2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感謝感謝で】慶應通信vol.61【お釣りがきちゃう】

1 :名無し生涯学習:2016/10/12(水) 09:55:52.93 .net
はい塾生感謝感謝の61

872 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:09:24.73 .net
>>871
  発 禿 同   彡⌒ミ            彡⌒ミ      争
  生 同 .じ   (´・ω・`)          (´・ω・`)     い
  .し 士 .レ  〃⌒` ´⌒ヽ      γ⌒´‐ − ⌒ヽ   は、
  .な で .ベ ( V~つ)人.゚ノV~つ)) 〉ン、_ `{ __ /`(  )
  .い し .ル  ヽ_/〃仝ミ/~ヽ_/ (三0_´∧ミ キ )彡ノヽ`ヽ)
  .! ! か の    /~~~~~~~ヽ、      ̄   ノ~ミ~~~~.| 0三)
           |__|\_ヽ      / ヽレ´   |   ̄
             〉 )   〉 )     /_  へ    \
           //  / /      \ ̄ィ.  \   )
          (__)  (__)       i__ノ    |, ̄/
                                 ヽ二)

873 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:10:25.37 .net
国外に逃げだしたところで貧乏人は貯金を食い潰して終わるだけだし
自暴自棄になった阿呆がテロやら起こさないか不安だ。

874 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:11:22.80 .net
世の中は弱肉強食、生物は自然淘汰

弱者は食われ死ぬのが自然の摂理

875 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:12:41.68 .net
若者といっても20代半ばまでは給料も安いのは当然だしある程度は貧乏は当然だ。
それを過ぎると格差が出てくる。
就職できなかったけれど『自分は頑張れる』と思う人は中小企業に言ったほうが良いよ。
努力すれば人手不足だし派遣を続けるよりはチャンスもある。

876 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:14:33.99 .net
政治家視点

国民はなんのために生きてるのか

税金払うため

国民はなんのために働くのか

税金払うため

いやマジで

877 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:16:20.70 .net
偏差値で言えばバブル時期までは40台の奴でも正社員で働けて家族が養えた
バブル崩壊後は年々酷くなって、今じゃバブル世代以下はまともな職に就けず自分すら養えない

まさに世代格差

878 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:17:14.99 .net
ゆとり自体がすべて悪いってわけではないが、今の偏差値60が10年20年前の
同偏差値と同じ教育水準かは疑問
文科省と日教組の罪は重い

879 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:19:04.59 .net
貧困対策の提案として
例えば、消費税を20%まで上げて税収増分を貧困者にばらまく政党に選挙で投票すればいい。

880 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:20:21.05 .net
戦争に負けて以来、「たくさん働いて豊かな国を作る」が、
この国のモチベーションを支えていた。

しかし、いまや「働けば働くほど富裕層に搾取される」が
若者の一般的な価値観になりつつある。

ここに、ジェネレーションギャップがある

881 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:21:59.45 .net
「いい加減に目覚めなさい」

 日本という国は、そういう上級国民の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
 あなたたち一般国民が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
 そういう上級国民の人たちが、あなたたち一般国民に何を望んでいるか知ってる?
 今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
 世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、
 テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
 会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
 戦争が始まったら、文系は真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。

https://www.youtube.com/watch?v=-KV9H2fVX5s

882 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:22:51.74 .net
 戦争は上級国民の利益のために行われる。実際に戦場に赴くのは一般国民の若者。
 上級国民の人間は勝利のあとの利益を美味しく頂くだけで戦争には興味がない。
 上級国民は愛国心なんかなくて、ひたすら金だけ求める。
 一般国民は上級国民の利益のために自らの命までも捧げる。

883 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:23:57.51 .net
「愛国心の名の下に」

 安倍一派がヒトラーの人心掌握術を模倣してるのは周知の事実である
 麻生「ナチスの手口に学べ」
 高市早苗「説得できない有権者は抹殺」自民党のヒトラー本を推薦
 稲田大臣ら与党国会議員がネオナチ団体代表と議員会館で会談
 森永卓郎「増税して、生活を追いつめて、働かせろ! どうせ戦場に行くのは負け組たち」

若者よ 肉屋を支持する豚になるな!

