2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.243★☆★

1 :名無し生涯学習:2014/07/28(月) 22:52:19.56 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

■前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.242★☆★
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1404650630/


質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのもやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2014年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2014gakubu.pdf

247 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 08:54:42.55 .net
>>245
新規の科目取った人の中から無作為抽出で選ばれた人が出すことができるアンケート。規定人数いなければ全数調査。
大西先生の科目が散々だったね。自由記述には「ミスプリ大杉」とか。

248 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 08:55:40.13 .net
>>245
こんなんじゃ返事来ないし、ワンオブゼムの扱いだよ。
本気で改善してほしいなら、先生に直接言わないとダメだ。自分の名前も明らかにしてね。
俺が意見した時はきちんと返事くれたよ。
なるほどと思えたし。納得もできた。

249 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 08:58:50.05 .net
>>236

住所、電話番号、職場、友人関係
親父の職業名前から全部バレてるよ

他に晒されないだけましだろ
それともネットウォッチ@2ch掲示板にスレたててあげようか

250 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 09:56:54.36 .net
アジアと漢字文化
昨日必死こいて勉強したけど、
過去問の解答を詰め切れず、時間切れ
12問中2問自信が無いけど、ウチ1問は過去問通り
かなり悔しい
過去問ネット公開開始前は解答有ったのかな?

251 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 10:21:15.68 .net
放送大学は最低だ。
通信課題を提出したにもかかわらず紛失し
試験を受けさせなかった。
これは金儲けのためだ。
守銭奴岡部は最低だ!
そして放送大学は5000人以上の個人情報を管理している特定情報管理事業者でありながら
個人情報を垂れ流す違法法人である。
許可を取り消されるべき存在だ。

事務局のカツラギも最低野郎だ!

252 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 10:23:41.09 .net
>>250
過去問覚えたの?凄いね…
私確信もって解いたの一問w
あかん…オワタ…
12問しかないし、30点とれてたらいいほうだわ…

253 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 10:48:36.93 .net
>>251
つうはうしますた。

254 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 10:52:27.87 .net
結果っていつ分かるの?

255 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 11:01:21.77 .net
>>254
8月23日前後かな
試験全日程終了後3週間くらいあとになると思われ
果報は寝て待て

256 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 11:12:22.74 .net
>>251

さっさと訴えろよ

257 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 11:23:15.78 .net
アジアと漢字文化授業は面白かったのに勉強しきれなかった
本すら覚えられない私を許してください、先生…ごめん…パタリ

258 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 11:45:06.98 .net
>>255結果出る前に次期の科目登録必要ってこの?

259 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 11:58:39.97 .net
>>245のアンケート、先日の面接で書いてきた。
みんな凄く長い時間かけて書くからおかしいと思ったら、
裏面もあったんだっけか・・・・・・・・・。

俺の場合、年に1〜2回このアンケートが来る。
今回は久々だったので裏まで見なかった。
先生ごめんなさい

260 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 12:40:21.09 .net
>>258
ネットは8月31日まで科目登録できるから
今季の結果が出てからでも十分に間に合うよ
試験後、ゆっくりと履修候補を選びながら
過ごすのも楽しいよ
結果が来たらそれに応じて候補を絞ればいいよ

261 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 12:48:41.75 .net
ネットの科目登録の画面で調べたい科目選ぶと

合格なら履修済みの科目は選択できません
不合格なら履修中の科目は選択できませんになるから
科目登録できるようになったら確認できる

262 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 12:52:18.41 .net
2,3日ぐらいなら我慢して待てよ

早い人って・・き。ら。い。

263 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:18:45.26 .net
ってこ
とは8月って夏休みなのか?

264 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:20:00.50 .net
そうだよ

265 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:20:41.02 .net
3年次編入の際、コース以外の専門科目として14単位と、
共通科目として48単位認定してもらえるとのことですが、
その48単位の中に基礎科目は入らない、
つまり、基礎科目8単位と総合科目4単位は放送大学で
単位を取得しないといけない、ということで良いのでしょうか?

