2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.71

1 :名無し生涯学習:2014/07/15(火) 19:07:33.55 .net
法学徒スレです。有意義な話題であれば、OBOGも構いません。
当然、役立つ話であれば、司法試験やロースクールの話もOKです。
否定的な方は別スレでどうぞ

 中央大学通信教育課程 (大学公式サイト)
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/index.html
 在学者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/current/
 志願者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/applicant/
 中央大学 動画TV 
 ttp://www.youtube.com/user/ChuoUniversity

前スレ
【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.70
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1395873846/

821 :名無し生涯学習:2014/09/03(水) 23:23:13.92 .net
全訳して丸暗記するだけ科目のことでつか?(´・ω・`)

822 :名無し生涯学習:2014/09/04(木) 00:00:49.53 .net
中大通信の外国語ほど簡単なものはない。基本全訳。このスレで全訳くれたら何でもすると言ってたオバチャンがいただろ。

823 :名無し生涯学習:2014/09/04(木) 12:37:16.10 .net
>>820
第二外国語ドイツ語をAからDまで科目試験でとった。
英語の試験はほぼ教科書の日本語訳だけだけど、第二外国語は文法、単語、独作文、日本語訳の問題が満遍なく出たよー。
ドイツ語Aは文法の教科書だから、それをきっちりやりこんで、そのうえでBからDの教科書は文法と単語も抑えながら読解しておくことオススメ。

824 :名無し生涯学習:2014/09/05(金) 19:16:26.18 .net
アドバイスありがとうございます
第二外国語を4単位とるには
ドイツ語A、フランス語Aで取るのと
どっちかをA,Bで取るのはどちらがいいんでしょうか

一応11月には両方共AB受けようと思っているのですが
法律科目との兼ね合いもあって勉強には一ヶ月割けるかどうか・・・
という程度です

サッと教科書に目を通した感じではBまででも英語で言う中学生レベルなのかなという印象でした
>>820さんに質問なのですがA,Bの段階でも作文、単語、和訳の問題がでるのでしょか・・・
出題形式について詳しく教えていただけたら嬉しいです

質問ばかりで申し訳ないです!

825 :名無し生涯学習:2014/09/05(金) 20:59:00.58 .net
>>824
中学レベルって中学で英語何時間あるとおもってんだよw
1年やそこらで高校レベル超えたら外国語学部じゃなきゃお手上げなっちゃうだろ。
それだけやってんじゃないんだからさ、大学生は。

826 :名無し生涯学習:2014/09/05(金) 22:33:49.47 .net
>>824
つかスクいけ
英語のスクが他の科目より多めに開講されてる意味考えろよ
全訳なんてやってたら時間の無駄
全訳やってる間に他にやるべきことがある

827 :名無し生涯学習:2014/09/06(土) 03:52:02.52 .net
ヒント:日本語訳本(´・ω・`)

828 :名無し生涯学習:2014/09/06(土) 06:09:58.51 ID:zsOtWWtng
http://eroto.me/?guid=ON&inv=d2FXBXl1QjAwMDc%3D
http://utato.me/?guid=ON&inv=d2FXBXl1QjAwMDc%3D

829 :名無し生涯学習:2014/09/06(土) 11:13:04.07 .net
中大か東亜大かで悩む

830 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 13:41:03.45 .net
>>826
たかたが薄い文庫本一冊程度を暗記できなくては、法学徒の資質がありませんよ。

831 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 13:56:49.64 .net
>>830
高卒乙

832 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 14:51:11.09 .net
>>824
英語は苦手ですか

833 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 14:55:33.98 .net
とにかく単位取れればええねや思考なら訳本(´・ω・`)

834 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 18:36:11.75 .net
>>824
フランス語はとってないからどっちがいいかアドバイスはできないなー。
ドイツ語AもBも試験のレベルはレポート課題と同じくらいって体感。
二年前にうけたときはBの問題文は教科書ベースだった。

ただ、レベルを気にするより、自分にどのくらい語学のセンスがあるかを気にしたほうがいいよ。
語学は、センスがある人は習得早いから、1ヶ月でも文法完璧なひともいれば、1年やっても身につかないひともいるんじゃない。
とりあえず、どっちかのAの教科書を一周終わらせてみて、章末問題とレポート課題を何も見ずにほぼ完璧に解けるレベルになれるか、試してみたらどうだろう。

