2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明晰に】脳トレ その10 【生きよう】

1 :名無し生涯学習:2016/11/26(土) 00:44:12.04 .net
ワーキングメモリや記憶力の鍛え方、読書法や脳科学的な話まで、知性の向上に関わるあらゆることを議論しましょう

過去スレ
【明晰に】脳トレ その9 【生きよう】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1477066741/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

707 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 04:25:28.36 .net
http://www.lifehacker.jp/2016/12/161212_nerve_science.html

この記事について語れ
お題だぞ

708 :高等遊民 ◆econxArxd2 :2016/12/13(火) 04:49:26.06 .net
瞑想難民

〈瞑想難民〉とは、抑うつ症状などを解消しようと瞑想を始めたにもかかわらず、かえって症状を悪化させてしまう人々のことです

マインドフルネス瞑想は〈気づきの瞑想〉とも呼ばれ、瞑想によって集中力を研ぎ澄まし、あらゆる物事をあるがままに観察し、
それによって苦しみの根源を解体することを目指します

ところが、瞑想の基本となる〈微細な感覚を丁寧に観察することで思考を手放す〉ことが、初心者には難しい。
瞑想指導者から『丁寧に観察しろ』『何も考えるな』と言われると、かえって混乱して、うまく出来ない自分を責めてしまう。

瞑想指導者の中には、『座ればわかる』と具体的な指示を出さない人もいれば、ちょっとしたことでも事細かに指示する人もいます。
教え方は様々で構わないのですが、指導する相手の性質を見極めずに、自分のやり方をただ押しつけてしまうような指導者は、〈瞑想難民〉を生み出しやすいと言えるでしょう。

709 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 05:17:33.43 .net
それは能力が上がったんじゃなくて、能力のリミッターが解除された系だと思うw
ただ座って能力上限が高まるとは考えられないけど、
もともとあった頭の良さが、瞑想でリミッター解除になったというなら分かる

710 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 07:04:19.61 .net
>>708
予防には使えそうなもんだけどどうなんだろ

711 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 13:25:57.56 .net
遺伝くんは猿だから何しても無駄w

712 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 13:49:21.24 .net
>>703
ここは遺伝くんの鬱憤を晴らすところやないし君が勝手に絶望してるだけやんw
自分の日記帳にでも書けばええやろw

713 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 13:53:51.32 .net
遺伝くん今日は鬱かな?
早く躁になってみろよ

714 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 14:34:39.70 .net
マインドフルネスはゴミ
標準的なサマタ瞑想やろう!

715 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 15:53:28.61 .net
速読できるやつおる?

716 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 16:37:22.52 .net
>>715
速読なんて科学的に不可能だよ

717 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 18:14:37.02 .net
速読とか10年前流行ったな

718 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 18:15:31.25 .net
速読(内容理解してない自己満)

719 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 18:20:30.80 .net
スレいっぱい立ってたな
今じゃすっかり閑古鳥鳴いておるw

720 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 18:25:48.39 .net
普通に読むのが一番

721 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:19:25.70 .net
普通に読むのは楽しめるが役に立たないってeraigakusyaが言ってた

722 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:25:42.18 .net
読める範囲を徐々に広げていけばいいと思う
可能かどうかは知らないけどね

723 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:27:42.78 .net
ウディアレン
『私は速読のクラスを取り、『戦争と平和』を20分で読んだ。ロシアについて書いてあったと思う』

724 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:35:21.31 .net
でもクッソ読むの速い人いるよね

725 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:39:30.95 .net
普通に読むのが役に立たないって読書が無意味って言ってるもんだろ

726 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:43:52.94 .net
読書は無意味だろそりゃ

727 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:45:04.58 .net
>>714
もっと効果ねーよw

728 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:46:58.68 .net
注意深く精読する読書が意味あるって学者が言ってたな 読書ノート使ってる奴は頭いい

729 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:48:48.53 .net
>>727
ソース出せよカス

730 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:54:39.88 .net
カワシン一人勝ちの状況が続くな
Nback以外は速読や音読と同じくらい根拠がなく宗教に近い

731 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 19:57:08.31 .net
神を信じれば救われるみたいなもんやね

732 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:00:20.27 .net
現状がそうだから、ハイハイや速読、瞑想といったエセ科学(エビデンス不充分)や、VRみたいな願望を書いたりする奴が出てくるんだろう

733 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:04:36.43 .net
瞑想はエビデンスあるから

734 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:06:47.31 .net
なんでもひとくくりにすれば批判できると思ってる頭の悪さよ

735 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:06:52.16 .net
就活のSPIって流動性知能測ってるの?

