2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ 放送大学スレ Part.236 ☆☆☆

1 :名無し生涯学習:2014/02/25(火) 03:27:18.66 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/
【テンプレ集】 http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

■前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.235 ★☆★
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1392637436/

質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのもやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/new/suguwakaru.html
学生生活の栞 2013年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2013gakubu.pdf
上記の正誤表
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2013seigohyo.pdf

190 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 16:19:27.09 .net
>>188
もう答え出している気がするのは気のせいか

191 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 16:58:38.68 .net
再入学おめでとう

192 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:00:52.09 .net
>>173
ひょっとして、俺?

193 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:05:15.86 .net
>>153
ああ。特に若いのが多いな。
俺、酒嫌いなんだけど。
それに、自由奪われるの嫌だな。(だから小泉さんも再婚しないんでしょ)

194 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:16:58.84 .net
>>193
でも取材に来てた放送大学アナウンサーと結婚した学生や
面接授業に来ていた学生と結婚した美学・芸術系の某教授もいる

195 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:36:10.74 .net
>>194
その人たちは別に婚活してたわけじゃないでしょ。
自然にくっついたならいいけど、出会いとか求めてるだけの人は本当うっとおしい。

196 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:38:20.47 .net
>>195
そんな人がいるの?

197 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:48:37.60 .net
他人が婚活してようが援交してようがどうでもいい。
そんなことが気になって気になってしょうがないような奴の方がよっぽどうざいわ。

198 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:50:15.48 .net
話しかけられるのが面倒なんだよ。

199 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:52:51.38 .net
>>198
若い女の子?

200 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 18:59:16.26 .net
200

201 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 19:13:10.19 .net
そんなに嫌なら「話しかけ厳禁」って札さげとけ。
個々人の変態的な理由に一般人が付き合う必要ねーし。

202 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 19:28:38.90 .net
               ∧∧
          _。 (´・ω・`)_
         /c(_ア旦 ̄ ̄/ヽ
       /______/※※ヽ、
     〆※ ※ ※ ※ ※ ※ ※//
    ∠二二二二二二二二二ゝ´

203 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 19:40:05.01 .net
>>68,186
へえ、面白いのか
ノーマークだった科目だわ
今度聞いてみよ

204 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:19:14.66 .net
御厨先生の16年度開設科目(テレビ)「権力の館を考える」は既出?
ソースは『権力の館を歩く』文庫版404ページ

205 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:20:38.11 .net
ある面接授業に参加したら婚活パーティーと勘違いしていた
×イチこぶ付きオンナが超ウザだった、しかも腋臭w

206 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:28:41.54 .net
>>204 週刊新潮でも、先生自ら権力の館ネタ募集してたよ。

207 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:30:22.04 .net
自己紹介は心理系の面接授業が一番きついわ
どうせみんなかったりーってなると思ったら熱い自分語り大会がおっ始まり小1時間費やされた

208 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:52:47.27 .net
>>207
それなw
一人が長々話し出すと後続に伝染するあかんやつ

209 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:53:50.05 .net
>>72 原宿、明治神宮散歩してからいくわ。

210 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:57:26.35 .net
>>188
放送大学の授業料は単位制、慶応(通信)は学年制で、
高卒最短で卒業するなら慶応の方が授業料は安い。
スクーリングの場所が限られているから、首都圏
在住でないと交通費・宿泊費は高いけど。
難度は断然慶応。

211 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 20:58:00.93 .net
自己紹介は、所属センターと苗字だけで済ましてる。何も問題はない。
一人5秒で済む。

212 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 21:40:10.37 .net
ここの通信って、学生会・学友会はあるんですか?

213 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 21:41:08.87 .net
若くてイケメン講師の科目ある?

214 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 21:46:39.48 .net
     ∧_∧__
    /(´・ω・`)/\ <おやすみ!!
  /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
    |        |/
      ̄ ̄ ̄ ̄

    \パタンッ /
     _____
    /  /  /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄| .|
    |        |/
      ̄ ̄ ̄ ̄

215 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:18:41.98 .net
4年前に買ったビットコイン、思い出して住居購入 ノルウェー
http://www.afpbb.com/articles/-/3002359
24ドル(約2400円)分の仮想通貨Bitcoinを購入して、4年ほどそのことを忘れていたノルウェーの男性が、
その間のビットコインの高騰のおかげでオスロ市内に住居を購入することができた。
2009年、暗号化技術の研究をしていたクリストファー・コーシュ(Kristoffer Koch)さんは
当時誕生したばかりだったビットコインに気まぐれで少額を投資することにした。
今年4月、たまたま見かけたビットコイン高騰の記事から、ビットコインに投資していたことを思い出した。
投資から4年、コーシュさんが投資していた5000ビットコインの価値は数千万円に膨れ上がっていた。
コーシュさんは丸一日かけてパスワードを思い出し、その一部を売却して110万クローネ(約1800万円)
の現金を手に入れた。税金として28%が引かれた後、残った資金でオスロ市内の住居購入に向け頭金を
支払い部屋のリフォームも行った。こんなに高騰するとは夢にも思わなかったとコーシュさんは語っている。

