2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明晰に】脳トレ その6 【生きよう】

1 :名無し生涯学習:2016/09/02(金) 12:18:38.59 .net
ここは脳トレに関する情報を話し合うスレです

506 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:08:41.82 .net
>>505
エビズンスちゃう
エビデンスw

507 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:24:11.42 .net
ぶっちゃけ両親の財力よりも遺伝的な能力で子どもの人生の8割が決まる

508 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:30:58.30 .net
昔は男尊女卑だったしお見合いとか地域コミュニティの斡旋で
無能でも結婚できたからな
その子ども世代が無能な遺伝を引き継いでニートや引きこもりワープアで苦しんでる
世間は本人の努力不足ってたたくけど、それは通常の能力を有してる人間の感覚であって、
努力しても結果につながらないどうにもならない無能っているから

509 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:34:25.47 .net
遺伝くんは遺伝くんでウザいけど
がさつな議論で○○は効果ある(何に効果あるかも言わずに)!
とか必死な奴もウザい

510 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:35:54.01 .net
お前らもここに来るぐらいだから自分のくそ両親のこと嫌いだろ?
俺は馬鹿で無責任な最低のくそ野郎だと思ってるよ
生きてるかぎり足ひっぱってやろうと思ってる
親孝行とか才能に恵まれた幸福な連中のすることだろ

511 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:36:37.74 .net
試せばわかることなのに
体験していない人が躍起に否定するのもうざいよね

512 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 17:50:07.60 .net
両親には感謝してるけど同じぐらい恨んでもいる
でも特にどうしようとも思わない
過去に執着するのは時間の無駄だ、歴史にifはない

513 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:00:14.84 .net
遺伝は個人の能力に関係することは当たり前だろwそんなのわかってるからここでの遺伝云々との主張は場違いだから他でやれよ?そして議論も場違いなw
なにせここは脳トレについてエビズンスありで語る場所なんだからよw

514 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:01:59.98 .net
>>513
そもそも脳トレで効果あるものってあんの?

515 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:03:13.53 .net
>>514
皆無だよ

516 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:03:46.01 .net
親のことを恨んでも何も良くなりはしない
誰かが「ああ、君の親は悪い親だったね」と言ってくれるのを期待しているんだろうか

親に恨みがある人はアドラーでも読んでみるといいと思う、多分

517 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:06:49.98 .net
>>498
そんなに時間をかけなくても効果があるのはいくつかはあるんじゃないか?知らないけどw
それに瞑想は4万時間もやらないと効果がないのか?

>>514
>>515
うーんこの

518 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:10:48.12 .net
瞑想はやったらやっただけ効果あるよ
ただ、最初の段階を超えるには8週間なのかな?それは知らんけど
俺は個人差あると思ってるけどね、かなり
最初の段階超えると、視界が開けてくる
ここまでやらないとほとんど意味はない

519 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:11:04.99 .net
なんかこのスレはADHDとか精神に異常がありそうな奴が多そうだな。
実際遺伝くんはそうだったわけだし

520 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:14:05.26 .net
自分の能力が低いことを親のせいにし、
効果あるとされていることも印象だけで否定して
グダグダ言ってりゃ持ってる能力も発揮せずに
人生終わらせるだろうなぁ

521 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:19:09.07 .net
>>520
どう考えても親のせいだろ

522 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:20:51.61 .net
遺伝くんの思想を引き継いた者が現れたな。本人かもしれないが。
とにかくスルー安定。

523 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:21:42.79 .net
>>521
50〜60になってもそれ言ってるのか?

