2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.312★☆★

1 :名無し生涯学習:2016/11/13(日) 14:07:25.70 0.net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.311★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1476824544/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2016年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2016gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

456 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 15:45:20.74 ID:+WMfuked0.net
みなゆりたん、みてますか〜、私は君の豊満ボディに惚れてしまった者です。
つきましては私の凸をディープスロートさせてあげたいのですがいかがですか?

歌の上手い人は喉の奥を開けるとか、喉に力を入れないとか、私のように歌が下手だと意識しないとできないことを無意識でできているのだろうか? 羨ましいというかすごい。

457 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 16:04:01.70 ID:bJs7fmTld.net
>>442
教育と学習の違いもわからないなんてw

458 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 16:07:14.34 ID:VyTy4dgJ0.net
>>455
押した同時に撮れる奴。身長150センチでも写る。
上手いこと死角から押したんだろうけど何の用だろ。こわいにゃん。

459 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 16:12:47.87 ID:5vF4rSEOd.net
>>453
あれ?
もう試験の時間わかる?

460 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 16:15:04.04 ID:H53GMCWKF.net
>>459
単位認定試験の時間割り?
載ってたよ

461 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 16:22:06.55 ID:5vF4rSEOd.net
>>460
ありがと

ネット版のパンフレットのページにも去年12/1に載ってたし楽しみに待つことにするよ

来週の面接授業の時にも探してみます

462 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 17:36:23.22 ID:j6euSePd0.net
>>453
どこの学習センター?

463 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 18:27:01.01 ID:j6euSePd0.net
>>453

エキスパートのプラン数や、取得方法の記載はある?

464 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 19:22:14.65 ID:jA/O4mGL0.net
>>463
愛媛だよ

エキスパートに関しては今学期の案内書と同じ記載かな?
詳細は専用冊子かHPでって書いてある

465 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 19:29:15.17 ID:nONBjeDb0.net
>>445 それらは、最後まで残ると予想される最重要拠点です。

466 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 19:31:21.49 ID:bONg1h7H0.net
>>465
大阪は不祥事で閉鎖。
東京は千葉の本店に統合だな。

467 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 19:48:11.28 ID:78HlyqQj0.net
>>465
散々美味しい思いしてきたんだから、もういいじゃん。
特に、大阪は単位を取ってはいけない人が不当に単位を取ってきたんだし、センター側もそれをスルーしていた。
大阪は閉鎖するよりも、JR西日本大阪支社へ統合。全学生面談。事件に関与しなかった人だけ近隣のセンターに移籍。

468 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 20:21:45.47 ID:NlAePaFQ0.net
通信指導終わった。
これで単位認定試験受験出来るぞ。

469 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 20:31:13.72 ID:+WMfuked0.net
>>454
エリサ・ラムさんのようにならないことを祈る。
エリサ・ラム事件、ロス市警により公開された監視カメラ映像。
https://www.youtube.com/watch?v=3TjVBpyTeZM

470 :286:2016/11/23(水) 21:36:19.70 ID:sR+X3ZUA0.net
>>443
あー。レスありがとうございます。
かなりレス番が古くなったのでないと思ってました。
そうなんですね。お取り潰し…うーん(;-_-)
無断なのかなぁ、知識を深めるためにはいいのかなぁ
悩みますね

471 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 21:36:45.37 ID:wTeAgAqqM.net
今年の10月から科目履修生で来年4月から全科生に移行したいのですが、放送大学から案内が届く1月まで待った方がいいでしょうか?

472 :286:2016/11/23(水) 21:37:11.55 ID:sR+X3ZUA0.net
無断→無駄
すみません

473 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 22:16:03.56 ID:moeJDaI60.net
スタンプラリーというか、ただの紙芝居な面接授業が多いのは確かだ

474 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 22:22:05.63 ID:9lD3FVAz0.net
>>457
必死だなw

475 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 22:23:11.77 ID:78HlyqQj0.net
スルー検定実施中

476 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 23:17:20.31 ID:dX26gNYt0.net
2ちゃんねる最近知った新参か知らんがスルー検定連呼おじさんやめちくり〜
スルー案件に脊髄反射するのも一種の荒らしのって、それ一番言われてるから
あの手この手でエスカレートするんやで