266 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:24:46.38 .net
色探、何だか面白そうだな。
主任講師は、まーそのー、アレだけど、分担執筆者の分野に興味ある。
濱田Jr.とかリエタンとか、色んな視点で色を考えられる。
中国では庶民の服の緑がいい色で皇帝の服の黄色が堕落した色。ピンク映画は黄色電影とか、エロ本が黄書とか。

267 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:41:31.36 .net
>>265
その認識であってるはず

268 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:49:06.26 .net
>>265
ありがとうございます。

269 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 13:49:55.79 .net
間違えた。

>>267
ありがとうございます。

270 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 14:59:39.66 .net
社会福祉と権利擁護はオアシス

271 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 15:25:31.08 .net
社会調査もオアシス

272 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 15:32:41.82 .net
心理統計法これから行ってきます。
お励ましや有益情報ありがとうございました。
やってことを信じてあたって砕けてきますわ。

273 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:08:19.58 .net
社会学入門は過去問、通信課題、自習型問題まんま

274 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:19:22.81 .net
ドイツ哲学の系譜14、辞書全く使わなくてワロタ
通信指導、自習型問題と似たような感じだった

とりあえず通信指導、自習型問題をやっておいた上で
カントヘーゲルニーチェハイデガーあたりをある程度理解しておけば単位取れそう
一応他の哲学系科目を少しやってから取ったほうが良さそうな科目ではある

275 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:23:03.56 .net
>>274
あとフッサール

276 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:25:53.12 .net
>>274
ハイデガーに関する問題解けなかった

277 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:32:31.98 .net
生命分子と細胞の科学、過去問1問も出ず、今までの問題の中の傾向と
全く違う問題出た。
生物系で一番難しいと思う。

278 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:41:05.37 .net
きみら、賢いな

279 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:41:37.17 .net
そうかなー。
動物の科学のほうがむずかった。
テキストの中で読み流してたようなところがいっぱい出てたような。

280 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 16:59:06.53 .net
生物系はどれも油断できないからなあ
試験だけでいえば初歩からの生物学がやばかった 落としはしなかったけど

281 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 17:12:28.85 .net
現代の生涯学習400×2の800字の記述
かなりやりごたえがあった
この科目中身も面白いし
とってよかったよ

282 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 17:13:28.18 .net
分子生物学の時はテキスト持ち込み可だったけど、
それでもかなりキツかった覚えがある。
生命分子と細胞の科学に替わってからは持ち込みも不可だもんな。

283 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 17:24:10.77 .net
>>281
最初は丁寧に書いてたんだけど2問めの後半あたりから走り書きに…
判読できる程度だとは思うけど。

284 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 17:24:14.99 .net
おれの横の席の姉ちゃんが
超ミニスカートで
ノースリーブの脇から白い胸がちらちら見えるんだよ
問題解きながら「いやんなにこれ」「こんなのムリムリ」
とかぶつぶつ言いながらやってるもんだから
こっちは試験に集中できなかった

285 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 17:58:54.19 .net
>>284
お前、そのねーちゃんに集中してるじゃんか!

286 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:07:31.56 .net
>>281
デューイ、ラングランに痺れた

287 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:14:57.93 .net
心理統計法


余裕


30分退室


携帯ずっと鳴らしっぱなしのババアうざかった

288 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:24:31.21 .net
>>284
代わって欲しかったわw
付き合いたいとは思わないが

289 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:30:54.52 .net
携帯電話が試験中になったら失格にしたらええんや

290 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:43:18.03 .net
倍部だったのかと

291 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:44:25.25 .net
>>289
まがりなりにも大学なんだから、そういうとこは厳密にやるべきよね。

292 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:44:48.91 .net
>>287
特定した

293 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 18:57:19.22 .net
カバンを開いて筆記用具をしまってから提出だし
試験はユルくて厳密さは皆無だね

受験番号確認で暇そうな試験監督員を何人もウロウロさせてるんだから
挙手させて問題と解答を回収してから退出準備をさせればいいのに
受験番号確認が終わった後の試験監督員は前でボーっと突っ立ってるだけなんだよなぁ

294 :283:2014/07/31(木) 19:10:01.99 .net
百歩譲ってケータイなるのはやむを得ないとしても


す  ぐ  に  消  せ  よ

295 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 19:10:43.87 .net
試験監督員は砲台の事務の応援なんだろうか

卒業してからバイトで雇ってくれないかなぁw

296 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 19:18:38.51 .net
試験監査員というか事務所可愛い人多いよね!

