2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中高年のためのボウリング質問スレ

1 :投球者:名無しさん:2012/05/11(金) 18:45:21.88 ID:wEA2ISAi.net
ほかのスポーツほど激しくなく身体を動かせて
体力維持に良いと言われるボウリングですが
ひざや腰の怪我やその他体調管理も気になります
年配ボウラー同士で意見情報交換し合いましょう


2 :投球者:名無しさん:2012/05/11(金) 19:53:07.46 ID:WEiDPcDh.net
こんちは

3 :投球者:名無しさん:2012/05/11(金) 21:18:13.59 ID:wXKcOOc/.net
25年ぶりに投げたら足底筋膜炎になってしまった。

4 :投球者:名無しさん:2012/05/11(金) 22:10:58.51 ID:XguPy1k4.net
2〜3年のブランクでも、イメージは出来てるのに体がついていかない状態になるので、
気長にいきましょう。

5 :投球者:名無しさん:2012/05/11(金) 23:47:18.85 ID:wXKcOOc/.net
ボールの性能がアップしたのか若いときの変な力が抜けた分なのか、アベレージは上がりましたよ。

6 :投球者:名無しさん:2012/05/12(土) 04:30:41.17 ID:0lKcYRun.net
25年も前だと、ハードラバーかプラボールの後期くらいかなぁ。
その後ウレタンボールが一世風靡し、1993年頃リアクティブ登場で
ピンアクションが劇的によくなった。
昔はちょっと薄めに入ると5番がらみのスプリット、10番タップ、悪くすると8番10番等が
普通に残ったが、今のボールだと適当に投げても5番が簡単に飛んでしまう。
ボールの性能が良過ぎて少しつまらなくなった気もします。

7 :投球者:名無しさん:2012/05/13(日) 13:45:43.88 ID:mTYH1bYX.net
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
  ┏━┓┏┳┓┏━┓┏━━┓    ┏━┓        ┏━┓            ┏━┓
┏┛  ┗┻┻┫┃  ┃┗┓  ┃┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃
┗┓  ┏━━┛┃  ┃  ┃  ┃┏━┛  ┃    ┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
  ┃  ┃┏━┓┃  ┃  ┗━┛┃ ━   ┃    ┗━┓  ┏━┛┏━━┓┗━┛
  ┃  ┃┗━┛┃  ┗━┓    ┗━┓  ┃    ┏┓┗━┛    ┗━┓┃┏━┓
  ┃  ┃┏━┓┃      ┃      ┏┛  ┃    ┃┗━━┓      ┏┛┃┃  ┃
  ┗━┛┗━┛┗━━━┛      ┗━━┛    ┗━━━┛      ┗━┛┗━┛



     i |     <^ 、         Л     
      | |   <ヽ、"          | |     
   l二二 二二l ` '   へ  _ [ニ二 二二l 
    __ | |      <ヽ`i ) | |    | |     
   ,! ,!. | | <\    !_l   | | [ニ二 二二l 
   / / | |  `、ヽ       / /    | |    
  <ノ  | |   ! )    //     | |    
  .   |_|       </     .  |_|     


8 :投球者:名無しさん:2012/05/15(火) 00:58:45.79 ID:ZoDbK9QT.net
いまのプロ野球と逆でボールの性能を殺してホームランが出にくくなり面白くなくなったのに比べ
ボールの性能が上がってストライクが出やすくなりスプリットメイクやスペアメイクの楽しさが激減した感があります。

9 :投球者:名無しさん:2012/07/05(木) 04:47:14.43 ID:k9Fpz05L.net
がらがらぽん

10 :投球者:名無しさん:2012/07/08(日) 13:55:46.82 ID:4RLkM1Sg.net
タイミングが問題だな。このスポーツは。プッシュアウエイと右足と右手を出す。
ここが原因で多くの人が上手く投げれない。もしくは最後がピタッと決まらない。
ドリルに関してはほとんどのプロはフィンガーは平行。球の中心を0とするなら
左右二分の一。後は骨格でリバースかフォワード。問題はサムだな。
まずとりあえずプッシュから考えてみよう。