477 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 23:30:35.89 ID:78HlyqQj0.net
    ■■■■■■■■
   ■■■■■■■■■      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ■■■■√ === │     |   砲 台 を 好 き に な ら な い 人 間 は 
 ■■■■√ ミ ノノノ 彡 │    |               ,,,,,,,,
 ■■■√   ∀    ∀ \   |        iiiiiiiiii    ii  ii
 ■■■  ∵   (●  ●) ∴│  |       iiiiiiiiii    ,,,,```   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 ■■■    丿■■■(  │  |   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii            iiiiiii
 ■■■     ■ 3 ■  │<         iiiiiiiiii             iiiiii  iiiiiiii
 ■■■■   ■■ ■■ ■   |     ,,iiiii iiiiiiiiii iiiii,,          iiiiiiiiiiiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |    ,,iiiii  iiiiiiiiii  iiiii,,         iiiiii
 ■■■■■■■■■■■■   |   ,,iiiii   iiiiiiiiii   iiiiii,,       iiiiiiii
  ■■■■■■■■■■■    |       iiiiiiiii           iiiii
   ■■■■■■■■■■     \___________________

478 :名無し生涯学習:2016/11/23(水) 23:34:02.14 ID:78HlyqQj0.net
    |  ゝノ                
   __|_______|_   ■■■■■■■■ 
   |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■
   |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
   |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡    ミ │
   |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ━    ━ \
   |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 普通の人間がやったなら荒らし。
   |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ 3 ■  │  | しかしヴァジラヤーナの考えがあるならば
   |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■   | これは立派な書き込みです。
   |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__  \________________
   \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ 
     \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
      |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|

479 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:02:10.33 ID:OYS04Nd40.net
僕は半荒らし。でも楽しいネタも混ぜるからいいの。

480 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:20:10.17 ID:6iCVJyk20.net
砲台スレを勤務中にのぞいてる弁護士さん、あれから来ないね。

481 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:21:19.14 ID:C/zu1mCz0.net
>>452
そんなことしなくてもさ、我々のような一般企業で年収750万から1000万くらいの、まあ普通に毛が生えた程度の無責任サラリーマンでも、1日あたりの日当は3〜4万くらいはあるんだぜ。そこらの中小企業の年収500万のヒラ社員でさえ、日当2万だぞ。年250日で計算してみ。
そう考えると、そんな雇われの医者なんて、キツイ、汚い、重責の割には5万程度の日当なぞ、全然美味しくないしやりたくもないわw

482 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:21:37.82 ID:9yV3dqJEd.net
>>471
http://ouj-dp.web-creek.com

Web上のパンフレット更新待ってwebで申請でもいいような

483 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:25:06.19 ID:OYS04Nd40.net
皆不器用でおっちょこちょいな僕が憎みたくて憎めないんだよね。なんだかんだいい奴だって。

484 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:28:06.97 ID:C/zu1mCz0.net
年収1500万の、課長から部長のちょっと下程度のサラリーマンでも日当6万。
当然のことながら、こいつらが死ぬほど働いてるわけもなく、まあ要領とゴマスリ。
仕事やってるフリはしてるけどなw
まさにサラリーマン天国やで。
医者とか弁護士ってすげーと思うよ。たいして儲からんのにリスクだけは高いし。

485 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:34:23.46 ID:/1qV+Too0.net
2017年の1学期の単位試験時間割は?

486 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:34:58.35 ID:/1qV+Too0.net
2017年の1学期の単位試験時間割は?

487 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:38:51.27 ID:ToQIaGRxd.net
なんだこの日本ホルホル授業は?。。。恥ずかしいからやめてほしい。放送大学ってこんなもんなの?

488 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 00:42:10.96 ID:OYS04Nd40.net
不動産屋みたいな底辺に開業させられてはめられたリね。お医者さんとか開業すると不動産価値上がるんでしょ?
僻地に住んでる人との付き合いめんどくさいのに僻地で医師不足してるから僻地行けだって
実際は数だけ多い看護師にこき使われていじめられてるだけなのにね

489 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 01:00:12.58 ID:u6H80xpT0.net
僕は年収50万円くらいだよ
親が死んだら生活保護に行くしかない

490 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 03:54:10.68 ID:IgiqyNyRr.net
>>489
なんだ? てめえ生活保護者か? 俺らの親父が払ってる税金でこんなまともに働きもしないクズ養ってんのかよ? ふざけやがって! 税金泥棒が納税者に謝れ!

