2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程Part65◇

931 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 05:56:39.11 .net
今日からSCの予定だったのに、また行けなくなった。
予想以上に自由ヶ丘まで通うって大変だ。
SC土日行った後に月〜金まで仕事するのもとてもキツイ。
みんなスゴイよな。

932 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 07:17:05.29 .net
>>931
スク後の月曜日、有休取るようにしてる
つらいよね…

933 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 08:31:12.64 .net
>>917
別に警告メールは全く根に持ってませんよ。MECEになった演繹法の警告で、ここまでの範囲はあかん、ブラックだ言われたらそう従って反省し二度としません。

あと安い利息で小遣いを貸付ける人って学生時代クラスに1人はいませんでしたか?
大阪から滋賀に引越してきた前の会社の先輩が言うには、大阪の某府立高校はクラスに何人も利息貸しや宿題代行業する学生がいたそうです。
それも数学はあいつがなんぼ、古典はなんぼであいつといった科目ごとに儲ける人がいたそうです。
滋賀県の私立高校では私含めせいぜい学年で数人でした。
もちろん教員側も熟知して当時の大阪の某府立高校はLHRで担任の先生が夏休みや冬休み前になると最初からきつく警告されると言うてました。
『お前らん中で、宿題使うて金儲けしようとしてる奴がおるかもしれんけど、他人の宿題で金儲けしたら、やった奴も注文した奴も両方謹慎処分にするさかい気つけとかなあかんど。』

934 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 08:32:12.48 .net
>>931
自由が丘まで遠いんですか?
通うと大変ですね。近くでビジネスホテル取るとか友人がいたら泊めてもらうとかええかもしれませんんね。

935 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 09:08:16.70 .net
そんな悪徳な金貸しはいません。
あなたは宿題代行を美化しているけど、なんの自慢にもならないことに気付いて欲しい。

936 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 11:01:22.59 .net
> ここまでの範囲はあか ん
「サッカーや野球を禁止します」と書いてある公園で、ゴルフやキャッチボールするヤツが口にする屁理屈、
「 ゴルフやキャッチボールをやってはいけないとどこに書いてある」と同じだよな
「球技を禁止している」と解釈しそうなもんだが。
「書いてあることをそのまま解釈する」=ゆとり教育の成果だな。
時折「ゆとりをもとう」って言ってるし。

次スレの>>1を読めよ。「守らないと何の罰がある」と言いそうだが。

937 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 11:02:56.15 .net
>>932
うんうん。つらいよね...
ちなみに、金土日のSCの時はどうしてますか?
私は金に有休を使うから、結局、翌週は辛い事になり、2週間休みなし。みたいな状態になるので、なかなかSCに行けません。

938 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 12:38:34.53 .net
入って数カ月で警告受けるなんてよっぽどだな
彼が反省すると言うなんてかなり強く注意されたのか

939 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 12:44:01.63 .net
>>938 お前と同じ位クズなのかな

940 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 12:47:09.37 .net
最近ageの書き込み多いけど、sageのやり方知らないの?

941 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 12:50:51.92 .net
スクの人は頑張ってね

942 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 13:25:44.73 .net
>>936
いくら3点法で【産能公園では次の行為を禁止します。】
1 野球やサッカーをする事
2 ローラースケートをする事
3 花火をする事
と書かれた産能公園でもバスケットボールが禁止されたらバレーボールでもドッチボールでも出来るな。とか仲間とBBQしながらキックボード出来るな。とか色々続々と考えてても全くの無駄ですね。

産能公園では、球技、車輪付遊具(無線通信遊具を含む)及び火気の使用を禁止する。

とMECEになった文章で一言書かれれば考えてた色々な遊びが全部ブラック行為になり否定されるんです。
でも大事なのはその後だと思います。ルールは絶対守らないといけないので警告内容は反省して、禁止された事はもう二度と出来ません。

本当に頭の悪い人(アホ)や高校生までの子供は
別の公園に行こうと最初から逃げてしまう人。また禁止されている行為を続けて処分され痛い目に合う人です。

社会人として大人の大学生(短大生)ならちゃんとルール(学則)を守りながらラクして楽しんで単位を取りたいですよね。その為には一生懸命頭を使って考えてイノベーション(革新)起こしたいな。

