2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

投資用ワンルームを買って永住するスレ part4

1 :名前書くのももったいない:2019/01/31(木) 13:16:19.62 ID:???.net
前スレ

投資用ワンルームを買って永住するスレ part3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1484498920/

105 :名前書くのももったいない:2021/07/05(月) 10:52:20.58 ID:???.net
>>104
別の目的だよね

106 :名前書くのももったいない:2021/07/06(火) 10:21:37.14 ID:???.net
>>105
別の目的…どんなんですかね?よければ教えてください
建て替え狙いとか??

107 :名前書くのももったいない:2021/09/02(木) 13:28:41.09 ID:???.net
>>99
単身者って暇でしょ?と役員押し付けられるで

108 :名前書くのももったいない:2021/11/17(水) 15:29:07.43 ID:???.net
役員報酬出るだろ

109 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 04:16:40.67 ID:???.net
家賃管理費込25000円の賃貸マンションに居住中
+4000円でネット回線と給湯使い放題
郊外だけど駅徒歩5分

現状概ね満足してるけどもっと好条件の分譲あるだろうか?

110 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 07:52:55.97 ID:???.net
分譲で給湯使い放題とかないから
そこの賃貸にいな

111 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 08:18:44.36 ID:???.net
>>109
しょぼい区分君乙

112 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 20:21:43.17 ID:???.net
>>110
やっぱりそうですよね

同レベルの300万円くらいの分譲探して試算すると元取るまでに20年はかかりそう

買うとしたら平屋かな

113 :名前書くのももったいない:2022/01/04(火) 20:24:12.43 ID:???.net
60〜70室ある一棟を一人のオーナーが所有しているから時期によっては値引きが激しい

いい時に入居できたのかも

114 :名前書くのももったいない:2023/01/24(火) 00:17:12.17 ID:???.net
ワンルーム買って住もうか考えてるんだけど
買う時は物件のどんなところ注意する?

今気になっている物件、浴室が在来工法のタイル張りだから
いつか上から水漏してきたりしないかとか気になったり

115 :名前書くのももったいない:2023/02/03(金) 22:13:15.32 ID:???.net
やめとけ

116 :名前書くのももったいない:2023/02/05(日) 00:17:06.76 ID:???.net
やっぱりそっかー

実際に投資用1R買って住んだ経験者の方おったらもっと教えてください

①設備・管理や住民の質に不満・悩みはないか?
②他の賃貸居住者には分からないだろうけど
管理会社や管理組合(他の区分所有者)からは
奇異な目で見られないか、邪険にされないか
③物件価格幾ら?年収の何倍?住宅ローン通った?
④築何年のを買った?その後何年くらい住む想定?
⑤採算計画、出口戦略
家賃節約により何年くらいで取得価格の元を取れる?
何十年か住んだ後の資産価値は期待している?
或いは、快適や利便を得るとして採算は幾らか目を瞑るか

117 :名前書くのももったいない:2023/02/19(日) 22:08:32.12 ID:???.net
30平米以下は住宅ローン通らないからドケチは現金一括買いだよ
ワンルーム投資してる人は事業用ローン組んでる

118 :名前書くのももったいない:2023/02/20(月) 11:18:11.78 ID:???.net
なるほど‥
勉強になります

119 :名前書くのももったいない:2023/03/02(木) 10:34:15.04 ID:???.net
(#`▽´)y-゚゚゚ ウケケ

120 :名前書くのももったいない:2023/03/10(金) 12:55:57.40 ID:nomkE/10.net
今は物件価格高すぎて買って住むのは得じゃないよ。

121 :名前書くのももったいない:2023/08/18(金) 00:45:44.29 ID:???.net
経験者の声が聴きたいけど、不思議なくらいおらんよね
まあ普通はしないことやけど、
やってみたって人がもっとおってもエエような

122 :名前書くのももったいない:2023/08/18(金) 11:07:38.04 ID:???.net
part1とか初期にはいたけど、不動産価格が上がってみんな売って買い替えしたんでは

