2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Elona初心者質問スレッド その123

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 20:24:56 ID:jCp7sMDu.net
※質問する際はバージョンを書きましょう(必須)

●改造版(非正規版=ヴァリアント) についての質問は【 禁 止 】
  バージョンに関係なさそうな質問であっても【 一 切 禁 止 】

  こちらへ移動してください

  →  【したらば】ゲーム/囲碁/将棋 [Elona板(餅)]
      http://jbbs.livedoor.jp/game/45610/
      http://www.2ch.net/2ch.html

この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
初心な質問と回答をするためのスレッドです。
・安定版 Version 1.16 reloaded fix2b
・最新開発版 Version 1.22(10/05/08現在)

原則、自分で調べろ的なレスは厳禁とさせて致きます。
wiki等でちょっと調べにくいものとかどうぞ。
ガイシュツでもOKですので気軽に。sage進行の方向で。
(ただし、wikiで調べたほうが早い場合が多い。)

■公式
Ylvania
http://ylvania.org/jp/
http://ylvania.org/jp/elona

■有志によるサイト
冒険者の休息所 〜Wiki for Elona〜
https://wikiwiki.jp/elona/

■Elona 操作関連
大抵の操作は[z]キーから選択可能です!!フハーン!
コマンド、能力値説明 は [?]キー、またはヘルプ、マニュアルで。
依頼状況、給料や税金などは [日誌]または[j]キーで確認可能。

解析および解析値関連の話題は改造スレの方でお願いします。
初心者はwikiの「FAQ」「Books」あたりに目を通すと幸せになれるかも。
マニュアルも是非一読
「こんな事できるんだ!」って驚く事請け合い!(wikiにも転載あり)

FAQ
https://wikiwiki.jp/elona/FAQ

次スレは>>970が建てる。無理なら代行を頼むこと

前スレ
Elona初心者質問スレッド その122
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1581936844/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 00:40:49.66 ID:ssj2RavT.net
>>59
エクストラ種族で馬を選ぶのではなく
妹猫程度の速度なら乗馬スキルで誰でも同等になれるという意味
最序盤は優位に立てるけど中盤以降はデメリットが際立つよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 00:48:19 ID:0w+9elqH.net
>>60
ヴァリアントの質問であるにも関わらず、ちゃんと答えた上で嗜めている…!
これが回答のあるべき姿なんだよなあ、答えもしないのにテンプレ連呼して気分を害させる輩は誰も幸せにならないことに気付いて反省して

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 01:02:46 ID:5JtiKTZf.net
>>62
いやエクストラ種族の馬は公式版でも有効にすれば普通に出るだろ
つまり公式版でも有り得るから答えてるだけで、実際ヴァリアント導入済なら聞くなって言ってるじゃん
>>60が真っ当な回答してるのは俺も同意するが、それをさもヴァリアントの質問に答えてる様にする表現はやめて欲しい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 01:29:26.06 ID:0w+9elqH.net
>>63
ヴァリアントに親でも殺されたんか
自分もヴァリアントは入れたことないから詳しくなくてな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 01:34:43.24 ID:WkdSSpkU.net
ヴァカはレスすんな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 02:54:55 ID:QIaRoGMw.net
ティラノに乗ったら普通に格闘するだけでティラノがミンチになったから今はカオスドラゴンに乗ってる
けどこれ速度的にはあまり旨味がない……

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 04:31:59.29 ID:gt4QXyfT.net
イスの偉大なる種族にスピードの指輪を4つ付けて4枚盾装備させると固くて速いぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 04:55:28.90 ID:gt4QXyfT.net
>>44
データをいじったらヴァリアント扱いだけど願い部屋や生き武器の名前縛りはシステムが許している正常な動作の範囲内ですよ

>>50
ヴァリアントスレに行きなさい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 10:10:13.06 ID:eUgn40MW.net
乗馬は近接も魔法も制限されるからなぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 12:39:41.43 ID:ssj2RavT.net
>>67
これが正しい乗馬と思う