216 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:19:15.91 .net
>>146
押し入れの中に並べてるw
受講時期は飛ばし読みで終わったので気が向いたらゆっくり読み直そうと思う
>>187
おお、待ってました!
自分はNHKの"まいにちフランス語4月号"にも満たないレベルなんですが
そういう入門者が正味4ヵ月で砲台のフラ語1についていけるでせうか?

217 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:24:45.77 .net
>>216
無問題w

218 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:33:11.75 .net
>>216
課題と過去問を繰り返し練習したら試験は大丈夫だと思うよ。
少なくとも章題は覚えといたほういい。

219 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:41:55.43 .net
月初に選科履修から全科生への手続きと書類を郵送したけど、まだ音沙汰なし。
そんなもん?

220 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:49:37.21 .net
科目登録するときって卒業要件を満たすギリギリで取ってますか?
要件単位数満たした区分でも興味がある分野を取ってますか?

221 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:50:51.48 .net
>>220
ガンガン取ってる。
卒業要件なんかとっくに満たしてるから、そういう区分は全く関心ないわ。

222 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:51:01.71 .net
活字が細かい時代のテキストは、あとから読み返したくなるほど
充実してるが、活字がスカスカになってからは、岩波新書等で代用できるから
愛着がない。

223 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 22:51:59.08 .net
>>222
教科書は年寄りが文字を見やすくしただけで情報量は減らしてないんだが。

224 :220:2014/02/26(水) 22:59:03.50 .net
>>221
ありがとう。
区分にこだわらず学びたい科目をとることにします。

225 :名無し生涯学習:2014/02/26(水) 23:57:22.09 .net
>>223
なわけねーわ

226 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:13:19.08 .net
>>225
本当だよ。
勘違いしてる人多いから何度も学長が言ってる。

227 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:18:36.77 .net
>>217
>>218
ありがとう!
やはり課題と過去問、そして章題か
自分のレベルだと無問題じゃないだろうけどw

228 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:39:37.91 .net
面接授業の申請で同じ日時の授業を選択し、第一・第二希望とした場合、
第一希望が通った場合自動的に第二希望はキャンセル扱いとなってくれますか?

229 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:45:45.23 .net
>>228
当然そうなる。
両方当選なんてことは間違ってもないよ。

230 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:47:10.24 .net
>>229
ありがとうございます。
やはりそうですよね。

231 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:47:56.60 .net
>>221
俺漏れも

232 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 00:52:48.60 .net
>>195
まあな。
ガツガツしてると嫌われるってことだな。

233 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 01:00:52.61 .net
>>227
TとれたらUもいけると思う。
がんばれ〜。単位とれたにはとれたけど、語学は積み重ねが必要って激しく後悔した。

234 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 07:36:53.96 .net
科目登録、明日の24時締切

235 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 08:57:53.50 .net
来期4科目確定
あとは面接どうしようかなあ。

236 :名無し生涯学習:2014/02/27(木) 09:01:07.29 .net
ワクチン導入に熱心だったのは創〇学会公〇党だ。
公〇党は副作用の出る患者は『信心が足らんから』とか『邪宗故に仏罰だ』などと思ってるのかな?


【社会】「心身の反応」が原因、見解維持=子宮頸がんワクチン−厚労省部会
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393428972/


心身の反応ではなくワクチンそのものが原因と判明しているのだよ!

ごり押しする創〇学会公〇党は日本女性の絶滅を策しているのか!!
貴様らは日本女性がそんなに憎いのか!!

237 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 10:31:36.45 .net
テスト

238 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 10:34:28.37 .net
2chサーバー長時間ダウンしている間に放送大学2ch担当者が次スレ立ててくれたようです

★☆★ 放送大学スレ Part.237 ★☆★
http://maguro.2ch.net/lifework/#1

239 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 10:57:32.39 .net
図書目録が発表になったが、上田秋成で全15回もたせるのかよ

240 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 10:58:37.29 .net
面接授業の当落は何時判明するのかな?

