2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ドケチの預金封鎖、デノミ、徴税権対策

1 :名前書くのももったいない:2023/02/04(土) 04:38:09.83 ID:???.net
戦時中の1944年に日本国債の発行残高は国内総生産の2倍に達し、償還が不能になっていました。政府は敗戦翌年の1946年に最後の手段として、資産課税で国債を償還することにしたのです。

政府が財政破綻しても個人や法人に政府に対する請求権は生じませんが、政府は個人や法人への徴税権を発動出来ます。1946年2月17日の新円切替発表から2週間後の3月3日、個人の財産全額を対象とする財産税が課税されました。

財産全額への課税ですから銀行預金だけでなく、株式、不動産、金等も含まれました。

37 :名前書くのももったいない:2023/03/01(水) 19:29:18.16 ID:Y5FG4uVC.net
>>16
日米欧の金融は一体化している
どこがコケても連鎖して全部コケる
よって絶対に日米欧で破綻時期は調整する
勝手に破綻は許されない

今回G20出席を林芳正は見送った
だが広島G7サミット確実に日本で行われる
よって5月の広島サミットで最終調整され時期が確定すると予想

広島原爆によってある意味終わったのが戦前日本
広島サミットで戦後日本もついに終わることとなる

38 :名前書くのももったいない:2023/03/01(水) 19:31:14.63 ID:Y5FG4uVC.net
>>34
自分らが食える程度の農地を確保しとけとは言われるな

食糧危機がどこまで起きるかはわからん
だが発生すれば都市住民は絶望的な状況に追い込まれる
それは戦後の日本で証明された
戦後食糧難が起こったのは都市部のみ
農村では起きてない

39 :名前書くのももったいない:2023/03/01(水) 20:52:29.42 ID:Y5FG4uVC.net
>>35
世界がデジタル支配されることは決まっている
先進国においては外国の資産も完全把握される
逃れることは不可能と思われ
場合によっては自国民ファーストとなって
外国人の財産は完全没収される可能性も高い

だが日本においては真逆で外国人の財産は保全され
日本人の預貯金は完全に没収される(というかデノミでやられる)
可能性が高い

外国人ファーストの国だからね

40 :名前書くのももったいない:2023/03/01(水) 20:54:32.29 ID:Y5FG4uVC.net
マイナンバーと新札切り替えはすべての国民の財産を把握し今後デジタル管理するために行われる
預金封鎖が起こった際、日本人の預貯金は悲惨なことになるが
法人の口座と外国人の口座は保全されると言われてる

外国の奴隷でしかない日本が外国人の資産を凍結することはできないし
法人資産を凍結すると日本経済が止まるので法人は免れる

よって個人でなく法人口座に預貯金を移しておくのが良い

41 :名前書くのももったいない:2023/03/02(木) 04:44:51.90 ID:???.net
毎年あるアメリカの債務問題で今年は夏にデフォルトと言われてる、そこで一兆ドルのプラチナコインが発行されるかどうか
来年は大統領選挙があるしバイデンでやるか、勝った次期大統領のタイミングかはわからないが
現状では即移行はないだろう、日本の新紙幣も切り替えて旧紙幣に制限を設けた先でデノミでさらに切り替えかデジタル通貨ならあるかな

イギリスは去年旧紙幣の利用制限やったから日本でその話が出るとヤバイだろう

42 :名前書くのももったいない:2023/03/02(木) 04:48:25.91 ID:???.net
日本の500円はクアッド硬貨になったばっかりだから硬貨は大丈夫だろう
紙幣は子会社発行の債務証書だが

新500円が使えない自販機が多いのは不気味
セブンのセルフレジはほぼ500円が新硬貨だからそこで集める

43 :名前書くのももったいない:2023/03/02(木) 19:20:02.80 ID:???.net
今年動きがあると思うなら食糧と水買っとけ
損切りしても高が知れる
あとサバイバル用品な

44 :名前書くのももったいない:2023/03/05(日) 18:14:47.72 ID:???.net
硬貨あつめてもインフレきたらゴミじゃね?

45 :名前書くのももったいない:2023/03/05(日) 19:18:43.05 ID:???.net
1円玉ならインフレに付いていけるだろ
犯罪になるけど

46 :名前書くのももったいない:2023/03/06(月) 08:02:50.41 ID:???.net
1円ならアルミ缶集めた方がいい
五円玉が最強

47 :名前書くのももったいない:2023/03/06(月) 23:33:07.89 ID:???.net
今から1円玉貯めてアルミ相場が3倍になれば含み益、長期的にドル円が2倍の280円付近ならアルミ相場は1.5倍も上がればいいので十分狙える
もし外れても国税や国庫納付金に使えばいい

48 :名前書くのももったいない:2023/03/07(火) 04:33:13.11 ID:???.net
アルミ缶集めればよくね?買い取りもしてもらえるぞ

49 :名前書くのももったいない:2023/03/14(火) 18:19:55.91 ID:???.net
やべぇのきたな

50 :名前書くのももったいない:2023/03/19(日) 16:02:35.27 ID:PpBrudM+.net
食糧危機が来たら、みんなそこいらのアリとかダンゴムシを食用に転化すれば
いいんじゃね?あるいは雑草の天ぷらとか、ゴキブリの卵とか意外にトロミがあって
美味いかも知れない

