2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ゴルゴさんの写真的記憶術 Part2

1 :名無し生涯学習:2013/11/09(土) 13:50:45.65 .net
ゴルゴさんの写真的記憶術について話そう!

・受講生も大歓迎
・中傷誹謗、荒らしは禁止。
・有益な情報をよろしく

ゴルゴさんのホームページhttp://super-memory.co.jp/

---前スレ---
ゴルゴさんの写真的記憶術
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1262171999/

405 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:10:55.39 0.net
3年弱ゴルゴと付き合ってきて分析することですが、
ゴルゴの性格を一言で言い表すならば、「偽善者」でしょう。

表面上は温厚で紳士的な態度をとり、世の中を憂う姿を見せていか にも自分は「正義の味方」を気取り、
他人のことは遠慮もなく猛烈に批判をするくせに、自らの行為は全 て棚に上げて正当化する。

ゴルゴのHPやブログでの、本人の主張や宣伝広告を見ても、そう 感じはしませんでしたか?
実は、私は記憶術の受講前からゴルゴのそのような性格を疑ってい ましたが、大当たりでした。

情報提供をさせていただきましたが、
記憶術や顕正会と関わる中で私がゴルゴに 感じてぶつけた疑問に対する回答内容から、
ゴルゴの性格がよく読み取れると思います。

あと言えるのは、ゴルゴは「虎の威を借りる狐」であるということ です。

(過激なため中略)

それをあたかも自分の力のように見せかけるような言い方をするの も、大いに気に食わなかったポイントですね。
それは顕正会で一緒にいて感じました。

ゴルゴは本当に卑劣で姑息で最悪な男です。
しかし見かけはいかにも誠実で口がうまくて、話がうまい。親身に 話しも聞いてくれる。

(過激なため中略)

私も記憶術で金が絡みさえしなければ、せめてゴルゴとの付き合い は
「良い反面教師であった」と捉えるだけで終えることもできたかも しれないですが…。


記憶術で効果がなかったとしても、数十万というお金自体はち ょっと働けばすぐ返せる程度のお金ではあることは確かです。

しかし、私の場合はお金の面だけでなく、顕正会時代も含めてゴル ゴとの様々なプライベートな付き合いの中で生まれた複雑に絡まり合った感情、満たされぬ思い、それは今でもコンプレ ックス・トラウマとして、私の心の中に残っています。

406 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:14:59.26 0.net
そして私は顕正会を正式に脱会しました。
すでに顕正会ともほとんど関わらなくなってからかなり時間が経過していましたが、
私の心は晴れないままでした。
顕正会を辞めたからといって、 何かから解放されるわけでもないですし、
記憶術や父親にお金を出させてしまったこと、
そしてゴルゴから裏切られたような思いをしたことに対するトラウマは、消えないままでした。

最後になりますが、そして繰り返しになりますが…、

ゴルゴは口封じではなく、 彼が顕正会に対して純粋な信心を持っているというのは事実です。
顕正会によって、 日蓮様によって自分も世界も幸せになれるとゴルゴは本気で思って います。
そのこと自体は否定しませんし、できません。
ゴルゴと言えども、一人の人間として信教の自由・思想の自由は認められるべきでしょう。
しかし、これからゴルゴの記憶術を検討している人、気になっている人に対して、
私からもっともさせてほしい指摘とは何かと言われれば、やはり以下のものになります。。

記憶術もダメで顕正会でもダメとなると、
最後は「学歴では幸せになれない」・「地位も名誉もあてにならない」と言って、
自らの行為を正当化させてしまうという偽善です。

であれば、少なからず資格や受験等で合格を勝ち得ることによって、
「幸せになろう」としている者に対して、法外な値段で
詐欺まがいの能力開発プログラムなど売りつけるべきではないでしょう。
自己矛盾も甚だしい、実に許しがたい行為です。
私以外にも、ゴルゴの記憶術を通して顕正会に入信した人はいます。
私が知る中でも、少なくとも私を除いて数名は知っています。
その数名の中で、うち半分は、今も顕正会に心酔しています。
私以外の受講者は、それぞれ皆とても真面目で純粋な性格の持ち主です。
だからこそ、ゴルゴ言われるがままに、顕正会にも入ってしまったんでしょう。