123 :名前書くのももったいない:2023/09/04(月) 01:42:20.20 ID:???.net
ワンルーム買って住みたいと思ってるんだ。
県下最大駅から徒歩2,3分
10階建ての9階が欲しい。
賃貸なら7万円前後の20m2弱
ロフト付きで1500万円
30年住めたら元がとれるか?
ってくらい割安感はなく
ここ15年くらいで
1.5倍から2倍くらいに騰がっとる

124 :名前書くのももったいない:2023/09/06(水) 12:24:54.99 ID:???.net
>>123
インフレになるから
現金からモノへ資産を移すのは良いと思う
物件については、詳細がわからんのでコメントしようがないが、長期間居住するなら検討し直したほうが良いと思うな

125 :名前書くのももったいない:2023/09/06(水) 22:58:46.04 ID:???.net
>>124
長期居住に向かない点としては
狭い、ロフト、きっと住民層も悪い、
回収期間が長過ぎ、
というところでしょうか?

物件はまあこんな感じで、、
https://toushi.homes.co.jp/bukkendetail/index/3060965/

126 :名前書くのももったいない:2023/09/10(日) 12:57:19.51 ID:???.net
>>125
関西の物件は詳しくないですが、
エステムコート三宮駅前ラドゥーについてネット上で判ることを並べると
良い所
161戸と大規模
日常的に三宮の商圏が利用できる
二宮商店街のアーケードも近い
ロフトと合わせると26㎡弱
バス・トイレ別

良くないところ
修繕積立金が安すぎること
築17年で最初の大規模修繕がありそうなこと
今1階にある接骨院が退去するとどんな事業所が入るかわからない
JRと阪急の高架に面しているので早朝から深夜まで騒音が懸念されること

永住スレだけど、引っ越す必要が起きた時に売却しやすいようにできれば25㎡、悪くても20㎡以上の広さの部屋にしたほうが良いと思います

127 :名前書くのももったいない:2023/10/09(月) 23:20:50.17 ID:???.net
>>126
三宮界隈で良さげな物件ああれば教えてくれてもエエんやで

128 :名前書くのももったいない:2023/10/10(火) 09:50:56.03 ID:???.net
>>123
なぜ9階?

129 :名前書くのももったいない:2023/10/15(日) 00:45:51.87 ID:???.net
>>128
風通し良・虫少ないので15階くらいまでなら出来るだけ上の階、
但し最上階は保温性に難がありそうなので避けるとして
10階建てなら9階が一番良いかなと思ってます

130 :名前書くのももったいない:2023/11/14(火) 01:46:28.05 ID:???.net
買う前に賃貸で住んでみるべきやろか?

131 :名前書くのももったいない:2023/12/09(土) 22:56:44.82 ID:Rem5yeMx.net
ワンルームとかありえなくない?いろんな意味で
せめて団地型マンション50m2とかじゃないの?

132 :名前書くのももったいない:2023/12/10(日) 00:30:37.51 ID:???.net
団地なんて立地も階段も設備もキツいで、年とれば尚更

わい今団地住まいやけど風呂場寒くて辛い

かといって新しめの50m2は二千万は下らないやろし
独居用になんて買ってられんて

133 :名前書くのももったいない:2023/12/10(日) 06:49:58.80 ID:8WxIbUU9.net
部屋の広さや日当たりよりエレベーター重視する生活ねえ・・

134 :名前書くのももったいない:2023/12/10(日) 08:24:56.95 ID:???.net
今はマンションバブルで狭くても高いのだらけだけど
ここは元々マンション投げ売りされてた頃に住居費最低限にするため
投資用の狭い部屋買って自分で住もうってコンセプトだったから
広さとか日当たりとかエレベーターの有無とかいうのは贅沢


1 名前:名前書くのももったいない [sage] 投稿日:2009/12/12(土) 22:06:23 ID:???
築20年程度 駅徒歩10分 1K 200万円程度

