2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【docomo】ぷらら総合スレッドPart127

1 :名無しさんに接続中… :2023/02/03(金) 17:27:24.33 ID:GLIPlN8H.net

次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)
NTTドコモが提供する、インターネット接続サービス「ぷらら」に
ついて語り合うスレッドです。

■回線トラブル時のお役立ちサイト (*はIPv6系接続サービスでは参考にならないので注意)

 ぷららメールシステムモニター
 http://web1.plala.or.jp/mail/monitor
 ぷららトラフィックモニター*
 http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
 ぷららDNSシステムモニター*
 http://www.plala.or.jp/support/network/dnscheck/

回線トラブル時の確認手順は >>2-3
ぷららv6エクスプレス(IPv6 IPoE)などのFAQ等は >>4くらいに。

前スレ
【plala】旧ぷらら総合スレッドPart126 【docomo】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1657297041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

220 :名無しさんに接続中…:2023/04/15(土) 23:01:07.88 ID:rgEhJpza.net
大して変わらいということはない
ADSLは線路損失が大きいから局舎からの距離も大いに関係してくるがVDSLはマンション内だけADSLみたいなもんだから損失がADSLより少ない

221 :YM2604:2023/04/15(土) 23:14:02.66 ID:l1OhL/41.net
>>218

以前は VDSL 方式、プロバイダは plala だったけど、80Mbps 前後で安定していました。

今は10Gへ変更 + 工事してもらい、快適に使っています。

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1676038369/29

http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1676038369/38

222 :名無しさんに接続中…:2023/04/16(日) 01:13:53.10 ID:sfuiucOk.net
>>219
LANで来てる、つまりVDSLじゃねーつってんだろハゲ

>>220
とりあえず管理会社に連絡してみるよ!
うちはLAN方式だから一応配線がカテ5Eだろうと1Gbps出るはずだしね

223 :名無しさんに接続中…:2023/04/16(日) 09:25:50.14 ID:O+D965Qz.net
ヤフー知恵袋でよくある見当違いの回答みたいな返しをされたら怒りたくなるのも解る

224 :名無しさんに接続中…:2023/04/19(水) 19:05:18.04 ID:Ku8nvXE8.net
>>222
実速度はともかくとして,LAN自体は1Gbpsでリンクアップしてる?

225 :名無しさんに接続中…:2023/04/20(木) 22:42:01.88 ID:fumXNqyM.net
【画像乱れメモ】4/20 22:39 地デジ 画像乱れ

226 :名無しさんに接続中…:2023/04/21(金) 14:00:01.79 ID:vweeXLVx.net
ゲハ規制掛ってるのか

227 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 06:45:23.72 ID:/10RL6IP.net
画像乱れってプロバイダーを変えたところで改善するんかな?
回線工事しなければ一緒かな?

228 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 06:46:35.05 ID:RMiMpD9K.net
すごいおそい

229 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 06:59:11.70 ID:RMiMpD9K.net
DNS Lookup Failed

230 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 08:41:06.25 ID:+H0JA3PV.net
治ったみたい
障害なんだろうけど知らぬ存ぜぬ

231 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 13:58:19.65 ID:EMuegyuz.net
この前の流出だって何の音沙汰もないしな

232 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 22:12:45.34 ID:z1wy9UP2.net
メールの一つもよこさないなんて…
ホームページ上ではお知らせあったの?

233 :名無しさんに接続中…:2023/04/23(日) 22:41:59.44 ID:75xbAO4B.net
個のやる気のなさを見るに,ドコモからしたらお荷物だってことなんだろうなぁ
潰れそうになったらあっさり潰すんじゃないかな

234 :名無しさんに接続中…:2023/04/24(月) 01:02:56.21 ID:G9QFHZBn.net
西日本だけど最近回線の遅れとかでてない?
静岡なんだけど、タブレットなどYoutubeの音だけでて画面カクカクか止まる場所がある
wi-fiのせいかと思ってたけど有線のPCでも同じ感じだし、空いてる深夜帯でもそう
混雑しているライブ配信で画面クルクルするのとは違う

ちなみにtransix
IPv4 over IPv6は初期のころはPPPoE IPv4のぷらら回線よりは安定してたが、なんか飽和状態なのかなあ
OCNバーチャルなどはどうなんだ
他のプロバイダのv6プラスも同じようなもんかね
大手なら地域ごとに拡張とか調整してくれてると思ってたけど、外部がやってるIPv4 over IPv6だとOCN以外はもう見切り?