人を選んでいるとはいえ、
ゴルゴが記憶術の受講者の中から顕正会に勧誘をかけているというのは、紛れもない事実です。

407 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:22:15.45 0.net
情報を頂いた受講生の受講前、受講後の経緯については以上になります。
では次に同じ受講生に頂いた、記憶法についての感想を記載します。

408 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:44:11.72 0.net
・記憶法についての回答と感想

記憶術に関する感想と先ほど記載しましたが、
こちらが質問した内容について回答して頂いたということを
数年経た関係で忘れておりました。
感想ではなく、質問に対する回答が中心となっております。
申し訳ございません。

それでは以下が私が受講者に質問した内容です。

Q:録音的記憶術の本講義を受ける前に、 事前共通講義を受けておられると思います。
仮に写真的記憶術などの本講義を受けず、事前共通講義のみを受講したとしたら、 その講義だけでの実用性や価値があると感じますか?


A:私が受講した当時は、事前共通講義というスタイルはありませんでした。
適性診断(無料)はありましたが、それと軽い説明程度で、
「これから先は返金できないが、進めてよいか?」と確認をされたうえで、
本講義に入っていきました。

事前共通講義にどのような内容やノウハウが含まれているのかはわかりませんが、
記憶術の本編に入らない、いわゆる序章の部分だけ部分ならば、10万円は取りすぎでしょう…。

5万円でも高い。客観的に考えれば1万円〜2万円程度の内容なんじゃないの?って思うのですが…。

こちらに関しては、申し訳ないですが明確な実態を知らないので、
憶測の範囲にはなってしまいます。

409 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:45:53.84 0.net
Q:写真的記憶術は、1発くらいで覚えられるという
うたい文句ですが、録音的記憶術についてはどうなんでしょうか?

あまり効果を感じなかったとのことで答えづらいかとは思いますが 、
一発で覚えられるというのは事実と思いましたでしょうか?

あるいは、貴方様にはできなくても、
他の方にはできるかもしれないとお思いになりましたでしょうか?

A:写真的記憶術については私は受講していないので、 何もコメントができません。

ただし、 無変換式イメージと録音的も実際の価格に見合った価値はないと私 は強く思っていますので、もし受講していたとしても、 写真的もおそらくは同様の結果になっていたのではないかと思って しまいます。
回答した通り、 無変換式イメージと録音的は、 一発で覚えるのは無理だと思います。

これは、私だけでなく他の方もおそらくは同様だと思います。
第一、ゴルゴは復習の大切さをしっかりと説いていましたから…。

Q:ゴルゴさんが提供されている記憶法の特徴の一つとして、
訓練不要である、 ということが公式ホームページでも記載されていますが、
これは真実なのでしょうか?
これについて実際に講義を受けてみて、 どのようにお思いになりましたか?

A:「訓練不要」は嘘ですね。 だって少なからず講義の場では練習する時間はあるのですから…。 たしかに車の運転免許のように、 面倒くさい教習や覚えなければならないことはあまりないですが、 それでも「訓練不要」というのはやはり誇大広告な気がします。

410 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:51:42.87 0.net
Q:事前共通講義について、某掲示板 では、
その中でも特に、新忘却の原理、 新不忘却の原理について気になっている方が多いようです。
これについて規約に触れない範囲 で、可能ならば感想、印象などを回答いただきたいです。

A:忘却の理論に関しては、教わりました。
しかし、講義の内容は「画期的」・「革新的」とは言えないと思います。
だって宣伝文句が、「一発で記憶できる」でしょ?
嘘ですよそんなの。ちゃんと復習しないとダメだって言われましたし、
「人間はむしろ忘れないと生きていけない」みたいなことも言われました。


Q:従来のイメージ記憶術の類(イメージで覚える、 音で結びつける、ストーリで結びつける、
体に貼り付ける、 駅名など忘れないものに結びつける)の効果を基準として1倍だとすると、
ゴルゴ式イメージ記憶術( 無変換式イメージ記憶術)、 録音的記憶術の効果はそれに比べて何倍だと感じますか?

