2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

みどりの窓口

1 :回想774列車:2012/02/03(金) 01:02:30.13 ID:O/INu8og.net
http://www.geocities.jp/joex10ch/net5010.html
7:00ANNニュースセブン
7:30魔法使いサリー
7:45みどりの窓口

377 :回想774列車:2024/01/31(水) 13:14:31.95 ID:7o+bpbCC.net
電話機に数字のダイヤルが無く、右横に付いているレバーをグルグル回し
交換手を呼び出すタイプは知っている

378 :回想774列車:2024/01/31(水) 18:36:28.80 ID:5y+HbLQm.net
>>377
磁石式電話だったかな。

379 :回想774列車:2024/02/10(土) 16:06:53.92 ID:uweI5HsM.net
みどりの窓口が廃止されて代替の機械の性能に不服はない
対応した職員のあたりはずれがなくて公平感が高い

380 :回想774列車:2024/02/10(土) 18:40:53.79 ID:jRln8w1O.net
しかし東海は窓口を縮小しないな!券売機もそれなりに設置はされてるけど。

>>366
その翌年の昭和51年から指定券の前売りが10〜17時になって、ある意味国鉄の窓口暗黒の時代になった。
今のみどりの窓口残存駅は、その当時の前売りと似たような営業時間が多くなってしまったが。

381 :回想774列車:2024/02/10(土) 19:52:22.97 ID:XMunQVGV.net
急に思い出した! 今は前売り指定券は1ヶ月前からだけど、
国鉄末期に前売り開始が一週間前って時期があったなぁ

382 :回想774列車:2024/02/10(土) 20:46:52.41 ID:jRln8w1O.net
>>381
逆だよ!国鉄時代は末期にさしかかった1980年9月まで、指定券前売り開始が1週間前だった。

383 :回想774列車:2024/02/11(日) 09:54:34.85 ID:HUV2OV7P.net
いつも思うんだが前売り10時~17時って一般的な勤め人はどうやってみどりの窓口行きゃいいのよ?
昼休みに行く?

384 :回想774列車:2024/02/11(日) 10:12:13.40 ID:BeYU6tAb.net
自分が9時5時で働いてるのに他人にはその他の時間に働けってのもなんだかなあと思うんだ

385 :回想774列車:2024/02/11(日) 10:25:52.91 ID:eucvM0KX.net
>>383
それが実施されたのが、国鉄大幅値上げ直前の1976年11月1日だった。
大幅値上げ後は客離れが進み、指定券は取りやすくなったので、ご指摘の通り昼休みや休日に行くとか?
それに当時は大半の特急に自由席があったので、「自由席でいいや!」の人も多かったのでは?

あとは出発直前に指定を取ったパターンもあったような。今でも新幹線などはそんな客が多いだろう。
当日買いならその当時も17時クローズでなく、寝台特急はB寝台でも大幅に上がったため、
繁忙期以外に北斗星やトワイライトのような、寝台券が取りづらい列車はなかった。

386 :回想774列車:2024/02/11(日) 18:53:39.18 ID:KCn4jqLv.net
キャプテンシステムで指定券を予約するシステムもあったなぁ

387 :回想774列車:2024/02/14(水) 19:42:30.87 ID:wpjmzVob.net
今日が最後の営業の武蔵中原駅みどりの窓口、約40分押しで営業終了しますた。

388 :回想774列車:2024/02/15(木) 08:07:28.18 ID:QyQKIPLs.net
>>369
3月から営業時間短縮の窓口は、割とあるのでは?
そうなってしまうと、国鉄時代10時〜17時の営業へ逆戻りに近くなる。

389 :回想774列車:2024/02/15(木) 09:23:50.23 ID:TnIGjOkL.net
>>388
3月からかは知らんがどこも窓口の営業時間も券売機もアホみたいに減らしてるな

都内で次閉鎖されるのは新小岩だろうなと思ってる

390 :回想774列車:2024/02/15(木) 10:07:24.77 ID:X62Oh7KW.net
>>388
ではって言われてもだな
想像で語るなよ

391 :回想774列車:2024/02/15(木) 23:15:39.58 ID:QyQKIPLs.net
>>390
目黒・中野は3月から短縮確定。首都圏の残存駅はもっとあるだろう。

392 :回想774列車:2024/02/15(木) 23:29:53.40 ID:X62Oh7KW.net
まただろう

393 :回想774列車:2024/02/16(金) 00:12:10.60 ID:Kmmv6zOs.net
蒲田もいつからか知らんが短縮しとるし錦糸町も開札に移転したし営業時間延びてる所なんて皆無よな

394 :回想774列車:2024/02/16(金) 08:10:57.85 ID:p37gVxOt.net
昨日、10時前にみどりの窓口の前を通ったら開店待ちの行列が出来てた。

お盆、年末年始でもないのに、10時開始の弊害かと思ったが、ダイヤ改正前日でお別れ乗車かもしれん。

395 :回想774列車:2024/02/16(金) 08:28:18.56 ID:d1HWKHdh.net
>>393
入札関係の仕事してる人なのかな?