736 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:07:49.63 .net
といっても気づけないのが残念

737 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:10:01.18 .net
新遺伝くんがエセ科学語ってるw

738 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:11:27.26 .net
Noトレーニング

739 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:11:35.99 .net
エビデンスって個々の研究じゃないって何度言ったらわかるんだ?
メタ解析が重要というのは肯定派否定派共通認識で、その結果Nbackだけっていう結論だが?
信頼性の低い研究含めて良いんならルモシティだってエビデンスあるわw
何回目だよ、この話w

740 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:12:00.70 .net
読書の読み方で意味がある、ないって何のことだよ?理解度?記憶?

741 :sage:2016/12/13(火) 20:12:57.65 .net
https://www.youtube.com/watch?v=xHx5MbIGEoY

https://www.youtube.com/watch?v=8fPmkq1CkCU

https://www.youtube.com/watch?v=PR6r40GbIfk

742 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:13:38.86 .net
>>737
VRはVRでうぜーよ、マジで

743 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:16:13.65 .net
>>733
テンプレ以降の瞑想のメタ解析出してくれませんか?

744 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:19:16.78 .net
>>739
ちゃんとしたエビデンスはあるよ

745 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:20:45.71 .net
関係ないけどVRはスポーツに相当役立つ思った
パターンを生の目線で反復できるのはかなりの利点
ハードウェアは無理でもソフトウェアを伸ばすのにはめちゃくちゃよさそう

746 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:21:29.17 .net
>>742
VRくんの話はしてないのに名前が出た
あっ…(察し)

747 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:22:27.26 .net
新遺伝くん
あらいらっしゃい

748 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:24:03.41 .net
新遺伝くんはエビデンスありきで話すし、脳トレ否定派だから>>732の内容と一致するね

749 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:26:30.05 .net
>>744
君と議論したいが、また新遺伝とVR戦争が勃発しそうだから今はやめとくわ
まだこの二人見てるんだな
ホントしつけー、

750 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:30:27.05 .net
>>744
エビデンス出してください!

751 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:31:19.94 .net
この二人アク禁にできんのかなー

752 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:31:38.53 .net
エビデンスはこのスレの最初のほうにあったよ
でも俺じゃ探せんからよーく探しておくれ
あるのは間違いない

753 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:31:50.75 .net
ワッチョイにしようや

754 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:33:30.53 .net
エビデンスで語るのって重要じゃないの?

755 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:35:17.70 .net
>>753
賛成
アク禁にするまでもなく自演やめるだろうし

756 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:36:24.50 .net
>>752
このスレって1、2の頃ですか?

757 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:38:16.80 .net
脳トレ語るスレからVRバカと新遺伝バカが喧嘩するスレになったんだな
見る価値なし

758 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:39:17.68 .net
レーザー砲を持たざる者が裸で殴り合ってるだけの滑稽なスレやで

759 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:39:45.50 .net
>>753
反対
新遺伝くんに加勢できなくなるから

760 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:39:55.80 .net
>>732
お前が迂闊にもVRの名前出したのが原因
一時期のカワシンに近いな、VRは一人だろうけど

761 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:43:53.55 .net
鬼トレ信者は頑張ってるんだから否定されてキレるのはまだ分かる
VRが自分の嘘がバレてキレるのは、どう考えても馬鹿げている
あとカワシンは流石にここまで粘着していなかった

762 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:45:29.18 .net
カワシンなんておるんかいな

763 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 20:45:48.83 .net
新遺伝くんもここまで粘着するとは思わなかった

764 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 21:27:30.84 .net
知らないことを知ってる人がいて
それについて学ぶ必要性を感じさせてくれた
このスレ自体が意外と役立ってる

765 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 21:58:06.85 .net
遺伝くんは潜んでると思うけど
新遺伝くんはいなくね??