A:無変換は、多めに見積もっても3倍くらいですかね。たしかにイメージ化が不要であることは確かなのですが…、でも、HPやブログ等でゴルゴが豪語しているような宣伝文句は、
明らかに誇大広告ですね。

たしかに役に立つは立つけど、先日の例にならって戦力の話で例えるならば、
そこそこ高級な甲冑と刀二本がある程度。
槍がつくかまでは人によって評価が分かれるでしょう。馬は付けられません。客観的に言って所詮はその程度です。

10万は明らかに取りすぎ。良くて5万。適正価格は3万程度ではないかと思います。
結局はバックボーン(基礎)だって必要なんだから。イメージ化が不要になったって、
それ自体を抱えるのは実際それなりに負担であることは間違いないはずですよ。

しかも、ちょっと頭をひねって発想を変えれば、頭の柔らかい人であればもしかすると、
実際の無変換イメージ記憶術のノウハウそのものが思い浮かんでしまうかもしれません!

ノウハウを見る限りでは、そこまで苦労して編み出したようには思えません。

(回答続く)

411 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 03:52:40.15 0.net
(回答続き)
録音も、多めに見積もって5倍くらい。だけどとにかくやっていて疲れる…。
一度の作業で、多くの文章を暗記するのは難しいかもしれません。(体力的に)

ゴルゴは録音も自信作だと言っていましたが、こちらも無変換同様、
HPやブログでゴルゴが豪語するほどのパワーはないと思います。明らかに誇大広告。

短文をすらすら言えるようになるのはすごいことですが、
これだって「一発で」は無理だし、復習も必要なのです。

しかも、受講生にとって覚えたいのは、短文よりも中文・長文なのでは?
暗記(暗唱?)するための一文としてゴルゴが推奨する文字数は、
たぶん皆さんが想像されている字数よりも、ずっと少ないと思います。

こちらも戦力に例えていうなら、それなりの甲冑と刀二本と、ようやく馬もあるくらい。
銃なんて近代的なものは、まだこのレベルでは登場できないでしょう。(苦笑)

値段は多く見積もっても10万くらいかな。個人的な印象としては5万〜7万くらいが適正価格。
仮に百歩譲って5万は安かったとしても、30万はどう考えてもぼったくり!!!


受講者からの感想は以上になります。

412 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 04:03:01.92 0.net
これで受講者から頂いた情報は以上になります。

あと、私はPart1から701名義で感想等を代理で投稿させていただきましたが、
情報収集もここでとりあえずは終了しようと思います。

私自身、数多くの受講者とやりとりする中でゴルゴ式記憶法への興味を失ったためです。

私も最初は受講する目的で情報を調べておりましたところ、
皆様のお陰で、冷静な判断をすることができました。

今まで情報を提供してくださったすべての受講者の皆様にこの場を借りて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

2chにお詳しい方、このスレを将来の受講予定者が閲覧できるように、可能ならば残せるようにいていただけるとありがたいです。
そうすれば私と同様に受講を不安に思っている方の助けになるのではないかと思います。

