2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.297★☆★

1 :名無し生涯学習:2016/05/14(土) 21:25:43.56 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.296★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1461206126/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。


ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2016年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2016gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

412 :memo:2016/05/21(土) 14:00:43.04 .net
>>410
選なきゃ、今でも空きがあるだろうに

413 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:07:46.15 .net
>>400
http://www.ouj.ac.jp/hp/kamoku/H28/kyouyou/C/joho/1554573.html

これもだな

414 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:09:54.02 .net
>>400
http://www.ouj.ac.jp/hp/kamoku/H28/kyouyou/C/joho/1570064.html

これもだ
人工知能のベースの知識の科目は多い

415 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:10:46.57 .net
選ばなきゃ、ね。その理論と同じように、興味あるのしか取りたくないという人もいるだけだよ
2値論は無意味だよ

416 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:18:49.32 .net
俺は情報の専門面接落ちまくりだよw遠征しても構わないから別センタのにも科目登録してるけど1回しか取れてない。でもオンライン取るかといえば課題がめんどくさそうなのが多くて取る気はないな

417 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:20:35.62 .net
今の面接、2日でやれる事はしれてる。
時間と金の無駄遣い。
必要単位数だけ埋めときゃ良い

418 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 14:41:21.99 .net
>>391
感性工学とってるけど、これオアシス以上のオアシスだぞ。
視聴して小テスト受けてディスカッション(掲示板の書き込み)なんて
小学生でも単位取れるわ

419 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 15:09:21.37 .net
>>400
JAVAのオンライン授業では人工知能や認知心理学の歴史に出てくる
初期の自動会話プログラムのElizaのようなプログラム作るよ

420 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 15:42:22.02 .net
鬼の心で厳しく評価されるということは
それだけ手間がかかるということであり、つまり愛情
放送大学でそんな愛情には巡り会えないのか

421 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 15:44:04.26 .net
甘い評価を喜ぶのは悲しい勘違い

422 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 15:46:35.01 .net
そんなの各自の勝手だろう。
おまいら回りを気にしすぎw

423 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 15:48:05.56 .net
面接授業オンライン授業40単位くらいOKにならんかな
編入で20単位
もう20単位上乗せしたい

424 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 16:41:02.23 .net
>>423
取るのは別に何単位だってOKだろ
俺だって既に40単位以上取ってるけど、まだまだ取るよ
ダメだなんて誰にも言われないし

425 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 16:45:20.22 .net
砲台で無駄単位取るなんて金の無駄遣いにすぎないな

426 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 16:56:35.91 .net
たった5500円でその分野の第一人者の先生と知り合いになれて、連絡先getできて
質問し放題なんてお安いと思うけど。

427 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 16:59:29.62 .net
>>425
卒業目当ての方がもっと無駄。
放送大学の学士じゃ何の役にもたたない。
そういう人は慶應か早稲田でもいけばいい。

428 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 17:19:36.93 .net
>>424
わかりやした
受講したいのがあれば受講します

429 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 17:46:41.74 .net
早稲田慶応も学部と、AOでないかも見ないとダメ

430 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 17:48:19.46 .net
慶応AO→東大院とかバカだから騙されちゃだめ

431 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 17:53:56.30 .net
無駄単位とか言ってる人いるけど、好きで勉強してるんだから大きなお世話

432 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 18:28:59.10 .net
無駄じゃないよ、楽しいんだから。

433 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 18:38:41.68 .net
女性のキャリアデザインのディスカッション誰も発言しなくてワロタ
過疎な上にこれのレポートとか無理だろw

434 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 18:58:42.78 .net
テキストだけでテスト受けてる人も結構いるみたいだけど、砲台の講義ってわかりにくい?

435 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 19:06:50.87 .net
>>434
分かりやすい

見ない人は全部見ると時間がかかるからだと思う

放送授業で概要掴んでテキストを読み込むのが王道
放送授業はネット配信してるからいつでも見れる

436 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 19:19:40.94 .net
頑張るorやる気あるなら、通信やめて通学で頑張ったほうがいいね。

437 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 19:20:43.64 .net
キチガイな老害が多いから、ドブ金使っても問題ないんだろ、JK

438 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 19:26:42.03 .net
ちょっと齧ってみたい分野なら、多少多めにとってもいいんじゃないか?
大量に取ったり深く学びたい()ならもっと別の方法にしたほうがよさそうではあるが・・・
色々いわれてるけど、放送大は入門用途にはいいと思うよ