884 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:27:01.19 .net
日本の若者の自殺率の推移は右肩上がり。
何が原因か?安倍晋三か?
http://imgur.com/B8Ea0Ru.jpg

885 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:30:19.47 .net
日本は言うまでもなくトップの長寿国だが
若者のこの世離れの死因自殺もトップでもある
出典:内閣府2012年版「自殺対策白書」
http://imgur.com/RyXSK4j.jpg

886 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:31:57.79 .net
社会全体のために働くならいいけど
上級国民のために働くのは馬鹿

山本太郎 神正論集
「消費税が国民の生活を壊してきた。」
「公務員の給与・ボーナス引き上げは言語道断」
「私は嘘と利権のオリンピックに反対する」
「多様性を認められるような社会にしたいと。というのは、やっぱり生きずらいですよね。
あの、『あなたは社会から必要とされてますか』という質問を投げかけたとして、
『必要とされてますよ』って言える人ってほんと一握りだと思うんですよね。
なぜかというとやはり、生産性がないと認められた人間はどんどん排除されていくような世の中になっちゃってる」
「この国に生きる全ての人々が必要とされる社会、これはもう憲法の理想のとおりだと思うんですよね」
「このような社会を政治で実現していくという事のために国会があるんだとぼくは信じるんですけど、
やはりまずは富の再分配というものをしっかりとしなきゃいけない」
「2015年の4月から6月までの決算などを見ると、最高益を上げた企業が590社もあるにもかかわらず、労働環境がどう変わってるかって事ですよね。
どんどん非正規化が進んでいく。で、正規っていう雇用がどんどん失われていく」
「会社が責任をとらなくていいと。働く人々をコストとして切り捨てるような事を政治として推し進めている。
これをどんどん変えていかなくちゃいけない。あとは税金の取り方ですね」

887 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:33:57.29 .net
氷河期当時大阪でも府職員とかの採用を5年くらい凍結して
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

888 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:35:37.02 .net
http://www.sanspo.com/geino/news/20160804/tro16080419520008-n1.html

 神戸市は4日、実際には大学を卒業しているのに、学歴を偽って高卒限定の採用試験に合格し、約18年間勤務したとして、建設局の男性技術職員(42)を懲戒免職処分にした。

 市によると、職員は1998年に採用。市の関連施設で採用前にアルバイトをしていた際、施設の職員から、大卒でも高卒限定の試験を受験するよう勧められたと説明している。今年6月、市に匿名の通報があり、発覚した。

 2006年11月ごろの市の調査でも虚偽の報告をしていた。

889 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:36:47.06 .net
具体的なデータ
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト3
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト4
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト2
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト1

ttp://www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg
ttp://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2016/08/04/1375035_1.pdf
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Pdfdl.do?sinfid=000018434813

890 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:40:45.26 .net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしている。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人


10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg

891 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:42:07.07 .net
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

892 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:44:04.70 .net
今は、東京都民も貧乏人ばかりの時代。

物価が高いのに
世帯年収300万未満が30%以上の地域

東京

23区
足立区41%
中野区40%
北区39%
板橋区39%
葛飾区37%
豊島区34%
墨田区34%
荒川区34%
新宿区33%
台東区33%
練馬区33%
杉並区33%
江戸川区32%
大田区31%

893 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:44:56.94 .net
東京市部
清瀬市41%
狛江市38%
八王子市38%
福生市37%
武蔵村山市37%
昭島市36%
青梅市35%
東大和市35%
東久留米市35%
東村山市34%
立川市34%
調布市34%
国立市34%
羽村市33%
西東京市33%
日野市33%
町田市33%
小平市32%
府中市32%
多摩市32%
三鷹市31%
国分寺市31%

http://gigazine.net/news/20151201-household-income-map/
総務省統計局 平成25年住宅・土地統計調査より参考

894 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:48:54.70 .net
http://www.works-i.com/pdf/150422_kyuujin.pdf

大卒求人倍率
従業員数5000人以上 5/12ページ参照

1996年卒 0.32 ← 団塊ジュニア 22歳人口209万人
1997年卒 0.36
1998年卒 0.54
1999年卒 0.57
2000年卒 0.49 ← 新卒求人倍率が全体でも1倍を切った極悪年
2001年卒 0.48
2002年卒 0.53
2003年卒 0.52 ← 就職内定率過去最悪最凶年 55.1%
2004年卒 0.50
2005年卒 0.56
2006年卒 0.68
2007年卒 0.75
2008年卒 0.77
2009年卒 0.77
2010年卒 0.55
2011年卒 0.57
2012年卒 0.65
2013年卒 0.73
2014年卒 0.70
2015年卒 0.73
2016年卒 0.92 ← バブル期以上の有効求人倍率 22歳人口過去最少 公務員試験はバブル期より低倍率

