2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯列矯正で廃人  Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 21:34:17.30 ID:Fq+FCWC4.net
前スレ
歯列矯正で廃人
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1377826128/

歯列矯正で廃人  Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1665576551/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 09:12:14.84 ID:fOMB1qHV.net
失敗した経緯が違うから考え方も合わないんだろうけど
自分は明らかに歯の移動による顎の位置のズレ→全身の歪みや神経系にダメージ。
顎を自分でいい位置に持っていけば体が一瞬で楽になるから歯の位置動かせばいいだけで

Oリングテストや量子力学的療法?みたいのではどうにもならないって思う

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 09:56:30.20 ID:jAg1E96y.net
スマイルイノベーション矯正歯科の尾島賢治医師にご用心

・You Tubeをやってる
・海外に出かける
・患者の治療を放棄
・予約が困難な状況
・問合せの返事がない
・学会の認定資格がない
・装置の情報ばかり
・歯列の情報がない

治せない患者がいるのに
治せると大嘘ついてる
https://youtu.be/9RT6zxYCfG4

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 13:33:17.48 ID:sYPTE+mr.net
とりあえず立てた

歯列矯正で廃人  Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1686371551/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 13:35:00.53 ID:sYPTE+mr.net
>>2
地獄スレの方はリンク無効になってるみたい
新スレにはもう貼らなくていいかな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 13:39:21.08 ID:fOMB1qHV.net
>>955
スレ立てありがとうございました🙇‍♀
リンク切れてるなら貼らなくてもいいと思います

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 13:44:28.76 ID:sYPTE+mr.net
>>952
量子力学的療法みたいなものもあるんだ
みんな、それだけ噛み合わせの不和や不定愁訴で悩んでるんだね
咬合学は未解明な事が多そうだし、どれが正しい治療法かなんて、素人が見極めるのは難しいよね

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:10:19.25 ID:fOMB1qHV.net
量子力学療法=筋反射テストとOリングテストのことで
それ以外はすべてまともじゃない 薮医者とのこと
どっちにしろやることは削るか足すからしい

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:12:01.08 ID:fOMB1qHV.net
噛み合わせ難民はみんなそれぞれ大変そう💧

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:20:54.95 ID:sYPTE+mr.net
個人的には筋膜リリースに興味がある
整形外科でやってる徒手療法が似た手法なんだろうけど
自分でも出来ないかなぁと思って、わかりやすそうな本を探してみた
5000円くらいする😣
地道に整形に通う事にした

ツイで見かけた
口の中がわかる歯科口腔科学読本を買ってみたけど
これも5000円するから中古本を買ってみた
これはイラストや写真が多めで素人にわかりやすくてよかった

歯列矯正は失敗すると歯だけでなく
全身に悪影響が出る
失うモノが多すぎる

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:23:04.43 ID:sYPTE+mr.net
>>958
なるほど、削るか足すになってしまうのか

 

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:46:30.18 ID:fOMB1qHV.net
かみ合わせを治すことで、すべての顎関節症が治るわけではありません。
矯正治療によって顎関節症の症状が改善されるのは、矯正治療で改善できる不正咬合が原因となっている場合のみです。
顎関節症の原因は非常に多岐にわたります。かみ合わせの不調(不正咬合)もそのひとつですが、歯ぎしりや食いしばり(ブラキシズム)、不良補綴(歯に合っていない詰め物や被せ物)、偏咀嚼(片側だけで噛む)、あごの発育不良、また最近ではストレスも顎関節症の発症に影響を与えることがわかって来ています。

顎関節症は複数の原因によって引き起こされると考えられており、矯正治療でかみ合わせを改善しただけでは顎関節症の改善につながらないこともあります。
(正常咬合の方でも顎関節症になったり、不正咬合の方でも顎関節症にならなかったりします。)