第二外国語は必修じゃないから、転籍試験のためにどうしても必要、とか、ちょうど外国語勉強したかった、とかでなければ、第二外国語の履修はあまりオススメしない。
単純に一般教養の単位目的なら、他の科目のほうがずっと楽だと思う。
でももし勉強したい意欲があるなら、通教のドイツ語の教科書は市販本よりずっと法学部向けに作られてて、ドイツ語を読めるようになっていくのはすごく楽しいよ。

835 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 23:23:46.45 .net
約本なんてねーよ馬鹿
訳本使えないように教科書がつくられてんの

836 :名無し生涯学習:2014/09/07(日) 23:28:10.67 .net
うわー
情弱発見!

837 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 00:17:00.11 .net
平成25年国内旅行業務取扱管理者試験を旅行業法:80点 約款:88点
国内旅行実務:72点 

100点満点合格点各科目60点だから合格した

838 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 00:18:51.42 .net
ユーキャンの自動採点システムいかれてやがる
平成26年度だ

839 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 09:51:34.81 .net
>>836
あるなら証明してみ

840 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 16:45:29.50 .net
>>839
昨日試験だったから解答用紙しかないよ
マークミスはないとは思うけどな

841 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 17:33:44.05 .net
後出しレポで刑訴法、死んだ。
リスク高いのは分かってたが、指導内容が抽象的で理不尽な内容でないことを祈ろう。

ということで、刑訴法に関して、Eくらったときに、それまでの指導票付けるべき?付けなくてインストラクターが代わるなら、指導内容によってはそれもありかな。

842 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 21:52:55.35 .net
刑訴のレポ、渥美説で書いた?
渥美説じゃないと通してくれないよ?

843 :名無し生涯学習:2014/09/08(月) 22:04:08.84 .net
東洋一本!

844 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 00:46:47.72 .net
渥美至上主義とでも言うべき感じなの?
判例・実務を中心に構成したらNGとは実務を無視して机上の空論を学べとも聞こえるようなんだけど、なんか違和感あるわ。

845 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 00:50:54.62 .net
眠剤死んだか?

846 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 01:36:15.75 .net
保護室に突っ込まれたんだろ

847 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 14:33:18.97 .net
眠剤さんさよなら

848 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 16:54:58.12 .net
渥美先生の説は実務から離れてるの?

849 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 19:25:12.32 .net
正直、離れてる部分もある。
どちらかと言うと、弁護人が採りがちな内容が多い。
いわゆる左巻きに違い感じ。
捜査機関は謙抑的に捜査して、人権への配慮をすべしというように読める。

850 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 19:35:29.28 .net
渥美説は常に憲法根拠に条文解釈してくから筋は通ってるよ
ただ憲法の解釈が米国憲法仕込みの独特な解釈だから通説からズレてるのかもしれない

851 :名無し生涯学習:2014/09/09(火) 22:43:46.83 .net
>>831
眠剤飲んで寝ろキチガイ

852 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 00:51:54.22 .net
卒論の合格率ってどうして発表しないの?

853 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 05:07:52.13 .net
今年から慶應で政治と経済学中心に履修しているものです。
夏のスクへーリングから学習を開始しました。
多摩の自然の中でスクーリングワ受講した日々が懐かしい。

854 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 13:59:38.55 .net
>>853
暇人なんだねぇ・・・

855 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 16:25:53.63 .net
>>852
ほとんど合格してるから発表する必要はないのよ

856 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 19:57:49.31 .net
夏スクに関係ないレポートを出したら、あっと言う間に高評価で返ってきた。
やっぱりこの時期は採点甘くて早いのかな。

857 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 20:43:59.34 .net
>>856
なんで?