イスは筋力高いので乗馬Lv1から運用できるし
3マスまで届く狂気の眼差しで間接支援も強力
HPもべらぼうに高く馬が先に死ぬという悩みからも解放

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 16:00:20.11 ID:VbsJ2KXK.net
妹猫で始めるくらいなら乗馬の方がマシってのはともかく、なんで馬の話になってるんだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 20:09:40.33 ID:pnDEanF7.net
みんなゴーレム使おうぜ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 20:33:02.99 ID:b5NHpaAy.net
初心者以外は出て行ってくれないか!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 21:50:04.46 ID:yX8/OV+G.net
初心者以外はこんなスレで質問投げたりしない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 22:12:44.38 ID:2TzGfJ6e.net
>>72
音耐性30数個分程度のアドバンテージしかない奴

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:00:08 ID:aPCQomDu.net
安定版です
gで拾う、dで置くといったキー操作が覚えられません
どうやれば覚えられますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:04:31 ID:WkdSSpkU.net
慣れ
マジで

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:18:30 ID:P8WTM1yI.net
gはget、dはdropから付けられてるから、由来まで知っていると多少覚えやすい
わかりにくいものもあるけど

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:28:16 ID:fKu19tqF.net
eがeatなのかequipなのかわからなくなる
誰か食事の方法を教えてくれないものかね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/14(日) 23:42:45 ID:jIRg1YKZ.net
覚えやすい配置に変えるのも手
投げるを"n"、混ぜるを"m"、掘るを"h"とかに変えて、自分で覚えやすい上に小文字で手軽に押せる配置に変えた
Elonaは片手間にやるってゲームじゃあないし、地道に覚えるしかない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 00:06:48.73 ID:kPvXYxgS.net
>>80
拾うもh
Hにする手もあるが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 00:16:38.03 ID:YFedJcjF.net
どうしても頭文字被りは出るからもうそこが覚えにくいのはしょうがないんだよね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 01:12:12.92 ID:hq6ydIPV.net
むしろ拾う捨てるといったよく使うキーを左に固めてしまうのも手かな やったことないけど
qwで飲食、asで取捨、zで射撃、xで技能
みたいな感じ
呪文は数字のショートカットキーで

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 02:16:05.69 ID:AGza58ph.net
拾うはgetのgでいいっしょ、読む(read)はrや道具(tool)はtと一緒で簡単な英単語だから覚えやすい
ちなみに装備のwは着る(wear)が由来だとか、制作者も気を遣って設定してくれてる模様
最終的にコマンドをキーボードで操作する場合は、語呂合わせとかに合わせてコンフィグをいじった方がいい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 04:01:00 ID:aUzxa/TS.net
zxcのリングコマンドを使っていると右上にショートカットのキーが出てくるのだから
ぼちぼち覚えていけばいいと思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/15(月) 04:04:28.11 ID:aUzxa/TS.net
>>85
おっと寝ぼけてた
?キーを押すと出てくる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 13:41:58.65 ID:pJDOUIyC.net
コントローラでやってるけどめちゃ快適、タブ移動できるんだしショートカット全部覚えなくてもいいんじゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 21:40:01.33 ID:1CWl2qYl.net
安定版です
イェルスの狩人でプレイ中に
稀に時を止める****パンティーを拾ったのですが、
このエンチャントはどのくらいの実用性がありますか?
何々を発動するで他に強いのがありますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 21:56:37 ID:7QGE/neb.net
>>88
固定アーティファクトの★シーナのパンティーではなく
普通のギャルのパンティーに時止めが付与されているということであれば大変珍しいものであるが
実用性があるかどうかは使ってみればまぁ分かると思う
時止めの発動率は確か固定でそんなに高くはなかったはず

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 22:03:31 ID:dNcN4yoJ.net
>>89
そうです、それです
稀って本当に稀で使いにくいですね
投擲もそんなに育ってないので、倉庫に眠らせておきます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 23:29:03.44 ID:wBIHN7St.net
>>88
グレネードを発動するパンティーがオススメ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 00:59:49.18 ID:6AV0eLeP.net
パンツはそこそこの投擲スキル&羽根の生えた巻物(呪)で重量増加させれば強い

