2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中級者のためのボウリング質問スレ8

1 :投球者:名無しさん:2012/12/20(木) 20:31:53.25 ID:1ItNguVS.net
☆★☆利用する前に☆★☆
○馴れ合い・雑談は、スレが荒れることがあるので、なるべく避けてください
 どうしても馴れ合い・雑談をしたい場合は、ボウリング板総合雑談スレッドでどうぞ 
○荒らしがあった場合は、スルーでお願いします
 気になって仕方ない人は、専用ブラウザのNG指定をすると、しあわせになれるかもです
※動画・画像をアップロードする場合はこちらをどうぞ(法律に抵触するものはアップロード厳禁!)
Lv.1_up(お茶どうぞ ω')っ旦~)http://up.mugitya.com/
Picto(携帯用アップローダー) http://www.pic.to/howtoup.html
☆中級者の方へ☆
ボウリングに関連していれば、どんな質問でもOKです
基本的な質問でも受け付けます
ただし、ボウリングに関連してない場合はスルーされることがあります
テンプレはなるべく書いてください
【ボウリング歴】 【アベレージ】 【ボール】 【シューズ】
【その他小物】
【体力面について(男女、年齢、握力など何か参考になる程度に)】
なお、このスレで質問できるのは
・アベレージ150以上180以下の方
・ボウリング歴10年未満の方
のうち全部またはいずれかに該当する人のみとします
初心者の方はこちらへ  初心者がボウリングについて質問するスレ20 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1353152721/

※回答者から問い合わせがあったときは、答えられる範囲内で答えましょう(個人情報の出しすぎには注意しましょう)
以下の要件を満たしている場合に限り、質問してから7日を経過すれば再質問してもかまいません
・質問が完全にスルーされている
・現行スレで回答済みの同一質問が無い
・ボウリングに関する質問である
☆回答してくださる方へ☆
相手が中級者であることを踏まえて回答してください  煽ったり叩いたりするのはなるべく避けてください
・「ログ読め」「他スレを読め」と指示する場合は、できれば誘導してあげてください
・そんなこと聞くな等のレスは、なるべく避けてください
質問に答えにくい場合は、どこが答えにくいのか具体的に指摘してあげてください

944 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 16:33:38.65 ID:7kNiFRr5.net
遠征の多い方に質問です。
飛行機で遠征する際に、キャリーカートを預けても安全でしょうか?壊れそうで心配です。
素直に宅配便でしょうかねえ。

945 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 16:51:43.77 ID:VsjO0D6/.net
気圧と温度変化でボールが・・・

946 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 17:56:11.30 ID:EzJ1f2a/.net
友人に遠征かなりする人いるけど宅急便で送ってるみたい
ボウリングバッグにゆうパックの送付票?みたいなのめちゃくちゃぶら下げてて歴戦の証、みたいなw
結構飛び回ってるんだなーって分かるから遠征先のセンターでも話題にできて輪が広がるよ

947 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 19:08:48.33 ID:w/1Ovowc.net
センターに送んの?
受け取ってくれんの?

948 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 22:40:18.47 ID:aeaQA25z.net
>>947
その人はセンターに送ってた
流石に事前連絡はしてるんじゃないかな

949 :投球者:名無しさん:2014/05/29(木) 23:59:42.97 ID:/UIF1eGc.net
うちのセンターはボール送る人がフロントに頼んで運送屋に手配してもらって送料は往復分先に貰う感じだよ
聞いてない着払いが多すぎて立替るみたいなの多くて先払いのみになった
運送屋に頼むなら3個入れとかのバッグの先端と後ろの取っ手みたいな所が結構壊れやすいから持たないように頼むといい

950 :投球者:名無しさん:2014/05/31(土) 16:49:58.42 ID:kxc/k0HY.net
ボールを赤帽で送れますか。

951 :投球者:名無しさん:2014/05/31(土) 18:20:41.16 ID:3eSaYEkG.net
>>950
そりゃ、それが仕事だから、金を払えばどこでも運ぶっしょ。

952 :投球者:名無しさん:2014/05/31(土) 20:06:14.36 ID:1f+l1uCl.net
受け取ってくれるセンターにお礼はしてるの?

953 :投球者:名無しさん:2014/06/03(火) 01:33:41.00 ID:o8QVLtkf.net
ボールを飛行機で運んだことがありますが、クリーナーは放棄させられました。
アルコールだかアセトンだかが70%以上含まれていると危険物になるとのこと。

954 :投球者:名無しさん:2014/06/03(火) 04:34:01.02 ID:SemKEiQN.net
手荷物でも駄目なんか

955 :投球者:名無しさん:2014/06/04(水) 22:08:58.31 ID:JPtA5JRw.net
何でもいいので、リリースを安定させる方法を教えてけれ。

956 :投球者:名無しさん:2014/06/05(木) 02:07:13.90 ID:iDYDmbs/.net
リスタイ メカテク これ絶大

957 :投球者:名無しさん:2014/06/05(木) 08:29:31.86 ID:LHnUF55r.net
>>955 リリース動作と時期を知ること。それに伴う予備動作も。
次はアプローチの歩き方とスライド足の位置。
肝心なのは、蹴り足からスライド足への体重移動。スライド足への体重移動が早く、重心のほとんどを移動すると、リリースに余裕が無くなる。
スライド足出す時に、蹴り足に6から7割残こすのがよい(野球のピッチャーのように)
それをボールの重さを使いスライド足へ加重。

958 :投球者:名無しさん:2014/06/06(金) 01:16:17.56 ID:SXs263WV.net
他にはないの?

