2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    実際通教卒業してどうだった?   

1 :名無し生涯学習:02/06/22 10:15.net
経験者の方、教えて。

22 :名無し生涯学習:02/07/06 04:03.net
通学にだってレポートはあるし。

23 :名無し生涯学習:02/07/07 09:09.net
最終学歴は、
慶應の通信です、と言っている。
それ以外、変わったことはない。

24 :名無し生涯学習:02/07/08 13:43.net
>>23
自ら通信制と名のることは
必要ないだろ。さらりと慶応卒です
といえばいい。そうすれば、一目おかれる
ことまちがいなし。
せっかく慶応卒業したんだから。

25 :名無し生涯学習:02/07/09 17:29.net
通信を卒業して転職したい。


26 :名無し生涯学習:02/07/09 18:37.net
>>25
 きゃりあっぷって言うこと?
それは無理。

27 :23:02/07/11 12:31.net
慶應の通信を卒業しているのに、
通学課程だったかのように「慶應卒」と
言うのには抵抗を感じます。

誤解を防ぐためにも、
私は「通信卒」と付け加えます。

28 :名無し生涯学習:02/07/12 17:55.net
>26
高卒から大卒になったとしても?

29 :名無し生涯学習:02/07/12 20:02.net
>>21
>放大卒と言うと、言葉につまられる。

それは、口で言うのは学歴詐称だよ。
マーチの法政が正式な「ほうだい」だからね。
包装代は、あくまでも「ほうそうだい」。


30 :名無し生涯学習:02/07/12 22:18.net
>>28
 通信じゃなくても、通学の2部でも!
あるいは1部に入ったとしても。
 学歴できゃりあっぷなんていうのは妄想。

31 :名無し生涯学習:02/07/13 02:39.net
>30
ガイシュツかもしれんが派遣で働くなら結構時給や職種に反映されると思うぞ。

32 :超ガイシュツ:02/07/13 12:11.net
高卒と大卒なら給料は違う。
キャリアップの話する前に卒業しときな。マジで。


33 :23:02/07/14 11:55.net
大卒というのは、そんなに重要なのでしょうか。

大卒でなければ取得できない資格は、
今や殆どありませんし、
大卒でなければできない仕事というのも
殆どありません。

私は通学課程の大学を一旦卒業して
通信制大学を卒業しましたが、
通学課程さえ役に立ったとは言えず、
私の人生に不要だったのではないか
と思っています。


34 :名無し生涯学習:02/07/20 14:09.net
>>33のやうな高学歴に用はない!
高学歴を自慢するでねぇ。


35 :名無し生涯学習:02/07/21 13:17.net
>>31
ほとんど関係ないです。たまーに、「大卒以上」という条件が
ついている仕事がありますけど、ごくごく限られてますし。

36 :名無し生涯学習:02/07/21 19:10.net
僕の場合は、うち貧乏だったから大学なんて行けなかった。
親もいろいろと金関係でトラブってたからお金なんて借りれ
なかったし。

2部も考えたけど、働きながらじゃ自分は無理でした。その時間
に教室に行けなかったし。

通信しかなかったんだよね。

慶應の通信を卒業したんだけど、在学中はやっぱいろいろと
言われました。でも、だいたいそういう事いってくる人って
慶應以外の人達だったから、それに気がつくと平気になれま
した。

他大学はわからないんですが、慶應の場合、通信でもちゃんと
塾員(OB.OG)としてほとんどの人達がみてくれるから、そう
いう意味でも卒業した後の先輩後輩関係はありがたかったです。

もちろん、在学中から先輩には可愛がってもらえたけど。

37 :名無し生涯学習:02/07/22 01:31.net
>>36
うちは貧乏だったとか言うもんじゃないよ。
本当の貧乏は高校すら行く余裕がないんだから。


でも慶應卒業できて良かったじゃん。

38 :名無し生涯学習:02/07/22 09:29.net
>>37
>本当の貧乏は高校すら行く余裕がないんだから。

確かに簡単には言ってはいけませんよね。わかります。

>でも慶應卒業できて良かったじゃん。

ありがとう!でも、ほんと周りの理解・協力あってこそ
です。なんだかんだ言って、スクーリングとかにあわせ
て夏期休暇、優先的にとらせてもらえたし。

頭良いからとか、根性があるとか、とかく本人本位の
卒業しました論ってみるけど、僕は絶対そんな事言わ
ない。

感謝してます!