439 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 20:17:22.07 .net
そもそも8コマしかない面接じゃ、さわり部分しかできないよなw

440 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 20:34:58.48 .net
面接では人柄を見ます

441 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 20:55:36.76 .net
面接授業ってデスクワークより疲れる。

442 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 21:23:29.74 .net
隣の席のおじいさんが回ってきたプリントを指を舐めて分けてくれる

443 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 21:29:00.79 .net
となりになった人から菓子をよくもらうなあ。飴とかガムとかチョコとか
基本は出席確認のあとは腹痛のふりして外に出てサボりだよね

444 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 21:41:21.60 .net
>>433
1グループ何人に設定してあるんだろう?
うちのグループは5、6人は発言してるな。

上でも出てたけど、がんを知るの方はカオスw

445 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 21:45:50.36 .net
オンラインとろうかとおもったけどとらなくてよかった

446 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 22:07:32.11 .net
>>445
感性工学とjavaは別に悪くないと思うな

多分1単位の科目と2単位の科目の差がでかいのではないかと思う

447 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 22:35:28.98 .net
オンラインにみんなが慣れてきたらディスカッションもやりやすいんだろうけど
今のところは避けるが吉なのかな

448 :名無し生涯学習:2016/05/21(土) 22:48:15.04 .net
>>447
ディスカッションは
ツリー式の掲示板の方が分かりやすいな

449 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 00:21:35.48 .net
そのうち過疎化して受講者100人いない科目出てくるんじゃないかね
下手すりゃマンツーマン指導に…そうなったら受けてみたい

450 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 01:08:18.19 ID:CSBrC2tp.net
テスト

451 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 01:10:11.81 ID:CSBrC2tp.net
おっ、ID出るじゃん。名前欄に「!id:on」入れてみたら出たよ

452 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 02:48:23.18 .net
>>434
有名どころだと完全にこの人のことじゃんかwww

まず学歴がすごすぎる、いや学歴だけでなく金も億単位あるわあらゆる面でも、すべてにおいてエリートすぎる
「学ぶ」ということを人生の充実のために楽しんでいるようにしか思えない。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082819081/

慶應義塾大学
米国4大(全米トップ10%)編入飛び級卒 理学士
星槎大学共生科学部卒業 (教育)       →通信制で四年次に編入可能
日本福祉大学福祉経営学部卒業 (医療経営)  →通信制で四年次に編入可能
(公立)看護専門学校卒業
放送大学教養学部 在籍   →通信制で働きながら学習可能



まずはアメリカの大学を卒業して最初は日系の会社に就職したんだろうけど
星槎大学と日本福祉大学に四年次に編入している。
通信制なのでおそらく働きながら卒業しているはず。

看護専門学校ってフルタイムで厳しいはずなのに学生をしながら起業もしている点も驚愕
そして、起業をしながら卒業後、看護師をしながらも放送大学のなんちゃって学生してるとw

453 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 02:50:44.23 .net
最大に驚いたのはこれ

>>通常、大学での1単位あたりの授業出席時間は45時間。31単位で1395時間必須。
1単位あたり3時間の宿題やテスト勉強に当てると仮定すると合計1488時間必須。
もし、大学の看護学部に通っていたら現在4年でこれだけ費やすことに

だが、全てまとめて30時間で終わらせてあげよう
https://twitter.com/veglervolfgeshe/status/733689657309974530

>>課題提出時〜ここまで
オンライン以外の放送大学履修全科目のテレビ視聴時間:0時間0分0秒
https://twitter.com/veglervolfgeshe/status/733685736709349376

>>放送大学の教材届いてた。
専門学校卒業生が看護学位取得に必要な31単位取得は残り3カ月3週間で終えてやんよ。
https://twitter.com/veglervolfgeshe/status/718393183416266752


この人、放送大学なのに放送視聴を一切せずに教材だけで単位を3か月で31単位、しかも
働きながら30時間以内に終わらせようとしているツワモノ

一切テレビを見ないってすげーな…。

454 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 02:53:30.12 .net
しかも課題は早々に終わらせてしまったらしい
https://twitter.com/veglervolfgeshe/status/733684469526200321

455 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 02:58:37.73 .net
こないだ来た化け物のような人はこの人だったのか

456 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 02:59:21.71 .net
日本福祉大学四年編入で10時間で学習終えたとか言ってた気がする

457 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 03:17:37.29 .net
そういう仕組みをいかに乗りこなすかみたいな話は正直どうでもいい
単位を取るということに的を絞れば大して難しいことじゃない
いかに創造的に問題を発見するかとか発展的に現代の課題を解決するかが学ぶことの醍醐味

458 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 04:00:47.07 .net
提出課題は全部間違いでも試験は受けられるからねぇ
オアシスや記述メインにとって、Cでいいなら、ほとんど学習時間いらないじゃない?

