2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔の上毛電気鉄道を語る

1 :回想774列車 転載ダメ:2016/02/19(金) 20:55:45.45 ID:FXNfd4u4.net
からし色時代の上毛電気鉄道の思い出を語ろう

126 :回想774列車:2020/06/22(月) 22:32:14.48 ID:+vsX4Xjb.net
両開きドアのデハは顔が残念だった(>_<)

127 :回想774列車:2020/08/11(火) 17:52:11.75 ID:xKwB4Xqb.net
ノッペリ顔は各地で見られた

128 :回想774列車:2020/08/11(火) 18:41:06 ID:hGiScxLh.net
20m車は元西武クハ1411しか導入してないが、上信と違って20m車運用しにくいのか?

129 :回想774列車:2020/08/31(月) 17:58:26.36 ID:9OGhfdwx.net
今やローカル私鉄でも20メートル車が普通に入ってる時代だからね

130 :回想774列車:2020/12/18(金) 21:35:59.80 ID:U/YZpgKa.net
客が減る一方なのにデカい中古車を買う意味もないね

131 :回想774列車:2020/12/20(日) 04:09:13.92 ID:ZndntoGE.net
>>120
サイクルトレインを実施している路線は数多くあるが上電はかなり定着しているほうだと思う
乗っていると自転車を押して車内を通る人をごく普通に見かける

132 :回想774列車:2021/02/10(水) 20:24:35.35 ID:L4IsWxr3.net
>>130
出物がデカブツしか無かったら買うしかない
中古で調達しようとすれば
タイミングに翻弄されるのは宿命なのさ

133 :回想774列車:2021/03/11(木) 22:02:19.44 ID:0kJlMv6+.net
ここの181と三岐の130はオリジナル車のなかで一両だけ両開きで
キャラが似てる 自由型模型みたい

134 :回想774列車:2021/04/17(土) 11:55:35.66 ID:NrzVDRA9.net
とかく上毛というと101に目が向きがちだが
181こそ隠れた名車

135 :回想774列車:2021/06/21(月) 21:29:00.93 ID:SBo0ds0f.net
ただドアが両開きだった、それだけ

136 :回想774列車:2021/09/26(日) 20:21:06.13 ID:cnIx4TzT.net
いやいや、それがピカ1の存在感に繋がってたのさ

137 :回想774列車:2021/12/01(水) 22:24:02.27 ID:LatFZ2Gv.net
なぜ新車を入れようという気になったんだろ

138 :回想774列車:2022/01/18(火) 21:50:36.67 ID:4x3icsRo.net
>>136
自動ドアだけでも嬉しい

139 :回想774列車:2022/02/23(水) 11:17:32.03 ID:c85o95FF.net
上信電鉄が派手に新車を入れていたのに
こっちは西武のお古しか来なかったからガッカリ感はあったよ
たしかあっちは県の補助制度で行けたのになんでこっちは使わないのかと

140 :回想774列車:2022/02/24(木) 01:28:03.36 ID:E500f3OW.net
西武351やその後の東武3000が、練りからし色に塗られた姿を
空想してしまった

141 :回想774列車:2022/02/24(木) 03:05:43.75 ID:E500f3OW.net
>>135
多分所沢で造るとき、その時点の西武車のドアを流用している
161は501系の、181は551系?の。で、両開きになった?

142 :回想774列車:2022/03/09(水) 18:00:27.94 ID:odV9IMoi.net
富士山下駅の電鈴式踏切もこのスレの仲間入りか

143 :回想774列車:2022/04/27(水) 20:38:37.77 ID:/wMXaTCy.net
>>139
補助対象が、車両か設備かの違い

144 :回想774列車:2022/06/13(月) 21:14:05.43 ID:olE9JEle.net
いや、正直、西武351がなんで辛子色に塗られないかは不思議だった

145 :回想774列車:2022/06/30(木) 12:23:48.53 ID:yCo93WZpg
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤になった原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)
臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacityhttps://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/https://twitter.com/imizukouhou

なんですって、https://www.instagram.com/imizushizuku/
実質、万葉鉄道?

146 :回想774列車:2022/07/01(金) 21:34:54.43 ID:vO7hcxSB.net
そうじゃなくてw
カラシ色が異端なのよ

147 :回想774列車:2022/07/16(土) 19:40:45.37 ID:3Hjm1uXaT
真っ赤になった原因が、

北陸鉄道
http://www.hokutetsu.co.jp/
https://www.instagram.com/hokuriku_railroad/

148 :回想774列車:2022/07/17(日) 14:52:38.76 ID:1Oj3I1bTY
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤な原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)

臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacity
https://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/
https://twitter.com/imizukouhou
なんですって、https://www.instagram.com/imizushizuku/

実質、万葉鉄道?