235 :名無しさんに接続中…:2023/04/24(月) 01:39:19.97 ID:RJ3l7vKf.net
日テレとTBSで規制されてるんだが

236 :名無しさんに接続中…:2023/04/24(月) 02:58:19.61 ID:KZTC2C1p.net
>>235
板によっては今、規.制って書くとBA.N喰らうから注意な

237 :名無しさんに接続中…:2023/04/28(金) 17:55:51.62 ID:KaJ94zO7.net
ぷららっていうかauひかりって時々えらい遅くなるの何なんだろうか
パケロスも結構大きめになるし・・・

238 :名無しさんに接続中…:2023/04/28(金) 18:09:06.48 ID:UrbUkmD4.net
情報流出の件どうなってるの

239 :名無しさんに接続中…:2023/04/28(金) 22:50:57.67 ID:uFBwR5u9.net
無かった事になってる 
ぷらら的にもこのスレ的にも

240 :名無しさんに接続中…:2023/04/28(金) 23:19:49.94 ID:UrbUkmD4.net
はぁ…

241 :名無しさんに接続中…:2023/04/29(土) 12:18:17.49 ID:eh1d/bg3.net
ぷららのメールアドレスはどこにも登録しておらず迷惑メール等一切来てなかったのに、情報流出後にフィッシングメールが届くようになったわ。

242 :名無しさんに接続中…:2023/04/29(土) 12:57:33.87 ID:1OltOVBh.net
そもそも見てもいないなメールボックス

243 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 14:52:15.86 ID:Ae1qSSec.net
価格.com経由でのキャッシュバックキャンペーンの振込用メール
月の下旬にメールを送るとは書いてあったけど今日の午後12時過ぎにやっと来たw

244 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 14:53:44.88 ID:Ae1qSSec.net
書き忘れた。>>243はぷらら光の開通

245 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 15:06:56.05 ID:CS/YRMEt.net
>>243
言ってくれなかったら完璧に忘れ去ってたわ
ありがとう

246 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 15:09:19.29 ID:CS/YRMEt.net
翌月末までだから5月終わりが期限か
やべーやべー

247 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 16:56:45.74 ID:MI+mWJC4.net
>>243
本家のぷらら音沙汰無しよ

248 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:03:22.31 ID:7Ry8ogzl.net
CBも無事もらったので今日でお別れです
次は楽天の1年無料にお世話になります
1年間ありがとうございました

249 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:06:06.46 ID:CS/YRMEt.net
あれって1年だっけ?2年じゃなかったっけ

250 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:10:07.57 ID:7Ry8ogzl.net
>>249
契約期間は2年ですが1年無料終わったら解約金5千円払ってさようならします

251 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:12:39.40 ID:CS/YRMEt.net
なるほど、そんなことができるのか…

252 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:30:15.92 ID:Cy5RGUeC.net
>>241
ウチにはまだフィッシングメールの類は来てないけど
勝手に光コラボに転用されたらぷららは責任取ってくれるんだろうか?

253 :名無しさんに接続中…:2023/04/30(日) 20:39:32.40 ID:7Ry8ogzl.net
フィッシングメールとかずっと前から1日50通は来るからなんとも思わない

254 :名無しさんに接続中…:2023/05/01(月) 10:50:18.86 ID:9yihx9UE.net
5ちゃんねる書き込み制限かかりすぎじゃないか?
IPoE接続だから?