491 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 04:14:15.23 ID:dGosX7Lo0.net
>>484
もうそんな天国はない
その辺の連中は一掃される
正規=終身雇用廃止
AI導入
アジア人雇用

無能な医者も弁護士もサラリーマンもジリ貧だよ

492 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 05:05:35.39 ID:dDzgrH+wr.net
課題出し終わったし、試験まで暇ですなあ。

493 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 07:06:19.77 ID:mY/gxmJt0.net
Web通信指導のアンケートにも答えた。

494 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 07:30:24.74 ID:0llZf8O50.net
>>490
俺らのオヤジってw

おまえも働けよwww

495 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 08:23:34.69 ID:TTiCz3SV0.net
>>456
あの肥え方なら脚も相応な太さだろうから、粗チンだと正常位では奥まで突っ込めないと思うぞw
バック一択だと思うww

496 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 08:45:01.14 ID:OYS04Nd40.net
家の玄関から出れないのにどうやって外出て働くんだよ。夢みたいなこと言ってんじゃねーよ。

497 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 09:31:57.45 ID:lNw6efaF0.net
>>464

エキスパートに関しては今学期の案内書と同じ記載と言うことは、27コースで
「単位修得:必修科目、選択必修科目を含めて、20 単位以上修得」と書かれているの?

498 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 10:04:09.33 ID:AmoRZ9mp0.net
>>456
悪いこと言わない。やらねーほうがいいと思うぞ。
あれだけの悪人、かなり多くの因縁と生霊を受けてると思うし、そんなのとヤッたら訳の分からない因縁を食らいこむことになるぞ。
お前が手とアソコを汚すことない。そんなことは、ナニワのチンピラと悪い外人どもに任せておけばいい。
恐らく、ブーのアソコはかなり魚臭いだろうな。

499 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 10:13:08.64 ID:Ys3DEfK90.net
>>497
ごめん、少し違ってた
プランは一つ増えて(日本文化を伝える国際ボランティア・ガイド(基礎力)養成プラン)、取得単位は15単位以上(プランによって違うみたい)になってた
HPで最新の内容が見られるよ

500 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 10:51:42.35 ID:Am5ooM/Vd.net
>>481
フリーターの医者に重責なんかないし、献血の問診に汚さやきつさなんてかけらもない
ただ座ってるだけの世界一楽な仕事なんだが。

501 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 11:37:11.53 ID:t7zLkOVz0.net
>>481
フリーターの医者の時給の相場は7千円くらいから2万くらいかな
技術や知名度によって上はもっとあるが
当直で寝てるだけで7万とか10万もらえるのもある
あとフリーターの医者のいいところは、月に3日だけ働くこともできるし30日毎日働いてもいい
10年位前は3か月働いて3か月海外でバックパッカーとか気ままにしてたよ
一般の勤務医は481の書くようにキツい、汚い、重責あって年収込々で平均1300万くらいだから
労働の対価としては割り合わないと思うよ

502 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 12:37:32.01 ID:lNw6efaF0.net
>>497

2017年開講の科目

科目分類を含めて教えて

503 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 16:59:36.22 ID:IZUCVy/40.net
のびすぎだよ・・・

504 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 20:47:34.55 ID:XtLZH1ZkM.net
>>500,>>501
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
献血問診だけの常勤があったら、今すぐ転職したいんだよね〜
健診は不可ですよ
結構仕事させられるからねw

505 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 20:56:37.36 ID:0+v1Zhil0.net
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん

506 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 21:04:50.20 ID:dGosX7Lo0.net
医者なのに医療をやりたくないって何なのw
仕事に使命感を持てないなんて不幸なやつ
職業選択間違えたね
それか単に人間としてダメなやつか

507 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 21:14:06.37 ID:e5ydPdRL0.net
放送授業、必要で内容の部分で眠くなったり集中力を削がれるのだけど、東進みたいに1.4倍速とかで見ることはできないのかな?

