2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉原愛子 Part2

1 :ジム名無しストさん:2021/08/27(金) 08:49:31.03 ID:3j196qUs.net
【Twitter、インスタ】
https://twitter.com/loveco_smile
https://www.instagram.com/aiko_sugihara/

【前スレ】
杉原愛子 [転載禁止](c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1431834472/
(deleted an unsolicited ad)

953 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:38:09.38 ID:iZd6euK2.net
トップレベルの大会を外から見るのは久々の経験です。

954 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:38:25.70 ID:iZd6euK2.net
一流選手の優勝争いを見て、自分の闘争心に再び火をつけたいと思っています。

955 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:42:03.91 ID:iZd6euK2.net
5男1女の水鳥家。

956 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:42:24.79 ID:iZd6euK2.net
私は次男ですが、毎年正月に静岡市の実家に集まって1人ずつ新年の決意を語るのが恒例行事です。

957 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:42:43.47 ID:iZd6euK2.net
今年は家族の前で、五輪の目標を話すことになるでしょう。

958 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:43:05.33 ID:iZd6euK2.net
体操の手ほどきを受けた父からはよく「金メダル取れよ、やれるだろ」とハッパをかけられる。

959 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:43:26.86 ID:iZd6euK2.net
実家の水鳥体操館で小中学生を指導している兄は、私の技術的な欠点を指摘してくれる。

960 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:43:44.82 ID:iZd6euK2.net
それぞれ刺激になります。

961 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:44:04.45 ID:iZd6euK2.net
団体ではアテネに続く金メダルがかかっています。

962 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:44:27.17 ID:iZd6euK2.net
勝てれば五輪連覇になりますが、実は連覇と言われてもピンと来ない。

963 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:44:46.98 ID:iZd6euK2.net
中国が圧倒的な強さを見せているからです。

964 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:45:07.42 ID:iZd6euK2.net
日本はアテネ五輪以降の世界選手権の団体で一度も中国に勝てていない。

965 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:45:28.99 ID:iZd6euK2.net
五輪の舞台で再び、いかにして中国を倒すか。

966 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:45:47.29 ID:iZd6euK2.net
北京五輪での私の目標は、このことに尽きるといっても過言ではありません。

967 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:46:12.06 ID:iZd6euK2.net
あん馬やつり輪などで難度を上げた新しい演技構成への挑戦を始めています。

968 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:46:34.06 ID:iZd6euK2.net
アテネに乗り込むとき「これが最後の五輪だ」という決意で取り組んでいました。

969 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:46:56.32 ID:iZd6euK2.net
それがもう一度頑張ろうという気持ちに変わったのは、団体で金メダルを取った後の個人戦に出場できなかったからです。

970 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:47:16.76 ID:iZd6euK2.net
個人総合、種目別を戦う日本の仲間をスタンドで応援しながら「五輪で個人戦の舞台にも立ちたい」という気持ちがわいてきた。

971 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:47:34.81 ID:iZd6euK2.net
だから北京では、まずは団体で中国に勝った後、個人総合と得意の鉄棒でもメダルを取る。そういう五輪にしたいです。

972 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:48:23.75 ID:iZd6euK2.net
2008年です。

973 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:48:46.21 ID:iZd6euK2.net
世の中も「五輪イヤー」と盛り上がっているし、いよいよだなと気持ちも引き締まります。

974 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:49:07.18 ID:iZd6euK2.net
先月の豊田国際大会では、ゆかで2位、鉄棒では優勝することが出来ました。10月に骨折した左手小指も大丈夫です。

975 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:49:07.38 ID:iZd6euK2.net
先月の豊田国際大会では、ゆかで2位、鉄棒では優勝することが出来ました。10月に骨折した左手小指も大丈夫です。

976 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:49:32.66 ID:iZd6euK2.net
男子の体操は、ゆか、あん馬、つり輪、跳馬、平行棒、鉄棒の6種目で競います。

977 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:49:53.30 ID:iZd6euK2.net
私がもっとも得意で、そしてこだわっているのは鉄棒です。

978 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:50:09.98 ID:iZd6euK2.net
やっていて一番楽しい。

979 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:50:34.51 ID:iZd6euK2.net
そして体操にそれほど詳しくない方が見てもわかりやすい種目だと思うからです。

980 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:50:53.26 ID:iZd6euK2.net
派手で、観客を魅了することが出来る。

981 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:51:18.98 ID:iZd6euK2.net
きっかけは高校3年の時に見に行った98年の福井・鯖江でのワールドカップでした。

982 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:51:43.54 ID:iZd6euK2.net
関西(かんぜい)高(岡山)の体操部の仲間と一緒に観戦したのですが、イワン・イワンコフ選手(ベラルーシ)の「手放し技」(鉄棒から手を放して行う技)に魅せられたんです。

983 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:52:07.39 ID:iZd6euK2.net
バーを飛び越えながら後方2回宙返りを行う「コバチ」を連続で決めていた。

984 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:52:25.23 ID:iZd6euK2.net
すごく高さがあって、めちゃくちゃ格好良かった。

985 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:52:43.85 ID:iZd6euK2.net
とても感動しました。

986 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:53:04.61 ID:iZd6euK2.net
その時すでに、私もコバチには取り組んでいて試合でも使っていました。

987 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:53:27.53 ID:iZd6euK2.net
でも彼の演技を見た後からは、より高い意識を持って手放し技の練習に取り組むようになりました。

988 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:53:57.93 ID:iZd6euK2.net
もちろん、好きだからといって派手な技ばかりを追い求めていても勝てないし、難しい分、試合で失敗を繰り返す時期もありました。

989 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:54:22.49 ID:iZd6euK2.net
今では、いかに点数を出すか、そのためには細部にわたるまでミスを出さないことが一番大事だ、という考え方をしています。

990 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:54:48.04 ID:iZd6euK2.net
ただ、その大前提の中で、より魅せられる演技をしたいという思いは変わらずに持っています。

991 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:55:10.49 ID:iZd6euK2.net
鉄棒ではコバチを含め、コバチに1回ひねりを加えた「コールマン」など四つの手放し技を取り入れています。

992 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:55:32.96 ID:iZd6euK2.net
また演技価値点(難度点)を上げるため、手放し技以外の部分でも細かい改良に取り組んでいます。

993 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:55:53.22 ID:iZd6euK2.net
五輪までに磨きをかけたいです。

994 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:59:31.72 ID:iZd6euK2.net
ナショナルトレセン(東京都北区)で、2度目の強化合宿中です。

995 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 11:59:50.53 ID:iZd6euK2.net
冨田洋之選手、鹿島丈博選手(ともにセントラルスポーツ)らも一緒です。

996 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:00:23.57 ID:iZd6euK2.net
普段は各所属チームで練習します。

997 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:00:44.53 ID:iZd6euK2.net
それでもほかのクラブの選手がどんな考えを持って練習しているのかは、気になる。

998 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:01:07.45 ID:iZd6euK2.net
そういう意味で、強化合宿ではいろんな刺激をもらえます。

999 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:01:28.52 ID:iZd6euK2.net
例えば1月の合宿では、跳馬が得意で大学の後輩でもある内村航平選手(日体大)にヒントをもらった。

1000 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:01:52.24 ID:iZd6euK2.net
跳馬に着手するタイミングを聞いたら「(踏み切り板を)けると同時に、斜めになっている跳馬に下から手をつきにいく感じ」というのです。

1001 :ジム名無しストさん:2024/02/08(木) 12:02:20.73 ID:iZd6euK2.net
その感覚で私もやってみたら、着地までに3回ひねる大技「ロペス」をうまく跳べたんです。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
151 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★