :音速の名無しさん (ワッチョイ 6b93-rqn1):2023/07/16(日) 11:41:28.10 ID:G2wsF/+X0.net
ジムカーナのライヴ観てたけどGSXがコース外の車に突っ込んだな
こわい

990 :音速の名無しさん (ワッチョイW c694-ubW7):2023/07/16(日) 22:16:25.47 ID:t/C/kgPr0.net
ロッシが優勝してた

991 :音速の名無しさん (ワッチョイ e792-T9ee):2023/07/17(月) 11:41:38.70 ID:uqZcv7O10.net
>>988
フォークリフト・コーナリングとか上手いこと言ったつもりになってる寒いセンスよ

992 :音速の名無しさん (ワッチョイW 6a0b-w4kp):2023/07/17(月) 12:07:14.43 ID:c0NptnvF0.net
バウがコケた後のトプラクのレース運びはスマートだった
無理してないのが素人目にも分かる程
いつものバウを追っかけてる時のマシンの挙動の方が異常なんだよね

あのブレーキングをMotoGPでも見てみたかった

993 :音速の名無しさん (ワッチョイ c34e-9/0y):2023/07/17(月) 12:32:00.28 ID:4uYR5PK90.net
>>991
あれだけど、フォークリフトってドリフトしないよね?

994 :音速の名無しさん (ワッチョイ e792-zwYN):2023/07/17(月) 12:51:39.52 ID:uqZcv7O10.net
>>993
ドリフトするような状況なら転倒してそうだしな
多分フォークリフトみたいに鋭角に曲がってると宇井は言いたかったんだろうけど

995 :音速の名無しさん (ワッチョイ c34e-9/0y):2023/07/17(月) 13:00:03.11 ID:4uYR5PK90.net
そうそう、急ハン切ると転倒して運転者が下敷きになって死ぬだけだから
宇井さんはトプラクみたいにドリフトすると勘違いしてるのかと思たw

996 :音速の名無しさん (ワッチョイW 56c9-tdBp):2023/07/17(月) 23:25:04.25 ID:WKCWBBeR0.net
フォークが後輪ステアなの知らない人多いんだね

997 :音速の名無しさん:2023/08/08(火) 07:16:52.89 ID:wf5gVHcp6
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍國主義文雄のテ゛夕ラメっぷりが炸裂してるな、孑ども真ん中社會か゛嘘八百なんて子どもて゛も分かるわな
カによる一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて,騷音て゛
勉強妨害して氣候変動させて地球破壊して子と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最悪の脱炭素拒否テ囗国家に送られる化石賞を
連続受賞していなか゛ら.私利私欲のために莫大な税金泥棒して、莫大な温室効果カ゛スまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガ‐
た゛の嘘八百ほさ゛いてバ力晒して.白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策た゛のとバカの壁やら曰本中コンクリ─トまみれにして孑どもの遊ひ゛場
破壊して溺死連發,利権倍増に増税、氣候変動て゛あらゆるウイルス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕で原発全廃て゛きるものを原發稼働して全国放射能まみれを目指し.隣国挑發.軍事利権倍増,航空騒音て゛知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマイナンハ゛カ一ド推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に─生害を受け続けるのが今の孑と゛も

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТтРs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 997
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200