149 :回想774列車:2022/09/08(木) 20:33:38.48 ID:nYk7VQoh.net
西武351はあの塗り分けしか有り得ん
真っ黄色なんて想像しただけで……ああっ!

150 :回想774列車:2022/11/03(木) 02:26:30.91 ID:MDj2czOM.net
相生町にある駅が相老駅なのは、昔は相老だったからですか

151 :回想774列車:2022/11/05(土) 09:08:33.21 ID:RJTlUbvs.net
>>150

ただ単に誤乗、誤発券を無くす為。
国鉄時代はわざと漢字を変えていた。足尾線時代は神戸駅は神土駅だったし。

152 :回想774列車:2022/11/26(土) 17:03:48.32 ID:BSZXw0wI.net
なるほどねえ

字を変えるのではなく駅名をガラッと変えてしまうのもあった
たとえば一毛町が城東に変わったときに地元は賛否両論あったとか
ま、それぞれに由来があるので
最近各地で氾濫してる駅名ロンダの類いとは別次元ではある

153 :回想774列車:2023/02/26(日) 22:50:51.60 ID:cgY5f1PT.net
上毛が辛子、上信はピンクで
群馬のローカル私鉄は揃って異端

154 :回想774列車:2023/03/02(木) 14:40:45.63 ID:goujn9sc.net
Hゴムの多用、取って付けたような埋め込み尾灯など、のっぺりした表情で
両社の車両は顔つきが似ているのが多い

155 :回想774列車:2023/04/12(水) 20:45:20.31 ID:KE4w3WYH.net
>>153
大手の東武も昔はアースブラウンに窓周りオレンジという、
あまり類例のない色使いだったね

156 :回想774列車:2023/06/28(水) 17:39:34.68 ID:S9yYNq5w.net
窓回りオレンジはかつての伊予鉄

157 :回想774列車:2023/08/29(火) 17:46:06.04 ID:kQkLWIQ0.net
のっぺり顔が増え過ぎたから古武士的佇まいのデハ101が人気を集めたりする
もし他社だったらさえない昭和一ケタ生まれの古物として早々にお釈迦にされていただろう

158 :回想774列車:2023/08/30(水) 02:53:56.83 ID:cVtkL6fN.net
100系は最初3ドア車で昭和27年に大改修して別物といっていい
現在の姿になってる

159 :名前のない音楽会:2023/10/11(水) 13:19:09.42 ID:J2AmPFT3.net
なぜ東武から2000じゃなく3000を買ったかは整備しやすいからだと思う
2000だったら福島の元東急7000やJR423のように車端部冷房になってたはず

160 :回想774列車:2023/10/12(木) 00:22:59.94 ID:I51x9Gfs.net
>>155
往年の東武や西武などは何気にベージュを配色してたね
【東武】
優等車:ロイヤルマルーン+ロイヤルベージュ
通勤車:ロイヤルベージュ+インターナショナルオレンジ

【西武】
赤電:ディープラズベリー+トニーベージュ ※伊豆箱根、キンテツ、上電230型含む
黄電:レモンイエロー+トニーベージュ

あと秩父鉄道なんかも
茶系+ベージュ系のツートンカラー

161 :回想774列車:2023/10/12(木) 16:47:23.74 ID:ubtMTfUq.net
練りからし色時代の電車は、古い形態タイプに一色塗りで
相鉄2000系に似ている

162 :回想774列車:2023/11/25(土) 15:07:00.64 ID:HcbeQY66F
閣僚とか無給でもなりては大勢いるか゛特別高額税金泥棒職の税金泥棒額大幅増可決、賛成したのは自民公明と元民主無能独立組國民の三党な
さらに半導体価格大幅下落で確定した第ニのエ儿ピ一ダに2兆円ものナマポ費追加投入とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐か゛出るた゛ろ
曰本のマゾ体質無資産階級は資本家階級にとって搾取するために存在している家畜なわけだか゛何十年も口クに儲けさせてくれないからと
腐敗の権化安倍晋三と賄賂癒着、歴史的ハ゛力の黒田東彦に事実上まだ生まれてもいない労働省階級の子孫が支払うて゛あろう莫大な税金を
金刷ることて゛顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増,1兆圓を超える圧倒的資産格差を形成させたのが世界最惡の腐敗政党自民党
仕事とは価値生産することをいうか゛地球破壞.災害連発.強盜殺人経済の限られたパイしかない曰本て゛仕事したことのない害蟲公務員に
高額なタダメシ食わしてやるテ゛夕ラメ許してるから賃金が上か゛らず物価上昇という白々しい結果になってるのが現実な
全公務員を最低賃金に統ーして介護やらに出向させればお前らの生活は豊かになる本質を理解しないと末代まで家畜た゛そ゛
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

