2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.302★☆★

1 :名無し生涯学習:2016/07/21(木) 18:20:23.67 .net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.301★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1467880355/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2016年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2016gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

566 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 06:57:51.62 .net
>>565
高校といっても、公民・地歴は圧倒的難関
数学、理科は大したことない
とされる

567 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 06:59:13.10 .net
今日は1科目だけだか、センターまでの通学が怠い。

568 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 07:05:10.56 .net
>>567 
頑張れ。

569 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 07:05:19.06 .net
中国語1は肩透かし食らった。
課題の様な問題かと思ったが・・・。
中検準4級レベルかな。

570 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 07:18:10.04 .net
>>648
ありがとう
直ぐに終わらせて来るでの

571 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 07:36:34.69 .net
>>534
メンタル弱い人だろ。
辛辣なコメントつけられるの怖いから「気に入らないならブロックしてください」って言いながら自己主張する人
当たり障りのないこと言ってりゃもめないからな

572 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 07:59:17.01 .net
民法ー民法ー♪

民法くん頑張ろうな!

573 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 08:35:44.89 .net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 488 -> 484:Get subject.txt OK:Check subject.txt 488 -> 485:Overwrite OK)load averages: 0.67, 0.66, 0.57
age subject:485 dat:484 rebuild OK!

574 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 08:54:54.22 .net
同じ部屋で受けてた他言語はみんな30分で退出、アラビア語だけみんな終了まで居残りには笑った
あれは気軽にとると死ぬパターン

575 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 10:04:30.57 .net
民法頑張った
絶対の自信があるぜ

576 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 10:28:00.87 .net
クルアーンをアラビア語で暗唱できたら
殺されないのだから、英語より有用だな。

577 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 11:15:39.00 .net
アラビア語を独学でやったけど、単語1つとっても繋がった文字を解体する作業がないと、そもそもアルファベットがわからなったから挫折したことあったなー。
慣れたらこの作業不要になるんだろうけど無理だw

578 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 11:47:39.74 .net
この時期は本当お腹の調子がよくない
緊張からなのか朝からずっと下していて食欲わかない
勉強することでしか解消できないんだろうけど何か対策ないのかね

579 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 11:58:09.10 .net
>>574
アラビア語だけが持ち込み可だからじゃない
分からない問題が1つでもあればギリギリまで粘る
持ち込み不可なら、あきらめるだけ

580 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 12:04:48.02 .net
>>556
乳幼児は過去問見る限り放送教材からも普通に出てくるから放送聞いてて聞き逃したりメモ取り忘れて、ちょうどその部分がテストでたら詰む感じある

581 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 12:09:23.02 .net
>>578
夏だから消化器官がやられやすいってのもあるんだろうね
自分もここ2週間くらい吐き気諸々と戦ってる、周りにも頑張り過ぎって言われた

とりあえず今回ダメでも来期再試受けられるんだからって言い聞かせて肩の力抜こうぜ
お互いがんばろ

582 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 12:27:47.82 .net
じさつしたい

583 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 12:30:05.63 .net
生きねば

584 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 12:55:41.04 .net
ナウシカ

585 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:05:07.58 .net
俺の足めっちゃ臭くて死にそう

586 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:06:15.59 .net
>>578
腹の調子をよくするためにはどうしたらよいか
ということを勉強する

587 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:10:10.33 .net
付け焼き刃する気すら起きない

ぶっつけ本番

588 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:25:45.10 .net
アラビア語は後継科目無しで閉講しちゃうん?

謎の文字を解読したくてロシア語を勉強したことがあるから、アラビア語もそのうち挑戦しようとか思ったんだけどなあ。
次学期半年でやってみるか…
アラビア語取った人は辞書とかも揃えましたか?

589 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:42:08.29 .net
>>578
果肉たっぷりの大きめの梅干しを毎食3粒食べるとよろしいですぜ
ただし便秘しましたの苦情はなしに願います

放送大学下痢止研究会

590 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:45:28.34 .net
>>587
ぶっつけ本番の気すら起きない

試験放棄

591 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 13:57:23.27 .net
解析入門行ってきた。

時間間違えてて危うく遅刻するところだった。w
自分が履修する科目(理数系)っていっつも受験者がすくないのな。席の 1/4 しかいなかったし。。
30 分退出も自分しかいなかった。あれは考えてどうにかなるもんでもないと思うが。
今日ので @ の呪い?が解けるだろうか。

592 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 14:07:44.22 .net
梅干しは焼くといいらしい
味も良くなる

593 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 14:30:29.20 .net
>>588
テキストの内容だけやるなら、辞書は必要ないよ。

594 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 14:53:24.76 .net
腹が不安ならオムツしろ
総理だってそれで閣議出てる

595 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 14:57:48.63 .net
生物界の変遷 難しかった..