39 :名無し生涯学習:02/10/13 10:11.net
社会的にはあまり変わらない、大学院への受験資格が欲しくていったので、、でも自分の場合進学校に行ったけど遊びを覚えて勉強しなかった、、でもここでいうFランクの大学に行くのは、進学校のへんなプライドで
行かなかった、、でもその当時世間はバブル、3高といって高身長、高収入、高学歴って時代だったので、高卒は惨めだった、同級生はみんなそこそこの大学行ってたし、、
それ以上に誇れる仕事についてたわけじゃないしね、、、通教といえども大卒になれてよかった
し、仕事しながらきつかったけど、それを乗り越えられた自分に自身がついたことが、
一番良かったことかな、、達成感ってとこでしょうか、、人がどう言おうと
自分の場合以上のような理由でどうでもいいです。

40 :名無し生涯学習:02/10/14 00:46.net
通信教育の大学って、通学みたいに、
サークル、クラブなど、
勉強以外の充実した楽しいキャンパスライフは送れるの?

41 :名無し生涯学習:02/10/14 01:04.net
>>33
大卒は、その偏差値の大学に入学したということで優遇される。
知識とか資格とかいってもダメよ、世の中のしくみ。

42 :りんりん:02/10/14 01:29.net
とりあえず、教職とったんで
現在の仕事は非常勤の教員だよ。
時給3000円近いから結構いい稼ぎ
にはなってるよ。
通教やらなければ、この仕事はつけなかったし
そういう意味ではよかったと思うよ。

43 :にょにょ!:02/10/14 01:37.net
卒魚、まだしてませんが、大学に行きだして、ひとつひとつ
単位試験に合格して取得していったら、なんだか、少し自分に自信が
ついたような気がする。気分的な問題だけどね、入学して良かった
と思う。ついでに、もっと早くに始めるべきだったとも・。

44 :にょにょ!:02/10/14 01:38.net
自己満足でもいいじゃん、って感じ?

45 :現役学生:02/10/14 01:57.net
卒業はしたけど、あんまり…
       ↓
大学でいったい何を学んでたの?

と思うのですが…
ツールとしての語学、数学あるいは
レポ等をまじめにこなせば、論理的思考法等において
何らかの成果があると考えます。

46 :名無し生涯学習:02/10/14 02:01.net
Self-deceivers will remain essentially useless and fundamentally
unhappy whatever disguise they may adopt to conceal their defeat
and inferiority. Resignation is a good medicine for them.

47 :名無し生涯学習:02/10/14 02:13.net
Have a happy holiday!
Today is Columbus day?


48 :名無し生涯学習:02/10/14 02:20.net
放送大学卒業したけど、すごく楽しかったYO。
高校教員やってる彼女もできたし、思った以上に充実した。

卒業後、一般企業(いちおう上場企業)に就職したけど、ちゃんと大卒として取り扱ってもらえたYO。
面接でちゃんと、受験は無かったけど、4年間で頑張って放送大学出たと言ったら感心してくれた。

就職後、バカにする人はいなかった。

あのさ、何か妙にみなさんバカにされることを危惧してない?
通信だろうが通学だろうが、本人が自信を持って言えば、誰も文句言わないんとちゃう?


49 :無し生涯学習:02/10/14 02:24.net
>通信だろうが通学だろうが、本人が自信を持って言えば、誰も文句言わないんとちゃう?
Everyone makes a fool of you behind your back.