的な事がWikiに書いてあるけど
実際使う事はほとんどないと思う

投擲スキルを鍛えるなら手裏剣(命中修正有り)
投擲スキルが育ってきたら手榴弾 って感じで俺はパンツ使った記憶があまりない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 08:36:57.75 ID:etVX/AVJ.net
投擲は最大威力が2マス先と遠隔武器としては微妙
グレネードの爆発は魔法だから距離関係ないけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 13:01:53.14 ID:mXAX2CdY.net
グレネードを発動するパンティーなんてどこで手に入れるんだよという疑問はさておき、
そのエンチャントを持つパンティーか手裏剣があればグレネードがかなりショボく見えるのは確か

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 18:06:25.93 ID:MvujVw21.net
リトル報酬の14日の鬼の放心にグレネ*付くぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 18:45:32.80 ID:/ULvmG2B.net
生きている手榴弾を探そう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 21:44:42.85 ID:oDXUNvL9.net
>>95
現実的な可能性で狙うならそれくらいしかないか
それでも絶望的だが

生きてる手榴弾はレベリングが鬼畜w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 22:19:42.26 ID:F27+gr55.net
ティラノ育成しようと思うんだけど指増やすとして、どのスキル上げるべきかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 22:28:08 ID:wA7x9XOj.net
スレ間違えてませんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 22:37:47.14 ID:cy1x3Y4o.net
初心者のフリしようったってそうはいかねえからな!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 23:05:09.07 ID:Hj4IwSeI.net
>>98
手一本生やして盾と重装備かな、ティラノは死なないのが一番重要なので
死なない程度にPV固めて殴られれば勝手に上がるだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/22(月) 23:51:15.12 ID:dPh7qrLD.net
>>99
本スレ(?)の話題だね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 00:00:58.47 ID:aiPd43K7.net
>>98
ティラノは自動戦闘なので鉱石を渡して街で待機していると自動で訓練します
採掘を覚えて沢山の鉱石を渡すか
クエスト報酬のお金を渡すか
ノイエルの貯金箱にお金を入れまくってティラノにぶつけましょう
部位はヴァルナを合成して手を増やして盾を持たせイスを合成して指にスピードの指輪を付けると良いでしょう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 00:05:33.10 ID:8yACtrQQ.net
>>98
育てるよりもより強いのをペットにしながら乗り継ぐのがいいよ
初心者ならね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 00:06:11.28 ID:gwpDj+VT.net
>>101
>>103
てことはヴァルナを捕まえないと、ですか
難しいなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 03:30:29 ID:aiPd43K7.net
>>105
CNPCでイス族や阿修羅族を作って遺伝子合成すると・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 03:31:54 ID:aiPd43K7.net
(さらに分裂生物にしておくと・・・)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 03:35:10 ID:aiPd43K7.net
レベル5モンボでメタルlv3CNPCを捕まえます
レベル100騎乗用CNPCを作ります
モンスターボールをリロると・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 08:21:50 ID:/jC7YkIA.net
本スレのキチガイこっちにも住み着いてたんだな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 09:14:43.01 ID:aiPd43K7.net
初心者でもできる簡単裏技ですぞ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 11:30:34 ID:kDVrAMg6.net
自分の体重を増やしたいのですけど、164cmで22kgです。
全く増えません 種族は神の化身です

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 12:13:57.24 ID:aiPd43K7.net
肉、魚、小麦粉、麺を食べ、呪われた食べ物を食べないように祝福解呪の巻物を持ち歩きましょう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 12:48:35.60 ID:HF84lGX7.net
牧場で乳を集め、満腹でなくなったタイミングで飲む
身長にも関わるので呪いと祝福に注意

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 18:42:25.51 ID:EXYZTEmu.net
旅糧を切らさないようにする

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 19:04:50.25 ID:XWIchyFw.net
安定版です
グレネード付き散弾銃って使い道ありますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 19:21:20.56 ID:faV0PD+Q.net
近接武器の感覚で使えばいいよ
基本的にグレネードエンチャは超強い
遠距離攻撃が必要な局面は、別の銃に持ち換える

