2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

複々線になる前の常磐線

1 :回想774列車:2023/03/31(金) 17:51:27.68 ID:y1wuBo+T.net
常磐線のダイヤや綾瀬・北千住駅の構造について

2 :回想774列車:2023/03/31(金) 18:48:00.47 ID:hR2jIjQ5.net
【酒盛】懐かしの常磐線【列車】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1361616856/

なんでこうスレばかり乱立させるかね?

3 :回想774列車:2023/04/01(土) 08:08:42.26 ID:0XPHwdzM.net
いくら何でもわずかあと4年で空飛ぶ車が実現ってちょっと無理な設定じゃね?

4 :回想774列車:2023/04/01(土) 11:58:43.14 ID:U4LVgg9j.net
朝の通勤ラッシュはすごかった。
複々線になっても迷惑乗り入れで、8両編成に減車された快速は激混みだった。

5 :HI I LOVE YOU SO:2023/04/01(土) 19:32:21.32 ID:FBYeI9Na.net
Thank you for you Jan is this train is down for snug Harbor restaurant is cause you are

6 :Jj is a good guy and:2023/04/01(土) 19:33:09.74 ID:FBYeI9Na.net
It’s not in a rush either of my face Jennifer Tobaben pipeline

7 :回想774列車:2023/04/02(日) 08:58:13.79 ID:NTgtXYdl.net
綾瀬から北の現在の快速通過駅からも、それまでは普通に上野駅まで行けたのに、昭和46年4月20日以降行けなくなってしまい、非常に不便になった。
また、西日暮里で乗り換えると営団の運賃が加算され、余計な出費を強いられた。
間もなく52年が経過するが、何も改善されていないのはある意味すごいと思う。

8 :回想774列車:2023/04/02(日) 11:17:21.13 ID:7pzxvHzg.net
綾瀬・我孫子間は現在の緩行線が元々の線路で、快速線の方を新設したんだっけ?
複々線化前、馬橋や柏では私鉄(流山電鉄、東武鉄道)のホームとの間にあった貨物の留置線を快速線に転用したわけかな?

9 :回想774列車:2023/04/02(日) 17:47:35.21 ID:NTgtXYdl.net
>>8
大部分がそう。
馬橋は常磐下りと流山線がホームを共用していた。今でも常磐上りが1番線になっている
のはその名残かと思う。他駅は下りが1番線。
柏は東武との間にあった留置線も利用しているが、東武との貨車の受け渡しはその後もあったので
一部だと思う。
ちなみに将来の快速停車に備えての敷地も確保してあった。

10 :回想774列車:2023/04/03(月) 10:06:58.35 ID:z86007yU.net
新幹線開業前、阪急の電車の線路移設に関して、新幹線の線路を阪急電車が走ったのは有名な話だけど、
常磐線の列車が開通前の綾瀬ー北千住間の千代田線区間の一部を走っていたのは、案外知られていないと思う。
重量のある貨物列車も通っていたはずなので、その区間は頑丈にできているのかと思う。

11 :回想774列車:2023/04/03(月) 19:29:14.49 ID:UrqLhti2.net
千代田線に直通する以前は、今の綾瀬駅から亀有駅に向かう高架線に常磐線の全ての列車がはしてったの?

12 :回想774列車:2023/04/03(月) 22:50:01.98 ID:eoZwnZsX.net
>>10 地下鉄乗入れの緩行線含め、通勤型電車の走る主要五方面国電区間は甲種規格で頑丈にできているのでは。
石炭搭載の貨物列車ほどの重量が無いけど、運行本数が多いから。

13 :回想774列車:2023/04/04(火) 17:57:38.13 ID:l/HsFwwD.net
>>11
高架が完成した昭和44年の3月からはそうだった。
複々線化と同時に分離した。

14 :回想774列車:2023/04/05(水) 11:08:47.10 ID:Fe3dc8YN.net
昭和46年4月20日、通学で利用していた上り列車が北千住で地下ホームに入ってしまったのは衝撃だった。
日比谷線に乗り換えるのだが、当時は地下通路で直接は行けず、大混雑して大変だった記憶がある。

15 :回想774列車:2023/04/05(水) 11:53:37.30 ID:vJwYw84I.net
北千住を出て町屋、西日暮里と駅間長いんだよな
今は町屋まで速く着くようになったけど前は本当に長かった

16 :回想774列車:2023/04/08(土) 14:26:35.00 ID:gZriyASR.net
複々線が開業したときに天王台駅がで来た。
当然快速しか止まらず、次に複々線が取手まで延びたときは各停のみの停車になる予定だった。
ところが天王台駅利用者が大騒ぎし、結局双方の停車駅となた。
まさに中央線の杉並3駅みたいになってしまった。