50 :無し生涯学習:02/10/14 02:38.net
>>49
陰で馬鹿にされているのは、陰湿なレスつけているお前だよ。


51 :無し生涯学習:02/10/14 03:02.net
Those who can only do their work when upheld by self-deception had better
first take a course in learning to endure the truth about themselves
before continuing their career because sonner or later the need of being
sustained by it will cause their work harmful.


52 :名無し生涯学習:02/10/14 04:17.net
>>48
公務員女探し。
これが放送大生の目的です。


53 :名無し生涯学習:02/10/14 09:17.net
純粋に勉強のコストパフォーマンスという点では、放送大ほど
優れているところはない。
どうせ、今は旧帝大以上は大学院重点化で本格的な勉強・研究は
修士からになっている。

なら、学部は安くあげてその分英米に語学留学でもしたら?

旧帝の院は大学入試と同じように試験の点だけで決まる
ところが多いから放送大だろうが通信だろうが同じ。

54 :名無し生涯学習:02/10/14 09:30.net
煽りは無視しましょうね。
ここは「どうだった?」てスレだよ〜

55 :名無し生涯学習:02/10/14 17:10.net
>>53そうか?
アカポスの公募と一緒のように感じることが多々あるが?

56 :名無し生涯学習:02/11/26 22:19.net
>>48
確かに放送大学でも東大でも大学は大学。大卒の資格にはなる。

57 :名無し生涯学習:02/12/06 23:50.net
放大卒業してMBA取りに行った人いますか?

58 :名無し生涯学習:02/12/06 23:56.net
>53みたいにしっかりとした考えを元に通信をやっているヤシばかりならどんなにいいか・・・
実際は普通制大学に行けないDQNが多い。そういうヤシらって妙に目立つから、
学外の人には珍妙な印象を残してしまう通信制大学に幸あれ。

59 :名無し生涯学習:02/12/07 00:53.net
DQNではどんな通信でも卒業できないと思うが・・・

60 :名無し生涯学習:02/12/07 00:55.net
あと放送大学は、20年近いのに2万人くらいしか卒業していない。
卒業生が少ないよ。

61 :名無し生涯学習:02/12/07 11:34.net
>>51
So what?
It makes no difference to me.(quoted from DUO)

62 :   :02/12/07 11:43.net
DUO俺も持ってる(笑

63 :PURE-GOLD:02/12/07 12:37.net
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 12月1日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■


64 :名無し生涯学習:02/12/21 19:34.net
>>62
ワーイ

65 :山崎渉:03/01/06 07:14.net
(^^)

66 :なな:03/01/15 20:28.net
 役にたちませんでした

67 :山崎渉:03/01/19 01:53.net
(^^)

68 :名無し生涯学習:03/02/14 18:18.net


69 :名無し生涯学習:03/03/02 23:16.net
もうすぐ卒業だけどよかったよ

70 :名無し生涯学習:03/03/10 03:13.net
私は通学の大学を卒業してから、畑違いの仕事に就いた。何年か勤めてから
仕事に関係のある通信制大学へ行き、そこも去年卒業した。
レポート提出前や試験前は死ぬ思いもしたけど、仕事だけでは偏ってしまう
守備範囲を広げられたり、あやふやだったことがはっきりしたりで良かった。
スクーリングで会う人も多彩で楽しかったし。

71 :名無し生涯学習:03/03/11 21:14.net
そそ。苦しいのに山登りするのと同じ。
ハッキリいえます。
これは趣味だ。

72 :山崎渉:03/03/13 13:38.net
(^^)

73 :名無し生涯学習:03/04/08 21:17.net
20代だったので新卒として就職できた。
資格を専門学校で取ったのも武器になった。


74 :70:03/04/09 01:11.net
>>71
趣味…か。
私にとってはステップアップのための一過程だ。
とどまっていてはジリ貧という消極的な理由もあるが。

75 :名無し生涯学習:03/04/09 01:16.net
>>73
専門学校の実践的知識と大学卒の肩書きのいいとこ取りが
できたわけだね。いいな。

76 :goro:03/04/10 05:39.net
通信でも大卒だと給与が変るらしいよ。だから短大卒の人が通信で四大卒の資格とってるもん。


77 :名無し生涯学習:03/04/13 13:30.net
>>75
ば〜か。社会に出遅れてんだよ。わかんないの。
仮に、専門2年+大学4年(通信制)=6年
18歳で専門入学だとしても24歳。あ、大丈夫か(w

78 :名無し生涯学習:03/04/13 13:34.net
http://eggtown.gaiax.com/home/s011891
s011891@yahoo.co.jp

俺のHPとメルアドです。

79 :名無し生涯学習:03/04/13 13:42.net
>>78
んで、なにがしたいワケ?