459 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 04:02:25.73 .net
舛添要一は全国模試で常にトップを争うような頭の良さ、要領の良さだったが
今現在の姿がなれの果て
大事なことが他にあることを肝に命ぜよ

460 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:24:13.72 .net
学歴があるというか金と暇がある。

461 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:26:30.89 .net
学歴も金も暇も手段にすぎない
それで何をするかを若い頃から考えていないと
あんなことになる

462 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:31:44.30 .net
何がしたいか思ったとおりに生きれる人間のほうが稀でだな。

463 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:42:29.85 .net
学歴も金も暇も手に入らない人はそれなりに頑張ってください

464 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:47:13.85 .net
>>463
自己紹介乙

465 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 05:57:19.51 .net
つうか自演くっせ

466 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:06:12.37 .net
>>443
飴とか配る人、よくいるよね。
別に、大阪の話じゃないんだが。(大阪のおばちゃんの印象が強いよね)
2/14になると、教室全体にチョコ配ってた人もいたしね。教卓にも何個か置いてたっけな。

467 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:10:02.44 .net
>>459
片山さ●きにもボロクソに言われてたな。
ビビビのねずみ男みたいな風貌の悪党。

468 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:12:53.22 .net
>>447
オンラインといっても、物理演習はディスカッションなんてないよ。
むしろ、演習の分量の多さだな。配信コンテンツの時間数を考えても、2単位が妥当な気がするが、そうすると授業料も11000円だしなあ。1単位だから5500円で収まってる訳だが。

469 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:17:56.75 .net
>>452
>(公立)看護専門学校卒業
なぜ医学部に入らないのか理解できないんですよねぇ
看護師として学士取るためにここに入ってるみたいだしw

470 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:30:33.36 .net
上の人、どのくらいスゴイのか覗いちまったじゃねーかw
そりゃ、簡単に終わるだろうよ、専門学校でやった科目ばかりなんだからwww

471 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 06:36:09.96 .net
本人書き込んでね? 草のはやし方そっくり

472 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 07:02:41.68 .net
で、あっさり否定的な意見が出て逃亡w

473 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 07:08:40.43 .net
だって特別有名な起業家でもないんだろ。いいね!も全然ついてないし
砲台も選科履修生でいったい誰が話題にするんだよ

474 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 07:19:04.43 .net
試験の結果が楽しみですね
オール@以外だとさすがに笑いものにならざるを得ない
たぶん言い訳がまたスゴイものになりそうですがね

475 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 07:56:24.83 .net
オンライン授業の講義ノートを全部印刷していたら
200枚にもなった
これなら印刷教材をつけてくれるほうが楽なんだが

476 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 08:12:18.31 .net
片山さんって舛添と結婚するまで処女だったのですか?

あの性豪に開拓されたのなら、確かにトラウマになるでしょうね。

477 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 08:22:47.16 .net
かつて、このスレで鸚鵡の20年目の特番を見逃したって人がいたから、リンク載せるね。
https://www.youtube.com/watch?v=Ia4H_6HJuxs

うちらもポアされるところだったんだ。

478 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 09:21:24.83 .net
>>475
A4片面に4ページ分裏表印刷したわ
「がんを知る」はパワーポイント形式(スライド)なのでそれで十分だった。
テキスト形式の資料だと字が小さくなりすぎて読めなくなると思うけど

479 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 09:32:08.60 .net
>>478
そういう方法があったか
次は俺もそれを使うわ

480 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 09:47:54.29 .net
オンライン科目(幼児教育除く)1期生は、みんな揃って地雷踏んだようだな。
俺も物理演習を履修してるが、これって2〜3単位分の分量だな。講義が1〜2単位相当だし、演習が労力が2単位相当(演習部分はその半分の1単位で計算)
2学期もオンラインを検討してたが、辞めようっと。

481 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 09:49:52.07 .net
一単位の料金で三単位分の分量があるなんてお得じゃん
何でやめるのか理解不能

482 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:18:17.68 .net
JAVAはもともと知ってるやつが多くて習ってないことをやって自慢してる雰囲気だな

483 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:21:24.98 .net
単位取得が目的になるとそういう本末顛倒なことを言うようになる
単位目的人と学習目的人は全く異なる人種と考えて良い