508 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 21:17:46.50 ID:0wE5pT0pd.net
昨日特定記録で出した記述式の通信指導もう着いた

2016/11/24 XX:XX 窓口でお渡し
時間は内緒

やっぱり単なる15円郵便とは扱いが違うんだな

509 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 21:23:13.25 ID:0+v1Zhil0.net
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん

510 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 21:58:16.94 ID:dGosX7Lo0.net
>>507
前はストリーミング再生アプリで倍速再生出来たけど
不安定だったし今は規制されて出来ないかも
放送大学が専用アプリを作って倍速再生できるようにすればいいのに
それをしないなら倍速アプリで再生できるようにしてほしいね

511 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 22:58:34.82 ID:zFmE+3dP.net
>>508
時間早すぎじゃない。
大学の私書箱に放り込んだ時間だとおもうよ。
扱いを他の通信指導と同じだとおもうね

512 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:05:22.88 ID:QLuAEzse0.net
約半数くらいが、身内が医者系なので、
ものごころついたころから、医学部行くのが当然のような雰囲気ができているのです。
で、とりあえず勉強して入学して、気づくとあれ?と。
勉強すればするほど、内情を知れば知るほど、それは増していくが
もはや後戻りはできない。
それをしたとしても、さて、どうすればいいのか。

513 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:15:16.84 ID:dGosX7Lo0.net
その心情を素直に書いて訴えてみたら
同じような境遇の人も多いでしょう
家族とか偏差値とかで盲目的に医者選びすぎ
優秀な人材や他に適性のある人材がここで無駄に浪費される
日本にとって損失だよ
医者なんて中位の頭の人が中位の給料でやればいい仕事
変な仕組みをそろそろ治そうよ

514 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:15:41.29 ID:wIO0RdOU0.net
受験のとき身内に医者がいるって面接で話すとプラス何点?

515 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:17:33.96 ID:wIO0RdOU0.net
医者なんて他人の不幸がおかずで強制徴収の健康保険が主食の卑業。
だから中位の報酬なんてもったいないよ。

516 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:18:59.69 ID:eJHp48ut0.net
>>506
修士入って才能が無いことに遅まきながら気づき
モラトリアム延長目的で医学部に入り直したというダメ人間そのものですw
そんなわけで卒業後もマイナー系に逝き
見事にドロッポ医となりましたとさw
医師免許が必要とされる仕事はしてるから許してくれ

517 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:25:30.48 ID:0+v1Zhil0.net
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん

518 :名無し生涯学習:2016/11/24(木) 23:56:41.47 ID:dGosX7Lo0.net
>>516
一度ガンで死にかければいいのに
奥さん子供を亡くすでもいい
色々と目が覚めると思うよ

519 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 00:08:04.55 ID:fu5iNoYR0.net
>>515 それです。
保険や税金が報酬・給料になる・・・
でも見渡せばほかにもあることに気づく・・・

@健康保険・・・○師
A介護保険・・・?
B税金・・・○師、○○員

生○保険や○○保険はどうだろう。

520 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 06:25:09.53 ID:07d0ld590.net
東大医学部医学科出た人半分くらい医者にならないんだって。
昔面接授業でじいさんに「こんな大学出てどうするんだ?医者や弁護士にでもなったらどうだ」って言われた。
向こうは首傾げてたけど俺も同じ心境だったよ。ただの時代錯誤。

521 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 06:25:39.85 ID:07d0ld590.net
俺はママのおっぱいがあればそれでいい。

522 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 06:32:19.72 ID:tQO8xjFq0.net
おまえら、志が低いなw

523 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 06:51:00.26 ID:07d0ld590.net
変なプライドが高くていいことないんすよ。ガツンと言ってやってくださいよ。
無視されるだろうけど。

524 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 07:17:08.41 ID:Xj4DpH9M0.net
鴻鵠なんやな

525 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 08:02:14.38 ID:C1AW6tT60.net
鴻鵠会ってのはなんだ選民思想かw

鴻鵠いづくんぞ燕雀の苦しみを知らんや

526 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 09:49:33.48 ID:WxKeh/j9a.net
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや

527 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 14:11:20.90 ID:gSj0E9UE0.net
>>511
それはいえてるな。
若葉2-11ってなってたから、私書箱配達ではなくて、大口事業所配達用の郵袋に投入した時刻を書き込んだものと思われ
325円で合ってたっけ?簡易書留なら、守衛さん辺りがハンコ押してから時刻入れるもんな。
ま、余裕持って投函すれば15円でもまず心配することはないんだがな。