>>1
まったりとプラス思考ですね。

943 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 13:40:41.75 .net
>>940
クソコテ担ぎ上げて便乗煽りしてるだけ

944 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 15:37:18.87 .net
>>938
とりあえず警告自体は恥ずべきものではなく、指摘された内容については反省して同じミスを繰返さないように注意するべきですね。
学生間で利益になって誰も迷惑にならないと思っても将来公職や経営に興味あれば多少コンプライアンスを意識した方が良さそうですね。
ミスは誰でも起こりますが、同じミスを何度も繰り返すと学習能力の無い人間でしかないですから。

あと別に学生だけが対象ではなく、噂では先生の中にもごくまれに警告って存在するみたいですよ。

それにしても学生間相互学習のP(計画)D(実行)C(評価)A(改善)を練ったつもりですがPの段階で警告受けたので難しいですね。もっと頑張って学ばないといけません。
あえて卒業目標をS(強み)W(弱み)O(機会)T(脅威)分析するなら先生も含めてTに大学事務局を入れてる人は多そうですね。
自分にとってのSは採点済リポやカモシュウ過去問、Wは誹謗中傷で固められたスレッドや風評被害、Oはスクーリング、Tは学校事務局ってところでしょうか。

945 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 15:38:42.91 .net
SWOTは勉強しなおしたら?間違えてるよ

946 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 15:53:32.42 .net
>>同じミスを何度も繰り返すと学習能力の無い人間でしかないですから。
何回も炎上してるのは学習能力がないからってことね

947 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 16:07:15.44 .net
>>940
ゆとりの子は書いてある通りにしか読まない(読めない)
ageるな=sageろとは考えない

新人に「ファイルを書き込み禁止にしておけ」って指示したら、「できません」って言ってくる。
彼らにとっては「読み取り専用」なんだそうな。

スク限定科目「仕事の上手な教えかた」受けたい。
もしかしたら「異文化コミュニケーション」も。

948 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 17:12:48.24 .net
》同じミスを何度も繰り返すと学習能力の無い人間でしかないですから。

何度も何度も同じミスを繰り返して、あちこちの書き込みで炎上させているのはどこの誰ですか?自分の意見をごり押ししたり、嫌がることを書いて指摘したら脅迫しているのはどこの誰ですか?

949 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 18:03:04.91 .net
>>947 その二つはスク限定なのですか?

950 :947:2016/07/23(土) 18:45:48.94 .net
>>949
いいえ、違います。
前者は面接授業(スクーリング)のみですが、後者は、通信授業(テキスト履修+カモシュウ)「も」あります。

951 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 18:50:27.04 .net
> 産能公園では、球技、車輪付遊具(無線通信遊具を含む)及び火気の使用を禁止する。
最初にそう書くと「具体的に書いてないからわからない」って言うんだろ

もう一度書くが、「次スレの>>1」だぞ。都合の悪いことはスルーしたいようだが

952 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 20:57:51.63 .net
>>951
まあもう書いたらあかんと言うなら次スレには書きません。具体的にどの球技か書いてなくて分からなくても、事実ちゃんと球技禁止って書いてあってルール違反なら当然ですよね。
ラジコンカーは違反でも、車輪が無いドローンを産能公園で飛ばして遊ぶのはどうかといった議論もあるかもしれませんが、そういう時には無線通信遊具といった解釈を使えば処分出来てしまうので、遊べないんですよね。

はい、沢山情報がある中で幾つかの情報をスルーする【情報を捨てる覚悟】も情報解釈の手段として大切です。
(社会人の為の情報解釈力 p184)

異文化コミュニケーションって結構好きです。常識
が通用しない相手と話さないと成長出来ません。自分も追加履修したいな。

953 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 21:05:03.62 .net
書いたらダメと記載あるので書かないで下さい

954 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 21:11:05.30 .net
>>952 別に書いたらいいやん。 スルーしないやつがおかしいだけでなんであんただけ非難されなあかんねん。
擁護もせんが書くな言うのはおかしいと思うわ、匿名でしか言わない奴がおかしいと思う。
いじめみたいで気分悪いわ。