959 :投球者:名無しさん:2014/06/06(金) 01:51:05.94 ID:Isdn0Mai.net
何もしないこと。
余計なことをしようとするから、そのしようとした動作が
毎回同じにならずに安定しない。
何もしようとしなければぶれも生じない。
まあ現実は難しい。練習しろとしかいえない。

960 :投球者:名無しさん:2014/06/06(金) 08:29:41.19 ID:m1PDVkfP.net
なるほどね

961 :投球者:名無しさん:2014/06/08(日) 19:52:08.50 ID:XqJpisLh.net
何もしないというのは中級者まではいいかも。
上級者になるには何が必要のなのか?

962 :投球者:名無しさん:2014/06/09(月) 00:46:33.77 ID:CqXYd2uM.net
サムのピッチを極端にレフトに入れると
コントロールが悪くなると聞いたけど
そうなの?

963 :投球者:名無しさん:2014/06/09(月) 12:19:34.97 ID:nA+i/JpM.net
>>962 右投げで、何故レフトピッチ入れなくてならないの?

964 :投球者:名無しさん:2014/06/09(月) 13:05:45.92 ID:To4aPYis.net
型破りな?

965 :投球者:名無しさん:2014/06/09(月) 20:39:09.34 ID:i9CEH9nt.net
久々に2日連続で投げたら、放す前に手首が折れてまともに投げれなかった
手首が弱いのか、フォームおかしいのかわからないけどアドバイス下さい

966 :投球者:名無しさん:2014/06/11(水) 22:47:25.31 ID:0F/jhY4N.net
レフトピッチは持ちやすいでしょう!
リリースまでは楽にスイングできる。

967 :投球者:名無しさん:2014/06/14(土) 06:16:45.77 ID:LJrkX9vj.net
>>962
骨格に合ってないピッチは抜けが悪くなる。
さらに極端にレフトに入れると抜く時に捻らなくてはならない。
余計なアクションはコントロールを悪くする。
ただしフィンガーも同様にレフトを入れた場合はこの限りではない。

968 :投球者:名無しさん:2014/06/14(土) 19:44:24.47 ID:oPD/OU43.net
レフトに入れたんだけど、
親指の爪が割れます。
なぜ親指の爪にボールが当たるのか分かりません。
誰か仕組みを教えてください。

969 :投球者:名無しさん:2014/06/14(土) 20:57:17.99 ID:ESsglYtA.net
どんな風に割れるか具体的に書いた方がいいんでない?

970 :投球者:名無しさん:2014/06/15(日) 09:42:14.50 ID:mxwOnPv8.net
右投げだけど、
爪の左上が当たって割れます。

971 :投球者:名無しさん:2014/06/18(水) 00:08:55.38 ID:8BIVHUmV.net
狙ったラインに親指の向きを合わせるって聞いたことあるけど、
それって本当?

972 :投球者:名無しさん:2014/06/18(水) 08:57:20.45 ID:QMJzJjDY.net
親指の向きはラインの方向じゃなくて
フックの方向に向けてるな

973 :投球者:名無しさん:2014/06/19(木) 00:11:12.28 ID:OySvbigj.net
俺は人差し指をラインに合わせているけど。

974 :投球者:名無しさん:2014/06/20(金) 00:44:00.15 ID:sA2HrhCo.net
最後の蹴り足がクロスするのは結果なんかな?
いつもは後ろに上がってたんだけど
ボールと軸足が遠いなと思って意識してインステップ(だっけ?)してみたら
結果的に蹴り足がクロスしてた

975 :投球者:名無しさん:2014/06/29(日) 19:09:49.60 ID:bJysiOSc.net
PAPを調べてドリルしなければならない
理由を教えてちょうだい。

976 :投球者:名無しさん:2014/06/29(日) 23:47:31.82 ID:2BcjcCww.net
PAPとPINの距離でボールの動きが変わるから。
さらにマスバイアスボールならドリルアングルや
VALアングルのためにもPAP位置が必要。

977 :投球者:名無しさん:2014/06/30(月) 00:29:14.99 ID:WRFGe2xu.net
PAPがあっていないと良い動きにならないの??

978 :投球者:名無しさん:2014/06/30(月) 06:28:47.34 ID:Q9RZxGTv.net
http://www.youtube.com/watch?v=KrM4jBEns1c

979 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 01:27:20.17 ID:u1ru9a3v.net
上級者と中級者とでは、
技術的にどこが一番違うのでしょうか?