それではありがとうございました。
失礼します。

413 :名無し生涯学習:2016/11/11(金) 18:10:20.14 d1111.net
>>391

サイトはすぐに消えてしまったので、正確な文章については覚えてないが、
自分がゴルゴの新サイトについて批判してたのを思い出した。

ttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n383686

これの新サイトにおける矛盾点の節を読んでくれ。どんなことを書いていたか推測はできると思う。

414 :sage:2016/11/11(金) 18:12:34.67 01111.net
https://www.youtube.com/watch?v=tY-xyCbzdqY

https://www.youtube.com/watch?v=NJYs5GTmdcg

415 :名無し生涯学習:2016/11/13(日) 23:26:08.02 a.net
>>412
いや701氏、ご苦労様でした。
今までのレポート感謝します。貴殿の功績は大きいと思います。
通常であれば、このような法律スレスレと批判される事業は長くは
できないと思います。でも宗教ならば合点がいきます。

過大広告によるものを購入してしまったとして、消費者に救済の道が
ないのでしょうか?おそらく、法テラスなどに相談すれば受講料返金の手法が見つかる
のではないでしょうか。

416 :名無し生涯学習:2016/11/14(月) 19:05:28.56 d.net
受講者と講師の閉じられたコミュニティで宗教勧誘はえげつないな

417 :名無し生涯学習:2016/11/15(火) 21:02:59.26 ID:qHFTVzLqa.net
まあ、洗脳されればサリンをまくということもあったように、
善良な市民をだまして、宗教の活動資金に当てるということも
正当化されうるんだろうな。

418 :名無し生涯学習:2016/11/16(水) 00:59:54.46 ID:a/yaBkS50.net
これがもし真実だとしたら大問題だよな…。

仮にも当時高校生の受講者を、親の許可もなくカルト宗教に入信させたんでしょ?

記憶術の売り方から宗教の勧誘に至るまで、法律がどうとかじゃなくて、はっきり言ってゴルゴのやることは常識の範囲を大いに逸脱してると言わざるを得ないな…。

ゴルゴは自分にとって不利益になると思ったことに対しては手段を選ばないんだな。人間としてどうかと思う。

こんなことが続くようなら、たぶん今までゴルゴの記憶術に対して不満がある人たちで固まったら集団訴訟できるんじゃない?

一人では無理だろうけど、皆で固まればいよいよゴルゴも司法も黙っていられないだろう。

あと、この受講者はそんなゴルゴからの理不尽な仕打ちによく3年間も耐えられたな。俺だったら耐えられずにとっくにブチ殺してたと思う。

そして、今回よく勇気を出して語ってくれたと思う。皆ゴルゴに訴えられるのが怖くてなかなか情報提供ができなくて、もしできたとしても自分の言葉で発表してくれと願い出ることができた者はいなかっただろう。

そんな中よく彼は自分の身を呈してでも自分の言葉で伝えたいという勇気を示してくれた。

今回701氏に勇気を持って情報提供してくれたこの回答者に拍手!👏

419 :名無し生涯学習:2016/11/16(水) 22:11:16.60 ID:GXDb/kYpd.net
真実だろうね。
でなければこんな詳細に、しかも証拠リンクまでつけて情報提供する理由がない。

>>難関大に無理やりにでも行こうとする考えは理解できない。(身分不相応も甚だしい。)

ゴルゴへの憎しみゆえの嘘じゃなく本当の発言だとしたら最低だな。
受講生のほとんどが学力アップ目当てだろ??記憶術の講師が冗談でも言って良いことじゃないわな。

420 :名無し生涯学習:2016/11/16(水) 22:33:59.19 ID:GXDb/kYpd.net
ある日、新型記憶術の講義という名目で会った。そしたら、訳のわからない宗教の勧誘。最初から勧誘だと知ってたら会うこともなかったかもしれない。

父親に頭下げてまで何十万も払って受講しても効果がなく、追い詰められて入った宗教でもゴルゴに罵倒され、家族とは仲違い。入りたかった大学にも入れず。

そうとう酷い目にあってて、読んでで怒りが湧いてくるな。

421 :名無し生涯学習:2016/11/17(木) 12:34:33.21 ID:1KxdLdRNd.net
意外とゴルゴって儲かってるんだな、家建てるくらいだし。