524 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:22:01.57 .net
>>522
元々一人じゃないみたいだし
伝染病みたいなもんだからな

525 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:23:41.91 .net
こういう秋葉原の加藤みたいな奴ってどうしたらいいの?
全ての責任を他に求めて、能力も地位も収入も固定的だと考える奴ら
底辺とかニートとかにめちゃくちゃ多いけど、接し方が全然わからないんだ

526 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:23:50.70 .net
親のせいだ、と考えることで親に依存しているんだよな
まず親離れしたほうがいい

527 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:25:24.35 .net
>>525
アドラー心理学の本読ませるといいよ
アドラー理論が全て、絶対というわけじゃないけど、参考になるとは思うよ

528 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:25:28.93 .net
愛情は注いでもらったし感謝もしているけど、人格形成は失敗したと言っていいだろうな
ただ、両親がお世辞にも頭いいとは言えない割りに昔からそれなりに頭よかったのはなぜだかはわからない

529 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:27:09.79 .net
>>526
そうだよな、いつまでマザコン、ファザコンでいるつもりなんだろうなw

530 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:27:27.56 .net
>>525
表面的な知識があるとこうなりやすいんじゃないかな
行動遺伝学の本、とくに安藤あたりの本読むとこうなる

531 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:31:44.79 .net
安藤の本は絶望することを淡々と書いてあるからな
生まれも育ちもいいのが多い慶應ではうけるんだろうけど

532 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:33:57.16 .net
その加藤ですら自著で負け組を理由に勝ち組を逆恨みする根性は不快で理解できないと言っているからな

533 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:36:19.10 .net
>>527
調べたらいっぱい出てきたけどどれが良いかな
お勧め教えてくれ

534 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 18:59:28.76 .net
>>533
自信を持っておスズメ出来るほど知らないんですが
自分が読んだのはどれも外れで、新書の岸見アドラー入門、100の言葉、
新書で29のキーワード、これらは避けたほうがいいと思います

定評があるのは岩井という人らしいんだけど、監修したマンガを
立ち読みしただけ、これもわかりやすいんだけど
「嫌われる勇気」がいいのではないでしょうか、読んでないけど
わかりやすいと評判だし、大ベストセラーだし古本もあるでしょうし

535 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:09:50.49 .net
アドラーは俺は信者にはなれるほどよく読まなかったけど、
特に親との関係を上下ではなく対等なものとして捉えなさい
という考え方が役に立つと思うんだ

536 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:16:49.25 .net
親との関係なんてどうでもいいんだよ
優秀な能力の遺伝をもらえるかどうかなんだよ

537 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:20:47.24 .net
案外さ、親のことを恨むのもちょっと鬱が入ってるからとか
そっちのほうが原因としては強かったりするんだよ
親が悪い、ということをグルグル考えていても決して抜け出せない

体調、メンタルが上向くような生活を心がけていく
調子が上向いてくると、親のこと恨んだりしていないはずだよ

538 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:22:26.43 .net
>>536
どうでもいいなら恨むなよ

539 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:25:35.26 .net
何を持って有能というのかなぁ
遺伝的に劣等でも持てる能力を十分に発揮してると胸を張って言えるのかな
そりゃ俺らは頑張ってもノーベル賞はもらえないかもしれないがw
有能さを認めてもらえることだけが人間の幸福ではないよな

540 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:30:25.19 .net
見上げてもらうことが目的になったら、頭よくても生きるのが辛くなるぜ?
どんな優秀な奴だって老化して能力は衰えるんだから
そんなことより愛されること、感謝されること、人のためになること、誠実に生きること
の方がはるかに重要だし、幸せに近づけると思うけどね
その限りにおいて、知能の優劣はそんなに問題じゃないんだよ

541 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:32:57.60 .net
人を幸せにすること、これも頭が良ければできるということでもない
優秀な両親の間に生まれても不幸な子供はいるだろう
例えば金持ち有名芸能人の子供が強姦したりAVになったりさ

542 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 19:39:36.80 .net
たとえIQ150あっても、親を恨んだり年中鬱だったりすれば
IQ100の人にも劣る人生だろうなぁ

アンディーウォーホルなんかIQ90だったか、そんなもんだったと言われてる
日常生活に支障のない程度の軽度の池沼だよね
それでも現代芸術に多大な影響を与える仕事をした

山下清も知られている通りの池沼だよ
けれど、作品で人々を感動させたし、愛されて生きたよな
立派なことじゃないか

543 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:02:21.18 .net
ここのスレでも言ってる人いたな
マインドフルネスの効果は誇張されてるってよ
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0153220

544 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:08:47.20 .net
>>534
OK,thanks

545 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:26:38.35 .net
>>542
IQ150あれば恨むわけないじゃん
そんなこと考えるまでもなく成功できるレベル

546 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:30:23.55 .net
んなことわからんよ

547 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:32:02.69 .net
IQが低いから親を恨んでんの?
いくつ?80くらい?