980 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 07:24:56.04 ID:mDs/YUUn.net
>>979
一番は再現性じゃないの?再現性がないとレーンも読めないし。

981 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 08:48:54.60 ID:rXhLvJBJ.net
レーンが読めてストライクのラインが見えても
そこに投げられないのが初心者

982 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 09:37:22.20 ID:wwp5HdS9.net
>>980同意
球質にバラつきがあるのにレーンを読める訳がない

983 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 09:58:38.14 ID:Um1g3oVo.net
ノーコンは逆にレーンを読みやすいところもあるし
平均程度の球速回転コントロール+幅があるとこ探せる目があればアベ200はいくから
この板での上級者の括りならレンコンを読む目とアジャスト能力が大事だと思う
そこから上行くには+コントロール(再現性)
もっと上行くと+球威(さらなるスピードと回転)そんなイメージ
番外で+新玉を買い続ける財力

984 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 11:58:35.62 ID:FcBxXHJz.net
いつもより多めに回しても曲がりが緩いときは速いレンコン
あまり回さずストレートっぽく投げてもぐいぐい曲がるときは
イージーハイスコ蓮根ってことで良いでしょうか?

985 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 12:01:28.18 ID:FcBxXHJz.net
>>983
新玉のメリットってオイルの吸着力とか曲がりとかもあるけど
一番の違いはピンアクションの大きさのような気がします
表面が新しいとピンとの摩擦が大きくなったりするんでしょうか?

986 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 12:18:17.82 ID:mDs/YUUn.net
>>984
釣りでしょうか?
そんな認識ではダメですよ。

987 :投球者:名無しさん:2014/07/04(金) 13:03:57.47 ID:5ii3d+Tt.net
ボールが新しい時は、ピンか何かが擦れた白いモノが表面によく付いてくるけど、
死んだボールは、そんなものは全く着いてこないよね。

988 :投球者:名無しさん:2014/07/05(土) 03:37:09.15 ID:SpZ4roaj.net
箱だしのピンとびが良すぎて、物欲が止まらない
もう今年9個も球かっちまった
早く道具ではなく腕てスコア出したい・・・・・

989 :投球者:名無しさん:2014/07/05(土) 10:05:56.28 ID:lvV7EjTK.net
次スレ

中級者のためのボウリング質問スレ9
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1404522269/

990 :投球者:名無しさん:2014/07/05(土) 17:59:02.95 ID:l9UT12Np.net
https://jp2.highlow.net/account?a_aid=

991 :投球者:名無しさん:2014/07/05(土) 20:41:28.41 ID:tixIv4Tc.net
>>988
100ゲーム投げてから性能落ち着くからちゃんと使い込んであげてww知ってるとは思うけどw

992 :投球者:名無しさん:2023/08/07(月) 20:42:59.07 ID:nSpkO+bav
ク゛テ一レス國連事務総長が世界最惡殺人テロ組織公明党國土破壞省齋藤鉄夫や岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊帝国主義文雄の行為を氣侯
変動による殺戮と明言したな.税金て゛地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して.世界中から非難されて
いながら.力による−方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のзО倍以上もの莫大な温室効果
カ゛スまき散らして氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風,突風.灼熱地獄にと
住民の生命と財産を徹底的に破壊してるテロ政府をいまだに打ち倒さないとか北朝鮮人民まて゛ドン引きのマソ゛國民だな.観光というテ囗行為が
経済にプラスとかいうプ口パカ゛ンタ゛を信し゛てるハ゛力が多いのかな,騒音にコ口ナに温室効果ガスにとまき散らして,官民ともにシステ厶障害に
情報漏洩にと連發、ロケットは爆發、知的産業か゛根底から壊滅し尽くされた現実はネット上に曰本語の技術情報が消滅したことからも技術者は
実感してるだろ,大量破壊兵器クソ航空機を使わない程度の観光なら地球も怒り狂うことはないだろうに.國連はテ囗國家日本に制裁かけろよ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТТрs://i.imgur,com/hnli1ga.jpeg

993 :投球者:名無しさん:2024/03/13(水) 03:36:05.60 ID:6NNWSehto
人の話をよく聞く岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄にとって人とはお前らて゛はなくクソ官僚のことた゛からな
官僚の給料爆上け゛しないと優秀な人材が集まらないとかテ゛夕ラメ.マイナンハ゛―その他のポンコツっふ゜りからも分かるように頭は昭和の
無能そ゛ろいなのは給料か゛高すき゛て金の亡者しか集まらないからというのか゛実態、知的能カ者は金より完璧なシステ厶を完成させることによる
達成感を選ぶものた゛か゛公務員という人類に湧いた害蟲に好き放題奪われ航空騷音による威力業務妨害までされて人々か゛欲する価値生産なんて
やってられるかとみんな離脱.半導体価格大幅下落にリスキリングカ゛−の無能天国曰本て゛半導体だのAIた゛の天下り賄賂癒着大企業に10兆円
弾道ミサヰル作って空中で爆破するのが利権の次に大好きなジャクソに8兆圓,利権のためには気侯変動,災害連発、國土破壊、隣国挑発して
戰爭惹起して軍事利権倍増と俺も俺もと費用対効果もクソもない税金泥棒まみれのクソ公務員に支配された腐敗無能集団自民公明禍
お前らの賃金か゛物価上昇を上回るとか100%あり得ない
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★