895 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:49:36.42 .net
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

896 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:50:41.32 .net
氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

【喝】張本「バドミントン…桃田は21歳でまだ子供ですよ?極刑に値する罪ですかこれ?晒し者にするなよ!」[458511464]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460253239/

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮

2010年代になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる
氷河期時の面接では女子学生に向かって「取引先に身体を求められたら
どうしますか?」って質問も普通にあったしな
あの頃は企業にコンプライアンスの意識なんて無かったし、泣き寝入りが普通
ハラスメント当たり前で泣いていた女学生が多かったな
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-cry.gif

897 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:52:21.74 .net
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  公務員バブル
1994年 661人  ←  赤信号
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期
2016年 1069人 ←東京オリンピックバブル
2017年 1021人 ←東京オリンピックバブル

http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/03/22p32100.htm
2020年東京オリンピック・パラリンピック大会準備、福祉先進都市の実現等、都政における課題はますます高まっています。
このため、事務の採用予定者数は、昨年度に比べ150人増の770人となりました。
このうち大卒以上事務(1類A、1類B、キャリア活用採用選考)の合計数は715人にのぼり、
前回の東京オリンピック・パラリンピック大会前の1962年以来の大規模な採用予定者数となっています。

898 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:53:42.50 .net
国家公務員一般職 採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/28_jissijyoukyou.pdf

国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移
1987年度試験 9.1倍 初期バブル世代と言われる1988年入庁組
1988年度試験 7.2倍 バブル期
1989年度試験 5.6倍 バブル期
1990年度試験 5.1倍 バブル期
1991年度試験 5.0倍 バブル末期
1992年度試験 6.3倍 初期就職氷河期
1993年度試験 8.9倍 就職氷河期突入
2000年前後 9-14倍ほど 地方も採用絞る 
2015年度試験 4.85倍 人が集まらない
2016年度試験 4.7倍  過去最低倍率更新

2016年の国家公務員試験一般職はバブル全盛期の頃よりも相当低倍率
当時の大卒割合は同世代の3割程度で今のゆとり世代より大学入試も難関だったことを考えると、
2016年のコッパンは史上最高に簡単だったと思われる

「猿でも公務員になれた!」って徹底的に 馬鹿にされる バブル時代 より 今は 試験の 倍率 が 『低い 』

899 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:55:58.97 .net
ここ数年〜これから数年で現役引退する世代(数字は出生数)
267.9万人 1947年産まれ 団塊
268.2万人 1948年産まれ 団塊
269.7万人 1949年産まれ 団塊
233.6万人 1950年産まれ
213.8万人 1951年産まれ
200.5万人 1952年産まれ
最近就職〜これから就職する世代(数字は出生数)
122.2万人 1990年産まれ
122.3万人 1991年産まれ
120.9万人 1992年産まれ
118.8万人 1993年産まれ
123.8万人 1994年産まれ
118.7万人 1995年産まれ

非正規が増えたというのは、高齢者の嘱託再雇用、主婦パート、学生バイトが激増したのが原因
正規雇用者が減ったように見えるのは、
「200万人世代が次々と退職していき、120万世代が補充されるから」です
(退職老人が嘱託再雇用されると正規が1減って非正規が1増えることになるので「非正規激増」)

>しかし、過去5年間に増加した非正規労働者152万人のうち、
>141万人が60歳以上の高齢者によって占められていたことを指摘した報道はなかった。
>非正規労働者の増加の92.5%は高齢化、
>つまり定年退職後に「嘱託」などの非正規労働者として再雇用された者の増加によって説明できる
http://www.advance-news.co.jp/interview/2013/07/post-212.html

900 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 03:59:22.40 .net
まあふざけてるよな
氷河期なんて今の若者の1.5倍から2倍はいたんだから。
なのに採用はほとんどなしとかふざけてる
会社も行政も信用できない。
こいつらいわば悪魔みたいな存在。
テレビばっか見てるやつら見てて思うが
あいつらもマスコミの話を鵜呑みにし過ぎなんだよね。
今の時代こそ株も手軽にやれるし、ネットで誰でも情報収集できるし。