297 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 19:28:02.14 .net
>>293
今日筆記用具だか教材だかバッグに片付けてる時にバッグ丸ごとひっくり返してドタバタしてる奴がいたわ
試験監督員は立ち上がってそいつ見てただけ
ガッシャンガッシャン音立ててるのに眺めて終わり
何のためにいるんだか

298 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 19:29:28.92 .net
>>275
フッサールのやつは多分できた
実存と現象学を中心に、他の科目でも結構出てきたのもあるからかなあ
いずれにしてもフッサールもある程度抑えておいたほうがいいなw

>>276
俺もハイデガーが不安
テスト自体は受かってるだろうけど・・・

299 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 19:29:54.35 .net
>>294
消すために携帯いじると確実に不正行為だが、いじらないとスルーされるかもしれない。
ゆえに、受験者は自ら動かない方が得。
だからこそ、ちゃんと監督してくれんと迷惑なんだよね。

300 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:00:33.55 ID:AZm1KqcCV
アジアと漢字文化、7問以上で合格だろうから落とすことはないだろうけども、
本の端に小さな字で記載してある情報まで覚えていないとハイスコアは取れないね。
端のほうはパっと見でいいだろうーではダメだった。

エキスパートの必須指定だからとる人いるだろうけども、
それ以外なら取らない方がいい。

301 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:22:25.38 .net
ドイツ哲学の系譜は自分も含めて変な人ばっかり集まってたw

302 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:28:07.54 .net
フッサールは自然の数学化
ハイデガーは世界内存在
だったっけ?

カントの『独断のまどろみから〜』の問題は通信指導でのカントが影響を受けた哲学者を挙げる問題の回答がルソーだったから軽く引っ掛け問題だったかも

303 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:35:26.67 .net
札幌ガクラン

304 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:41:33.75 .net
>>303
彼は社会と産業の面接授業にいつもいる。

305 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:41:39.68 .net
心理統計法でそんなことあったんだ。。。w
帰ってきたよ
過去問微妙に変えてたから、ちゃんと教科書見てあらかじめ場所を確認してなかったら
時間切れだったかも。ぎりぎりでした。

306 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 20:52:05.94 .net
記号論理学みごとに玉砕
通信指導や自習問題や教科書の練習問題とは全く違う問題
卒業まじかで@とAだけだった栄光の成績に傷が付きそう

307 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:12:26.53 ID:b5LirHGTs
あのおじさん何をあんなに怒ってたのかな。。

308 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:00:37.91 .net
>>302
カントの独断のまどろみ云々、見事に引っかかりました!ヒュームじゃん…もったいねえw
フッサールは生活世界に立ち戻る云々が正解かなと思ったけど、これも引っかかってるかもな
結果が楽しみだ

309 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:04:17.41 .net
あの生物学の科目、放題本部側からお詫びの掲示があったな。(問7〜9)
>別の科目の問題が混入していました。原因はまだ特定できておりません。
>当該科目受験の皆様には、不公平のないよう、採点を配慮します。

続報はまだまだあるかも知れないよ。現時点での掲示はこんな所。

310 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:06:24.45 .net
学習が間に合わず、教科書通読で単位認定試験を受けてきた・・・。

>>305
問題変えたみたいだな。
再試験を受けた人がそんなこと言っていた。

311 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:17:13.34 .net
>>309
>別の科目の問題が混入していました。
ホントに別科目の問題が混じってたんだw