51 :名前書くのももったいない:2023/03/29(水) 04:09:39.99 ID:???.net
サバ缶買いだめした

52 :名前書くのももったいない:2023/04/08(土) 19:05:23.38 ID:???.net
おれは危機に備えて、せいぜい米と缶詰を買いだめするくらいだけど
たぶん頭いい人たちは暗号資産とかそーゆーのを買いだめするのかな
それとも金地金かな 
経済のことはチンプンカンプンだわ

53 :名前書くのももったいない:2023/04/08(土) 23:24:28.33 ID:???.net
>>52
白米はすぐだめになる
長期保存なら玄米

54 :名前書くのももったいない:2023/04/09(日) 10:26:51.86 ID:???.net
ドルとユーロがほぼ同時に死んで各国の年金も消えるな

55 :名前書くのももったいない:2023/04/09(日) 11:58:21.14 ID:???.net
なんか世界が幕末みたいになってきたな

56 :名前書くのももったいない:2023/04/09(日) 20:18:00.43 ID:???.net
AIにきいたら教えてくれたわ
日本人が大量に死んでGDPが国債発行額の以下の割合なら可能性ある


日本の戦後、預金封鎖が行われた時期としては、1946年から1948年にかけての期間があります。この期間においては、日本のGDPは急激に減少し、国債発行額は急増しました。
具体的には、1946年の日本のGDPは、戦前の最高値から約1/3にあたる約2,833億円にまで落ち込みました。また、この期間には国債の大量発行が行われ、1946年から1948年までの3年間で累計で約7,530億円の国債が発行されました。
つまり、預金封鎖が行われた戦後の日本においては、GDPが急激に落ち込み、国債発行額が急増するという状況が生じていたことがわかります。

57 :名前書くのももったいない:2023/04/10(月) 00:38:30.84 ID:???.net
>>56
それってさあ3分の1ってのは実質GDPだよね
名目GDPのほうはインフレで数十倍に爆上げしてるよね?
で、国債はというと暴落して当然額面割れなわけだ

だから何かへんなんだよな、この割合の出し方は

58 :名前書くのももったいない:2023/04/10(月) 19:38:21.87 ID:???.net
AIは平気で嘘つくから信用せんわ
AIにしてみれば別に間違えたところで別に何のリスクもないしな
まあ実のところはいい加減だったりおかしいトンデモ電波をデータにしちゃってるからなんだろうけど

59 :名前書くのももったいない:2023/04/11(火) 08:26:44.60 ID:???.net
>>52
主食の備蓄なら玄米やパスタがいい
ラーメンは油が入ってるから長期保存できないが
パスタは小麦粉オンリーなので長期保存可能
まあこういうネタは他の板にいくらでもスレあるから詳細はそちらで

60 :名前書くのももったいない:2023/04/11(火) 08:29:13.94 ID:???.net
今年の動きについては
欧米が落ち込む代わりに最後の日本バブルが訪れる説も一応ある
もちろん数年しか持たないが、他の国ではもはやバブル起こすのは無理なので
可能性あるのは日本しかない
世界中のカネが押し寄せ最後のバブルが起きて、数年後壮大に破裂してグレートリセットって流れ

61 :名前書くのももったいない:2023/04/11(火) 11:46:03.58 ID:???.net
おっ、いいねえ
こういう与太話は大好きだ
晴れ晴れとした気分になるからね

62 :名前書くのももったいない:2023/05/05(金) 10:56:38.25 ID:???.net
きたか

63 :名前書くのももったいない:2023/05/05(金) 18:06:15.53 ID:???.net
いや南だ

64 :名前書くのももったいない:2023/05/20(土) 20:58:10.81 ID:???.net
ドケチならインボイス反対だよな?

65 :名前書くのももったいない:2023/06/08(木) 06:54:36.35 ID:???.net
ふるさと納税マックスつぎ込んでも未だ住民税が毎月16万と重たいです(涙
皆さんの節税対策教えてください

66 :名前書くのももったいない:2023/06/08(木) 14:44:23.59 ID:???.net
iDeCo、個人年金もやれ

67 :名前書くのももったいない:2023/06/13(火) 18:36:26.33 ID:???.net
イデコは鴨

68 :名前書くのももったいない:2023/06/24(土) 08:44:17.42 ID:???.net
トマト

69 :名前書くのももったいない:2023/08/16(水) 02:22:31.32 ID:???.net
結局どうすれば良いんだろうな
個人の範囲では基本打つ手なしかな

70 :名前書くのももったいない:2023/08/16(水) 09:48:21.96 ID:???.net
法人成りか

71 :名前書くのももったいない:2023/09/14(木) 01:29:22.56 ID:ucqi1AjX.net
300万程度の貯金の人でおすすめは。
150万は500円玉に変えて、150万は金券に変えるやり方が良い。旧札使えなくされても500円玉は預金封鎖の対象にならないし。金券まで使えなくされない。

72 :名前書くのももったいない:2023/09/17(日) 08:28:58.78 ID:IgleSHLm.net
クオカード良いね
図書カードとか?