901 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 04:01:43.32 .net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
清水建設    151   211   260
武田薬品     57   190   350
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

902 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 04:04:23.81 .net
30代の男が900万人いたとして、その中には主夫も学生も無職もいる

「30代の男全員が労働者ではない」←これ重要


労働者の中の1割が非正規
30代男の主夫+学生+無職=25%とする
75%が労働者層

75%の9割が正規雇用者=0.675


900万×0.675=607.5人が正規雇用労働者


40歳で非正規ということは、本来の意味の非正規が圧倒的に多い
つまり高給専門職のことだ

903 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 04:06:14.37 .net
さて、800あたりから900まで半学半教勉強頑張ったし上位5%の努力もしたし我ながら惚れるな。良い夢見ろよお前ら。アディオス!See you again!

904 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 05:14:34.40 .net
(通教に限らずその辺にある様な一般的な)親睦会の上手な幹事、進行の例

親睦会・祝賀会の座席では、
若い独身男(女)性の隣や向かいには似たような雰囲気の若い独身女(男)性を座らせるようにする
写真撮影のときは、若い独身男(女)性の隣には似たような雰囲気の若い独身女(男)性に並んでもらうようにする
など

905 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 05:21:06.88 .net
親睦会の座席や全体記念撮影時の立ち位置について、例えば、
独身男性の隣や向かいにBBA
独身女子の隣や向かいにZZI
では違和感が生じてしまい、入学案内とかの模様では宣伝効果になりづらくなる
つまり、見る側からすると、絵にならなくなる(見苦しい感じになる)

906 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 05:50:20.88 .net
例えば、記念写真を撮るとき、若い女性の隣にはハゲて総入れ歯風の加齢臭漂いそうなZZIの隣よりも、見た目まあまあな独男に並ばれたほうが絵になる
若い男性の隣には自分の母親より歳が上らしきBBAよりも、見た目まあまあな独女に並ばれたほうが絵になる
集合写真撮影時は、並び方、並び順も工夫や配慮をしたほうがいいよね

907 :佐藤忍(14年法卒経済在籍:2016/10/18(火) 06:14:29.40 .net
>>906
死ねよ一日中2ちゃんねる張り付きの暇人ニート

908 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 06:35:42.10 .net
>>907おは幼女

909 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 06:40:43.34 .net
>>801
祝賀会の主催者銀時計はどこで表彰されるんですか?

910 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 07:28:05.23 .net
>>909
今年3月に卒業しました。当日は卒論優秀者として優秀卒業生が銀時計を学位記授与式でもらっていました。祝賀会委員会のメンバーは、特に何ももらっていませんでしたよ。

911 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 07:49:44.18 .net
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん

912 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 07:53:48.05 .net
俺の周辺、見合いの話し来た奴、結婚できた奴、子供いて高い車乗ってる奴 み〜んな公務員!

小中高生には学校教育の段階で、税金ドロと言われようが公務員になれば
ド安定!安泰!と教えるべき!

現在47歳ど田舎出身、都内在住、残業目一杯も年収400万円越えた事無い。
婚活始める余裕すら無かったわ。

俺の就職時期はバブル最盛期だったので、親が「議員の先生の
コネあるから役所うけなさい」と
勧めるのを蹴った事を今も後悔してる。


ガキのころは男は大人になったらイヤでも見合いさせられて
結婚させられて家庭もつのかな?と思ってた。

就職してから、年収600万円以上ないと婚活にもエントリー
できない(できなくはないが医者、弁護士、実業家、公務員目当ての目がドルマーク状態の女たち
から相手にしてもらえない)事を知った。

913 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 08:19:18.53 .net
電子辞書は「機器」にあたるから「持込可」科目でも不正なんだって

914 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 08:24:46.01 .net
>>910
銀時計受賞者の皆さん優秀卒業論文として三色旗で紹介されてますよね。
経済学部の銀時計の方は院生の論文と同レベルって凄くハードルが高いと思います。

915 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 09:05:34.46 .net
試験後のおばさんたちの茶話会も
桃太郎に言わせると
キノシタキョウコ悪口大会に早変わり

他人のブログ読み込みすぎ、あと被害妄想強すぎ

916 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 09:21:23.45 .net
>>913
だから塾生ガイド読めって

917 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 09:24:20.97 .net
>>910
祝賀会メンバーカワイソス