955 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 21:14:24.21 .net
「植木 共生」は文字列「植木共生」とイコールでない、とか言うなよ

956 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 21:16:31.01 .net
>>954
そんなあなたにオヌヌメ
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1468044902/

957 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 21:28:46.10 .net
まあ産能学生もPPM分析すると
【スター・問題児・金のなる木・負け犬】
の4種類に分類されるかもしれません。
ほとんどの事業や学生は今の私、問題児から始まり、スターになり、金のなる木になり最後は負け犬になるようです。負け犬になってしまったら別の事を学びます。

【問題児】は成長率は高いけど市場シェアがまだまだ低いので、これからシェアを広げて成長率もシェアも高いスター産能生を目指します。
負け犬に落ちてしまい撤退しない事だけを考えているバランス取れて落ち着いた金の成る学生はシェアが広いもののほとんど成長しません。

958 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/23(土) 21:33:23.58 .net
>>954
ありがとうございます。まあきっとそういう人に限って実際に顔合わして話しても噛み合わない可能性が高いですね。

個人的に文句あるならFacebookのメッセンジャー機能で直接文句言いにくればいいと思いますしね。

(Facebookでも実際のSC中も、大筋内容は公開しても相手の個人名や情報は公開しません。またSC中も他の学生が迷惑に感じる事はしません。)

959 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 21:40:25.26 .net
>SC中も他の学生が迷惑に感じる事はしません。
一緒のスクで迷惑だったという報告が複数寄せられております

960 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:11:05.14 .net
関係ない話を毎日毎日長文で書かれる方が気分悪いわ。

961 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:12:16.94 .net
まさかの自作自演ww

962 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:14:58.23 .net
10年前にマルチにハマった知り合いの特徴。
注意を非難としか捉えられず、その場は
分かったフリだけして人の話を聞かない。
ひたすら何回も同じ話を繰り返す。
俺が俺が、結局は自分アピールだけが全て。
結局は音信不通になり、誰もその後の行方を知らない。

963 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:23:48.24 .net
>>952
おれも書けばいいと想う。

964 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:41:08.84 .net
>>953禿同
書くな。

965 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 22:57:11.78 .net
テキストって何年位で更新されるのかな?必修だった問題発見とかって
昨年から新しいのになったのかね?この間スクで見かけないテキスト見せて
貰った。

966 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 23:11:57.59 .net
植木といかいう男うざいな
自分の周りにこんなのいたら
張り倒してるわw

967 :名無し生涯学習:2016/07/23(土) 23:33:55.14 .net
>>965
「社会人のための問題…」が新版ですね。「問題発見…」は2018年までとか

968 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 00:53:03.09 .net
>>967 ありがとう。今度編入するから3年も必修科目あるんだよね。テキスト変わると過去問題も意味なくなるから新しいテキストにならないことを祈る。
心理学で苦労したぜ。

969 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 06:08:56.59 .net
今日もSCの人は頑張って下さい

970 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/24(日) 08:50:48.07 .net
大阪SCで社会学概論と法学概論で一泊した大阪西成の「あいりん地区」にある一泊1000円代のJR新今宮駅前ホテル。

https://www.youtube.com/watch?v=QFFtT971-w4
新今宮駅の南側の「あいりん地区」は朝になると露店が開きます。SC2日目の早朝登校前にホームレスの露店で壊れたSONYのBluetoothスピーカ(1000円)と
Sof○Ban☆のポータブルテレビ(1000円)を購入(違法物ではない)持って帰って分解して修理してハンダづけして(電子部品はSC最終日に恵美須町
でんでんタウンで50円で購入)テレビは通信契約を解除しても全画面で見られるように改造してヤフオクで販売。