163 :回想774列車:2024/01/12(金) 01:51:13.63 ID:QZUu/ncz.net
ノッペリ感、分かるw
前面に雨樋がなくて何だか物足りないんだなあ

164 :回想774列車:2024/03/05(火) 15:53:05.88 ID:qllh45Bg.net
懐かしの映像
https://twitter.com/nhk_shutoken/status/1764622065540141259
(deleted an unsolicited ad)

165 :回想774列車:2024/03/05(火) 17:45:54.21 ID:t3WbHHFM.net
>>161
芥子色は偶然の一致だったのかな?

166 :回想774列車:2024/03/09(土) 20:16:46.70 ID:a5Z0GsUs.net
この映像を見たら西武東武京王と手当たり次第に買付してるように見えるが
置換えの時の調達先がその都度変遷してるだけなんだがね

167 :回想774列車:2024/03/19(火) 09:03:05.44 ID:ERL82H6OX
カンコ ─テ囗どころか戦闘機飛ばしてる小松基地だの日本航空高校だの能登が自然様の怒りの矛先になった理由が色々見えてくるな
日本全國航空騒音まみれで静かな地を求めてるわけて゛もなくわさ゛わざ不便な地方に固執して他県の税金に寄生する連中ってただの我儘だろ
騒音に温室効果ガスにウイルスにとまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて
日本中て゛土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災、大雪にと災害連発させて住民の生命と財産を破壞しまくって静音が生命線の知的産業に
威力業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やすテロリストか゛世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら
国土破壞省と天下り賄賂癒着して好き放題腐敗を謳歌してるテロ国家で不幸な子を生み落とすのは遺棄罪適用されるべきクズだけだと
マトモなやつは理解してるから人ロ減少してるわけなんだから,地方は切り捨てて移住してもらうのが理にかなってるわな
地球破壊と税金泥棒の害悪でしかないマッチポンプ自閉隊も解散して無人の離れ小島なんて他国にくれてやれや
〔ref.) tTps://www.call4.jp/info.php?typе=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-ρrojeCT.jimdofree.com/ , ttPs://flight-route.com/
tΤps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

168 :回想774列車:2024/04/02(火) 13:39:38.14 ID:XFJoBf/x.net
中央前橋で降りたとき、中央だから賑わっているんだろうと思ったが
なんとシャッター商店街でたまげた。

169 :回想774列車:2024/04/07(日) 20:17:43.93 ID:4E1xv2d6.net
あれでも国鉄の駅に比べたら中央に近い位置なんだけどね
国鉄の駅が旧市街地から少し南に離れた場所に開設されたのに対して中央前橋駅は市街地の東端に隣接するような位置に開設された
いずれにせよ100年前の市街地と車社会の今の市街地じゃ色々変わって比較出来ないけどね
でも桐生側の駅が「西桐生」ならこっちは「東前橋」とでも名付けとくべきだったかな?

170 :回想774列車:2024/04/18(木) 14:47:16.26 ID:VwxJ4Zif.net
昔は浅草から中央前橋まで直通列車があったって聞いたことがある。

171 :回想774列車:2024/04/21(日) 11:12:50.06 ID:k+lndmoM.net
しかもノンストップ夜行まであったそうな

172 :回想774列車:2024/04/21(日) 11:24:52.71 ID:k+lndmoM.net
ちなみに戦前は太田〜中央前橋直通が一日十数往復あったそうで(しかもそのうち二往復は急行)

173 :回想774列車:2024/04/21(日) 11:27:35.22 ID:h7dJKnkV.net
心臓血管センター、なかなかリアルな駅名ですな

174 :回想774列車:2024/04/29(月) 13:19:01.28 ID:5tK0byvD.net
前橋中央の方が響きがよくないか?

175 :回想774列車:2024/04/30(火) 22:23:55.76 ID:lhd/U20o.net
それはあなたの感想に過ぎない

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★