73 :名前書くのももったいない:2023/09/23(土) 11:21:35.06 ID:???.net
金券は民間会社が保証してるだけなんだしどうなんだろうねえ

74 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 07:45:22.50 ID:iVp7lTfo.net
数年前の情報だと
モナコ公国はTAXフリーでお金持ちが逃げて来ており
お金持ちの人の多さから治安がめちゃくちゃ良いって聞いた事がある

75 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 07:47:49.22 ID:iVp7lTfo.net
FXと株で大金持ちになった
与沢翼さんは
ドバイに逃げていたはず

76 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 08:17:10.84 ID:iVp7lTfo.net
ドバイって物価高そうだけどな…
ドケチ的には
アフリカ、インド、カンボジア等
物価安い国が良いんでしょ?

77 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 08:21:53.79 ID:iVp7lTfo.net
ああ、あとデフォルトしたけど
アルゼンチン

78 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 08:30:34.33 ID:iVp7lTfo.net
暗号通貨は
国外逃亡時
諸外国で使えるけど

暗号通貨の
犯罪や安全性と信頼性が怪しいのと
両側レートのアップダウン激し過ぎて
すぐ
大金持ちや無一文になれそうな怖いイメージ、、、、

79 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 08:41:40.09 ID:iVp7lTfo.net
国外逃亡だけでなく
国籍そのものを変えなきゃ
日本政府の税金からは
逃れられない気もする、、、
難しいね

80 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 09:08:25.28 ID:iVp7lTfo.net
1944年当時
最高で90パーセントの
所持資産への税金か

総資産が十分の1になった人も居たわけだ

会社潰れまくりじゃないの?

81 :名前書くのももったいない:2023/09/24(日) 10:47:57.88 ID:QUzm2klm.net
国家権力の魔の手から逃れるにはあの世に行くしかないのか(´・ω・`)

82 :名前書くのももったいない:2023/11/13(月) 17:37:09.33 ID:eNtwsLgK.net
預金封鎖って、いつ来ると思う?
自分は来年の4月頃を目安に備蓄、預金封鎖対策してる

本命は5月6日

83 :名前書くのももったいない:2023/11/13(月) 18:23:07.63 ID:eNtwsLgK.net
あと、500円玉貯金
もし新札切り替えで500円札になったら?
なんで券売機で新500円玉使えないか考えたら可能性あると思う

ビットコイン、2025年に政府が太陽フレアの注意喚起してる
日本だけじゃなく世界的に
太陽フレアのせいにして一気に消し飛ぶんじゃないかな

海外に預金を移す
年末年始くらいにアメリカ株が暴落して世界恐慌が起きると予想してる
昭和の預金封鎖も世界恐慌の後だった
影響を受けない国ってあるんだろうか?
詳しい人いたら教えて欲しい

84 :名前書くのももったいない:2023/11/13(月) 18:46:41.34 ID:eNtwsLgK.net
ついでにもうひとつ
マイナンバーカードなんだけど

銀行紐付は一口座のみ
あれって、預金封鎖で「マイナンバーカードに紐付けした口座以外からは引き出せません」ってやるのでは????
日本人は預金と引き落とし口座を分けているし
「どちらか選んで下さい。あとは政府が美味しく頂いちゃいますね〜」ということになりそう

口座はひとつに纏めてマイナンバーカードに紐付けしたほうがいいのでは?と検討中
どうせ10万円給付金で口座知られてるし
健康保険や運転免許証は嫌だけど

地方銀行はそのうち潰れるからメガバンクにしておいたほうがいい
ゆうちょにするかな
元国営だし、そのうち国営に戻るかも
新たな共産主義世界がニュー・ワールド・オーダーだろう

85 :名前書くのももったいない:2023/11/20(月) 11:59:25.40 ID:yfhtMBJd.net
レスないな、寂しい

預金封鎖の前にアメリカの株が暴落して世界恐慌が起きたわけだが、「暗黒の木曜日」と言われている
今セールでブラックフライデーってあるけど、11月24日なんだってね
年末の金曜日にアメリカ株暴落かと思ってた
次は「暗黒の金曜日」になるのではないか???

86 :名前書くのももったいない:2023/11/26(日) 21:53:01.47 ID:PrPihY/K.net
誰もいないのかよ

ブラックフライデー、アメリカ株価が上がっても下がっても怖いから見ないでいたんだが、エコノミスト2024の表紙に折れ線グラフ
上にポンド(イギリス)とユーロ(ヨーロッパ)
下にドル(アメリカ)と円(日本)のマーク
赤の線が下がり、白の線が上がる
でも上がったり下がったりジグザグ線を描きながら全体的に下がっていき、グラフの縦割りが5つあって最後の5つ目の区画で線が重なるんだ

今ポンドだけマイナスで赤線
ユーロ、ドル、円がプラスで白線
を表しているのか気になるところ
この5つの区画が一週間なのか10日なのか、
1ヶ月なのか
多分1ヶ月、と予想

そしたら12〜4月までの株価ってことか
どこらへんで備蓄買い増ししようかな

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★