422 :名無し生涯学習:2016/11/17(木) 21:44:35.72 ID:gB+vUFUKd.net
ゴルゴ本人は本気でこの世でいちばんの記憶術だ!と思ってるんだろうな。だが実態は…

423 :名無し生涯学習:2016/11/19(土) 00:41:19.95 ID:Wa3mZfWZ0.net
読んでる限りでは、やはりゴルゴはその性格にも大いに問題ありってことが伺えるわな。でもさすがにここまでひどいとなると、こいついつか殺されてもおかしくないんでねぇの?政治家でもないのにここまで多くの人から反発買うのははっきり言って異常だよ。

424 :名無し生涯学習:2016/11/19(土) 08:41:05.71 ID:MiaHaxAB0.net
こんにちは、701です。

すみません、先日、これで情報提供を辞めると書いたと思うのですが、
頂いた情報の中で許可をもらっているにも関わらず、公開していない情報がありましたので追記させていただきます。

といいますのも、前スレの時点で受講生から頂いた情報とその受講生のもらった情報と食い違う部分が出たためです。
ですので、どちらも受講生であることを確実に確認をとって頂いた情報ではありますが、その点だけ注意して下さい。

ただ、ゴルゴ氏とやりとりしたメールを添付されて情報提供されているので確実性という意味では、この情報のほうが正しいとは思います。
では、投稿します。

またこの情報は先日投稿した受講生とは別の受講生からの情報です。


・質問サイト等で推薦文を投稿すると商品券がもらえる(前スレの受講者の情報投稿時点)

という情報とは食い違っていますし、書き込んで良いものか迷いました。
しかし、許可を頂いていることですし、出し惜しみせず、一応書いておこうと思います。

425 :名無し生涯学習:2016/11/19(土) 09:02:47.47 ID:MiaHaxAB0.net
その受講生はゴルゴ氏側から、講義後に積極的に何度もゴルゴから、
Q&Aサイトで感想を書き込みをするように営業されたようです。

ゴルゴ氏のこの要求を無視して、再受講や質問を送ったそうです。

すると、私に負担をかける以上は、私への協力もして下さいと、
感想文の書き込みをするように強く言われたとのことです。
(特定されるため、実際の文章は載せられませんが、メールのキャプチャを見る限り、かなり強制口調です。)

情報は以上になります。

426 :名無し生涯学習:2016/11/19(土) 19:25:19.61 ID:iHwo1dvYd.net
ゴルゴ想像以上に真っ黒で流石に草

427 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 07:47:18.24 ID:C1tgRMTX0HAPPY.net
それから、うpするか迷いましたが、頂いていた証拠画像も添付します。

http://i.imgur.com/DHjKaVv.jpg
http://i.imgur.com/L6VQKli.jpg

それでは今度こそ失礼します。

428 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 13:25:32.95 ID:nK2/C03BdHAPPY.net
すごいな

429 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 14:51:59.53 ID:V2fNFSHRaHAPPY.net
これがゴルゴの正体だな。

430 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 21:30:01.72 ID:0rEPVXYudHAPPY.net
こんだけ情報あぶり出されてまだ受講したいなんて人いるんだろうか??

431 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 21:42:41.14 ID:0uMm9QOi0HAPPY.net
そういや最近六本木赤坂の他に本社ができたらしいよ。公式サイトの問い合わせメールで質問すると、返信のメールのフッダーに、新しくできた本社の住所が書いてあった。

1人だけでやっていて、セミナーですら1ヶ月に1回しかやらないのに、本社なんかいらないだろw

432 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 21:48:17.48 ID:0uMm9QOi0HAPPY.net
しかしこの前の宗教経験した人の暴露話は衝撃だったな。部外者の俺でさえゴルゴに怒りを覚えた。やっぱゴルゴは本当に腹が立つ奴みたいな。

433 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 22:22:43.59 ID:0rEPVXYudHAPPY.net
宗教勧誘なら良くある話だが、記憶術の講師だからな。立場利用して勝手なことやってんな的な