918 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 09:43:59.19 .net
>>916
事務局に問い合わせてみなよ。NL9月号6頁にも確かに書いてある。

919 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:12:13.48 .net
前に事務局にメールで問い合わせたけど
持ち込み可は電子辞書大丈夫やったで
持ち込み可の試験のときは
事務局から返信されたメールも一緒に持ち込んでる

920 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:15:22.24 .net
返信されたメールいうんは印刷した紙のことな
慣れてない監督者やNLの内容を理解できない他の受験者から
言いがかり付けられた時に見せるためや

921 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:17:49.51 .net
塾生ガイドやNLを読んでも理解できないもんは
何も持ち込まずに受験したらええで
ただそれだけや

922 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:19:46.86 .net
あとこれは科目試験のときな
スクの試験は先生ごとに変わるから混同するなや

923 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:21:05.00 .net
オレも問い合わせたメール持ち込んでる。
あと、NLと塾生ガイドも。

監督者は通信のこと分かってないからこちらから説明するようにしないといけないつもりで臨まないと。

924 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:34:50.50 .net
昨年のNLには電子手帳等のモバイル機器は不可になってるし毎年文言変わるのか。
電子辞書に通信機能があるかチェックはできないし解釈が難しいな。

925 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:46:45.39 .net
今年度から持ち込みに関する規定が変わってるんだよな。

926 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:50:26.30 .net
試験監督者が、規則をよくわかっていなくて毎回トラブルがあるから
わかりやすく文言を替えた。
なんでも持ち込み可は電子辞書で通信機器がないものはOK
辞書のみ持ち込み可は電子辞書はNG

監督者がわかってなくて注意された事案があとをたたない。
先生方は通学や自分の授業でのルールでものをいう人もいるからね。

927 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 10:58:54.16 .net
語学の国家試験の面接で、試験待合室での電子辞書使用禁止になっていてびっくりしました。
前年まではオッケーだったんですが。通信機能あったりすると困るからなのかよくわかりませんけど。

928 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 11:13:41.25 .net
持込可は採点か鬼だからな(文学部除く)

929 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 11:24:12.04 .net
KBSさんも他の受験者に注意されてるね
【持ち込み科目での電子辞書の取扱について】の記事で
歴史系科目で電子辞書の持ち込みはどう考えても非常識だわ
M太郎さんのこと言えないじゃん

930 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 11:29:24.88 .net
マジレスするけど受験会場において試験監督官の言うことは絶対なんだよ。受験者が物申しでもしたら退室させる権限を持ってる。

931 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 11:30:11.64 .net
>>928
レポートは鬼だが試験は持ち込み可で楽勝な科目もあるけどな。

932 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 11:48:01.81 .net
一度説明してそれでもダメって言われたんならそれは従わないとダメでしょ

933 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 12:15:42.36 .net
同じ科目で会場ごとに俺様ルール絶対とかねーよ
スポーツの審判だって判定は審判が絶対だが
その審判だってルールはルールブックに従う
ルールを知らない審判は叩かれる

934 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 12:31:53.46 .net
KBSさんも他の読解力がなく無知な学生からの知ったかぶりにやられた被害者やで

935 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 12:45:25.71 .net
自分でパイパンにしたなら、カブレてもそれは自己責任
パウダーは自分で叩く
つまりそういう事だ

936 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 13:10:26.20 .net
但し書きつけるか、明瞭にかいてないし
試験日にガイドよりテキスト持ちたいから
ヒューマンエラーな誤読を生む。

はがきに「紙の辞書のみ可」
「電子機器の六法不可」
と書くだけなのに。

937 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 14:29:48.27 .net
色んなことが去年から変わってるよね
過去問 共有可→共有不可
銀時計 成績優秀者→祝賀会企画メンバー
持込可 電子辞書可→電子辞書不可

938 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:08:13.45 .net
通教って老人ホームのサロンみたいだ。
大学特有の若さの活気が全くない。
論文批評が趣味の好事家集団みたい。

939 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:23:27.01 .net
賠償請求に値する事態にに発展 

940 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:41:01.91 .net
>>937
銀時計 優秀卒論提出者が正当

941 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:42:19.24 .net
>>938
だいたいそれは卒業後に三田論評みたいな機関誌で、だよな
パチもの感全開だよね

942 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:57:45.15 .net
慶應通信vol.62【嫉妬者油断で塾生幸せ】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1476538454/