766 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:08:31.07 .net
新遺伝くんはお前らに呆れて消えたよ

767 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:25:16.41 .net
新遺伝とVRの自演対決の流れだったろ
何見てるんだ

768 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:27:12.66 .net
Michael Jackson - Heartbreaker - Choreography by Misha Gabriel & Maho Udo - Shot by @timmilgram
https://www.youtube.com/watch?v=5CBF1F9DiZI

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=y47AsHaKYbU
Les Twins and Boubou in NYC | Kehlani - CRZY
https://www.youtube.com/watch?v=zYexg2r3xW8

WORK - Rihanna Dance Video | @MattSteffanina Choreography ft Fik-Shun
https://www.youtube.com/watch?v=NEtt7VQwoBc

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.youtube.com/watch?v=smfLxRu6sQA
Les Twins x Skitzo x Waydi x Boom Squad x Team France | YAK Films x HANN "HANN Wrap"
https://www.youtube.com/watch?v=uvzxXKYvaJo

Nonstop, Dytto, Poppin John | FRONTROW | World of Dance Los Angeles 2015 | #WODLA15
https://www.youtube.com/watch?v=Mflg-PzioHA

Fik-Shun | FRONTROW | World of Dance Las Vegas 2014 #WODVEGAS
https://www.youtube.com/watch?v=mg6-SnUl0A0

Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=4TnUePIxP8I

Desserty
https://www.youtube.com/watch?v=oe6ACKMyF7I
https://www.youtube.com/watch?v=D76OSIdqtak

Dytto
https://www.youtube.com/watch?v=KqmMJ4dzY5Q
https://www.youtube.com/watch?v=zOyA92EicfM
https://www.youtube.com/watch?v=Y8sPid6SwTg

豪華すぎるダンサーたちの練習
https://www.youtube.com/watch?v=0JmaPbUO01k
https://www.youtube.com/watch?v=PRFqqApq0ZE
一番上の動画、最初のグループ、前列、真ん中Maddie Ziegler
https://www.youtube.com/watch?v=2vjPBrBU-TM
一番上の動画、最初のグループ、前列、左Samantha Long
https://www.youtube.com/watch?v=Kvl0G1mUqFw
https://www.youtube.com/watch?v=I5HOpLDNiZ4
一番上の動画、最初のグループ、後列、左Autumn Miller
https://www.youtube.com/watch?v=_oqvSIrU_4I
https://www.youtube.com/watch?v=htv9KS8U3xE
一番上の動画、2番目のグループ、真ん中Kaycee Rice
https://www.youtube.com/watch?v=1p-n0ZPw51g
https://www.youtube.com/watch?v=LvqrSjggBhk

769 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:33:43.45 .net
>>764
一部の気狂いを除けば有益なすごいスレなんだけどね
荒れてても時々見に来てしまう

770 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:39:19.88 .net
>>2なんかテンプレ化して良かったと思うね
科学的根拠が絶対ではないこと知らしめてるね

771 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 22:46:46.74 .net
皆が認めてるテンプレも新遺伝くんは宗教扱いしたけどなww
科学を盲信してる奴こそ宗教という皮肉w

772 :名無し生涯学習:2016/12/13(火) 23:37:08.88 .net
すまん、カワシンて何?

773 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 00:17:00.58 .net
和食やさんかなんかだろ

774 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 00:18:10.54 .net
美味いよ、おすすめ

775 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 04:06:02.67 .net
>>44
亀レスだけど
>逆に治療が上手くいくと彼らの特殊能力が消失する症例も数多く報告されているよ。

これマジ?アスペとか発達障害は脳トレしないほうがいいんじゃねw

776 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 04:34:25.89 .net
>>771
テンプレなんか捏造とでっち上げで誰も認めてねえよ

777 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 05:09:03.75 .net
>>2は認めてるだろ。あれはテンプレくんが書いた奴じゃないし。

778 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 08:21:09.60 .net
このスレッドは過去ログです。
2ちゃんねるプレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

───────────────────
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。

779 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 15:06:38.86 .net
はい

780 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 17:54:58.28 .net
論理を学ぶのにおすすめの本ってありますか?
論理君みたいになりたいんだけど

781 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 18:07:16.71 .net
入門論理学!って本
記号が使われていなくてわかりやすい

782 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 18:43:21.70 .net
ありがとうございます
近所の図書館にあるみたいなので借りようと思います

783 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 18:44:36.14 .net
なんという慈円

784 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 20:23:42.77 .net
論理学は論理的推論力が上がるから徹底してやったほうがいい。脳トレスレの最初のほうでも論理学や数学はちらほら上がってた。

785 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 22:10:04.08 .net
「論理が全て」みたいな勘違いをして、前提や自分の思い込みを見直せなくなると
穴論法くんみたいな間抜けなことになるから注意な

786 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 23:00:35.47 .net
穴論法くんは脳トレスレで自分みたいにならないようにとお手本を見せてくれてたんだね

787 :名無し生涯学習:2016/12/14(水) 23:38:43.76 .net
>>775
有名なサヴァンの双子の女の子は、治療してコミュニケーションが取れるようになるとともに驚異的な記憶力も消失したらしい

788 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 00:45:01.15 .net
今まで記憶に使っていた部位をコミュニケーションに使うようになったんちゃう

789 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 01:10:13.84 .net
カワシンってミシュランの星とってますか?