434 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 22:33:54.71 ID:0rEPVXYudHAPPY.net
ゴルゴは大抵2chの情報などすべて業者の嫌がらせと思ってる(思いたい)が、今回は信憑性もかなりあるし、どう言い訳するんだろうか?
公式サイトでまた言い訳文書くのかね。

435 :名無し生涯学習:2016/11/20(日) 22:43:39.87 ID:0uMm9QOi0HAPPY.net
>>433
と言うよりも、他の人も指摘するように、記憶術を教えて金まで取っているくせして、「地位や名誉、学歴はあてにならない」、「人にはそれぞれ身の丈というものがある」と宗教団体の中では言って正当化することだよ。

そんなこと言われたら、「それじゃあ一体、記憶術とは何だったの?!お前、俺を騙してたのか?!」って誰しも思うと思うよ。

ゴルゴは嫌われて当たり前だね。

436 :名無し生涯学習:2016/11/22(火) 17:16:08.11 ID:kUzyCkv8d.net
記憶術云々以前の問題だね

437 :名無し生涯学習:2016/11/22(火) 19:53:14.51 ID:ON9/a3/5a.net
ほんとマジでゴルゴは糞だな
この憎たらしい顔、
皆でとっちめてやろうぜ!

438 :名無し生涯学習:2016/11/28(月) 08:17:56.12 ID:CGnzICEna.net
仮にゴルゴの記憶術に効果があったとしても、こんな人から教えてもらいたくないな〜。人間性が腐りきってるみたいだし。

439 :名無し生涯学習:2016/11/30(水) 23:58:52.06 ID:SkRQYtQl0.net
どうやら結論は出たみたいだな。

結論:ゴルゴは詐欺師である。

1、ゴルゴの記憶術は効果が保証できない。
2、ゴルゴの人間性は、表向きは誠実だが本性は極めて自己中心的であり、己の利益と思われることに関しては手段を選ばない。
3、他のイメージ記憶術の業界の人間は、ゴルゴに対して嫉妬はおろか興味すらない。
4、記憶術で習得に苦しんでアプローチを繰り返す者を、カルト宗教に勧誘することがある。
5、ビジネスとして記憶術を法外な値段でぼったくる割に、宗教団体内部では地位や名誉を否定し、自らの行為を正当化する。
6、他人への批判は公然かつ猛然とするくせに、自分への批判は一切を認めない。かつ、やたらに自分への批判に対して過度に騒ぎ立てる。

こんな奴信じられるわけないよね。
記憶術以前に、人間としての問題だよ。
みんな、もうこんなくだらないものに縋るのはやめよう。これ以上被害者を増やすようなことがあってはならない。

440 :名無し生涯学習:2016/12/01(木) 01:15:10.07 ID:9LrzyB8qd.net
まぁ冷静に考えて勉学を全く努力せずなんとかしてやろうという考え方自体が間違っている。勉強法や記憶術で労力を削れるが、努力が不要になることはない。分かっていたことが証明されてしまったね

441 :名無し生涯学習:2016/12/08(木) 23:04:44.15 ID:Fi0ArNxaa.net
一番てっとり早いのは、内容を公開してしまうことだ。
今までの情報から、大したものではないということがわかっている。
以前の書き込みから、( >>211)
一部の物に機密保持契約を結ばずに
開示したことから、不正競争防止法防止法違反ではないということが
コメントがある。

442 :名無し生涯学習:2016/12/08(木) 23:13:07.27 ID:Fi0ArNxaa.net
423
消える前に保存した。
みなもたのむ

443 :名無し生涯学習:2016/12/09(金) 23:04:29.49 ID:SMjag5DP0.net
ゴルゴのやってることは、詐欺を超越してもはや「人生泥棒」でしょ。
金を巻き上げるのみならず、受講生の人生にまで傷をつけてしまうだなんて…