528 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 15:50:54.81 ID:lBidssGq.net
>>502
平成29年度新規科目 *は履修制限有
★基盤科目
小学校外国語教育教授基礎論 OL(2単位)
日本語アカデミックライテイング
遠隔学習のためのパソコン活用*
★基盤外国語
英語事始め
初歩のスペイン語
初歩のイタリア語
★生活と福祉導入科目
健康と社会
疾病の成立と回復促進
疾病の回復を促進する薬
睡眠と健康
★生活福祉専門科目
人口減少社会の構想
ソーシャルシティ 共用科目
女性のキャリアデザインの展開 OL(1単位) 共用科目
在宅介護論
障害を知り共生社会を生きる 共用科目
民法* 共用科目
家族と高齢社会の法 共用科目
雇用社会と法 共用科目
生物の進化と多様化の科学 共用科目

529 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 15:51:59.97 ID:lBidssGq.net
>>528
★心理と教育導入科目
学校の社会を考える OL(2単位)
発達心理学概論
★心理と教育専門科目
生涯学習を考える OL(2単位) 共用科目
現代社会の児童生徒指導
子ども・青年の文化と教育
交通心理学*
心理統計法 共用科目
比較認知科学* 共用科目
危機の心理学
精神分析とユング心理学*
乳幼児・児童の心理臨床
ソーシャルシティ 共用科目
女性のキャリアデザインの展開 OL(1) 共用科目
障害を知り共生社会を生きる 共用科目
教育のためのICT活用* 共用科目
★社会と産業 導入科目
技術経営の考え方
環境問題のとらえ方と解決法 共用科目
★社会と産業専門科目
民放* 共用科目
家族と高齢者社会の法 共用科目
日本政治思想史 共用科目
雇用社会と法 共用科目
マーケティング論
ファイナンス入門
現代の内部監査*
NPOマネージメン*
アジア産業論
物質・材料工学と社会 共用科目

530 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 15:53:00.90 ID:lBidssGq.net
>>529
★人間と文化導入科目
現代フランス哲学に学ぶ
舞台芸術の魅力*
日本の古代中世
日本文学の名作を読む
フィルドワークと民族史 OL(2単位)
生涯学習を考える OL(2単位) 共用科目
心理統計法 共用科目
比較認知科学* 共用科目
日本政治思想史 共用科目
★情報専門科目
コンピュータの動作と管理
問題解決の数理 共用科目
教育のためのICT活用* 共用科目
★自然と環境導入科目
化学結合論ー分子の構造と機能ー
物理の世界*
初歩からの宇宙の科学
環境問題のとらえ方と解決法 共用科目
★自然と環境専門科目
生物の進化と多様化の科学 共用科目
化学反応論ー分子の変化と機能
微分方程式*
線形代数学
物質・材料工学と社会 共用科目
問題解決の数理 共用科目
★総合科目 心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境共用科目
色と形を探求する
ざっといれたので間違いもあるかな

531 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 16:08:09.05 ID:lBidssGq.net
>>530
誤★人間と文化導入科目→正★人間と文化専門科目

532 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 16:18:22.12 ID:lBidssGq.net
オンライン授業新規科目
★基盤科目
小学校外国語教育教授基礎論 OL(2単位)
 通信指導はwebのみ 単位認定試験 7月23日(日)二限目
★生活と福祉、心理と教育専門科目
女性のキャリアデザインの展開 OL(1単位)
★心理と教育導入科目
学校の社会を考える OL(2単位)
★心理と教育、人間と文化専門科目
生涯学習を考える OL(2単位)
★人間と文化 専門科目
フィールドワークと民族誌 OL(2単位)

平成29年度1学期 単位認定試験は
7月23日(日)〜7月30日(日) 月曜、金曜は休み

533 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 16:23:21.96 ID:dC+VuQikp.net
文系科目ばっかり増やしてじゃねえよボケ

534 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 17:23:13.96 ID:lBidssGq.net
平成29年度1学期単位認定試験日程
http://i.imgur.com/XM9R4oO.jpg

535 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 17:52:50.75 ID:rxVdvqYV0.net
>>534
この画像はどこから?