858 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 21:39:21.91 .net
夏スク終わるとすぐ教務部が夏休みに入り、
それが明けた8月末に、大量のレポートがインストラクターに渡される。
さらには夏スク後追いレポートの締め切りに間に合うよう
インストラクターにプレッシャーがかかる。
短期間で大量のレポートをさばかなければならない。

859 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 22:34:48.32 .net
>>855
でも、このブログにこう書いてるよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/patentlaw/diary/201208270000/

さて、卒論の合格率を調べてみました。

最低でもということで、実際はもっと高いでしょう。

2011年3月卒業の卒論提出者263人

2011年3月卒業者149人

卒論を提出した人の中でその年合格できた人の割合は56%。

ということで、半分は卒論は突破できるという計算になります。

860 :名無し生涯学習:2014/09/10(水) 23:36:42.25 .net
三年次編入で二年目で卒論を書いている。
卒論は合格できそうだが単位がぎりぎり。
卒論提出者も審査に合格してるのに単位未取得で
翌年再チャレンジになる人もかなりいると思う。

861 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 00:00:15.31 .net
それで10年前に除籍された(´・ω・`)

862 :↑反省しろ:2014/09/11(木) 04:26:30.23 .net
CーMC

863 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 21:42:25.96 .net
>>854
暇って言えば暇かな。
職場が三田なんで、慶大近いんだよ。
来週から夜間スクーリングが始まる。
会社帰りに大学。
おぉ知的生活!

864 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 22:02:35.36 .net
中央か日大で悩んでます。

865 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 22:08:07.77 .net
>>863
ゴメンきもい

866 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 22:19:10.70 .net
>>864
法学部以外なら日大でいいだろ

867 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 22:20:25.78 .net
日大とかポンをすすめるか?
法学は中央
他をすすめるのなら法政だろ

868 :名無し生涯学習:2014/09/11(木) 23:28:23.76 .net
通信の時点で学歴ランキングの範囲外なんだから気にしても仕方ない

869 :名無し生涯学習:2014/09/12(金) 00:39:18.23 .net
>>866
やっぱ、法学部は  中央 > 日大 なんだよな。。

870 :名無し生涯学習:2014/09/12(金) 06:25:52.22 .net
>>867
860が日大か中央って言ってるんだから法政出す必要ねぇだろ。

871 :名無し生涯学習:2014/09/12(金) 14:40:45.57 .net
それぐらい自分で決めろ
結婚相手も自分で決めるだろ
母ちゃんに決めてもらうのかよ

872 :名無し生涯学習:2014/09/12(金) 15:13:41.96 .net
早稲田既修に合格してた!

873 :名無し生涯学習:2014/09/12(金) 22:00:16.81 .net
京大だよオレ。ふふ

874 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 11:26:51.15 .net
久し振りに見に来たら、中央通信って雰囲気に戻ってて嬉しいよ
夏スク期間中は泣きたくなるくらいだったからな
この流れなら再投下しとくか

教科書読むのしんどいって人向け

http://plaza.rakuten.co.jp/maxasayu/
弁護士先生のページ、アッサリ広くって感じ

http://grule.wordpress.com/
行書先生のページ、行政法の判例と要論的部分

http://houritutechou.blog46.fc2.com/
民法総則の途中まで。見やすいけど更新完全ストップ

http://law.webcrow.jp/concept.html
刑法総論はお奨め、民法総則は会話がウザくかんじる

http://izumiya-office.com/support_blog/
行書先生のページ、民法だけじゃなく会社法のまとめも有

http://kenpou-jp.norio-de.com/
憲法。今も更新してくれているんで今後もつかえそー

レポ頑張れ!

>>872
おめ! ロー生活ハードだと思うけれど頑張れ!
まさか受験してみただけなんて言わないよな

875 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 15:40:36.21 .net
>>874
おぉ、ありがてぇ。。。

週明けにでも費用振り込んで10月生で申し込んできます。
写真って、写真屋で撮ったほうがいいかな?

876 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 15:46:25.91 .net
>>875
学生証に貼るだけで2年更新だからお好きなように(´・ω・`)

877 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 18:07:13.14 .net
>>874
行書くらい受かってから来い

878 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 18:18:29.47 .net
ハードル高いぬ(´・ω・`)
せめて3級FPで勘弁してつかーさい(´・ω・`)

879 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 18:30:09.19 .net
>>874
ありがとう!
もちろんローには行くつもり。
早稲田に行くかどうかは未定だけど。

880 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 20:08:06.55 .net
>>876
「ハイ撮ります!」で撮ってきた( ^ω^)

>>877
社労士持ってるんですが、良いですか?