ゴルゴは他人の批判ばかりしてないで自分を冷静に見つめてみろよ。いかに自分のやってることが罪深いか深く反省するべきだ。

444 :名無し生涯学習:2016/12/11(日) 16:39:49.13 ID:C+X5Umwhx.net
gorugo
誰でも記憶術をマスターできる方法とは?
⇒ http://oyako.biz/2ch/himago/kiokujutsu/

445 :名無し生涯学習:2016/12/28(水) 08:15:24.72 ID:dp3qU8UZa.net
ゴルゴは自分への批判に対しては、全て同業他社のせいにしてるようだけど、本当にそうなのかな?受講者やあるいは宗教関係者でゴルゴに恨みを持ってる人からの批判っていうこともあるんじゃないの?

446 :名無し生涯学習:2016/12/28(水) 08:27:11.89 ID:dp3qU8UZa.net
・受講後、いかなる理由があっても返金には応じない(しかも超高額)
・推薦は歓迎だが批判は禁止

⬆こんなあまりにも不平等すぎる条件で、不満が出ないなどと本気でゴルゴは思ってるのか???

もし本当に不満がないなら、返金制度(全額とは言わずとも、一部なり多少の条件付きで)もあって然るべきだし、批判を禁じる必要すらない。

あくまで、返金にも応じないし批判の一切を禁止するのは、当のゴルゴ本人が自らの記憶術の価値に対して自信がないからではないかと思われて当然。

不誠実と言うよりも、あまりにもお粗末すぎる商売法と言わざるを得ない。

447 :名無し生涯学習:2017/02/02(木) 23:09:20.17 ID:JpkryGmaa.net
まぁたしかにゴルゴは一見とても誠実で真面目なようにも見える。けど、自分の都合の悪い情報になると、途端に「同業者のせい」、「絶対秘密」、「訴える」とドヤしてくるんだろうね。

詐欺師ほど、表と裏の顔の差が激し言ってことの証明だろ。

448 :名無し生涯学習:2017/02/02(木) 23:12:33.67 ID:JpkryGmaa.net
それに加えて宗教にも勧誘したという事実がもし本当ならそれはとんでもないことだ。所詮自力では解決できなかったものを、宗教に誘導かけることで解決しようというなら、スリカエもいいとこ。

不法行為を犯しているのはどっちだって話だ。

449 :名無し生涯学習:2017/02/03(金) 21:43:28.08 ID:JuHaYYuf0.net
数十万かけてこれって……

(新方式)写真的記憶術ミックスA(立体結合)の驚愕記憶体験(22歳男性)
https://youtu.be/TpSxG1VNOCM

立体結合の記憶体験と書いてあるけど、内容はアウトライン構造説明と、テストは満点じゃなくて平均点が取れる程度の勉強でいいよ、
という2点だけ

受けてる方もだんだん投げやりの雰囲気になってきてる

450 :名無し生涯学習:2017/02/05(日) 13:42:03.36 ID:fC217goY0.net
皆ゴルゴに宗教団体と記憶術との関係について質問してみろ。こいつ絶対にまた同業者のせいにするから。

他のことに対しては長々と聞かれてもないことまで営業トークかましてくるのに、宗教の話になるとダンマリやから。

実際に俺が質問したところ、「同業者の不愉快な書き込みで迷惑なのでやめて欲しい」と回答がきた。

それでは回答になっていないので、「はい」か「いいえ」のどちらかで答えるようさらに質問すると、「記憶術と無関係な質問をするな!業務妨害だ!」と激昂した。

記憶術と宗教は一見無関係なようにも見えるが、過去に受講者を一人とて勧誘したという事実があるならば、それは無関係とは言えない。

習得の可否に関わらず、そういう事実があるならば、受講者としては「もし私も勧誘されるようなことがあったらどうしよう…」と不安になるのは当たり前。

消費者からの信頼を守ってこそ記憶術としての真価に意味がある。

関係がないのならはっきりとそう答えれば良いだけのこと。

しかし、そうではなく質問に対して答えをはぐらかそうとするのは、やはり宗教勧誘の疑惑に対して、やましい事情があると思わざるを得ないね。

ゴルゴは自分が何か詰められるとすぐに「業務妨害」・「営業妨害」と騒ぎ立て、「警察に通報する」・「弁護士に相談する」と脅すようだが、

脅されれば怯んで引き下がるとでも思っているのか?