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 19:43:20.70 ID:Tk5Lw8Fb.net
魔法使いの護身用ならなかなか面白そう

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 19:52:22.57 ID:6LD/M14l.net
自爆ダメージはないし2マス先でも使える近接武器と考えたら使える
遠距離なら命中しないからグレネードが発動しないしゴミ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 20:33:24.33 ID:oWUPz4TN.net
散弾銃が近接向きなのはその通りだけど遠距離ゴミってことはないだろ
適正距離でいっても投擲と1マスしか変わらないし命中修正や特殊弾もあるからその辺の遠距離武器よりは余程強い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 20:41:55.45 ID:EXYZTEmu.net
良いこというマニ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 21:59:45.30 ID:GupJV5h4.net
>>119
ネー

Wikiの情報を鵜呑みにして「散弾銃は遠距離当たらないゴミ」とか言う奴いるけど
射撃スキルが十分育っていれば遠距離でもそこそこ当たるし
まとめWikiに載ってる数値よりは体感的にはもっと当たる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 22:26:20.63 ID:Tk5Lw8Fb.net
基礎攻撃力が高くて命中補正もまずまずあるからね
距離が合わなくても押せるだけの性能はある

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 22:29:21.43 ID:UBi6j/QW.net
とか言ってもグレネードついてなきゃ使わないんだろ、ショットガン
ウィンチェスターに固定でグレネード突けてくれよマニ様や

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 22:37:32.61 ID:ubXuuVWD.net
初心者の頃たまたま手に入れた時止め付きショットガンは一時期かなり使ってた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 22:38:17.25 ID:ubXuuVWD.net
>>121
確かにそうなんだけど回避率高い敵を遠くから狙っても中々当たらない時が割とよくある

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 23:10:37.74 ID:u0RsziCK.net
今更言ってもしゃーないけど、散弾銃は威力小の多段ダメージ、エンチャントもその分発動するくらいの特徴でもあればなぁ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 23:35:14.96 ID:kkmEMe3p.net
ショットガンのグレネードの威力はどのスキル依存?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 23:40:59.44 ID:EXYZTEmu.net


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 23:43:16.19 ID:hpIz9fkZ.net
>>123
そんなことはない
敵AIの大半は向こうから近寄ってくるから散弾銃はわりと性能発揮しやすいし二盾ガンナーは選択肢として普通にあり
まあレールガンあればそもそも近寄られる前に片付くけどあれはもう銃の種類の問題じゃないし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/23(火) 23:59:21.49 ID:ZLxU+Xw8.net
小石は論外として遠隔武器で不遇なのって近接武器としてもショットガンに負ける拳銃と本体も矢弾も謎に重い上専用スキルなせいで潰しがきかないクロスボウだよね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 00:04:47.93 ID:ZIE5fU2Q.net
拳銃は軽い
あと運が絡むが品質が高いとダイス面数がめちゃくちゃ多くなる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 00:17:01.84 ID:g/feFg5T.net
冥府に叩き込む追加ダメの拳銃は割と使ってました

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 00:18:31 ID:bTrcAlWT.net
妖精なら拳銃も選択肢に

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 00:22:32 ID:DQkg2kSF.net
>>130
クロスボウはルルウィ様に捧げられる
有能

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 00:38:36 ID:ZIE5fU2Q.net
拳銃だってマニ様に捧げられるマニ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 06:45:14.51 ID:QPpBztSQ.net
石はジュア様に捧げられま…せんね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 08:52:00.63 ID:ErvXuYwK.net
>>135
マニ?その名を再び口にしたらミンチよ、子猫ちゃん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 21:53:10.00 ID:gNUKvZmJ.net
>>111
好き好んで呪われたものを食べるくらいじゃなきゃそこまで下がらない気がするんだけど
もしかして地獄属性で飢えを凌ぎながらバブル工場ぶん回したとか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 22:03:28 ID:6XUKxdvO.net
転職って何の効果があるんです?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 22:22:35 ID:Yokyn3Oz.net
>>138
ギクッ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 23:06:28.99 ID:EUmS7YZR.net
バブル工場やってんなら初心者を偽らないで自分で調べればいいのに
裏ワザ調べられる程度の知能はあるんでしょ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 23:26:58 ID:bvwoGSFu.net
>>139
あなたは先に就職してください