484 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:22:31.06 .net
>>480
は? 感性工学はオアシス中のオアシスなんだが。
地雷なのは「物理演習」と「がんを知る」だけだろ。

485 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:24:20.60 .net
>>481
体力の限界、気力も無くなり・・・

486 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:26:31.88 .net
がんを知るは地雷だとは思ってないよ
逆に通信制でこれだけ充実してるのは嬉しいよ

487 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:32:21.50 .net
めんどくせーだけじゃねーかw

488 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 10:33:33.76 .net
そこまで学習する時間があるなら通信制に入ってないな。

489 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:09:12.85 .net
俺の場合、合計時間で考えたらそれなりに勉強時間とっていると思うが、
定期的には取れないから通学はムリ
オンラインも期限付き課題が多そうなんでムリっぽいなあ

490 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:15:29.91 .net
java終わらん…
まだ第二回

491 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:31:13.53 .net
>>489
感性工学オススメ。
1回ごとに期限があるわけじゃくて7月中旬までに終わればOK。
小テストも講義資料見ながらやれば100点以外取りようがないし課題レポートもない。
ディスカッションはネット上に3回書き込めばいいし、その内容も講義の感想程度でいい。
しかも、文字数の指定も制限もない。

492 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:47:40.42 .net
物理演習の場合、8回の小テストの締め切りは全部7/11
但し、順番に見ていかなければならないからスケジュール管理が難しい
中間が5/30締め切り、期末試験が7/11締め切り

493 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:49:54.97 .net
>>490
才能無いから捨てておけ

494 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 11:56:38.85 .net
100点以外取りようが無い科目が多いのが助かる。

495 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:01:25.91 .net
オンライン授業はオバケ学長の長年の夢だったから
増えることはあっても減ることはないと思うよ

496 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:07:12.86 .net
増やしすぎたらスカスカになってディスカッションが成り立たないとかありえる

497 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:09:42.23 .net
ディスカッション実名でるのなんか嫌だな
2ちゃんのやりすぎか

498 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:10:08.09 .net
次期学長が方針転換したりしてなw

499 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:19:49.87 .net
>>485
秋元貢さんの迷言はイイからw

500 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:24:57.25 .net
千代の富士の勝ち数が八百長だったことには驚いた

501 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:31:50.27 .net
ただ八百長が全ていけないかというとそういうことでもない

502 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:33:23.33 .net
ディスカッションのやりかたは見直さないといけないな
今みたいに学生に丸投げすると
やたら同じようなスレが乱立したり
一方では過疎ったり
あらかじめテーマをいくつか明示し
そこへ振り分けていかないと

503 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:43:18.83 .net
OracleによるとSwingはオワコンだそうだから期末に向けてJavaFXを学び始めるか

504 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:48:45.69 .net
>>492
小テスト以外に中間課題もあるの?

505 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:50:07.79 .net
>>485
通信指導提出期間に気力なくなるとか早すぎだろ。ちゃんと千秋楽まで相撲とれよ

506 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:55:45.69 .net
絶対にとってはいけない究極のオンライン地雷科目

がんを知る
→1科目で単位10単位分相当
このゴミ科目だけで100時間以上の労力が必要

知的財産
→これもめんどくせえ科目

507 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 12:57:47.46 .net
がんを知る、4000字ってバカじゃねーの?

学長に講義すればその放送大の教授?講師?はクビになるんじゃね?

2ちゃんの力で講義しまくろうぜ

508 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 13:02:48.30 .net
学長が便所の落書きの言うこと信用するのかよ

509 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 13:02:57.42 .net
オンライン授業は取らんことにした
授業の仕方が発展途上みたいだから

510 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 13:30:58.22 .net
「がんを知る」4000字ってプチ論文だぞ

本当、バカじゃねーの?

誰がこんなクソ科目とるんだよ

511 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 13:33:31.81 .net
論文は文字数揃えばいいってもんじゃない。書いたことないだろ

512 :名無し生涯学習:2016/05/22(日) 13:37:54.04 .net
俺の今までの人生を振り返ってみて

きつい科目を取って、それが自分のためになったかどうかを考えてみると

1ミリたりともためになってないことがわかったわ

どうせ1週間もすればすっからかんに内容忘れるんだし3か月もたてばやったことすら忘れる
1年もたてば「そんなゴミみたいな出来事があったな」と昔話になる程度

いかにオアシス科目を取って学士取って、その賞状を飾って眺めることのほうが自己満足になるわ

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200