2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.287★☆★

1 :名無し生涯学習:2016/02/11(木) 19:09:03.59 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

■前スレ★☆★ 放送大学スレ Part.286★☆★
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1454565828/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2015年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2015gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

530 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:09:00.81 .net
俺も無職。(しかもメンヘラ)
でも一応大学生だから言いたいことは言うよ。

531 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:10:33.42 .net
>>493
マジレスすると、大卒資格よりも、それまでの経験と人柄だと思う。
派遣でも経験積めるのものあるし、そこから考えた方がいいのでは。

532 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:10:42.72 .net
>>529
卒業まで数年かかるとすると間に合いませんね
>>493の方もそれほど厳密な意見を求めてないと思いますよ
一般論で十分でしょう

533 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:15:40.70 .net
>>530
自分の意見を言うのは自由ですが
他人の意見を制限するのはマナー違反なんですよ
社会的地位で差別するのもやめた方がいいでしょうね
全て自分に返ってきます

534 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:17:00.79 .net
俺も精神科通院歴がある…。
生命保険に入れん。
通信制だし訳ありの仲間が数多く居ると信じたい。

535 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:17:57.17 .net
で、いつになったらオアシス科目教えてくれるのかな?

536 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:20:08.84 .net
>>534
スレチだけど、通院歴あると生命保険入れないの?マジ?

537 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:24:23.51 .net
>>533
俺は他人の意見も尊重しますけど?
他人の発言を制約する様な偉そうなことも言いません。
そんな立場じゃないし。(無職メンヘラ)

538 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:25:39.75 .net
うん、言う相手を間違えましたw

539 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:31:53.72 .net
オアシス
身近な統計
社会学入門

540 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:32:32.79 .net
オアシス科目?
そんなことよりexo糞のライブ行きたい。

541 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:37:11.34 .net
一度精神病むと、その状態のまま
あっという間に10年過ぎる

542 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:39:11.54 .net
>>536
傷病名によるだろ
もちろん入りたい保険種類や提供している会社にもよる

543 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:40:37.62 .net
無職で…通信卒業では将来も見えない。
皆生活費はどうしてるの。俺は親の僅かな仕送り。
人生設計も無茶苦茶。

544 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:44:35.91 .net
資格で一発逆転を狙う
昔は司法試験が有ったんだけどな
今だと
現実的には理学療法士あたりかもな

545 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:46:04.49 .net
確認項目3点だけとかCM流してる保険も駄目か?
ちな鬱、パニック障害。

546 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:55:34.18 .net
いくらでも情報あっただろうが

547 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:55:34.90 .net
>>543

親に家を買ってもらったり
親から3000万円ぐらい生前贈与を受けたり
親から生前贈与を受けた株の配当で暮らしたり

現在のところ、そうやって生活している。
自分の興味のある分野の勉強をしたりしてのんびり暮らしている。

今年で50歳。

生きてもあと15年〜25年ぐらい。

俺はもう自分の好きなことを好きなだけやる。
我慢はしない。

死ぬときに
「ああ、あれをやっておけばよかった」
と思いたくないからね。

548 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 14:59:40.15 .net
この国で資格で一発逆転なんてないだろ。

549 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:08:38.78 .net
>>547
「ああ一度スーツ着て、会社に出社してみたかったな」

夜の東京のビル街の窓の蛍光灯の灯りを見ると、なんとも言えない気分になるよ

550 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:09:41.46 .net
4月になったら、役員や仕事の関係で忙しくなるから、今のうちに勉強しときたい。
テキストないけど、放送だけで理解できるかな?
開講科目はもう見れるの?

551 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:09:41.92 .net
>>548
個人的にはこれから一発逆転は「数学」がいいんじゃないかなと思う
分かる人には分かる

552 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:11:20.82 .net
>>550
大人なの?w

553 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:12:56.90 .net
>>547
悠々自適ですね。
俺はそんな莫大な遺産を貰えるわけではなく
余裕は全くありません。毎日もやし食ってます。
かといって働く気力も体力も無く
大学で力尽きてます。
学ぶことが不毛にさえ思えてきました。
卒業できない可能性が高いです。
今年30歳になりました。
死への恐怖心がありません。多分死が俺にとって
最大の幸福であり、為したいことです。
しかし親のことを考えるとそれもできず。

死んだら海馬は灰になります。
俺はもうだめなのでしょうか。

554 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:20:19.63 .net
>>553
心理士になって自己解決しろ