255 :名無しさんに接続中…:2023/05/01(月) 11:05:52.08 ID:U8A7h+dR.net
馬鹿だから
ブラウザですら書けないし一部板はもう諦めてるわ

256 :名無しさんに接続中…:2023/05/01(月) 11:06:08.01 ID:U8A7h+dR.net
運営がね

257 :名無しさんに接続中…:2023/05/01(月) 17:55:15.80 ID:BmS9vORP.net
サッカー板とYouTube板が規制で書けない
荒らすやつマジ迷惑

258 :名無しさんに接続中…:2023/05/01(月) 18:59:54.56 ID:HvdSgznm.net
>>257
>>236

259 :名無しさんに接続中…:2023/05/02(火) 04:54:55.44 ID:e9D6NfC0.net
んなアホな話本当にあるの?

260 :名無しさんに接続中…:2023/05/02(火) 07:49:59.51 ID:lHkF1Svc.net
ふつうにある

261 :名無しさんに接続中…:2023/05/04(木) 22:17:18.92 ID:iE5Az9zw.net
なんかこの時間クソ重いどうなってやがる

262 :名無しさんに接続中…:2023/05/04(木) 23:40:12.34 ID:Hzj1OseG.net
連休中だし、動画見ている人が多いのでは?
あとフレッツ部分が重いのかもしれないし

263 :名無しさんに接続中…:2023/05/09(火) 19:49:52.01 ID:CIecch1+.net
ここのメアド流出事件以後頻繁に来てた詐欺メールが来なくなったんだけどここが何か対策したのか?

264 :名無しさんに接続中…:2023/05/09(火) 20:11:21.68 ID:XwtI/aSv.net
うちは以前より多く来るようになってる

265 :名無しさんに接続中…:2023/05/09(火) 20:46:40.47 ID:mb1ckGRC.net
東電の不正請求メール来てる人いる?

266 :名無しさんに接続中…:2023/05/09(火) 21:47:14.95 ID:tgtOaUK0.net
>>265
1日10通ぐらい来るぞ
他の詐欺メールもあわせて100通は来るからもうなんとも思わない

267 :名無しさんに接続中…:2023/05/09(火) 22:10:06.81 ID:CIecch1+.net
くそ、俺ハブられてるんか・・・orz

268 :名無しさんに接続中…:2023/05/10(水) 06:00:06.99 ID:wF3DjYJ8.net
>>265
律儀に日付入りで毎日来てる。早く犯人には死刑になってほしい

269 :名無しさんに接続中…:2023/05/10(水) 23:05:52.02 ID:vvUxsKPO.net
>>268
ここの情報流出が原因かね?
毎日2万ちょうどの請求
支払期限延長不可のメールがほぼ毎日くる
来てない人は迷惑メールBOXを見てみて

270 :名無しさんに接続中…:2023/05/11(木) 09:03:51.71 ID:AVziRGAG.net
>>269
268だけどメアドの流出範囲ってどこまでなのだろう
ぷららの素のメアドだけならうちの場合は情報流出とは無関係かな
いろいろなサイトで常用しているニックネームメール宛には来てるけど素のメアドには来ていない

271 :名無しさんに接続中…:2023/05/11(木) 19:38:53.21 ID:7PQ/N7Wl.net
楽天e-naviをかたる詐欺メールならきました

272 :名無しさんに接続中…:2023/05/11(木) 19:55:59.46 ID:AcRUDjn3.net
ETC使ったことないのにメールがくる
しかも点検でサーバーが停止のお知らせとか詐欺でもないし何じゃこれ

273 :名無しさんに接続中…:2023/05/13(土) 11:00:20.94 ID:QWKHG7Zi.net
>>272
フィッシングやで。情弱乙。

274 :名無しさんに接続中…:2023/05/22(月) 22:12:48.52 ID:pt4+VcGK.net
なんやて

275 :名無しさんに接続中…:2023/05/23(火) 09:08:42.84 ID:ugFv5QxJ.net
>>272
ETC利用照会サービス
https://www.etc-meisai.jp/caution/caution_phishing.html