治療の前に、下顎頭や関節円板の状態をCTやMRIで精査することをおすすめいたします。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:47:40.86 ID:fOMB1qHV.net
上下のかみ合わせが、
前後左右にずれていない
歯車がかみ合うように、
上下の奥歯が
「山」と「谷」でかみ合っている
歯の内側の
「山(舌側咬頭)」が下の歯と
きちんとかみ合っている
矯正治療において目標とする「理想的なかみ合わせ」の条件に、「あごの関節とかみ合わせの調和が取れていること」が挙げられます。

上顎と下顎の歯列がかみ合う状態を咬頭嵌合(こうとうかんごう)といいますが、咬頭嵌合は、あごの関節のでっぱり(下顎頭)が関節のくぼみ(下顎窩)にぴったりと収まって安定した状態で創られる必要があります。 あごの関節のでっぱりがくぼみに収まっていない状態のままかみ合わせを創ると、力を入れて咬んだときに顎がずれることになります。不安定な咬合状態が長期間続くことで、将来的に顎関節症などの障害を生じるおそれがあります。

もし顎関節症になった場合は、かみ合わせの治療を行う前に詳しく精査し、顎を正しい位置に誘導する治療を行うこともあります。かみ合わせ治療のみですべての顎関節症が改善されるわけではありませんので、ご注意ください。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:47:41.42 ID:fOMB1qHV.net
上下のかみ合わせが、
前後左右にずれていない
歯車がかみ合うように、
上下の奥歯が
「山」と「谷」でかみ合っている
歯の内側の
「山(舌側咬頭)」が下の歯と
きちんとかみ合っている
矯正治療において目標とする「理想的なかみ合わせ」の条件に、「あごの関節とかみ合わせの調和が取れていること」が挙げられます。

上顎と下顎の歯列がかみ合う状態を咬頭嵌合(こうとうかんごう)といいますが、咬頭嵌合は、あごの関節のでっぱり(下顎頭)が関節のくぼみ(下顎窩)にぴったりと収まって安定した状態で創られる必要があります。 あごの関節のでっぱりがくぼみに収まっていない状態のままかみ合わせを創ると、力を入れて咬んだときに顎がずれることになります。不安定な咬合状態が長期間続くことで、将来的に顎関節症などの障害を生じるおそれがあります。

もし顎関節症になった場合は、かみ合わせの治療を行う前に詳しく精査し、顎を正しい位置に誘導する治療を行うこともあります。かみ合わせ治療のみですべての顎関節症が改善されるわけではありませんので、ご注意ください。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:48:57.30 ID:fOMB1qHV.net
>>960
体全身ほぐすのも大事だし健康になりそうだから
筋膜リリースもいいね

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:52:15.24 ID:fOMB1qHV.net
>>962>>963
また連投になった
矯正で顎関節が改善されるわけではないけど
矯正で明らか悪化した場合は矯正前の検査や見立てが不十分なことが多いってことかな
色んな顎関節のhp見ても結局はCOCRのズレに行き着くなー
咬頭嵌合位だけじゃダメなのに

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:53:22.21 ID:fOMB1qHV.net
完璧には顎関節復活しなくてもある程度症状や歪みが消えて日常生活普通に送るのが目標

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:59:20.37 ID:sYPTE+mr.net
診療契約をめぐる諸判決
http://www.legal-consultants.jp/medical/keiyaku.html

この結果、診療契約に基づき医療機関が患者に負担する主たる債務は、特約がない限り、治療による疾病の治癒といった一定の結果を約定するものではなく、医師が、その時点において当該医療機関に要求される医療水準を前提として、善良なる管理者の注意をもって適切な診療行為を内容とする債務(手段債務)であるということになります。


矯正治療って
筋肉や顎関節に負担がかかる咬合作っても一級で噛み合ってれば
債務は果たした!!って開きなおる歯医者がいる

医療水準にもバラツキがある
善良かどうかもピンキリ
歯科医師はよく選ぶべし

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 15:08:32.99 ID:sYPTE+mr.net
>>967
そうだね
矯正前のように元気になれー!
なんとかなれ(=^x^=)精神で乗り切ろう

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 21:11:31.00 ID:+hQpJ3AP.net
テスト

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 21:15:46.10 ID:sYPTE+mr.net
規制かかったかな
しばらく書けないかも