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 23:30:53 ID:G8PGuMy3.net
>>139
その質問に答える前に確認したいんだけど「転職」って何のこと?
現在所属しているギルドを離脱して別のギルドに入ること?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 00:08:00 ID:ufDRmHVt.net
>>139
未開の部族の言葉は分かりにくいでおじゃるな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 03:54:17.26 ID:41bd+JWJ.net
バブル工場とかの類は最早願い部屋とやってる事変わらんよな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 06:24:02.86 ID:fZsT8dEt.net
願い部屋と違ってゲーム内に既存の要素で構成されてるしそもそも分裂だの仲間を呼ぶmobを利用しての稼ぎって育成要素のあるゲームだとそれなりに見かける光景だし全く別物だと思うが

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 07:14:44 ID:ltBSKQLm.net
いくら飯食っても増えなくてさ…身長伸ばしたくないし…
1度伸ばして縮ませれば解決するのかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 07:52:13 ID:jD6wVVBj.net
そもそもバブル工場やってる輩が初心者スレ居座るな

> この初心者スレは本スレの初心者隔離として生まれました。
> Elona 初心者のための、 他のところでは聞けないような
> 初心な質問と回答をするためのスレッドです。

って>>1に書いてあるの読めないの?
それとも自分の都合悪い文章は読まない主義なの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 08:40:57.89 ID:efsDD8Yv.net
食べられるときは宿屋で食事をとるとかして、食べ過ぎを維持していれば体重は増える
逆に餓死中に回復魔法などで耐えていれば痩せる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 15:13:49.85 ID:ltBSKQLm.net
>>149
続けてみるよ ありがとう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 20:58:21.13 ID:haaBKNU9.net
>>146
分裂する願いを唱える願い工場も余裕で思いつくな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 21:58:58.94 ID:9speu6zd.net
安定版です
ノエルさんをコロコロしてたらパンティーを落としたのですが、もしかしてレアドロップですか?
アーティファクトでもないただのパンティーです

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 22:37:39.03 ID:wWFJjAft.net
別に
たまたま持ってただけでしょう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 23:08:50.73 ID:Hxiuvm+j.net
ユニークNPCってパンティー持って生成されたっけ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/25(木) 23:59:29.76 ID:jD6wVVBj.net
>>150みたいな初心者のふりしたチーターはこっちへ行ってくれ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1559774731/l50

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 00:10:42.55 ID:rE/jTzpg.net
初心者質問スレって分裂してたんだ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 06:28:04 ID:4ebXBCAG.net
説明すると長くなるんだがな

・次スレは970を踏んだ人が立てるというルール >>1
     ↓
・それを知っていながら969まで書き込んで罠を張り
 誰かが970を踏むまで待機
     ↓
・何も知らない質問者が罠にハメられて970踏まされる
     ↓
・972「次スレを立てるのを応援しているよ(ニヤリ」
     ↓
・やり方があまりにもセコくて汚いので質問者970がブチ切れる
・嫌がらせでちょこっとテンプレ改変して次スレが立てられる(120スレ目A)
     ↓
・テンプレが改変されているから という理由で
 120スレ目の重複スレが後から立て直される(120スレ目B)
     ↓
・120スレ目Aが完走する
     ↓
・121スレ目が完走する
     ↓
・122スレ目が完走する
     ↓
・123スレ目(今ここ)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 06:35:10 ID:6B59uw5p.net
そんなこともあったなぁ
ただ、テンプレ改変は雑談は一切禁止にしようとした奴のせいだと思ってた

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 10:38:59 ID:A3zf3jP0.net
>>1にスレ建て指定があるのに何も知らない質問者が罠にハメられて970踏まされるってのが何度見ても意味が分からない
そもそもスレ建て指定を知らない5ch初心者だったって事なら分かるけど普通にスレ建てしてわざわざテンプレ改変する手際の良さな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/26(金) 12:42:34 ID:vCUczyGd.net
チート?

総レス数 1002
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200