2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■法政大学通信教育部107■■■

1 :名無し生涯学習:2015/06/17(水) 23:11:42.75 .net
卒業を目指して建設的なお話を。

* 科目やスクなど有益な情報を。
* 煽り荒らしは完全無視。
* 質問前に「学習のしおり」「法政通信」を熟読。
* 他大学の話題は他スレで。
* 公式以外は直リンク禁止。

== 外部リンク ==
* 法政大学 - http://www.hosei.ac.jp/
* 通信教育部 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/
* 法政大学図書館 - http://www.hosei.ac.jp/library/
* 法政通信 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/hosei-tsushin/

==前スレ==
■■■法政大学通信教育部106■■■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1432761672/

866 :名無し生涯学習:2015/07/05(日) 23:55:27.25 .net
>>861
そうかの?わしは今の田中優子総長が一番輝いてると思うぞ。ここにその輝かしい名言の一部を紹介するとしようかの。

・皇位継承についてついて、血筋はだれが考えてもフィクションで「私たちは朝鮮民族の末裔なのです「万世一系」を
主張するとそこに行き着きますから伝統を守るためには朝鮮の方を敬わなければなりません」

・憲法は「一条から8条までは要らない9条からでいい」

・「脱原発をめざす女たちの会」では『デモをテロル(恐怖)を生み出す一揆に近づける必要があり、デモが明るく
楽しいのでは存在する意味が無い」

のう?どうじゃ法大の総長は生き生きしとるじゃろ?放大ではこんな言葉聞けんぞ。

867 :名無し生涯学習:2015/07/05(日) 23:56:57.99 .net
まあ民主的なんだろね

868 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:01:09.17 .net
壮大なパロディだな
Cを授けてしんぜよう

869 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:04:51.05 .net
>>866
放大の総長も生き生きしておるぞ。
放大を貶める発言をした駅弁国立の教授に対して
「私は学長です」と一喝し、退散させるほどじゃからのう。

870 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:15:00.36 .net
かつて東大の植民地と呼ばれた時代、法政の教授陣の多くは東大出身だった。
それは法大の研究力・教育力の源泉にもなっていて、レベルの割に純血率が異常に高い
日大にはない法政の魅力であった。

それが現在、伝統的学部でも東大出身者の占める割合が低下してきているのが気になる。
旧帝と早慶の上位学部ならまだわかるが、上智や中大法出身者なら法大生え抜きの人間を採用して欲しい

871 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:34:12.12 .net
戦前には法政ボーイという呼び名があったそうな。
一時期の学生運動の汚名を払拭するには、戦前の古き良き旧制時代の姿をもっと広く伝える必要があるね。

872 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:46:29.23 .net
経営学特講にハライチ様がいらっしゃったぞ!

873 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 00:50:06.17 .net
バンカラにもハイカラにも対応できる柔軟な大学だということだね

874 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 02:21:47.22 .net
40年近く前の卒業生として、現学長の田中氏について言いたくはありませんが、かつて中核派の拠点・シンボルであったのは事実です。
学生運動という名の下革マルとのセクト闘争に明け暮れ、社会に及ぼす影響をまるっきり考えていなかった連中と言おうか、現在でいうオーム真理教に近い組織に過ぎなかった。
私が在学中は授業はつねに中止もしくは休講の連続で、学年末試験に至っては試験中止でレポート提出に置き換えられる始末でした。
ろくに勉強しないで卒業してしまいまい、おまけにジャーナリストを目指しましたが法政卒ということで不採用?。
今になってなぜこの大学に入学したのか後悔しています。
何を言いたいかと言うと、何かにつけて過去を引きずっている主義主張は、現在の社会情勢に適応できないのでは?
このままだと、日本そのものが衰退していくでしょう。

森近一治(法政大学法学部法律学科)

875 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 02:41:48.28 .net
ここの大学は総長自らが、中核派、すなわち、極左暴力集団の一員だからな。
ほんと恐ろしいわ。

876 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 03:30:07.13 .net
革新ならなんで保守的な和服着てるの?

877 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 07:45:20.28 .net
また深夜にキチガイが暴れてんのか

878 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 08:12:34.56 .net
深夜と平日昼間にでてくるキチガイ

879 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 08:14:32.94 .net
なでしこ。。。。

880 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 08:53:16.53 .net
     
法政はろくでもない大学
企業に相手にされないのもわかる

////////////////////

ビジネスマンによる評価
使える人材輩出大学
★ワースト1★
★法政大学★
http://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2014/10/Bzo5TwUCQAEykKx.jpg

////////////////////

現在法政大学に通う4年生のAさんは「MARCHの中で法政は評価が低めというのが学生の認識。超大手企業の内定はそもそも期待していない」と話す。
http://toyokeizai.net/articles/-/74113
    