555 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:22:50.71 .net
いやあ、妄想たくましいな

556 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:31:59.80 .net
暗い話は止めようぜ
レッツポジティブ
センテンススプリング

557 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:34:10.39 .net
>>548
医師免許

558 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:36:39.92 .net
>>545
パニック障害のみなら意外といける
鬱が入るとかなり門は狭くなる
本当に入りたいなら代理店行って相談するのが吉

559 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:38:47.07 .net
医師、弁護士等がこれから食えなくなる代表じゃないの
大した仕事でもないのにこれまで高給取りすぎた

560 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:41:57.69 .net
お前は医者の転職サイト行って来いよw

561 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:42:48.06 .net
>>559
業務内容もよく知らないのに
大したことないってよく言えるわ
自分が馴染みないだけだろうけど

562 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:43:33.12 .net
未来は現在の延長にはないよ
昔は弁護士だって食いっぱぐれると誰も思わなかったでしょ

563 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:44:45.04 .net
医者って保険制度崩壊したらどうなるんだろう

564 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:46:07.09 .net
医師が高給取れるのはいろいろ理由があるんだよ
しかし合理的な根拠はないからそのうち価格破壊が起こるよ

565 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:46:38.22 .net
>>563
アメリカみたいにもっと儲かるようになるだろうね

566 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:47:34.97 .net
非正規35歳が今から医師免許取得するために動き出したとして実際に逆転できるのは何歳?

567 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:47:59.74 .net
>>562
これは合格者3000人構想が全てだね
ただ、今でも判事は…

568 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:49:02.60 .net
その頃には医師免許なるものが存在してるかどうか

569 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:50:06.08 .net
>>506

放送3
面接3

570 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:50:36.88 .net
>>566
浪人1年、医学部6年、初期研修2年は必要
その後は色々な選択肢が有るな
因みに医学部生ってだけで、家庭教師の時給は跳ね上がるぞ

571 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:54:02.05 .net
45歳の新人を採用する病院ってあるの?

572 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:59:07.69 .net
いくらでも有るよ
怪しい病院がw

573 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 15:59:20.89 .net
>>554
心理士になっても大して解決しないよ
心理学に幻想持ちすぎ

574 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:00:51.67 .net
やはり医師免許で人生逆転など妄想。

575 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:13:18.61 .net
マジレスすると今社会は大きな転換期
これまでの社会の枠組みでものを考えると
数年後には全く通用しなくなるよ
これからの社会の変化を見越して先取りしなければ勝てない
逆に現在不利な立場にいる人間はそこにこそ勝機がある
ただそういうことが出来るのはものを考えられる人間
放送大学でそういう能力を身につけられたらいいよね

576 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:14:42.81 .net
俺はプチ逆転しましたよ
まあ、実質6年遅れだけどね

577 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:15:01.44 .net
寄生虫が多いな
駆除して、勤労者の保護を

578 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:15:12.81 .net
>>549
昼にオフィスの窓からマンションを眺めて、「(あそこの住人は)楽しく生きてるなあ」って思えることしばしば。
同僚と同室している間は辛いが、ビル掃除のおばさんに会うとホッとする。外部の人なら利害関係ないもんね。

579 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:30:23.63 .net
自分の価値観を人に押し付けないでほしい

580 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:35:13.31 .net
>>578
「日本人は実は世界で一番会社が嫌い」
利害関係というより不自由さが原因でしょう
不幸なことですね

581 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:46:40.99 .net
この国に恩はない
結婚できないと寿命は10年縮む
男なら女よりもっと短い
結婚してるやつらのために年金払うのは馬鹿らしいから払わん

582 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:49:24.10 .net
>>545
俺もパニック障害だけど、通院歴があるから入れないのではなく、
過去5年間に通院歴があれば入れない。
俺は、5年間発作症状が出ても我慢して病院に行かずに、生保入れたよ。

放送大学で、心理系・看護系でよくパニック障害が出てくるけど、
全く治療には役に立たないなぁ。日本人の20人に1はパニック障害という疫学的な調査結果があるが。

583 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:51:31.72 .net
>>582
>過去5年間に通院歴があれば入れない。
入れるのも有るってば
諦めずに探してみなよ

584 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:54:01.48 .net
>>581
そういう統計ってどこまで真にうけていいのかな
結婚できないことを僻んだり社会を恨んだりすると寿命は短くなるだろうね
そういう人が多い気がする

585 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 16:57:41.38 .net
パニック障害って発作で病院に行っても無意味だから行かなくて良かったんじゃない
根本治癒だけ考えれば良い

586 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:04:11.01 .net
>>584
結婚できない層が健康に気を使わないってことかと
アル中とかヤク中とか病的肥満とか

587 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:04:32.64 .net
はー…4科目だったけど全部取れてたー!良かったー!