790 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 01:26:42.16 .net
特殊な能力って言ったらサヴァンぐらいしかないし発達障害の奴は普通に脳トレしてもいいだろ

791 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 01:50:29.98 .net
形式意味論っていう謎の本読んでみるか
論理っぽい

792 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 04:24:04.73 .net
よく権威に騙されるというけど何を判断基準にしたらええのん

793 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 06:48:01.67 .net
つーか既存の脳トレはIQいうかワーキングメモリとかがメインだから、発達障害こそ恩恵を受ける可能性が高い。
高IQ発達障害とかは、それこそ覚醒するかも

794 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 12:19:18.20 .net
ロシアの論文とか探すと、天才の作り方みたいなのはいっぱい出てくると思うよ
社会主義とか、共産主義の国の人心操作術や洗脳技術はものすごいから、
東側諸国の文献や論文を調べると、いろいろ出てくるかも

795 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 14:25:33.84 .net
覚醒w

796 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 14:36:19.22 .net
発達障害に効くのは間違いなさそう
ソースは鬼トレスレ

797 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 15:40:23.01 .net
覚醒とか脳トレに夢見過ぎや
発達障害は現時点では治す方法がないし、親のサポートのほうが重要だったりするで

798 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 19:29:42.45 .net
てめえら思考するとき言語使ってる?それともイメージ?
素数定理を発見したフランスの数学者、ジャックアダマールが書いた「数学における発明の心理」ってのを最近読んだんだが、
彼が数学をするとき、頭の中に一切言葉は出てこないらしい。
アインシュタインもそうだったというし、天才と凡人を分けるのは思考の型かもしれんな

799 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 20:52:48.40 .net
社会不適合者かな

800 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 20:59:03.42 .net
そんなのは人によるとしか

801 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 21:04:12.95 .net
言葉の発達が遅い奴は思考は言語でしづらいね
そもそも数学をするときに頭の中で言葉が出てこないってどうやって考えてるんだ

802 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 22:36:16.28 .net
言葉に変換できないだけですごいこと考えてる人たくさんいるかもね

803 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 22:40:02.37 .net
と思ったけどいないか
学習するのに言葉を扱う必要があるし
知識を積み重ねないと初歩的なところしかたどり着かなそう

804 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 22:43:38.17 .net
俺の思考回路とあまりにかけ離れてるから,正しい理解じゃないかもしれんが・・・
ます,問題を表す図解を作る.例を挙げると,博士論文で無限個の項の和について考えた時には
リボンのようなものを想像したらしい.そして,その図解に意識を集中させる.
すると無意識から心像[観念](これが集まって論理を構成する)が現れるので,
その中から適切なものを選択する(※意識的自我はその図解以外なにも考えていないという).
ある程度まで進んだら,紙とペンで確かめる.
すまん,自分でも何言ってるかわからんな.

805 :名無し生涯学習:2016/12/15(木) 23:46:39.11 .net
はぇ〜

806 :名無し生涯学習:2016/12/16(金) 00:17:41.85 .net
>>798
アスペ?

807 :名無し生涯学習:2016/12/16(金) 00:54:25.34 .net
PIAサントロぺは打ち子に大当たりさせて裏金を何億円も作ってる犯罪組織です。
打ち子はサクラをすることもあります。
PIAサントロぺの大当たりは低学歴大学出身の幹部社員がパソコン操作して大当たりさせたものしか無いです。

大手のパチンコ店のパチンコ台、スロット台は割制御で自動管理してます。
大手のパチンコ店のパチンコ台、スロット台は大当たり抽選してないです。
大当たりさせるときはパソコンを1、2回クリックするだけ。

PIAサントロペの幹部社員は打ち子に大当たりさせて、打ち子の出球管理が主な仕事。
PIAサントロペは、その気になれば、すべての台を1日中、大当たり連チャンさせることも簡単にできるし、逆にすべての台を1日中大当たり無しにすることも簡単にできる。
ジャグラー7000回転で大当たりゼロもできるし、ジャグラーを開店から閉店までずっと1ゲーム連チャンさせることもできる。
これが現実。
設定、確率はまったく関係ない。

「割制御」で大当たりは自由自在↓
パチンコチェーンのSVやってるけど質問あるかな?
http://channelz.blog.fc2.com/blog-entry-3934.html

総レス数 1000
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200