276 :272:2023/05/24(水) 04:46:24.70 ID:XqfJJM3r.net
2通目が詐欺メールだったわ

277 :名無しさんに接続中…:2023/05/24(水) 12:09:26.00 ID:bJCeOanz.net
e-mailのヘッダに書いてある差出人アドレスは簡単に詐称可能だから、アドレスだけでなく中身やリンク先、知識があれば全てのヘッダまで確認して判断してね。

会社のメールサービス担当やってるけど、誰でも使ってそうなETCやamazon、rakuten等を騙るメールは物凄く多い。
plalaはフィルタ機能が弱めだから気を付けてな。

278 :名無しさんに接続中…:2023/05/26(金) 17:48:23.67 ID:SXFPLNZ6.net
最近はかなり安定しているな

279 :名無しさんに接続中…:2023/05/27(土) 05:10:57.55 ID:43ASyH8T.net
とうとうplalaもocnもドコモ直営になるのか

280 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 11:30:15.65 ID:Lp1LzDE5.net
タブレットでいつ計っても大体このくらいhttps://i.imgur.com/GWln6Gg.jpg

端末はHUAWEI MediaPad M5 8.4

281 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 11:58:55.96 ID:Z4F0TfFy.net
>>280
中華は論外

282 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 15:07:34.96 ID:YHTfGjo0.net
2023年5月29日(月)より、ぷららのマイページがリニューアルされました。

リニューアルによる主な変更点は、下記のとおりです。

・dアカウントをぷららのユーザIDと紐づけることでdアカウントでのログインができるようになりました。
・デザインを刷新し、パソコン、スマートフォンいずれの環境でも視認性高くご利用いただけるようになりました。
・頻繁にご利用されるメニューをマイページTOPの上部に表示する事で、必要なメニューに辿り着きやすくなりました。

283 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 15:11:41.86 ID:YHTfGjo0.net
>>272
えきネットってとこからもフィッシング来てた

284 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 15:44:05.69 ID:1Xh+r1kK.net
ぷららライトオワタ

285 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 16:04:39.13 ID:8o7dgpZt.net
そういや、迷惑メール振分けサービスの判定がここ数か月甘い気がする
誤判定はほぼゼロになったもののすり抜けるものも結構多い

286 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 16:06:51.80 ID:8o7dgpZt.net
>>282
今日未明にマイページからログアウトした直後のページに
dアカウントでのログインのリンクがあったので、いつのまにかdアカウントも
使えるようになってたんだなと思っていたら、今日からだったのか

287 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 22:37:59.53 ID:/YbMgiQv.net
お客さま各位

                    株式会社NTTドコモ

平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとう
ございます。


このたび個人向けインターネット接続サービス(ISP)「ぷらら」では、
提供中の「ダイヤルアップ接続機能」について、利用者の減少により
2023年11月30日(木曜)をもって廃止することといたしました。
それに伴い一部接続プランの提供終了を実施いたしますことをご理解願います。

【提供終了の内容およびスケジュール】
◆提供終了対象プラン
「ぷらコミ(3,5,10,20,30)」
「レギュラープラン(スペシャルセット,インターネットセット,ぷららライト)」

◆スケジュール(予定)
プラン提供終了 <2023年11月30日(木曜)>
※申込み受付につきましても2023年6月1日(木曜)に終了いたします。

288 :名無しさんに接続中…:2023/05/29(月) 23:21:50.10 ID:1CFtkLiE.net
ぷららライトでタダでメアド使い続けてきたのに終了かよ
いまさらメアドを捨てられないから、仕方がないので220円払うか

289 :名無しさんに接続中…:2023/05/30(火) 03:48:57.82 ID:0FlbAHhl.net
ぷららライトのメールもついに使えなくなるのか
20年くらい使ったようなw