諸経費、リフォーム入れても300万くらい。
5年住めばもとがとれる。

135 :名前書くのももったいない:2023/12/17(日) 18:54:21.81 ID:???.net
今だって都心から離れれば安いよ
神奈川や千葉とか埼玉

136 :名前書くのももったいない:2024/01/21(日) 00:48:04.40 ID:???.net
湯河原とか安い
仕事は無いかもしれん

137 :名前書くのももったいない:2024/01/22(月) 21:00:05.30 ID:???.net
某都心三区の古い広めのワンルームに買って住んでるけど、十数年前の購入当時1500万くらいだったけど今の相場だと3000万近いな。
定年したら売って郊外の中古一戸建て買おうと思ってる。

138 :名前書くのももったいない:2024/01/23(火) 12:08:19.43 ID:???.net
もう20年も前のことだけど
当時70歳の叔父が賃貸契約できなくて
仕方無しに800万くらいで東京中央区に25平米の中古マンション買った
今、同じ間取りでネットに出てるのは3倍近い価格
叔父は90歳で元気だから、売りたくても売れない

139 :名前書くのももったいない:2024/02/01(木) 19:37:12.21 ID:???.net
ころさないでね

140 :名前書くのももったいない:2024/02/04(日) 05:13:41.97 ID:???.net
マンションは何年で建て替えが必要になる?費用は誰が負担する?
https://l.smartnews.com/YDrpH

141 :名前書くのももったいない:2024/02/06(火) 19:15:50.35 ID:???.net
年取ったらマンションよりも一戸建てだな

142 :名前書くのももったいない:2024/02/07(水) 09:24:33.13 ID:???.net
>>141
ムリ
草むしりだけで、腰が痛くなる

143 :名前書くのももったいない:2024/02/07(水) 16:49:22.75 ID:???.net
都会の駅近のマンションがいい
毎月管理費払うけど管理人さんが細々とした雑用やってくれる

144 :名前書くのももったいない:2024/02/08(木) 09:57:05.55 ID:???.net
>>143
都営地下鉄駅近くで都内ターミナル駅から歩ける範囲が良いな
例えば東新宿駅付近
公共施設、病院が多い、スーパーもある
敬老パスで都営地下鉄、バス、荒川線も使えるから交通費を考える必要がなくなる

145 :名前書くのももったいない:2024/02/08(木) 12:49:03.29 ID:???.net
>>141
戸建は地震で倒壊する心配をしないといけない
地震と同時に死にたいならいいかもだが。

146 :名前書くのももったいない:2024/02/09(金) 18:06:59.60 ID:???.net
古いマンションはそれこそ崩壊するぞ

147 :名前書くのももったいない:2024/02/09(金) 18:22:04.34 ID:???.net
木造が先だから

148 :名前書くのももったいない:2024/02/11(日) 18:11:16.32 ID:???.net
平屋一戸建て最強

149 :名前書くのももったいない:2024/02/11(日) 18:51:15.57 ID:???.net
平屋一戸建って夏は蒸風呂で冬は氷点下のイメージ

150 :名前書くのももったいない:2024/02/12(月) 14:14:28.23 ID:???.net
平屋一戸建てが作れるような場所は、利便性が悪そう

151 :名前書くのももったいない:2024/02/13(火) 18:39:46.16 ID:???.net
車があれば不便でもいいよ
周りに人がいないほうがいいし

152 :名前書くのももったいない:2024/02/13(火) 18:49:58.20 ID:???.net
車の運転が問題なくできるのはせいぜい75歳までだろうね
90まで生きるとすると辛いだろうな

153 :名前書くのももったいない:2024/02/13(火) 18:52:25.27 ID:???.net
車が運転できなくなる事を考えたら徒歩で生活できる場所にあるワンルームに住む方が現実的では?

154 :名前書くのももったいない:2024/02/24(土) 18:11:17.31 ID:???.net
車の運転は良くて60歳までだろう
人身事故起こしたら詰むから早くやめたほうがいい

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★