881 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 10:10:06.58 .net
なでしこざまあwww

882 ::2015/07/06(月) 10:20:36.62 .net
留年確定

883 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 10:31:18.45 .net
>>881
無職ざまあwww

884 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 11:17:08.49 .net
しこしこどぴゅwww

885 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 11:21:45.77 .net
副主任はなでしこのために早く起きてきたようだな

886 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:06:29.51 .net
そもそも法政生は反日左翼だから日本の応援なんかしないから。
このスレを読めばわかるだろ。

田中優子総長からして元過激派だからな。

887 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:07:46.31 .net
応援してないというより、そもそも球蹴りなんて誰も興味ないだろ。

888 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:17:17.31 .net
正確に表現すると無職の>>887はサッカーに興味がない。
無職は心に余裕がない。

889 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:25:34.45 .net
874のような無職は暇だからなでしこくらいしか心の支えがないの間違えだろw

890 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:38:36.00 .net
>>887
無職のお前が法政の学生を代表してるようなこと言ってんなよ。
お前が現状うまくいってないのは誰のせいでもない。
お前自身のせい

891 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:40:47.67 .net
>>886
法政は伝統的に企業から嫌われているよな

892 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:50:26.02 .net
産能生って生活は親にみてもらってるの?
無職でいれるのがうらやましい。

893 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 12:57:48.58 .net
そうだよな。みんな無職の産能生を妬んでいるんだよ

894 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 13:23:03.82 .net
お前ら無職で人に羨ましがられる存在でよかったな。
みんなお前らに嫉妬しているぞ(笑)

895 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 13:58:18.38 .net
産能生さんは、マッキンゼーで妬まれてるな

896 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 14:07:18.46 .net
     
なでしこのみなさんお疲れ様

よく戦ってくれた

感動した

澤は凄いな
ほんとレジェンドだわ
     

897 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 14:38:57.28 .net
アスペルガーだな

898 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 14:39:02.22 .net
>>874
私のおじに中大卒がいますが、彼も一年のときは授業がほとんど行われず、試験はレポートで代用したと言っています。
法政だけでなく早稲田、明治、中央、日大あたりは同じような状況だったのではないでしょうか?

しかしその年代の方でも上場企業の重役や自治体の部次長級に昇り詰めている法大OBは
少なくないので、結局は個人の資質や運が物を言うのだと思います。

現総長は確かに某番組内で入学したての頃はそういう活動に興味を示したとはおっしゃていましたが、
六角校舎事件(犯人は他大生)の悲惨さを目の当たりにし、以降は学問に没頭したとおっしゃっています。

私は政治学科OBで通教で経済を学んでいますが、法政卒で後悔したことはありません。
これは世代の差というものでしょうか。

899 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 14:47:58.06 .net
私の大学受験戦績(法政政治卒、現在通教経経に所属)

チャレンジ校
×北大法
×早稲田政経政治

実力相応校
×中央法政治
×立教経済

足止め校
○法政法
○茨大人文(後期)
○青学法
○成蹊経済

900 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 15:00:14.90 .net
>>899
通学過程の法学部は留学必須と聞いたが、イギリスまで行って学んできたか?

901 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 15:06:20.69 .net
>>896
あのアメリカから2点取ったのは評価してもいいかもな。
今大会アメリカが2失点したのは唯一日本戦だけだから。

902 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 15:26:15.77 .net
佐々木監督、諦めない姿勢貫いた選手たちに「誇りを持っている」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150706-00328097-soccerk-socc

結果は残念なことになったが、素晴らしい試合だった。
仕事に行かなければいけないのに、3点差で負けててもテレビの前から離れることができなかったわ。
彼女たちの最後までボールを追う姿に心を打たれた。

903 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 15:49:33.21 .net
>>892

×無職でいれるのがうらやましい
○無職でいられるのがうらやましい

「いる」は上一段活用の動詞だから、これに助動詞の「れる・られる」を接続するときは、「られる」を選択する。

つまり「いられる」が正解。
あなたが使った「いれる」は「ら抜き言葉」と言われるもの。

これは中学生でも知っている国文法だから、いい年して間違えると恥をかくよ。


五段活用の動詞、サ行変格活用の動詞・・・未然形に、「れる」が接続する。
上一段活用、下一段活用、カ行変格活用の動詞・・・未然形に、「られる」が接続する。
http://blog.livedoor.jp/aritouch/archives/2827715.html

904 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:41:46.75 .net
誰も興味ない話を延々とするアスペ

905 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:50:32.94 .net
>>904
「誰も興味ない」は間違っているな
俺は興味あるよアスペくん

906 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:50:56.05 .net
>>887 お前の金玉なら蹴り潰してえなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ぐっしゃっつってお前の金玉からジューシーな鮮血!!!!!!!!!!
血しぶきが飛び散るところを想像するとマジで興奮せるぜ!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwww

907 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:52:41.76 .net
>>891 お前の一族は伝統的にキモくて女から嫌われてるなwww
今回も北から拉致して嫁にすんのか?あ?wwww

908 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:53:32.47 .net
産能生無双

909 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:54:32.11 .net
この場合の「誰も」は、「恐らく大多数が」という趣旨だろう。
文脈を読めない◯ホw

910 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 17:58:35.53 .net
>>909

>>903で産能生に恥をかかされたからって、誰彼構わず当り散らすなよアスペ

911 :889:2015/07/06(月) 18:02:19.49 .net
いや、俺は産能生ではないよ。
>>892の文法上の間違いを正してやっただけ。
あとで恥をかくのは本人だからね。

912 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:04:19.45 .net
本人乙

913 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:05:12.75 .net
産能生の自作自演乙

914 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:14:00.25 .net
通信をやっている人って基礎学力が乏しいから、>>903のような中学レベルの学習内容を知らない人が多いよね。
相手を気分悪くさせるかもしれないけど指摘してあげるのがその人のためになる。

915 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:15:05.81 .net
産能生の自作自演はわかりやすい。

916 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:16:22.87 .net
>>874
中核派については今では誰でも語れるが
ほんとうに怖い日青協のことは誰も口にできない。

917 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:17:04.03 .net
本当に怖いのは自作自演に気付かれているのに自作自演を繰り返すアスペルガー

918 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:21:38.68 .net
これずっと粘着している奴、間違いを指摘された>>892だろw
成仏しろ
お前は学がない。
その事実と向き合えw

919 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:25:32.69 .net
松屋なうだお
3日連続牛めし並290円+生野菜100円食べてますぞ^^
松屋は味噌汁が付いてくるので吉野家よりお得ですな^^
いつかは牛角で食べ放題、チャレンジしたいもんですな^^

920 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:26:27.26 .net
878も産能生。このスレは産能生でてきています

921 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:30:41.58 .net
>>920=>>892
本人なのに恥ずかしいから別人のふりをしていますw
わかりやすいw

922 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:35:12.97 .net
なにこれ?産能生がなでしこが負けて発狂してるの?

923 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:41:00.23 .net
なでしこの試合、結果はああなってしまったけど、いい試合だったよな

924 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:42:48.57 .net
簡単に言うと「ら抜き言葉を」を使った人が、その間違いを指摘されて発狂してる

925 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:42:55.41 .net
>>

926 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:43:26.43 .net
平日昼間にみてるのなんておまえくらいだろw

927 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:45:43.68 .net
>>926
「おまえ」って誰のことだよ
ニートのくせに生意気だぞ

928 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:46:29.35 .net
>>872
ありがとう
法学部不動のスク専2トップ
さわべ先輩
ひげでぶワールドプロレスリングPC(最近髭剃った)

法律学特講には落ちたみたいですな

929 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 18:52:32.22 .net
あれ?
前健と松崎しげる色は?

930 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 19:01:08.79 .net
>>929
経営学部?

931 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 19:07:30.32 .net
松崎しげる色はうるさいよな

932 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 19:55:51.87 .net
安倍が戦争法案強行採決を狙う7月15日、韓国でパククネ打倒の第二次ゼネストが闘われる。
労働者・学生の現場からの闘いと国際連帯こそ戦争を阻止する力だ。7・15国会包囲闘争に
職場、学園から決起し、朝鮮人民と連帯して戦争法案を粉砕しよう!

933 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 20:01:31.21 .net
通学・通教問わず、学生達は中核派のせいで大学の評判下がってるのになんで
文句言わないんだ?
やっぱ過激派だから恐怖で何も言えないのかな?

934 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 22:38:43.97 .net
そんなこと君は気にしなくていいんだよ

935 :名無し生涯学習:2015/07/06(月) 22:53:26.06 .net
>>934 ぶわぁ〜〜〜〜かwww

936 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 02:16:13.55 .net
うちのかみさんのこーまんが、すごくいいのよね〜!