80 :名無し生涯学習:03/04/13 17:40.net
今日のテストで歴史学取った人います?
あれってテキスト内容だけ勉強してまかなえるの?

81 :名無し生涯学習:03/04/14 00:00.net
>>77
プッ!

82 :名無し生涯学習:03/04/14 00:09.net
西洋史は、漏れ1回で合格してる
結局、高校の時に覚えた知識だね
高卒すぐに入ったから
頭に鮮明にあった


83 :名無し生涯学習:03/04/14 07:21.net
>>77
>>仮に、専門2年+大学4年(通信制)=6年

馬鹿ですか?
専門と通信は普通は併収校で同時に入学するんだよ。



84 :名無し生涯学習:03/04/14 10:02.net
>>83
専門卒なうえに大学まで通信卒って、私は底無しのあふぉですって認めてる
ようなものだなw。

85 :山崎渉:03/04/17 08:34.net
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 03:36.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :S・カルマ:03/04/23 20:18.net
>>84
おまえウザイ。回線きって死ね。バカ。煽るな。

88 :名無し生涯学習:03/04/23 20:36.net
俺が卒業した通信の大学は8割は専門の奴やったけど、
大学の通信卒の半分以上が専門じゃないの?

89 :あぼーん:03/04/23 20:39.net
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 先生!こんなのがありました。 
__ /    /    | http://www.muryou.gasuki.com/yuusei/  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  \__________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

90 :名無し生涯学習:03/05/01 01:28.net
私(社会人)が通信の入学式に出席したとき、通信の先生が専門併修の人は
専門(4年)+大学(4年)の合計8年分を4年で勉強しないといけないって
言われていたけど、本当にそんなに負担のかかるものなんだろうか?

91 :名無し生涯学習:03/05/04 10:02.net
私、通教卒業後、海外の大学院に行きました。


92 :名無し生涯学習:03/05/04 10:38.net
おれは、地方の国立大卒だが
ビジネスに役立つと思って通信やってみた。
社会に出て持った問題意識を
うまい具合に勉学へぶつけることが出来て良かったよ。

あと、10年程したら趣味(歴史)に関する
学科で勉強してみたいと思ってる。

93 :名無し生涯学習:03/05/04 16:43.net
>>91
Can you prove it?

94 :名無し生涯学習:03/05/04 18:52.net
>>93
でも、英語圏の大学院ではございません。
とはいえ、英語も研究上必要なため日本にいる時より大変です。


95 :山崎渉:03/05/20 04:05.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

96 :山崎渉:03/05/21 21:31.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

97 :山崎渉:03/05/21 22:40.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

98 :山崎渉:03/05/28 14:03.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

99 :名無し生涯学習:03/06/11 21:21.net
就職できない!
なんでハローワークでタッチパネルを操作しなきゃいけないんだ!
あたしゃ今年春に卒業したのにいまだにヒッキーだ!

100 :名無し生涯学習:03/06/11 21:24.net
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

101 :名無し生涯学習:03/06/19 19:51.net
>>99
それは個人の問題でないの?