241 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 11:02:12.14 .net
今わかってるのは3月上旬ってことだけだな

242 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 11:07:19.13 .net
>>239
英語で描いた日本、は来年予定になってるな
それに加えて理枝ちゃんは2科目開講

243 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 12:13:31.15 .net
なんか放大から電話掛かってきて、科目履修生と選科履修生は継続入学の締め切り延長しましたって言われた。
3月3日までOKだそうだ。

244 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 12:26:37.04 .net
ダウン中ココ見れなくてなんか不便だった
Part.237立ててくれた人乙
まさかこの掲示板がこれほど重要性があったとは…w

>>233
2/28に科目登録してきました
助言おおきにです

245 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 12:34:01.75 .net
>>68,186
初回、二回目聞いてみたけど序盤は内容が薄いな。
まあ表題的にも後半の方が面白そうだが。

246 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 12:34:39.44 .net
次スレの1乙
今までどうなっていたんだ?鯖落ち?

247 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 13:37:05.38 .net
今更1学期の単位認定試験結果の修正が来たよ
しかしそろそろ振込み金額の内定がきそうなものだが

248 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 13:42:59.53 .net
>>246
engawaが物理的に故障で廃棄、maguroに全データ移行

249 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 13:45:11.90 .net
>>239
来年開講予定の科目も面白そう。また科目登録時には悩むな

250 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 15:01:58.48 .net
ネットワーク・大衆・マーケット
【現代社会の複雑な連結性についての推論】

このテキスト本面白ぇ(´・ω・`)
いま目を通してるが情報科学および応用数学、経済学、社会科学を横断的に見渡しネットワークと行動を学部入門レベルで理解出来るように設計されてる
少々お高いけどそれに見合う内容ではある、脳汁パネエわ(´・ω・`)
お前らもオヌヌメあったら惜しみなく報告汁

251 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:08:04.38 .net
この大学には地域学生会だか学友会ってあるんですか?
おもにどんな活動してるんですか?

252 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:24:54.96 .net
>>251
老害だらけの同窓会ならあるぞw
関わらん方が身の為だ。

253 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:39:20.92 .net
70過ぎの老人は
自分の昔話や自慢話を長々としたがる
しかも毎回同じ話

若い人は1度行くと再び行かなくなる

254 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:44:00.19 .net
>>250
面白そうだが高いなぁ
この前ヒルガードの心理学を思い切って買ってしまったばかりだからゼニ無い

255 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:44:14.32 .net
お前らもいずれ必ず歳を取り老人となるのに何言ってんの馬鹿なの?
年配者を見下し馬鹿にする奴ほど低脳で幼稚であり、歳をとると老害となる

256 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:44:37.52 .net
45歳以下限定と銘打った学生団体をつくろう

257 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:46:07.65 .net
>>254
そういうときは図書館を利用するのも一つの手やと思うぜ(´・ω・`)

258 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:46:13.60 .net

と自己紹介w

259 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 16:46:46.20 .net
>>255
多分そうはならないぜ。
最初から老後にカルチャーセンターとして放送大学に来ている層と、壮年の頃から目的意識があって在籍している層は
まったく人間の質が違うから後者が年をとっても前者に似ることは考えにくい。

260 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:01:39.40 .net
>>255
自分が老害になる可能性が高く、それを乗り越える自信がないからって
幼稚だの、低能だの、予防線を張って誤魔化すなよ、みっともないw

261 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:03:51.33 .net
>>259
>>255は明らかに後者の層だから転嫁したくてしょうがないんだよ。

262 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:03:59.56 .net
>>259
年配者にカルチャーセンターとしてか、学術としての目的意識を持った生涯学習をしてるのか一人一人聞いたのか?ん?
決めつけで色眼鏡かける奴ほど>>255なんだよなあ、ほんっとw

263 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:05:14.02 .net
>>260
っ鏡

264 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:06:09.21 .net
>>255
ほんこれ^^

265 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:06:31.05 .net
面接その他で老人に授業等を破壊された経験の無いやつしか、老人への憎しみに実感が無いから空虚なことが言える。
9条信者の平和論みたいなものだ

266 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:08:21.70 .net
>>262

おまえみたいな発想は一般人には思いつかんよw

馬鹿?そんなこと思いつく程暇人なんだな〜www

老害予備軍は正規軍への昇格も間近だなwww

267 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:09:32.77 .net
255の自演が凄いな。
よほど、万人が平等に作られてると信じたいらしい。

268 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:10:38.50 .net
老害でもなんでもいいけど、
ここを荒らしてるのが自分自身なんだって自覚も持てない分際でなにを語るつもりなのか。