ただでさえ契約条件的にも圧倒的に立場の弱い消費者に対して、誠意ある回答を示さず、法人としての立場を利用して「訴える」だのと脅し立てる。

そんなに言うならどうぞ弁護士にでも警察にでも訴えてみろと言いたい。

こいつは客を舐めてるよ。
何様のつもりだ?!

俺も当初はゴルゴを信じたい気持ちがあったが、このやりとりの一件だけで完全にゴルゴはクロだと悟った。

不誠実な態度といい、宗教勧誘の疑惑や脅迫といい、訴えられるべきはゴルゴの方だろう。

451 :名無し生涯学習:2017/02/07(火) 02:01:39.92 ID:eRKVq4MG0.net
俺的写真『的』記憶術開発中
民法5編の計37章はほぼ2時間で全部覚えたけど、その程度は普通に覚えられるレベルなので、この程度じゃまだ自慢は愚か手法公開ですらこっぱずかしい段階

452 :名無し生涯学習:2017/02/07(火) 02:06:23.90 ID:eRKVq4MG0.net
あ、念のために先に言っとくけど>>451はあくまでも編と章(1〜5編)の部分「のみ」覚えたってだけで、肝心の条の部分はまだ全くの手付かず

453 :名無し生涯学習:2023/12/07(木) 06:09:36.51 ID:U5lZk5VqF
物価高の中、親世代の稼ぎはすごいなあとか思ってるお前らって根本的に勘違いしてるよな
価値生産する者か゛価値生産しない者を食わしてやることで社会が成り立ってる基本を理解すれば何ひとつ価値生産しない公務員や
政権癒着して優越的地位を濫用しながら右から左に流すだけの大企業という社会を蝕む害虫がバブルを謳歌し続けてる異常さが分かるだろ
こいつらが金を使うことて゛お前らにおこぼれが入るというのが自民公明経済なわけだがイノベーション壞滅曰本で地球破壞すること以外に
金を使うことはないから預貯金が膨れ上がって人殺し斉藤鉄夫らの地球破壊支援なんてのはこいつらの私利私欲が目的だからな
温室効果ガスに騒音にコ囗ナにとまき散らしてヱネ価格暴騰させて災害連発させて人殺しまくって知的産業に威力業務妨害して壊滅
人々が手に入れたいものがさらに生産されなくなって貿易赤字、中小零細がしわ寄せくらってるのが日本総崩れの本質な
ソフ├ウェアの大半は零細個人が作ってるが例えばAndroidなんてそんなOSSパクリの寄せ集めだからな>零細企業殲滅宣言岡本≡成
(羽田)Ttрs://www.call4.jp/info.Php?type=items&id=I0000062 , тΤРs://haneda-projеcΤ.jimdofree.com/
(成田)Тtps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Com/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

454 :名無し生涯学習:2024/03/31(日) 18:58:52.24 ID:M58qbgrf3
例えば、登録記号「JA6З4Р」は「盗撮窃盜詐欺猥褻集団ダサイタマ県警』だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltеred...』で登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない曰の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者た゛が、スクショも晒しつつ、グク゛って電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが、この氣候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテ口リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波を夕ダで使って力ンコ一だのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的』
「自称」『思い込んで」だのプロパカ゛ンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう! 
(ref.) tТps://www.call4.jP/info.phP?tyρe=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-projecΤ.jimdofree.com/ , ttps://flighT-rouΤe.Com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★