596 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 15:06:23.92 .net
生物界の変遷 は、教科書の隅から隅まで暗記しないと解けない。半分もできなかった、

597 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 15:13:55.14 .net
次のテスト持ち込み可能だけど緊張する

598 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 15:16:40.65 .net
落としたかなぁ..

599 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 15:21:30.77 .net
心理統計持ち込み可でも難しいと思ったのって自分だけ?

600 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:03:31.05 .net
最後のあたり教科書で確認しながらだったけど20分で解けた。

601 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:15:40.57 .net
いいや 大丈夫(。-_-。)

602 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:23:46.00 .net
生物界の変遷、そんなに難しいかな。
過去問を解けば出題に一定のパターンがあることに気づくと思うけど。
全部覚える必要はない。

603 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:26:16.35 .net
相対性理論、そんなに難しいかな。
宇宙をよく観察すればふるまいに一定のパターンがあることに気づくと思うけど。
全部覚える必要はない。

604 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:28:20.70 .net
「持ち込み可」の科目は、基本難しいです。印刷教材、ノート、六法など
見ている暇がありません。

605 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:34:49.17 .net
>>575
まじかー

六法見る余裕はあったけど
受かる気がしねぇ

606 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:37:15.70 .net
科目を取る前にシラバス、テキストをあらかた読みます。ところが、科目
を取ったあと、精読し不明なことが多々あります。その内容の出典を調べ
ると、博士論文や、提出論文の丸写しだったということがしばしばござい
ます。私たちは、TV授業以上のことをしているわけです。

607 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:39:21.89 .net
「持ち込み可」は、基本簡単。
難しいのもある。
平均点見れば、概ね判断できる。

608 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:39:48.76 .net
http://www38.atpages.jp/sftyuiga/

元組長1213
http://i.imgur.com/IC8qoYy.jpg
http://i.imgur.com/3ZLxazl.jpg

609 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:44:38.26 .net
マーケティング
過去問と通信指導(提出課題と自主勉強用)を完璧にしたのに
かぶった出題が一切なくて泣きたい
半分くらいは問題かえてでるかと思ってたら分野すら違うとこからの出題ばかり
来期はもっと教科書よみこんで出直そう

610 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 16:58:39.49 .net
世の中には恐ろしい科目がある。テキスト、放送授業で話しのない事まで
出題されものもある。それが学問だと言われれば、それでおしまいだが・
・・。(周辺の論文は読んだつもりだが・・・。)先生のお考えなのでし
ょう。

611 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:02:58.05 .net
「平均点」と「中央値」の違いが理解できていないのではないでしょうか?
1人100点がいれば、平均点はそれにひきずられるのです。
統計学からはそういえます。

612 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:04:08.60 .net
>>607
「持ち込み可」の試験の問題は、持ち込みを前提に作られていることをお忘れなく
つまり、持ち込んだからといって、出来るわけじゃない

613 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:09:00.01 .net
色々とってきて思うのは概念をカタカナ英語で書いてあることだな
日本語で書くか開き直って英語で書いてほしい
カタカナでかかれるとどこか日本語だと思ってしまって、暗号として覚えようとしている感じがある
似た横文字ばかり選択肢に並べるとかもうね
概念の名前わからなくても意味わかればいいじゃん!正解くれよ

614 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:16:49.99 .net
>>605
俺もー
1回落ちてるから今度は通ってて欲しい

615 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:29:20.29 .net
神経質な人は試験に耳栓を持ってくといい
今日の試験で隣の席で鉛筆ガリガリうるさい人がいて集中出来んかった
試験官にことわって耳栓つけたら集中出来たよ

616 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:48:22.24 .net
ちょっとよく分からないから聞きたいけど
卒業するシステムが今回から変わって、それに変えちゃったけど、
残りの単位をすべて外国語で取るとか可能なの?
あるいは初歩的な科目とか、
今までだと無理だったけど、