881 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 21:41:05.72 .net
>>875
俺もかつての10月生入学だったから、やる気になったときが入学時期だと思う
頑張って卒業して欲しいなー

>>877
なんで書き込みすんのに行書の資格が要件なのかわからん
アンカーミスか?
俺の知り合いでは司法書士持ってるのに来てた人も居たし
高卒で就職して働きながら来てる子も居たよ
俺は当時勤務税理士だったけれど色々な人に会えてスッゴイ楽しかった
夏スクでは世代の違う人とも仲良くなれたし、今でもいい思い出なんだよ

>>879
試験制度変更あったり合格者の数も年々減少傾向ですけれど是非とも本懐成就を
御祈念させて頂きます
月並みなことしか言えませんが頑張って下さい

882 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 22:04:00.76 .net
>>881
ブログ検索したけど、在学中の人見つからなくて心細かったから有り難い。

一つ質問なんだけど、今、実家から出て一人暮らししてますが、住民票は実家のままです。
学費の振込は本人確認があるから、実家の住所で振り込むんですが。
入学志願書は住民票の住所で、氏名・住所シールを一人暮らしの住所でかけば良いのかな?

883 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 22:12:52.17 .net
>>881
行書くらい受かってから来いよ

884 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 22:17:06.10 .net
>>883
キャリコンで勘弁してつかーさい(´・ω・`)

885 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 22:46:12.72 .net
>>882
一応4年前に卒業してるから在学中ではないんだ
なんか期待裏切ってしまったみたいで、すまない
夏に、夏スクのこと思い出して、ふとこのスレ見てあまりの荒れっぷりに泣きそうに
なったんだ
でも夏が終わって、昨日見たら雰囲気よくなってて嬉しくなったんだ

氏名住所シールは、自分の1人暮らしの住所にしておいたほーが何かと便利だと
思うよ
学校からの配布物もそれなりに結構あるし、実家から再送してもらうってのも
面倒だしね
最初のレポートは、とりあえずでいいから書いてみて、コツを掴むようにして
いくといいと思うんだ、いきなりでいいレポートなんて難しいしね

>>883
行書にやたら拘ってんのな
じゃあ気は進まないけど来年受験するからソレで勘弁してくれ
落ちても別に気にはせんけど

886 :名無し生涯学習:2014/09/13(土) 22:52:43.70 .net
>>885
OBですね、先輩、ご指導よろしくお願いいたします\(^o^)/
シールの件もありがとーございます。

887 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 00:00:41.72 .net
>>886です。
さっき、実家に行って父親に保証人のサインもらってきました。
後は自分で書いて、お金払うだけ。

学習計画立てなくちゃ〜、、、不安だけどワクワクしますねw

888 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 00:36:42.93 .net
>>882
在学中のブロガーなんて腐るほどいる

889 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 00:56:38.51 .net
>>888
4DA?(´・ω・`)
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/

890 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 09:12:22.12 .net
>>885
行書くらい受かってから来いよ

891 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 15:10:55.59 .net
881ではないが、行書落ちた、たぶん落ちた人多いと思う
886は開業者か?

892 :名無し生涯学習:2014/09/14(日) 20:02:26.07 .net
[ひきこもり資格]2級FP自己採点完了(´・ω・`)
今回は関大(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1017.jpg
今回偉い受験者多いな(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1018.jpg
1級は実技だけらしいぬ(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1019.jpg
問題(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1020.jpg
協会のHPで当日17:30に解答速報(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1021.jpg
マグレで受かたわ(´・ω・`)ぐへへ

学科:40/60
実技:−12(間違えた数)
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/blog-entry-4132.html

893 :名無し生涯学習:2014/09/15(月) 05:27:05.65 .net
>>891
本物の法学徒なら、行書くらい受かるまで勉強する

それだけのこと。

894 :名無し生涯学習:2014/09/15(月) 17:34:23.37 .net
俺は高卒で大学受験の勉強と言うか準備すらしたことないから、ロースクールはおろか行書も受かる気すらしない。

895 :名無し生涯学習:2014/09/15(月) 23:23:11.67 .net
>>894
俺だって大学受験なんて、小論文位しか無いし・・・。
頑張ろうぜ!