17 :回想774列車:2023/04/09(日) 10:25:58.88 ID:fbzcMz5W.net
>>16
実にもったいない線増だった。
今の各停の本数ならば、我孫子で快速線に乗り入れれば済みそうだ。
百歩譲っても単線で十分。
今は休日の乗り入れはない。

18 :回想774列車:2023/04/09(日) 11:11:10.30 ID:LHbr3ox8.net
>>17
快速線で我孫子から成田に向かう電車が毎時1本設定されてるので、1時間の中で取手・天王台での乗車機会が20分くらい空くところがあるが、
そこのところに、各停を延長運転させてはダメなのかねぇ

19 :回想774列車:2023/04/10(月) 07:28:23.67 ID:U38tvgPE.net
しても良いと思うけどね。
各停の運転していない時間帯は関鉄の気動車を乗り入れるなんてのもありかと思う。

20 :回想774列車:2023/04/18(火) 12:36:02.52 ID:kztNMb79.net
2両編成ならそれなりに利用客はいそう。

21 :回想774列車:2023/04/19(水) 12:50:59.64 ID:oozNHzeE.net
>>17
設備を外して川越線と中央線の単線区間に転用してほしい。

22 :回想774列車:2023/04/21(金) 09:48:01.35 ID:Q0ExUZi4.net
一時期の日中はTRYーZの試験が行われていたこともあった。
休日などSL列車をのんびりと運転すれば集客できるのではないか。

23 :回想774列車:2023/04/21(金) 20:40:01.06 ID:SsZVLQ4c.net
>>22
緩行線は取手〜我孫子も含め、快速線と保安装置が違うのが厄介だな
関鉄の気動車だろうがSLだろうが、乗り入れるためにはそこをいじらないといけない

もう、あの区間は完全に負の遺産というか、ゆくゆくは維持してんの勿体無いからホームや線路撤去するのでは…?

24 :回想774列車:2023/05/13(土) 17:27:22.74 ID:Pq6K6IC5.net
オタ的には小田急の車両が茨城県で見ることができることと、
関鉄の気動車との並びが見れることに萌えを感じるけどね。

25 :回想774列車:2023/05/16(火) 06:03:08.72 ID:Dc5zlwV7.net
>>24
1日1回見られるかどうかのかなりレアケースになってしまったがな
実際見たヲタも少数派だと思う

それに、「並び」と言っても常磐緩行線ホームと関東鉄道ホームは離れてるしなぁ

26 :回想774列車:2023/05/19(金) 20:24:26.26 ID:pn512Aoc.net
その昔、小田急でもDCは走ってたからなあ…

27 :回想774列車:2023/05/19(金) 21:46:16.61 ID:LCdiVX5k.net
我孫子までの複々線化の少し前に、小田急で走っていたDCが改造されて取手で見られるようになったじゃないか。

28 :回想774列車:2023/06/10(土) 16:38:48.74 ID:8H6NKLIp.net
>>11
今の綾瀬駅から亀有駅に向かう高架線もそうだけど、綾瀬と北千住間の複々線化工事の時は、
先に出来た営団千代田線の一部区間を常磐線の列車が走ったこともあった。
その区間は貨物列車にも耐えられる構造になっているはずだ。
工事中の京都と新大阪間の新幹線上を阪急電車が走ったことほど有名じゃないけどね。

29 :回想774列車:2023/06/11(日) 11:57:38.42 ID:vtf7ErYh.net
>>28
年表を見ると、営団千代田線の綾瀬ー北千住間はわずかな期間だけど、
成田線直通のSL列車も走ったようだ。

30 :回想774列車:2023/06/30(金) 07:10:26.03 ID:LRdiNhCc.net
>>26
そのDCの再就職先が関鉄でしたね。

31 :回想774列車:2023/07/23(日) 12:54:30.07 ID:6YSLY9RA.net
>>30
そのDCが残っていたら4000系との出会いもあったのかと・・・

32 :回想774列車:2023/07/23(日) 14:56:46.07 ID:Vra1/Ea8.net
我孫子〜取手の緩行線は寝かしとくにはもったいないからゆくゆくは撤去だろうか
試運転とか習熟運転で使ってるみたいだけどそのためだけにしては駅もあって豪華すぎるし

33 :回想774列車:2023/07/30(日) 09:57:49.42 ID:mst8YVe0.net
複々線になる前の我が駅北小金からは上野駅まで普通に行けた。電化する前は、仙台行きのSL牽引列車もあった。
今はメトロ、小田急にいく列車ばかりになり、隔世の感がある。

34 :回想774列車:2023/08/02(水) 10:22:37.04 ID:jw81ejTD.net
複々線になって早52年が経過した

35 :回想774列車:2023/08/13(日) 12:58:52.70 ID:6u4E5Y3U.net
各停天王台・取手駅にホームドアがつくらしい

36 :回想774列車:2023/08/13(日) 17:13:20.85 ID:UTtqq1/C.net
新松戸開業以来50年経つのに、未だ快速線ホームができない。
西国分寺に中央特快停まらないし、南浦和に中電停まらないし、西船橋に総武快速停まらないからこのままで良いか。
新松戸以降、複々線区間に新駅ができたこともない。新駅設置の計画、運動もないようだし。

37 :回想774列車:2023/08/14(月) 13:06:56.50 ID:xjpgHucV.net
>>34>>36
今後も変化が起きる兆しなし。
100年後もこのままではないか?