937 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 08:02:24.93 .net
俺にも使わせてくれよ

938 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 13:54:01.01 .net
>>936 俺その肉便器使ったけどくっさwww

939 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 14:33:27.44 .net
お前はテンガ専門だろw

940 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 14:59:17.96 .net
産能生は無職だよ。
テンガなんて高くて買えるわけないだろ。
みきてだよ

941 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 16:10:49.90 .net
ぶっちゃけ経商だと法政がコスパ最高だと思う。
慶應は厳しすぎるし、かといって日大ではやや不満(法政だと旧帝や慶應出身の先生に教えてもらえるけど
日大だと日大出身の先生が多い・・・)。産能は簡単に単位取れそうだけど論外だし。

942 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 16:27:00.79 .net
     
なでしこの皆さんが日本に帰ってきたな

準優勝おめでとう♪(^∇^)
    

943 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 16:28:45.36 .net
    
 世 界 第 2 位
    

944 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 16:59:18.49 .net
どーでもい〜

945 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 17:01:56.76 .net
なでしこなんて興味なし。スレ違い

946 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 17:18:41.34 .net
しこしこ

947 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 17:45:15.19 .net
慶應は卒業が難関、卒業出来れば「慶大卒」を名乗れて、三田会(東大出身も羨ましがる)に入れる

日大はいろんな意味で平均・標準的
卒業して恥ずかしいわけでもなく自慢できるわけでもないが、卒業生が多いから校友会組織は誇れる
また、通信と通学が区分(隔離)されており、嫌がる人、気になる人も少なからずいる
教職目的で入学する人も多い

産能は卒業しやすいけど、学歴を名乗ると「通信?」と訊かれやすい
ビジネス関連資格が単位認定されやすいので、専門学校卒などが、大卒(学士)の学歴を確実に取りたいならお勧め
教職課程はない

948 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 17:55:59.35 .net
肝心の法政は?

949 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 17:59:26.92 .net
法政
「東京六大学」「MARCH」のブランドがあり、予備校をはじめ“名門校”“難関校”扱いや評価は(ナントカ)保たれている
同窓会を含めて通学課程とは制度的に区別されにくい扱いだけど、
経営学部に当たる通信の商業学科は法政唯一なので、学歴を名乗るときは学部名までにしがち(慶應通信もだけど)
卒論の選択化の変わりに1科目2単位化されたり配当科目数が増えたので、天才型や一発型よりは努力(時間積み上げ)型・バランス(網羅)型の学生を求めるようになった
また、法政通信の単位修得試験が年間最大8回実施されるが、持ち込み一切不可のため、暗記力も求められる
暗記力の衰えがまだ少ない20代にはもっともコスパがいいかも知れない

950 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:10:39.30 .net
「商業学科」で日大通信と法政通信を天秤にかけた人は昔から多いだろうけど、
極端な話、頭脳的・精神的パワーと学費、時間、自分の部屋にインターネットを敷いてるなら、
日大通信と法政通信の両方(どちらかを先に)を卒業するのも手かと思う
「通学と通信の区別」「商業学科」についてのイイトコ取り、マイナス面を隠し作用が出来るし

951 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:30:56.31 .net
>>945
誰もお前に興味ない

952 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:43:00.78 .net
仕事や婚活とかで
「どちらの大学出身ですか?」と訊かれたら
最低、マーチ卒業じゃないと社会的信用が得られにくいことがある

953 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:44:31.11 .net
婚活はしたことないから知らないが仕事でどちらの大学かなんて聞くことも聞かれる事もほとんどないぞ。
政治、宗教と並んで禁句なんだが

954 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:50:03.66 .net
金融・不動産関係とかでは顧客の学歴も意識することもあるんじゃない?
年収や家族構成がメインだけど

955 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:50:41.83 .net
>>952
ニート?妄想はよせ。そんなこと聞かれないからw

956 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:53:17.80 .net
高校から慶應で、そのままエスカレーターで慶應義塾大学に進学した俺から見たら
お前らほんと全員バカに見えるわ

957 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:54:59.57 .net
>>954
おいおい、顧客に学歴かかせるのかw

958 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:55:44.13 .net
田舎の65歳以上のじいさんに
「法政大学出たよ」と言うと
「あー、タブチの出た大学ね」
と言われるよ
(実話)

959 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:57:19.68 .net
前から感じていたことだけど
やはりこのスレはニートの溜まり場だな

960 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:57:22.31 .net
山本浩二じゃなかった?

961 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:58:02.47 .net
江川だろ

962 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:58:40.73 .net
外堀校舎セブンイレブンのおじいさん店員、頭のバーコードを黒く塗りすぎだよな。
光当たってテカリ杉w

963 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 18:59:02.36 .net
>>960
たしかに「タブチ」と言ったw

964 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 19:00:50.75 .net
      
法政三羽烏
田淵幸一、山本浩二、富田勝

三バカじゃないぞ三羽烏な

まぁ三バカでも間違いじゃないけど
     

965 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 19:01:04.63 .net
あまり学歴を重視しない土地柄だと

明治なら「星野の出た大学」
立教なら「長島の出た大学」

と答えられる
早稲田なら「斉藤ユーちゃん」だったりして

966 :名無し生涯学習:2015/07/07(火) 19:04:20.54 .net
うちのかぁちゃん
明治大学言うたら
「(ビート)たけしの大学」と答えたわ

総レス数 1016
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200