購入時本体仕入価格2000円にホテル代や電車代やランチ代浮かせて大阪SC自体が黒字になり金銭的負担が無くなります。
地方から大阪SCに参加したいが金銭的に厳しい人は是非参考にしてみて下さい。
(ちなみに科目習得試験や解答済リポをヤフオクで販売すると大学側から処分されますので絶対にやめといた方がいいですよ。
さすがにあそこまで厳しく書いてあったので、そんな事は絶対しませんが。(警告メールの内容は全く別))

https://www.youtube.com/watch?v=3DRNZuByqJU
また、こういう事も絶対にオススメできませんよ。

机の上やGWでは絶対に学べない事だって沢山ありますよ。
本当に問題解決なり情報解釈を強くするにはリスクや問題そのものを何も恐れずに向かっていく事だと思います。
単なる知識つけるだけでリスクそのものや問題から逃げる人がまず多すぎですから。
そろそろこの問題スレッドも取り組むべき課題として認識し始めた方がええのかもしれません。

971 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 08:56:02.82 .net
で警告メール内容おしえてよ

972 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 09:07:41.19 .net
nextに載るんじゃない?

973 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 09:22:16.27 .net
まあ、nextに載るとしても9月号かな?
8月号は原稿の都合で間に合わないし。

974 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 09:32:49.14 .net
名前ものるかね

975 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 09:38:40.57 .net
>>973
Next8月号は既にUpされてるから、内容は確定してるよ。

976 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 09:52:51.09 .net
>>937
931です
金土日のスクにはまだ参加したことないんだけど、
もしそうなら月曜日は死ぬなぁ…
お互い頑張りましょね(o゚▽゚)o

977 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/24(日) 10:04:01.92 .net
3日間のSCもカモシュウも確かに疲れますね。
でも工夫すれば疲れないですよ。

満員電車に乗るだけ苦痛なら特急のグリーン席を使ったり、カモシュウ後はちょっと良いホテル泊まったり、SC後は都心部に出ていって楽しんだり旨い酒飲んでみたり。
何もないただの勉強3日間だと苦痛でしかないです。

978 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 10:07:06.60 .net
>>977
早く警告メールの内容書けよ

979 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 10:35:32.05 .net
>>977
931やけどな
あんたにレスしたんちゃうやん
そもそもなんですぐ否定するん?
それもムカつくねん! ほんま嫌いやわ

3日間空けるために前夜まで余分に働いていたり、スク後に早めに出勤してたまっている業務をこなしたりしてるかもしれへんやん
もしかしたら「しんどいな」って書いた人は、スク前は残業続きかもしれへんやん
それでな、一言「しんどいよね」って同じように休暇をやりくりして勉強や仕事を頑張っている人に同調されたらなんかホッとしたりするねん
しんどさなんて人それぞれやん
別に心底理解してくれ、対策教えてくれとか書いてへんやん

あんた、それわからんやろ
だから二行目には否定が入るねん
日本人やったら言葉の裏も読みや

グリーン車やホテル、飲みに行くとかどうでもええねん
誰もそんなこと一言も聞いてへんやろ
なんでわからんねん

ただただ
「そうだよね、疲れるよね」
「私もそうなの!休み明け、一緒に頑張ろうよ!」
この言葉があったらそれでええんや
ずっとあんたの書き込み読んでるけど、ほんま人の気持ちわからん人やな

他人が何を必要としているのかもう一度書き込む前に読み直して、その書き込みが本当に正しいか考えてから書き込むボタンを押せ

980 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 10:45:47.93 .net
アスペに説教とか人生の無駄だからとっととNG入れろ
それができないならレスの中にコテの名前入れろ
NG機能使ってる意味ないだろクソが

981 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 10:54:19.70 .net
>>980
ごめん、そうする(´・ω・`)

982 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 11:34:38.16 .net
>>981
あなたは悪くないよ
すべては奴が原因さ
特にあなたは大阪SCで遭遇する可能性があるから、より腹が立つのもわかるよ

983 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/24(日) 11:48:48.99 .net
>>979
そうですか。気分を害されたのなら申し訳ありませんでした。気を付けます。否定した意味ではなく、工夫すればSC疲れないですよという意味で書きました。

文字だけのネットならどんな情報も絶対に悪い方向には解釈せず、自分に都合の良い風にだけ解釈するべきですよ。
疲れてるのは社会人学生なら皆誰だって同じだと思います。正直私も疲れそうになりますが色々工夫はしています。