548 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:32:20.87 .net
自分に与えられた能力で何ができるかを考えた方がいいだろ
そうじゃなく、優秀な遺伝を与えられなかったことを全ての原因のように言うのは
自らの努力を放棄する口実にしかならんよ、何の解決にもならない

549 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:32:55.85 .net
150までいくと色々不便だろ
脳になんらかの障害ないとそこまでいかないでしょ

550 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:32:59.38 .net
東大生だって暴行事件起こしたり内定取れなくてニートになったりしてるだろ

551 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:35:39.37 .net
たとえば、ガロアは父親が自殺をして以来、天才であるにもかかわらず
不運続きで、最後は決闘をして死んでしまったな
けっして幸せな生涯ではなかったと思うよ

552 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:38:21.55 .net
第二次世界大戦中、マンハッタン計画でノーベル賞級の学者が集められたが
原爆実験をしたときに初めて彼らは自分たちの作ったものの恐ろしさに気づいたという
広島長崎に投下されたのちに自殺した人もいたな確か

553 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:40:28.06 .net
20世紀最大の天才数学者といわれるフォンノイマンも
原爆実験の後遺症で白血病で死んだんだっけか
彼は反日だったから贖罪意識はなかったかもしれないが、
多くの研究者は罪の意識に悩まされたというね
アインシュタインなんかははっきり表明している

554 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:46:28.27 .net
エジソンのライバルだったニコラ・テスラも生涯貧乏だったな
エジソンには経済で負けるし投資家との関係は悪化するし、現代じゃほとんど誰も知らん
紛うことなき天才なのに悲運の人間だったな

555 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:48:29.62 .net
もはや脳トレと何ら関係ないスレになったな

556 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 20:53:25.22 .net
なんでも

557 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:06:06.00 .net
親が優秀な遺伝を授けてくれなかったのが悪い

これがそもそもスレ違い

558 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:13:36.47 .net
ちなみに天才ガロアは生前には業績が認められることがなかった
他人とぶつかり、不運、不遇、挫折ののちに決闘で死んだ

559 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:17:56.96 .net
極端な例を出すなよ
IQ130以上あれば受験や仕事で圧倒的に有利だよ
極端な成功はないにしてもそれなりに出世してそれなりの収入得て幸福な生涯がまってるよ

560 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:19:12.40 .net
>>559
>>557

561 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:20:14.86 .net
>>559
>>550

562 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:24:59.04 .net
あのちょっとすいません
それなりに出世してそれなりの収入得て幸福な生涯送るのって
知的障害者でもない限り誰でもできませんか?

563 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:28:06.14 .net
お前の親が悪い、お前の親がバカのくせに子供を作ったから悪い
お前は何も悪くない、親が全部悪い

という以外の意見は認めないんだろw 

564 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:29:14.94 .net
>>563
極論かもしれないが間違いじゃないだろ

565 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:33:33.87 .net
>>564
はっきりと間違い
なぜならスレ違いだから

566 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:34:59.86 .net
親が悪い、で自己完結してるなら脳トレスレとか来るなよバカ

客観的にはそんなもん努力放棄の甘えのための口実でしかない

567 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:35:09.95 .net
人々に共感されてはじめて天才とされる
天才と呼ばれるには、構築した理論を
普通の人がわかることに落とし込む必要がある
独自の世界があり一般の世界を認識してその上で理解させなければ天才と言われない
その点で苦労し消えていった天才的な能力を持つ人も沢山いたはず

568 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:36:30.30 .net
バカな上に共感されない奴が一匹

569 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:46:48.54 .net
>>562
出来ると思います^^

