2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.270★☆★

1 :名無し生涯学習:2015/08/02(日) 22:45:35.85 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

■前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.269★☆★ [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1437995639/

質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2015年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2015gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

953 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:04:30.46 .net
ここって、流行に乗り遅れてるのに気づかないやつおおいよな

954 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:06:57.18 .net
おまえだろ

955 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:11:19.21 .net
>>948
あ、もう公開されてるんだ。

956 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:13:55.50 .net
初級簿記の結合関係の問題答え何になるの?

957 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:15:59.75 .net
>>955
今日の夕方に気づいたんだけどね。
テスト終わってぽーっとしてる。

958 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:20:07.11 .net
ぽーっと!

959 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:42:08.16 .net
予習開始済みだ

960 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:51:10.78 .net
データ構造とプログラミング
平均点74.4点か。今期はやや低めだな。いつも80点前後なのに

961 :名無し生涯学習:2015/08/07(金) 23:57:22.60 .net
平均点も出てんの?早すぎないか?

962 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:05:11.11 .net
ノート作ってないけど、びっしり書いてる人見てびっくりした
身になってるんだろなぁ
勉強楽しいけどそこまでできないわ

963 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:07:20.44 .net
セックスワーカーを考える

964 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:17:28.37 .net
>>861
自由な時間に放送視聴できるってのは大きいと思う
最大限在学するならコスパいい
自分は学士持ってないけどw

965 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:18:52.07 .net
>>943
あれは難しすぎた。

計算問題が苦手な俺は時間間に合わずCだった。

966 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:41:23.99 .net
博物館教育論の回答は
435132444233

でおk?

967 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:42:56.33 .net
>>960
modの計算で時間かかったんじゃない?
あとはほとんどツリーを書いての繰り返しで、ほとんど以前とかわってない。

968 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:51:26.67 .net
平均点出てるんなら解答出してよぉ

969 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 00:53:18.49 .net
平均点てどこで見れるの?

970 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 03:16:33.24 .net
>暇人以外で大卒で放送大学に入り直すやついるの?
前にいた小規模サークルは100%が別の大学の学士持っていたよ。
(まあ一種の暇人なんだろうけど。年令は当時で25〜38くらいだったかな。)

学士としては「教養」になるけども、内容としては一応は6コース(7だっけ?)あるでしょ。
1つ目の大学だと、わけのわからないままに卒業しちゃって、
あとから学びたいことがでてきたりしたとき、放送大はそれなりに妥当な選択だと思うけど。
途中で休んでも問題ないしさ。

西洋史だけやっていた人が、東洋史をやりたくなったとかも結構あるよ。

971 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 03:31:16.71 .net
学ぶだけなら入学の必要がない

972 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 03:40:43.67 .net
モチベーションの問題かな

973 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 03:50:51.49 .net
入学すれば、学習センターが利用できる。
インターネット配信も利用できる。

974 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 04:34:04.51 .net
継続入学の場合で、来期(次から)から再入学の場合って、
先のセメスターの合否に裏技使えないんだっけ?

975 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 04:39:44.15 .net
いろいろ科目名が上がってるようだが、こういうののほうがよっぽどいい。
過渡現象論
オプトエレクトロニクス
物性物理学
電気磁気学・磁器回路論

976 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 07:30:31.50 .net
昔は反応速度論とかゲノム生物学とか有機高分子とかあったけど、みんな不人気で消えた。
本来学問って人気でどうこうするもんじゃないだろ。

977 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 07:54:01.69 .net
放送大学は日本の最後の牙城だったりして。

978 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:19:44.21 .net
物性物理とか理解できるやついなさそう

979 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:20:10.12 .net
>>976
無茶苦茶受けたい

980 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:22:35.54 .net
>>978
分子分光学があるくらいだから大丈夫だろ

そもそも受講者が分子分光学を本当に理解しているかどうかは微妙だけど

981 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:27:06.29 .net
実験もないのに上っ面舐めてもね

982 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:37:31.93 .net
確かに実際に触って確かめるのも必要だけど、知識の有無だけでも全然違う。
仕事で大学にたまに行くけど、ゼロと1では天と地程の差がある。

983 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 08:47:32.75 .net
分子分光学も理屈もそうだが何に使うかわかってるやつ少ないだろ

984 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:06:50.00 .net
FTIRとかSEMとかTEMじゃねーの?

985 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:09:16.70 .net
ESRもな

986 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:21:35.21 .net
>>757
頭の悪い人ほど極論を振り回す

987 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:40:14.30 .net
微生物学希望

988 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:56:42.84 .net
感染症と生体防御が微生物学に近い

989 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 09:58:59.13 .net
つかさ基礎やったらあとは自分でやるもんじゃないの?

990 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:02:27.79 .net
ナチスの手口 基礎

991 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:05:21.12 .net
情報に暗号理論はあっても良いと思う、と言うか無いとマズいと思う。

992 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:10:58.51 .net
お前ら勘違いしてるが、「情報=図書館情報」だよ

993 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:11:36.35 .net
デジタル情報と符号の最終講義でがまんしろ

994 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:21:00.29 .net
>>966
445132444133

995 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:37:41.16 .net
情報セキュリティと倫理で少しやるよ。暗号

996 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:47:48.56 .net
>>991
みぞうゆうの、元総理、まずは漢字の勉強をなさってください。

997 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:54:42.63 .net
次スレたてられんかった
誰かお願い

998 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 10:57:45.51 .net
有機化学基礎(直鎖)と応用(芳香族・高分子)が欲しい。

999 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 11:03:08.73 .net
>>971
入学すれば面接授業取れるし、ゼミにも参加できるからな。
学籍なしで、研究者とコンタクト取って質問したりするのはハードル高すぎるが
学籍あるだけで、誰でも簡単に研究者と知合いになれる。
放送授業だけが放送大学だと思ってたら放大のメリットの8割捨ててるようなもん。

1000 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 11:05:22.09 .net
ゼミって?

1001 :名無し生涯学習:2015/08/08(土) 11:25:31.22 .net
放大にいてゼミも知らんの?
呆れたw

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200