お前何で来たんや!!!!!
と誰かに言われても、普通は車で来て何分かかったとか電車乗ってどこの駅で乗り換えてどこから歩いてきたって答えるでしょう。

別に現実世界のコミュニケーションはそうでなくとも、字だけで相手の表情が見えないネットは難しいですね。

984 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 11:50:05.58 .net
×何もないただの勉強3日間だと苦痛でしかないです。
○誰かさんと同じスクだと苦痛

985 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 12:37:24.46 .net
>>982
ありがとう
NG追加したからここでは遭遇しないけど、8月のSC考える力 遭遇するw

986 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 12:45:03.18 .net
>>985
遭遇するのかww
なるべく離れて座るんだぞ!
他の人とは楽しくコミュニケーションとりなよ

987 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 12:49:55.18 .net
個人的には彼に遭遇したらレポしてほしいな
もし同じスクになる際に対策したい

988 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 12:57:12.58 .net
>>986
うん、離れるw
だって同じグループだったら絶対に本人にキレる自信あるもん

こないだの心理学SC 楽しかったよ
昼食も同じグループで一緒に食べたし、一人の人とは今度飲みに行く予定
初めてのSCで不安だったけれど、参加してみたら大丈夫だった
今度も楽しみだし楽しむよ、ありがとう!

>>987
Facebookで見た顔写真を覚え、絶対関わらないようにする予定なの
理由は最初に書いたようにキレる自信あるからw
だから対策は…ごめんね(´・ω・`)

989 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:06:27.43 .net
>>986-988
こういうのも駆除してほしいわ、植木を擁護せんがスルー出来ないのも同類やし。
植木は成績もいいし嫉妬してるんかな(笑)、大半は植木以下の成績だしな。

990 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:06:40.01 .net
>>988
「初日に講師席の真ん前に座る30位の男性を回避」はできるけど
GWのグループ分けは何度かあることを考慮しておくんだぞ

991 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:11:48.85 .net
警告メールの中身のことは書けないの?

992 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:17:15.82 .net
>>988
>>990が言ったようにグループ分けで一緒になる場合もあるから油断は禁物
一緒のグループじゃなくても目立つだろうから、気になったことあったら遠慮なく書いてほしい
被害者が少しでも減るように

993 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:21:14.44 .net
馴れ合い求められるのもイヤだわ

994 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:23:38.88 .net
スルースキルを磨こう

995 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:25:11.18 .net
>>988
そのスクの先生、グループワーク中心らしいから覚悟されたし

996 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:35:36.85 .net
遭遇レポートを300字でおねがい

997 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:36:08.02 .net
やっぱりスク毎に変な人がいるもんなの?
こないだ受けたのだと高齢女性が若い女の子泣かせたらしい
自分と離れたグループだったから気づかなかった…
気づけてたらフォローしたのになぁ

998 :植木 共生 ◆OcndLO9ZFiSN :2016/07/24(日) 13:52:18.48 .net
>>989
まあでも、匿名掲示板でしかモノ言えない人は可愛そうですよね。
自分は何書かれようが、どう思われようが他人からの評価なんて微塵も気にしないんでどうだっていいですけどね。
(ただ限度を超えたと判断したら、その時点で警察に行って名誉毀損罪で被害届を提出し刑事告訴します。
いくらこのスレでID隠してようが、警察の捜査が捜査すればどのパソコンか、どの契約者のどのスマホから書き込まれたのか判明されるんで逮捕されますしね。
あとは学費代わりに和解の示談金頂く民事訴訟で問題解決です。)

>>993
イヤなら何も話さなければ良いだけですよ。

>>992
>>996
何かあったらお出会いした際に直接言いに来て頂ければ対応しますよ。

>>997
どこの世界にも少し変わった人はおられると思いますよ。
学生かどうか不明ですが大阪SCには人探しをされてるお兄さんが時々来られてましたね。

次スレですが、特に呼出しがない限りは書込みません。

999 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:55:43.99 .net
> 次スレですが、特に呼出しがない限りは書込みません。
でたな、マイルール

1000 :名無し生涯学習:2016/07/24(日) 13:57:55.53 .net
>>1000なら平和なスレに戻る

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200