896 :名無し生涯学習:2014/09/16(火) 05:31:11.91 .net
>>894
そんなことないんじゃないの?
最初は法律の勉強って相当難解に感じるけど、しばらくすると
少しずつわかるようになるよ。

897 :名無し生涯学習:2014/09/17(水) 13:43:43.35 .net
さまざまな言葉を、理屈や屁理屈で解釈するだけの作業だからね。

898 :名無し生涯学習:2014/09/18(木) 08:02:42.05 .net
通教出身でも新司法試験は多数受かってるからね

899 :名無し生涯学習:2014/09/19(金) 07:32:39.86 .net
俺もここの通教の勉強だけで、上位ローには全部合格できたよ。
やる気次第だと思うよ。

900 :名無し生涯学習:2014/09/19(金) 13:01:27.07 .net
弁護士の時代は終わったと思ったけど
今から合格者絞ってくるから行けるやつは行くのがいいよなぁ。

ここ数年で難関資格から「超」難関資格に戻るぜ。

901 :名無し生涯学習:2014/09/19(金) 13:20:08.12 .net
でも今まで受かった人たちはどうなるんだろう
言うなれば、本来受からなかったような人たちが大量に受かってるんだろ?
早いもの勝ち、受かったもん勝ちという感じになるのか、それとも
能力の高い弁護士に駆逐されていくのか…

902 :名無し生涯学習:2014/09/19(金) 13:27:13.95 .net
>>901
そりゃ受かったもん勝ちだよ。
同じ難関資格であった公認会計士が現にその状況。

供給が絞られることによって弁護士待遇が改善する。
まぁジワジワ絞るみたいだから急回復はないだろうけど
数年で1500人まで絞る予定は決まってるから
受験人数が回復しないならこのまま合格者数は減っていくだろうね。

903 :名無し生涯学習:2014/09/19(金) 19:57:55.01 .net
今からロー進学する俺としては、就職難も待遇の厳しさも覚悟してるし、
それを最初から計算した上で決めてるからいいが、
ロー開設から数年の間に進学した人は、計算狂っただろうなぁ。
それでも弁護士になれた人はまだいいけど、
ローの学費やら生活費やらで1000万近くの借金だけ残って三振した
人は本当に悲惨だよな。

904 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 14:43:24.20 .net
三振制度は中止すべきだ

905 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 14:53:44.51 .net
振り逃げでけんがな(´・ω・`)

906 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 15:06:37.55 .net
三振中止だろ?
今五振制度だぞ

907 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 15:08:01.46 .net
まあ、オレはエリートなんで。

908 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 15:31:35.34 .net
すげー!

909 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 18:37:06.99 .net
国会議員政策秘書資格試験に合格したよ。
司法試験合格と難易度は同レベルらしい。

910 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 20:08:37.55 .net
>>909
んなわけねーだろ

911 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 20:13:16.47 .net
あれは受かっても職ねーからな。
コネあるやつが受けないと意味ないから。

912 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 20:44:35.75 .net
>>910
本当なんだよ。
すでに面接も受けてる。

913 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:03:20.27 .net
>>909
オメでつ!(´・ω・`)すげー!

914 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:06:39.95 .net
>>912
多分二行目の事だと思うぞ。
>司法試験合格と難易度は同レベルらしい。

915 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:14:49.28 .net
>>913
ありがと。
先日、合格者が軽く集まるような会があったので、
参考までに合格者の顔ぶれをあげると

20代らしき人たちは
・超有名国立大学の卒業生で浪人中?
・超有名国立大学大学院政策学科在学生
・法科大学院司法試験三振生
・司法修習生もうすぐ弁護士 などなど

30代以降は私設秘書など癖がある面々、という感じでした。

916 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:19:50.97 .net
>>915
さすがに40代以上はいにゃいのぬ(´・ω・`)
で、なるの?(´・ω・`)

917 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:25:22.44 .net
>>916
いえ、40代以上もいましたよ。

・定年まじかの大手金融機関サラリーマン(どこまで出世してるかは不明)
・得体のしれない自営業者   
などなど

918 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:33:57.49 .net
>>917
セミリタイアかにゃ?(´・ω・`)
ま、みんながんばてるんでつぬー(´・ω・`)

919 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:37:27.67 .net
>>918
中央大学通信制大学生がんばっていきましょう!

920 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:38:16.04 .net
2度目だし今度こそぐわんばる!(´・ω・`)

921 :名無し生涯学習:2014/09/20(土) 21:49:59.04 .net
・法科大学院司法試験三振生
が受かるのに司法試験レベルってどういうことだよと思った俺。

ってか政策秘書は司法試験合格者なら認定で取れるのだが
・司法修習生もうすぐ弁護士

ネタだろ?

総レス数 1006
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200