11 :投球者:名無しさん:2012/07/08(日) 16:16:46.62 ID:4RLkM1Sg.net
どうも、プッシュというのは目標に向かってボールを出すこと
静的バランスをこわすこと等々本に書いてある。
上手くなってくるとラインを描きそのラインに沿って押し出す。
さらに上手くなると立つ位置、フニッシュの位置、落とすポイント、
スパット、さらにフッキングポイントまで追って見えてるとの事。
たしかにピーリーグの女子プロの松永なんかは正面映像では目線が動いている。
ただ分からないのはボールのどの位置で狙っているのかだな。
フィンガーかサムかボールの3分の1の所、真ん中などいろいろ違うみたいだ。
中には足の向きだのへそという回答もあった。
出すタイミングも右足と右手が同時、手の方が若干速い、左手を添えて押し出す
左手で右手の手首をもって押し出す、等多岐にわたっている。


12 :投球者:名無しさん:2012/07/08(日) 16:29:35.97 ID:4RLkM1Sg.net
クリスバンとかいう外国人プロにフニッシュがどうすれば安定して動かなくなるのかを
聞くと、答えはレベレーじバランスだという。じゃどうしてそれが出来るかというと
タイミングだという答え。右足が横に出たり、立ち上がったり、最後がバランスが
崩れるのはタイミングがずれてると言うわけだ。
だったら最後のフニッシュから逆にタイミングを探る必要がある。
結局その時にクリスさんから教えて貰ったタイミングで投げると、あれー
全然最後が乱れない。ピタッときまる。しかもそんなに無理をしていないのに。
しかも歩きながら練習ができるから、これもいい。
ただ右足の太ももからアキレス腱にかけて痛みが初めは出るね。
コツはプッシュしたあと右足でボールの重みを感じること。プッシュのあと
ボールが降りてくるあの重みを右足が感じないといけないとの事。

13 :投球者:名無しさん:2015/09/02(水) 00:24:46.47 ID:aDNOjoU5.net
みんな、いっちゃったのかな?

14 :投球者:名無しさん:2015/09/02(水) 07:05:19.36 ID:V+DwuffD.net
センターに見たこともない古い球1個だけで投げてる
おじいちゃんが結構いるんだけれども

なんで球かわないの?

15 :投球者:名無しさん:2015/09/10(木) 13:29:45.00 ID:HAGQ5W/3.net
久しぶりに投げたら、肺に穴があいたわ!

16 :投球者:名無しさん:2015/09/10(木) 23:32:06.45 ID:khFC+LTl.net
いかに腰や膝に負担がかからないように投げるかを課題にしてます

17 :投球者:名無しさん:2015/09/11(金) 10:33:56.19 ID:J5oAzz9L.net
膝が痛かったけどタマゴサミンっていうサプリを2ヶ月位飲み続けたら楽になった。

18 :投球者:名無しさん:2015/09/11(金) 12:28:44.82 ID:AOosryHz.net
中高年とは何歳から何才位まで?

19 :投球者:名無しさん:2015/09/11(金) 18:01:29.98 ID:6fcybdGS.net
>>18
35歳以上。

20 :投球者:名無しさん:2015/09/11(金) 22:13:20.83 ID:HE8y5c4U.net
35歳は、まだクソガキじゃん!

58から78位かと思うぞ!
それ以上は超高年!

21 :投球者:名無しさん:2015/09/15(火) 14:44:42.22 ID:pD5HL56N.net
今の日本、アウトドアスポーツは被曝のリスクがつきもの、
インドアでボウリングが正解だね。

22 :投球者:名無しさん:2015/09/15(火) 17:52:59.27 ID:v3KkmwW9.net
シナチョンかよ <丶`∀´>

23 :投球者:名無しさん:2015/09/17(木) 19:10:29.34 ID:aN250N4g.net
↑国会前で声をあげよう

24 :投球者:名無しさん:2018/05/16(水) 00:41:44.88 ID:tb0E7BM5.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