312 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:24:02.48 .net
>>280
ええー初歩からの生物学14年を3日に受けるんだけど、難しいかなあ?
14年だから過去問ないんだよね…
08年のやっといたけど

313 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:26:22.16 .net
労働経済で玉砕した人いる?
全然できなかった。

314 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:28:40.44 .net
ぶつぶつ言ってる文狂学習センターの、無職の大仏ハゲがキモい

315 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 21:29:59.51 .net
>>312
何とも言えないね。
けど、自習問題が出来ていれば問題ないと思う。
新規だと対策立てにくい。けど、変に捻るようなこともないと思われ

316 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:14:33.30 .net
著者が同じ章は、過去問と似たような問題。

317 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:35:03.79 .net
今日の試験で卒業できるといいなあ

318 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:43:48.94 ID:AZm1KqcCV
気のせいか、かつては10問マークだったのが、今年から12問マークに変化してるよね?

319 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:38:19.70 .net
>>301
変な人たちについて勉強する科目ですし・・・

320 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:43:15.68 .net
>>313 最後の問題しかわかんなかったよー

321 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:53:55.48 .net
>>296
ええな、うちはそんなやついない。

322 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 22:54:19.96 .net
心理統計法
手ごたえ感じた 合格できる!
再履修の再試験

前不合格だった時
焦って基礎の「身近な統計」履修しますたよ

323 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 23:00:29.63 .net
うちんとこの試験官は昨年度2学期と同じ人が何人かいるぞw

324 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 23:51:01.91 .net
同じ教室で違う教科の試験やるんだな
今日初めて知ったよ

325 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 23:53:03.48 .net
noobかよ

326 :名無し生涯学習:2014/07/31(木) 23:59:09.68 .net
リハビリテーションの勉強しどころがわからない
印刷教材の解答は理論ではなく、執筆者の熱い解答解説、何を読み解けば良いのか不明

327 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:02:50.04 .net
>>326
そういや今は亡き基礎からの英文法('09)を受けたときは
受験者が多かったからこの科目で1部屋だったなあ
受験者が多くないと同部屋になるよね

ま、砲台は開設科目が多いから人数がバラけるよね

328 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:04:13.52 .net
>>327だがレス間違えた…
>>324宛ですw

329 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:15:47.12 .net
前学期の話だが、仏教と儒教は多すぎて教室2つ使ってたね
そしてあの難易度だから退出者がいなくて
教室が暖かかったよw

330 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:52:05.83 .net
放送大学は最低だ。
通信課題を提出したにもかかわらず紛失し
試験を受けさせなかった。
これは金儲けのためだ。
守銭奴岡部は最低だ!
そして放送大学は5000人以上の個人情報を管理している特定個人情報管理事業者でありながら
個人情報を垂れ流す違法法人である。
許可を取り消されるべき存在だ。

事務局のカツラギも最低野郎だ!

331 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:52:27.84 .net
>>326
私もあれはくだらない科目だと思う。前学期の平均が
48.8点はひどい。
講師陣の学歴をうんぬんするわけではないが、ほとんどが
高卒後医療系の専門学校に進学して、その後実務に
携わりながら、専門分野とはあまり関係のない大学を
卒業した人で、講義内容に理論的な筋道が今ひとつ
通っていない。
過去問も、実務家には常識かもしれないが、あんなこと
丸暗記させてどうなるかというレベルの問題が多い。

332 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 00:53:19.41 .net
微積と「ひと学」の試験を受けてきた。

微積は退出可能時間までに2回目を終わらせることが出来なかった。
その5分後くらいに自分と同じタイミングで退出したのが1名。
全問正解は無理っぽい。席も 1/4 以下も埋まってなかった。

「ひと学」は微積の後だったしボーナスステージだったな。w
全問2回やってそれでも 10 分しか経ってなくて、その後どうするかちょっと絶望した。
席の 1/2 はいただろうか。基本、平均年齢が高め。
退出可能時間で 1/3 くらいは席を立つ準備を始めてた。

333 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 01:19:06.26 .net
>>331
全くです
覚えさせたいのか、単に知識のパフォーマンスなのか問題作成の意図不明です
もう少し現場視点の問題、または概論など傾向が読めれば良いのですが

334 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 02:06:39.09 ID:FnsKEad4K
ひと学 っていかにもうさんくさいけど信頼できるものなの? あるいは風水みたいなもの?

