2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通学の大学をやめて通信に編入

254 :名無し生涯学習:2006/05/24(水) 21:05:38 .net
>>253
まあ、本を中心といっても、独学で学習する通信大生の環境を考慮した
しっかりした教材の作り方をしとけばまだ許せるだろうな。

慶応通信を筆頭にネームバリューのある大学の通信の問題点は、
通信教育と称しながら、通信教材の扱いが非常にぞんざいな点。
教材をなかなか改訂しないもんだから教材の内容と現状が乖離してしまって、
配布教材だけではとてもレポートも試験も満足にこなせない。

その上、配布教材自体も、通学と同程度の学習レベルを標榜するあまりに、
通学の授業で使ってるのと同じような分厚い概説書を何の解説もなしに読ませようとする。
通学の授業でも、分厚い概説書を教科書として使っても、
その隅から隅まで授業の中で扱うことは殆ど無くて、
重要なポイントをピックアップして教官が解説を加えることで、
受講生はその科目の重要な論点を一通り見渡せるようなる。
そんな解説もなしにいきなり独学で分厚い概説書を読んでも、慣れないと
枝葉末節ばかりに目が取られて、その科目の重要な論点はなかなか見渡せない。


その点、放送大は確かにシステム的に良くできていると思う。
本での学習だけでなく、放送授業を使って解説を加えているという点もあるが、
教材自体も重要な論点を押さえたよくできたものが多い上に、
5年に一度は必ず科目改訂があるから、慶応通信のように古文書を読まされるという事も無い。

あと、漏れが見比べた中では産能大もテキストは比較的良くできていると思う。
産能大スレでは「他の通大と比べて薄くてペラペラで中身が無い。」
なんて批判している香具師もいるが、独学でその科目の重要な論点を
一通り見渡すのには悪くないと思われ。

総レス数 1000
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200