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 21:18:07.83 ID:jAg1E96y.net
>>968
担当裁判官が決めること

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 21:19:26.38 ID:jAg1E96y.net
>>968
債務じゃなくて傷害な

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 20:51:21.07 ID:+EE+DWcm.net
患者の歯を抜きまくる犯罪組織↓
患者が問合せても回答拒否

日本矯正歯科学会
認定医基準は、ネットで調べればすぐわかりますが、
大学に5年所属し、その間に10人治療すればよいという大変レベルの低い基準です。
むしろ日本矯正歯科学会の認定医と書いてあったら気をつけて矯正治療を受けて下さい。
その他の学会も似たりよったりでとても良質な治療を国民にするための基準になっていません。
各学会のネットのホームページをよく読めば理解できると思いますが、ほとんどがビジネスです。
お茶やお花と同じになっています。家元が儲かるようになっています。

日本矯正歯科学会認定医は傷害被害に要注意

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 20:54:48.58 ID:HsNfOWC2.net
漫画向けの技術習得は好きなんだがストーリーやネームが無理…

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 21:02:46.79 ID:HsNfOWC2.net
ごめん、スレ間違えた

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 17:03:46.73 ID:2Uy3D/R6.net
たまに歯列矯正3回目(機能面の改善というより美容目的や後戻り)の人見かけるけど
それでも健康なのすごい
顎さえズレなければ割と体違和感なく適応できてるのかな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 21:42:17.15 ID:+FrfdsLh.net
ぶっちゃけ矯正ってお金の無駄だわ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 22:04:46.95 ID:a2yaKy+S.net
てすと

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 22:08:32.13 ID:a2yaKy+S.net
規制とけた😊
リンク貼りすぎたのかな
しばらく控えるか

新スレの下顎の位置のリンク貼り間違えちゃった
しばらく様子みてから訂正します💦

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 22:16:07.23 ID:a2yaKy+S.net
>>977
3回も矯正出来るってスゴイよね
顎関節が安定しまくってる人だと大丈夫なのかな🤔
審美面では満足出来なかったけど、前医の治療で歯槽骨や歯根が吸収がおきず、やり直しはできる状態だったんだろうね

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 22:34:24.03 ID:a2yaKy+S.net
転院先で矯正のデメリットを先生に説明されたけど

歯槽骨吸収、歯根吸収のリスクに触れたときに
(精密検査で撮ったレントゲン見ながら)ここらへんが既に吸収してますね
って言われちゃった(T . T)

再矯正でこれ以上悪化しないよう、祈るしかない

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 23:01:12.64 ID:2Uy3D/R6.net
>>981
小児矯正済→後戻りして非抜歯→やっぱり抜歯矯正or保険顎変手術か美容の両顎手術
とかなのかな
費用もかかるだろうし健康面も精神面も丈夫で羨ましいw
まあ矯正一回だけで成功するのが歯根吸収考えると一番いいよね( ; ; ) 
今はもう悪化させずにやれることやるしかない

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 23:02:24.68 ID:2Uy3D/R6.net
子供の頃の矯正が出鱈目だったり中途半端だと
成人してから顎変認定なる人も度々見かけるな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 23:14:32.69 ID:2Uy3D/R6.net
失敗してお金が無駄になるだけならどうにかなっても
不定愁訴きつくて人生おかしくなるのがつらい

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 22:38:45.47 ID:0y0TSz56.net
顎の成長のコントロールは完全には出来ないらしい
受け口だと下顎の成長を抑えることは難しいみたいね
ガッキーも大人になってひずみが生じたから再矯正したのかもしれないな

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 22:40:34.92 ID:0y0TSz56.net
普通の矯正でうまくいかなくて外科で再矯正する人はまぁまぁ見るけど
不定愁訴に悩んでる人は少ないなぁ
顎ズレないと違和感だけで済むのかな?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 22:51:16.43 ID:gVDFb2Lz.net
患者の歯を抜きまくる犯罪型組織
患者が容疑を問合せても回答拒否↓