617 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:51:22.76 .net
>>574
アラビア語は次の学期が最後

来年からイタリア語

618 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:52:55.68 .net
>>588
来年はイタリア語

放送大学テキスト出版案内に乗ってる

619 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:53:53.01 .net
>>616
今まで何を取ってきたかにもよるんだよ。
今や、何を何単位取れとかいう説明がしにくくなった。
WAKABAで確認するか、センターで聞くかすればいい。

620 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 17:56:21.64 .net
俺は、試験官に許可など求めず、普通に耳栓を使っているな。

621 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:15:41.17 .net
社会統計学入門は通信教育よりテキストの演習問題をやっておくべきだったな。
心理統計法は計算問題捨ててキーワード探すだけで合格点取れそうだけど。

622 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:19:14.73 .net
wakabaを見る限りでは
面接で取っても放送で取ってもどちらでもいい科目の縛りがあるだけで
不足単位を何でも好きに選択して埋めれば卒業だと解釈できるけど
怖いから学習センターで自分の画面印刷して確認してから科目登録するよ

623 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:22:36.57 .net
>>622
要件

http://www.ouj.ac.jp/hp/purpose/assets/images/gakusi_img_07.gif

624 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:23:42.33 .net
>>622
要件その2

http://www.ouj.ac.jp/hp/purpose/assets/images/gakusi_img_08.gif

625 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:34:32.85 .net
少子社会 落としたわ
重要なポイントや理解していないといけない内容は出ないくせに
細かい話をすみずみまで憶えてるかどうかばっかり出題しやがって…

626 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:44:19.87 .net
WAKABAで調べる場合は、赤字部分が無くなるようにしていけばいいんだけど、新しい制度はムズいね。

627 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:47:20.48 .net
>>625
>出題しやがって
そんな言い方はよくない
勉強しなかったあなたが悪いのです
猛省すべき

628 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 18:58:51.65 .net
>>627
無職のくせにオアシスしか受けてないお前にはこの悔しさは判らんよ
仕事の合間を縫って勉強して、本質と違う問題で落とされてみろってんだ

629 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:00:39.19 .net
初歩のアラビア語とったら公安にマークされたりすんのかな?

630 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:12:54.06 .net
>>628
自分で選んだ科目だろ?
自分が悪いのに八つ当たりとか子供かよ

631 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:13:10.53 .net
>>599
簡単に感じた。
過去問やった?

632 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:14:40.05 .net
今期、教育心理学概論を取ったけど、学びと評価の章の
「アルマダの海戦は何年ですか?」の例でうーんと唸らされたよ
理解よりも暗記を重視する試験問題が出されるとちょっとムカつくというのはある

633 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:15:12.22 .net
>>269
ありがとう
あれから必死に過去問やって、どうやら単位は取れそう
というかAぐらいは取れそう。15問中不安なのが2問だから運が良ければ@取れそう

634 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:20:23.67 .net
>>631
そうだな。
>>621でも書いたが、難しい問題は捨てても余裕なレベル

635 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:26:35.41 .net
問題なんてこういう場合はどうするかでいいんだよな
細い暗記したってどうしようもないだろうに

636 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:45:45.11 .net
次学期は数学だけ勉強しよっと。

@心理と教育コース

637 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:53:52.84 .net
>>628
重要なポイントや理解していないといけない内容は覚えてて当然なんだよ

638 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 19:57:19.64 .net
お前も粘着質な奴だな
もうその話は終わったんだよ

639 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:13:48.81 .net
>>636
you
コース変えちゃいなよ

640 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:17:57.10 .net
>>639

心理学はライフワークだから外せないんだよね。

三年次編入じゃなくて初年度から情報コースと併学すればよかったと
今更ながらそう思う。

641 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:30:46.65 .net
(´・ω・`)じゃにさーん

642 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:42:38.42 .net
解析入門受けた人いる?
8問目の答えは 2πi かな。0 って答えちゃったけど、あとで違うような気がしてきた。。

643 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:44:41.85 .net
通信概論 再試受けてきた。印刷教材に付箋付けやっといてよかったわ。アドバイスくれた人ありがとう!!持込なのにほんと恥ずかしい限り・・・

644 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 20:55:29.67 .net
「音を追求する」受ける人いる?
さーどんな問題出るかなー

645 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:02:20.94 .net
>>644

お。感想期待

646 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:14:32.45 .net
リスク社会のライフデザイン
正しいものを一つ選べで、正しいのが二つの問題あったよね?