38 :回想774列車:2023/08/15(火) 11:51:34.05 ID:Fs1I5wY6.net
500年後は変わっているかも知れない

39 :回想774列車:2023/08/15(火) 19:51:18.40 ID:hUlbCY+f.net
56億7千万後に期待

40 :回想774列車:2023/08/15(火) 22:12:40.84 ID:fa4Rytmd.net
上り列車で藤代を発車して取手の入る前までって事かい?

41 :回想774列車:2023/08/16(水) 11:41:18.65 ID:pcADccV3.net
>>40
交直切り替え??

42 :回想774列車:2023/12/02(土) 06:59:24.20 ID:2tgdJ8tA.net
つまりかつての寝台列車も現在の緩行線を走っていたと

43 :回想774列車:2023/12/02(土) 09:16:51.01 ID:uIMW6GtL.net
昭和44年3月まではSLの列車も走っていた。
昭和46年4月には複々線化して地下鉄と乗り入れ開始した。

44 :回想774列車:2023/12/02(土) 11:57:14.15 ID:MWzwby0h.net
通勤電車からブルートレインに蒸気牽引列車
特急急行荷物気動車に各種貨物列車
忙しいねここ

45 :回想774列車:2023/12/03(日) 11:37:01.65 ID:zJUL6fcJ.net
>>44
確かに百鬼夜行の様相を呈していた

46 :回想774列車:2023/12/16(土) 15:18:44.14 ID:eGflH0p2.net
複々線化した直後は車両数が足りず、モハ72も快速に使われた。

47 :回想774列車:2024/02/18(日) 12:23:42.46 ID:wsME1iGG.net
その昔にも車両が足らず、三鷹から山スカモハ71が応援に来たこともあったとか

48 :回想774列車:2024/02/19(月) 11:06:24.94 ID:2voNoEj+.net
混雑緩和のため、京浜東北と山手線が分離運転する前の有楽町まで乗り入れたこともあったとか

49 :回想774列車:2024/02/20(火) 11:12:38.17 ID:8qsRSHO0.net
>>46
迷惑乗り入れの結果だった

50 :回想774列車:2024/02/21(水) 12:31:06.12 ID:Bhe7yZTg.net
>>46>>49
地下鉄区間の別料金を払うのを嫌う乗客が快速に集中したため、
臨時列車を運行した。

51 :回想774列車:2024/03/19(火) 01:32:14.85 ID:zAenUM4v.net
庶民感覚からすればわかりそうなことがわからないお役人の世界があった

52 :回想774列車:2024/03/24(日) 10:13:23.00 ID:xqaHe7d+.net
東京湾アクアラインの利用料金もそうだった
値下げしたら利用者急増

53 :回想774列車:2024/04/02(火) 10:13:08.64 ID:XFJoBf/x.net
>>50
綾瀬と北千住の間は営団区間でも国鉄扱いだったから、西日暮里までを同じ措置にすれば特に問題はなく移行できたと思う。

54 :回想774列車:2024/04/04(木) 03:52:20.13 ID:LLwYWRomr
例えは゛.登録記号『JA35HD」は「K Asset Management(岩槻区柏崎950)』だか゛
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...」て゛登録記號を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここて゛検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸囗ゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛が、スクショも晒しつつ.ググって電話番号なども晒そう!
へリ夕ンク2000Lで10000kWh火力發電した際に発生するのと同等のCO2を排出するか゛、この氣侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストと゛もを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiか゛遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し,国民の財産電波を夕タ゛て゛使って力ンコ━た゛のと殺人を推進する有害放送て゛儲けて『―方的」
「自称』「思い込んで」だのプロパカ゛ンダ丸出しのテレヒ゛放送廃止.さらに今どき深夜に騷音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気て゛報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

55 :回想774列車:2024/04/14(日) 12:14:59.88 ID:g72J44DW.net
そんなことはしない親方日の丸の旧国鉄

56 :回想774列車:2024/04/16(火) 09:24:09.01 ID:5pSwYea4.net
>>52
ETCだと800円だけど、ないと3090円、これもヘンだよね

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★