269 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:11:20.12 .net
>>263

ほれっ、老眼でもこれなら自分の真の姿判るだろw

つ姿見&三面鏡wwwwwwwwwwwwwwww

270 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:12:43.27 .net
「天ハ人ノ上ニ人ヲ造ラズ人ノ下ニ人ヲ造ラズト云ヘリ、サレドモ今広クコノ人間世界ヲ見渡スニ、カシコキ人アリ、オロカナル人アリ」

人は同じじゃないんだよ。みんなが同じくダメ老人になると思うのは教育の否定。

271 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:17:07.80 .net
>>265
若いアスペに授業壊されたことあるから若いとか年寄りとかは関係ない。
KYなのはどの年齢層にも居る。

272 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:18:56.95 .net
>>271
俺の近所では、俺の知り合いは、と同次元の話でなんの意味もない。
老人と若者、どっちがより害悪をなすことが多い?

273 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:20:12.83 .net
>>271
ああ言えば、上祐w

274 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:21:46.86 .net
>>272
老害!人口比率見りゃ一目瞭然。

275 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:22:13.02 .net
年寄りは単純に多いからかと。
若いのは少ないのに変な奴の確率高い。
老人は90%はマトモ。1割変なのがいるだけ。

276 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:22:25.60 .net
老人が嫌いだ、放送大学の老人をあまり評価できない、という一つの意見が書かれただけで狂的に噛み付いてくる姿勢が、まさにこの大学の老人の姿を象徴している。会話は不可能、場を壊すだけ、天に祈って被害を避けるのみ。

>>273
なつかしいな

277 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:23:13.39 .net
老人がいやなら出て行けよ。ガキがわざわざ放大に来るな

278 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:24:23.85 .net
開かれた大学ですから。
老人が出て行けよ。あ、出て行くまでもないね、近々人間社会から出て行くからw

279 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:25:39.60 .net
結局若いのってこんな奴ばっかりだよね。
自分が中心に回ってると勘違いしてるのばかり。だからガキってやなんだよなぁ。

280 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:27:02.98 .net
老害老害と喚き散らしてるのが最も害悪。こういう連中は歳いくと100%老害になるの法則w

281 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:27:04.87 .net
おまえも同じなんだってば。鏡見ろ。

282 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:28:49.66 .net
      ./| | ̄ ̄ ̄ ̄| |\
     .//. | | //     | |//\
  ∧_||// | | ∧_∧ | | //||_∧
 (´-ω||// | | <#`Д´ | |   ||ω-`)
 ( .⊃ ||/ / |__∧_∧_| .\ .||⊂  )
 ⊂_)|/   >281 >. . .\||(_⊃
    |\    (  O  )    /|
    |  \   u―u'   ./  |
   ∧_∧| | ̄ ̄ ̄ ̄| |  ∧_∧
   (  -ω| .|  ∧_∧| | (ω-`  )
   (  . ⊃.|∩(;;  ;; )∩| ⊂   )
   (_) __) |_(    )| |/( __(_)
          ( __人_)

283 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:29:44.84 .net
老人のゴミ卒業研究を認めざるをえないせいで放送大学の地位がなかなか上がらない。
修士でも事情は似ているが入試がある分少しはマシ。
卒研は必須じゃないんだから厳しくしろ。

284 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:43:45.77 .net
高齢者がおかしいんじゃなくて、
校友会・同窓会に出てきて自己紹介のとき、
毎回同じ話をして、毎回話が長くて、毎回自慢話と自分の人生史を聞かせたがるオジイチャン

幹事もウンザリしてるんです

285 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:45:21.00 .net
ふと思ったんだけど。
そう言う困ったちゃんに面と向かって注意する人(受講生とか講師とか)っていたりする?

286 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:47:15.69 .net
>>285
俺は283じゃないけど面接や卒研、修論ゼミでの経験では野放し。
注意しても効き目ないし、辱めても鉄面皮だから。

287 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 17:59:33.85 .net
2chのひろゆきが言う「無敵の人」って奴さ。

288 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 18:00:12.91 .net
教師の方もしっかり仕切らないと駄目やな
質問は随時どうぞ、
授業中だろうと話し止めてもらっても結構です!
議論することによって理解が深まります!なんて言っておいて、いざ老人の独演会になったら切れてた講師おったで

289 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 18:02:48.80 .net
そういう立派な先生は残念ながら余り見たことがない。運が無いのかな。

290 :名無し生涯学習:2014/03/02(日) 18:06:13.35 .net
質問ですが、ここの大学の地域学生会だか学習サークルとやらも
こんな感じですか?

http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1393626162/12

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200