943 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 15:59:42.52 .net
新スレ
【オーガニックで】慶應通信62【ウルトラ時短】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1476612718/l50

944 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 17:57:04.80 .net
参考になるかわからないけど、慶應通学文学部の大学入試の英語は、紙の辞書の持ち込みは許可されているけど電子辞書は絶対ダメ。持ち込み可の意図などはググルとでてくるよ。

945 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:04:08.17 .net
>>940
正当なのは俺もわかるんだよ
けど現実は祝賀会メンバーから卒代が選出されるようになっちゃったんだよね
制度が変わっちゃった以上は受け入れるしかないよ

946 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:17:26.76 .net
>>945
卒業生代表は表彰学生ではなく、東京、神奈川在住で、三田会の役を引き受けてくれる人が選ばれると、三田会の役員をしているOBの方が、おっしゃっていました。

947 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:31:09.37 .net
>>946
それはユニコン賞受賞者じゃなかった?
ユニコン賞受賞者の知り合いから受賞したら積極的に三田会の役員に推薦されるって聞いた
確かに慶友会をまとめた実績があるんだから
三田会の役員に適任だと納得した

948 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:40:36.36 .net
三田会も通信三田会と表記してくれない?通学とごっちゃになるから。
ユニコン賞は三田会の推薦がいるっていうから何かおかしいと思ったら通信のほうにも三田会があるのね。

949 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:41:46.85 .net
>>94
複数いるユニコン賞受賞者の中から、三田会の活動が出来る方を卒業生代表に選ぶらしいです。

950 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 18:55:13.69 .net
>>948
年度三田会の役員なんだから
通信通学全ての三田会だよ

951 :佐藤忍(14年法卒経済在籍:2016/10/18(火) 19:25:10.13 .net
>>950
どうでもいい
死ねよ

952 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 19:38:01.53 .net
>>951
お前が死ねやオラ

953 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 19:40:07.76 .net
>>951
sssp://o.8ch.net/i1vj.png

954 :佐藤忍(14年法卒経済在籍:2016/10/18(火) 19:43:03.57 .net
>>952
自殺しろ一日中2ちゃんねる張り付きのクズニート

955 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 19:49:11.66 .net
大阪に震度7こないかなあ。
きて大阪壊滅したら日本国民が喜ぶだろう。

956 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 20:05:43.71 .net
後出し新スレたてたいほど慶應羨ましいなら
来年志願書だしなさい。1万円かかるが
自分のGPA3で受かるかリトマス試験として
出願してみるがよい。

957 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 20:19:05.82 .net
>>949
だからユニコン賞って高齢者少ないのか

958 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 20:48:49.30 .net
んーと整理すると
金時計→その年の最優秀学生
銀時計→その年の卒業生代表
ユニコン賞→その年の三田会役員
ってことでOK?

959 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 20:51:56.44 .net
>>954
自殺しろ発言は犯罪


慶應大学法学部の渡辺泰周くんは
「お願いだから死んでくれ」とメッセージを送り
警察は渡辺くんを逮捕。

2014.2.21 13:26
慶大生「お願いだから死んで」とLINEで送り交際相手が自殺



交際中の女性に「死んでくれ」などと無料通信アプリLINE(ライン)でメッセージを送り、自殺をそそのかしたとして、警視庁三田署は21日までに、自殺教唆の疑いで、川崎市中原区木月住吉町、慶応大3年 渡辺泰周 容疑者(21)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年11月8日、同じ大学で交際していた東京都港区の女性=当時(21)=にラインで「お願いだから死んでくれ」「手首切るより飛び降りれば死ねるじゃん」などとメッセージを送信し、自殺を決意させた疑い。


女性は翌9日午前5時ごろ、自宅マンションの8階ベランダから飛び降りて死亡した。


三田署によると、渡辺容疑者は「メッセージを送ったことは間違いない」と供述している。


女性は飛び降りる直前、友人に「死にたい」と話していた。家族宛ての遺書では渡辺容疑者に触れていなかったが、自殺2日後の11日、男性の声で、ツイッターに女性が自殺させられたことを示唆する書き込みがあるとの匿名の電話が三田署にあり、捜査していた。

