2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nuro光 工事専用スレ

114 :名無しさんに接続中…:2022/06/11(土) 09:28:23.60 ID:wxYPbvly.net
>112
うちのマンションはアナログ時代からCATVが引き込まれていて、地デジ化の時に新たに配管作って別経路で引き直した
現状、CATVの提供するネットが利用可能だが、月額約4000円、更に電話サービスは約1500円と高い

フレッツ光もVDSLで利用可能となっていてマンション住人が光転換を申請したらしくNTTが工事に来たけどフロアによっては電話配管からは通線不可という状況になった
そこで、余裕のあるCATVの配管にファイバーを通せないか管理組合を通じてスターキャットと交渉したが、将来の拡張(4K/8K及び自社光ファイバーの通線)を理由に断られたとか

地デジ化の時は積立金から結構な金を拠出して工事したから配管の所有権があるのかと思ったが、CATV用配管が占有する共有スペースの賃料と本来なら発生するCATVによる地デジチャンネルの利用料が相殺される形の契約で配管はCATV側の所有となってるらしい
VDSL→光を申請した人のフロアが通線不可フロアだったのが可哀想だったが、他に数戸が光化の恩恵を受けてた

うちもNuro光の再チャレンジ待ちなんだが、フレッツ光が通線できたフロアなので自宅から配線ボックスの所まで通れば開通できそうで期待しているところ

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★