536 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 17:54:03.92 ID:2Q25k8dM0.net
素朴な疑問なんだけど、「共用科目」ってなんだ?

537 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 18:41:42.73 ID:Li3Fr1iP0.net
通信指導、切手貼り忘れて投函してしまった。記述でWeb指導ないし、どうなるんかな。

538 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 18:53:55.84 ID:3x6YHHi5M.net
郵便局と大学本部に事情を説明して相談してみたら?
そのままにしておくと料金不足で大学に届く前に返送されるか、受取拒否で返送されるかどちらかになる可能性高いと思う。

539 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 18:56:13.23 ID:jXeskN1m0.net
>>537
投函したのはいつ?管轄の郵便局に電話すれば、探して取っておいてくれるのに。

540 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 19:27:02.90 ID:lBidssGq.net
>>535
学習センターで配布してるよ、必要なら学習センターへ
>>536
2つのコースで共用してる科目
例えば、生涯学習を考える(’17)なら、人間と文化コースの専門科目でもあり
心理と教育コースの専門科目でもある。

541 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 19:30:41.27 ID:Xj4DpH9M0.net
障害学習

542 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 19:31:52.22 ID:lBidssGq.net
>>537
そのポストを集配してる郵便局に連絡してみたら

ゆうゆう窓口・集荷に関する連絡先を調べる
http://www.post.japanpost.jp/shiten_search/index.html

543 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 20:08:14.64 ID:I7HF17cKd.net
>>534
トンクス

7/23 一つ
7/29,30から五つ
選ぶつもりだけど迷うなあ

544 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 20:43:42.39 ID:gSj0E9UE0.net
心理統計法が「人間と文化」としても取り扱われるのか。
じゃあ、暫く取らないで後回しにすれば「あと16単位」の中に含まれるな。
カリ改悪で後退しつつも、グラスラ可能性出てきたかな・・・人間と文化は俺にとっては死ぬ程ハードル高いけど
生活:あと16(後退)
心理:あと16(後退)
情報:あと0(後々ここに所属変更して卒業)
人間:あと16(大幅後退)

545 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 20:44:48.54 ID:rxVdvqYV0.net
>>540
ありがとう。

546 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 20:46:57.86 ID:rxVdvqYV0.net
>>537
以前、切手とマーク(記述でも学生番号などをマークしないといけない)
を忘れたことあったけど、合格をもらえましたよ
ただし、返却された封筒に「以後気を付けてください」みたいなことが
書いてあった

547 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 22:55:21.03 ID:gSj0E9UE0.net
新規の科目で共用科目が増えたのは、うちの所長のおかげかなあ?
(総合科目が共用なのは自明のこととして。)
この科目は心理と自然の両方でもいいように思う。っていいう訴えを聞いていたから本部に上申したかな。

548 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 23:01:46.91 ID:gSj0E9UE0.net
カリ改悪のためグラスラが土俵外に大きく放り出されたと思ったら、共用科目のおかげで徳俵に片足がかかった状態にまで戻ったかも知れん。
それでも死に体には違いないんだが、何とか土俵際で「残った残った」状態だな。

549 :名無し生涯学習:2016/11/25(金) 23:16:35.89 ID:I7HF17cKd.net
初歩のイタリア語初回土日試験じゃないのが残念

後期には土日希望

550 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 00:08:20.31 ID:aNysazDX.net
>>528
2016年の図書目録の開講予定リストから開講されなかったのは
データベース
考古学

551 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 01:05:38.35 ID:yibrTHO1d.net
>>550
両方とも面白そうだったのに

552 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 03:26:59.01 ID:25bCNX2K0.net
>>530
『2015放送大学テキスト図書目録』の2016年(平成28年)刊行予定図書にのっていた
「比べて学ぶ地球環境の物理と化学」は2017年度第1学期にも開設されないのか。
一部学習センターの今年度の利用のてびきの試験時間割にも(間違って)のっていたのに、
どうなってるんだろう?

553 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 07:47:00.41 ID:D8gH3Udf0.net
考古学のない放送大学は和田アキ子の出ない紅白と同じです

554 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 08:07:37.58 ID:vt9w1hRD0.net
>>553
つまり、なくていいってこと?

555 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 08:21:37.70 ID:z2+I8Rq20.net
そゆこと

総レス数 1000
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200