570 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:48:07.74 .net
どうしてこんな奴が生涯学習板の脳トレスレにいるのかね?
ここって能力や技術を生涯に渡って学習し続ける人のための板で、
そのための投資として脳を鍛えようってスレでしょ?
親が馬鹿だから悪いんだみたいなのはお呼びじゃないっしょ

571 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:56:33.01 .net
結局、精神的に自立できてないんよ
「IQ130あれば特別な努力もせずに幸せになれたはずだ」
というのは裏返せば頭悪い上に特別な努力もしてない奴の発想

572 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 21:59:06.98 .net
社会に出て仕事で誰か人の役に立つことをしていれば最低限の誇りは持てる
それすら実感することなく、自分も頭がよければなー、と夢想してるだけの人生なんだろ

573 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 22:02:20.67 .net
いいから規則正しい生活をして、昼間日の光を浴びて軽い運動をして、
ちゃんと夜はぐっすり寝るようにしてみろ
必ず22時には寝ろ
まずは何があっても2週間続けろ

574 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 22:07:49.58 .net
IQ130あっても幸福度は大して変わらないぞ
上には上がいて、その世界で劣等感抱えてたりするもんだ

575 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 22:16:51.75 .net
脳トレのスレだよね、ここ?

576 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 22:22:33.87 .net
脳トレ効果を巡って罵倒し合ってた時の方が全然マシだったな

577 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 22:59:38.24 .net
>>543
Google全社導入も任意参加で、参加率(1度でも参加したことがある人の率)は2割
マーケティングのために誇張してる出版社嫌い

578 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:03:18.34 .net
あとGoogleはストレス対策としてだよね
なぜか本には集中力とか押し出してるけど
Googleにも迷惑な話
仏教、Google、科学者、誰も言ってないのに科学を笠に着て稼ぐ出版社が一番悪い

579 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:14:57.68 .net
結局何が正しいのかこれもうわかんねぇな

580 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:24:12.16 .net
仏教からしたら迷惑以外の何ものでもないだろ
勝手に仏教の教義をパクッて英語名つけて米国の手柄になってるし
勝手にありもしない効果付け加えてるのは仏教の面汚しだし
そもそも物欲に流されないための瞑想が金儲けの手段にされてんだもんな

581 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:26:48.86 .net
マインドフルネスビジネスはたち悪いね
儲けるために誇張宣伝してるし
せめて売り上げの半分くらいお布施しろや

582 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:28:32.31 .net
>>577
それな
最近は科学者も危惧してて、反証する論文も出てたりする
上に貼られてたやつとか

583 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:31:57.50 .net
>>577
ハーバードの学生も9割は言葉すら知らないよ
別に瞑想の効果とは関係ないけど、Google全社が〜とか、アメリカのエリートは皆している〜とか
明かにマーケティングのための誇張だから詐欺に近い

584 :名無し生涯学習:2016/09/27(火) 23:39:37.97 .net
Googleの生産性アップも、病欠が減ったり、モチベ低下防止が理由だったし、まさにGoogleは燃え尽き症候群対策として導入したはず
なのに上の本は、集中力やワーキングメモリアップで生産性アップいう謎の解釈しててワロタw

585 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 00:30:13.66 .net
IQってドラゴンボールの戦闘力みたいなもんだから低い人間は高い人間に何をやっても負ける

586 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 00:45:50.55 .net
おっそれなら修行すれば天井知らずにインフレしていくな
よっしゃ修行したろ

587 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 01:21:29.07 .net
一般人はヤムチャになることすら難しい模様

588 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 01:58:06.08 .net
ただし修行しても戦闘力は上がらないため生まれもった能力で決まる模様

589 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 02:10:43.18 .net
そりゃ人間にはそれぞれ限界値があるからいくら頑張ってもダメなやつはダメ
運動音痴がいくら頑張ってもかけっこで一位とったり部活で勝ったり大会に出たりしないのと一緒