396 :回想774列車:2024/02/16(金) 09:13:40.40 ID:Rv5UDINe.net
>>394
北陸線の特急

397 :回想774列車:2024/02/16(金) 10:04:20.40 ID:nl3gvNsr.net
今日10時からは北陸新幹線か。

398 :回想774列車:2024/02/16(金) 10:41:56.91 ID:slNqNmXY.net
昨日は最終列車
今日は一番列車

この後は、新学期での定期券購入とみどりの窓口は大忙し。

窓口縮小してネット購入に移行させようとしても
残った窓口に集中して混雑するだけやね。

399 :回想774列車:2024/02/19(月) 20:11:20.56 ID:+yowD7WM.net
ネット購入への完全移行はいったいいつの日になることやら…

400 :回想774列車:2024/02/19(月) 20:27:30.47 ID:uzUBgKUx.net
完全移行は未来永劫ないだろ

401 :回想774列車:2024/02/19(月) 21:08:20.97 ID:LdCUjilD.net
駅の改札をやめれば一気に解決

402 :回想774列車:2024/02/19(月) 21:20:05.39 ID:uzUBgKUx.net
解決って現状何の問題が?

403 :回想774列車:2024/02/20(火) 00:37:52.46 ID:mELb5tdw.net
さよなら西船橋駅みどりの窓口

404 :回想774列車:2024/02/20(火) 08:10:21.78 ID:WANrsHgu.net
>>403
乗換え客は多いけど、改札を出て窓口で購入する客は大したことないからか

405 :回想774列車:2024/02/20(火) 09:36:47.51 ID:mELb5tdw.net
だよな
一人で対応してたしな

406 :回想774列車:2024/02/22(木) 13:56:49.07 ID:Qts97BY9.net
大宮、町田、そして横浜だけなのか?整理券配られて座って待てるのは

てか窓口でしか出来ない業務を優先にしろよな

407 :回想774列車:2024/03/02(土) 16:27:06.35 ID:S0guONHw.net
荻窪も終了か!中央線もだんだん乏しくなっていく

408 :回想774列車:2024/03/04(月) 06:11:47.21 ID:lCc1FRZn.net
昔は津名港にもあったよね

409 :回想774列車:2024/03/04(月) 15:21:45.60 ID:viYPai7m.net
>>408
国鉄バスですか!

410 :回想774列車:2024/03/05(火) 10:31:49.66 ID:t3WbHHFM.net
草津温泉にもあったと記憶している

411 :回想774列車:2024/03/05(火) 10:42:27.69 ID:FTSzBSNl.net
あったというかあるよね?
無くなった?

412 :回想774列車:2024/03/05(火) 22:10:58.86 ID:uUIBg7ID.net
3月、4月に閉鎖するみどりの窓口のリストある?

413 :回想774列車:2024/03/06(水) 12:22:55.25 ID:A3Z65abJ.net
みどりの窓口閉鎖して構わんから、多機能券売機と指定席券売機を一体にしてくれんかね。多機能券売機でQRコードから発券出来ればそれでもいいけど。

414 :回想774列車:2024/03/08(金) 20:15:39.83 ID:RR6HNENm.net
我らの友達10チャンネル。テレビ朝日。
平日の7:45。学校行く前に見てました。
L特急の満席の白熱球ランプの点灯が好きでした。
BGMはYMO。

415 :回想774列車:2024/03/09(土) 01:19:35.03 ID:FTd824LI.net
>>412
猫フライ

416 :回想774列車:2024/03/09(土) 01:23:51.88 ID:FTd824LI.net
>>410-411
「草津温泉駅」マルス端末は現役です

417 :回想774列車:2024/03/09(土) 19:23:48.61 ID:VtYa3NnD.net
>>416
草津温泉は今はクレカで購入できますか? 以前は現金のみでした

418 :回想774列車:2024/03/09(土) 20:45:45.14 ID:2wZzST/h.net
L特急白根と急行草津なら買えますよ。

419 :回想774列車:2024/03/11(月) 01:54:08.28 ID:ar8jJT9v.net
ここへ問い合わせたら?

草津温泉バスターミナル(事務所) 0279-88-3582
草津温泉バスターミナル(チケット) 0279-88-2566

※(一社)草津温泉観光協会サイトに公的に載ってます

420 :回想774列車:2024/03/15(金) 12:05:38.52 ID:RlaNbYhh.net
4月から前日期限までの乗車券が指定席券売機で払い戻し出来るようになるな
これで少し窓口混雑が緩和される

421 :回想774列車:2024/03/18(月) 13:46:18.62 ID:SYv9MCF+.net
マルス端末をば、操作が出来る客にも開放しないかな と思ふ

422 :回想774列車:2024/03/28(木) 15:37:59.85 ID:fENh4Y9t.net
橋本、海老名、寒川
どれが一番初めに消えると思う?

423 :回想774列車:2024/03/28(木) 18:55:51.76 ID:CQrba7Ep.net
>>422

駅の大きさ順だと
1.寒川 2.海老名 3.橋本

424 :回想774列車:2024/03/28(木) 20:07:36.97 ID:/Dd+LKJd.net
駅の大きさに比例して消えていくかと言うとそうでもないよなあ

425 :回想774列車:2024/03/29(金) 22:41:15.04 ID:SmNnvV2c.net
海老名より橋本の方が先に時間短縮したよね?19時から18時に。
今は両方とも18時だけど

426 :回想774列車:2024/03/30(土) 01:59:55.38 ID:d9NsecVR.net
どこかの記事に、長蛇の列に開いているのは2つだけでみんなイラついてる中、
婆のグループと業を煮やして怒鳴りつけた爺がバトルになった、と書いてあった。

82 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★