日本矯正歯科学会認定医は傷害被害に要注意

日本矯正歯科学会の認定医と書いてあったら危険です。
大学に5年所属し10人治療するだけのインチキ認定医です。
ほとんどが詐欺で患者の身体と経済に被害を与えて悪逃げしてます。

患者は抜歯で老化障害と顔面奇形だらけです。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 22:53:55.04 ID:3FFE1+9U.net
芸能人がやってるのは歯医者が儲からなくなってるから歯並び自慢して勧めてる
実際は芸能人とか金持ちだからできるけど一般人は人生も矯正後もくしゃくしゃになって詰むだけ
歯医者にさんざん騙されてもう懲り懲り

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 23:05:05.41 ID:0y0TSz56.net
他所の医院で銀歯剥がされて白い歯にされてから出戻る患者さんいるみたいだけど
セールストークだけは上手かったり、嘘ついてでも儲けようって歯医者はいるから、気をつけないとね
そういう医院は噛み合わせを逆に壊したりする

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 23:37:09.80 ID:9SiiuhJD.net
芸能人は歯列矯正よりセラミックか差し歯多めで完全に見栄え重視多い気がする
セラミックも年取って顔面崩壊する人いるみたいだけど、、
人前出る人はやっても裏側矯正かインビザくらいかな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 23:40:19.26 ID:9SiiuhJD.net
咬合力学の天才っていう歯の研究してる技工士さんのYouTubeで見かけたけど
前歯の接触関係が変わると少なからず頭蓋骨は変形するって言ってた
あと円板抜けたら矯正後に骨格崩壊する割合が大きくなるとか

良い方向に働けばいいけど矯正によって悪い位置で噛むようになると筋肉と骨が土砂崩れ起こす

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 23:45:35.13 ID:9SiiuhJD.net
このスレや歯列矯正(歯科治療含めて)体調不良起きた人は 
大体似た体の症状や違和感感じてるし
おかしいところ分かっても正常に戻すのが難しい
薮が弄ると悪化するから変なことするなら何もしない方がマシ
リテーナーとか合わないマウピは無理に続けない方がいい
好転反応()で毎日悪化するとかあり得ない

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 23:48:45.06 ID:9SiiuhJD.net
前受け口で外科矯正して見た目は綺麗になったけど
下顎下げてきら具合悪くて痛すぎて補綴歯科にマウピ作ってもらって
元の位置に戻したって話聞いたから、顎関節が合わないと具合悪くなる人一定数いると思う
ズレてると結局見た目も崩れてくるだろうし、
機能面整えば結果的に見た目もついてくるのが成功なんだろうなぁ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 08:09:37.84 ID:VgWiHrLy.net
最近YouTuberとかインビザ始めてるのよく見かけるけど
健康面が心配
上手いインビザの先生なら多少失敗したとしても不定愁訴は出ずに終わるのかな

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 08:20:51.07 ID:VgWiHrLy.net
2級ゴムは二態咬合引き起こすリスクあるから 
注意

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 11:53:10.49 ID:Cx+yv+bn.net
二態咬合
いつからかわからないけど、この状態になってる
スプリント調整してる時に全然違う場所で噛んでるって注意される

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 12:02:48.76 ID:Cx+yv+bn.net
モニター詐欺で有名な先生がyoutubeにクリンチェック作成の動画を上げたとき、
二態咬合か顎位の許容範囲が広い患者なのかもしれないって呟いてた先生がいた
普通ではありえない動かし方してそう
顎位変わりすぎて患者さんが苦労してないといいけど

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 12:03:17.22 ID:VgWiHrLy.net
矯正前からニ態咬合の人もいるみたいだから
それに気づかないままやると顎位行方不明になりそう

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 13:43:38.96 ID:VgWiHrLy.net
下顎の位置をちゃんとしたところに変えて咬合平面の角度変えればニ態咬合は起こらないみたい
やっぱり顎位で歯の位置も決まるんだね
次スレこそ不定愁訴から回復して健康にスレ卒業目標だ〜

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
317 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★