590 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 02:12:38.09 .net
障害者アスペルガー症候群を大まかに分類すると
@社会性Aコミュニケーション能力B想像力と創造性
の3つが欠如していると言われている。
相手の感情を読み取りにくいのが特徴。
■事実かつ悪意はないものの、不適切な発言をしてしまい相手を不快な思いにさせる
■文面通りの意味として受け取ってしまう。冗談や皮肉が通用しない
部活や学校で顧問や教師から「帰れ!」と言われたら帰るだろうし夫婦喧嘩でもして「ウチから出てけ!!」などと言ったら多分間違いなく実行するだろう
■物事の好き嫌いが極端で嫌いな人間に対しては攻撃的になり、八つ当たりをする他、暴力を振るう。
■「何を言いたいのかよく分からない」と言われる
■自分独自のルールを持っており、周囲に合わせづらい。破られると強い不満を持つ
■幾ら注意されてもメモを録って見返しても、同じような失敗を何度も繰り返す
■馬鹿の一つ覚えで同じ発言を繰り返す
■数字に拘るくせに量的感覚が掴みにくい
■独り言が多い(脳内だけでの処理が難しいため)
■食事や作業の途中でもじっと出来ずに歩き回りたくなる衝動に駆られることが多い

591 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 02:18:05.68 .net
>>572
社会に出てこんなこともできないのかと見下されてカス扱いされる気持ちはあんたにはわからないだろう
そしてそれを努力でコントロールできない恐怖も

592 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 02:25:21.22 .net
自分がカスなことを自慢してどうしたいの?

593 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 02:40:40.36 .net
悲劇のヒロイン気取りの不幸自慢

594 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 04:17:00.15 .net
マインドフルネスで集中力は付いたとは思わないけどセルフコントロールならついたと思う。先伸ばしが比較的なくなった。

595 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 04:29:45.97 .net
それとエビデンスが不十分だけど自分はやってて良かったと思えてるので、皆も毎日やってみて効果がないなと思ったら見切りを付けてやめればいい。
ストレス軽減は間違いなさそうだからやってて何もなかったってことはないと思うんだ。

596 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 06:58:20.93 .net
発達障害がスレにいると、スレの会話がストップするよな
やつら同じことを何度も何度もしつこく書くだけだから本当迷惑
揚げ句の果ては、自分の書き込みに自分でレス付けて一人会話始めるから最悪だ

597 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 07:19:28.15 .net
それはただの基地外
お前は自分の嫌いな奴らを全部発達障害で括って扱いたいだけじゃん
そういう変なフィルターは外さないと、物事に対する理解の仕方にまで影響してくるぞ

598 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 08:29:43.58 .net
そもそも脳力アップのために瞑想なんて仏教の教義からして許されない話だからな
ストレス軽減なら苦の消滅ということで合致してるが

599 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 10:14:22.73 .net
いや、実際一連の流れを作ったのはキチガイだろ

600 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 10:48:38.13 .net
発達障害とキチガイは類義語だから区別する必要なし

601 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 11:38:06.47 .net
>594
それは正しいかも
仏教も欲望に惑わされないために瞑想するし、まさにセルフコントロール力のためだね
エビデンスはないが、IQやワーキングメモリ上げるみたいなエセ話ではないな

602 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 12:23:04.92 .net
マインドフルネス瞑想で集中力が上がるってのは実践したら能力が上がったと言うより何かしらの作業をしている時に集中が切れたら瞑想と同じように気づいて作業に戻るこれのおかげで集中力が付くと言われているよな

603 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 12:27:44.04 .net
そうだね、似たような作業だし集中力が付いてもおかしくはない
最近は否定する論文も多いけど
とりあえず、エビデンスあるのは、鬱病、不安症、腰痛の症状を僅かに軽減するということ

604 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 12:33:06.01 .net
まあ自分が実践するのにエビデンスベースを求めるか推測レベルで良しとするか
各人の好みで良いんじゃね
WMやIQ上げるとかは推測レベルでも変だから期待しない方が良いと思うけど(特にIQ)

605 :名無し生涯学習:2016/09/28(水) 13:03:16.46 .net
マインドフルネスは気づきを養うのであって能力アップのためではないからな。
ここのやつらは勝手に情報を誤解してマインドフルネスがさも効果がないと言っているからたちが悪い。

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200