290 :名無しさんに接続中…:2023/05/30(火) 15:12:41.70 ID:PrVZT/6P.net
一度接続コース契約すれば解約後もタダでメアドを維持できるシステムは異常だと思っていたが
ついにそこに手が入ってしまったか
まあライト会員は旧メールシステムのままなので、それだけのために全く金にもならないのにシステム維持しなきゃならんので、いつか終わるとは思っていたけどな

291 :名無しさんに接続中…:2023/05/30(火) 17:03:21.41 ID:t8qKvxQs.net
うちは最近OCNモバイルを契約したんで
OCN側のアドレスに移していく
約26年使わせてもらったな
でもこの件知らない人多いんじゃないかと

292 :名無しさんに接続中…:2023/05/30(火) 19:07:41.60 ID:gcnr5jRY.net
俺は昨日来たメールで知った
メールが来たことに気づいてないなら、どうせぷららのメアドをろくに使ってないということだから
12月1日にメアド消滅してもそれほどのダメージじゃないかも

293 :名無しさんに接続中…:2023/05/30(火) 22:14:26.76 ID:Luncz5rZ.net
ぷららライトでタダで使ってた人は突然削除されても何も文句は言えないね
ぷららとしてもメアド使うなら220円で契約してくれと言ってたわけだし

294 :名無しさんに接続中…:2023/06/01(木) 15:39:52.56 ID:1zcAJee4.net
ぷらら光IP電話メイトwithフレッツってやつだけど
ひかり電話は使うけど050IP電話は全然使ってないや
そろそろ光コラボに移ろうかな

295 :名無しさんに接続中…:2023/06/03(土) 17:10:52.68 ID:iv2HGEme.net
光コラボはドコモ光でいいのかな
ぷらら光は受付してないし

296 :名無しさんに接続中…:2023/06/03(土) 22:23:55.38 ID:+oo5SUHa.net
ISPぷららのままいきたいなら一択

297 :名無しさんに接続中…:2023/06/06(火) 15:11:12.80 ID:hkjelnkX.net
情報流出について何も続報ないから電話して聞いてみたら
「今のところ流出は確認されていません」で終わりだったわ
なんか狐につままれたような感じ

298 :名無しさんに接続中…:2023/06/06(火) 17:21:30.53 ID:l1IZSAo/.net
>>297
それを消費者庁にそのまま伝えるんだ

299 :名無しさんに接続中…:2023/06/07(水) 21:06:05.41 ID:Q09KBm2j.net
差出人が「プララ」の迷惑メールが来たよ。

300 :名無しさんに接続中…:2023/06/07(水) 22:58:01.01 ID:5BxqC74p.net
内容は?

301 :名無しさんに接続中…:2023/06/07(水) 23:35:07.21 ID:kNAQmqlN.net
>>297
どこにも公開してないのに流出騒ぎの直後から迷惑メール来るようになったし…

302 :名無しさんに接続中…:2023/06/08(木) 06:08:06.34 ID:ULwzOGnh.net
>>299
ぷららを騙る詐欺メールは結構以前からきてるな
それこそ直近の情報漏洩よりも前から

303 :名無しさんに接続中…:2023/06/08(木) 20:56:07.04 ID:xwre4tLY.net
流出騒ぎ以降迷惑メールの量は確実に増えてるな

304 :名無しさんに接続中…:2023/06/16(金) 10:10:31.65 ID:g4sFVfhz.net
なんでこんな規制してんだ>5ch

305 :名無しさんに接続中…:2023/06/16(金) 10:53:54.85 ID:rRXdHQxc.net
>>304
動け動けウゴウゴ5ちゃんねる [sage] :2023/06/02(金) 13:06:12
イーガ○ディアン