渡辺容疑者と女性は1年以上交際していたが、昨年11月7日に別れ話が出ていた。

(共同)


http://www.sanspo.com/geino/news/20140221/tro14022112260005-n1.html

960 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 20:57:51.40 .net
インターネットの会員制サイト「mixi(ミクシィ)」を使い、高校時代の同級生に脅迫メッセージを送りつけたとして、
警視庁本富士署は脅迫の疑いで農林中央金庫職員、平松佑一容疑者(23)を逮捕した。
同署によると、「疎外感を感じていて腹が立っていた。反省している」と容疑を認めている。
逮捕容疑は昨年9月以降、約10回にわたってミクシィを使い、高校時代の同級生だった埼玉県内の男子大学生(23)に「お前何のこのこ生きてんの」「自分で死ぬか」とメッセージを送ったとしている。

961 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 20:59:03.73 .net
自殺教唆罪(刑法202条)の構成要件に該当します。
@書き込みを見た者が自殺したこと
A書き込みと自殺との因果関係
B自殺に対する故意(表章・認容)

(自殺関与及び同意殺人)
第202条 人を教唆し若しくは幇助して自殺させ、又は人をその嘱託を受け若しくはその承諾を得て殺した者は、6月以上7年以下の懲役又は禁錮に処する。

962 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 20:59:58.27 .net
関東に首都直下型大地震が来ますよーに


  \__________..||---.||_________/
      |   |         ..|| 地 ||.       .|   |
    _|   |_______.|| 震 ||_____.|   |_
  .   |_|   |_______.||___||_____.|   |_|
      |   | |_____/.|___|.\___|..|   |
      |   |/ :::::::::::::/  /|| || ||\ .\:::::::::.ヽ.|   |
      |   |_::::::::::/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.  \:::::::::_|   |
    /|   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   |\
   / .::.|   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   |:::...\
..   ̄ ̄|   ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~(¶ )~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||   | ̄ ̄
      |   ||    卍   ノ § \.  .卍   ..||   |
      |   ||_____/∩ ∩オネガイ_____||   |
      |   ||:::::|  |十 (  ,,)...十十十十|::::::||   |
      |   ||:::::|  |十 ./ ..⊃ ̄| 十十十|::::::||   |
      |   ||:::::|  |十O(___)  |_ 十十十|::::::||   | 
    | ̄ ̄ ̄ ̄| 三三三三三三三三三三三 .| ̄ ̄ ̄ ̄|

963 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:01:15.03 .net
>>958
銀時計→その年の卒業生の学部優秀者3名+祝賀会を企画したメンバーの代表1名の計4名じゃない?

964 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:04:31.31 .net
電卓4台持ち込みは盲点だったわ。それ考えた人は相当賢いな。

965 :経済勉強家 ◆econxArxd2 :2016/10/18(火) 21:05:17.54 .net
同性愛を暴露され自殺…両親が同級生らを提訴(2016/08/05 16:48)
同性愛者であることを暴露されて自殺したと訴えています。
訴状などによりますと、一橋大学の法科大学院生だった男性は去年4月、同級生に自分が同性愛者であると伝えましたが、この同級生が複数の同級生にLINEで暴露したということです。暴露された男性は、その後、差別を受ける不安などから自殺したとしています。
男性の両親は、暴露した同級生と「対応を怠った」として大学に対し、合わせて300万円の損害賠償を求める訴えを起こして5日、第1回の口頭弁論が開かれました。
男性の妹は「同級生の一言で兄を死に至らしめたことは許せない」とのコメントを読み上げました。一橋大学は「裁判の場で明らかにする」としています。
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000080737.html

966 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:10:50.53 .net
>>963
それだと全然数が合わないんだよ
元々銀時計は9人に配られてたからね
祝賀会メンバーの卒業生には少しくらいオーバーしても全員配られてると思う
現実的には卒業生が9人以上集まるって考え辛いからね

967 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:13:11.36 .net
>>963
今年の学部優秀者には賞状が手渡されてたのは見た
たぶん時計は貰ってなかった

968 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:16:22.61 .net
あーおビール美味しゅうございました。
さてレポートを進めますか

969 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:19:15.92 .net
ユニコンと時計の話題は本当に何の役にも立たない
何とかを覚えた猿みたいにいつ来ても同じ話題ばかり

970 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:19:36.02 .net
オナニー

971 :名無し生涯学習:2016/10/18(火) 21:23:40.98 .net
ま、慶應通信自体がオナニーみたいなもんだからね
卒業しても周りから一切評価されないかは自己満足にしかならないもん

総レス数 1002
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200