25 :投球者:名無しさん:2021/06/19(土) 09:43:27.94 ID:uHAdF2/0.net
30代のころまでは、数年に一度職場で親睦大会があった。
特に練習したこともなく、何点取れていたのか記憶もない。
定年になって、20数年ぶりに2ゲームやったら、最高150点も取れた。
気をよくして、翌週行くと、2ゲーム中最高170点
3回目は189点
気をよくして、会員になり、毎週通う。
次回は200超え・・・なんて簡単にできるはずもなく、130から150
時々170ぐらい。
筋肉痛は全く出なかった。
その後は

26 :投球者:名無しさん:2021/06/19(土) 16:10:07.11 ID:vyJ74KMC.net
>>25
お仕事、定年までお疲れ様でした。
無理せず頑張ってボウリング楽しんで下さい。
5chは過疎っていますからツイッター等を活用していろいろ情報探してみて下さい。

27 :投球者:名無しさん:2021/06/23(水) 07:53:00.21 ID:CV82Ewpu.net
すみません、「ボールラックには2個まで」って常識じゃないんですか?
先日、プロチャレで4人打ちなのに10個乗ってて、チーム○○って書いたボール拭きをレール上に置くもんだから、戻ってきたボールに押し出され飛び出しそうになる状況がありました。

で「誰か2個以上置いてません?」って聞いたら一人が4個置いてました。ラックには2個までにするよう伝えると(自分的にはかなり優しく言ったつもり)「なんでや?誰が決めてん?聞いた事ないわ」と喧嘩腰で反論してきました。

あ、練習投球中やボールチェンジ等のタイミングは見計らってます。その時は始まって5Fくらいまでは黙ってました。

4人打ち以上になると一人1個に制限される事もありますよね。「2個まで」と教えられてきた自分には気になって仕方ないのですが、皆さんはどうされてますか?

28 :投球者:名無しさん:2021/06/23(水) 07:54:54.06 ID:CV82Ewpu.net
>>27
チーム○○って書いたシャミーもその人の物でした。
これだから「チーム○○の連中は...」って言われるんですよね。

29 :投球者:名無しさん:2021/06/23(水) 13:43:24.17 ID:b0s5qWuY.net
「2個以上」ならほぼ全員じゃないの

30 :投球者:名無しさん:2021/06/23(水) 22:06:28.23 ID:fyByApAY.net
>>29
そう言うしょーもない事言わないの。
まぁ4人打ちとかだとメインとカバボとかを置くようにするの何となく常識だよね。

31 :投球者:名無しさん:2021/06/24(木) 13:13:15.46 ID:tcai8OHV.net
ジャパンオープンでは一人1個、1レーン牽制でした

32 :投球者:名無しさん:2023/02/19(日) 01:34:48.18 ID:Pz1LUHn0f
働かない消費しないのサヰレン├テ口頑張ってる地球防衛隊の皆様,害虫と゛もが息絶えるまて゛もう一息た゛,頑張ろう!
知的能カ者は、大川原化エ機の二の舞にならないためにも、日本のため社会のためになる行動はひかえよう!やられたらやり返そう!
世界最悪の腐敗テ囗国家クソ日本政府〔自民公明〕がやることは何もかも最も強い言葉て゛非難して、真逆の行動をしよう!
地球破壞して威カ業務妨害して人に寄生しないと生きられない片輪の恥知らず人類に涌いた害虫クソ公務員への憎しみを増大させよう!
半額品を追求して家庭菜園とか釣りとかして世界最惡のテ□国家日本経済に限界まで関与しない自立した生き方を模索しよう!
電孑工作までできるようになれば.何もかも個人情報か゛ダタ゛漏れにされるスパイウェア滿載の無駄に高いもの買わなくて済むぞ!
アプリ開發者は,無能カ者が使えないようにハ゛ヰナリ配布しないmakefile添付しないなど工夫して.害蟲どもの利にならない努カをしよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTΤρs://i、imgur.соm/hnli1ga.jpeg

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★