647 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:25:11.87 .net
>>644
いるよー。

648 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:28:08.45 .net
walking with writers難しすぎ・・・
二年以上前だけどトイック930とったから講義一回聞いただけのほぼノーベンでも行けるやろーとか思ってたら

詩の専門知識とか知らんがな・・・

649 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:32:07.97 .net
>>640
再入学すれば良いじゃん

650 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:33:43.33 .net
>>648
800後半の俺じゃ無理だな
その科目2学科に面接授業あるから
とるならそれくらいにしとこ

651 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:36:30.01 .net
>>649

卒業までが長いんだよ。
スタダで結構単位とったが、
これからは土日オンリーで
一学期二科目しか受けれん

652 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:46:49.34 .net
>>651
再入学後の単位数はそんなに求められなかったんじゃなかった?
かなりの単位が有効でしょ?

653 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:47:28.73 .net
さて週末に四科目もテストあるから
気合い入れねば

654 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 21:50:20.83 .net
おれは明日3科目であとは日曜の1科目でフィニッシュだ
明日は今期開設を2つ受けるから心配だ 持ち込み可ではあるけど

655 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:00:47.33 .net
>>645
俺漏れも

656 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:08:44.66 .net
記号論理学が、過去問より難しくなっていた気がする。時間ぎりぎりで仕上げた。
監督官のお姉さんが何度も「リンリガク」と呼んでいて和んだ。

657 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:13:47.73 .net
>>646
数学・統計系じゃ、一、二問は正解が選択肢になくね?と言いたくなる問題があるな・・・。

658 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:31:49.48 .net
>>646
あったよー

659 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:55:33.54 .net
>>652

一回目の卒業までにかかる日数がって意味ね。
再入学じゃなくて学士(専門士)入学なんだわ。
専門学校の取得単位を通算して三年次に編入してんの。

660 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 22:57:32.20 .net
4月入学生です。

細かいけど質問です。
1.単位認定試験の結果は、中間課題と同じように自分がマークしたのと、解答
  両方表示されますか?
  
2.結果は、中間課題の成績と合算(例えば中間90点、単位認定試験50点だから
  ら70点)されるのですか?
  それとも、あくまで、この場合50点、ということでしょうか?
  科目によっても違うのかな。

3年次編入組ですが、昔通学していた時は、同級生と雑談でしゃべっていたようなことだけど、
なかなかそういう話ができる雰囲気も場もないですね。
今日も試験の合間、図書室やロビーで皆黙々と勉強・・・って自分もそうなんだけど。

661 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:06:54.15 .net
通信課題はあくまでも単位認定試験を受けるために必要なもので、評定には関係ない

662 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:10:20.01 .net
単位認定試験は評定だけ
正解不正解はもちろん得点もわからん

663 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:13:09.10 .net
>>660
自分の解答は通常はわかりません。
ただし学習センターに申請すれば見せてもらえたはずです。
経験上は単位認定に中間課題は関係ないと思われます。
ただし断言まではできません。
雑談している人はいます。その人、その集団しだいでしょう。
私は、「あれ、この前の面接授業でもお会いしましたね」
「この前の授業は面白かったですね」程度の雑談はしたことがあります。

664 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:17:27.67 .net
>>661
>>662
ありがとうございます。
そうですか、単位が取れたかどうかだけなんですね。
通信課題も、自習分も、丁寧に解説がついていたりしたので、
単位認定試験も同じパターンなのかと思っていました。
そういうフォローがあってもいいですよね。
そのほうが力がつくような気がしませんか?
それっきりになるにしても、その後自分なりの追究に向かうにしても。

665 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:28:06.77 .net
>>663 ありがとうございます。
とりあえず、アドバイスの通り学習センターに行ってみます。
・・・まだ全部終了してませんが。(笑)

666 :名無し生涯学習:2016/07/27(水) 23:38:03.29 .net
>>656
記号論理学だけど、あきらかに難易度があがってた
前回だったら余裕で満点だったけど
今回は自信ない
しかしこんなマイナー科目の話題が出るとは…

総レス数 1006
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200