102 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

103 :名無し生涯学習:03/06/19 20:40.net
>>99
そうだろ。
高卒のバケおやじと肩を並べて、ピッピッと求人端末操作してくれよ。



104 :名無し生涯学習:03/06/19 20:42.net
>>101
本質を誤魔化してはいかん。
通教は全く就職には影響ないし、
高卒として採用するので年くった分不利になる。

105 :名無し生涯学習:03/06/19 20:50.net
>>104
本質を誤魔化してはいかん。


106 :名無し生涯学習:03/06/20 08:04.net
通信の大学 卒業しての感想

書いて。
大学生活の苦労したこと。楽しさ。
卒業しての感想。
スクーリングのことんどなど。


107 :_:03/06/20 08:22.net
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

108 :名無し生涯学習:03/06/21 23:08.net
俺は学芸員資格と社会教育主事資格取りに行ったけど、
今の仕事に役立っている。というか、すぐそういう所に
転勤させてもらえたからね。通教には感謝してるよ。

109 :名無し生涯学習:03/06/22 18:11.net
Rank

1 http://43.233.116.214/ramgen/sampl/dvme/dvme003sm.rm (80)
2 http://cdshop.tonight2.com/real/fuck220.rm (53)
3 http://www.xxxjg.com/guests/sample%20movies/r308-sample.rm (53)
4 http://cdshop.tonight2.com/real/Iwasaki-225.rm (40)
5 http://erotic.redclouds.com.....952/scene11.wmv (36)
Rank



6 http://www.xxxjg.com/guests/sample%20movies/r307-sample.rm (35)
7 http://members.tripod.co.jp/Seacow/mov/fuji.wmv (30)
8 http://www.xxxjg.com/guests/sample%20movies/r306-sample.rm (28)
9 http://bulletfish.cool.ne.jp/sora/sora020411.ram (27)
10 http://www.fuckingjapteens.com/movies/aya-sample-6.wmv (25)
Rank



11 http://www.fuckingjapteens.com/movies/aya-sample-1.wmv (23)
12 http://64.124.182.188/200306sample/000101010311_500k.wmv (22)
13 http://64.124.182.188/movie1/000101010282_500k.wmv (17)
14 http://www.fuckingjapteens.com/movies/aya-sample-5.wmv (16)
15 http://www.fuckingjapteens.com/movies/aya-sample-2.wmv (16)
Rank



16 http://www.xxxjg.com/guests/sample%20movies/r309-sample.rm (14)


110 :名無し生涯学習:03/06/23 20:18.net
>>108
それは良かった!

111 :名無し生涯学習:03/06/24 16:31.net
age

112 :名無し生涯学習 :03/06/25 18:34.net
ぶっちゃけ家政系、美術系は卒業後就職ある?

113 :山崎 渉:03/07/12 11:18.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :山崎 渉:03/07/15 13:02.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:52.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :名無し生涯学習:03/08/14 15:07.net
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。

あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)

私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com
二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。
待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

117 :山崎 渉:03/08/15 16:43.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :&rlo;:03/09/28 12:19.net
てす

119 :名無し生涯学習:03/09/28 18:46.net
age

120 :縞栗鼠(シマリス)の親方:03/10/07 17:38.net
俺は産能通教(大学)で学んでいるが、産能は「顧客満足度」を重視するよい大学だと思う。
科目修得試験は年8回もあるしスクーリングも金土日や土日祝(月)など
3日間の集中スクーリングなので社会人が学びやすい。
実学教育に主眼を置いているから、産能のテキストは非常に理解しやすいし
産能で学んだ事が実務でも役に立っている。
通信制は、経済的・地理的・時間的に事情のある人が何らかの理由で大卒資格
を取得したり今の仕事の高度な理論的裏づけを学びたいと言った理由で利用する
課程だけど、社会人学生の事を真剣に考えてくれている通信制の大学は産能と放送
だけだと思う。産能は放送大学との単位互換で30単位も認めてくれるのも魅力。
これから、大学で学びたい社会人は産能か放送を選ぼう!!

私は、「大学入学資格検定ドットコム」の大検掲示板から来た縞栗鼠(シマリス)の親方で〜す。
みんな遊びに来てくれ!!

121 :名無し生涯学習:03/11/09 17:42.net
>1
見合いで紹介される人がすべて大卒になってきた。

122 :名無し生涯学習:04/03/02 21:25.net



総レス数 1000
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200