588 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:05:07.99 .net
>>584
軽い脳梗塞など助かる命が助からない場合も多い

589 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:23:43.84 .net
>>581
ふーん。
自由を失ってまで生き永らえたくないもんね。

590 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:25:06.46 .net
俺はバツイチだけど
結婚生活なんて寿命を縮める以外の何ものでもない、と思うけどな。

俺は離婚してから肌艶がよくなって生きる活力が出てきたわ

一人は最高

591 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:26:36.70 .net
>>590
そうだよな。窮屈なのは御免だ。
一体何の罰ゲームか?

592 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:27:42.85 .net
>>581に言えることは
感謝や人を思いやる気持ちが幸せの基本であり
それが幸せな結婚や長寿につながるということ
それがないあなたはどちらも得にくいのかも
放送大学でこういうことは教わらないの?

593 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:30:28.49 .net
>>590
幸福度は
不幸な結婚 < 一人 < 幸せな結婚
の順だと思う

594 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:31:45.63 .net
至極マトモなご意見ですね
私も同感です

595 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:31:50.41 .net
結婚制度自体が既に罰ゲーム。
だから小泉なんて思う存分変人ぶりを発揮できたんジャマイカ。

596 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:37:25.70 .net
個人の成果を最大限に出すためにあえて結婚しない人はいますね
それも生き方でしょう

597 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:39:02.09 .net
なぜ
年々劣化していく女
年々生意気になっていく子供
を抱えて、奴隷状態で馬車馬のように働き、30年もの住宅ローンを払い続けなければいけないのか。

これが幸せな人生だと本気で思っているのか。

まぁこういうのが幸せな人生だと信じさせるのが日本の教育なんだろうな。
そういう意味では日本の教育は成功しているとも言える。

598 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:41:10.18 .net
巷で「ラマダン系」なんていうけど、マジで心外だ。
ラマダンって夜は飲食するし、30日で明けてしまう。

599 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:42:49.85 .net
選科生って、裏ワザで見れないのですか?

600 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:43:16.33 .net
>>597
嫁や子供に依存しなければいい
まあ自分が毒親家庭出身者なら普通の家族すら想像できないだろうな
普通の家族ってのはあるんだよ
他人の結婚式とか出て実感できるわ

601 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:43:40.35 .net
久しぶりにまとまった休暇があったんで復学して4科目受けて取れた。
分子分光学たぶんCだけど取れてよかったー。

これでまた休学できる。7月下旬に会社の外部評価があるので休学してたけど
半年ずつ、2学期に復学して単位認定試験ごろ休暇をとれば2回目の卒業来るかも。チャンスはあと3年。。。

602 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:44:11.23 .net
女は減価償却資産。
年数の経過とともに劣化していく。
耐用年数到来時には価値がなくなる。

物だったら除却すればいいが・・・

なぜ、そういうものと一生一緒にいることを約束してしまうのか。

理解に苦しむ。

603 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:44:41.45 .net
>>573
そうだけど社会人として心理学の素養を身につけておくのは色々な場面で活きてくるよ

604 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:46:52.26 .net
九重親方(現役時代)「カミさん、テレビ見てるんだよなあ。優勝賞金は子供のミルク代に消えてしまう。」

605 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:47:08.73 .net
>>602
女は女として使い物にならなくなっても女同志まとまっていくけど
男は群れないんだよね。。。独身同士が。

男女関係抜きでも、なんか助け合いの輪みたいなのが必要だと思ってる。
職場で独身サークルでも作ろうかと考えているくらい(特に活動なしで有事のみ活動)

606 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:49:40.44 .net
>>567
世帯主なんだからもっとしっかりしろよw

>>602>>605
>女は女として使い物にならなくなって

女は灰になるまで女。男は勃起しなくなったらオワコン

607 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:49:58.97 .net
>>599
自分は選科だけど裏技できたよ。

608 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:51:35.67 .net
そこでオリエント工業ですよ
嫁も娘もそこで買おうと思う

609 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:54:08.22 .net
>>575
大昔からずーっと言われてることだな

610 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:56:08.06 .net
診断受けたわけではないがパニック障害。
個人輸入代行業者を通じて
パキシルとデパスのジェネリックを購入し
発作は完璧にコントロールできてる。
精神科なんて行く必要ないぞ。
ただし輸入にあたり上限があるから守るように。
また輸入してはいけない向精神薬もあるので
気を付けるように。てか有名どこの代行業者
は扱ってないから、そういうとこを利用。
怪しい業者は避ける。

611 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 17:58:12.20 .net
勉強したい科目はあるけど、教科書買って放送聴けば、別に登録して単位もらわなくても充分かなあと思う。

今期は資格のためにどうしても単位が必要だったけど、来期は学籍あるけど闇受講?にしようかと。お金勿体無いし…。そういう人、結構いるのかな?