335 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 06:12:23.18 .net
>>327
>>329
へぇ、学生の多い所は違うね。
うちはリスニングのある科目以外、第一試験室だけでやっているよ。
試験開始前の、試験員が試験会場を間違えた方って読み上げてるのが
無駄w

336 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 06:20:01.20 .net
>>309
最近、採点の訂正科目が増えたとおもったけど
ここまで、きたか、教員がひとりも、校正してないってことだね。

337 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 07:19:08.87 .net
ページの混入だから校正時点では問題なかったんだろう。
問題用紙の各ページに科目名とコードを振っておけばいいのにね。

338 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 08:44:50.99 .net
>>306
俺も記号論理学まったくダメ
論理学って数学からのアプローチと哲学からのアプローチあるけど
授業ではスルッとながした哲学系の問題が多かったな
数学系の問題も通信指導より遥かに難易度上がってたし

さて今日の試験にでかけるとするか
今日は地雷はないので安心

339 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 09:37:31.49 .net
教えて
過去問て放送大学webページのどこから
閲覧できるの?

340 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 09:56:02.63 .net
>>338
今日試験無くね?

341 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 10:13:12.24 .net
>>339
http://www.ouj.ac.jp/hp/campus/
キャンパス ネットワーク ホームページ

資料室

単位認定試験問題・解答等

342 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 10:18:46.10 .net
>>333 >>331 >>333
リハビリ系の実務家は、医師以外は、医師の指示で
経験的に適当にやってるみたいに誤解されている
部分が多いから、「私らこんな難しい勉強してる
んやで、どや?」という講師のプライドと業界の
社会的地位上昇に掛ける熱意がぷんぷん。

343 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 10:41:15.47 .net
https://www.campus.ouj.ac.jp/office/guide/housou/exam/2116.html
> 2014年7月29日(火)の1時限目に行われました「生物圏の科学('12)」の設問中、問7から問9が、誤って、他の試験科目の設問になっていたことが判明いたしました。原因については、現在調査中です。
> なお、当該科目の成績評価については、受験生に不公平のないよう配慮します。
> このたびは、ご迷惑をおかけすることになりましたこと、お詫び申し上げます。

344 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 10:45:49.54 .net
>>337
問題用紙の右下か左下に小さく番号振ってあったはずだけど、それでもミスは防げなかったんだね。
それさえ分かれば、印刷前のミスだったのか印刷後のミス(単なる入れ替わり)だったのか分かるのにね。

345 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 10:55:10.34 .net
>>337
3問だけ混入するかな?
混入するなら編集時点だろ、校正で防げる範囲じゃないか
出題者が原稿渡したら、後は事務方がにまかせっきり
なんだろ、印刷教材の変換ミスも同じ原因

346 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 11:04:20.63 .net
仏教と儒教の10問目に訂正があったのを試験終了後に思い出したが

内容を見てみて
訂正自体がなんの事やら分からなかった

2クラス使っても途中退出者がいなかったなw

347 :名無し生涯学習:2014/08/01(金) 11:06:59.74 .net
>>345
かなり上のほうで1頁って言ってたから、どこかですり替わったんだろう。
シロアリの松本先生が苦心惨憺して作った問題が受講した学生のもとに逝かずどこかに散逸し、経済の問題にすり替わったなんて。
まさか、経済の科目に生物の問題が逝ってるかも知れない。
学生証を持った事務職員だっているんだから、事務方で何とかすべきとも言い切れないだろう。
「松本研究室」で校正する必要はあったんだろうな。前代未聞だ。
試験当日、気付いた人、アンタは偉い!

総レス数 1062
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200