業務内容
ブログ・SNS・掲示板企画コンサルティング

リアルタイム投稿監視業務

ユーザーサポート業務

オンラインゲームカスタマーサポート業務

コンプライアンス対策・風評・トレンド調査業務

コミュニティサイト企画・サイト運営代行業務・広告審査代行サービス業務

306 :名無しさんに接続中…:2023/06/17(土) 04:30:02.41 ID:AOXWWtqr.net
>>305
調べたら旧ホットポットなのか
昔レンタル掲示板で世話になったけど、今はこんなことしてるのか…

307 :名無しさんに接続中…:2023/06/20(火) 17:51:45.78 ID:bkJ09w2m.net
ぷららライト終了か
メールアドレス変更めんどくさい

308 :名無しさんに接続中…:2023/06/20(火) 18:35:59.84 ID:zqEw98tB.net
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1510121.html
 OCN インターネットの提供開始にともない、ドコモ光で提供しているプロバイダー「plala(タイプA)」「ドコモnet(タイプA)」「OCN(タイプB)」の新規受付は、6月30日で終了する。

309 :名無しさんに接続中…:2023/06/20(火) 20:56:04.85 ID:g6tVkSeZ.net
OCNモバイル使ってるので、>>291を真似して、ぷららで使ってるメアドをOCNモバイルのメアドに切り替えていこうと思ったが、OCNモバイルが終了のお知らせ。どうしようかな

310 :名無しさんに接続中…:2023/06/22(木) 12:42:48.77 ID:/4dFsmeL.net
ぷららオワタ

311 :名無しさんに接続中…:2023/06/22(木) 12:54:33.45 ID:1CsvvsI3.net
回線はnttでプロバイダがぷららなんだけどこの先もぷららのメールアドレスを使いたいならドコモ光しかないという事かな?
とりあえずぷららに電話で聞いてみるけどプロバイダ変更も視野に入れないと…面倒だなぁ…

312 :名無しさんに接続中…:2023/06/22(木) 15:58:08.04 ID:hPMTqXbd.net
新規受付停止だけなので

既存契約には全く影響はございません

313 :名無しさんに接続中…:2023/06/22(木) 20:24:04.63 ID:KSfxaWN6.net
フレッツ光で利用してれば今後も問題無し?

314 :名無しさんに接続中…:2023/06/22(木) 20:33:44.29 ID:KSfxaWN6.net
ドコモ光のページ見たら取り敢えず大丈夫そうな感じ?

ドコモ光以外ですでに「plala」をご利用中のお客さまは、2023年7月1日(土曜)以降も、プロバイダ「plala」でドコモ光を新規にお申込みになれます。
すでにドコモ光で「plala」をご契約のお客さまは、継続してご利用になれます。

315 :名無しさんに接続中…:2023/06/23(金) 13:23:22.08 ID:/bOFbAuE.net
これから光はコラボ限定というかそれが当たり前の時代になっていくのかな?と思ったり…

>>314
昨日ntt東日本とぷららとドコモへ電話で確認してみた
結果>>314の通りでとりあえず今回は問題ない感じ
ただぷららの人も言っていたけど今後どうなるかは分からないという事だったので自分はプロバイダ変更も視野に入れておくつもり
できればntt東日本の料金と合算できるプロバイダパックから選べれば良いんだけどね

316 :名無しさんに接続中…:2023/06/23(金) 23:12:59.05 ID:AIPJg6wM.net
ASAHIが出来てぷららと同じv6コネクト
ぷららと同じというよりぷららがv6コネクト使わせてもらってる感じだけど
それでいてぷららより安い

317 :名無しさんに接続中…:2023/06/28(水) 01:37:03.80 ID:IvGKsCCu.net
20年間ぷららライトだったが退会した
ありがとう

318 :名無しさんに接続中…:2023/07/01(土) 17:55:13.55 ID:5NXSw6aW.net
ぷららのホームページを開けないくらい重いんだけど、ホームページが遅いのか、うちの回線が遅いのか?ぷららムカつく

319 :名無しさんに接続中…:2023/07/01(土) 17:56:33.32 ID:5NXSw6aW.net
7月1日深夜から急に

総レス数 1004
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200