更に次まで在籍続けたくなったら、面接と放送1個ずつくらい取ろうかと思ってるけど。

612 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:00:35.18 .net
>>607
科目申請をしようとしたら、
「あなたは科目申請対象じゃないため・・・・」と
メッセージが出て進めないのですが、どうしたら見れますか?

613 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:01:45.91 .net
どうせ勉強したいのなら単位という形で残しておいた方がいいんじゃないか?

614 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:02:08.17 .net
>>612
来期学籍が無いのかな?
それなら再入学の手続きになると思うけど。

615 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:02:11.18 .net
>>553
だめだね、お前は死ぬ価値すらない。
生ける屍としてこの世を彷徨っていろ

616 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:03:39.58 .net
>>611
お金勿体ないよね。あの授業で11000円とかボッタくりもいいとこ。

617 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:06:19.93 .net
>>609
一般論としていつでも通用する話だろうね
ただおそらくこれが戦後一番の大きな変革期であることと、
医師免許を持てば安泰のような旧来の価値観の人がいたので意見を
少なくともこれまでの勝ちシステムに後から遅れてついていくようなことはしない方がいい
二重に勝ち目はない

618 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:10:25.13 .net
>>610
パニック障害もうつ病も薬を使わずに治す方が良いと思う
日本の医師は薬を出しすぎるのが問題だが
自己判断で薬の個人輸入などはやらない方が良い

619 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:11:50.83 .net
>>553
俺は君よりかなり年上だ。だから死に様は考えてるよ。
タイタニックのレオ様のように死ねたら最高。
真のフクシマ50である間組と子会社の南明興産の社員として殉職できたらよかった。
http://financegreenwatch.org/jp/?p=44050
だからこそ東電や保安院のような放送大学の教職員を心の底から憎んでる。

620 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:11:55.86 .net
世の中はくだらない、大したことないって思わないと生きていけない人って多いんだね。
幸せな家庭も世の中にはあるのにねぇ。

621 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:12:51.62 .net
心理分析って、いまだにユングやフロイトとか100年前の学説を基にしているんだぬ…

622 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:13:29.62 .net
幸せな家庭のやつら見てると不幸になれとしか思えない
もちろん不幸とは氏ねとかってことじゃない
自分と同じ状態になれってことだ

623 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:14:27.71 .net
>>621
臨床心理士さんにきいたらフロイトなんて古いって言ってた。
心理学の歴史上は重要な人だから扱うんじゃない?

624 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:15:24.72 .net
>>619
最後の一行に同意。ああいう種類の人間が日本社会をダメにしてる。
私は中国人研修生を自分の命と引換に助けた佐藤充専務のような最後を迎えたい。

625 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:16:35.51 .net
>>622
おまえ放送大学の教職員みたいな発想するね?

626 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:18:36.36 .net
フロイト古いってニュートン力学古いとか言うのと同じじゃん

627 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:18:47.03 .net
>>605
都市でこれからそういう集住形態が広がるだろうね
一夫婦を単位とした核家族でびっしり住戸を分ける生き方はこれからは流行らない
子育てにもよくない

628 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:19:26.91 .net
>>614
再入学手続き者は、裏ワザを使えないのですね。
納得しました。

629 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:21:12.60 .net
>>619
>だからこそ東電や保安院のような放送大学の
>教職員を心の底から憎んでる。

こういうのって典型的な情弱の意見だよね

630 :名無し生涯学習:2016/02/14(日) 18:21:16.43 .net
なんや暗いのう。
某スレで弱音はいたら死ぬまで生きなきゃいけないんだから、しっかりせえって言われたけどな。
身体カチカチやねんって言ったらジムいってヨガしてこいって言われたわ。
部屋の中でウジウジするくらいなら散歩でもいきゃいい。
出られない人もいるやろうけど。

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200